Как сделать шоколад дома: выбор продуктов, приготовление, советы

 

Как сделать натуральный шоколад дома?

Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Производители предоставляют нам огромный выбор продукции, но шоколад, сделанный своими руками, не сравнится ни с чем. Он готовится с любовью для конкретных людей. Это не только лакомство, а и кусочек души.

Польза шоколада

Какао-бобы, являющиеся основным компонентом шоколада, содержат около трехсот полезных микроэлементов. Главная функция шоколада заключается в том, что он стимулирует производство эндорфина, известного как гормон радости. С этим связано и его воздействие на организм.

Среди полезных свойств нужно отметить:

  • положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление памяти;
  • повышение работоспособности;
  • защита от стресса.

Этими свойствами обладает только качественный шоколад. Такое лакомство можно приготовить дома своими руками

Как выбрать продукты

Основной ингредиент шоколада в большинстве рецептов – масло какао-бобов. Качественный продукт отличается по цвету и запаху. Кремовый или желтоватый цвет говорит о том, что продукт натуральный. От масла должен исходить явственный запах какао. Кроме того, следует понаблюдать, тает оно или нет. Масло должно оставаться в твердом состоянии. Даже вне холодильника оно не должно расплываться.

из чего готовят шоколад

Масло какао-бобов

Следующим обязательным компонентом является тертое или порошковое какао. При покупке проверяют состав: количество жира требуется не менее 12 %, наличие добавок нежелательно. Качественный продукт должен быть однородным и иметь нежный аромат.

В качестве подсластителя выбирают сахар и его заменители, а также мед, варенье, сгущенку.

Тонкости изготовления шоколада

Изготовление шоколада не требует специального кулинарного образования. Умение приходит с опытом. Технология проста: смешивают необходимые ингредиенты, подогревают их на водяной бане и разливают по формочкам. Лакомство готово!

И все-таки существуют некоторые тонкости, о которых нужно знать:

  • чем больше масла в рецепте, тем мягче получится конечный продукт;
  • чем сильнее нагревают смесь, тем меньше полезных веществ в ней остается;
  • кондитеры не рекомендуют использовать микроволновку для приготовления;
  • при готовке желательно использовать кухонный термометр, идеальная температура плавки составляет 40 градусов;
  • перед помещением на водяную баню масло следует измельчить;
  • сахар лучше использовать темный, он придает оригинальный вкусовой оттенок;
  • какао-порошок следует просеивать.

Последний совет: готовя лакомство впервые, лучше начать с небольшого количества

Рецепты шоколада

Существует огромное множество шоколадных рецептов, отличающихся добавками и тонкостями приготовления.

Классический рецепт

В первую очередь следует научиться готовить шоколад по классической технологии. На этой основе можно потом составлять свои рецепты. Для изготовления конфет следует использовать силиконовые формы. Если хочется сделать плиточный шоколад, то формы для венских вафель придутся кстати.

  • тертое какао – 200 г;
  • какао-масло – 50 г;
  • подсластитель – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • корица – по вкусу.
  1. На водяную баню поместить масленые продукты.
  2. Поочередно всыпать какао, подсластитель, корицу.
  3. Продукты хорошо перемешать.
  4. Снять с бани и залить в формы.
  5. Остудить и поставить в холодильник.

Формы можно заполнять в несколько приемов, чтобы потом конфеты легче отделялись.

приготовление шоколада дома

Классический шоколад

Молочный шоколад

Особенность этого рецепта заключается в том, что к основной рецептуре добавляются молочные продукты

  • какао-крошка – 100 г;
  • какао-масло – 50 г;
  • сухое молоко – 2 ч. л.;
  • сгущенка – 4 ч. л.
  1. Поместить на водяную баню крошку и масло.
  2. После того, как шоколад приобретет жидкую консистенцию, снять с бани, подмешать блендером молоко.
  3. После того, как масса начнет густеть, разлить по формам.
  4. Остудить и отправить в холодильник.

Вместе с молоком можно добавить небольшое количество ванилина.

шоколдная плитка

Молочный шоколад

Горький шоколад

Эта разновидность отличается количеством подсластителя, его в горьком шоколаде минимальное количество.

Гурманы не кладут сахар вовсе

  • какао-крошка – 50 г;
  • какао-масло – 50 г;
  • сахарная пудра – 70 г.
  1. Поместить на водяную баню крошку и масло.
  2. После того, как продукты растопятся, снять, добавить сахарную пудру и перемешать до однородной массы.
  3. Разлить по формам.
  4. Остудить и отправить в холодильник.

Веганы в качестве подсластителя добавляют мед. Вместо масла какао используют кокосовое. Веганский шоколад полезен за счет меньшего содержания масла и подсластителя.

полезный шоколад

Горький шоколад

Raw-шоколад

На основе этого рецепта можно приготовить raw-шоколад. Отличие заключается в технологии приготовления, которая предусматривает строгий контроль за температурой. Она не должна превышать 50 градусов. Эта разновидность приравнивается к живому шоколаду из-за низкой температуры готовки и минимума добавок.

Ингредиенты нагревают на водяной бане. После этого шоколад подвергают процедуре темперирования. Смесь нагревают до 50 градусов, затем резко охлаждают до 27 градусов, помещая в чашку со льдом. Затем снова немного подогревают. Темперированный шоколад не покрывается белым налетом, имеет глянцевую поверхность.

О том, как еще можно приготовить живой черный шоколад без сахара, вы узнаете, посмотрев видео:

Простой рецепт

Можно приготовить шоколад без масла какао

Для него не придется покупать дорогостоящие продукты. Это бюджетный вариант. Продукты следует покупать с максимальной жирностью.

  • молоко – 200 мл;
  • какао-порошок – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • подсластитель – 50 г.
  1. Масло измельчить.
  2. Молоко налить в сотейник.
  3. Добавить масло и поместить на средний огонь.
  4. Довести до кипения, постоянно помешивая.
  5. Снять с огня, добавить сахар, перемешать.
  6. Добавить какао, перемешать, чтобы компоненты превратились в однородную смесь.
  7. Разлить по формам, охладить и отправить в морозилку на пару часов.

Следует заметить, что смесь должна быть густая. После того, как достали из холодильника, нужно сразу есть, иначе шоколад растает.

рецепт шоколада

Простой домашний шоколад

Белый шоколад

Эта разновидность лакомства также имеет своих приверженцев. Для разнообразия добавляют кокосовую стружку, апельсиновую цедру, ванилин

  • какао-масло – 100 г;
  • сухое молоко – 100 г;
  • сахарная пудра – 100 г.
  1. Растопить масло на водяной бане.
  2. Подмешать молоко и подсластитель.
  3. Взбить миксером.
  4. Разложить по формам и отправить в холодильник.

Когда появится опыт, можно в одном изделии соединять два вида шоколада: темный и белый.

Еще один вариант веганского рецепта белого шоколада с добавлением кешью урбеча и кокосового молока вы узнаете, посмотрев видео:

Шоколад из кэроба

Когда будет освоен базовый рецепт приготовления шоколада, можно попробовать экзотический.

Кэробом называют стручки рожкового дерева. Следует покупать уже готовый порошок

  • какао-масло – 50 г;
  • кэроб порошковый – 40 г;
  • сухое кокосовое молоко.
  1. Растопить масло на водяной бане.
  2. Подмешать молоко и кэроб, снять с огня.
  3. Разложить в формы.
  4. Остудить перед помещением в холодильник.

В дальнейшем рецепт можно разнообразить добавлением сгущенки, молока. А веганам в качестве дополнительного подсластителя можно добавить ложечку кокосового сахара. Как приготовить по такому рецепту вкусный шоколад вы узнаете, посмотрев видео:

Эти рецепты используются в качестве основы. Разнообразить рецепты можно различными добавками: орехами, печеньем, сухофруктами, свежими ягодами. Добавки измельчают и подмешивают в общую массу. Также можно сначала все разложить в формы, потом залить шоколадной массой. Можно, наоборот, сначала разлить смесь, а после уже разложить добавки, вдавив их в шоколадную массу. Подходите к делу творчески и со вкусом.

Шоколад вносит в жизнь радость, дарит приятные моменты, наполняет жизненной энергией. Шоколад, изготовленный своими руками из качественных продуктов, будет по-особенному вкусным десертом.

Молочный шоколад

Молочный шоколад — одна из самых популярных сладостей в мире. Это лакомство, так полюбившееся многим за свой тающий богатый вкус, впервые появилось в магазинах в середине девятнадцатого века. Однако слово «шоколад» гораздо более старое: оно пришло в Европу и в Россию от индейских племен вместе с рецептом горячего шоколада, изобретенным ацтеками. Сейчас же мы с радостью балуем себя не только жидким горячим шоколадом, но и плитками, как обычными, простыми, так и с изысканными и порой нестандартными добавками.

Фото molochnyy shokolad 6.

Самым первым европейцем, отведавшим шоколад, стал испанский завоеватель Эрнан Кортес. Индейцы его угостили шоколадом, не имевшим ничего общего с современным; это был жидкий холодный напиток, состоящий из тертых какао-бобов и воды, с добавлением острого перца. Однако он повышал иммунитет, быстро снимал усталость и придавал энергию, активировал работу головного мозга и улучшал память. Таким он его привез в Европу и шоколад был доступен только состоятельным людям; доставка из Америки была очень дорогостоящей.

Фото zhidkiy molochnyy shokolad 1.

Сначала он употреблялся в том же виде, в каком употребляли индейцы. Однако, в 1687 году известный натуралист Ганс Слоан на Ямайке, впервые попробовав шоколад на острове, назвал его «тошнотворным» и для изменения вкуса догадался добавить в напиток молоко и к тому же ученый всегда разогревал этот напиток. Этот ингредиент позволил смягчить острый вкус шоколадного напитка. Ганс Слоан привез рецепт шоколада в Англию и там он очень быстро распространился, его полюбили очень многие.

Фото zhidkiy molochnyy shokolad 3.

В 1827 году голландец Конрад ван Гутен изобрел способ получения твердого шоколада.
Следующим шагом явилось изобретение твердого молочного шоколада, когда впервые в черный шоколад горьковатого вкуса Генри Нестле добавил сгущенного молоко. У такого шоколада появился приятный мягкий молочный вкус.

Фото molochnyy shokolad 1.

Впоследствии вместо сгущенного молока 1876 году швейцарцу Даниелю Петеру пришла идея заменить свежее молоко сухим. Новый состав с улучшенным вкусом очень быстро завоевал популярность, к тому же сухое молоко позволило удешевить шоколадные плитки, так как требовалось меньше какао-масла, молочный шоколад стал доступнее населению.

Фото figurki iz shokolada 14.

Молочный шоколад стали выпускать для детей; в состав стали вводить больше молока и порции плиток уменьшили. Затем придумали отливать шоколадные фигурки для детей.

Фото figurki iz shokolada 7. Фото figurki iz shokolada 10.
Фото figurki iz shokolada 12. Фото figurki iz shokolada 13.

Что входит в состав молочного шоколада?

Сейчас каждый производитель изготавливает молочный шоколад по своей собственной технологии и рецептуре. В Европе, например, в состав шоколада добавляют конденсированное молоко, в Америке и Великобритании — смесь сахара и сухого молока. Однако лучшим считается шоколад, в котором содержится 4% молочных жиров, 12% сухого молока и одну десятую шоколадного ликера.

Фото 01. Разломанный молочный шоколад с орехами.

Польза и вред молочного шоколада

Шоколад без консервантов и добавок однозначно признан диетологами полезным. В нем содержатся такие витамины, как калий, кальций, магний и железо, а также витамины В1, В2 и РР. Углеводы, также содержащиеся в шоколаде, наполняют нас энергией, а теобромин и кофеин стимулируют работу сердца. И нужно сказать, что кофеина в молочном шоколаде содержится ровно столько, сколько необходимо для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Однако, конечно же, потребление шоколада, как и любого лакомства, может принести Вам вред, если есть его в чрезмерных количествах.

Фото molochnyy shokolad 3.

В первую очередь, вред шоколада обусловлен его калорийностью. Калорийность этой сладости составляет 500-550 ккал на 100 грамм, и потому чрезмерное увлечение этой сладостью может действительно привести к набору веса. Поэтому молочный шоколад стоит есть с осторожностью тем, у кого:

  • склонность к набору веса;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость составляющих лакомства.

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях?

Рецептов этого изумительного, любимого многими лакомства множество. И делать его совсем не сложно, напротив, приготовить дома эту тающую во рту сладость для своей семьи и детей сможет любой. Чтобы приготовить молочный шоколад дома, не понадобятся ни стабилизаторы, ни подсластители, ни ароматизаторы.

Рецепт 1: Молочный шоколад из какао-порошка

Фото prigotovlenie goryachego shokolada 2.

Вам понадобятся:

  • 2 столовые ложки молока;
  • 100 грамм какао-порошка;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • четверть чайной ложки ванилина.
  1. Растопите масло на водяной бане. Важно: сосуд с растапливаемым веществом не должен касаться поверхности кипящей воды в кастрюле.
  2. В растопленное масло постепенно добавьте остальные ингредиенты и доведите смесь до кипения. Постоянно помешивайте, чтобы не образовалось комочков.
  3. Проварите шоколадную массу две — три минуты и снимите с огня.
  4. Разлейте шоколадную массу по формочкам и оставьте ее остывать до комнатной температуры, после чего уберите в холодильник на час, чтобы шоколад застыл.

Ваш самый вкусный домашний молочный шоколад готов!

Рецепт 2: Молочный шоколад из тертых какао-бобов

Фото kakao boby i kakao maslo 1.

Однако, если этот рецепт Вам пришелся не по душе, можете выбрать другой. К примеру, не менее вкусным получится шоколад из тертых какао-бобов. Для приготовления шоколада по этому рецепту Вам понадобятся:

Фото темперирования шоколада.

  • 50 грамм какао-масла;
  • 100 грамм тертых какао-бобов;
  • 4 чайных ложки сгущенного молока;
  • 2 чайных ложки сухого молока.
  1. Растопите какао-масло в смеси с какао-бобами на водяной бане.
  2. Когда масса станет однородной, добавьте сгущенное молоко.
  3. Далее в шоколадную смесь добавьте постепенно сухое молоко.
  4. Взбейте массу до однородности.
  5. Разлейте готовую шоколадную массу по формочкам и, позволив ей остыть до комнатной температуры, отправьте в холодильник на час до застывания.

https://sunmag.me/retsepty/kak-sdelat-naturalnyj-shokolad.html
https://shokolad.today/raznovidnosti/molochnyj-shokolad

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *