Чем полезен горький шоколад для организма человека, состав, калорийность и потенциальный вред

Содержание

Чем полезен горький шоколад для красоты и здоровья человека?

Химический состав и калорийность горького шоколада

Калорийность горького шоколада – 539 ккал на 100 грамм.

Натуральный темный шоколад в своем составе содержит небольшое количество компонентов — какао-бобы и масло какао. Они насыщены комплексами, богатыми витаминами (А, группы В, С, D, Е, РР) и минералами (железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор), а также органическими жирными кислотами, белками, антиоксидантами, флавоноидами. , катехины, тиамин и эфирные масла.

Хороший горький шоколад.

Шоколад содержит более 300 элементов, в том числе калий, витамины группы В, пурины, щавелевую кислоту, теобромин, кофеин, флавоноиды и др.

Антиоксиданты шоколада улучшают иммунитет, обмен веществ, предотвращают развитие атеросклероза, сердечно-сосудистой патологии, злокачественных новообразований и инфекционных заболеваний.

Содержащийся в шоколаде теобромин мягко стимулирует нервную и сердечно-сосудистую системы. Благодаря теобромину и аминокислотам, эндорфинам и энкефалинам, в организме начинают вырабатываться самые «гормоны счастья». Это также помогает предотвратить кашель, и его эффект даже более эффективен, чем кодеин, содержащийся в наркотиках. Шоколад также успокаивает и увлажняет горло, что является обязательным при затяжном кашле.

Вещества из группы флавоноидов, которые помимо красного вина и винограда содержатся в шоколаде, полезны для сердца и сосудов. Они также уменьшают развитие жидкостей, которые приводят к диарее.

Шоколад содержит магний, который помогает женщинам преодолеть менструальные спазмы. Что я могу сказать, только аромат шоколада снимает раздражение, успокаивает, восстанавливает душевное равновесие и улучшает настроение и мотивацию для деятельности.

Исследования показывают, что темный шоколад способен накачивать память и внимание, а также способность решать логические и математические задачи. Интересным фактом является то, что темный шоколад улучшает зрение в метель или сильный дождь.

Чтобы окончательно убедить скептиков, расскажем о пользе шоколада.

Горький и темный шоколад разница

В обиходе темный и горький шоколад путают. Это – совершенно разные изделия. Итак, разберемся, чем отличается горький шоколад от темного?

Главное отличие темного шоколада от горького — состав. Список ингредиентов горькой шоколадки следующий:

  • Масло какао.
  • Перетертое какао.
  • Пудра из сахара.

Массовая доля тертого какао составляет до семидесяти процентов. Обычный темный шоколад в составе имеет еще и молоко — 12 процентов. А так же два процента сахара.

А в вопросе, какой шоколад полезнее горький или темный, выигрывает первый вариант. Потому, что в нем количество перетёртых какао бобов, переполненных полезными элементами значительно больше.

Ценные свойства горького шоколада

Благодаря составу горький шоколад оказывает позитивное влияние на человеческий организм. Ниже представлены основные его полезные свойства:

  1. Очищение – нейтрализация свободных радикалов, выведение из организма вредных веществ, улучшение усвоения сахара в крови, благотворное влияние на кровообращение, барьер к возникновению тромбов;
  2. При стрессах – повышение настроения, борьба с депрессией и нервозами;
  3. Препятствие к распространению воспалительных процессов – профилактика ОРВИ, борьба с кашлем, позитивное влияние на иммунную систему;
  4. При сахарном диабете – улучшение инсулиновой чувствительности, профилактика диабета;
  5. Стоп бактериям – уничтожение микроорганизмов, препятствие к образованию зубного налета и неприятного запаха, укрепление зубов и ногтей, профилактика зубного камня;
  6. Сердце и сосуды – чистка крови и сосудов, барьер к возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшение циркуляции крови;
  7. Для женщин – благотворное влияние на внешний вид и настроение, замедление процесса старения;
  8. Для мужчин – повышение потенции, усиливает сексуальное желание, влияние на работу сердца и мозга;
  9. Похудение – снижение давления, выведение вредного холестерина, улучшение кровообращения, утоление голода, улучшение метаболизма, бодрость и энергия.

Чем заменить шоколад из полезных сладких продуктов

Как выбрать качественный горький шоколад?

Обратите внимание на композицию при выборе вкусностей. Натуральный продукт не должен содержать вредных добавок. Цвет темно-коричневый, не может быть белых следов. Это указывает на испорченный продукт. Качественные плитки ломаются на ура и крошках, их поверхность гладкая и блестящая.

  • Избегайте продукт с добавлением карамели и патоки, пальмового и кокосового масел, а также маргарина;
  • Наиболее качественные образцы не содержат муку, искусственные ароматизаторы, красители, стабилизаторы;
  • Откажитесь от продукта прошедшего обработку щелочными растворами.

Горький шоколад чем полезен

Сколько можно есть горького шоколада в день, чтобы он приносил пользу? Научными экспериментами выявлено, что безопасный объем – тридцать грамм, или третья часть плитки в день.Такой объем вполне обоснован, польза черного шоколада для организма, подразумевает и хорошую фигуру. А ведь продукт невероятно калорийный. В одной плитке содержится около пятисот килокалорий. Если налегать на него, то о тонкой талии можно забыть.

Сколько горького шоколада можно съесть в день

Польза и вред темного шоколада зависят от меры употребления продукта. Чтобы свойства горького лакомства не нанесли здоровью и фигуре вреда, в день нужно съедать не больше 1/4 от обычной плитки, а в неделю — не более 2 целых плиток.

Полезные вещества

Польза горького шоколада для организма человека, определяется массовой долей перетертых какао бобов. В тертом какао содержится более трехсот элементов. Чем же полезен горький шоколад для организма? Разные вещества дают разные полезные свойства горького шоколада:

  • Польза от горького шоколада для сердца обусловлена наличием в нем магния и калия. Они укрепляют сердце и стабилизируют его работу.

Польза и вред горького шоколада для фигуры обсуждается до сих пор. Единого мнения нет. Но есть факты. Продукт быстро и надолго утоляет чувство голода, так что при похудении может стать просто незаменим. При этом польза для фигуры обусловлена еще и тем, сколько сахара в горьком шоколаде. Есть ли сахар в горьком шоколаде? Есть, но в очень небольших количествах.

  • Темный шоколад может принести пользу, и вред здоровью. Все зависит от двух факторов. Количество съеденного шоколада, и его качество. Найти натуральный, высококачественный шоколад очень сложно. Риск купить подделку велик. В ней вместо масла какао используется пальмовое. Не говоря об опасных добавках. А вот тревожиться по поводу того, сколько можно съедать горького шоколада в день, не стоит. Если нет непереносимости компонентов.

Вред и польза для здоровья горького шоколада определяется путем выявления того, каков процент перетертых какао бобов в нем:

  • Шоколад 97 7 процентов какао, полезен тем, кто следит за своей фигурой. В нем мало сахара, но и процент полезных веществ намного больше.
  • Шоколад 99 процентов какао может принести как пользу, так и вред. Активные вещества находятся в очень большой концентрации. Они могут вызвать негативные эффекты. Среди них: учащенное сердцебиение, обострение желудочно-кишечных заболеваний, высыпания.
  • Шоколад 75 какао польза и вред, которого — компромисс. Здесь сахарного песка больше, но продукт все еще полезен.

Горький шоколад польза и вред для здоровья, которого имеют как общие механизмы действия на человека, вне зависимости от гендерной принадлежности, так и своеобразное влияние на каждый из полов. Разберемся подробнее.

9 полезных свойств горького шоколада

Игры калорий. Как есть сладкое без чувства вины – Зожник — как похудеть, накачать пресс, чем питаться и другие важные ответы.

Очищает организм

Горький шоколад – отличный антиоксидант, кроме этого он имеет способность улучшать усвоение сахара в организме. Повышенное содержание антиокислителей – флавоноидов улучшает кровообращение, препятствуя образованию тромбов. Эти вещества эффективно нейтрализуют свободные радикалы, очищая организм и защищая его от возможных заболеваний.

Отличный антидепрессант

Употребление горького шоколада заметно снижает выработку кортизола – гормона стресса. Он заметно улучшает настроение и повышает общий тонус. Это просто эликсир радости для организма. Кроме этого он еще и повышает иммунитет.

Снимает воспалительные процессы

Итальянские ученые доказали, что шоколад снижает уровень реактивного белка и стопорит его, тем самым не давая распространяться воспалительным процессам в организме. Так что при любых заболеваниях, которые имеют воспалительный характер, шоколад будет как нельзя полезен. Регулярное употребление шоколада послужит профилактикой многих вирусных и простудных болезней.

Полезен для сердца

Горький шоколад очень полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы. Его стеариновая кислота чистит сосуды, а фенолы не дают им сужаться. Такое воздействие шоколада на организм предотвращает развитие инсультов, инфарктов и многих других сердечно-сосудистых заболеваний. Продукт также заметно повышает умственную активность и улучшает память.

Горький шоколад при диабете

Una delle proprietà più spiccate del cioccolato fondente, e del cacao in generale, è la presenza di antiossidanti.

Кусочек горького шоколада не вредит не только гипертоникам, но и диабетикам. При повышенном сахаре в крови запрещается употреблять сладкую пищу и напитки. Но черный шоколад улучшает инсулиновую чувствительность, а это значит, что он снижает риск возникновения диабета. Существует даже диабетический шоколад, его смело можно употреблять диабетикам, так как сахар в нем заменен сорбитом или ксилитом.

Можно ли есть горький шоколад при диабете

При диабете от горького шоколада будет польза — в отличие от других разновидностей лакомства, он не наносит вреда. Свойства продукта укрепляют сосуды и нормализуют уровень холестерина, а также повышают восприимчивость организма к инсулину, это очень ценно при диабете 2 типа.

Конечно, дневные порции полезного продукта должны быть совсем небольшими. В избыточных количествах свойства лакомства причинят вред и только поспособствуют ухудшению состояния.

Обладает антибактериальными свойствами

В качественном горьком шоколаде содержатся танины, которые отлично уничтожают бактерии. Благодаря им шоколад предотвращает образование зубного налета и устраняет неприятный запах изо рта. Фтор, кальций и фосфор, которые тоже содержатся в продукте, укрепляют зубы, ногти и костную ткань.

Горький шоколад и похудение

Как ни странно это прозвучит, но горький шоколад без сахара, конечно в разумных пределах, может помочь людям, страдающим ожирением. Он снижает давление у людей с высоким индексом массы тела, нормализует уровень холестерина, улучшает кровообращение и этим улучшает работу сердца. Некоторые диетологи разрешают употреблять при похудении именно горький шоколад.

Главный алкалоид какао бобов – теобромин улучшает метаболизм и с легкостью выводится из организма. Кофеин очень хорошо бодрит, делает человека более подвижным, а, как известно, при движении сжигается наибольшее количество жиров. Кусочек горького шоколада может с легкость утолить голод при строгой диете и послужить маленьким перекусом между основными приемами пищи.

Горький шоколад для похудения

Благодаря своему уникальному составу горький шоколад приносит пользу при похудении. Он нормализует уровень вредного холестерина и ускоряет кровообращение, поэтому обменные процессы в организме быстро приходят в норму. Это способствует своевременному избавлению от шлаков и токсинов, в результате уходят лишние килограммы.

Польза шоколада при диете заключается в том, что продукт хорошо утоляет голод. Существуют даже особые шоколадные диеты, но для организма в целом они приносят скорее вред. Для безопасного похудения рекомендуется употреблять полезное лакомство наравне с другими продуктами питания — в небольших количествах между основными приемами пищи.

От кашля

Уже упоминаемый теобромин, один из алкалоидов, входящих в состав небезызвестного продукта, имеет одно интересное свойство. Как выяснилось, при помощи него можно излечить непрекращающийся кашель. Правда, непонятно: относится ли это к каким-либо хроническим заболеваниям или лишь к типичным простудам.

Горький шоколад повышает или понижает давление

В отличие от многих других разновидностей сладостей, лакомство способно снижать артериальное давление, поэтому очень ценится гипертониками. Полезная особенность характерна именно для горького продукта — молочные и белые шоколадные плитки такими свойствами не обладают.

Горький шоколад польза для женщин

Начинать разбираться, чем полезен горький шоколад для женщин, нужно с положительного влияния на кожу.

Горький шоколад против морщин

Масштабное исследование проводимое в Германии в 2006 году. Показало, что у женщин, систематически употребляющих горький шоколад. Кожа лучше сопротивляется ультрафиолетовым лучам. Они — причина появления преждевременных морщин.

