Содержание
Лучшие рецепты коньяка из самогона: с черносливом, шоколадный, латгальский
Домашний алкоголь собственного производства всегда пользовался спросом среди населения. Во-первых, это отличный способ сэкономить деньги, а во-вторых, прекрасная возможность попробовать свои силы в приготовлении напитков. Все ликеры, настойки, коньяки готовятся на основе спиртосодержащей продукции, как правило, самогона. Приготовить такой напиток достаточно просто, от вас не потребуется особых знаний и умений. Набор продуктов также минимальный. По вкусовым характеристикам приготовленный коньяк из самогона в домашних условиях практически не отличается от того, что вы можете приобрести в магазине.
Коньяк с черносливом
Чернослив обладает необычным, слегка терпким вкусом и очень приятным ароматом. Приготовленный на его основе напиток вберет в себя все эти качества при условии правильного и долгого настаивания.
Высушенные плоды сливы применяют и на обширных производствах элитной алкогольной продукции. За счет своих вкусовых качеств, плоды помогают алкоголю приобрести нотки томности и терпкости.
Ингредиенты
Способ приготовления
- Измельчите все специи при помощи ступки. Если нет ступки, попробуйте воспользоваться обычной ложкой или деревянной толкушкой.
- Чернослив вымойте и хорошо просушите, разложив на чистом полотенце. Отберите только хорошие плоды – подгнившие, имеющие странный запах или следы начинающейся порчи категорически не подходят. Они могут испортить весь вкус напитка.
- В стеклянную бутылку или банку поместите все составляющие – специи, чернослив, заварка.
- Залейте все самогоном. Перемешайте.
- Настаивать следует не менее 7 суток в темном прохладном месте, постоянно взбалтывая (1 раз в сутки).
Перед употреблением процедите. Чем дольше будет настаиваться состав, тем более насыщенный вкус получится. Домашний коньяк из самогона с черносливом, рецептов которого существует множество вариаций, является прекрасной альтернативой дижестивному напитку.
Напиток с корой дуба (Латгальский коньяк)
Виноделы и самогонщики издревле использовали дубовые бочки для улучшения вкуса и аромата приготавливаемого напитка. Древесина оказывала свое немалое влияние на алкоголь, наделяя его прекрасными томными нотами. Однако, если у вас нет такой бочки, не стоит расстраиваться, для придания коньяку домашнего приготовления благородных нот вполне подойдет и простая дубовая кора.
Ингредиенты
Способ приготовления
- Мускатный орех измельчите (можно использовать и целым).
- Смешайте все специи между собой и залейте их самогоном. Поместите в тару палочку корицы (цельную).
- Настаивайте напиток 3-4 дня, периодически взбалтывая. Затем снимите пробу для определения наиболее оптимального вкуса для себя. Если вкус покажется недостаточно насыщенным, дайте коньяку настояться еще несколько дней.
- Перед подачей процедите.
Видео-обзор приготовления коньяка на дубовой щепе
Кофейный коньяк
Как сделать коньяк из самогона? Очень просто. Воспользуйтесь нашими несложными рецептами – кофейный напиток с приятным ароматом, настоянный на изюме и шиповнике станет угощением достойным любого праздничного стола.
Ингредиенты
- Кофе – 10 зерен;
- Ягоды шиповника -10 сушеных ягод;
- Изюм черный (можно взять любой, но с черным вкус получится более насыщенный) -10 ягод;
- Ванильный сахар – на кончике ножа;
- Самогон очищенный двойной перегонки – 1 литр.
Способ приготовления
- Шиповник и изюм тщательно вымойте, высушите. Выбирайте только хорошие ягоды, без плесени, следов начинающегося подгнивания и т.д. Разрежьте ягоды на две половинки (использовать ягоды можно и целиком).
- Поместите все ингредиенты в стеклянную бутылку и залейте самогоном.
- Настаивать не менее 20 дней. Периодически встряхивайте настойку, как бы размешивая все содержимое.
- Перед подачей процедить.
Кофейный коньяк обладает насыщенным цветом и приятным привкусом. Подавайте напиток охлажденным с кусочками льда.
Настойка на меде и черносливе
Этот рецепт использовали еще наши дедушки и бабушки. Проверенный временем, он действительно оправдывает себя и название “домашний коньяк”. Терпкий вкус, приятный аромат и невероятное послевкусие делают напиток отличным дополнением к столу.
Ингредиенты
- 1 литр очищенного самогона;
- 3 столовые ложки меда (сорт меда на ваше усмотрение);
- Щепотка ванили- не более 0,5 чайной ложки;
- 120 гр. чернослива.
Способ приготовления
- Вымойте и высушите чернослив.
- В стеклянную емкость положите мед, чернослив, добавьте ваниль.
- Залейте все самогоном. Тщательно размешайте.
- Настаивать не менее 3 недель, периодически встряхивая. Настаиваться коньяк будет до полного растворения меда. Ранее напиток употреблять не стоит.
- После процесса выдержки процедите, и разлейте напиток по бутылкам.
Настойка на меде и черносливе обладает приятным сладковатым привкусом. Она не только помогает расслабиться, но и придает сил. Ведь недаром издревле на Руси люди пили медовуху – настоянный алкоголь на меде.
Травяная настойка
Настойки на травах всегда пользовались особой популярностью среди населения. Они не только обладают освежающим, приятным вкусом, но и несут в себе множество полезных веществ. Травяная настойка на самогоне (травяной коньяк) придется по вкусу, как мужчинам, так и женщинам.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка хорошего черного чая без добавок (без ароматизаторов, фруктовых наполнителей и прочее);
- 1 чайная ложка корня калгана (продается в аптеке) – растение семейства имбирных, обладает схожими свойствами с имбирем;
- Имбирь, свежий 0,5 чайной ложки;
- Боярышник – ягоды сушеные 1 горсть не более;
- 0,5 чайной ложки цедры лимона.
Способ приготовления
- Чай, калган, имбирь, боярышник смешать в стеклянной емкости. Если вы приобрели травы не в измельченном виде, то предварительно стоит их измельчить.
- Залить все очищенным самогоном.
- Добавить мелко натертую цедру лимона. При срезании цедры с лимона следите за тем, чтобы белая часть кожуры не попала в настойку. Это придаст ей горький, неприятный привкус.
- Настаивать не менее 2 недель.
- Процедите напиток и выдержите 3-4 месяца в темном прохладном месте.
Необходимо выдержать продукт после его полного приготовления и процедуры процеживания. Благодаря этому, вкус получается полным, терпким, с легкой кислинкой.
Дамский шоколадный коньяк
Этот незамысловатый напиток придется по душе прекрасному полу. Сладкий привкус шоколада будет заглушать горькие нотки алкоголя, а имеющиеся в составе сухофрукты придадут необычное послевкусие.
Ингредиенты
- 1,5 – 2 литра очищенного самогона;
- 1,5 стакана чистой воды;
- 3 стакана сахарного песка;
- 10 штук чернослива;
- Пакетик ванильного сахара – 30 гр.;
- Плитка черного шоколада без добавок.
Способ приготовления
Вариаций сладких коньячных напитков для дам множество. Вы можете также добавить в рецепт немного молока или сливок для получения более мягкого, нежного вкуса. При добавлении сливок, коньяк превратиться в ликер.
Советы опытных самогонщиков
Коньяк из самогона – рецепт, приготовление которого не отнимет у вас много времени. Достаточно сложить все ингредиенты в стеклянную тару и залить очищенным самогоном. Не забывайте дать алкоголю настояться. Чем больше пройдет времени до его употребления, тем более интересный вкус он приобретет. Такой напиток можно использовать ежедневно после еды в качестве дижестива или подать к праздничному столу. Поверьте, если вы все сделаете правильно, на вкус коньяк не будет отличаться от того, что вы сможете приобрести в магазине, а может даже будет еще вкуснее и ароматнее.
Видео-рецепт кофейно-апельсинового коньяка
Как приготовить шоколадный коньяк в домашних условиях — рассказываем детально
Настоящий крепкий алкогольный напиток – коньяк пришел из Франции, производится из традиционных коньячных сортов винограда и назван в честь города Коньяк, которому и обязан своим появлением. Шоколадный коньяк, скорее, относится к коньячным настойкам, а сочетать коньяк с шоколадом в разных видах также придумали французы. Причем это не коньячный напиток со вкусом шоколада, который можно быстро приготовить при добавлении соответствующей ароматической добавки, а настоящая настойка с потрясающим вкусом и полезными свойствами. О том, как приготовить такой алкогольный напиток и лакомство одновременно, и при этом даже сэкономить, стоит узнать поподробнее.
Дегустационные характеристики
- Цвет. Спиртное со столь специфическим привкусом обладает насыщенным оттенком красного мрамора.
- Аромат. Этот алкогольный напиток раскрывается богатым ароматическим букетом, главную роль в котором играют шоколадные нотки. Чаще всего на первой стадии ощущаются тончайшие цветочные или фруктовые оттенки, плавно переходящие в ярко выраженные запахи горького шоколада с вкраплениями мягких ноток пряностей, орехов или древесины.
- Вкус. Подобный алкоголь обладает элегантным и сбалансированным вкусом, а славится мягкостью и легкостью. Употребляя этот напиток, можно раскрыть нетипичные вкусовые сочетания горького шоколада с оттенками сухофруктов или полевых цветов. В богатый привкус гармонично вплетаются нотки пряностей, миндаля, а также едва различаются тона древесины и душистого перца.
- Послевкусие. Приятное, длительное послевкусие этого спиртного дегустаторы называют «хвост павлина», поскольку букет раскрывается медленно и постепенно, а с каждым глотком становится роскошнее, как хвост этой дивной птицы.
Рецепт шоколадного коньяка
1. Шоколад натереть на мелкой терке.
2. Смешать в кастрюле воду, сахар, тертый шоколад и ванилин. Нагреть на медленном огне, постоянно перемешивая до полного растворения шоколада. Должна получиться однородная, слегка густая консистенция.
3. Смешать в банке для настаивания шоколадную смесь и коньяк. Герметично закрыть. Несколько раз встряхнуть. Оставить на 20-25 дней в темном месте с комнатной температурой. Встряхивать раз в 3-4 дня.
4. Готовый шоколадный коньяк разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть. Если напиток расслаивается, перед употреблением взбалтывать. Расслоение не сказывается на вкусе.
Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 27-30%.
Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!
Как правильно подавать
Прежде чем приступить к дегустации напитка, необходимо основательно к ней подготовиться.
- В первую очередь необходимо приобрести специальные бокалы, которые помогут максимально раскрыть и прочувствовать вкус и аромат этого спиртного. В идеале подойдет снифтер, от английского слова «sniff» – нюхать. Данный бокал имеет форму тюльпана – стенки емкости заужены кверху, что позволяет ароматному букету спиртного сконцентрироваться в широкой части бокала и полностью раскрыться, позволив прочувствовать все оттенки аромата жидкости.
- Более того, считается, что в подобном бокале можно легко определить срок выдержки спиртного. Для этого емкость заполняется лишь на 35-50 мл алкоголем, после чего необходимо покрутить бокал так, чтобы жидкость распределилась по стенкам, а далее наблюдать за ее поведением. Дело в том, что с каждым годом выдержки хорошее спиртное становится более тягучим и плотным, поэтому чем старше коньяк, тем медленнее жидкость будет стекать по стенкам снифтера.
- Оптимальная температура алкогольного напитка не должна превышать 25 градусов, лучше всего 22 градуса. В холодном виде вкус и аромат спиртного полностью не раскроется. А вот снифтеры желательно охладить в холодильнике перед разливом спиртного. Кроме того, советую бутылку с шоколадным горячительным откупорить за 10-15 минут до подачи на стол, позволив ей слегка «подышать».
Далее стоит провести правильную дегустацию, а это настоящее искусство.
- Вращаем бокал с содержимым вокруг своей оси, при этом оцениваем вязкость жидкости и наслаждаемся ее цветом.
- Вдыхаем сложный аромат спиртного и пытаемся определить все оттенки его букета.
- Ладонями обхватываем снифтер и согреваем его в течение пары минут.
- Делаем маленький глоточек и задерживаем жидкость в полости рта на пару секунд, затем глотаем. Это поможет вам уловить всю вкусовую гамму спиртного.
- Пьем божественный нектар небольшими глотками, продлеваем себе удовольствие и наслаждаемся продолжительным послевкусием, стараясь распознать все присутствующие в спиртном вкусовые нотки.
Когда шоколадный коньяк незаменим?
Бесспорно, на романтическом вечере напиток сыграет роль «короля стола». Подайте его к столу в широких бокалах-тюльпанах. Ваша встреча будет по-королевски роскошной и красивой.
О королях мы здесь недаром упомянули: изобретателем такого коньяка условно можно считать ЛюдовикаXIV, которому подали однажды напиток в шоколадном бокале.
Его величеству понравилось! По прошествии веков дижистив не теряет популярности.
Его можно пить без всякой закуски – он сам и алкоголь, и лакомство.
Еще по теме: Как называется бокал для коньяка? Виды, марки и производители коньячной посуды
Отведайте нектар и в других случаях, далеких от романтики, например, когда вы простыли, устали или просто неважно себя чувствуете. Коньяк:
- согреет;
- окажет противовоспалительный эффект;
- тонизирует;
- снизит давление.
В последнем случае соблюдайте осторожность: вы достигнете своей цели – понижения артериального давления – только если выпьете не более 30 г. В этой дозе крепкий алкоголь способствует расширению сосудов и снятию спазмов. Превысите дозу – спровоцируете резкий скачок давления.
Советуем почитать: Как влияет коньяк на давление?
После тяжелой трудовой недели добавьте ложечку сладкого напитка в черный чай. Настроение сразу станет лучше!
Мы поделились парой известных нам рецептов романтического напитка. Если вы готовите его по-другому, расскажите, какие ингредиенты смешиваете, в каких пропорциях. Мы попробуем «королевский нектар» в соответствии с вашими рекомендациями.
А от нас – маленькое замечание напоследок: не закусывайте ничем домашний шоколадный коньяк. Пейте небольшими глоточками, продлевая удовольствие и ощущая неповторимое послевкусие. Пусть у вас все будет в шоколаде!
Рецепты приготовления в домашних условиях
Перед началом процесса приготовления напитка следует подготовить:
- Сотейник, либо большую кастрюлю;
- Кухонные весы;
- Несколько чашек;
- Несколько контейнеров или емкостей;
- Крупную терку;
- Стеклянную банку объемом 3 литра;
- Стеклянные бутылки;
- Марлю для процеживания.
Шоколадную настойку можно готовить из самогона, водки или спирта.
Из самогона
Состав:
- Очищенный самогон хорошего качества крепостью не выше 50 градусов — 1,5-2 литра;
- Чистая вода — 300 мл;
- Темный шоколад — 100 грамм;
- Сахарный песок — 3 стакана;
- Ванильный сахар — 30 грамм.
Приготовление:
- Растопить шоколад на водяной бане в большой кастрюле либо сотейнике.
- Когда шоколад начнет подтаивать, добавить ванильный сахар и влить самогон, тщательно перемешать.
- Дать получившейся смеси остыть и настаивать в прохладном темном месте на протяжении пяти дней.
- Изготавливаем сахарный сироп: необходимо всыпать сахар в кипящую воду и варить до полного растворения, после этого немного остудить.
- Соединить получившуюся смесь с шоколадным самогоном, тщательно перемешать и оставить настоиваться еще неделю.
- Несколько раз процедить получившийся коньяк.
На видео описывается технология приготовления шоколадного коньяка из самогона:
Из спирта
Те, кто не имеют в хозяйстве соответствующего аппарата, легко могут заменить самогон на сорокаградусный спирт.
Потребуется:
- Спирт 40 градусов — 1,5-2 литра;
- Чистая вода — 300 мл;
- Сахар — 3 стакана;
- Темный шоколад — 1 плитка;
- Ванильный ароматизатор — 5 грамм.
Процесс приготовления в этом случае аналогичен тому, что представлен в рецепте с самогоном, за исключением использования спирта как основного компонента.
Способ приготовления должен основываться на индивидуальных вкусах и предпочтениях, а количество ингредиентов может варьироваться.
Те, кто любят в меру сладкие напитки, могут не добавлять к смеси шоколада и самогона либо спирта сахарный сироп, а тот, кто хочет добавить дополнительной сладости и разнообразить вкус, может внести в состав также сухофрукты или специи.
Из водки
За основу будущего коньяка можно взять качественную водку, а также немного разнообразить рецепт и сделать вкус более нежным, добавив молоко.
Потребуется:
- Водка — 1,5 литра;
- Молоко — 1 стакан;
- Темный шоколад — 100 грамм;
- Сахар — 3 стакана;
- Ванильный сахар — 1 пакетик.
Важно помнить, что из-за содержания в составе молока, хранить напиток нужно как можно меньшее количество времени, желательно незамедлительно употребить по окончанию настаивания.
Приготовление:
- Растопить шоколад на водяной бане в сотейнике. Для того, чтобы ускорить этот процесс, плитку можно предварительно натереть на терке.
- По мере подтаивания шоколада добавить ванильный сахар и влить водку, тщательно перемешать.
- Дать получившейся смеси остыть и настаивать в прохладном темном месте на протяжении недели, регулярно встряхивая бутылку.
- По истечении срока настаивания добавить остальные ингредиенты.
- Налить в кастрюлю молоко и воду, вскипятить и ввести сахар. Варить на медленном огне до полного растворения, а затем остудить сироп до комнатной температуры.
- Влить сироп к шоколадной настойке, тщательно перемешать и настаивать в темном месте около двух недель.
Справка! Молочный шоколад сделает коньяк сделает напиток похожим скорее на мягкий ликер и наверняка придется по вкусу прекрасным дамам.
Как сделать шоколадную настойку на основе водки рассказывается на видео:
Десертный напиток станет прекрасным завершением застолья в качестве дижестива, поднимет настроение и создаст атмосферу праздника.
Лучшими закусками к нему станут орехи, бананы и цитрусовые фрукты.
Доступные ингредиенты и относительная несложность приготовления — убедительные поводы для того, чтобы сделать выбор в пользу шоколадного коньяка.
Другие варианты употребления
- Это горячительное частенько добавляют в выпечку, тем самым придавая десерту ярко выраженный сладкий привкус с легкими нотками алкоголя.
- Также он может стать основой для десерта, если в нем вымочить коржи или приготовить на его основе алкогольное желе. Этот вариант больше подойдет взрослой публике.
- Подобное спиртное станет великолепной основой для приготовления авторских вариантов коктейля – вкус получится интересным и ни в коем случае не приторным.
- Если же высокий градус алкоголя вас пугает, можно добавить сладкий напиток в горячий чай или кофе, тем самым придав безалкогольному напитку особую изюминку.
- Пунш на основе коньяка с шоколадным вкусом может стать своеобразной альтернативой глинтвейну. Для его приготовления используется смесь красного сухого вина и шоколадного алкоголя в соотношении 2 к 1.
Знаете ли вы? Шоколадный коньяк столь самодостаточен и уникален, что его ничем не закусывают и не запивают. Чаще всего его употребляют в качестве дижестива, как десертное угощение.
История возникновения напитка
Появление шоколадного напитка напрямую связывают с французским королем Людовиком XIV. Бытует легенда, что в далеком XVIII веке монарху преподнесли в подарок набор посуды, сделанной из шоколада.
В определенный момент королю захотелось сделать глоток своего любимого коньяка, и ему услужливо подали спиртное в бокале из подаренного набора. Пока монарх занимался государственными делами, шоколад слегка растаял, тем самым обогатив спиртное своим привкусом. Когда король сделал глоток, он понял, что ничего прекраснее и вкуснее в жизни не пробовал.
Конечно, легенда вызывает обоснованные сомнения, поскольку в те года твердого шоколада еще и в помине не было, он появился лишь в XIX столетии. Однако байка совершенно точно звучит красиво и вызывает улыбку.
Теперь вы знаете, как настоять домашний самогон на черном шоколаде и в результате получить необыкновенно вкусный десертный напиток. Если вы готовите шоколадный нектар по-другому, поделитесь информацией о том, какие компоненты вы смешиваете, в каких пропорциях и в какой последовательности. Я непременно приготовлю спиртное согласно вашим рекомендациям и поделюсь своими впечатлениями относительно его качества. Благодарю за ваше потраченное время и удачной дегустации!
https://biosamogon.ru/napitki/konyak-iz-samogona-v-domashnix-usloviyax.html
https://lpvz.ru/konyak/shokoladnyy-kon-yak-recept-v-domashnih-usloviyah.html