Срок годности шоколада: как хранить в домашних условиях, можно ли в холодильник?

Какой срок годности у горького, молочного и белого шоколада?

срок годности шоколада

Шоколад не относится к скоропортящимся пищевым изделиям, но, как и любой продукт, имеет ограниченный срок годности.

Однако и до его истечения шоколад может испортиться, если не соблюдать условия хранения этого десертного продукта.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

Классификация шоколада

разновидности

Основное сырье для любого шоколада это какао-бобы. В кондитерской промышленности какао-бобы применяются в двух разновидностях:

  • какао-масло — насыщенное жирами вещество, тающее во рту;
  • тертое какао — полуфабрикат, получающийся при выработке какао-масла.

Читайте также в нашей статье, какой срок годности имеют шоколадные конфеты.

Также нередко в готовом шоколаде встречается какао-порошок — продукт, остающийся после производства основных компонентов и большей частью применяемый для производства напитков (какао и горячего шоколада).

Для достижения вкусового разнообразия при изготовлении шоколада применяются и иные компоненты: молоко, сливки и молочные жиры, сахарная пудра.

классификация плиток

Несмотря на все разнообразие шоколадную продукцию можно разделить всего на 3 вида:

    Темный и горький шоколад. Состоит из тертого какао, какао-масла и сахара. При варьировании соотношения компонентов изменяется и вкус конечного продукта;

В горьком шоколаде превалирует тертое какао, в темном — какао-масло.

  • Молочный шоколад. Главное отличие — в нем применяются молоко либо сливки. Именно наличие молока обуславливает мягкий вкус молочного шоколада и склонность к таянию при воздействии высокой температуры;
  • Белый шоколад. При производстве белого шоколада не применяется какао-порошок. Из-за большого количества жиров он еще больше склонен к таянию.
  • Также различные производители предлагают особые разновидности шоколада: диабетический (сахар заменен подсластителями) и веганский (используется молоко растительного происхождения).

    О сроках годности порошка, бобов и масла какао вы можете узнать отсюда.

    Все остальные разновидности шоколада (с начинкой, пористый и тд.) являются лишь вариациями основных типов.

    Есть ли срок годности?

    существует ли время на употребление?

    Любой пищевой продукт обладает сроком годности и шоколад здесь не может быть исключением.

    Поэтому приобретая шоколад необходимо оценивать указанный на этикетке срок годности.

    Обычно он может варьироваться в пределах от 30 суток до 1 года.

    От чего зависят гарантийные сроки?

    Срок годности шоколадных изделий зависит от нескольких факторов.

    Состав шоколада. Во многом срок годности шоколада определяется пропорциями тертого какао и какао-масла. Чем больше в плитке твердого какао и меньше какао-масла, тем дольше может храниться шоколад.

    Читайте также в нашей статье о сроках годности сливочного масла, которое часто добавляется в кондитерские изделия.

    Молочный шоколад, насыщенный даже не какао-маслом, а молочными жирами, хранится меньше, так как жиры при взаимодействии с воздухом окисляются, что приводит к порче продукта.

    что влияет на сохранность?

    Наличие начинки. Плитки, начиненные добавками (нугой, суфле, кремом, изюмом, рисовыми шариками), как правило, хранятся меньше, чем «чистый» продукт.

    Поэтому если планируется хранить шоколадную плитку долгий период времени, желательно выбирать продукт без начинки.

    Узнайте из этой статьи, каков срок годности сметаны в открытой упаковке.

    Упаковка. Не завернутый в упаковку продукт имеет меньший срок годности, чем упакованный в фольгу или бумагу.

    Условия хранения. Только соблюдение температурных и иных «климатических» условий хранения позволяет сохранить шоколад максимально возможный срок.

    Основным межгосударственным стандартом, действующим в отношении шоколадной продукции, является ГОСТ 31721-2012.

    Согласно стандарту, срок годности для различных видов шоколада устанавливаются производителем.

    стандарт

    Если обращаться к давно недействующему советскому ГОСТ 6534-89 с аналогичным названием, то можно отметить следующие сроки годности для шоколадных изделий:

    • 6 месяцев — для упакованного шоколада без наполнителей;
    • 4 месяца — для незавернутого без добавок;
    • 3 месяца — для завернутого с добавками;
    • 2 месяца — для незавернутого шоколада с добавками;
    • 1 месяц — для белого шоколада.

    Однако, как уже говорилось, этот ГОСТ давно отменен.

    К тому же из-за произошедших с того времени изменений рецептуры и внедрения современных консервантов сроки годности изделий из шоколада значительно изменились.

    Поэтому большинство современных видов шоколада имеют увеличенный срок годности:

    1. темный и горький шоколад — до 12 месяцев;
    2. молочный шоколад — 9-10 месяцев;
    3. белый шоколад — до 9 месяцев;
    4. шоколад с разнообразными начинками — от полугода до 9 месяцев.

    Читайте статью о правилах хранения различных тортов в домашних условиях.

    Сколько хранить продукцию от известных производителей?

    сколько хранятся изделия популярных торговых марок?

    С того времени, как были отменены советские ГОСТы кондитерская промышленность ушла далеко вперед.

    Современный шоколад, в котором применяются эмульгаторы и окислители, хранится дольше, чем советский шоколад.

    Шоколадные плитки «Alpen Gold» (Альпен Гольд) можно хранить достаточно длительный срок: темный и молочный без добавок — 12 месяцев, темный и молочный с добавками (орехами, изюмом, фруктовой начинкой) — 270 дней, белый шоколад — 9 месяцев.

    Шоколад «Аленка» от фабрики «Красный Октябрь» также не совсем соответствует своему прародителю, выпускавшемуся в советское время.

    Поэтому и срок годности у него дольше — молочный шоколад можно хранить 12 месяцев, с молочно-злаковой начинкой — 8 месяцев.

    Продукция концерна «Бабаевский» обычно считается качественной, так как под этой маркой продается исключительно горький и темный шоколад с максимальным количеством тертого какао.

    Однако срок годности шоколадных изделий концерна соответствует среднерыночным показателям — все наименования продукции «Бабаевского» обладают сроком годности в 12 месяцев.

    Читайте также здесь о том, где и как лучше хранить мед.

    Зефир в шоколадной глазури

    воздушный шоколадный зефир

    Одно из популярных кондитерских изделий, в котором применяется шоколад — это зефир в шоколадной глазури.

    Обычный зефир можно хранить не более 30 суток, но шоколадная глазурь, защищающая скоропортящийся зефир от контактов с воздухом, увеличивает срок годности.

    Такой зефир можно без опасения употреблять в пищу в период до 3 месяцев с даты изготовления.

    Правила хранения в домашних условиях: где и как правильно?

    Правила хранения шоколада соответствуют правилам хранения любого пищевого продукта, не относящегося к скоропортящимся.

    Как и для любого продукта, для шоколада вредны солнечные лучи и воздействие высокой температуры.

    в чем и как правильно содержать?

    Хранить шоколад лучше в темном сухом месте, оптимальная температура — +18°C (±3°C), относительная влажность не выше 75 %.

    Вот почему для хранения шоколада никак не подходят холодильник или, тем более, морозилка. Оптимально держать шоколад в закрытом шкафу.

    Шоколад восприимчив к чужеродным запахам, поэтому его лучше хранить подальше от источников резких ароматов: специй, пряностей, химических препаратов, пахучих продуктов питания и т. д.

    При каких условиях кофе сохранит максимум своих свойств, читайте тут.

    Если шоколад не имеет обертки или ее целостность нарушена, то хранить его лучше в герметичном контейнере или завернув в фольгу.

    Признаки порчи

    В большинстве случаев истечение сроков годности еще не означает, что шоколад не годится в пищу. Срок годности — это временной период, до истечения которого производитель гарантирует качество продукции, так что срок хранения обычно дольше, чем срок годности.

    Однако если после истечения срока годности прошел достаточно большой период (месяц и более), то лучше не рисковать.

    Также не стоит употреблять шоколад, в котором наблюдаются видимые признаки порчи, даже если срок годности не истек.

    признаки негодности

    Появившийся на поверхности шоколада белый налет означает, что происходит кристаллизация сахара, содержащегося в плитке.

    Такое явление называется сахарным поседением, оно не причиняет вреда здоровью и не ухудшает вкус, но снижает визуальную привлекательность продукта.

    Жировое поседение связано с превышением рекомендованной температуры хранения. Внешне оно похоже на сахарное, но вместо кристаллов сахара на поверхности проявляются белесые разводы.

    Жировое поседение ухудшает вкус продукта — шоколад становится горьким, появляется салистый привкус, а затем проявляется запах и вкус испорченного жира.

    Критическим считается поражение продукта шоколадной молью, личинки которой способны проникать через минимальные повреждения упаковки. Определить такой шоколад можно по мелким ходам в продукте. Употреблять такой шоколад нельзя.

    Если внешних признаков порчи шоколада не наблюдается, но срок его годности истек или имеются подозрения в порче продукта, то можно подвергнуть его термической обработке. Расплавленный шоколад можно применять в приготовлении глазури, кремов, добавлять в выпечку и т. д.

    Рекомендуем посмотреть видео о просроченном шоколаде:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Это быстро и бесплатно !

    Как хранить шоколадные конфеты — условия и сроки

    Шоколад — любимое лакомство взрослых и детей. Разнообразие его видов поражает воображение: горький, темный, молочный, белый, с орехами, кусочками фруктов, разнообразными начинками и т. д. Каждый найдет для себя лакомство по вкусу. Но чтобы наслаждаться любимой сладостью, ее нужно хранить в соответствующих условиях. При какой температуре хранить конфеты и шоколад, можно ли их заморозить — ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.

    1. Правила хранения до и после вскрытия упаковки
    2. Влияющие на срок годности факторы
    3. Кислород и солнечный свет
    4. Диффузия
    5. Повышенная влажность и температура
    6. Посторонние запахи
    7. Хранение шоколадных конфет в домашних условиях
    8. В холодильнике
    9. В морозильной камере
    10. Сроки хранения
    11. Признаки просроченного шоколада
    12. Внешние
    13. Вкусовые
    14. Можно ли есть просроченный продукт
    15. Заключение

    Правила хранения до и после вскрытия упаковки

    В составе настоящего шоколада только три ингредиента: тертое какао, масло какао и сахар. В молочный шоколад добавляют сухое молоко или сливки.

    Масло какао не выносит высоких температур (выше +22°С) и прямых солнечных лучей. Под воздействием тепла и света оно становится мягким и приобретает неприятный прогорклый привкус.

    Как хранить шоколадные конфеты — условия и сроки

    Тертое какао впитывает посторонние запахи, боится высоких температур и прямых солнечных лучей. Его хранят в темном месте вдали от продуктов и веществ с резким запахом при температуре не выше +22°С.

    Сахар гигроскопичен. Для его сохранности важна влажность воздуха. При повышенной влажности (более 70%) сахар кристаллизуется на поверхности изделия, покрывая его налетом.

    Оптимальные условия хранения шоколадных изделий — температура до +22°С, влажность не выше 70%, отсутствие солнечного света и посторонних запахов. Чтобы продукт дольше хранился, рекомендуют также защитить его от воздействия кислорода, тщательно завернув плитку в бумагу или фольгу.

    Дольше всего изделия из шоколада хранятся в заводской упаковке. Если ее вскрыли, продукт можно хранить не более пяти дней, завернув в фольгу.

    Влияющие на срок годности факторы

    На вкусовые качества продукта влияют такие факторы, как доступ кислорода, влажность и температура воздуха, наличие посторонних запахов, попадание солнечных лучей. Расскажем о них подробнее.

    Кислород и солнечный свет

    Под воздействием кислорода и влаги начинается процесс окисления какао-масла, которое входит в состав продукта. В результате окисления оно, как всякий жир, приобретает прогорклый вкус.

    Под влиянием солнечных лучей шоколад нагревается и тает, меняя при этом цвет на светло-коричневый. Это ухудшает вкус и внешний вид продукта.

    Диффузия

    Диффузия — это взаимодействие продукта с веществами окружающей среды. Через мельчайшие отверстия в упаковке молекулы из внешней среды проникают в шоколад, меняя его вкус.

    Влага и алкоголь, содержащиеся в сладости, также высвобождаются в окружающую среду. По этой причине все чаще встречается герметично упакованный шоколад.

    Повышенная влажность и температура

    При повышенной влажности кристаллы какао-масла выделяются на поверхности шоколада, образуя белые пятна. Этот процесс ускоряется при температурных перепадах. Этот слой не имеет ничего общего с плесенью и не влияет на вкусовые качества изделия.

    При высокой температуре какао-масло в составе шоколада начинает плавиться, и изделие теряет форму. Спасти шоколад можно, поместив его в холодильник, но при охлаждении на поверхности непременно появится белесый налет.

    Как хранить шоколадные конфеты — условия и сроки

    Посторонние запахи

    Посторонние запахи портят вкус шоколада и шоколадных конфет. Поэтому стоит позаботиться о герметичной упаковке конфет и плиток, предназначенных для хранения. И не располагать шоколад рядом с сильно пахнущими веществами и пищевыми продуктами.

    Хранение шоколадных конфет в домашних условиях

    Как хранить конфеты дома, если в квартире жарко? Поместите их в холодильник или морозилку.

    В холодильнике

    Если дома жарко, и оптимальные условия для хранения шоколада создать не получается, его отправляют в холодильник. При низких температурах конфеты хранятся долго, не теряя первоначальные качества.

    Обернув плитки несколькими слоями бумаги, вы ограничите доступ холодного воздуха к ним и создадите оптимальную температуру для хранения шоколада — около +16°С.

    Важно! Поместив шоколад в холодильник, убедитесь, что он надежно защищен от попадания влаги. Для этого заверните плитку в фольгу.

    Оптимальное место для шоколадных изделий в холодильнике — нижняя или полка на двери.

    В морозильной камере

    Можно ли хранить шоколадные конфеты на морозе? Да, можно, если есть такая необходимость. Но будьте готовы к тому, что после разморозки на шоколадной поверхности появится белый налет. Это выделившиеся из шоколада кристаллы сахарозы.

    Шоколад на морозе пролежит без потери вкусовых качеств не один год. Но замораживать и размораживать его лучше не больше одного раза. Иначе пострадает и внешний вид изделия, и его вкусовые качества.

    Сроки хранения

    Каждый вид шоколадного изделия имеет свой срок хранения:

    1. До 12 месяцев лежит горький шоколад с содержанием тертого какао более 60%.
    2. Десертный или полугорький без добавок с содержанием какао от 35% до 60% хранится от 6 до 10 месяцев.
    3. Срок хранения десертного шоколада с добавками и начинками — 3 месяца.
    4. Весовой шоколад без упаковки хранят не более 2 месяцев.
    5. Настоящий белый шоколад пролежит без потери вкусовых качеств всего 1 месяц.
    6. Самый короткий срок хранения у шоколадных конфет, изготовленных вручную. В эти изделия добавляют фрукты и другие натуральные начинки, что обуславливает короткий срок годности — не более 2 недель со дня изготовления.

    Признаки просроченного шоколада

    Как определить, что конфеты испорчены? По внешним и вкусовым признакам.

    Внешние

    Об истекшем сроке годности или нарушении условий хранения свидетельствуют такие внешние признаки:

    1. Белый сахарный налет, свидетельствующий о перепадах температуры и влажности в месте хранения.
    2. Белый налет жирового происхождения, говорящий о перепадах температуры или воздействии на продукт солнечных лучей.
    3. Наличие плесени на поверхности или внутри изделия.
    4. Присутствие личинок и следов жизнедеятельности шоколадной моли. Гусеницы моли попадают в шоколад и конфеты в процессе производства или при неправильном хранении ингредиентов. Насекомые прокладывают в плитке характерные ходы, оставляя в них мелкие крупинки кала и личинки.

    Как хранить шоколадные конфеты — условия и сроки

    Вкусовые

    Безопасен ли продукт, определяют и по его вкусу. Если у конфет с шоколадной глазурью кисловатый или вяжущий вкус, значит, была нарушена технология производства, и такой продукт лучше не употреблять.

    Наличие несвежего запаха или прогорклого вкуса говорит о том, что изделие неправильно хранили. От такого лакомства лучше отказаться.

    Можно ли есть просроченный продукт

    Сахарный и жировой налет влияет лишь на внешний вид изделия. При этом продукт сохраняет вкусовые свойства, пищевую и биологическую ценность и вполне пригоден для употребления.

    Нужно знать! Натуральный горький шоколад без добавок употребляют в пищу еще около полугода после истечения срока годности при условии, что он не имеет прогорклого вкуса.

    Однозначно не стоит употреблять в пищу конфеты, которые поражены шоколадной молью или покрылись плесенью. Такой продукт остается только отправить в мусорное ведро.

    Просроченный, но сохранивший приемлемый внешний вид и вкусовые качества шоколад подвергают термической обработке и используют для приготовления десертов, тортов, горячего шоколада или шоколадной глазури.

    Заключение

    Оптимальная температура хранения конфет и другой шоколадной продукции — от +16 до +22°С. При более высокой температуре масло какао в продукте плавится и изделие теряет форму. При более низкой шоколад станет хрупким и покроется налетом.

    Зная об особенностях хранения шоколада и шоколадных конфет, вы убережете себя и своих домашних от употребления некачественного продукта. Соблюдение рекомендуемых условий хранения — гарантия сохранения истинного вкуса шоколада и его красивого внешнего вида.

    https://zakonpotr.ru/srok-godnosti/shokolada.html
    https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/shokoladnye-konfety.html

    Закладка Постоянная ссылка.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.