Так же в группе девушек, которые во время эксперимента употребляли горький шоколад. Кожа оказалась более гладкой и увлажненной. Если исходить из этой информации, то польза темного шоколада для женщин более чем доказана.

Горький шоколад при беременности

Кофе. это свет, который можно размешивать ложечкой. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

Что касается беременных женщин, то горький шоколад в равной степени может принести им как пользу, так и вред. Все вышеперечисленные полезные свойства благотворно скажутся на женском организме, но есть несколько противопоказаний, которыми не следует пренебрегать при ношении ребенка.

Горький шоколад относится к перечню аллергенных продуктов и если у будущей мамы наблюдается склонность к аллергическим реакциям, то шоколад ей категорически запрещен, потому что малыш может перенять недуг.

Кофеин, который содержится в горьком шоколаде, тоже при чрезмерном употреблении продукта может привести к нарушениям в нервной системе мамы и малютки. Шоколад может вызвать запор, особенно на последних месяцах беременности. А большая калорийность лакомства может прибавить вес беременной, что тоже нежелательно.

Регулятор сна и средство против хронической усталости

Чем еще полезен темный шоколад для женщин? Тем, что благодаря ему удается наладить режим сна. Так же при его постоянном употреблении проходит хроническая усталость.

Все это – результат того, что продукт воздействует на нейромедиатор мозга отвечающий за сон и бодрствование, серотонин. Он же является гормоном счастья. Так что употребление горького шоколада – вклад в свое хорошее настроение.

Чем еще полезен черный шоколад для женщин

У продукта есть и другие ценные для женского здоровья качества:

  • замедляет старение благодаря антиоксидантным свойствам;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • помогает при кашле;
  • является афродизиаком, повышая сексуальное влечение;
  • снижает риск развития кариеса и отложения зубного камня;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • оказывает противоопухолевую активность.

Ученые выяснили, что кожа человека, который регулярно ест горький (черный) шоколад, менее подвержена негативному воздействию ультрафиолетовых лучей. Связано это с повышением уровня ее увлажненности, за что следует отдать должное антиоксидантам, в частности, витамину E, и флавоноидам.

Применение горького шоколада в косметологии

Польза шоколада для женского организма проявляется не только при внутреннем употреблении. Лакомство применяют в домашних рецептах ухода за кожей, маски и обертывания на основе продукта оказывают быстрый положительный эффект.

Маски для кожи лица

Польза шоколадной маски для лица заключается в том, что продукт ускоряет кровообращение, делает кожу более упругой, разглаживает морщины и устраняет воспаления. Например, большую пользу принесут свойства такой маски:

  • 25 г горького продукта растапливают на пару;
  • смешивают с маленькой ложечкой крахмала;
  • добавляют маленькую ложечку кофейного эфирного масла;
  • на 25 минут распределяют по чистой коже лица.

Полезные свойства маски особенно ярко проявятся в зимнее время года — продукт защитит кожу от раздражений и покраснений.

Обертывания для тела

Заслуживают внимания польза и противопоказания шоколадных обертываний. При нанесении на тело горький шоколад не только повышает упругость кожи. Полезные свойства процедуры помогают избавиться от целлюлита, поскольку ускоряют подкожный метаболизм.

Для проведения полезного обертывания достаточное количество горького лакомства нужно растопить на пару, потом слегка охладить, чтобы смесь была теплой, а не горячей, и нанести на проблемные места. Тело оборачивают пищевой пленкой и на 40 минут ложатся под одеяло, чтобы создать эффект «бани». Затем смесь нужно будет смыть и обработать тело питательным кремом.

Всего для достижения максимальной пользы рекомендуется провести 15 процедур с промежутками в один день.

Внимание! Свойства шоколадных обертываний могут причинить вред при онкологии, недугах сердца, аллергии на продукт и ранках на коже — во всех этих случаях от процедуры лучше отказаться.

Чем полезен горький шоколад для мужчин

Польза горького шоколада для мужчин, так же очевидна. Особенно если верить последним исследованиям. Польза темного шоколада для мужчин заключена в том, что он положительно влияет на потенцию. Шоколад, стимулируя выработку серотонина, вследствие чего уменьшатся напряжение.

Польза и вред горького шоколада для мужчин определяется количеством съеденного продукта. Чтобы был получен расслабляющий эффект, целесообразно будет употребить одну плитку. Больше – опасно.

Так же в горьком шоколаде достаточный объем цинка. Он благоприятно влияет на всю репродуктивную систему мужчины.

Полезен для мужского организма

Горький шоколад – это афродизиак для мужчин. Он улучшает не только настроение, но и мужскую потенцию. Полезные свойства шоколада делают мужчин бодрыми, сильными и уверенными в себе, а также улучшают работу сердца и сосудов головного мозга. Однако мужчинам тоже стоит опасаться калорийного продукта и не переусердствовать с количеством съеденного, чтобы не увеличить свой вес.

Как выбрать качественный натуральный горький шоколад

На данный момент на прилавках магазинов можно встретить огромное количество некачественного темного шоколада, так как все хотят зарабатывать деньги из воздуха, проще написать на упаковке всякие небылицы и за эти слова поднимать огромные деньги, а потребитель пускай у довольствуется тем, что приобрел, и сейчас я вам расскажу, каким образом можно определить качество продукта!

Состав настоящего горького шоколада очень прост, и состоит из:

  • Масло какао
  • Тертое какао
  • Сахарная пудра
  • Жир молочный

Это самые базовые ингредиенты натурального горького шоколада, и это вы должны внимательно наблюдать на упаковке которую желаете приобрести, и эта плитка будет соответственно выделяться в цене, так как натуральный продукт стоит денег, а подделка будет стоить намного дешевле, конечно же если доверять составу этой плитки.

Калорийность горького шоколада равняется 539 килокалориям, эта цифра может чуть-чуть измениться, так как в натуральном продукте все должно быть на месте.

Но если вы увидите вот такие ингредиенты такие как:

  • Какао порошок
  • Пальмовое масло
  • Кокосовое масло
  • Мука
  • Разрыхлители
  • Красители
  • Стабилизаторы
  • Никаких буков Е

То лучше положите этот горький шоколад назад, так как он не будет натуральным, и в лучшем случае вы просто подарите свои деньги этому магазину, но а в худшем можете нанести проблему своему здоровью, и оказаться на больничной койке!

Настоящий темный шоколад должен иметь срок годности максимум 1 год, но в идеале 6 – 8 месяцев, и никаким образом он не должен таять в руках, а только во рту, но а также натуральный продукт не будет никогда гореть, так как по природе не получится, а загорится только не качественный результат, который лучше не кушать!

Советы по применению

Горький шоколад не следует употреблять слишком много и часто — в день рекомендуется съедать не более 2-3 квадратиков (1 полоски). Кушать продукт нужно до 12 часов дня — с 6 до 12 часов обмен веществ в организме максимально быстрый, поэтому шоколадка не отложится в виде жира на талии и бёдрах.

Многие люди сталкиваются с шоколадной зависимостью, так как не умеют правильно употреблять продукт. Горький шоколад стоит принимать не спеша, отламывая по небольшому кусочку и медленно пережёвывая, чтобы ощутить весь вкус и аромат в полной мере.

На сегодняшний день популярны шоколадные обёртывания и маски — они повышают тонус кожи, делают её упругой и подтянутой, разглаживают морщины. Также шоколадные обёртывания помогают в борьбе с целлюлитом и дряблостью кожи после резкого похудения или родов.

Беременным женщинам употреблять шоколадки можно, но очень аккуратно. В этот период велик риск возникновения изжоги, аллергии и других неприятных симптомов. А вот кормящим мамам лучше отказаться от употребления горького шоколада, пока малышу не исполнится 3 месяца. К этому времени у грудничка сформируется иммунная система и устойчивость к аллергенам. Вводить шоколад в рацион нужно постепенно, по 1 небольшому кусочку в день. Если у мамы и малыша не возникает аллергической реакции, то употреблять продукт можно дальше.

Горький шоколад имеет массу ценных свойств, поэтому угощаться им не только вкусно, но и полезно. Но всё-таки не стоит часто увлекаться им, чтобы он не принёс вреда.

При грудном вскармливании

Темный шоколад уменьшает выпадение волос у молодой мамы в послеродовой период, улучшает ее настроение, снижает вероятность возникновение депрессии. Продукт также оказывает благотворное влияние на качество грудного молока. Молодой маме следует есть шоколад в небольших количествах, так как продукт может вызвать колики у грудничка.

При беременности

Темный шоколад содержит целый ряд витаминов и минералов, способствует правильному развитию плода на ранних этапах беременности. При соблюдении норм употребления и при отсутствии противопоказаний темный шоколад не представляет опасности здоровью будущей мамы и ребенка. При переедании продукта у беременной женщины увеличивается артериальное явление, что отрицательно сказывается на самочувствии малыша.

Для детей

Польза для детей и подростков:

  • стимулирует работу мозга, помогает быстрее усваивать информацию;
  • борется с переутомлением при умственных нагрузках;
  • минимизирует риск развития кариеса;
  • уменьшает боль в горле и другие проявления простуды;
  • укрепляет иммунитет.

Нельзя давать детям слишком много шоколада: продукт в больших количествах может стать причиной гиперактивности, бессонницы и аллергии у ребенка.

При ПМС и климаксе

Рассмотренное выше свойство как нельзя кстати придется при предменструальном синдроме, когда женщина становится очень чувствительной, чрезмерно эмоциональной, обидчивой, раздражительной. Два-три небольших кусочка шоколада успокоят нервы, снизят тревожность и импульсивность. А благодаря расслабляющему воздействию на сосуды помогут уменьшить боли внизу живота.

Также обратить внимание на горькие сорта рекомендовано женщинам в предклимактерический и климактерический период, когда изменение гормонального фона не лучшим образом сказывается на состоянии нервной системы.

Для сердца и сосудов

Темный шоколад повышает эластичность сосудистых стенок и помогает снижать уровень холестерина в крови. Это напрямую влияет на уменьшение риска инсульта, инфаркта и атеросклероза. Неоднократные исследования показали, что продукт с высоким содержанием какао помогает правильной работе сердечной мышцы.

СправкаВ 1 г горького шоколада 70-80% содержится 30 мг флавоноидов, что в разы больше, чем в зеленом чае. Эти вещества снижают артериальное давление и делают более активной циркуляцию крови.

Кстати, гипотоническое действие продукта основано на том, что флаванолы стимулируют выработку оксида азота во внутренней оболочке сосудов, а он, в свою очередь, расслабляет сосудистые стенки и улучшает кровоток.

При стрессе, нервном истощении

Основную роль в улучшении настроения играют полифенолы и триптофан. Эти соединения влияют на выработку гормона эндорфина, который положительно влияет на эмоциональное состояние, оказывая успокоительное действие.

Справка: Черный шоколад стимулирует мозговую активность, благотворно воздействуя на внимание, память, умственную работоспособность в целом.

Это особенно полезно для школьников и студентов в период экзаменов, для пожилых людей, и если работа требует такого качества, как стрессоустойчивость. Ценным помощником станет продукт при хронической усталости и нервном истощении.

Горький шоколад: польза и вред для организма

Горький шоколад, польза которого доказана научными исследованиями – одна из самых известных сладостей в мире. Ценителей горького лакомства немного меньше, чем молочного. Но каждому нужно знать, что выделяет этот вид шоколада среди остальных и благодаря чему он полезней для здоровья, чем другие сладости.

  1. Состав и калорийность горького шоколада
  2. Темный и горький шоколад: отличия
  3. Польза горького шоколада для организма
  4. Какой горький шоколад самый качественный
  5. Противопоказания и вред

Состав и калорийность горького шоколада

Кондитерский продукт, состоящий из какао-масла, тертого какао и сахара (маленький процент) называют горьким шоколадом. Он имеет темно-коричневый оттенок и твердую, ровную поверхность, похожую на глянец. Благодаря высокому процентному показателю какао (не менее 55%), сладость имеет насыщенный аромат и специфический вкус.

Обратите внимание: цифра 100%, находящаяся на упаковке, говорит о полном отсутствии сахара в составе продукта. А если цвет горького шоколада – черный – в него добавили красителей, поэтому продукт не является натуральным.

калорийность шоколада

Нотки горечи сохраняются во рту на протяжении нескольких минут, способствуя приятному послевкусию. Лакомство долго не тает в ротовой полости, давая возможность сполна насладиться особенностями вкуса. Оно не крошится и не рассыпается. Во время разламывания плитки появляется особый хруст или звонкий треск, а само место надлома – ровное и гладкое.

Кстати: если в месте разлома образуется светлый налет, это показатель «старости» продукта.

Каждую женщину интересует вопрос: «Сколько калорий в горьком шоколаде?». Ответ: энергетическая ценность кондитерского изделия составляет 539 ккал в каждых 100 граммах. Ниже приведены данные содержания шоколадки в 100 г порции.

СодержаниеКоличество (г)
Белки6,2
Жиры35,4
Углеводы48,2
Вода0,8
Пищевые волокна7,4
Зола1,1
Органические кислоты0,9

состав черного шоколада

Помимо основных нутриентов, в состав плитки входят:

  • витамины (В1, В2, РР, Е);
  • минералы (калий, кальций, цинк, селен, магний, натрий, фосфор, фтор);
  • микроэлементы (железо);
  • насыщенные жирные кислоты;
  • легко усвояемые углеводы (крахмал, моносахариды, дисахариды).

Важно: горький шоколад (калорийность которого примерно такая же, как у молочного, белого или шоколада с начинкой) может храниться около 1,5 лет без добавления консервантов. Все благодаря тому, что в масле какао содержатся натуральные антиоксиданты, сохраняющие от скорого испорчивания. Процент какао влияет на его сохранность – чем он выше, тем дольше срок хранения лакомства.

Темный и горький шоколад: отличия

темный и горький шоколад

Многие не знают, чем горький шоколад отличается от темного, и считают их синонимами одного и того же продукта. Но это разные виды шоколада. И отличия их в следующем:

    Какаовая составляющая в горьком шоколаде должна быть минимум 55% (из них 33% – какао-масло). В темном – доля какаовых продуктов минимум 40% (из них 20% – какао-масло). Такая разница из-за того, что к темному шоколаду выдвигаются меньше требований и стандартов по его содержанию.

Внимание: применение заменителей какао-масла в изготовлении горького шоколада – считается недопустимым. Знание этого стандарта поможет правильно выбирать производителя настоящего горького шоколада.

Польза горького шоколада для организма

Несмотря на существующее мнение о вреде шоколада, черный вид этого лакомства ломает все стереотипы. Если знать, сколько его можно съедать за день и придерживаться установленной нормы, то продукт принесет максимальную пользу организму. Перечень его полезных свойств – внушительный, а все данные основаны на медицинских наблюдениях и опытах.

чем полезен горький шоколад

Польза горького шоколада:

польза шоколада

  • повышение работоспособности. Съеденный кусочек (20 г) этого лакомства способствует выработке эндорфинов, и оказывает на человека такой же бодрящий эффект, как и несколько чашек выпитого кофе. Это хороший способ повысить умственную деятельность, усваивание большего количества информации, возможность воплощения задуманных идей. Студенты и люди творческих специальностей давно оценили этот метод;
  • улучшение настроения. Кофеин, теобромин и магний, содержащиеся в продукте, способствуют стимуляции нервной системы человека, улучшая ее кровообращение. Это снижает риск появления уныния, апатии и плохого настроения;
  • снижение стресса. Хотя это лакомство не способно вывести человека из сильной депрессии, оно может уменьшить гормон стресса – кортизол и оказывать тонизирующее действие, снижая повреждения или воспаления нейронов головного мозга, благодаря чему человеку легче справляться с сумасшедшим ритмом жизни;
  • профилактика болезни Альцгеймера и возрастных проблем с памятью;
  • помощь в похудении. Диетологи разработали специальную шоколадную диету, которая отличается эффективностью. Причина в том, что черная плитка имеет высокую калорийность, поэтому она быстро утоляет чувство голода. После приема нескольких кусочков настает чувство сытости и человека меньше тянет к жирной или вредной еде. От такой диеты у него не будут наступать обмороки из-за нехватки полезных веществ;
  • замедление старения. Вещества-антиоксиданты, входящие в состав продукта, замедляют наступление старости и улучшают внешний вид человека;
  • профилактика сердечно-сосудистых болезней. Натуральный какао-продукт снижает количество холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, препятствует появлению тромбов, уменьшает вероятность развития атеросклероза, инсульта, диабета, аритмии;

Интересно: ученые из Австралии провели эксперимент, в ходе которого люди лежа съели 100 грамм горького шоколада. Затем им померяли скорость крови, движущейся по артериям к мозгу. Оказалось, что прием сладкого лекарства усилил кровообращение, изменил содержание углекислого газа в крови, ускорил приток питательных веществ и кислорода по всему организму.

  • снижение артериального давления;
  • укрепление зубов. Это не сказка. Настоящая черная сладкая плитка не портит зубы, и не развивает кариес. В нем нет большого количества сахара, поэтому его рекомендуют даже маленьким детям-сладкоежкам. Такой продукт не разрушает зубную эмаль и не воспаляет десны. А входящие в состав фтор, кальций и фосфаты делают зубы и костную ткань крепче;
  • ускорение метаболических процессов. Работа ЖКТ становится более эффективной благодаря действию магния;
  • положительное влияние на кожу. Флавоноиды (природные соединения) помогают коже справиться с вредом, который оказывает на нее ультрафиолет;
  • профилактика боли в горле. Если рассасывать пару кусочков такой сладости несколько раз в день, можно избавиться от боли в горле;
  • лекарство для женщин. Польза горького шоколада для женщин заключается в облегчении болезненных проявлений ПМС. Он может служить небольшим обезболивающим средством, а также снижать плаксивость и раздражительность в этот период.

Удивительно, но столько полезных свойств имеет всего один продукт – горький шоколад! Сколько можно в день употреблять этой сладости без вреда для здоровья? Нормой считается – 25-30 г – это ¼ плитки.

Какой горький шоколад самый качественный

Самым качественным считается бельгийский шоколад, поскольку в этой стране очень высокие стандарты на его производство. Но и среди российских производителей есть настоящий черный шоколад. Какой самый лучший из них? Кто больше всего соответствует требованиям ГОСТа РФ и успешно прошел экспертизу в лаборатории? Ниже представлен рейтинг торговых марок лучшего черного шоколада с процентным содержанием какао-продуктов.

МестоТорговая маркаПроцент какао (%)
1«А. Коркунов»70
2«Alpen Gold Bitter»70
3«Красный Октябрь»80
4«O´Zera Bitter»77,7
5«Победа»72

лучший горький шоколад

Экспертиза проводилась на основании таких критериев:

  • на этикетке должно быть указано содержание какао-продуктов (минимум 55%);
  • состав. Чем меньше ингредиентов использовано в производстве, тем выше качество плитки;
  • отсутствие молочного жира и растительного масла (особенно пальмового);
  • количество лецитина и ароматизаторов. Лецитин не опасен, он только позволяет соединить жир и воду (вещества, которые в природе не соединяются). Его показатель должен быть в пределах 0,5% от общего веса сладости. Допустимый ароматизатор – натуральная ваниль.

Противопоказания и вред

Горький шоколад принесет вред, если его употреблять в неконтролируемом количестве или низкого качества. Например, он может вызвать:

  1. Аллергию.
  2. Лишний вес (если съедать больше 30 г за сутки). Полученные углеводы начинают накапливаться в виде жировых отложений.
  3. Бессонницу. Продукт вызывает возбудимость, поэтому его не нужно кушать на ночь.

шоколад противопоказания

Черный шоколад категорически противопоказан:

  • больным диабетом;
  • страдающим от гастрита. Если у человека проблем с ЖКТ или нарушен обмен веществ, то прием сладкого усугубит проблему, ведь для его переработки требуется большее количество ферментов, и желудок будет из-за этого перегружаться;
  • имеющим камни в почках либо подагру;
  • страдающим от мигрени. Сладость только усилит приступы головной боли, ведь танин, содержащийся в ней, сужает сосуды мозга;
  • беременным или кормящим грудью женщинам. Высокий показатель какао в составе обладает психостимулирующим действием и может передаться ребенку;
  • гиперактивным детям до 3-х лет.

Лучше 1 грамм профилактики, чем 1 кг лечения. Горький шоколад, польза которого велика и научно доказана, нужно употреблять с умом. Это образный «1 г профилактики». Человек может извлечь из его приема максимум полезного. Главное – приобретать настоящий качественный продукт!

https://oilsessential.ru/chem-polezen-gorkij-shokolad-dlya-krasoty-i-zdorovya-cheloveka/
https://chocosite.ru/gorkij-shokolad-polza-i-vred/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: