Рецепты горячего шоколада из какао порошка — на молоке, сметане, сливках

Приготовление горячего шоколада на основе какао-порошка

Горячий шоколад любим, как детьми, так и взрослыми. Чашечка вкусного и ароматного напитка не только согреет дома в непогоду, но и поднимет настроение, создаст душевную атмосферу для общения с друзьями. Возможно, немногое знают, что сделать его можно дома из самых простых ингредиентов при минимальных затратах времени. И шоколад из какао-порошка, пожалуй, лучший вариант из всех возможных.

Чашка горячего и ароматного шоколада

Необходимые составляющие

Самый простой рецепт, по которому можно приготовить напиток – это растворить плитку темного шоколада (200 г) в подогретом молоке (50 мл). На водяной бане сперва надо растопить шоколад, затем влить молоко. Смесь следует нагреть, непрерывно помешивая, но до кипения не доводить.

Еще можно приобрести в магазине сухой концентрат, который потом растворяется все в том же горячем молоке. Но это не тот натуральный продукт, который бы хотелось получить.

Но в основе этих продуктов очень простой и доступный ингредиент – какао. Из него вполне можно приготовить вкусный горячий шоколад, который ничуть не будет уступать тому, что можно заказать в кафе у профессионального бариста.

Благо, есть довольно простые рецепты для дома. Помимо основного ингредиента – какао-порошка (нужен настоящий, 100%) потребуются еще и:

  • молоко или сливки;
  • сметана;
  • сливочное масло;
  • сахар;
  • крахмал (в идеале – кукурузный, но можно взять и картофельный);
  • специи;
  • маршмеллоу, взбитые сливки, сахарная пудра – для украшения.

Не все эти продукты понадобятся одновременно. Можно пробовать разные рецепты, исходя из того, что есть дома в данный момент. Или экспериментировать, стараясь найти именно тот вариант, который удовлетворит по всем параметрам.

Горячий шоколад с корицей

Рецепты напитка

Как только все продукты по выбранному рецепту подготовлены, появилось свободное время и подходящее настроение для приготовления горячего шоколада дома, можно приступать.

На молоке

  1. Для начала нужно смешать пять ложечек какао и сахара (по вкусу), можно добавить немного крахмала, чтобы сделать напиток более густым.
  2. Затем влить около 100 мл жирного молока, и поставить всю смесь на водяную баню.
  3. Как только состав станет однородным, добавить еще 25-30 мл теплого молока, перемешать и перелить полученную жидкость в турку или небольшую кастрюльку.
  4. Дальше горячий шоколад проварить еще около пяти минут, добавить для аромата ваниль, корицу, мускатный орех или гвоздику, перемешать, перелить в чашку.
  5. В напиток можно добавить немного маршмеллоу или взбитых сливок. Можно приступать к дегустации.

На сливках

По этому рецепту горячий шоколад получается более нежным, его можно приготовить, чтобы побаловать себя удивительным «шелковым» сливочно-шоколадным вкусом.

  1. Растереть две столовых ложки какао, сахар с чайной ложечкой крахмала.
  2. Добавить ложку воды и хорошо перемешать до однородной массы.
  3. Отдельно подогреть, не доводя до кипения, 250-300 мл сливок, затем смешать с шоколадной смесью.
  4. Далее уже почти готовый напиток поставить на огонь, подогреть, но не кипятить.

Угощение готово, можно разливать по чашечкам и наслаждаться приятным вкусом.

На сметане

Пять столовых ложек сметаны нужно разогреть, добавить чайную ложку сливочного масла и хорошо размешать. Отдельно смешать 50 грамм какао и 100 грамм сахара, высыпать их в сметанно-масляную смесь, снова хорошо перемешать. Теперь напиток нужно варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока он не загустеет.

По желанию можно добавить ванилин или корицу, украсить взбитыми сливками, сахарной пудрой или зефиром.

По-креольски

Если хочется совсем необычных вкусовых ощущений, то можно приготовить по этому рецепту. Он чуть сложнее и времени занимает чуть дольше, чем в других случаях, но попробовать такой напиток все же стоит.

Нужно смешать две столовые ложки какао, сырое яйцо (можно взять два перепелиных), сахар по вкусу, столовую ложку крахмала и 2-3 столовых ложки молока. Отдельно нагреть литр молока и добавить в него приготовленную смесь. Все хорошо перемешать, варить около трех минут, при постоянном помешивании.

В готовый шоколад можно добавить миндальную крошку, корицу, ванилин или любые другие ароматные специи по желанию.

Ничего сложного в приготовлении шоколада дома нет, все составляющие доступны, а рецепты достаточно простые. Варьируя количество какао, можно менять густоту и вкус конечного продукта. А различные ароматные специи, молотые орехи, кокосовая стружка помогут придать горячему шоколаду новые, иногда совсем неожиданные вкусовые ощущения. Таким образом, даже дома можно приготовить напиток ничуть не хуже, чем в кафе. А то и даже вкуснее, ароматнее и натуральнее.

Домашний горячий шоколад

В холодные зимние вечера или осенние дождливые дни нет ничего лучше, чем побаловать себя вкусным горячим шоколадом. Но мало кто знает, что этот напиток появился намного раньше, чем кофе или чай.

Да и вообще, сам термин «шоколад» в разные эпохи имел разные значения. Во времена доколумбовой Америки это был холодный горький напиток с перцем чили и ванилью. Европейцы изменили первоначальный рецепт шоколада, подсластили его, исключили перец, и стали пить его горячим. Так что если встретите рецепт горячего шоколада, где утверждают, что настоящий горячий шоколад нужно обязательно готовить из плитки шоколада, не верьте. Какао масло из бобов научились отжимать только в 19 веке, тогда-то и изобрели твердый шоколад, к которому мы так привыкли сегодня.

Домашний горячий шоколад

Горячий шоколад

Английские аристократы употребляли горячий шоколад в специальных шоколадных домах. Как приятно, что в наше время, можно наслаждаться этим замечательным напитком, не выходя из своего дома! Многие покупают готовый горячий шоколад в виде порошка, который нужно разводить в горячей воде или молоке. Но лично я считаю, что этот напиток очень далек от идеала.

Рецепты горячего шоколада достаточно просты, для его приготовления достаточно разогреть компоненты и перемешать. Чаще всего разогревают плиточный шоколад с молоком и загущают напиток крахмалом. Добавляют по вкусу сахар и специи.
Сегодня я хочу предложить вам приготовить довольно необычный горячий шоколад на основе сметаны и какао порошка. Напиток по этому бюджетному рецепту получается очень вкусным, густым, нежным, сладким и очень ароматным. Перед его вкусом просто невозможно устоять!

Можно приготовить горячий шоколад в мультиварке или в сотейнике на плите, выбирайте тот способ приготовления, который вам ближе по душе. Надеюсь, что вы обязательно воспользуетесь моим рецептом.

Ингредиенты:

  • Сметана (жирность 20%) – 220 мл,
  • Какао-порошок – 40 грамм,
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка,
  • Ванилин – 1 щепотка,
  • Сливочное масло – 20 грамм (по желанию).

Процесс приготовления:

Для приготовления нашего напитка будем использовать сметану жирностью 20 %. Слишком жирную или жидкую сметану я не советую использовать, так как напиток получится не очень хорошей консистенции. Но если у вас есть только жирная домашняя сметана из сливок, то ее можно разбавить кипяченым молоком. Сметану кладем в кастрюлю или чашу мультиварки. На панели управления мультиварки включаем режим «Молочная каша».

Горячий шоколад рецепт из сметаны

Когда сметана немного нагреется, мы добавляем к ней сахарный песок и одну щепотку ванилина. Сахарный песок со сметаной нужно хорошо перемешать.

Горячий шоколад из какао и сметаны

Затем добавляем какао-порошок. Полученную смесь доводим до кипения, постоянно ее перемешивая. По желанию вы можете добавить немного корицы.

Горячий шоколад рецепт в мультиварке

Вот такая примерно смесь, как на фото, у вас должна получиться. Даем горячему шоколаду покипеть примерно 1 минуту. Если вы хотите придать напитку мягкости во вкусе, то я советую вам добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Горячий шоколад

Горячий шоколад в мультиварке готов, разливаем его по чашкам и наслаждаемся!

https://cupstea.ru/napitki/goryachij-shokolad-iz-kakao-poroshka.html

Домашний горячий шоколад

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *