Шоколад для диабетиков — можно ли есть горький продукт без сахара

Можно ли есть шоколад при диабете, как приготовить горький продукт дома?

Вследствие плохого усвоения глюкозы потребность в сладостях у диабетиков высока. Однако рекомендовано максимальное ограничение в рационе так называемых «быстрых» углеводов, в частности, булочек, тортов, газированных напитков и других. Учитывая все это, производителями диабетических товаров был разработан специальный шоколад для диабетиков. Очень важно знать, как его выбрать, каковы характеристики продукта и другие особенности.

Можно ли есть шоколад при сахарном диабете?

какао-порошок в ложке

Употребление шоколада при сахарном диабете является условно недопустимым. При 1 типе патологического состояния от использования данного продукта рекомендуется отказаться полностью. Это связано с тем, что человеческий организм при данном заболевании не производит инсулин, а содержание глюкозы в крови оценивается как повышенное. Если систематически или время от времени употреблять продукты, содержащие сахар, то состояние можно серьезно усугубить. Нельзя исключать даже вероятность развития коматозного состояния. Таким образом, шоколад диабетикам можно есть в минимальных количествах, но лучше вообще этого не делать, учитывая вероятность осложнений.

Шоколад и диабет 2 типа не связан у специалистов с настолько серьезными ограничениями.

Если диабетику удалось добиться компенсации, или общее состояние удачно контролируется за счет сочетания диетического питания и физических нагрузок, то значительного вреда от кусочка шоколада не будет.

Однако речь идет о черном шоколаде, от молочной и белой разновидности рекомендуется отказаться полностью. Говоря об этом, обращают внимание на то, что:

  • молочный или белый шоколад нежелательны не только потому, что их гликемический индекс выше, чем у горькой разновидности, но еще и в силу содержания сахара и углеводов;
  • выбрать разновидность продукта можно самостоятельно в обычном магазине;
  • важно, чтобы допустимость употребления шоколада предварительно обговаривалась со специалистом (когда это можно, в каких количествах).

Как правильно выбрать шоколад для диабетиков?

Выбирать диабетикам можно и нужно либо горький шоколад, либо его диабетическую разновидность. В горьком наименовании сосредоточено значительное количество флавоноидов (полифенолов — активных в биологическом плане соединений), которые позволяют уменьшить невосприимчивость (резистентность) тканей к собственному гормональному компоненту. Как известно, он производится клетками поджелудочной железы.

Горький шоколад при сахарном диабете 2 типа действительно можно есть. Связано это с тем, что вследствие подобной невосприимчивости глюкоза не будет преобразовываться в энергию. Она сосредотачивается в крови, потому что инсулин — это единственный гормон, который в состоянии уменьшать проницаемость клеточных мембран. За счет этого глюкоза и будет усваиваться организмом.

какао-бобы

За счет полифенолов, которые содержатся в горьком шоколаде, соотношение глюкозы в крови диабетика уменьшается. В целом правильно подобранный горький шоколад при заболевании будет способствовать нормализации функции инсулина, потому что его использование стимулирует усваивание сахара организмом. К тому же продукт положительно воздействует на обеспечение контроля над уровнем сахара в крови при диабете. Горький шоколад при диабете 2 типа также может использоваться, как и для лечения преддиабетического состояния.

В процессе приобретения диабетического шоколада рекомендуется изучать состав и все те сведения, которые указаны на этикетке. Акцентируют внимание на следующих характеристиках:

  • наличие пересчета соотношения сахара на сахарозу;
  • присутствует ли надпись, подтверждающая, что представленное наименование является диабетическим;
  • соотношение углеводов;
  • обозначение основных предостережений и пометки о целесообразности предварительно проконсультироваться со специалистом;
  • присутствие в перечне компонентов дополнительных масел (если они присутствуют, выбор должен осуществляться в пользу другого продукта);
  • калорийность отдельно взятой плитки (максимально допустимый показатель 500 ккал).

В целом современные производители предлагают людям с сахарным диабетом обширный выбор шоколада. В продаже можно найти наименования с содержанием какао 90%. Например, в молочном диабетическом шоколаде сосредоточен мальтитол, который известен как инулин. Именно он является ответственным за активацию производства бифидобактерий.

В продаже могут быть найдены и варианты со специальными добавками, а также пористые сорта. Рекомендуется со всем вниманием относиться и к количеству хлебных единиц. Это связано с тем, что производители диабетических товаров крайне редко их указывают. Для горького шоколада допустимым является соотношение чуть более чем 4,5 ХЕ. Таким образом, выбирая шоколад без сахара, пользу и вред продукта необходимо оценивать заранее.

Как приготовить диабетический шоколад в домашних условиях?

домашнее шоколадное лакомство

Диабетический шоколад вполне можно приготовить, не выходя из дома. Для того чтобы сделать это, рекомендуется использовать 100 гр. какао-порошка, три ст. л. масло какао или, например, кокосового, а также заменитель сахара по вкусу.

Алгоритм приготовления следующий: тщательно перемешивают все составляющие, после чего растапливают их на водяной бане и замораживают в холодильнике не более 30 минут. Очень важно будет скрупулезно придерживаться указанных дозировок и не увеличивать их. Недопустимым является применение натурального сахара. Приготовленный таким образом десерт можно использовать в чистом виде или употреблять в качестве добавления к другим блюдам.

Есть еще один рецепт шоколада при сахарном диабете, который подразумевает применение таких ингредиентов, как масло какао, органический сырой какао-порошок, а также органический сырой нектар агавы. Дополнительно допустимо использовать экстракт ванили, морскую или розовую гималайскую соль. Далее представленные ингредиенты также растапливаются на водяной бане: сначала масло, затем к нему добавляют какао-порошок. Рассказывая о том, что далее делать с шоколадом, обращают внимание на то, что необходимо:

  1. размешать все до максимально однородной массы и разлить по формочкам из силикона;
  2. в отсутствии таких формочек допустимо использовать стандартные контейнеры из пластика;
  3. для облегчения в будущем извлечения шоколадных плиток рекомендуется на днище выложить фольгу;
  4. шоколад по такому рецепту не рекомендуется удерживать в холодильной камере более двух месяцев.

Таким образом, приготовить шоколад в домашних условиях действительно возможно. Однако важно помнить о допустимости применения определенных компонентов, соблюдении всех особенностей приготовления и учете срока годности и свежести продукта.

Сколько лакомства можно съесть?

Количество шоколада, допустимого к употреблению, не должно превышать 25 гр. в сутки. Это касается именно горькой разновидности, которая положительно влияет на все функции организма. Если же рассматривать допустимость употребления белого и молочного шоколада при диабете, даже при условии нормальной компенсации, количество не должно превышать 10–15 гр. в сутки, не чаще раза в 10 дней. В том случае, если состояние диабетика и уровень сахара нестабильны, шоколад употребляться вовсе не должен: ни в чистом виде, ни в качестве добавки к десертам и другим наименованиям.

https://udiabetika.ru/pitanie/sladosti/shokolad-dlya-diabetikov.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: