Кексы с шоколадом: рецепты приготовления

Как сделать кексы с шоколадом

Кексы – это традиционная выпечка к чаю и кофе с практически бесконечным числом вариантов приготовления. При этом большинство рецептов предусматривают использование простых ингредиентов, поэтому испечь маффины сможет даже новичок на кухне. Ну а если вы хотите побаловать себя или удивить гостей, то обязательно приготовьте кексы с шоколадом, который прекрасно дополняет вкус и аромат десерта.

Мы подобрали несколько простых рецептов, повторить которые под силу каждому. Выбирайте вариант по своему вкусу и наслаждайтесь вкуснейшей выпечкой.

Фондан

фото 1

Фондан – это французский десерт, который представляет собой шоколадный кекс с жидкой начинкой. Выглядит он очень эффектно, особенно если подать его с шариком мороженого, ягодами и мятой.

Это прекрасное угощение к празднику, хотя благодаря использованию доступных ингредиентов выпекать фондан можно каждый день. В его приготовлении нет ничего сложного, главное придерживаться точных пропорций и внимательно следить за духовкой.

Чтобы получить 4-6 кексов, в зависимости от размера форм, необходимо подготовить:

  • темный шоколад (100 г),
  • яйца (2 шт.),
  • мука (40 г),
  • сливочное масло (60 г),
  • сахар (40 г),
  • соль (небольшая щепотка).

Стоит сразу отметить, что шоколад лучше всего брать горький с высоким содержанием какао. В этом случае вы получите насыщенный вкус, который отлично контрастирует с ванильным мороженым или взбитыми сливками.

Молочный шоколад использовать не рекомендуется: с ним фонданы становятся слишком сладкими, да и выглядят менее аппетитно. Выбирая плитку для десерта, следите, чтобы основными составляющими были какао тертое и какао-масло, а не какао-порошок.

Все ингредиенты готовы?

Тогда приступаем к выпечке:

  1. Поломайте шоколад на небольшие кусочки, нарежьте мало кубиками и все вместе растопите на водяной бане. Масса должна получиться однородной и текучей. Плавить шоколад можно и в микроволновой печи, но делать это следует осторожно, чтобы не перегреть продукт.
  2. Вбейте в глубокую миску яйца, добавьте к ним соль и сахар. Перемешайте ингредиенты до однородности при помощи венчика или вилки. Взбивать все миксером не нужно: нам требуется не плотная пена, а просто яичная масса, с растворенными в ней сахаром и солью.
  3. Когда шоколад с маслом немного остынет, добавьте его к яйцам и тщательно перемешайте.
  4. В полученную массу просейте муку и снова все вымешайте. Но слишком долго мешать не нужно: так из муки может отделиться клейковина и тесто станет густым.
  5. Смажьте формы для кексов сливочным маслом и немного присыпьте какао. Наполните из на ¾ тестом, и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 7-10 минут.
  6. Выньте готовые фонданы на тарелку, просто перевернув формы вверх дном, и сразу подавайте.

Чтобы добиться идеального сочетания пропеченного теста с жидкой сердцевиной, следует постоянно следить за духовкой, не оставляя выпечку без присмотра. Готовность фонданов можно определить по их внешнему виду: когда они немного поднимутся, а верхушки кексов будто провалятся внутрь – выпечку можно доставать.

Шоколадные кексы с какао

фото 2

Гости почти на пороге, а у вас нет времени, чтобы идти в магазин за чем-то вкусненьким к чаю? Воспользуйтесь простым рецептом быстрых шоколадных кексов на какао-порошке. Для их приготовления нужно только смешать несколько ингредиентов воедино и поставить тесто выпекать. На это у вас уйдет 5-10 минут, а пока кексы будут стоять в духовке, вы сможете заниматься другими делами.

Чтобы получить ароматную выпечку, вам потребуется:

  • какао-порошок (25 г),
  • мука (125 г),
  • яйца (1 шт.),
  • разрыхлитель (1 ч. ложка),
  • молоко (100 мл),
  • сахар (60 г),
  • масло растительное (2 ст. ложки).

Для приготовления теста:

  1. Смешайте в одной миске муку, какао, разрыхлитель и сахар. Все ингредиенты можно просто несколько раз просеять при помощи сита. Так вы получите идеальную смесь, которая дополнительно насытится кислородом, что сделает кексы более воздушными.
  2. В другой емкости смешайте яйца, молоко и масло.
  3. Соедините содержимое обеих мисок, стараясь получить однородную смесь.
  4. Готовое тесто разлейте по формочкам и выпекайте в предварительно разогретой до 160 градусов духовке примерно 30 минут.

Проверить, пропеклись ли кексы, можно при помощи зубочистки. Проткните ею тесто: если она выходит сухая, значит, выпечка готова.

Кексы можно подавать, украсив верхушки взбитыми сливками, творожным кремом, сахарной пудрой или шоколадным сиропом.

Кексы с кусочками шоколада

фото 3

А вот еще один вариант кексов с добавлением шоколада. Такая выпечка получается очень нежной и мягкой, но только при условии точного соблюдения времени нахождения ее в духовке. Несколько лишних минут – и тесто уже пересушится. Готовятся кексы также очень быстро и легко, поэтому это отличный вариант и для семейного ужина, и для встречи гостей.

Итак, сначала подготовьте такой набор продуктов: масло сливочное (110 г), мука (240 г), какао (50 г), сахар (200 г), ванильный сахар (10 г), молоко (120 мл), шоколад (100 г), яйцо (2 шт.), разрыхлитель (2 ч. ложки), соль (щепотка).

Далее просто следуйте пошаговой инструкции:

  1. Размягчите на водяной бане масло с сахаром (обычным и ванильным). Масло должно не растаять полностью, а просто стать мягким.
  2. Пока масло находится на водяной бане, просейте муку с разрыхлителем, солью и какао. Чтобы тесто получилось воздушнее, просейте ингредиенты несколько раз.
  3. Перетрите мягкое масло с сахаром, вбейте в него яйца и взбейте все миксером. У вас должна выйти однородная масса без комочков.
  4. Включите духовку и поставьте ее разогреваться до температуры в 190 градусов.
  5. В масляно-яичную массу постепенно вмешайте смесь сухих ингредиентов. Вымешивать продукты лучше всего венчиком, добавляя муку понемногу. Когда тесто достаточно загустеет и его будет сложно мешать, добавьте молоко и снова хорошо замешайте.
  6. Нарежьте шоколад мелкими кусочками и добавьте в тесто в самом конце замеса. Еще раз перемешайте массу перед самым перекладыванием в формочки, чтобы шоколад не опустился на дно.
  7. Наполните формочки для кексов тестом и выпекайте на протяжении 20 минут.

Чтобы получить мягкие и нежные кексы, не передерживайте их в духовке. Как только 20 минут истекут – сразу вынимайте выпечку. Помните, тесто «доходит» до готовности еще на протяжении некоторого времени после изъятия из духовки за счет собственной температуры.

Как видите, приготовить кексы с шоколадом – это просто и быстро. А необходимый набор ингредиентов найдется в каждом доме!

Шоколадные кексы – 11 простых рецептов

Шоколадные кексы готовятся довольно просто и не требуют наличия дорогостоящих компонентов, при этом подобная выпечка способна порадовать любого сладкоежку. В статье будут приведены примеры различных вариаций приготовления подобного лакомства, из которых можно выбрать рецепт даже для настоящих гурманов.

  1. Классический рецепт
  2. Шоколадные кексы на сметане
  3. Диетические кексы
  4. Кексы на молоке
  5. Рецепт без молока
  6. На растительном масле
  7. На глазури
  8. С шоколадной начинкой
  9. С двойным шоколадом
  10. Шоколадный кекс в микроволновке
  11. Маффины
  12. Рекомендации к рецептам

Классический рецепт

Кекс шоколадный

  • 200 г маргарина;
  • 45 г сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • 400 г муки;
  • 100 г изюма;
  • 90 г какао-порошка;
  • пол-ложки пекарского порошка;
  • 100 мл молока.

Кекс шоколадный по классической рецептуре готовится следующим образом:

  1. Поломать на небольшие куски маргарин и растопить его.
  2. Всыпать сахарный песок и какао-порошок, помешать, влить молоко и довести на слабом огне до кипения.
  3. Четверть полученного состава отлить в отдельную посуду – на выходе этим будет украшено готовое лакомство.
  4. В оставшуюся смесь вбить яйца, всыпать соду, добавить изюм, помешать.
  5. Порционно вести последний ингредиент.
  6. Выпекать в формочках при 160–180 градусах в течение получаса.
  7. Сверху выпеченные и немного охлажденные кексы с какао украшаются глазурью.

Можно также присыпать десерт толчеными орешками и цукатами.

Шоколадные кексы на сметане

Шоколадные кексы на сметане

Существует еще один рецепт простого шоколадного кекса в духовой кабине. Для готовки следует взять:

  • 340 г сметаны;
  • 75 г какао-порошка;
  • полстакана сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 250 г манной крупы;
  • пол-ложки соды.
  1. Соединить сметану с какао и сахаром.
  2. Добавить в полученную смесь яйцо, взбить.
  3. Высыпать манку и соду, вымешать до устранения комков.
  4. По этому рецепту следует выпекать кексы из какао на 180 градусах 30–40 минут.

Диетические кексы

Диетические кексы

  • 1 яйцо;
  • 45 мл нежирного кефира;
  • 45 г овсяных отрубей;
  • 25 г сухого молока;
  • 5–7 г какао-порошка;
  • 5 г разрыхлителя.

Вкусные низкокалорийные шоколадные кексы готовятся в несколько последовательных шагов:

  1. В миске соединяются отруби с порошком какао, сухим молоком и разрыхлителем.
  2. Во второй емкости смешиваются оставшиеся компоненты.
  3. Обе смеси соединяются, и тесто распределяется по формочкам.
  4. Время готовки в микроволновке – 10–12 минут при мощности 800 Вт.

Кексы на молоке

Кексы на молоке

  • 250 г муки;
  • 4 ст. л. какао-порошка;
  • 100 г сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 150 мл молока;
  • щепотка ванилина;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  1. В одной посуде перемешать сыпучие ингредиенты (кроме ванилина). Желательно просеять их через сито с мелкими отверстиями, чтобы обогатить тесто кислородом.
  2. В другой тарелке яйца смешать с маслом и ванилином, вылить к сухим компонентам и вымешивать до устранения комков.
  3. Выпекать на 170 градусах 20–25 минут.
  4. Готовый десерт украсить перед подачей кондитерской присыпкой.

Рецепт без молока

Рецепт без молока

  • 5 яиц;
  • 300 г сахарного песка;
  • 150 г любых орехов;
  • 200 г муки;
  • 90–95 г какао-порошка;
  • 50 г растворимого шоколада для приготовления горячего напитка;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 150 мл газированной воды;
  • 1 пакет разрыхлителя.
  • 100 мл сливок;
  • 75 г шоколада;
    35 г масла сливочного.

Для получения глазури нужно соединить все компоненты и растопить их любым удобным способом.

  1. Яйца перемешать с сахаром до растворения кристаллов.
  2. К муке всыпать перемолотые орехи, порошок какао, растворимый напиток и разрыхлитель.
  3. Смесь из сыпучих компонентов соединить с яичным составом, вымешивать до удаления всех комков.
  4. Влить газированную воду и подсолнечное масло.
  5. Продолжительность выпекания – 90 минут при температуре 140–150 градусов.
  6. Верхушка и бока готового шоколадного лакомства украшаются глазурью, рецепт которой приведен выше.

На заметку! Рецепт шоколадного кекса без добавления молока прекрасно подойдет для людей, соблюдающих пост или в случае непереносимости лактозы.

На растительном масле

На растительном масле

  • 3 желтка и 3 белка;
  • 200 г сахара;
  • 250 г муки;
  • 75 г какао;
  • 200 мл молока;
  • 125 мл растительного масла;
  • пол-плитки шоколада;
  • 20 г лимонной или апельсиновой цедры;
  • пол-ложки соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Кексы с шоколадом на растительном масле готовятся следующим образом:

  1. Взбить желтки, добавить к ним сахарный песок и вымешивать добела.
  2. В смесь всыпать соль, подтаявшую масляную массу и разрыхлитель.
  3. Четверть плитки поломать на куски, цедру выбранного цитруса натереть на мелкой терке.
  4. В отдельной посуде к муке провеять молотый какао.
  5. Половину полученной смеси добавить в основную смесь, залить молоко, всыпать оставшуюся часть и добавить цедру.
  6. Взбить белки до стойких пиков и порционно вмешать в основу.
  7. Продолжительность выпекания при 180 градусах – 50 минут.

Главное достоинство шоколадного кекса с добавлением порошка какао и высококачественного шоколада на растительном масле – в сравнении с выпечкой по другим рецептурам он получается влажным и более сочным, поэтому его можно не смазывать глазурью.

На глазури

На глазури

  • 200 г маргарина;
  • 300 г сахарного песка;
  • 125 мл молока;
  • 90–95 г какао;
  • 400 г муки;
  • 4 яйца;
  • пол-ложки соды;
  • щепотка ванилина.
  1. Поломать маргарин на куски, положить в металлическую емкость с сахарным песком и какао-порошком, сверху залить молоком.
  2. Вскипятить полученный состав, проварить несколько минут, не забывая мешать, отставить охлаждаться.
  3. Просеять в смесь сыпучие компоненты, указанные в рецепте.
  4. В отдельной посуде взбить оставшиеся ингредиенты и добавить их к тесту.
  5. Выпекать 25–30 минут на 190 градусах.

С шоколадной начинкой

С шоколадной начинкой

  • 2 плитки черного шоколада;
  • полпачки сливочного масла;
  • 5 белков и 3 желтка;
  • 50 г сахара;
  • 75 г муки;
  • 100 г сахарной пудры;
  • щепотка соли.

Кекс с шоколадом внутри готовится в несколько этапов:

  1. Измельчить две сладкие плитки, распустить его с маслом, остудить.
  2. Белки и желтки взбить с сахаром до появления белой пены.
  3. Соединить сладкую масляную смесь с яичной, всыпать муку и сахарную пудру, мешать до устранения всех комков.
  4. Заполнить формочки тестом и выпекать на протяжении 6–9 минут.

При готовке кексов с жидкой шоколадной начинкой, именуемых фондан, важно не передержать десерт в духовке, иначе сердцевина застынет. Спустя 6 минут начинка будет очень жидкой, а по истечении 7–8 минут жидкость останется только в центре выпечки.

С двойным шоколадом

С двойным шоколадом

  • 100 г черного шоколада;
  • 150 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 100 г муки.
  1. Поломать плитку, растопить, оставить немного охладиться.
  2. К заранее размягченной масляной массе перелить шоколадную основу и вбить три желтка.
  3. Смешать две смеси в одной емкости.
  4. Всыпать муку, помешать ложкой.
  5. Отдельно взбить белки и влить постепенно в тесто.
  6. Время готовки – 30 минут на 180 градусах.

Приготовленные кексы с шоколадным тестом поливаются сверху растопленным шоколадом – это помогает насытить вкус лакомства.

Шоколадный кекс в микроволновке

Шоколадный кекс в микроволновке

  • 1 яйцо;
  • 25 г какао-порошка;
  • 45 г сахара;
  • 90 мл молока;
  • 45 мл подсолнечного масла;
  • 75 г муки;
  • по щепотке разрыхлителя и соли.

Быстрый способ готовки шоколадного кекса:

  1. В сотейнике перемешать яйцо, молоко и подтаявшее масло.
  2. Порционно просеять сыпучие ингредиенты.
  3. Всыпать сахар и соль, вымешать до однородной массы.
  4. Разлить готовое тесто по формочкам, заполняя их до середины и выпекать в микроволновке несколько минут при мощности в 700–800 Вт.

На выходе получается суховатая выпечка, которую рекомендуется украсить сверху сгущенкой, глазурью или вареньем.

Маффины

Маффины

  • 300 г муки;
  • 75 г какао;
  • 100 г маргарина;
  • 75 г сахара;
  • 2 желтка и 2 белка;
  • 225 г черного шоколада;
  • 200 мл сметаны;
  • 200 мл молока;
  • щепотка соли;
  • по 5 г разрыхлителя и ванильного сахара;
  • пол-ложки соды.
  1. В посудине взбить размягченные куски маргарина с ванильным и обычным сахаром, добавить желтки.
  2. Растопить удобным способом шоколад, оставить немного охладиться.
  3. Сладкую массу влить в маргарин, добавить сметану.
  4. В основную смесь просеять половину сыпучих компонентов, затем влить 100 мл молоко и хорошо вымешать.
  5. Добавить оставшуюся муку и молоко, мешать до получения однородной массы.
  6. Отдельно взбить до стойких пиков белки, ввести небольшими порциями в тесто.
  7. Выпекать на 180 градусах 20–25 минут.

Рекомендации к рецептам

  • Для приготовления различных вариаций шоколадных кексов с какао рекомендуется брать продукт в виде порошка – он отличается более высоким качеством, чем растворимая продукция, и позволяет добиться насыщенного вкуса.
  • Если в готовке отдается предпочтение шоколаду, следует выбирать товар без добавления примесей в составе и с высоким процентом содержания какао.
  • Не стоит забывать, что во время выпекания десерта не рекомендуется открывать дверцу духового шкафа – это может привести к оседанию теста.

Описанные рецепты помогут вам раскрыть таланты кондитера и радовать себя, а также своих близких каждый раз новой выпечкой.

https://shokolad.site/kak-sdelat-keksy-s-shokoladom/
https://shokoladd.ru/keksy-maffiny/shokoladnye

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X