Как приготовить горячий шоколад (7 простых рецептов)

 

Как приготовить горячий шоколад (7 простых рецептов)

Горячий шоколад в чашке – бодрящее лакомство, придающее сил не хуже кофе. Он пользовался популярностью с древних времен до середины XIX века. В 1849 году была отлита первая шоколадная плитка, после чего шоколад в жидком виде стал терять популярность.

Горячий шоколад — напиток, которому много лет назад ацтеки и майя присвоили звание священного. Они готовили его путем обжаривания какао-бобов с последующей растиркой и завариванием водой. В древнем рецепте обязательно присутствовал перец чили, что делало готовый напиток крепкой острой смесью.

Сейчас горячий шоколад готовят с использованием какао или шоколада с молоком. Хороший шоколад в чашке можно приготовить из обычного плиточного продукта.

Рецепты горячего шоколада в домашних условиях

Вкусный жидкий шоколад в чашке можно приготовить своими руками. Теплая или горячая ароматная смесь из шоколадки – это легкий, деликатный коктейль, в который вы можете добавить любые подсластители: карамель, сливки, молоко, сметану, масло и др. Чтобы сделать готовый продукт более густым, применяют крахмал или яичный желток.

Большинство поклонников данного напитка предпочитают наслаждаться им именно в зимнюю пору. Горячий шоколад отлично согревает и тонизирует, наполняет позитивом, несмотря на холодную погоду.

В процессе приготовления напиток может приобретать какие угодно вкусовые оттенки, вплоть до добавления настоящего перца чили и корицы. Рецептов горячего шоколада очень много. Вы можете сами экспериментировать, добавляя в шоколад различные ингредиенты. Только так вы сможете подобрать свой аромат и вкусовой букет напитка.

Здесь мы рассмотрим несколько самых популярных рецептов приготовления горячего шоколада, начиная от легких и быстрых до более сложных и требующих больше времени на готовку.

Простой рецепт

Простой горячий шоколад

Для того, чтобы приготовить ароматный шоколадный напиток самостоятельно вам потребуются всего несколько ингредиентов и 10 минут времени.

  • Плитка хорошего натурального шоколада — 100 г;
  • Молоко — 0,5 л;
  • Сахар, вода;
  • Сливки для украшения.
  1. Разломайте плитку шоколада на мелкие кусочки (для лучшего растапливания) и добавьте немного воды;
  2. Поставьте смесь в микроволновку или на плиту на медленный огонь. Дождитесь, когда шоколад полностью растворится;
  3. Приготовьте молоко, слегка подогрейте его;
  4. Затем в подогретое молоко влейте расплавленный шоколад;
  5. Добавьте сахар по вкусу, все хорошо перемешайте до однородного цвета;
  6. Перелейте получившийся напиток в чашку. 2 порции отменного горячего шоколада готовы;
  7. Сверху можно украсить сливками или посыпать корицей.

Густой

Густой горячий шоколад

Классический (традиционный) рецепт предполагает применение только двух составляющих: шоколада и молока. С добавлением карамели, фруктов, других ингредиентов смесь становится более жидкой.

  • Шоколад — 100 г;
  • Сливки (не меньше 40% жирности, можно больше) для получения нужной консистенции;
  • Яйцо — 1 шт.
  1. Также растопите шоколад;
  2. Затем разведите 1 ст. л. крахмала в стакане молока или сливок. Остальную часть молока слегка подогрейте в кастрюле;
  3. Добавьте яйцо в получившуюся смесь сырое яйцо. Некоторые добавляют только яичный желток. Это уже на усмотрение каждого;
  4. Хорошо все размешайте;
  5. Добавьте растопленный шоколад в подогретое молоко или сливки;
  6. После в получившуюся смесь очень медленно влейте молоко с крахмалом и яйцом;
  7. Поставьте на медленный огонь, не забывая при этом постоянно помешивать для лучшего загустения;
  8. Как только смесь стала однородной и достаточно густой, можно убирать с огня и разливать по кружкам. Горячий густой шоколад готов.

Из какао

Горячий шоколад из какао

Вам понадобится:

  • Какао — 3 ч. л.;
  • Молоко — 0,5 л;
  • Сахар — 5-6 ч.л.
  1. Смешайте какао с сахаром и тщательно перемешайте;
  2. Подогрейте молоко на медленном огне. Следите, чтобы не образовалась пенка;
  3. Медленно всыпьте небольшими порциями в молоко смесь из какао и сахара;
  4. Перемешивайте на медленном огне до однородной массы.

Что делать, если горячего шоколада хочется, но молока под рукой не оказалось? Ответ прост — можно приготовить вкусный шоколадный напиток без молока.

С маслом

Горячий шоколад с маслом

Вам понадобится:

  • Какао-порошок или плитка шоколада;
  • Чистая вода;
  • Сливочное масло;
  1. Возьмите 4 ст. л какао-порошка и смешайте с сахаром;
  2. Растопите сливочное масло и добавьте к получившейся смеси 4 ст. ложки растопленного сливочного масла;
  3. Смешав все ингредиенты, доведите до кипения на небольшом огне, непрерывно помешивая;
  4. При желании в процессе приготовления можно добавить немного ванилина для запаха. Получите ароматный горячий шоколад без молока.

Классический

Горячий шоколад классический

И, конечно, мы не могли обойти стороной, классический рецепт приготовления горячего шоколада. Если вы хотите побаловать себя ароматным густым напитком, то этот рецепт для вас.

  • Плитка шоколада с 70% содержанием какао-бобов;
  • Вода;
  • Сахар.
  1. Растопите плитку шоколада на медленном огне. Для устранения сильной горечи можно взять 30 грамм молочного шоколада;
  2. Добавьте небольшое количество воды к растопленному шоколаду;
  3. Добавьте сахар по вкусу;
  4. Напиток готов.

По-итальянски

Горячий шоколад по-итальянски

Итальянский горячий шоколад – это невообразимо вкусный напиток, который вы должны попробовать хотя бы раз! Старинный рецепт называется «Душистый», готовится не из шоколадных плиток, а из настоящих какао-бобов.

  • Перец чили — 2 стручка;
  • Сахар — 100 гр;
  • Какао — 100 гр;
  • Вода — 1 л.;
  • Миндаль и фундук;
  • Щепотка аниса и ванилина, ачиоте (использовать по желанию);
  • Порошок александрийской розы.
  1. Смешайте в блендере 2 стручка чили, щепотку аниса, 100 гр сахара, 100 гр какао;
  2. Добавьте по 12 шт миндаля и фундука;
  3. Всыпьте пакетик ванилина (можно взять настоящую ваниль), ачиоте по вкусу;
  4. Добавьте порошок александрийской розы, доведите массу до однородного цвета;
  5. Вскипятите на огне воду (1 л.), смешайте компоненты, оставьте настаиваться;
  6. Через несколько часов пропустите десерт через сито для устранения осадка, подогрейте;
  7. Взбейте венчиком для получения пены, разлейте по чашкам.

С молоком

Горячий шоколад с молоком

Рецепт подразумевает использование молока вместо воды для растапливания шоколадной плитки.

  • Какао-порошок (4 ст. л.) или плитка шоколада;
  • Сахар по вкусу;
  • Молоко —0,5 л.
  1. Разломайте плитку на маленькие дольки;
  2. Положите в кастрюльку и влейте немного молока;
  3. Поставьте на медленный огонь и дождитесь, когда шоколад растопится;
  4. Добавьте сахар по вкусу.

Вместо плитки шоколада можно взять какао-порошок (4 ст.л.), предварительно смешав с сахаром, а затем всыпать в подогретое молоко. Варить на медленном огне до получения однородной массы.

Рецептов приготовления горячего шоколада довольно много. Но основа всегда остается одна — шоколад или какао-порошок и молоко или вода. Вы можете экспериментировать с добавками к напитку как в процессе готовки, так и добавлять новые ингредиенты к готовому напитку. Пробуйте!

Как приготовить горячий шоколад. Правила приготовления вкусного и идеального напитка

Горячий шоколад

Здравствуйте, дорогие читатели. Каждый из нас ждет наступления холодов только для того, чтобы морозными зимними вечерами наслаждаться чашечкой горячего шоколада, наблюдая за тем, как тихо опускается на землю снег. Наверное, невозможно найти человека, который бы не любил шоколад. Или хоть изредка его употреблял. Ну а что уже тогда говорить о горячем шоколаде? Этот необычный напиток не только имеет необыкновенный вкус, но еще и является достаточно полезным для нашего организма. Кроме того, ни для кого не секрет, что такой продукт, как какао, способен поднять настроение даже в наиболее сложных случаях. Все мы любим горячий шоколад, но для каждого из нас существует какой-то свой идеальный рецепт приготовления. Кто-то предпочитает черный шоколад со щепоткой перца, ну а для сладкоежек лучшим вариантом станет сладкий молочный или белый шоколад.

На такое количество вкусовых предпочтений существует огромное количество рецептов на любой вкус, поэтому вам точно будет из чего выбрать.

К тому же, для того, чтобы выпить чашечку ароматного шоколада, вам не обязательно отправляться в кафе. Приготовить точно такой же напиток (а то и вкуснее) в домашних условиях, при этом, от вас не потребуется каких-то специальных навыков. Следует разобраться в том, чем полезен горячий шоколад – рецепты.

Чем полезен горячий шоколад — польза

Все мы с детства любим шоколад, и эта любовь с годами только усиливается. Вряд ли кто-то осознанно способен отказаться от шоколада, правда? Да и в этом нет никакого смысла, ведь такой вкусный продукт является еще и невероятно полезным.

Многие девушки, тщательно следящие за своей фигурой, считают, что шоколад способствует быстрому набору веса. Конечно, если это молочный шоколад с большим количеством сахара и орехов, то набора лишних килограмм вам точно не избежать.

Но следует отметить, что сам по себе шоколад не является слишком уж калорийным. Количество калорий увеличивается за счет содержащегося в шоколаде молока и сахара. Ради идеальной фигуры от таких продуктов можно и отказаться, не так ли? А вот отказываться от шоколада — настоящее преступление.

Время от времени можно позволять себе именно черный шоколад с небольшим содержанием сахара. Такой напиток не только поднимет вам настроение, но и никак не повлияет на вашу фигуру.

Кстати, учеными было доказано, что употреблять горячий шоколад намного полезнее, чем грызть шоколадную плитку. Поэтому не ленитесь, и отправляйтесь на кухню варить горячий шоколад.

Существует несколько убедительных фактов, которые говорят о пользе горячего шоколада:

Само какао является достаточно сытным продуктом, а в сочетании с другими ингредиентами, горячий шоколад является настоящим энергетическим напитком. Он станет отличной заменой завтрака или перекуса.

В нем содержится достаточно большой процент антиоксидантов, которые не только предотвращают развитие заболеваний сердца, но и предупреждают старение.

Он в значительной степени улучшает работу мозга. Именно поэтому завтрак каждого человека должен содержать небольшое количество шоколада для того, чтобы рабочий день прошел продуктивно.

Наделяет энергией, а значит, повышает работоспособность. Конечно, в данном случае напиток должен получиться достаточно калорийным, поэтому избежать употребления сахара вряд ли удастся.

Горячий шоколад

Шоколад в виде горячего напитка помогает организму согреться, путем ускорения процесса кровообращения. Если вам приходится мерзнуть на морозе, то такой напиток быстро поможет вам согреться.

Такой напиток не просто повышает настроение, но и помогает выбрать из депрессии. Но для этого вам необходимо регулярно радовать себя такой вкусностью. Хотя увлекаться тоже не стоит, ведь набор нескольких лишних килограмм вряд ли поможет вам выбраться из состояния депрессии.

Постарайтесь минимизировать содержание сахара в шоколаде, ведь слишком частое употребление сладкого может привести к развитию сахарного диабета. Да и количество выпиваемых чашек напитка также стоит ограничить.

Шоколад не только повышает артериальное давление, но еще и укрепляет сосуды, что убережет вас от развития многих заболеваний кровеносной системы.

Правильно приготовленный горячий шоколад способствует снижению веса. Речь идет о напитке, в котором будет содержаться минимальное количество сахара. Да и при таком раскладе, вам придется отказаться от других сладостей.

Как приготовить горячий шоколад. Правила приготовления идеального шоколада

Конечно, у каждого есть свое представление об идеальном шоколадном напитке. Но существуют некоторые правила, которые являются общими для всех.

Если быть точнее, то это рекомендации, которые помогут самостоятельно приготовить горячий шоколад идеальной консистенции.

1. Можете забыть о растворимом варианте горячего шоколада

Если кто пробовал такую смесь, то наверняка, согласится с тем, что на горячий шоколад это мало похоже. Конечно, откуда там взяться шоколадному вкусу, если в составе такого порошка не найти ни одного натурального ингредиента.

Но это не означает, что действительно качественного шоколада «в пакетике» не существует. Просто такой продукт будет стоить гораздо дороже, поэтому вам проще будет самому приготовить такой напиток дома.

2. В основе горячего шоколада только настоящий шоколад

Собственно, готовить напиток мы будем на основе плитки шоколада, поэтому к ее выбору необходимо подойти с особой ответственностью.

Необходимо выбирать только качественный черный шоколад, в котором процент какао будет достаточно высоким.

Как правило, в плитке шоколада содержится около 70 % какао. Вот именно такой продукт нам и понадобится, и придать ему особенный вкус нам помогут дополнительные ингредиенты.

3. Качественная молочная продукция

Обычно для приготовления горячего шоколада используются именно сливки, так как по своей структуре они достаточно схожи с самим шоколадом.

Но не стоит добавлять слишком много сливок, так как это может нарушить классическую шоколадную консистенцию.

Естественно, сливки должны быть высшего качества, иначе идеального напитка у нас так и не получится. Желательно покупать домашнюю продукцию, так как только в ее качестве можно не сомневаться.

Приготовление настоящего горячего шоколада подразумевает использование, как сливок, так и молока. Именно эти два продукта придадут шоколаду особенной нежности.

4. Дополнительные ингредиенты должны добавляться с умом

Обычно шоколад дополняют корицей или ванилью, ведь именно эти пряности способны подчеркнуть тонкий шоколадный вкус.

Их можно добавлять, как в процессе приготовления, так и в уже готовый продукт.

Если вы любитель необычных сочетаний, то можно дополнить напиток мускатным орехом или кайенским перцем.

Это придаст привычному шоколаду достаточно необычный вкус, что заставит по-новому посмотреть на этот напиток.

5. Технология приготовления должна производиться по определенным правилам

Не волнуйтесь, вам не придется покупать специальное оборудование для того, чтобы сварить шоколад. Вам всего лишь понадобится обыкновенная плита, венчик и небольшая емкость.

Начинается процесс приготовления с подогревания молока, в которое мы как раз и добавим наш шоколад.

После того, как плитка полностью растворилась в молоке, вам необходимо тщательно перемешать жидкость.

Горячий шоколад

Далее добавляем в напиток понравившиеся вам пряности, и можно наслаждаться неповторимым вкусом этого горячего напитка.

Горячий шоколад. Рецепты ТОП-7

Наверное, мало кто заморачивается по поводу приготовления горячего шоколада, поэтому и рецепт всегда используется всегда один.

Но настало время экспериментов, когда можно готовить напиток, в котором будут сочетаться несочетаемые ингредиенты.

1. Шоколадно-кофейный напиток

Наверняка, уже все не только слышали, но и пробовали этот необычный напиток. Но, как правило, мы пьем то, что нам выдает кофейный автомат.

Горячий шоколад

Понятно, что натуральных ингредиентов там не найти, поэтому лучше приготовить такую сладость самому.

Ингредиенты будут такими:

  • 100 г (плитка черного шоколада)
  • 200 мл молока
  • 200 мл натурального свежего кофе

Прежде всего, растопите шоколад. Молоко же следует немного подогреть и смешать с только что сваренным кофе.

Собственно, вот и готов напиток. Дополнить его можно чайной ложкой сахара, щепоткой корицы и можно приступать к дегустации.

2. Белый шоколад со сливками

Если вы сладкоежка, то такой рецепт вам точно придется по душе. Благодаря сливкам, которые в нем содержатся, структура шоколада получается достаточно воздушной.

Для приготовления такого шоколада, нам понадобятся такие продукты:

  • 50 мл сливок
  • 40 г фундука
  • 40 г белого шоколада
  • 20 г черного шоколада
  • 180 мл молока

Для начала необходимо подсушить в духовке орехи, что займет не более десяти минут. Для того, чтобы орехи не подгорели, их следует постоянно помешивать. Очищенные от шелухи орехи перетираем в порошок.

В кастрюлю вливаем молоко и добавляем орехи, и ставим на огонь. Далее оставляем молоко остывать примерно на час. Процеживаем молоко, после чего добавляем в него сливки и шоколад.

3. Горячий шоколад с корицей

Для тех людей, кто постоянно во все сладкие блюда добавляет корицу, такой вариант шоколада будет просто идеальным.

Горячий шоколад

Приготовление коричного шоколада подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • 50 г черного шоколада
  • Два стакана молока
  • Полстакана воды
  • Три палочки корицы
  • Гвоздика (на свой вкус)

Подогреваем молоко, дополняя его корицей и гвоздикой. Разламываем шоколадную плитку на кусочки и бросаем в молоко.

Доводим всю смесь до кипения, после чего, взбиваем напиток в блендере. Собственно, десерт готов к употреблению.

4. Молочный шоколад с медом и корицей

Такой вариант станет идеальным для сладкоежек, ведь мед отдаст всю свою сладость этому напитку. К тому же, и без сахара нам здесь не обойтись, поэтому напиток получится очень сладким.

Следует заранее подготовить такие ингредиенты:

  • 250 мл молока
  • 50 г черного шоколада
  • Три ложки меда
  • Одна палочка корицы
  • Три ложки сахара
  • Чайная ложка ванильной эссенции
  • Пять столовых ложек рома

В кастрюле подогреваем молоко, дополняя его корицей, сахаром и медом. После чего, можно смело добавлять эссенцию.

Горячий шоколад

Доводя жидкость до кипения, вливаем ром и добавляем измельченную плитку шоколада. Десерт готов, а значит, его можно разливать по порциям.

5. Шоколад с перцем чили

Такой рецепт придется по вкусу далеко не каждому, так как сочетание перца с шоколадом является достаточно специфическим. Здесь главная задача — не переборщить с перцем, а то можно и продукты испортить.

Итак, готовится такой шоколад на основе определенных ингредиентов:

  • 100 г какао-порошка
  • Два стручка перца чили (но можно взять и 1)
  • 45 г сахара
  • По 12 зерен миндаля и фундука
  • Стручок ванили

Все ингредиенты соединяем в одном емкости и заливаем кипятком, оставляя смесь настаиваться примерно на два часа. По истечению времени, взбиваем будущий напиток в блендере и снова подогреваем его.

6. Горячий шоколад с ликером

Данный вариант является по истине «зимним», так как в нем содержится ликер, который поможет нам согреться в морозную погоду.

Для приготовления такого напитка, нам необходимо подготовить такие продукты:

  • Полтора стакана молока
  • Пять ложек какао
  • 60 мл ликера

Все также подогреваем на медленном огне молоко, и сразу же добавляем к нему какао-порошок, постоянно помешивая шоколадное молоко венчиком. Если есть такое желание, то можно добавить щепотку корицы или ванили.

Горячий шоколад

На дно чашки или стакана наливается ликер, и только после этого можно заливать емкость горячим шоколадом. Таким образом, на дне остается алкоголь, что не дает ему испариться.

7. Шоколад с кокосовым молоком

Любители кокосов обязательно оценят такой рецепт, так как в нем будет содержаться лучшее от кокоса — молоко. Именно за счет него, мы получим нежнейший вкус, который ни с чем невозможно спутать.

Следует заранее подготовить такие ингредиенты:

  • По 200 мл коровьего и кокосового молока
  • 100 г молочного шоколада
  • Сахар

Для начала, смешиваем два вида молока в одной емкости, подогревая смесь до горячего состояния. Далее добавляем остальные ингредиенты. Подогреваем смесь до полного растворения всех ее составляющих.

Если вы хотите приготовить шоколад по-ирландски, то можно добавить немного кокосового ликера. Такой напиток точно запомнится вам надолго, благодаря своему необычайно мягкому вкусу.

Горячий шоколад получается густым и вкусным, и является неотъемлемой составляющей зимнего отдыха, ведь он помогает не только согреться, но укрепить организм. Кроме того, он улучшает настроение, если вдруг оно будет испорчено плохой погодой за окном.

Готовить шоколад лучше дома, ведь таким образом, вы сможете самостоятельно контролировать качество используемых продуктов. К тому же, вам не придется выходить в холод для того, чтобы выпить чашечку такого напитка. Все это можно спокойно приготовить и в домашних условиях.

Здесь важно придерживаться пропорций, указанных в рецепте, и напиток получится нужной консистенции и вкуса. А дополнять его можно теми ингредиентами, которые вам больше всего пришлись по душе. Будь то ароматная ваниль или острый перец чили. Собственно, это уже зависит только от ваших личных вкусовых предпочтений.

https://coffee-break.pro/blog/13_gorjachij-shokolad

Как приготовить горячий шоколад. Правила приготовления вкусного и идеального напитка

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *