Варенье с шоколадом на зиму, рецепты джемов с какао: слива, абрикос и вишня

Шоколадные вариации на тему заготовок на зиму

Главная страница » Фрукты и ягоды » Шоколадные вариации на тему заготовок на зиму

Заядлые любители сладостей всех возрастов не откажутся от прекрасного десерта – шоколадной пасты с фруктовым привкусом. Легкая в исполнении и приготовленная из доступных ингредиентов заготовка варенья или джема с какао и шоколадом отлично подойдет для школьных завтраков. Рецепты смотрите ниже.

Варенье с шоколадом и сливой (с какао)

варенье с шоколадом и сливой

Исходные продукты для приготовления 2,3 литров отменного джема «Слива в шоколаде»:

  • 2 килограмма чищеных слив мелких сортов;
  • 750 грамм сахарного песка;
  • 200 грамм сливочного масла средней жирности;
  • один стакан какао-порошка;
  • один стакан любых доступных орехов;
  • пакетик ванильного сахара или щепотка ванилина.

Технология приготовления варенья из сливы с какао:

  1. Тщательно вымыть ягоды, вынуть косточки.
  2. Отмерить положенный вес чищеных слив, смолоть их в мясорубке.
  3. Проварить ягодную массу на медленном огне в течение час.
  4. Сахар и какао тщательно перемешать, всыпать тонкой струей в сливовое повидло постоянно перемешивая для более полного распределения какао.
  5. Полумягкое сливочное масло разделить на небольшие кусочки.
  6. Через десять минут после добавления какао, вмешать масло в шоколадно-ягодную смесь, добавляя каждый кусочек после полного растворения предыдущего.
  7. Перемолоть в мясорубке чищенные, чуть поджаренные орехи любого доступного вида.
  8. Всыпать ореховый фарш через четверть часа после масла, тщательно вымешать.
  9. Еще через десять минут добавить в шоколадную пасту ванилин.
  10. Подготовить банки для разлива готового продукта.
  11. Через следующие десять минут после закипания, варенье из сливы и какао разлить в банки и закатать.

слива в шоколаде с какао

Варенье с шоколадом и вишней

Такая заготовка подойдет для любой домашней выпечки, йогурта или мороженного. Сочетание шоколада с вишней знакомо старшему поколению по знаменитым конфетам «Вишня в шоколаде». В советские времена лакомство было в большом дефиците, доставалось исключительно по большому блату и считалось хорошим вариантом взятки нужному чиновнику или лучшей благодарностью врачу от выздоровевшего пациента.

Приготовление такой «Вишни в шоколаде» дело хлопотное, но очень благодарное. К тому же, умудрившись спрятать лишнюю баночку такой прелести от домашних, каждая хозяйка впоследствии будет иметь вариант необычного и оригинального подарка на чей-нибудь День рождения.

А Вы пробовали делать заготовки из фейхоа? Не только вкусно, но и полезно!

Необходимые продукты для вишнево-шоколадного джема:

  • один килограмм свежих вишневых ягод;
  • один килограмм сахарного песка;
  • 100 грамм какао- порошка;
  • плитка горького шоколада.

Как готовить «Вишню в шоколаде» на зиму:

  1. Из промытых вишен осторожно удалить косточки.
  2. Ягоды сложить в широкий таз для варки варенья, засыпать сахарный песок.
  3. Отставить на время, необходимое для выделения вишней достаточного количества сока.
  4. Довести смесь до кипения и отставить таз в сторону.
  5. После достижения смесью комнатной температуры, вынуть вишни из жидкости при помощи сита или дуршлага.
  6. Закипятить сироп, опустить в него ягоды, убрать с огня. Охладить до температуры тела.
  7. Снова вынуть ягоды из сиропа, снова закипятить жидкость и снова опустить в нее вишни, отставив посуду для варки в сторону. Дождаться остывания.
  8. Повторить вышеуказанную процедуру три раза.
  9. При последнем погружении к варенью добавить какао-порошок небольшими порциями и маленькие кусочки шоколадной плитки.
  10. Осторожно перемешать, через пять минут после закипания выложить готовое лакомство в сухую, стерилизованную тару.
  11. Закатать варенье герметично на зиму, спрятать от домочадцев.

Выдавать лично, небольшими порциями, после обеда.

джем с шоколадом

Абрикосовая «Нутелла»

Необходимые продукты для джема из абрикоса с какао:

  • три килограмма спелых абрикос;
  • полтора килограмма сахарного песка;
  • стограммовая пачка какао-порошка;
  • 250 грамм сливочного масла средней жирности.

Рецепт приготовления абрикосового варенья с какао и маслом:

  1. Абрикосы тщательно вымыть, вынуть косточки.
  2. Перемолоть фрукты в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку.
  3. Вылить полученную массу в широкую посуду для варки варенья, поставить на плиту.
  4. После закипания огонь уменьшить.
  5. Смешать какао с сахаром.
  6. Через полчаса ввести тонкой струйкой смесь из сахара и какао в кипящее варенье.
  7. Держать на медленном огне около десяти минут, все время, перемешивая деревянной лопаткой.
  8. Ввести небольшими порциями сливочное масло, варить до получения полностью однородной массы.
  9. Разлить варенье в сухие стерильные банки и закатать на зиму.

Сказочное абрикосовое варенье с орешками: рецепт простой заготовки тут.

Шоколадное печенье с джемом

Рецепт от: Настя Бордеяну

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Попробовав однажды это шоколадное печенье с джемом, я в него просто влюбилась. Оно готовится из самых простых и доступных продуктов , но получается очень вкусным, насыщенным и просто тает во рту. Изюминка заключается в том, что в тесто используется любой ягодно-фруктовый джем, который и сбивает всех с толку и просто сводит с ума. Угощайтесь

шоколадное печенье с джемом

Состав:

  • 1/2 стакана (130 г) любого густого джема (лучше с кислинкой, клубничный или сливовый)
  • 1/2 стакана (120 г) сахара
  • 1/3 стакана растительного масла
  • 1 стакан (160 г) муки
  • 1/2 стакана (50 г) кэроба или какао
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • щепотка соли
  • щепотка ванилина
  • 1 ч. ложка миндального экстракта (по желанию)

Рецепт шоколадного печенья с джемом:

  1. Это шоколадное печенье получается особенно вкусным именно с джемом с ярко-выраженной кислинкой. Я пробовала делать с клубничным (аромат был умопомрачительный) и со сливовым. На этот раз на фото джем сливовый. Можно, конечно, использовать и варенье, но тогда придется больше положить муки и печенье будет несколько иной консистенции. Прелесть джема в том, что он густой и большая часть влаги из ягод (фруктов) выпарилась. Благодаря этому, печенье (а может даже и маленькие пирожные) получается с насыщенным фруктовым вкусом и не сухим.

джем для печенья

Примечание: Количество сахара у вас может быть несколько иным, в зависимости от того, какой джем вы будете использовать. У меня был домашний сливовый джем. Он получился густой, в меру сладкий (только за счет сладости сливы, так как во время варки сахар я в него не добавляла совсем). Поэтому, если у вас джем уже с сахаром, возможно что сахара нужно будет положить меньше.

смешиваем джем с другими ингредиентами

Смешиваем джем с маслом, сахаром, ароматизаторами

сухая смесь с кэробом

Смешиваем сухие ингредиенты

шоколадное тесто с джемом

печенье с джемом шоколадное

шоколадное печенье с джемом - фото

Шоколадное печенье с джемом

Дать печенью с джемом остыть и за чашечкой чая наслаждаться “шоколадной” жизнью

шоколадное печенье рецепт

Настя Бордеяну автор рецепта

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Отзывы и комментарии (63) к записи «Шоколадное печенье с джемом»

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Ribka-Diana

Благодарю за рецепт! Все получилось, единственно чуть пришлось изменить, было немного какао и джем яблочный!

Настя, спасибо за рецепт! Сегодня пробовала с яблочным джемом. Видимо, не допекла, потому что по вкусу они такие же как и до выпечки… Корочка тонкая претонкая, в следующий раз буду держать дольше. И все таки много какао, хотя мне нравится горчинка) у меня вопоос: а как посчитать калорийность этого печенья?

Шикарно. Очень похоже на пирожные картошка))

Кассандра, да кстати!
Но куда полезнее магазиного варианта

Анка-паганка,на здоровье
Я очень рада,что Вам понравилось

Анка-паганка

Ну очень вкусно получилось. Спасибо большое за рецепт.

Вкусно, но получилось сладковато. Надо будет еще меньше сахара добавить, если с этим джемом буду делать. Сделала 50/50 кароб с какао и мне понравилось.

Катя,я рада что Вам понравилось
Конечно,сладость регулируем по своему вкусу.А в этом рецепте особенно,так как сладость джема у все очень разная

Ещё здесь есть важный момент. Джем/варенье надо сначала смешать с содой. Дождаться реакции (смесь станет беловатая, пенистая), потом добавлять все остальное…

Да,если с содой, то так лучше.Я бы еще для надежности добавила лимонного сока,а то вдруг кислоты джема не хватит?Он ведь у всех разный…
В моем рецепте просто разрыхлитель,а уж если с ним,то его сразу в муку

Будет замечательно добавить в такое тесто сухой имбирь порошком)

Елена,вы правы!
Сюда можно любые специи по вкусу добавлять и печенье от этого еще ароматнее станет
(Корицу,гвоздику,имбирь,кардамон и все что душа пожелает)

я испекла у меня они форму держали.В духовке растеклись почему

Bota,даже не знаю почему.
У вас джем был с сахаром или без?
Может из-за болшего количества сахара так получилось?Я ведь указывала пропорции исходя из того,что мой джем был без сахара.
Еще мука у всех разная.
В общем тут надо приноровиться.

спасибо за вкусный рецепт! мы хоть и передержали немного печенье, все равно вкусно получилось!

Александра,на здоровье!
Дааа,тут важно поймать момент и не передержать:)
У меня такое бывало пару раз.

А у меня печенье расплылось Консистенция была как на фото, к рукам не липло, казалось послушным А в духовке взяло и растеклось в лепёшки. Всё-таки мало муки было?

Муки может быть было мало, сахара много.
Температурный режим не тот.
Расследование кулинарное

Fluffy_rabbit, здорово у Вас на кухне
Эксперименты-это здорово
Они начинаются на кухне,а потом и в жизни вселяют уверенность,что все возможно

А я уже в третий раз воспользовалась рецептиком. На этот раз варенье было черничное жидкое, не густой джем, но какой аромат в готовом печенье..Ммм И муки ушло ровно стакан. Не понадобилось добавлять дополнительно какой-либо жидкости. Соду добавляла в муку, а уксус добавила в жидкую смесь. Какао использовала проверенный. Поэтому результат – превосходный. Теперь активно угощаю окружающих,и печенье обретает больше фаворитов! Несмотря на свою простоту эта шоколадная выпечка подходит для праздничного стола и угощения гостей как нельзя лучше. Анастасия, ещё раз Вас благодарю за знакомство с таким рецептом! А пекла на этот раз в мультиварке))

Мария,очень рада что мой рецепт послужил основой Ваших кулинарных экспериментов

Наталья, спасибо за ценный рецепт! Он оригинальный и постный. Вы так подробно описали процесс, что у меня сразу получилось почувствовать правильную консистенцию. Две недели экспериментирую с составляющими и формой. Настоящим хитом стало “Двойное пирожное с прослойкой из домашнего мороженного” http://vegetarianrecept.ru/deserty/slivochnoe-morozhenoe-po-gostu.html. Я сделала само печенье плоским и круглым, соединив две штучки прослойкой из крема для мороженого. С кэробом оочень вкусно!Попробовала с какао (его, на мой вкус лучше положить меньше 50 гр., горчит), не так понравилось. С персиковым джемом, корицей и гвоздикой тоже получилось вкусно!

Елена,с пудрой не пробовала:) Надо будет, спасибо!

Большое спасибо за прекрасные рецепты. По поводу этого печенья: если вместо сахара использовать сахарную пудру, то тесто получается более пластичным, а печенье более нежным на вкус и более ровным с виду

Очень быстрый и простой рецепт. Получилось вкусно. Спасибо!

АшатаН на здоровье!
Вы правы, тут надо поймать момент.Печеньки легко пересушить .
В следующий раз у Вас точно получатся уже настоящие пироженки

Настя, испекла ваши пироженки! Из терносливового джема, приготовила его перед выпечкой из замороженного тернослива. Вы правы, больше 10 минут выпекать не стоит, я пекла 15 мин. Получились суховато, но ооочень вкусно!

Олеся-Волошка!На здоровье
Я очень рада,что Вашему варенью нашлось применение

Благодарю за рецепт, Настя!
Постную вкусную выпечку не часто встретишь (я про сладкую).
А этот рецепт – просто находка! И как раз есть куда утилизировать варенье
Вчера сделала и наслаждалась с чаем ))

Марина,очень аппетитные печеньки в Вас получились

Marina

Marina

А вот и мой фотоотчет, только сегодня получилось фотки перекинуть..

Marina

Eli, какие аппетитные печеньки…
Ммм наверное с апельсиновым джемом такой аромат

Огромное спасибо за рецепт!
Вот такие печеньки получились

Использовала апельсиновый джем (варила сама), сахара взяла 60 граммов, а муки немного больше, где-то 180 граммов. Добавила также ароматизатор “Ром”.
Очень необычно и вкусно, но в то же время просто. Спасибо

Анастасия ,спасибо Вам большое за теплые слова
Я очень рада,что у Вас этот рецепт прижился и Вы открыли для себя что-то новое в кулинарии

печенье умопомрачительное. никогда не ела ничего подобного, хотя очень много готовлю, и рецептов у меня кууууча))))Настя, вы такая молодец! Дай Бог вам еще очень много интересных и оригинальных рецептов, чтоб вы радовали людей!

Ангелина
Отзыв мужчины-кулинара – это большой праздник, но юная хозяйка 10-ти лет это выше всяких похвал
Вы такая молодец, Ангелина

мне 10 лет и я увлекаюсь кулинарией мне эти пирожные очень понравились,я их испекла получилось довольно вкусно

Светлана,здорово!Я рада,что Вам понравилось
Я тоже люблю устраивать “кулинарные угадайки”
Мне с кэробом тоже больше нравится эти печеньки

Сделала эти печеньки из густого смородинового варенья, очень вкусно получилось. Все, кто пробовали, были уверены, что они из вишни. Вот такая обманка получилась. И лучше, конечно, добавлять кэроб, он не горчит ( на мой вкус ). Спасибо

Александр,если Вы любитель шоколадной выпечки,то понравится
Главное печенье не передержать,чтобы жестким не получилось.
Мужчина, готовящий выпечку, это конечно выше всяких похвал

Эх, не люблю печь, но мимо такой вкусняшки, наверное, мимо пройти не смогу, была-не была, попробую. Спасибо Настя

Людмила,на здоровье
Готовьте на радость Вам и вашим близким

Спасибо за рецепт, очень понравилось печенье!!

Марина, на здоровье!
Ну вы мастерица, у Вас получился прям свой рецепт.
Наверное такая вкуснотища получилась

Fluffy rabbit, я очень рада что Вам понравилось
Я в них тоже влюблена и скажу Вам по секрету
Уже второе лето я делаю сливовое повидло(и по возможности клубничное) и храню его бережно именно для этого печенья.
Многих угощала им, ВСЕМ очень нравилось и никто не верит, что тут такие простые ингредиенты
По поводу консистенции теста, хотела у Вас уточнить. У Вас когда тесто собралось в колобок, оно немного липло к рукам? Когда оно немного липнет,из него легко лепить вот такие шарики. Они практически не трескаются и точно пропекаются.
У меня было как-то,что я переложила немного муки и очень сложно было лепить, ситуация похожа на вашу
В общем еще пару раз сделаете и точно приноровитесь! От муки зависит очень много. Удачи Вам

На выходных снова пекла эти печеньки..Совсем забыла про то, что хотела положить муки в меньшем кол-ве, поэтому пришлось снова добавить дополнительно ложечку джема. Консистенция теста в этот раз была совершенно другой, полагаю, более правильной, потому что формировать печенье было очень легко и масса немного прилипала к рукам.(В прошлый раз у меня из теста выделялось растительное масло, поэтому оно особенно не прилипало.) И ещё я использовала не разрыхлитель, а соду с лимонной кис-той (2к1). Когда готовила в первый раз я добавляла соду с лим.кис-той к муке, и печеньки у меня совсем не поднялись, а крупинки кислоты чувствовались в готовой изделии. Во второй раз я добавила лимонную кис-ту к жидкой смеси (маслу, джему) и хорошо перемешала. На этот раз печеньки немного поднялись, получились немного воздушными. Получается в последний раз не так много и изменила, но результатом довольна ещё больше:)

fluffy rabbit, здорово!
Да, лучше разрыхлитель добавлять в муку,а гашенную соду в жидкую смесь. Так обычно делают.
Ещё разок и можно будет запускать массовую выпечку и на продажу

Marina

Настя, доброго времени суток! Испекла ваши чудные печеньки изменив рецепт, так как у меня кончилось растительное масло, а в холодильнике стоял йогурт козий с черносливом, я решилась его туда использовать вместо растительного масла, но добавила и растворила ложку столовую шоколадного урбеча с абрикосовой косточкой(наверное слышали о таком), чтобы пожирнее было и пошоколаднее и муку 2 стакана взяла, йогурта было где-то стакан, еще плеснула яблочного уксуса немного,сахара по-меньше, в итого все получилось..фотки пришлю попозже, если получится загрузить с телефона..слепила их размером с зефирку шоколадную или чуть по-больше, пока были теплые, я попробовала-мягенькие такие -чудо, и на зефир реально похоже, вообщем я очень довольна экспериментом, можно еще экпериментировать дальше, думаю их трудно испортить..да еще забыла написать, что в духовке держала по-дольше минут 15, так как они размером тоже побольше были..еще раз спасибо за такой универсальный рецепт!

Я в восторге от печенья! Мягенькое, шоколадное, нежное и очень вкусное. Я всегда предпочитала исключительно хрустящие печеньки,а мягкие(вроде пряников) не впечатляли. Но это совсем другое. Оно действительно похоже на пирожное!Спасибо, Анастасия, за рецептик! Я обязательно буду к нему возвращаться.
По поводу приготовления:
1.Мне пришлось добавить дополнительно 1 ст.л. раст.масла и 1 ст.л. более жидкого варенья так как тесто плохо собиралось в единое целое (колобок). После этого мне уже удалось сформировать печенье.
2.Каждый шарик мне сложно было приплюснуть даже слегка, потому что оно тут же трескалось, видимо это особенность теста такая. Может стоит поиграть с формой? Например, сделать в виде палочек? Хотя эти трещинки даже особую изюминку придают.
3.Джем (из Тёрна) у меня был сладкий (с сахаром), поэтому кол-во сахара я уменьшила до 100 гр., но всё равно получилось достаточно сладко, на мой вкус, а вот для домодчадцев в самый раз.
4.От какао чувствуется легкая горчинка и кислинка, но она меня совсем не смущала, хотя какао я в следующий раз другой фирмы куплю.

https://zakatushki.ru/frukti-i-yagodi/shokoladnye-variatsii-na-temu-zagotovok-na-zimu/
http://vegetarianrecept.ru/vypechka/sladkaya-vypechka/shokoladnoe-pechene-s-dzhemom.html

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X