Содержание
Сушка черной смородины на зиму. Когда собирать и как сушить листья черной смородины для чая?
В статье описаны методы сушки ягод и листьев черной смородины.
Сушка черной смородины на зиму. Когда собирать и как сушить листья черной смородины для чая?
Для желающих узнать способы сушки смородины посвящается. В этой статье Вы узнаете как сушить ягоду в духовке, микроволновке, электросушилке или на солнце.
Сколько и при какой температуре сушить черную смородину и в домашних условиях?
Черная смородина имеет необычайно насыщенный вкус и аромат, а также очень полезна для здоровья, но для долгого хранения ягода не пригодна. При консервировании, из-за тепловой обработки, из ягоды пропадает большинство витаминов, поэтому оптимальным вариантом для хранения черной смородины является сушка, это можно сделать в домашних условиях, если знать определенные правила:
- Собирайте смородину для сушки только в солнечный день, когда сойдет роса, иначе ягоды не будут храниться
- Следите, чтобы все ягоды были достаточно зрелые, насыщенного черного цвета
- Перед сушкой собранные плоды хорошо промойте и уберите гнилую или раздавленную смородину
- Сушите ягоды в три этапа, выбирая при этом разную температуру сушки
- Для первого этапа температура не должна превышать 60°С, в следующем — повысьте температуру на 20°С, на последнем этапе снова понизьте температуру до начального уровня, чтобы ягода не подгорела, а равномерно высохла
- В зависимости от способа сушки время на приготовление будет колебаться от 2 минут до 7 дней
Сушеная черная смородина
Далеко в прошлое ушли методы высушивания ягод в печи, современные хозяйки используют другие средства, которые упрощают процесс в разы. О них Вы узнаете далее.
Как сушить смородину на зиму в духовке
Если погреб полон смородинового варенья и компотов, а морозилка заполнена до отказа замороженной ягодой, можете прибегнуть к такому методу заготовки, как сушка. Одним из самых распространенных инструментов для сушки является духовка, для получения сушеной черной смородины Вам потребуется пройти определенные этапы:
- В начале ягоды тщательно помойте и уберите раздавленные и мятые плоды
- На хлопчатобумажном полотенце в 1 слой выложите смородину и дайте стечь лишней жидкости
- Пока ягоды высыхают, подготовьте противень и включите духовку на 60°С
- На противень разложите пергаментную бумагу и разложите ягоды в один слой, не кладите смородину очень тесно, иначе ягоды подсохнут лишь сверху, но не сбоку
- Оставьте смородину при указанной температуре на 3 часа, периодически переворачивая ягоды для равномерного высушивания
- Для пробы возьмите одну ягоду и сожмите ее пальцами, если сок не выделяется, значит, смородина уже достаточно подсушилась
- Готовую смородину пересыпьте в банку с плотной крышкой и храните в сухом, прохладном месте
Ягоды готовы для сушки в духовке
ВАЖНО: Следите, чтобы крышка на банке, где хранится сушеная смородина, плотно закрывалась, иначе на сладкую и ароматную ягоду могут напасть насекомые
Если у Вас есть сетка для сушки ягод, это будет отличным решением, ее можно положить на противень и уже не понадобиться использовать пергамент. С 5 кг свежей смородины у Вас получится 1 кг сушеной ягоды.
Как сушить смородину на зиму в электросушилке
Очень удобным способом сушки смородины является использование электросушилки, которая значительно экономят Ваше время и cилы. Но для получения нужного результата необходимо помнить такие правила:
- Правильная заготовка ягод — перед самой сушкой обязательно помойте и удалите с ягод ножки, отберите раздавленную и мятую смородину и оставьте ее на компот
- Исключите влажность — после того, как смородина хорошо помыта, обязательно разложите ее на полотенце, так как даже минимальное количество влаги может привести к гниению плодов
- Выставьте правильный температурный режим — в современных кухонных новинках достаточно много программ, сушилка не исключение, выберите программу для ягод, чтобы сушка была максимально эффективной. В основном подобный режим регулирует температуру около 60°С
- Исключите многослойность — не стоит накладывать на поддон сушилки слишком много ягод, так смородина не будет качественно просушена, и в дальнейшем это негативно скажется на хранении продукта
- Не пересушивайте ягоду — в среднем в сушилке смородина сушится около 8 часов, поэтому смело можете оставлять ягоды на ночь
Смородина в электросушилке — быстрый способ получить вкусный продукт
ВАЖНО: Не ускоряйте процесс приготовления, выставляя температуру 100°С, иначе, несмотря на экономию времени, Вы потеряете массу полезных витаминов из смородины
Процесс сушки смородины в электросушилке хоть и кажется очень долгим, но на самом деле от Вас не требуется особых усилий, что определяет положительный акцент в данном методе. Если у Вас уже имеется подобный аппарат, самое время собирать урожай
Как сушить смородину на солнце?
Сушка фруктов и ягод на солнце — один из самых простых и древнейших способов, для которого не нужны особые приспособления, а достаточно лишь хорошей погоды. Для того, чтобы ягоды смородины качественно и быстро высохли необходимо выполнить следующие действия:
- Посмотрите прогноз погоды, намечается ли дождь на время запланированной сушки, и если да, то заготовку придется перенести. В случае, когда на неделе ожидается солнечная погода, можете переходить к следующему этапу
- Соберите или приобретите ягоды смородины и хорошо их помойте, отберите плохие плоды
- Выберите во дворе солнечное, хорошо проветриваемое место, идеально подойдет крыша дома
- Расстелите листы картона либо деревянные поддоны и в один слой разложите на них смородину
- Раз в день переворачивайте ягоды, так они равномерно просушатся
- На ночь переносите черную смородину под навес, чтобы случайный ночной дождь не испортил процесс
Ягоды черной смородины готовы к сушке на солнце
ВАЖНО: Не используйте для сушки металлические листы, потому что металл будет окисляться в месте, где соприкасается с ягодами, это может повлиять на вкус смородины
В зависимости от погоды процесс сушки может занимать у Вас от 3 до 7 дней. Для того, чтобы на ягоды не садились мухи, можете накрыть их марлей, так длительность сушки увеличиться, но, зато смородина будет чистая, не тронутая насекомыми.
Как сушить смородину в микроволновке?
В середине июля пора задуматься о заготовках на зиму. Чтобы получить ароматные сушеные ягоды для компота или выпечки можно воспользоваться микроволновой печью, для этого:
- Помойте и высушите смородину, отберите раздавленные и гнилые ягоды
- На тарелку в микроволновке разложите плоды в 1 слой
- Включите печь на 3-5 минут в режиме 180 Вт
- Через каждые 25-30 секунд проверяйте состояние ягод
- Проверяйте готовность ягод на ощупь — правильно подсушенная смородина должна быть умеренно мягкой, при этом из нее не должен выделяться сок
- Сложите засушенную смородину в банку или полотняный мешок и плотно закройте, такая ягода может храниться до 2 лет
ВАЖНО: Из-за воздействия электромагнитных колебаний сушка ягод в микроволновке проходит комплексно и быстро, поэтому обязательно следите, чтобы смородина не подгорела или не стала излишне засушенной
Смородина для сушки в микроволновке
Сушка черной смородины в микроволновке является одним из самых быстрых способов, кроме того, благодаря такому методу в ягоде сохраняется максимальное количество полезных витаминов.
Когда собирать и как сушить листья черной смородины для чая?
Чай из листьев смородины не только славиться своим ароматом и изысканным вкусом, но и широко используется в качестве лечебного средства при простудных заболеваниях. Для того, чтобы листья приносили нужный эффект, необходимо вовремя и правильно собирать и сушить их:
- Собирайте листья черной смородины с середины августа до начала сентября, в сухую солнечную погоду
- Выбирайте ярко-зеленые листья без дефектов и заболеваний
- Срывайте только средние листы, не уделяя внимания верхним и нижним, оставьте их для развития куста в следующем сезоне
- Сушите листья на открытом воздухе, в духовке либо электросушилке
- На улице листья разложите листья на листе картона либо газете и положите на ровную поверхность, идеальным вариантом будет крыша, там листочки будут сушиться около 2 дней
- Чтобы высушить смородиновые листья в духовке или электросушилке Вам потребуется скрутить их в трубочку и уложить в миску, оставив в теплом месте на ночь. Утром листья порежьте и разложите на противне либо на поддоне электросушилки, сушите при температуре 80°С 1,5-2 часа
- Храните подсушенные листья черной смородины в плотно закрытой банке и прохладном месте
В черной смородине полезны не только ягоды, но и листья
Чай из сушеных листьев черной смородины необычайно ароматный и вкусный. Вы можете дополнить изысканный вкус медом, чтобы пополнить запасы витаминов в холодное время года.
Видео: Как сушить листья черной смородины, чай из сушеных листьев?
Когда собирать и как сушить листья смородины, чтобы получить качественный чай
Современный выбор чаёв в магазинах должен, казалось бы, удовлетворить вкусы самых привередливых ценителей. Но если на вашем участке растёт смородина — соберите и засушите листья. Они дадут вам самый насыщенный вкус и максимум пользы. И заготовки с пары растений хватит на всю зиму и ещё останется на лето, когда можно будет собирать новый урожай.
Полезные свойства смородинового чая
Чем полезен чай из смородинового листа:
- укрепляет иммунитет;
- снимает приступы кожной аллергии;
- обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами;
- такой чай — надёжное и безопасное профилактическое средство от глазных и кожных заболеваний;
- улучшает состояние опорно-двигательного аппарата.
И всё это можно получить, потратив несколько часов в год на заготовку смородины для чая.
Когда собирать листья?
Вообще заниматься заготовкой можно в любое время: начиная с мая, когда только появилась молодая зелень, по сентябрь, когда листья достигли максимального размера. Однако если вы хотите ещё и получить богатый урожай ягод, то лучше листья срывать после того, как ягоды сформировались, созрели и были убраны. В противном случае растение будет выращивать молодую зелень вместо того, чтобы тратить все полезные вещества на ягоды.
Когда собирать
Опытные заготовщики считают оптимальным временем август.
Приступать к сбору желательно утром — часов в 10—11. Выбирать лучше солнечную, ясную погоду. Тогда к нужному времени листья точно высохнут от утренней росы, но не успеют перегреться на солнце.
Зелень можно срывать вручную или использовать для этого ножницы (или секатор). Главное — не повредить саму ветку, чтобы в ранку не попала инфекция. Также не рекомендуется срывать всю зелень — это приведёт к серьёзному ослаблению растения. Собрав половину, а лучше треть листьев, переключитесь на другую ветку. При таком подходе вы оставите достаточно зелени для того, чтобы смородина накапливала полезные вещества и спокойно пережила осень и зиму.
Какие листья брать
Разумеется, собирать стоит не все листья подряд. Выбирайте только здоровые, насыщенного зелёного цвета, аккуратные, без пятен и следов каких-либо насекомых. Цельная зелень принесёт наибольшую пользу.
Кстати, свежие листья также можно заваривать — просто ополосните их и сразу залейте горячей водой (не кипятком, а водой температурой около +95 градусов) и спустя 5 минут получите полезный, вкусный травяной чай. Но все-таки в первую очередь нас интересует, как заготовить листья на зиму. Поэтому переходим к следующему вопросу.
Как сушить смородиновый лист?
Правильно высушить его можно разными способами, выбирайте тот вариант, который подходит вам:
- на специальных противнях,
- в электрической сушилке?
- в духовке.
Сушилка
Метод с ней, конечно, самый быстрый и лёгкий:
- Разложите листья в приборе тонким слоем и включить режим «Травы», а если такого нет, задать температуру +40—45 градусов. Листья малины и любую другую зелень следует сушить при таких же условиях.
- Через 2—3 часа листья достаточно высохнут. Для проверки возьмите лист и аккуратно разомните в пальцах — он должен полностью раскрошиться, превращаясь в мелкую труху. Значит, можно убирать его на хранение.
- Если зелень осталась хоть немного влажной, нужно продолжить сушку. Даже небольшое количество влаги приведёт к тому, что при длительном хранении появится плесень, которая уничтожит результат трудов.
Духовка
Сушка листьев чёрной смородины в духовке занимает чуть больше времени. Порядок действий:
- Застелите противни вощёной бумагой.
- Разложите сырьё тонким слоем.
- Разогрейте духовку до +40 градусов и отправьте листья в неё. Дверцу при этом плотно закрывать не нужно — оставьте зазор в несколько сантиметров, чтобы тёплый, насыщенный влагой воздух спокойно выходил.
- Каждый час ворошите зелень и меняйте противни местами для равномерной просушки.
- Спустя 3—4 часа проверьте листья на готовность — скорее всего, они уже достаточно высохнут.
Балкон
Самый медленный — традиционный способ:
- Разложить листья на поддоны (специальные пластиковые или металлические, с перфорацией внизу для хорошей вентиляции).
- Оставить в тёплую погоду в тени. Да, именно в тени — на солнце зелень хоть и будет сохнуть быстрее, но может перегреться, из-за чего потеряет насыщенный аромат и приятный зелёный цвет.
- Через несколько дней заготовки можно ссыпать в тканевые или бумажные пакеты и убирать в шкаф.
Ферментация листьев
Некоторые эксперты предпочитают не обычный способ сушения, а ферментированный. Они утверждают, что он позволяет получить более насыщенный вкус и аромат смородинового чая.
- Собранные листья нужно оставить на 5—6 часов в тёплом (но не жарком!) помещении, чтобы они слегка подвяли.
- После этого их нужно помять. Тут каждый действует по своему усмотрению. Одни знатоки просто мнут листья руками, сворачивая из них толстенькие колбаски. Другие пропускают через мясорубку. Третьи раскладывают на столе и разминают скалкой. Главное условие — листья должны дать сок.
- Теперь всю массу следует уложить толстым слоем в таз, кастрюлю или ведро, затянуть марлей и оставить на 10—12 часов. Оптимальная температура — +25—28 градусов по Цельсию.
- По истечении этого времени от зелени начинает исходить приятный запах цветов. Значит, процесс ферментации успешно прошёл.
- Осталось высушить ферментированную зелень любым из перечисленных выше способов.
Правила хранения
Чтобы заваривать зимой ароматный смородиновый чай, нужно ещё и знать, как хранить заготовленную зелень. Здесь также имеются определённые правила:
- Важно защитить смородиновые листья от прямых солнечных лучей и влаги.
- При этом желательно, чтобы листья дышали.
- В то же время в открытой таре заготовка потеряет аромат.
Лучше всего сложить измельчённую зелень в стеклянную банку, закрыть плотной крышкой и убрать в шкаф вдали от отопительных систем и плиты. В таком случае листья сохранят полезные свойства и великолепный запах на протяжении нескольких лет. И уж точно — до следующего лета, когда можно будет пополнить запасы и побаловать себя свежим смородиновым чаем.
https://babyben.ru/kulinariya/sushka-chernoj-smorodiny-na-zimu-kogda-sobirat-i-kak-sushit-listya-chernoj-smorodiny-dlya-chaya.html
https://mschistota.ru/sovety/sposoby-sushki-listev-smorodiny.html