Как приготовить вкусный горячий шоколад без добавления сахара: 3 способа | Lifestyle | Селдон Новости

 

Содержание

Как приготовить вкусный горячий шоколад без добавления сахара: 3 способа

Зимой трудно представить холодный вечер без согревающего напитка. Так приятно пить его под пледом, у камина, просматривая любимый фильм. Что делать, если вы пытаетесь употреблять меньше сахара, но любите горячий шоколад? Например, у меня диабет, и я пытаюсь ограничить в своем меню этот «белый яд», но сладкое люблю. Есть и другие диеты без сахара.

Кстати, многие люди считают пищу с минимальным употреблением сахара просто более здоровой. Но как бы то ни было, можно побаловать себя горячим шоколадом и без сахара. Существуют ведь разные натуральные подстластители – меласса, стевия, мед… Сейчас я опишу вам три лучших способа того, как сделать вкусный горячий шоколад «свободный от сахара». Эти рецепты очень просты.

Можно ли сделать горячий шоколад дома?

Бывает так, что люди, попробовав горячий шоколад в кафе, полагают, что в домашних условиях невозможно воссоздать ничего даже похожего по вкусу. Они ошибаются! Это вполне возможно, да, к тому же, вы сможете применить всю свою кулинарную фантазию и приготовить дома шедевры.

Ингредиенты

Для горячего шоколада с подсластилелем нам понадобится:

  • 1 столовая порошка какао;
  • 1 чайная ложка экстракта стевии, мелассы или того заменителя сахара, который вы предпочитаете;
  • четверть чайной ложки экстракта ванили;
  • 1 стакан молока.

Продукты для горячего шоколада с медом

В этом случае состав ингредиентов будет немного поменьше:

  • 1 столовая ложка порошка какао,
  • 3 чайных ложки ароматного меда,
  • половина чайной ложки экстракта ванили,
  • 1 стакан молока.

Мы берем какао, во-первых, для того, чтобы уменьшить жирность напитка, а также количество сахара. Молоко же придает шоколаду кремовый вкус и структуру

Способ первый. Молоко и подсластитель

  1. Налейте молоко в небольшую кастрюлю или миску и поставьте на средний огонь. Имейте в виду, что обычное – даже обезжиренное – молоко содержит около 12 грамм сахара на стакан. Поэтому если вы страдаете диабетом или избегаете употребления сахара вовсе, возьмите соевое, миндальное или кокосовое молоко.
  2. Пока молоко нагревается, добавьте 1 столовую ложку порошка какао вместе с 1 чайной ложкой подсластителя на ваш выбор.

Кстати, лучше всего пользоваться натуральными подсластителями, такими как экстракт стевии или меласса. Они практически не повышают уровень сахара в крови. Однако эти продукты могут придавать шоколаду определенный привкус. Можно также пользоваться искусственными заменителями сахара, такими, как сахарин или аспартам. Они содержат ноль калорий и не влияют на кровяное давление. Однако их привкус тоже нравится далеко не всем.

Способ первый. Завершение процесса

  1. Хорошо размешайте подсластитель и какао, пока они полностью не растворятся в молоке.
  2. Нагревайте дальше шоколад, пока напиток не станет достаточно горячим.
  3. Теперь снимите кастрюлю с огня и вылейте горячий шоколад в кружку.

Подавайте горячий шоколад вместе со своими любимыми лакомствами.

Приготовление горячего шоколада с медом

  1. Смешайте в небольшой миске 1 столовую ложку порошка какао, 3 чайных ложки меда и половину чайной ложки экстракта ванили.
  2. Разотрите их до образования пасты.
  3. Налейте стакан молока в кастрюлю. Затем поставьте кастрюлю на плиту и подогрейте его на слабом или среднем огне.
  4. Как только молоко нагрелось – то есть через несколько минут – вылейте туда смесь с медом и какао. Постоянно помешивайте, пока эта смесь не растворится.
  5. Затем продолжайте нагревать, пока напиток не достигнет нужной вам температуры.

После чего снимите шоколад с огня, налейте в кружку и пейте, пока он горячий.

Приготовление горячего шоколада без сахара в микроволновой печи

Горячий шоколад без сахара можно легко приготовить и в микроволновой печи, чтобы сэкономить время. Вы можете использовать и рецепт с медом, и с подсластителем.

  1. Прежде всего, смешайте порошок какао, мед (или подсластитель) и экстракт ванили в небольшой миске.
  2. Вылейте молоко в посуду для микроволновки.
  3. Затем нагрейте его в микроволновке в течение 90 секунд. Только не перегревайте его сильно, чтобы не обжечься.
  4. Когда молоко станет горячим, добавьте туда смесь с какао. Хорошенько перемешайте, пока эта смесь не растворится в молоке и не получится горячий шоколад.
  5. Теперь поставьте емкость с этим напитком в микроволновку и нагревайте еще 15 секунд.
  6. Выньте горячий шоколад и размешайте, а затем снова поместите в микроволновку, если хотите, чтобы напиток был погорячее. Повторяйте этот процесс, пока не добьетесь нужной температуры горячего шоколада.

Варианты приготовления горячего шоколада без какао

Вы можете сменить ингредиенты, чтобы сделать напиток гуще и пикантнее. Например, замените во всех случаях порошок какао на половину плитки шоколада для диабетиков. Тогда вы просто растворяете этот шоколад в горячем молоке (обычном, соевом, миндальном, кокосовом, и так далее), а дальше уже действуете согласно инструкциям выше.

Я не очень люблю горячий шоколад слишком жидкой консистенции. Он напоминает мне какао, которым меня поили в детском садике. Если вы любите шоколад погуще, это значит, у вас итальянские вкусы. В итальянской кухне есть масса способов приготовить горячий шоколад без сахара. Один из них — это добавление в рецептуру аррорута — особого тростникового крахмала, кстати, очень полезного.

В наших условиях его можно заменить кукурузным крахмалом, но это будет уже не то. Дело в том, что аррорут — это специальная добавка, которую употребляют в качестве диетического продукта и для укрепления иммунитета. А вместо молока используются сливки — можно, кстати, взять и кокосовые. Аррорут добавляют в кастрюльку со сливками, ставят на маленький огонь и мешают до загустения. А затем поступают так, как и в предыдущих рецептах. Но такой шоколад нельзя пить, его едят ложечкой. Так, по крайней мере, поступают на родине этого рецепта.

Полезные советы

Попробуйте придать вашему напитку более изысканный вкус. Например, добавьте в какой-либо из вышеперечисленных рецептов 1 чайную ложку перечной мяты или тертой апельсиновой цедры. Кстати, мятный напиток очень напоминает по вкусу знаменитый английский шоколад «Афтер ейт». Для некоторых именно мятный горячий шоколад становится самым любимым. К тому же, такой напиток очень хорош при простуде. А добавление цедры погружает нас в настоящую атмосферу зимней сказки.

Хотите придать горячему шоколаду острый оттенок? Добавьте щепотку красного перца и четверть чайной ложки молотой корицы. Такие специи согреют вас еще больше, а также помогут справиться с гриппом или простудой. Кстати, если вы размешивать такой напиток будете не просто ложечкой, а палочкой корицы, то получится горячий шоколад по-мексикански.

Если вы гурман, то в пасту для приготовления шоколада можно положить четверть чайной ложки сушеных цветков лаванды.

Посыпьте ваш готовый шоколад тертыми орехами — грецким, фундуком, миндалем, фисташками. Он сразу же приобретет неповторимый вкус. Орехи можно заменить крошками от диетического печенья.

Добавьте наверх вашего напитка какой-нибудь интересный топпинг — сливки или помадку без сахара.

Ну, и для совсем уж ленивых, предпочитающих растворимый напиток. Просто купите пакетики с порошком для приготовления горячего шоколада, залейте кипятком и наслаждайтесь.

Итак, я раскрыла вам все тонкости приготовления горячего шоколада без сахара. Если ваша жизнь и не слишком сладкая, то, надеюсь, все эти рецепты помогут вам справиться с невзгодами, расслабиться и посмотреть на свои проблемы совершенно под иным углом зрения.

Шоколадные пп-конфеты: разнообразие рецептов

Кто сказал, что на диете нельзя шоколад? Еще как можно, если это рецепт пп конфет с шоколадным вкусом — без сахара и других вредных и калорийных добавок, приготовленный самостоятельно дома из свежих и полезных продуктов.

Шоколадные конфетки для тех, кто на диете

Если диета не лечебная со строгим исключением ряда продуктов, а предназначена для похудения, то вполне можно побаловать себя сладостями собственного приготовления. Тем, кто придерживается лечебной диеты, следует выбрать рецепт домашних сладостей без запрещенных продуктов. А уж тем, для кого правильное питание и ЗОЖ просто образ жизни, без цели сбросить вес, такие вкусняшки можно есть, когда захочется!

У домашних шоколадных конфет по сравнению с покупными гораздо более низкий гликемический индекс.

При соблюдении рекомендаций такие конфеты разрешается в небольших количествах есть даже страдающим сахарным диабетом.

Кроме того, у домашних сладостей есть ряд других плюсов: они просты в изготовлении, готовятся из натуральных продуктов, чего нельзя сказать о покупном шоколаде.

Домашние диетические конфеты, сделанные своими руками, имеют относительно низкую калорийность, которую кстати легко просчитать, зная калорийность и массу каждого ингредиента, входящего в рецепт.

Шоколадные ПП конфеты на арахисовой пасте

Начнём с арахисовых вкусняшек. Очень ароматно получается. А сам арахис можно заменить любыми другими орешками, главное — удалить шелуху.

Ингредиенты:

  • арахис очищенный – 150 г
  • СОМ (сухое обезжиренное молоко) – 3 ст.л.
  • какао – 1 ст.л.
  • молоко 1,5% — 6 ст.л.
  • любой заменитель сахара – по вкусу.

Шаги приготовления:

Арахис прогрейте на сухой сковороде до золотистого цвета.

Половину орехов измельчите блендером до состояния пасты.

Вторую половину превратите в крошку.

Сухое молоко соедините с заменителем сахара и какао.

Добавьте молоко и размешайте, чтобы не осталось комков. Прогрейте массу, дав ей закипеть. Затем охладите.

Соедините арахисовую пасту с шоколадной и добавьте ореховую крошку.

Хорошо все перемешайте и выложите массу на пищевую пленку или целлофан. Придайте прямоугольную форму. Уберите в холодильник на 4 часа.

Нарежьте охлажденные конфеты и подавайте к чаю!

Рецепт пп-шоколада в домашних условиях

Это общий базовый рецепт пп шоколада в домашних условиях.

Освоите принцип, как сделать такой шоколад, и сможете на его основе готовить разнообразные варианты полезного домашнего лакомства.

Продукты:

  • масло какао – 25 г
  • порошок какао или тертое какао– 50 г
  • сухое молоко – 50 г
  • ванилин — по желанию
  • стевия в порошке – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Растопить масло в удобной посуде с длинной ручкой на водяной бане, добавить порошок или тертое какао, сухое молоко и стевию. Тщательно перемешать.
  2. Снять с водяной бани, поместить в холодную воду и продолжать размешивание около полуминуты.
  3. Еще раз поместить на баню, нагреть. На этом этапе добавить по желанию кокосовую стружку, орехи, семечки, сухофрукты, другие пп-наполнители.
  4. Разлить в силиконовые формочки и охладить до застывания.

Шоколадные конфеты с сухофруктами

Это оригинальный самодельный веганский шоколад без сахара на стевии без молока.

Конечно, шоколадом в строгом смысле его можно назвать с натяжкой.

Но получается довольно шоколадно по вкусу и очень полезно.

Понадобится:

  • какао-порошок – 70 г
  • чернослив – 10 шт.
  • финики – 10 шт.
  • курага – 10 шт.
  • изюм темный – горсть
  • вишня – полгорсти
  • клюква – полгорсти
  • стевия – если порошок, то 1 ч. л., если жидкий экстракт, то ¼ ч. л.
  • молотые орехи ассорти – 2-3 ст. л.

Приготовление пошагово:

  1. Распарить сухофрукты и превратить с помощью блендера в пюре.
  2. Добавить стевию и половину какао, перемешать.
  3. Смешать остальное какао и молотые орехи.
  4. Скатать шарики из пюре, обвалять в смеси какао и орехов, охладить.

Фитнес-шоколадки

По этому рецепту получаются необычные запеченные шоколадные конфетки на меду.

Очень хороши как дополнительный источник энергии перед тренировкой.

И по калорийности они наиболее диетичны.

Будет нужно:

  • гречневая мука – 175 г
  • какао-порошок – 2 ст. л.
  • черносливовое пюре – 100 г (очень хорошо подойдёт детское питание без сахара),
  • мед жидкий – 1 ст. л.
  • ваниль – по вкусу
  • натуральный йогурт – 2 ст. л.
  • растительное масло без запаха – 1 ст. л.
  • сода пищевая – ½ ч. л. или чуть меньше.

Готовить легко:

  1. Сперва нужно просеять гречневую муку, чтобы сделать ее «пушистой» и удалить возможные посторонние примеси.
  2. Если гречневой муки под рукой нет, ее можно получить из обычной крупы, смолов ее в кофемолке и тщательно просеяв несколько раз.
  3. Муку смешать с ванильным порошком и содой. Еще раз просеять.
  4. Соединить черносливовое пюре, йогурт, растительное масло и мед и взбить в блендере.
  5. Во взбитую массу по ложечке добавлять сухие ингредиенты, продолжая взбивание на малых оборотах. Если высыпать все махом, то, во-первых, масса не вымешается до однородности, а, во-вторых, может испортиться блендер. Немного сухой массы следует оставить для посыпания («вспыливания») дощечки для лепки конфет.
  6. Раскатать на дощечке несколько колбасок, нарезать на кусочки и скатать шарики примерно одинакового размера.
  7. Уложить шарики на бумагу для выпечки и поместить на противень.
  8. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 7-10 минут. Перед выпечкой конфетки можно обвалять в кунжуте.

ПП белый шоколад

Это диетический рецепт белого шоколада без сахара на изомальте. Он разрешен не только худеющим, но даже диабетикам в малых количествах. Вообще, изомальт хорош гораздо более низким ГИ по сравнению с сахаром, но его калорийность не нулевая — около 200 ккал в 100 г.

Продукты:

  • какао-масло – 100 г
  • сухое молоко – 100 г
  • ванилин
  • изомальт – 10 г.

Приготовление:

  1. Растопить масло какао на водяной бане, высыпать понемногу сухое молоко и постоянно помешивать.
  2. Добавить ванилин и изомальт, перемешать.
  3. Вылить в форму и охладить до затвердения.

Советы и секреты

Полезный видео рецепт

Вот ещё один крутой рецепт пп-шоколада:

https://news.myseldon.com/ru/news/index/222355453

Шоколадные пп-конфеты: разнообразие рецептов

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *