Шоколадный фонтан — лучшая идея для праздника!

 

Шоколадный фонтан

На празднике или вечеринке хочется удивить гостей не только красивым убранством, но также и вкусным угощением. Праздничным тортом, нынче никого не удивишь, даже независимо от того, сколько у него будет ярусов. Однако есть один прибор, который способен вызвать не только удивление, но и восхищение. Называется он шоколадный фонтан. Сладкий аромат шоколада способен взбудоражить вкусовые рецепторы любого гостя, а несколько уровней ниспадающей вязкой жидкости смогут заворожить своим видом не только детей, но и взрослых.

Что собой представляет конструкция фонтана для шоколада

Появились такие фонтаны еще в начале 80-х годов прошлого века. Однако в то время их не оценили. На данное устройство обратили внимание лишь в середине 90-х. И с тех пор, практически каждое торжество проводится с участием такого вкусного фонтана. Несмотря на то, что мы уже почти 20 лет живет в 21 веке, можно с уверенностью сказать, что агрегат для создания шоколадного фонтана практически новый атрибут нашей жизни. Он только поднимается на Олимп популярности. Большинство людей ни разу не слышали и даже не представляют себе, что такое шоколадный фонтан и как его использовать.

Данный прибор имеет очень простую конструкцию:

  • Основа (здесь находиться небольшой мотор + нагревательный элемент).
  • Нижний ярус (чаша).
  • Шнек.
  • Башня.

Что же касается количества ярусов, то тут фонтаны могут быть:

  • двухъярусными;
  • трехъярусными;
  • многоярусными, до восьми уровней;

Фото размеры шоколадных фонтанов

Миниатюрные фонтаны в высоту не превышают 20 см. Они отлично подойдут для маленького семейного торжества. Небольшие фонтаны могут вмещать объем шоколада от 300 г до 4 кг. Устройства средней величины могут перегонять от 5 до 8 кг сырья. В высоту средний фонтан может достигать 1 м. Приборы для свадеб еще больше. Так, одно устройство может вместить в себя до 15 кг шоколада.

Зачем нужны шоколадные фонтаны

Даже один небольшой фонтан сможет удивить присутствующих. Такое устройство способно не только притягивать к себе взгляды, но также собирать вокруг себя толпы народу.

Шоколадный фонтан сможет:

  1. Стать сюрпризом, как для гостей, так и для виновников торжества;
  2. Поможет создать праздничную атмосферу;
  3. Шоколадный фонтан – это мечта большинства людей. Один такой прибор сможет исполнить мечту сразу многих присутствующих, детей уж точно;
  4. Сможет поднять настроение, а также наполнит все комнаты в доме приятным ароматом шоколада;
  5. Каждый желающий сможет создать для себя оригинальное угощение;
  6. Сможет заменить праздничный торт;
  7. Шоколадный фонтан – это не просто красиво, это еще и невероятно вкусно. Все, кто хотя бы раз побывал на празднике, где был шоколадный фонтан, непременно ушел оттуда в хорошем настроении. А затем еще долго и с восторгом вспоминал это торжество.

Как выглядит и как работает это устройство

По своему внешнему виду устройство очень схоже с обычным многоярусным фонтаном. Основание у шоколадного фонтана довольно объемное. В этом нет ничего удивительного, ведь в нем вмещается мотор, а также нагревательный элемент. После того, как будет запущен мотор, фонтан приобретет абсолютно новый вид. Все ярусы немедленно заполняться мягкой ароматной массой. Медленно стекая сверху вниз, она будет радовать всех своим внешним видом, а затем из основания, по шнеку снова поднимется наверх. Температура стекающего шоколада достигает примерно 40-60°.

В начале, шоколад располагается в основной чаше. При помощи специального встроенного элемента он разогревается и плавится. Довольно высокая температура доводит шоколад до нужной консистенции и поддерживает его в растаявшем виде. Далее специальный винт подает шоколад на самый верх конструкции. Там шоколадная масса переваливается за край и медленно стекает вниз.

Внизу, уже слегка остывший шоколад, снова оказывается в основной чаше, слегка подогревается и вновь подается наверх. Процесс непрерывно повторяется, представляя собой просто невероятное зрелище.

шоколадный фонтан из молочного шоколада

Принцип работы практически у всех фонтанов одинаковый, конструкции устройств могут несколько отличаться (наличие регулировки температуры, пластиковые или металлические элементы: чаши, шнек). Перед началом работы, необходимо ознакомиться с инструкцией, которая входит в комплектацию.

Как работает фонтан:

  • Все части устройства необходимо собрать, руководствуясь инструкцией;
  • Устанавливать устройство нужно только на ровной поверхности, иначе каскады будут стекать неровно;
  • На следующем этапе, в нижнюю часть конструкции, необходимо засыпать именно то количество шоколада, которое рекомендуется в инструкции, но лучше вливать в нижний ярус уже растопленный шоколад;
  • Теперь стоит включить элемент, предназначенный для нагрева, и, если нужно, помешивать шоколад, чтобы он равномерно расплавился;
  • Следует отметить, что расплавленный шоколад должен наполнить нижнюю чашу практически до самого края, если его недостаточно, значит нужно добавить еще;
  • Включать мотор стоит только после того, как весь шоколад целиком растопится, примет полностью однородный вид;
  • После запуска фонтана шоколад будет подниматься до самого верхнего яруса. Там, перевалив через край, он начнет медленно стекать вниз.

Что делать не рекомендуется:

  • Добавлять во включенный, работающий фонтан твердые элементы (в том числе и твердый шоколад);
  • Добавлять охлажденную жидкость (это моментально остановит его работу);
  • Использовать шоколад с наполнителями (орехи, изюм и др.).

Виды шоколада, которые можно использовать

Некоторые кондитеры придерживаются такой точки зрения, что для длительной эксплуатации фонтана, шоколадки, которые можно встретить в магазинах, совершенно не годятся. Конечно, есть определенные требования. Однако стандартный шоколад тоже подойдет, если добавить в него масло какао. Так же можно, плиточный шоколад разбавлять обычным подсолнечным маслом. Но в данном случае, вы рискуете сильно испортить его вкусовые качества.

Чтобы не испортить работу фонтана,для его наполнения можно использовать только те виды шоколада, в состав которых входит не меньше чем 60 % натурального твердого какао. Самый простой способ, купить специальный шоколад для фонтанов. Рецептура в нем доведена до совершенства, он не подгорает и обладает хорошей текучестью. Также, следует отметить, что в шоколаде не должно быть никаких твердых добавок (орехи, кунжут, изюм и т.п.). Такие частички могут забить шнек и сильно повредить устройство, вплоть до полного вывода из строя.

Кроме того, обычный магазинный шоколад, даже после плавления остается довольно густым. Именно поэтому, перед эксплуатацией устройства фонтана, следует растопить его до нужной консистенции:

  • Для начала обычный шоколад следует нагреть на водяной бане (это также можно сделать в микроволновке);
  • Далее, в него добавляются сливки, алкогольный напиток или же небольшое количество рафинированного растительного масла (из расчета ¾ стакана примерно на 200 г такого шоколада);
  • Затем, следует включить устройство, чтобы оно нагревалось, и оставить на несколько минут;
  • На последнем этапе стоит вылить шоколад в основную чашу, а затем запустить мотор.

шоколадный фонтан фото

Такие простые действия позволят использовать обычный шоколад для фонтана без ущерба для устройства.

Шоколад, который подходит для фонтана

Самые красивые и ароматные фонтаны получаются из шоколада, который разработан специально для таких устройств. В нем содержится высокое количество какао-масла. Поэтому такой фонтан будет не только красиво выглядеть, но также отличаться хорошими вкусовыми качествами.

Бельгийский шоколад является одним из лучших вариантов для создания фонтанов. Он не только обладает превосходным вкусом, но также не вредит устройству. Благодаря этому владельцы фонтана смогут использовать прибор на протяжении долгих лет.

Основные преимущества натурального шоколада бельгийского производства:

  • Температура, при которой он плавится довольно низкая (ниже 45°);
  • Масса из него получается не только вкусная и ароматная, но еще и достаточно вязкая;
  • Обладает неповторимым вкусом;
  • Создатели фонтанов, в качестве сырья для данных агрегатов, рекомендуют настоящий бельгийский шоколад и глазурь. При ее создании используются специальные заменители масла какао. Благодаря этому глазурь получается более дешевой, нежели шоколад. Кроме доступной цены, глазурь также обладает некоторыми отличительными свойствами. Плавится она быстрее и при более низкой температуре. Кроме того, она обладает отличным вкусом, что делает ее сильным конкурентом шоколаду.

Правила безопасности при работе с фонтаном

Шоколадный фонтан – это очень интересное, и, в то же время довольно простое устройство. Работать с ним может даже ребенок. Поэтому, для взрослого взаимодействие с фонтаном не составит совсем никакого труда.

Не стоит забывать о том, что растопленный шоколад достаточно горячий. Поэтому, обращаться с ним стоит довольно аккуратно. Обжечься можно не только горячим шоколадом, но также и нагретыми частями конструкции.

Использовать фонтан можно исключительно внутри помещения. Эксплуатация на улице крайне не рекомендуется, насекомые так же захотят полакомиться сладким.

ТОП-5 лучших шоколадных фонтанов: как выбрать, принцип работы, отзывы

Шоколадный фонтан является специальным устройством, которое точно придется по вкусу всем любителям сладостей. С его помощью можно не только создать красивый и вкусный десерт, но и получить настоящее наслаждение от перелива ароматного шоколада по его конструкции. По принципу работы и внешнему дизайну он действительно напоминает настоящий фонтан, только вместо воды испускает растопленный белый, горький или молочный шоколад. Такой фонтан является отличным вариантом для разнообразия праздничного стола или просто для украшения. В данной статье мы подробнее поговорим про лучшие модели фонтанов, их принцип работы и главные технические параметры в работе.

использование шоколадного фонтана

Принцип работы

как использовать шоколадный фонтан

Основной принцип работы шоколадного фонтана заключается в перемещении залитого в чашу специального растопленного шоколада на вершину конструкции с помощью вращающегося шнека. Во время работы шоколад не успевает загустеть и затвердеть поскольку в основании чаши есть нагревательный элемент, поддерживающий температуру в 60 градусов. После перемещения на вершину конструкции шоколад начинает стекать вниз по ярусам и снова попадает в чашу, откуда возвращается на вершину.

ТОП-5 лучших шоколадных фонтанов

Мы выделили наиболее популярные и часто покупаемые шоколадные фонтаны:

  • Gastrorag CF16A;
  • Keya Chocolate Fondue Fountain;
  • Smile CHF 1260;
  • Clatronic SKB 3248;
  • Tristar CF-1603.

Предлагаем подробнее остановиться на описании и технических характеристиках указанных моделей.

Gastrorag CF16A

Gastrorag CF16A_result

Главным предназначением устройства является красивая подача шоколада на детских праздниках, фуршетах и банкетах. Позволяет создавать вкусные десерты и получать эстетическое удовольствие от опускания различных фруктов в шоколад. В состав конструкции входит три яруса, а главным материалом модели считается нержавеющая сталь и некоторые пластмассовые вставки.

Напряжение220 В
Мощность0.17 кВт
Габариты215х215х400 мм
Вес2 кг
Страна производителяКитай

Цена: от 2 500 до 3 000 рублей.

Плюсы

  • обладает довольно компактными габаритами (215х215х400 мм);
  • удобная в использовании чаша позволяет загружать килограмм шоколада в растопленном виде;
  • качественная сборка конструкции способствует ее долгой работе.

Минусы

  • отсутствует регулировка скорости подачи и температуры шоколада.

Отличный фонтан! Купили еще в прошлом году, чтобы разнообразить семейные праздники. Изначально думала, что работа устройства очень сложная и требует больших затрат, но на деле все оказалось намного проще. Работает в автономном режиме и не требует никакого внимания. Радует экономичный расход шоколада и красивая подача. Дети были просто в диком восторге от такого приобретения и наконец-то начали есть фрукты, хоть и с шоколадом! Покупка оставила только положительные впечатления!

Keya Chocolate Fondue Fountain

Keya Chocolate Fondue Fountain_result

В работе устройства разрешено использовать любой шоколад с содержанием какао не менее 60 процентов. Если такого нет, то его придется разбавлять растительным маслом. Нельзя использовать шоколад с какими-либо добавками: орешками, кусочками фруктов, изюмом. Они могут повредить вращающийся шнек и поломать устройство.

Высота основания11 см
Диаметр дна9 см
Нагревательная поверхность15 см
Длина кабеля питания75 см
Вес0.75 кг

Цена: от 900 до 1 200 рублей.

Плюсы

  • большой диаметр дна (9 см);
  • допускается загрузка вместо шоколада сыра или любого напитка;
  • необычный и привлекательный дизайн;
  • простое управление, не требующее обязательного чтения инструкции.

Минусы

  • нельзя использовать шоколад с добавками каких-либо мелких ингредиентов.

В магазине обратила внимание на этот фонтан из-за его необычного и красивого дизайна в коричневом матовом цвете. Конструкция имела довольно компактные габариты и небольшой вес, благодаря чему стала подходящим вариантом для покупки. Управление крайне простое: нужно залить заранее растопленный шоколад и нажать на кнопку включения аппарата. Шоколад подается по всем ярусам красивой волной с переливанием. Очень нравится его работа! Покупкой и результатами осталась полностью довольна!

Smile CHF 1260

Smile CHF 1260_result

Представленный фонтан станет отличным украшением стола и веселым развлечением для детей. Допускается использование горького, белого и молочного шоколада. Главным требованием к рабочему компоненту является наличие в составе не менее 60% какао, иначе шоколад будет слишком жидким и его придется разбавлять растительным маслом.

Мощность90 Вт
Габариты210х210х340 мм
Диаметр чаши21 см
Высота основания башни24 см
Количество ярусов3

Цена: от 1 000 до 1 500 рублей.

Плюсы

  • шоколад стекает красивыми мягкими скатами по ярусам;
  • сбалансировать поток позволяет регулировка ножек по высоте;
  • корпус сделан из качественной нержавеющей стали;
  • предусмотрен переключатель режимов с тремя ступенями;
  • повышенную устойчивость модели во время работы обеспечивают прорезиненные ножки.

Минусы

  • нельзя использовать шоколад с маленьким содержанием какао.

Мне нравится фонтан простой конструкцией и управлением. Дети остались полностью довольны от такой покупки и постоянно просят включить фонтан. В доме решили установить на кухне. Шоколад покупаем специальный с большим содержанием какао. Уход за конструкцией не вызывает особых трудностей и не тратит много времени.

Clatronic SKB 3248

Clatronic SKB 3248_result

Конструкция шоколадного фонтана предусматривает наличие трех ярусов: с верхнего на нижний будет перетекать жидкий шоколад, производя фурор на вечере. Использовать в качестве основы для шоколадной начинки допустимо фрукты, ягоды, печенье, маршмеллоу, зефир и т. д. Максимальный вес шоколада, который допустим к загрузке в шоколадный фонтан, не должен превышать 500 г.

Габариты21.5х39.5х21.5 см
Вес1.9 кг
Мощность170 Вт
Количество ярусов3 шт
Диаметр чаши21 см
Загрузка шоколада500 г

Цена: от 2 000 до 2 500 рублей.

Плюсы

  • выполнен в универсальном дизайне, подходящем к любому интерьеру;
  • быстро доводит шоколад до нужной консистенции благодаря мощности в 170 Вт;
  • все компоненты конструкции изготовлены из антикоррозийного материала;
  • прорезиненные ножки гарантируют высокую устойчивость модели;
  • маленький вес не доставляет трудностей в транспортировке.

Минусы

  • во время работы иногда покачивается верхняя часть конструкции.

Дети долго упрашивали купить шоколадный фонтан домой для развлечений и разнообразия десертов. Мы решили попробовать это новшество и обратились за помощью к специалисту, который и посоветовал нам приобрести данную модель. Мне понравились компактные габариты и вполне бюджетная стоимость. При нескольких первых использованиях были приятно удивлены функциональными возможностями прибора. Шоколад красиво стекает по всем ярусам. Удобно подносить фрукты и хлебные палочки под напор шоколада. Он не пачкает руки и ровно ложится на продукт.

Tristar CF-1603

Tristar CF-1603_result

Конструкция фонтана полностью изготовлена из особых материалов, обладающих устойчивостью к износу. Выделяется на фоне большинства конкурентов высокой производительностью благодаря высокому показателю мощности. Разогревает шоколад до жидкой консистенции за пару секунд и не дает застыть из-за наличия полезной функции подогрева. Наличие двух ярусов позволяет нескольким людям одновременно пользоваться шоколадницей.

Вес0.9 кг
Габариты25х16х16 см
Мощность32 Вт
Диаметр15.5
Число ярусов2

Цена: от 2 100 до 2 300 рублей.

Плюсы

  • устойчивость к износу;
  • высокий показатель мощности (32 Вт);
  • есть опция подогрева;
  • ножки обладают специальным противоскользящим покрытием;
  • световой индикатор показывает готовность к работе;
  • чаша сделана из качественной нержавеющей стали.

Минусы

  • короткий кабель питания (1.2 м).

Выбрали небольшой шоколадный фонтан, чтобы он не занимал много места в доме. Покупали исключительно для домашнего использования, поэтому решили взять с двумя ярусами. Отлично справляется со своей работой и не требует тщательного контроля. Необходимое количество шоколада в работе составляет 500 грамм. После использования конструкция быстро и легко разбирается на конкретные части и промывается под проточной водой. У меня на кухне она не занимает много места, что является довольно большим плюсом. Покупкой осталась полностью довольна. Действительно качественное устройство по оптимальной цене. Рекомендую всем к покупке!

Сравнительная таблица характеристик

Чтобы вам было легче определиться с покупкой конкретной модели мы организовали таблицу с характеристиками на основе всех описанных моделей в рейтинге.

Наименование моделиМощность (Вт)Вес (кг)Диаметр дна (см)Габариты (мм)Стоимость (рублей)
Gastrorag CF16A170210195х270х3502 500 – 3 000
Keya Chocolate Fondue Fountain1600.759200х210х325900 – 1 200
Smile CHF 1260901.521210х210х3401 000 – 1 500
Clatronic SKB 32481701.92121.50х39.50х21.502 000 – 2 500
Tristar CF-1603320.915.5250х160х1602 100 – 2 300

Как правильно использовать

шоколадный фонтан в действии

Перед началом использования фонтана необходимо хорошо вымыть все его элементы конструкции. После сборки проверьте, правильно ли он работает, с помощью небольшого теста. Шоколад нужно растопить либо на водяной бане, либо с помощью микроволновки. Он должен быть не простым, а специальным с максимальным содержанием какао. Добавлять его нужно в большую основную чашу в соответствии с количеством, указанном в инструкции. После включения шоколад будет циркулировать снизу вверх вновь и вновь. Важно позаботиться, чтобы возле него было необходимое количество шпажек и закусок. После использования аппарат необходимо тщательно вымыть.

Советы по выбору

шоколадный фонтан

Сделать удачную и долговечную покупку покупку помогут советы от специалистов:

  • Первым делом стоит определиться, как и где вы будете использовать фонтан. Если в общественных местах, то следует брать модель с большим числом ярусов, чтобы людям было удобно пользоваться им и не сталкиваться друг с другом. В домашнем использовании достаточно будет двух ярусов.
  • Лучшим материалом конструкции является нержавеющая сталь. Такие модели прослужат долгое время без поломок и коррозии.
  • Узнайте, с каким шоколадом работает фонтан. Возможность работы с сыром и напитками будет дополнительным плюсом и разнообразит использование.
  • От диаметра чаши зависит количество загружаемого шоколада. Чаще всего значение этого параметра составляет 500 гр и 1 кг.
  • Наличие ножек с резиновым покрытием будет способствовать устойчивости конструкции при работе в полной загрузке.
  • Габариты и вес оказывают большое влияние на занимаемое место в помещении и процесс транспортировки. Если вы покупаете для стационарного использования, то можно брать фонтан побольше. Если планируете часто перемещать с места на место, то лучше покупать с маленьким весом.
  • Чтобы шоколад не застывал в процессе работы, важно наличие у модели функции подогрева и поддержания тепла.

https://shokolad.today/chocolate/shokoladnyy-fontan
https://oxko.ru/luchshie-shokoladnye-fontany/

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *