Вкусный чай: какой он самый, самый, рецепты приготовления черного и зеленого

Какой чай самый вкусный

Чай – один из наиболее повседневных напитков, его популярность сложно переоценить. В то же время не все знают, как правильно выбрать, заварить и пить чай, чтобы он был действительно вкусным и мог приносить удовольствие своим вкусом и ароматом.

  1. Понятие вкусного чая
  2. Самый вкусный черный чай
  3. Самый вкусный зеленый чай
  4. Как приготовить чай, чтобы он получился вкусный
  5. Как вкусно пить чай

Понятие вкусного чая

Чай является одной из древних культур, которая знакома человечеству на протяжении многих веков. За это время сложились определенные критерии, характеризующие хороший чай:

  • чистый вкус без искусственных добавок;
  • яркий аромат при заваривании;
  • разнообразные оттенки вкуса (ореховые, фруктовые, молочные, медовые и прочие ноты, которые зависят от вида и сорта чая);
  • насыщенное приятное послевкусие;
  • многократное заваривание без потери качества (в основном, относится к традиционным китайским сортам);
  • положительное влияние на человеческий организм (качественный чай способен улучшать работу многих органов и бороться с различными заболеваниями);
  • тонизирующий, бодрящий или расслабляющий и согревающий эффект (зависит от чая).

чай с печеньками

Существует огромное разнообразие видов и сортов чая, и найти среди них наиболее подходящий для себя – непростая задача. Истинные ценители могут годами искать напиток, который станет для них поистине любимым.

Не стоит забывать, что понятие «вкусного» чая определяется не только вышеперечисленными факторами, но и личными предпочтениями.

Новичку не обязательно вдаваться в подробности и тонкости многовековой чайной культуры (особенно это относится к китайским сортам). Для начала можно обратить свое внимание на массовую продукцию, которую можно найти на полках супермаркетов.

Почти все популярные марки чая производятся тремя отечественными компаниями:

  • «Орими трейд» – выпускает такие марки, как «Принцесса Нури», Tess и Greenfield.
  • «Май» – в первую очередь, производит «Майский чай», а также «Лисму» и Curtis.
  • «Unilever» – международная компания, производство которой находится на территории России. Выпускает «Беседу», Brooke Bond и Lipton.

Среди иностранных производителей наиболее часто встречаются чаи цейлонской, компании «Dilmah», английские «Twinings», «Ahmad» и «Akbar».

Все эти марки имеют богатый ассортимент, а многие из них выпускают достаточно качественный чай.

В данном видео ролике, Карина поделится рецептами вкусного и полезного чая в домашних условиях.

Самый вкусный черный чай

Среди разнообразных марок и сортов черного чая, имеющихся в продаже, можно выделить три наиболее вкусных чая:

  1. Ahmad Ceylon Tea high mountain. Цейлонский листовой чай, обладающий классическим вкусом и ярким цветом настоя. Прекрасно подходит для утренних чаепитий. Цена составляет 360 рублей за 200 г.
  2. Greenfield Golden Ceylon. Цейлонский крупнолистовой чай. Отличается насыщенным бархатным вкусом и красивым красно-коричневым цветом. Хороший вариант для повседневного употребления. Стоит 174 рубля за 200 г.
  3. Dilmah Ceylon. Цейлонский крупнолистовой чай. Имеет терпкий вкус, насыщенный аромат и красноватый цвет настоя. Цена – 359 рублей за 250 г.

чай ахмад

В магазинах можно найти и другие сорта, отличающиеся оттенками вкуса и аромата.

Самый вкусный зеленый чай

Зеленый чай в России менее популярен, однако любители этого вида чая могут обратить внимание на следующие сорта:

  1. Greenfield Flying Dragon. Традиционный китайский зеленый чай с мягким вкусом и приятным ароматом с травяными нотками. Имеет светло-янтарный прозрачный настой. Стоит 174 рубля за 200 г.
  2. Принцесса Ява Бест. Китайский зеленый чай, обладающий насыщенным вкусом и тонким ароматом. Невысокая стоимость не означает плохое качество, поскольку чай стоит всего 55 рублей за 100 г.
  3. Ahmad Green Tea. Китайский зеленый чай, сырьем для которого послужил сорт Чан Ми. Отличается нежным вкусом и фисташковым оттенком настоя. Цена составляет 265 рублей за 200 г.

чай гринфилд

Кроме того, в продаже встречается большое количество пакетированных зеленых чаев.

Как приготовить чай, чтобы он получился вкусный

Казалось бы, в приготовлении чая нет ничего сложного – ведь это повседневное действие, которое совершается практически на автомате, без раздумий. На самом деле процесс заваривания вкусного чая хранит в себе множество секретов. Чтобы узнать их, необходимо подробно рассмотреть каждый этап:

  1. В первую очередь для получения вкусного чая следует подобрать хорошую воду. Идеально, если ее добывают из родника или ключа, но в современных условиях приходится использовать воду из крана. Такая вода, как правило, слишком жесткая, что негативно отражается на качестве чая. Лучше всего пропускать ее через фильтр, а потом уже кипятить. В крайнем случае, к воде следует добавить щепотку соды, которая нейтрализует солевые образования.
  2. Далее нужно выбрать правильную посуду. Обычно рекомендуют использовать фарфоровый чайник, но он может быть и керамическим, и стеклянным. Важно знать, что перед заваркой чайник следует прогреть. Для этого его обычно обдают кипятком.
  3. Заварка. Наиболее простой пункт, так как для заваривания чая используют только листовую форму этого напитка. Про чай в пакетиках в данном случае надо забыть.
  4. Пропорции. Разумеется, каждый сам выбирает необходимую крепость чая на свой вкус. Стандартный вариант обычно предусматривает такое соотношение: 1 ч. л. заварки на 1 чашку + 1 ч. л. на сам чайник. К примеру, если емкость заварочного чайника составляет 1 литр (в среднем 4 чашки), то понадобится 5 ложек заварки.
  5. Заваривание. Заварку засыпают водой и заливают кипятком (если речь идет о черном чае) или водой, остывшей до 80 градусов (для зеленого чая). Воды наливают столько, чтобы она полностью покрывала чай, но составляла максимум ¼ всего объема емкости. На данном этапе рекомендуется покрутить чайник в руках, чтобы чаинки равномерно были «промыты» водой.
  6. Далее в чайник доливают воду той же температуры, что и прежде, заполняя его до половины объема. Обычно тут советуют укрыть чайник чем-то теплым, например, специальной войлочной или ватной насадкой. Спустя пару минут чайник заливают водой на 3/4, а еще через 3 минуты – наполняют полностью.

чашка горячего чая

Признаком правильной заварки чая станет легкая белая пенка, образовавшаяся на поверхности настоя. Такой чай можно разливать по чашкам и подавать к столу.

Как вкусно пить чай

Важно не только выбрать качественный чай и правильно его заварить, но и знать, как лучше его пить, чтобы насладиться вкусом в полной мере.

Так, для чая используют чистые фарфоровые чашки. Не стоит наливать чай до верха, следует оставить примерно 1,5 см до края чашки. Чай должен подаваться в горячем виде, но не быть обжигающим. Пить его нужно небольшими глотками, причем каждый глоток необходимо посмаковать: подержать во рту, потереть языком о нёбо, чтобы почувствовать нюансы вкуса. Также это поможет чаю немного остыть и защитит пищевод и желудок от излишне горячего напитка.

Традиционно чай пьют с сахаром, лимоном, молоком, запивают им различные сладости, конфеты и десерты. Стоит помнить, что все эти добавки заглушают вкус самого чая.

Допускается пить просто теплый чай, но его температура не должна быть меньше 18 градусов, так как в противном случае полностью пропадает аромат чая, а вкус заметно ухудшается. Кроме того, не стоит держать чай долгое время в чашке или наливать его в блюдечко, поскольку это приведет к охлаждению настоя и снижению его вкусоароматических свойств.

пара пьет чай

Чаепитие – весьма привычный и повседневный ритуал практически в каждом доме. Тем не менее, чай обычно пьется «на бегу» или сопровождает употребление различных десертов, что сводит к минимуму его значимость и вкус. Чтобы насладиться действительно вкусным чаем, нужно знать, как его правильно выбирать, заваривать и пить.

Как заваривать черный чай правильно

В каждой стране ритуалы чаепития несколько отличаются. Китайцы и японцы относятся к нему, как к ритуалу. Англичане стараются придать аристократичности. Россияне раньше использовали самовары с вкусными выпечками. Но, всегда и везде актуален вопрос: как заваривать черный чай.

Вкусный черный чай

Подготовка к чайной церемонии

Перед тем, как правильно заваривать черный чай, необходимо подготовиться к этой церемонии. Приготовить напиток — это не просто залить чайные листья водой. Необходимо выбрать качественное сырье, определиться с сортом (черный, зеленый, улун, пуэр, белый), определиться с крепостью (крепкий, умеренный, легкий) и учесть противопоказания (например, страдающим гипертонией такое питье надо дозировать).

Какой водой заваривают чай и при какой температуре

Вода и чайные листья — основные компоненты чайного напитка. Заваривать отвар рекомендуется в мягкой воде. Тогда яркий аромат со вкусом раскроются максимально. Жесткая вода приводит к отложению солей в организме (ухудшает полезные свойства напитка).

Также, рекомендуется применять фильтрованную кипяченую воду. Можно брать воду для кипячения из дистиллированных бутылок. Такая вода позволит раскрыть листьям лучшие свои качества.

Температура воды должна быть от 80 до 90 градусов Цельсия. Листочки не любят кипяток, он повреждает их структуру. Заваренный в кипятке напиток будет горчить, перевозбуждать центральную нервную систему, повреждать слизистую желудка.

Подсказка для тех, у кого на чайнике нет термометра. Требуется 5-7 минут, чтобы кипяток остыл до подходящей температуры.

Посуда для заварки

Обычно, заварка чая черного осуществляется с использованием глиняной, стеклянной, фарфоровой или керамической посуды. Шарообразные заварники — обычно, самые удобные.

Перед церемонией заваривания необходимо прогреть посуду. Для этого она обдается кипятком. Так, посуда отмывается от пыли, согревается, очищается от вредных бактерий. Профилактика термоудара позволяет чайным листочкам, остаться неповрежденными. Это придаст большую пользу напитку для организма.

Заварник для чая

Альтернативные способы подогрева чайника

  1. В чайник заливается кипяток, через минуту смывается (классический способ);
  2. Заварник помещается в емкость с горячей (кипяченой водой) на несколько минут;
  3. Чайник используется для кипячения воды (первая вода сливается).

Пропорции чайной заварки

Концентрация заварки прямо влияет на крепость будущего напитка. Крепкий чайный отвар содержит природный кофеин (теанин). Он возбуждает центральную нервную систему, повышает артериальное давление (противопоказан гипертоникам).

Обычно количество чайного сырья зависит от целей приготовления отвара, от вероятности разбавления его водой или другими напитками, а также качества сырья.

Нормальным считается использовать одну чайную ложку на 250 мл. воды.

Пропорции чайной заварки

Рекомендации чайных гурманов:

  • Жесткая вода не дает свободно выходить экстрактивным веществам, поэтому количество заварки лучше увеличить в полтора раза;
  • Черный чай заваривается немного большим количеством сырья, чем зеленый сорт.
  • Для приготовления вкусного напитка, крупнолистового чая потребуется немного больше, чем мелколистового;
  • Крепкая заварка рекомендуется любителям есть жирное и курящим (повышенное содержание катехинов разбивает жировые бляшки в сосудах);
  • Чтобы листочки не впитали лишние запахи, хранить его надо отдельно от остальных продуктов и сыпать в чайник быстро;
  • Вся посуда для приготовления должна быть сухой, чистой;
  • Легким встряхиванием, листочки равномерно распределяются по дну заварника (применение других предметов для этого недопустимо: повреждаются чайные лепестки).

Вода в заварник наливается средним темпом и по кругу. Так, происходит равномерный прогрев емкости. Емкость заливается полностью. Оставить необходимо пару миллиметров. После того, как напиток настоится, воду можно долить до конца.

Какой бы вид чайного сырья не был выбран, вода для чайного ритуала используется однократно.

Сколько минут настаивать чай

Время настаивания зависит от желаемой крепости напитка. Напиток из черных сортов настаивается от 2-х до 7-ми минут. Рекомендуется, 4 минуты. Это время можно продлить до 12 минут, если сырье плохого качества. Однако, такой напиток употреблять не рекомендуется.

Совет. Выбирая сырье для будущего отвара надо обратить внимание на его цвет (ровный коричневый), форму листочков (скрученные ровные и неповрежденные), запах (приятный терпкий аромат), вкус напитка (можно попросить заварить напиток в магазине), способ хранения (темное, сухое, проветриваемое помещение, защищенное от посторонних запахов).

Красный чай в кружке

Как приготовить в обычном заварнике

Русские, часто, для приготовления этого вкусного отвара используют обычные кухонные заварники. Правильно ли это? Да.

Для заваривания чайного отвара, можно использовать обыкновенный заварник. Способ заваривания отличается не сильно.

  • В центр заварника или в его носик вставляется заварочное ситечко;
  • В него засыпаются чаинки;
  • Напиток настаивается в течение 5-7 минут;
  • Заварка используется не более двух раз, при условии что второе приготовление напитка выполняется в течение 15 минут после первого;
  • Специальная подставка-подогреватель помогает сохранить температуру на протяжении всей чайной церемонии.

Чайный отвар не хранится более 24 часов. По истечении этого времени, он становится вредным. Отвар из обыкновенного металлического заварника необходимо выпить сразу, потому что после остывания он начинает выветриваться. Выветривание чая приводит не только к потере вкуса, но и к образованию в нем вредных веществ и микроэлементов.

Сколько раз можно заваривать черный чай

Каждый сорт чайного сырья может использоваться разное количество раз для повторного приготовления. Самый много завариваемый сорт — пуэр. Его можно заваривать до 7-ми раз, при условии что сырье было изготовлено правильно, хранилось и перевозилось в должных условиях.

Повторная заварка черного чая

Обыкновенный крупнолистовой черный чай можно заваривать не более двух раз. Чтобы вторая заварка была такой же ароматной и полезной, надо соблюсти несколько правил:

  • Использовать только качественное сырье;
  • Для церемонии применять фарфоровую, глиняную, фаянсовую или стеклянную посуду;
  • Между заварками не должно проходить более 15 минут;
  • Температура воды в обоих случаях должна быть в пределах 80-90 градусов Цельсия;
  • Первый раз отвар настаивается от 3-до 5-ти минут, второй — от 7-ми до 10 минут.

Можно ли заваривать повторно черный чай

Повторно использовать можно заварку только качественного крупнолистового чая. Чайные пакетики повторно заваривать нельзя. Во второй раз они принесут организму вред, потому что выдохнутся полностью.

Полезность напитка из чайных пакетиков значительно снижена. В них насыпают крошку чайных листьев, мелкие веточки, отломанные кусочки поврежденных листочков. Вторичное сырье дешевле, может горчить и несет в себе меньше полезных микроэлементов. Оно удобно для одноразового использования в дороге, на работе и других местах, где нет достаточного времени для устройства полноценной чайной церемонии.

Сколько можно пить заваренный черный чай

Черный чай — полезный напиток. Однако, как любой продукт, его хорошо пить в меру. Оптимальная норма здоровых людей без противопоказаний — 3-4 чашки в день. При этом, не рекомендуется пить его на голодный желудок и перед сном. Лучшее время для устройства такой церемонии, через 30-40 минут после завтрака и обеда.

Сколько можно пить черный чай

Страдающим гипертонией, гастритом, язвой, раком, колитом, мочекаменной болезнью, расстройствами центральной нервной системы, повышенным или пониженным артериальным давлением, атеросклерозом, непереносимостью отдельных компонентов напитка, гиперактивностью, повышенной чувствительностью и другими заболеваниями — употребление напитка не рекомендуется. Однако, любители этого вкусного бодрящего отвара, могут проконсультироваться у своего лечащего врача на предмет его употребления. На основе истории болезни, врач может поможет принять правильное решение, скорректировать крепость, дозировку и частоту чаепитий.

Рецепты

Чайная культура России, Китая, Японии, Англии, Турции и других стран уходит в тысячелетия. За это время сформировались разные народные рецепты приготовления этого вкусного напитка. С помощью травяных отваров лечились болезни разной степени тяжести. Некоторые, вкусные и полезные рецепты сохранились до сих пор.

Как правильно заваривать турецкий черный чай

Для приготовления понадобятся: небольшой чайничек в виде самовара, внизу которого вода, сверху емкость для листочков. Таким образом заварник состоит как бы из двух чайничков.

Нижний полностью заливается водой, ставится на огонь. В верхний засыпается две столовые ложки чайных листьев с горкой (турки славятся вкусным желтым чаем).

Во время закипания воды, пар разогревает сухие лепестки. Они отдают свой аромат будущему питью.

Турецкий черный чай

Как только вода в нижней части чайника закипит — она заливается в средний (примерно 600 мл.). Делать это надо по кругу тонкой струйкой. Перед тем, как лепестки скроются под водой, они должны полностью намокнуть.

Затем, в нижний чайничек снова наливается холодная вода из под крана. Вся конструкция ставится на большой огонь. После закипания воды в нижней полости, огонь убавляется до минимума. Отвар настаивается 15 минут. О готовности напитка будут сигнализировать, опущенные на дно чаинки.

Как заварить черный чай с имбирем

  • 2 чайные ложки рассыпного крупнолистового сырья;
  • 1-2 см. корня имбиря;
  • Мед и лимон по вкусу.

На дно заварника опускается заварка вместе с имбирем, нарезанным мелкими дольками. Заливается водой с температурой от 80-ти до 90 градусов. Настаивается 5-7 минут, напиток готов.

Вкусный чай с душистыми травами

  • Крупнолистовой черный рассыпной чай;
  • Тимьян;
  • Гвоздика;
  • Бадьян;
  • Душистый перец в горошек.

Вкусный чай с душистыми травами

Сухие листочки чайного дерева вместе с тимьяном и специями аккуратно кладутся на дно емкости для заваривания. Заливается теплой кипяченой водой, настаивается 5 минут.

Чай с молоком

Молоко не только добавляет вкус такому напитку, но и смягчает действие природного кофеина на организм (мягкое действие оказывает плавный возбуждающий эффект, который длится дольше обычного), а так же помогает от похмелья.

Чай заваривается классическим способом. Молоко подогревается (кипятится) отдельно. В готовый напиток добавляется молоко. Он еще раз настаивается 3 минуты.

Важно. Не рекомендовано заливать приготовленный отвар сырым молоком, вопреки распространенному мнению. Так напиток не станет полезнее. Наоборот, химическая реакция убивает полезные вещества молока и чая. Он становится вредным.

Чай из черного тмина

2 чайные ложки черного тмина хорошо перемалываются. Полученная крошка заливается 100 мл. кипятка. Настаивается 5 минут. Процеживается через сито. Готовый отвар делится на два раза. Первая часть принимается утром, вторая вечером. Мед добавляется по вкусу.

Чай из черного тмина

Отвар повышает иммунитет, помогает в борьбе с простудой, выделяет гельминты, улучшает пищеварение.

С чабрецом

Измельченные стебли чабреца аккуратно перемешиваются с лепестками черного чая (чтобы не повредить) в равной пропорции, по одной чайной ложки каждого. Заливаются кипяченой водой с температурой от 80-ти до 90 градусов. Настаивается 3-5 минут. Готово.

С мятой

Мята — полезное растение, оказывающее сильный успокаивающий и освежающий эффект. Для приготовления черного чая с мятой, надо добавить одну веточку мяты к чайному сырью. Залить их 250 мл. кипяченой воды с температурой от 80-ти до 90 градусов Цельсия, настоять 3-5 минут. Остудить до комнатной температуры. Можно пить.

Черный чай с мятой

В заключение отметим, что черный чай, в умеренных количествах — полезное питье. Он может укрепить иммунитет, наладить пищеварение, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, нормализовать артериальное давление, вывести вредные вещества и шлаки из организма.

https://prochayok.ru/interesnoe/vkusnyj-chaj.html
https://teawiki.ru/chai/cherni/kak-zavarit-pravilno/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: