Молочный шоколад❣ в домашних условиях 3 рецепта на

Молочный шоколад

Молочный шоколад — одна из самых популярных сладостей в мире. Это лакомство, так полюбившееся многим за свой тающий богатый вкус, впервые появилось в магазинах в середине девятнадцатого века. Однако слово «шоколад» гораздо более старое: оно пришло в Европу и в Россию от индейских племен вместе с рецептом горячего шоколада, изобретенным ацтеками. Сейчас же мы с радостью балуем себя не только жидким горячим шоколадом, но и плитками, как обычными, простыми, так и с изысканными и порой нестандартными добавками.

Фото molochnyy shokolad 6.

Самым первым европейцем, отведавшим шоколад, стал испанский завоеватель Эрнан Кортес. Индейцы его угостили шоколадом, не имевшим ничего общего с современным; это был жидкий холодный напиток, состоящий из тертых какао-бобов и воды, с добавлением острого перца. Однако он повышал иммунитет, быстро снимал усталость и придавал энергию, активировал работу головного мозга и улучшал память. Таким он его привез в Европу и шоколад был доступен только состоятельным людям; доставка из Америки была очень дорогостоящей.

Фото zhidkiy molochnyy shokolad 1.

Сначала он употреблялся в том же виде, в каком употребляли индейцы. Однако, в 1687 году известный натуралист Ганс Слоан на Ямайке, впервые попробовав шоколад на острове, назвал его «тошнотворным» и для изменения вкуса догадался добавить в напиток молоко и к тому же ученый всегда разогревал этот напиток. Этот ингредиент позволил смягчить острый вкус шоколадного напитка. Ганс Слоан привез рецепт шоколада в Англию и там он очень быстро распространился, его полюбили очень многие.

Фото zhidkiy molochnyy shokolad 3.

В 1827 году голландец Конрад ван Гутен изобрел способ получения твердого шоколада.
Следующим шагом явилось изобретение твердого молочного шоколада, когда впервые в черный шоколад горьковатого вкуса Генри Нестле добавил сгущенного молоко. У такого шоколада появился приятный мягкий молочный вкус.

Фото molochnyy shokolad 1.

Впоследствии вместо сгущенного молока 1876 году швейцарцу Даниелю Петеру пришла идея заменить свежее молоко сухим. Новый состав с улучшенным вкусом очень быстро завоевал популярность, к тому же сухое молоко позволило удешевить шоколадные плитки, так как требовалось меньше какао-масла, молочный шоколад стал доступнее населению.

Фото figurki iz shokolada 14.

Молочный шоколад стали выпускать для детей; в состав стали вводить больше молока и порции плиток уменьшили. Затем придумали отливать шоколадные фигурки для детей.

Фото figurki iz shokolada 7. Фото figurki iz shokolada 10.
Фото figurki iz shokolada 12. Фото figurki iz shokolada 13.

Что входит в состав молочного шоколада?

Сейчас каждый производитель изготавливает молочный шоколад по своей собственной технологии и рецептуре. В Европе, например, в состав шоколада добавляют конденсированное молоко, в Америке и Великобритании — смесь сахара и сухого молока. Однако лучшим считается шоколад, в котором содержится 4% молочных жиров, 12% сухого молока и одну десятую шоколадного ликера.

Фото 01. Разломанный молочный шоколад с орехами.

Польза и вред молочного шоколада

Шоколад без консервантов и добавок однозначно признан диетологами полезным. В нем содержатся такие витамины, как калий, кальций, магний и железо, а также витамины В1, В2 и РР. Углеводы, также содержащиеся в шоколаде, наполняют нас энергией, а теобромин и кофеин стимулируют работу сердца. И нужно сказать, что кофеина в молочном шоколаде содержится ровно столько, сколько необходимо для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Однако, конечно же, потребление шоколада, как и любого лакомства, может принести Вам вред, если есть его в чрезмерных количествах.

Фото molochnyy shokolad 3.

В первую очередь, вред шоколада обусловлен его калорийностью. Калорийность этой сладости составляет 500-550 ккал на 100 грамм, и потому чрезмерное увлечение этой сладостью может действительно привести к набору веса. Поэтому молочный шоколад стоит есть с осторожностью тем, у кого:

  • склонность к набору веса;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость составляющих лакомства.

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях?

Рецептов этого изумительного, любимого многими лакомства множество. И делать его совсем не сложно, напротив, приготовить дома эту тающую во рту сладость для своей семьи и детей сможет любой. Чтобы приготовить молочный шоколад дома, не понадобятся ни стабилизаторы, ни подсластители, ни ароматизаторы.

Рецепт 1: Молочный шоколад из какао-порошка

Фото prigotovlenie goryachego shokolada 2.

Вам понадобятся:

  • 2 столовые ложки молока;
  • 100 грамм какао-порошка;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • четверть чайной ложки ванилина.
  1. Растопите масло на водяной бане. Важно: сосуд с растапливаемым веществом не должен касаться поверхности кипящей воды в кастрюле.
  2. В растопленное масло постепенно добавьте остальные ингредиенты и доведите смесь до кипения. Постоянно помешивайте, чтобы не образовалось комочков.
  3. Проварите шоколадную массу две — три минуты и снимите с огня.
  4. Разлейте шоколадную массу по формочкам и оставьте ее остывать до комнатной температуры, после чего уберите в холодильник на час, чтобы шоколад застыл.

Ваш самый вкусный домашний молочный шоколад готов!

Рецепт 2: Молочный шоколад из тертых какао-бобов

Фото kakao boby i kakao maslo 1.

Однако, если этот рецепт Вам пришелся не по душе, можете выбрать другой. К примеру, не менее вкусным получится шоколад из тертых какао-бобов. Для приготовления шоколада по этому рецепту Вам понадобятся:

Фото темперирования шоколада.

  • 50 грамм какао-масла;
  • 100 грамм тертых какао-бобов;
  • 4 чайных ложки сгущенного молока;
  • 2 чайных ложки сухого молока.
  1. Растопите какао-масло в смеси с какао-бобами на водяной бане.
  2. Когда масса станет однородной, добавьте сгущенное молоко.
  3. Далее в шоколадную смесь добавьте постепенно сухое молоко.
  4. Взбейте массу до однородности.
  5. Разлейте готовую шоколадную массу по формочкам и, позволив ей остыть до комнатной температуры, отправьте в холодильник на час до застывания.

Шоколадная помадка со сгущенкой и орехами: так вкусно, что даже свекровь похвалила

Рецепты из шоколада

Шоколад любят взрослые и дети, однако в покупных десертах содержится множество искусственных добавок и ароматизаторов. Самодельная шоколадная помадка — настоящая находка для тех, кто хочет порадовать домашних вкусным и натуральным лакомством, в котором нет ничего лишнего. Предлагаем вашему вниманию рецепт помадки с шоколадом и орехами на основе сгущенного молока. Готовится она легко и быстро, справится даже ребенок.

Что входит в состав

Итак, вам понадобится:

  • шоколад ― 200 г. Выбирайте по вкусу: темный или молочный. С темным шоколадом помадка получится более насыщенной и терпкой, а с молочным ― более нежной и сливочной;
  • орехи ― 120 г, абсолютно любые, какие вам больше нравятся: грецкие, лесные, арахис, фисташки, кешью;
  • сливочное масло ― 25 г;
  • вареная сгущенка ― 200 г, если ее не нашли, то можно сварить банку с обычным сгущенным молоком самостоятельно.

Как приготовить десерт

Порядок действий следующий:

  1. Возьмите металлическую миску среднего размера. В нее поместите масло, сгущенное молоко и шоколад, поломанный на кусочки.
  2. Подготовьте водяную баню, на ней растопите смесь до однородности, постоянно помешивая.
  3. Снимите массу с бани, добавьте рубленые орехи и перемешайте. Кусочки орехов должны быть крупными.
  4. Застелите противень или форму для выпечки пергаментной бумагой, силиконовым или тефлоновым ковриком, распределите массу слоем толщиной 2-3 см, остудите до комнатной температуры и поместите в холодильник на 4-5 часов.
  5. Когда помадка застынет, она готова к употреблению. Нарежьте ее на небольшие порционные кусочки и подавайте к чаю. Приятного аппетита!

Готовый продукт может храниться в холодильнике в плотно закрытом контейнере в течение 7 дней.

Полезные советы

По желанию вы можете сформировать круглые конфеты из помадки, приготовленной по этому рецепту. Когда смесь охладится, скатайте из нее небольшие шарики, обваляйте в какао-порошке и поместите обратно в холодильник до полного застывания. По вкусу десерт будет напоминать трюфели.

Чтобы конфеты получились еще вкуснее, лучше использовать смесь ваших любимых орехов. Наиболее удачного сочетания можно добиться, смешав дробленые фисташки, фундук и грецкие орехи.

Этот рецепт пригодится даже самым взыскательным сладкоежкам. Десерт получается нежным, ароматным и немного тягучим. Он напоминает ту самую сливочную помадку из детства и по вкусовым качествам ничуть не уступает шоколадным конфетам из магазина.

https://shokolad.today/raznovidnosti/molochnyj-shokolad
https://allchoco.com/recipe-choco/shokoladno-orekhovaya-pomadka-iz-sguschenki.html

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X