Веганский органический шоколад подходит для сыроедов, рецепты

Органический шоколад

Люди современного мира стремятся использовать натуральную продукцию, выращенную в экологически чистых районах. Имеют особую ценность органические товары – одежда, материалы, продукты. Органический продукт — значит выращенный в чистой среде, без использования в процессе химических удобрений и синтетических пестицидов. Например, одежда из натурального хлопка подходит под эту категорию.

Состав органического шоколада подразумевает наличие необработанных пестицидами, гербицидами и синтетическими удобрениями какао-бобов. Помимо какао бобов, в продукте должно быть натуральным все остальное – молоко, специи, сахар, орехи, фрукты.

Даже если на этикетке указано «органический шоколад», стоит посмотреть состав. Органические ингредиенты должны составлять от 70%-99%, иначе шоколад не может так называться.

История возникновения

Идея создания органического шоколада принадлежит Крейгу Самсу, возглавлявшему комиссию по эко-стандартам Soil Association. После пробы темного шоколада из органических какао-бобов, он решил наладить массовое производство органического шоколада.

Крейг Самс и его жена Жозефина Фэрли создали компанию «Green & Black» (зеленый и черный), выпускающую органический шоколад с какао-бобами, которые выращивают фермеры Доминиканской республики. Компания носит символическое название: зеленый – символ органики, черный – цвет насыщенного, настоящего шоколада.

Green & Black’s chocolate.

Кондитеры компании произвели попытку возобновить настоящий шоколадный напиток майя, добавив в шоколад «Золото Майя» мускат, ваниль, апельсин и корицу.

В 1994 году компания была награждена за лучшие приемы в бизнесе международной организацией Worldaware Business Award. Также компания получала награду за принципы честной торговли.

Известные марки

В наше время много компаний выпускают органические продукты, в том числе шоколад. «Organic Candy» — шоколад ручной работы, который можно употреблять вегетарианцам и веганам. Компания «Zotter» производит шоколад исключительно органический. В его состав входит молоко альпийских коров. Также компания выпускает шоколад для веганов и сыроедов без сахара и лактозы.

Принципы компании «Zotter» проявляются в акциях. Например, акция «1 шоколад – 1 обед» заключается в том, чтобы перечисленные деньги с продажи шоколада на школьный обед бирманского ребенка-беженца. Также на фабрике постоянно проводятся экскурсии, где можно посмотреть фильм о производстве продукта, послушать экскурсовода и попробовать шоколад в разных видах.

Органический шоколад намного превосходит по полезным свойствам обычный шоколад, и цена соответствует качеству.

Отличия обычного шоколада

В состав неорганического шоколада входит красители и ароматизаторы, способные вызвать аллергию. Также чрезмерное употребление сиропа кукурузной фруктозы способно привести к увеличению веса и нарушению обмена веществ.

Вкус органического шоколада может показаться довольно необычным. Он насыщает намного быстрее, заставляя наслаждаться каждым кусочком. Органический шоколад для истинных ценителей вкуса, для гурманов.

Страны Южной и Центральной Африки – идеальное место для выращивания натуральных продуктов, входящих в состав шоколада. Благополучие фермеров зависит от готовности людей платить за органический шоколад немного больше, чем за его аналоги.

Веганский шоколад

На полках магазинов здорового питания часто можно встретить веганский шоколад. В его составе вместо продуктов животного происхождения будет молоко из риса, миндаля или сои. Растительное молоко вырабатывается не так легко и не в больших количествах, как коровье. Поэтому веганские сорта в несколько раз дороже обычного шоколада.

Веганский шоколад можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Горький, молочный, белый – рецептов множество.

Рецепт горького веганского шоколада

Горький шоколад полезнее других видов, в нем самое высокое содержание какао, но сахара и масла меньше. Он дает энергию и повышает уровень работоспособности. Для рецепта понадобится:

  • Раздробленное кокосовое масло (можно заменить маслом какао) – 14 стакана;
  • Какао — порошок – 14 стакана;
  • Натуральный заменитель сахара (сироп агавы, мед, настой стевии) – 2-3 столовых ложки.
  1. Растопить масло на водяной бане до абсолютно жидкого состояния.
  2. Добавить остальные компоненты, смешать их до однородности. Главное – проследить, чтобы не образовались комочки.
  3. Разлить по формам, поставить в холодильник. После его затвердения можно подавать к столу.
  4. Если обычный горький шоколад надоест, можно добавить в него сухие ягоды, зерна, семечки. Для этого нужно выложить их на дно формочки, сверху залив шоколадной смесью. Рецепт значительно преобразится!

Рецепт молочного веганского шоколада

Молочный шоколад любят чуть больше, чем горький – это факт. Он более нежный и сладкий, ведь горечь какао убирает молоко и остальные добавки. Рецепт тоже простой, но понадобится чуть больше компонентов:

  • Горький шоколад – 120 г;
  • Ваниль – 1 чайная ложка;
  • Миндальное или кокосовое масло – 12 стакана;
  • Сироп – 1-2 столовые ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Соевое молоко – 3 столовые ложки.
  1. Растопить горький шоколад с маслом, убрать с плиты.
  2. Добавить остальные компоненты, соевое молоко в последнюю очередь.
  3. Перемешать, добившись абсолютной однородности.
  4. Добавить по вкусу наполнители.
  5. Разлить по формочкам.
  6. Поставить в холодильник, дождавшись характерного для шоколада застывания.

Шоколад из соевого молока удивит всех.

Балуйте себя и близких натуральным шоколадом. Приятного аппетита!

Автор: Ольга Сиганова специально для сайта Шоколад.Тудей

Веганский шоколад

Что такое Веганский шоколад какие существуют марки продукта, как его сделать в домашних условиях исключив ингридиенты животного происхождения.

Веганский шоколад

Строгие правила веганов запрещают употребление продукции, имеющей животное происхождение. И это касается не только питания, но также предметов быта, одежды, обуви. Их кредо — использование всего того, что даёт природа без вреда для неё. Веганы отдают предпочтение натуральной полезной еде, поэтому обычные шоколадные продукты им не подходят. В плитках и конфетах содержится сахар, искусственные добавки, что противоречит правильному веганскому рациону. Что такое Веганский шоколад какие существуют марки продукта, как его сделать в домашних условиях — на эти вопросы вы получите ответы из предлагаемой статьи.

Экологически чистое лакомство

Шоколад в горячем виде, который использовали люди с давних времён, был натуральным. Он делался на основе какао-бобов без добавления в него посторонних примесей. Но желание разнообразить вкус сладости привело к включению в состав новых ингредиентов, часть из которых имеет животное происхождение.

В современном шокопродукте много дополнительных составляющих, имеющих вредное влияние на организм. К таковым относятся:

  • сахар и сахарозаменители;
  • эмульгаторы, консерваторы;
  • усилители вкуса;
  • ароматизаторы;
  • гидрогенизированые жиры.

Перечисленные компоненты изменяют состав сладости, увеличивают калорийность, вызывают аллергические реакции, повышение уровня сахара. Эти последствия не грозят тем, кто отдает предпочтение шоколаду для веганов, в котором нет животных добавок и вредных примесей.

Веганский шоколад

Польза шоколада для Веганов

Отказываться от шоколадных сладостей не намерены даже те, кто строго придерживается правилам питания веганов. Шокопродукты, выпускаемые для данной категории населения, создаются по специальной рецептуре. Они очень полезны для здоровья. А также имеют такие преимущества по сравнению с традиционными плитками и конфетами как:

  1. Сниженное содержание углеводов уменьшает риск развития диабета и набора веса.
  2. Витаминный состав — группа В, ретинол, аминокислоты, антиоксиданты улучшают работу сердца, снижают уровень глюкозы крови.
  3. Микро и макроэлементы — магний, калий, фосфор, железо — активизируют подвижность и интеллектуальный потенциал.
  4. Триптофан стимулирует секрецию эндорфинов, что повышает настроение, вызывает чувство радости.

Недостаток веганского шоколада заключается в отсутствии молочных ингредиентов. Это обедняет полезные свойства продукта.

Состав шоколада для веганов

Основные ингредиенты — производные какао-бобов, сахара растительного происхождения:

  • тёртое или порошковое какао;
  • какао-масло;
  • ванилин, корица, другие натуральные пряности;
  • орехи, сухофрукты, кунжутные, подсолнечные семечки в виде начинки.

В рецепте веганского шоколада мёд взамен сахара не используется, потому что при создании пчелиного семейства уничтожаются лишние матки. Это противоречит принципам и основам Веганского сообщества. Но допускается замена какао-масла на кокосовое, соевое.

Популярные марки

Веганский шоколад с кэробом

Шокопродукция для веганов производится в ассортименте. Но на рынке широкое предложение для гурманов, отказавшихся от животной пищи. Хорошие отзывы пользователи высказывают о шоколаде Royal Forest Carob Vegan Bar. Это чистый экологичный продукт, состоящий их какао-масла плюс обжаренного кэроба.

Ассортимент товарной линейки включает:

  • Mini Chocolate – с составом из кэроба, ягод годжи, изюмом;
  • Carob Milk bar с начинкой из лесного ореха;
  • Carob Milk bar из необжаренного кэроба с добавкой.

Спросом пользуется литовский продукт — плитки Ach Almond, Органик Веган Roasted Almond Mulberry.

Серия продукции из Германии Expedition Sunny Almond — это четыре разновидности молочного шоколада специально для веганов с рисовым молоком. В качестве наполнителей используется миндальная крошка, апельсиновые гранулы, фундук, хрустящие орешки. По цвету плитки светло-коричневые, а также цвета слоновой кости.

Советы по приготовлению лакомства в домашних условиях

Рецепт шоколада с кокосовым молоком — любимый способ приготовления сладости у веганов. Это обусловлено ароматом и нежностью получаемого продукта.

  • какао-масло — 30-35 г;
  • тёртое какао — 12-15 г;
  • сухое кокосовое молоко — 50 г;
  • жидкий виноградный сахар — 20-25 г.

Какао-компоненты растапливаются на водяной бане по отдельности. В расплавленное какао-масло добавляется сухое молоко, перемешивается. В смесь вмешивается масса жидкого тёртого какао. Добавляется сладкий ингредиент — виноградный сахар. Масса для достижения однородности помещается в блендер и перемешивается. Готовую смесь раскладывают по формам и оставляют застывать в холодильнике.

Веганский белый шоколад — рецепт лакомства без тёртого какао. Из шоколадных компонентов присутствует только какао-масло. При отсутствии этого продукта его можно заменить кокосовым маслом.

  • сухой соевый порошок — 1 ст. л.;
  • сироп фруктовый — 1 ст. л.;
  • какао-масло — треть стакана;
  • ваниль — половина чайной ложечки.

Масло растапливается на паровой бане, в него добавляются по очереди остальные ингредиенты с перемешиванием каждый раз. Затем масса распределяется по формочкам и ставится для затвердения в холодильник.

Для приготовления молочного шоколада для веганов рецептов много. Рекомендуем воспользоваться составом с доступными компонентами.

  • какао-масло и сухое рисовое молоко — по 100 г;
  • какао-порошок плюс пудра из тростникового сахара — по 50 г;
  • сушёные плоды вишни (ягоды) — 50 г.

Используйте для растапливания масла водяную баню, потом всыпьте пудру, размешайте. Засыпать сухое молоко начинайте частями с периодическим перемешиванием. Контролируйте загустевание массы. Если она стала густой и эластичной, прекратите добавлять рисовую смесь. На завершающей стадии добавляются ягоды, и снова всё перемешивается. Для придания вкусовой нотки добавьте щепотку соли. Состав распределите по контейнерам и охладите.

Вводы. Теперь вы знаете, как сделать органический шоколад для веганов без компонентов животного происхождения и сахара. Имеете представление о марках продуктов, предназначенных тем, кто не желает приносить вред живому на земле. Остаётся добавить, что растительный протеин, содержащийся в шоколадных плитках, способствует утолению голода, не даёт набирать вес, способствует укреплению мышц и иммунитета. Веганский шоколад не противопоказан больным диабетом.

https://shokolad.today/raznovidnosti/organicheskij-shokolad
https://chocoladstvo.ru/vidy-shokolada/veganskiy-shokolad-sostav-i-polza.html

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *