Черный горький шоколад польза и вред

Сколько калорий в горьком шоколаде

Польза горького шоколада

Натуральный продукт без добавок в составе может использоваться как лекарство, если не злоупотреблять дозировкой. Польза темного шоколада основана на положительных свойствах какао-бобов. Если человеку употреблять ежедневно 20 грамм лакомства, это:

  • стимулирует мозговое кровообращение;
  • активизирует выработку гормона радости;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • уменьшает риск инсульта;
  • снижает уровень холестерина;
  • служит профилактикой атеросклероза;
  • нормализует давление;
  • успокаивает кашель (благодаря компоненту теобромину);
  • укрепляет кости ввиду наличия кальция.

Чем полезен черный шоколад? Употребление его небольшого количества, в отличие от молочного, улучшает работоспособность, здоровье, противодействует заболеваниям. При использовании:

  • происходит защита от онкологии вследствие антиоксидантных свойств;
  • производится стимулирующее действие благодаря наличию кофеина;
  • замедляется старение;
  • уменьшается чувство голода;
  • лечится депрессия;
  • снижается вес;
  • улучшается работа мозга;
  • организм насыщается витаминами;
  • снижается кровоточивость десен;
  • восполняется дефицит цинка, магния, хрома.

Черный шоколад

Чем полезен горький шоколад для женщин

Особое влияние оказывает шоколад на женский организм. Ингредиенты лакомства активизируют кровообращение, жировой обмен, поэтому последнее время так популярно применение продукта в косметологии. Отмечается польза горького шоколада для женщин, если регулярно делать с ним обертывания, маски, массажи:

  • устраняются признаки целлюлита;
  • замедляется старение кожи;
  • сохраняется красота;
  • улучшается структура, рост волос;
  • удаляются мелкие морщинки.

Этот продукт входит в составы диет, способствуя похудению, а также обладает свойством лечить заболевания кожи, уменьшает риск развития диабета. Употребление небольшого количества сладости является положительным средством при:

  • сбое менструального цикла;
  • необходимости восстановления функции яичников после родов;
  • нарушениях работы щитовидной железы;
  • появлении неприятных симптомов при месячных и климаксе.

Польза горького шоколада для мужчин

Последние исследования доказали, что лакомство полезно и мужчинам. Если употреблять настоящий, качественный продукт понемногу, можно надолго сохранить бодрость, здоровье. Чем полезен горький шоколад для мужчин? Если кушать лакомство с натуральными компонентами, можно:

  • снизить риск заболеваний сосудистой системы, сердца – инфаркта на 15%;
  • провести профилактику инсульта;
  • поднять жизненный тонус;
  • улучшить настроение из-за образования эндорфинов;
  • повысить мужскую силу;
  • увеличить половое влечение;
  • активизировать сексуальную жизнь – является афродизиаком.

Плитки горького шоколада

Сколько сахара в горьком шоколаде

Полезные свойства и противопоказания

Прежде всего, пожалуй, определяющую роль имеет высокое качество данного продукта, так как есть определенные государственные стандарты, регулирующие качество кондитерских изделий данного вида. Согласно данному стандарту, в технологическом процессе производства шоколада нельзя использовать красители и консерванты, а также различные вкусовые добавки.

Таким образом, можно смело сказать, что польза горького шоколада заключается в том, что повышенные требования к его качеству исключают использование различных добавок, красителей и прочих сомнительных ингредиентов. Ученые утверждают, что самый полезный – шоколад с содержанием какао около 76%. Именно в таком шоколаде, утверждают специалисты, сконцентрированы все самые полезные для организма человека свойства данного продукта.

Прежде чем мы разберемся в том, какими именно полезными свойствами обладает шоколад с большой долей содержания какао и какой из них полезнее: горький или молочный. Тут стоит заметить один примечательный факт. Горький шоколад с высоким содержанием какао в середине прошлого века входил в обязательный рацион американского солдата.

Это означает, что на протяжении всего срока прохождения службы американский солдат ежедневно получал небольшое количества данного продукта. Рацион американского солдата продуман до мелочей, и они получают только качественные продукты питания полезные для здоровья, без каких-либо вредных добавок и красителей.

память, внимание, способность к концентрации и сообразительность. Впрочем, злоупотреблять шоколадом не стоит и имеет смысл проконсультироваться с вашим семейным врачом о том, когда и сколько лакомства можно съедать ежедневно именно вам, так как могут иметь место некоторые противопоказания.2. Черный шоколад также оказывает влияние на когнитивную функцию мозга, то есть способность воспринимать информацию, анализировать ее и делать определенные выводы.

В какао содержатся флавоноиды, которые отвечают за активность ферментов и, соответственно ускорения реакций и умственной деятельности. По этой причине шоколад рекомендуют «принимать» перед экзаменами школьникам и учащимся высших/средних учебных заведений, а также людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом и страдают от синдрома хронической усталости.3.

Данное лакомство позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает образование тромбов, улучшает кровообращение и стабилизирует уровень артериального давления. Доказанный факт, что риск развития инфарктов или инсультов у любителей побаловать себя шоколадкой намного меньше, чем у тех, кто предпочитает другие гастрономические изыски.4.

Шоколад снижает уровень холестерина в крови, а потому его применение рекомендовано пациентам, у которых данный показатель успел приобрести угрожающие масштабы.5. Доказано исследованиями ученых, что какао-бобы предупреждают мутации клеток и как следствие препятствуют развитию онкологических заболеваний.6.

Натуральный шоколад с высоким содержанием какао – это один из лучших природных антидепрессантов. Данные свойства десерта обусловлены тем, что при употреблении шоколада вырабатываются эндорфины – гормоны радости, которые всегда сопровождают влюбленность и другие позитивные эмоциональные состояния. После употребления данного вида лакомства значительно улучшается настроение, повышается работоспособность, уходят депрессивные состояния и т.д.

Сколько сахара в горьком шоколаде

Вот лишь некоторые основные причины, почему полезен горький шоколад, и почему имеет смысл употреблять его в некоторых случаях даже в качестве лекарственного средства.

Действительно, существует диета, которая позволяет за достаточно короткий срок сбросить до 3-х килограмм. Но для такой диеты подойдет далеко не любой вид шоколада, а только продукт, обладающий определенными качественными характеристиками:

  • 100% натуральность;
  • отсутствие красителей и ароматизаторов;
  • отсутствие таких ингредиентов как орехи, вкусовые добавки, изюм, различные начинки и т.д.;
  • свежее какао, так как несвежий продукт может иметь кислый вкус и повышать кислотность, что при диете на шоколаде может привести к гастриту.

Выбирайте только качественный продукт, в котором содержится минимум всевозможных ингредиентов, и диета принесет только пользу для здоровья.

Принцип шоколадной диеты достаточно прост: нужно съедать в день 1 плитку массой 100 грамм разделив ее на 4-6 равных частей. Запивать можно кофе с молоком или зеленым чаем без сахара. Любые другие продукты питания на время диеты следует категорически исключить. Продолжительность такой диеты может составлять от 3-4 до 6-7 дней в зависимости от того, как человек переносит данный способ питания.

  • быстрая утомляемость;
  • раздражительность;
  • головные боли;
  • нарушение функции сна и т.д.

Если побочные эффекты мешают нормальной жизнедеятельности и создают сильный дискомфорт, то диету рекомендуют немедленно прекратить. Стоит учитывать, что нужно правильно и постепенно выходить из любой диеты, и диета с применением шоколада не является исключением.

Прежде чем применять ту или иную диету, рекомендуется проконсультироваться с диетологом, специалистом по питанию или просто вашим семейным доктором. Как и любая другая диета, диета на горьком шоколаде имеет свои показания и противопоказания. Среди противопоказаний к применению данного вида диетического питания можно отметить следующие:

  • сахарный диабет;
  • наличие в анамнезе аллергии;
  • наличие камней в желчном пузыре и некоторые другие.

При таких заболеваниях подобная диета строго противопоказана и может привести к серьезным нарушениям и даже тяжелым патологическим состояниям. Если противопоказаний нет, а человек, сидящий на диете, соблюдает определенные требования, то данный вид диеты может принести ощутимую пользу для здоровья, а именно:

  • активизация собственных защитных сил организма;
  • значительное уменьшение стресса во время диеты за счет выработки эндорфинов;
  • ускорение обменных процессов;
  • нормализация артериального давления;
  • укрепление сосудистой стенки и профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение состояния пациентов, страдающих депрессией или другими неврологическими расстройствами.

На самом деле реализация полезных свойств горького шоколада возможна только в том случае, если худеющий соблюдает определенные нехитрые правила. В ходе диеты нужно поддерживать водно-солевой баланс, так как может возникать обезвоживание организма, что может даже привести к состояниям, угрожающим жизни.

Избежать подобных осложнений поможет употребление не менее 2-х литров жидкости в сутки. Это может быть минеральная вода без газов, зеленый чай без сахара, настой шиповника или лекарственных трав (например: мята, мелиса). Соки, к примеру, в данном случае могут снизить эффективность диеты из-за своей калорийности. Витамины можно принимать в форме таблеток, купить которые можно в любой аптеке это поможет избежать авитаминоза во время процесса похудения.

Сколько сахара в горьком шоколаде

Резюмируя, можно заметить, что диета с использованием горького шоколада может принести результат от минус 3 до минус 6 кг за неделю, в зависимости от индивидуальных особенностей метаболизма и обменных процессов худеющего. Но выдержать такой принцип питания может далеко не каждый, а некоторым такая диета категорически противопоказана.

Если вы являетесь ценителем настоящего горького шоколада, то мы рекомендуем вам попробовать продукцию известной российской фабрики “Верность Качеству”. Мы предлагаем настоящий шоколад, приготовленный по классической рецептуре из натуральных ингредиентов. В своей работе мы не используем консерванты и искусственные добавки, а используем только свежие ингредиенты.

Горький шоколад – это смесь тертых какао-бобов и какао-масла. Чем выше процентное содержание какао тертого в плитке, тем горче ее вкус и больше польза.

Индейцы майя настолько высоко ценили какао-бобы, что использовали их в качестве денег. В наше время из них готовят шоколад.

Он не является валютой, но вопрос чем полезен горький шоколад остается актуальным.

По международным нормам горьким считается шоколад, который содержит не менее 55% тертого какао и более 30% масла какао с добавлением незначительно количества сахара.

В натуральном шоколаде не должно быть других добавок – ароматизаторов, красителей, эмульгаторов, молока, сливок или сливочного масла. Только в этом случае польза горького шоколада будет ярко выраженной.

Темный шоколад кроме какао-продуктов может содержать различные вкусовые наполнители: орехи, изюм, ваниль. От горького он отличается пониженным процентом какао тертого (от 40 до 55%) и повышенным содержанием сахара.

Какао-масла должно быть больше 20%. Его нельзя заменять на более дешевые масла, например, пальмовое или соевое.

Можно ли есть горький шоколад на диете

Существует мнение, что высокая калорийность продукта способствует повышению веса. Это верно, если злоупотреблять количеством съеденного лакомства. Несколько кусочков в день лишь помогут сбавить вес, ведь в состав входят вещества, стимулирующие сжигание жира. Горький шоколад при похудении применяют при диетах, потому что:

  • снижается уровень холестерина, сахара в крови.
  • ускоряется обмен веществ;
  • улучшается работа ЖКТ;
  • активизируется выведение токсинов;
  • предотвращается ощущение голода.
  • Куриный суп: вкусные рецепты с фото
  • Причины внематочной беременности у женщин, признаки и развитие на ранних сроках
  • Какой вклад в Сбербанке лучше открыть

Сколько калорий в горьком шоколаде

Продукт относится к высококалорийным и при чрезмерном употреблении может вызвать отложение жира. Одна плитка содержит пятую часть суточной нормы. Калорийность темного шоколада зависит от процентного содержания какао-бобов, которое указано на упаковке. Чем значение меньше, тем больше в состав входит сахара. Это свидетельствует о том, что калорийность продукта более высокая (в пределах 400–610 ккал на 100 грамм). Например, Элитный, 75% , от кондитерского концерна «Бабаевский», имеет пищевую ценность 540 ккал.

Бабаевский шоколад: ассортимент, состав

Бабаевский шоколад – ярчайший представитель высокого качества российской продукции. Концерн, имеющий многолетнюю историю, известен далеко за пределами страны. Продукция, выпускающаяся уже более 200 лет, покоряет потребителей высоким расширенным ассортиментом.

Бабаевский шоколад: история бренда

Летопись бренда начинается с 1804 года, когда Николаев Степан впервые выпустил абрикосовую пастилу и варенье. Позволение на работу дала советница Левашова. Несколько лет он платил ей оброк, а затем смог заработать средства, чтобы обрести для семьи вольную.

После смерти руководителя, бразды правления принял сын.

Иван добился успеха благодаря тому, что:

  • увеличил капитал;
  • расширил ассортимент;
  • повысил качество;
  • улучшил состав производимой продукции.

Благодаря производству, потомки Степана приобрели фамилию Абрикосовы.

Мастерская сумела стать крупнейшей и успешной фабрикой по производству шоколада.

Семейная кондитерская Абрикосовых производила самые вкусные конфеты из шоколада с фруктовой либо ягодной начинкой. Успех зависел от трудов и рекламы, которая была своеобразной и запоминающейся.

Они подавали всевозможные объявления в печатные издания, размещали на витринах различных лавок, развешивали большие полотна-плакаты.

В фирменных лавках покупатели могли получить в подарок красочные календари, блокноты и карандаши.

На территории фабрики было создано предприятие по изготовлению мелких и больших упаковок.

Коробки были различных форм и материалов:

  • из жести;
  • обтянутые тканью (в основном бархатом);
  • из картона;
  • из стекла, которые имели накладки (мельхиоровые).

После того как лакомство съедалось, коробки долгое время хранили и пользовались ими многие года вместо шкатулок. Именно такая реклама стала самой эффективной.

Во времена всеобщей национализации фабрика получила название «Государственная кондитерская фабрика №2». А вскоре ей дали новое имя в честь председателя райисполкома Бабаева П.А.

Восемь консервированных продуктов, которые должны быть на вашей кухне

С 1946 года, первыми в истории России, приступили к производству плиточного шоколада, который стал визитной карточкой «Бабаевского». В то же время представили шоколадные фигурки, которые заворачивали в разноцветную фольгу.

Мастера фабрики за время существования создали более 200 сортов шоколадных продуктов.

Для оптимизации цены, повышения ассортимента и производительности в 1998 году фабрика соединила различные предприятия в один концерн.

Из чего делают легендарный десерт

Бабаевский шоколад отличается высочайшим качеством и вкусом.

Десерт делается из:

  • коньяка;
  • ароматизаторов;
  • порошка какао-масла;
  • спирта;
  • тертого какао;
  • сахарной пудры;
  • миндаля;
  • чая;
  • эмульгаторов (Е476 и Е322), которые необходимы для продления срока годности продукта и не являются вредными для организма.

В наше время можно купить экскурсионный тур на фабрику, где подробно расскажут об истории жизни шоколада.

Посетители музея узнают:

  • как сладость попала в нашу страну;
  • историю возникновения шоколада;
  • о развитии и соединении крупных производителей.

Увидят исторические упаковки и обертки с конфет нашего времени и прошлых веков. В электронной книге гости музея рассмотрят красивые исторические иллюстрации и посмотрят короткие фильмы истории шоколада.

Современные мультимедийные средства не нарушают историческую тему и легко вписываются в атмосферу великой истории создания шоколада. Восковые фигуры оживают в залах и всем своим видом передают нравы и дух прошедших эпох. Серьезные и масштабные темы, которые охватывает гид не вызывают скуку даже у маленьких туристов.

Посетители смогут увидеть создание изысканных сладостей и запомнят этот процесс надолго. А в конце увлекательного путешествия все желающие смогут отведать удивительного вкуса шоколад.

Технология производства любимых сладостей

Начинается производство лакомства в цехе, имеющем специальное оборудование, на котором какао-бобы проходят сортировку. Затем на транспортере отправляются в обжарочный цех, где обжариваются и охлаждаются. Потом на конвейере подготовленные бобы направляются в дробильную машину, где превращаются в какао-крупу.

Вечеринка для взрослых в стиле “детский сад” (+ фото)

В следующей установке крупа превращается в жидкое какао, благодаря входящему в состав бобов какао-маслу.

Независимо от вида, Бабаевский шоколад содержит тертое какао, сахарную пудру и какао-масло. Чтобы поучить различные сорта, основные ингредиенты смешивают в различных пропорциях.

В этом помогает компьютер, куда внесены все пропорции, и он отправляет ингредиенты в определенных количествах в дальнейшее производство.

После определения необходимого веса, ингредиенты отправляются в смеситель, после чего в конш-машину, где тщательно вымешиваются.

Полученную горячую и текучую массу отправляют в следующий цех, где отливают на плиточном автомате различные шоколадки.

Ассортимент Бабаевского шоколада

Гордостью бренда является высочайшего качества темный шоколад, который создан из отборных продуктов.

В ассортимент входят:

  • шоколадные плитки;
  • конфеты (весовые и в коробках);
  • карамель.

Шоколад производят различных сортов:

  • молочный;
  • с ягодными добавками;
  • темный;
  • с ореховыми добавками;
  • пористый.

Элитные виды десерта

Отличительной чертой продукции является получение наград в конкурсах и на выставках.

К элитным видам относятся:

  • шоколад Бабаевский горький, в состав которого входит 55% какао;
  • Бабаевский шоколад с миндалем производят двух видов: темный и горький;
  • шоколад Бабаевский элитный (75% какао).

Калорийность и пищевая ценность

Элитный Бабаевский шоколад приобрел поразительную славу у населения благодаря вкусовым качествам. Если рассматривать пищевую ценность в 100 граммах продукта, то жиры составляют 38,6 г, белки – 10,8 г, углеводы – 37 г, акалорийность – 545 ккал.

В фирменном Бабаевском шоколаде содержится на 100 г углеводов – 45,2 г, белков – 6,88 г, жиров 36,94 г, а калорийность составляет 552,46 ккал.

Состав горького шоколада

Отечественные производители делают лакомство, соблюдая ГОСТ, где расписаны все компоненты, их соотношение в составе. На этикетке указаны цифры – проценты, означающие содержание тертого какао – оно должно быть более 55%. Чем показатель выше, тем лучше качество, аромат и вкус. Состав содержит:

  • какао-бобы, предпочтительнее в сыром виде. Но чаще на производстве зерна подвергаются ферментации, сушке, обжарке, тщательному перемешиванию при высоких температурах;
  • сахар –20–40%.

В состав черного шоколада входят витамины, кальций и железо, магний и фосфор, калий. Есть в нем углеводы, органические кислоты, моносахариды, пищевые волокна. Нежелательные компоненты – это этиловый спирт, растительные жиры, ароматизаторы. Обязательными ингредиентами продукта считаются:

  • какао-масло, количество которого должно быть не менее половины веса плитки, основная составляющая – насыщенный жир;
  • лецитин – помогает создать однородную массу, указывается на упаковке как «эмульгатор Е322» (растительный или соевый) или животный «эмульгатор Е476».

Какао-бобы

Состав шоколада, польза и вред

Шоколад различается на:

  1. Горький (черный)
  2. Молочный
  3. Белый

По структуре шоколад может быть пористым, жидким, плиточным. Пористым он становится за счет чередования разного уровня давления при обработке.
Состав горького шоколада

– какао-тертое, сахар, какао-масло. Высокое содержание какао-тертого и минимизация сахара делают черный шоколад горьковатым и едва ли его можно отнести к сладостям. Такой вид лакомства приведет в тонус не меньше, чем чашка кофе.

Состав молочного шоколада

– какао-тертое, сахар, молоко (сухое чаще всего), какао-масло. Содержание сахара и большая жирность делают его более сладким и нежным по текстуре.

Состав белого шоколада

– молоко, сахар, какао-масло. «Сладкое молоко, но никак не шоколад» — истинные гурманы не признают этот десерт за шоколад. Лакомство было отнесено в разряд шоколада только из-за какао-масла в составе, которое во многих плитках заменяется лецитином, пальмовым маслом или сливочным жиром.

Тертое какао содержит до 60% масла какао, что является основным критерием для определения качества шоколада. В дешевые сладости, не имеющие ничего общего с истинным шоколадом, какао-масло практически не добавляют. Но и завышенная цена не будет гарантом качества изделия.

На заметку!
Читая обертку плитки, обратите внимание на очередность в которой указано какао-масло в составе. Если Вы видите, что оно поставлено после какао-порошка в горьком и после сахара в молочном шоколаде, и помимо в составе не фигурирует молочный жир, пальмовое масло, загустители, тогда с большой долей вероятности перед Вами качественный продукт.

Отсюда следует вывод, что настоящий классический шоколад – это только 3-4 основных компонента. Наличие пищевых добавок, заменителей и аналогов делает продукт бесполезным для здоровья, а в некоторых случаях даже вредным.

Как выбрать горький шоколад

Чтобы избежать подделок, при покупке нужно обратить внимание на ряд параметров. Как правильно выбрать горький шоколад? Если лакомство продают на развес, плитка должна трещать, крошиться при разламывании. Обратите внимание на внешний вид:

  • цвет продукта должен быть темно-коричневым – светлый говорит о добавке сои;
  • поверхность гладкая, глянцевая;
  • отсутствует белый налет – признак неправильности хранения.

Для фабричного шоколада характеристики прописаны на упаковке. Должен быть упомянут ГОСТ Р 52821-2007 – соответствие нормам государства. Качественный продукт содержит минимум лишних компонентов. Обязательно указаны на обертке плитки шоколада:

  • высокое количество какао в тертом виде – больше 70%;
  • соевый лецитин – «эмульгатор Е322»;
  • какао-масло – не меньше 33%.

Как выбрать и хранить

Заходя в магазин, можно встретить массу прилавков, на которых представлено огромное количество шоколада от разных производителей. Встает вопрос – как выбрать качественный?

Неоспоримый факт: полезными свойствами обладает только настоящий темный шоколад без примесей. Что из продуктов должно присутствовать в составе настоящего черного шоколада, а чего не должно быть? Настоящие знатоки состава этого десерта говорят следующее:

Стоит обращать пристальное внимание на упаковку. Если перед потребителем настоящий темный шоколад, то в его составе должно присутствовать какао-масло

Присутствие пальмового жира, растительных ингредиентов, соевых добавок говорит о низком качестве. Встречается шоколад, в состав которого производитель добавляет эквивалент какао-масла. Этот продукт близкий по своим свойствам к натуральному. Отличием будет отсутствие насыщенного вкуса и аромата. Продукт, в котором присутствует эквивалент какао-масла, соответствует стандартам и с «гордостью» носит название шоколад. Иногда в составе продукта присутствуют соевый, пальмовый и другие растительные жиры. Назвать этот продукт шоколадом нельзя. Производитель не должен вводить покупателя в заблуждение. Это не шоколад, а «кондитерская плитка». Стоит обращать внимание на то, как выглядит шоколад. Хороший, натуральный, темный продукт должен иметь ровную темную поверхность с блеском. Достаточно плотный, но в это же время хрупкий звук при надломе у него выразительно звонкий. Когда производитель в целях экономии вместо какао-масла добавляет заменитель жира, вид у шоколада меняется. Он приобретает матовую и светлую поверхность. Звука при надломе не слышно. Если в составе присутствуют гидрожиры и консерванты, относящиеся к бензойному ряду, то этот продукт относится к низкосортному шоколаду. Во время употребления он создает дискомфорт во рту, прилипая к зубам и оставляя неприятный сальный привкус. Полезного в таком десерте ничего нет. А если долгое время употреблять его, это может плачевно сказаться на здоровье. Когда в состав продукта входят какао-велла или какао-порошок, то его качество будет низким.

Также стоит ознакомиться со следующими советами:

Если выбор пал на темный шоколад, стоит выбирать монолитную плитку

На ней должны отсутствовать разводы, узоры и всякие украшения. Если есть возможность, нужно сделать надлом на плитке шоколада и обратить внимание на звук, который она издаст в этот момент. Он должен быть чисто хрустящим

Место, где проходит надлом, останется ровным. Текстура должна быть бархатистой. Если текстура жирная или зернистая, такой шоколад лучше оставить на полке. У продукта хорошего качества должен быть приятный запах, присутствие посторонних ароматов говорит о наличии ароматизаторов. Плитка должна быть темно-коричневого цвета. Не стоит брать шоколад с добавками. В виде добавок в составе могут присутствовать только орехи. Присутствие других добавок говорит о том, что продукт ненатуральный.

Для правильного хранения шоколада надо выбирать места, где темно и сухо, куда не смогут проникать солнечные лучи. Летом лучше всего хранить его в холодильнике.

Цена горького шоколада

Приобрести горькое лакомство можно в ближайшем магазине, его стоимость невысока. Есть небольшие различия по маркам. Сколько стоит горький шоколад? Цена в рублях:

МаркаВес, граммСредняя цена, р.
Бабаевский Элитный 75%100110
Победа Горький 72%100140
Красный Октябрь Горький 80%75100
Верность Качеству «Априори» 99%100175
Россия щедрая душа Российский 70%9080
«Вдохновение» Элитный с миндалем 75%100125

Полезен ли горький шоколад при похудении?

Вопреки его калорийности, горький шоколад часто рекомендуют людям, сидящим на диете. Казалось бы, шоколад, напротив, следует запретить, однако, кроме того, что он несет в себе много калорий, употребление горького шоколада также ускоряет обмен веществ в организме человека и позволяет ему расходовать больше калорий. Но и здесь не стоит забывать о дневной норме: тем, кто хочет похудеть, диетологи советуют есть не более 27-30 грамм горького шоколада в день.

И все же, если Вы хотите похудеть без риска переесть любимого лакомства, лучшим средством станут косметические процедуры, для которых также используется шоколад, к примеру, шоколадные обертывания, прекрасно способствующие борьбе с целлюлитом, и массаж, улучшающий фигуру и успокаивающий.

Какой горький шоколад самый лучший в России

Многие отечественные кондитерские фабрики выпускают это вкусное лакомство. Ниже представлен рейтинг горького шоколада в России с указанием производителя:

  • «Верность Качеству» – «Априори» 99%, 610 ккал, нет сахара;
  • «Русский шоколад» – Элитный горький пористый 70%, 526 ккал;
  • «Победа» – Горький 72%, природный подсластитель, без сахара, 460 ккал;
  • «Россия» – Горький 72%, натуральная ваниль, стабилизатор – жир молочный, 583 ккал;
  • Коркунов 72%, классический, 568 ккал.

Плитка черного шоколада Победа

  • Операция по стентированию сосудов сердца
  • Успокоительные без рецепта: список препаратов
  • Как восстановить обмен веществ, ускорить метаболизм

Шоколад Бабаевский элитный горький

Кондитерский концерн «Бабаевский» давно и успешно выпускает продукты, отличающиеся высоким качеством и отменным вкусом. Плитка шоколада Бабаевский Элитный 75% имеет калорийность 530 ккал/100 грамм, в состав входят белки, пищевые волокна, углеводы, жиры. Продукт включает такие ингредиенты:

  • тертое какао;
  • какао-порошок;
  • сахар;
  • масло-какао;
  • животный лецитин Е 476;
  • ароматизатор «Ваниль»;
  • допустимо ­незначительное количество орехов.

Горький шоколад без сахара Победа

Отличительная особенность этой марки, производимой фабрикой «Победа» – замена свекольного сахара растительным подсластителем – стевией, что указано на упаковке. Так это выглядит на фото. Шоколад Победа горький 72% имеет энергетическую ценность 460 ккал, не содержит ГМО. Состав, кроме белков, углеводов, жиров содержит ингредиенты:

  • какао тертое;
  • какао-масло;
  • натуральный пребиотик (инулин);
  • какао-порошок;
  • эмульгатор (лецитин);
  • ароматизатор (ванилин);
  • натуральный подсластитель стевия.

Горький шоколад Красный октябрь

Российское производство, занимающееся изготовлением шоколадной продукции с 19 века, славится отличным качеством. Шоколад фабрики Красный октябрь 80% имеет калорийность 550 ккал, готовится по ТУ 9125-003-51938624. Состав содержит большее, чем у других марок, количество белка. Содержание какао-продуктов высокое, но на 3 месте перечня стоит какао-порошок. Его больше, чем масло какао, что не самый хороший вариант. Состав шоколада, кроме необходимых компонентов, содержит:

  • соевый лецитин;
  • ванильный ароматизатор.

Горький шоколад Красный октябрь

Концерн «Бабаевский»

Наистарейшим предприятием в России, взявшимся выпускать продукцию из какао-бобов, является концерн «Бабаевский». Начало деятельности на шоколадном промысле было положено в 1804 году. Предприятие не только пережило вместе со всей Россией множество событий, но и вместе с ней встало на ноги и окрепло.

шоколад бабаевский горький состав

За время существования концерна было создано более двух сотен уникальных кондитерских изделий. Продукция неоднократно была удостоена множества призов, наград и премий.

С 2003 года концерн вошел в крупнейший холдинг вместе с такими крупными фабриками, как «Красный Октябрь» и «Рот Фронт».

Как приготовить горький шоколад в домашних условиях

Хотите порадовать близких горьким шоколадным лакомством? Сделайте его по домашнему рецепту. Ингредиенты можно заказать и приобрести в интернет-магазине по доступной цене. Понадобится по 100 грамм какао-бобов и масла какао, 3 ложки меда. В качестве добавок могут выступать орехи, изюм, ваниль. Для приготовления шоколадки следует:

  • размолоть кофемолкой какао-бобы;
  • растопить на водяной бане масло какао;
  • перемешать, положить добавки;
  • охладить, дополнить медом;
  • разложить в формочки;
  • остудить на холоде.

Есть более доступный рецепт домашнего горького шоколада, в котором такие компоненты: 50 грамм сливочного масла, 100 г порошка какао, чайная ложка сахара. Готовится лакомство в такой последовательности:

  • масло режется на кусочки;
  • растапливается на водяной бане;
  • вмешивается порошок какао;
  • добавляется сахар;
  • масса выливается в форму, покрытую пищевой пленкой;
  • выставляется на холод.

Шоколад Бабаевский Элитный

У каждого свое мнение, кто то хочет себя травить, пусть продолжает это делать.Только вот потом все бегут к доктору и не могут понять от чего болячки. Радует что тут многие уже интуитивно говорят о том «что нас травят». Мы то конечно жизнь проживем и умрём,а детям ещё жить.

Смерть это не когда мы умираем,а когда твой род исчезает,по разным причинам. Полагаю, что чем лучше ты знаешь эту тему, тем меньше говоришь глупостей. О вреде можно спорить долго, тем более он не доказан.

Евгений, в правительстве никто и не зашевелится, у них есть дела поважнее) На самом деле таких уж физических/временных затрат на суд не требуется.

Теперь есть и в Дав, когда то был мой любимый шоколад, со временем заметила, что вкус изменился, подумала, что зажралась деточка… Зачем есть такую невкусность» — думала я, но к сожалению времена изменились и полюбила горький шоколад. Многие наверняка помнят, каким вкусным был шоколад в советское время.

Хотя он и не продавался на каждом шагу, как сейчас, но зато уж качество у него было отменное. Маленькое отступление : раньше, когда я была молода и не разваливалась то там, то тут, я просто ненавидела горький шоколад.

Спасибо, что Вы начали читать мой отзыв! Вы, видимо, решили, что это какой-то специальный шоколад, созданный для похудания? Всем привет! Честно говоря, не понимаю, почему мне продолжают дарить горькие шоколадки, если знают, что я предпочитаю молочный.

Вот умный человек роман =) сколько бы раз жить не пришлось нельзя недооценивать вредные факторы связанные с развитием пищевой промышленности и есть все подряд.

Для здоровья нет ничего лучше натуральных продуктов питания, которые можно найти в любом супермаркете: надо лишь внимательнее читать состав покупаемых продуктов.

Вопрос: почему нормальные продукты нельзя для людей выпускать? Всевозможные заказные телепередачи о вреде продуктов или нерадивости производителей дают возможность обывателям считать себя суперсведущими в тонком деле создавания продуктов.

Конечно, ешьте люди все подряд, а к 40 годам начнете на лекарства работать. Самая здоровая и правильная еда это выращенная и приготовленная самостоятельно, но к сожалению в современном обществе это практически невозможно в какой бы местности не жил человек.

Почему на шоколаде иногда встречается надпись «возможно содержание незначительного количества орехов, пшеницы и т.д.», даже если таких компонентов нет в составе?

В десерте (печеньях) Бонжур есть вышеупомянутый Е 476.

Возможно что в малых дозах многие Е и не причиняют вред здоровью, но за день в организме накапливается столько этой гадости! Люди, если вы не знаете ничего о еде и вреде тех или иных продуктов или сделали вывод, съев одну-две конфетки с ГМО, к примеру, и вам ничего страшного, это не значит, что добавки не вредны.

Поедая ежедневно шоколад, в котором будут замешаны все Е планеты, быстрее сдохнешь от ожирения и зашкаливающего инсулина, чем от последствий этих добавок. Уже доказано/передоказано, вреда нет, есть вред только от вашей темной серой не образованной башки. И ваще, меня больше взбесило другое, ЖИВОТНОГО ОН ПРОИСХЖДЕНИЯ ИЛИ СОЕВОГО?

Так что если есть его по 20-30 гр. в день, то ничего страшного с почками и печенью не случится, но при условии, что эти органы не больны и нормально функционируют. Так что если в день есть не более 20-30 гр. шоколада, то Е476 не принесёт вреда печени и почкам. ЛЕЦИТИН(Е322)НЕ приводит к болезням печени и почек хотя бы по той причине, что успешно применяется для лечения этих органов.

К сожалению, я-раб своих глаз и языка, поэтому покупаю горький шоколад очень редко. А относительно других сортов стоит, наверное, ввести маркировку «заменитель» шоколада или что-то подобное. Вот как раз горький шоколад не просто должен присутствовать в нашем рационе, но и категорически показан «к применению».

Но лакомство это было настолько дорогим, что его могли позволить себе лишь очень богатые люди. Позднее из какао-бобов научились делать не только напиток, но и твердый шоколад. Там значатся добавки, что в настоящем горьком шоколаде просто недопустимо.

Вот Этот Е476 мы едим потому что шоколад лучшую текучесть имеет, значит плитка шоколада будет иметь правильную форму без пор и внешних дефектов даже с менее качественными какао-бобами.

Какой горький шоколад выбрать? Мой обзор!

На фабрике работало более 120 человек, которые производили конфеты, варенье, пряники и другие кондитерские изделия. Фамилии у него не было, потом она появилась, когда Сте-пан открыл маленькую кондитерскую, делая пастилу, мармелад, варенье.

Как водится чаю заварила, и начала есть. После первого кусочка — непонятно стало, шоколад я ем или обычную шоколадную плитку с какао. Вкус разочаровал. Так там какао продуктов 4 %. Как это вообще можно шоколадом называть.

Я обычно беру шоколад ВОЛШЕБНИЦА «Восхищение Dark Chocolate» 200г Горький 99% какао. Одной дольки достаточно для заряда энергии и ощущения, что съела целую плитку.

Но по сравнению с тем, что еще складывают отечественные производители в шоколад (ой, простите, в сладкую плитку, или как там ЭТО положено называть), лецитин просто райский нектар.

Шоколад на вкус не так уж и плох, но есть горькие шоколадки и повкуснее.Например горький шоколад «Идеал». Горький шоколад хорош своим вкусом да и тем, что его много не съешь. Поэтому я в последнее время выбираю себе шоколад из горьких сортов.

Очень люблю горький шоколад. Другой горький шоколад для меня слишком сладок. Я всегда любила только молочный шоколад, но пришлось сесть на диету, в которой разрешен был только горький шоколад. Очень люблю шоколад, а горький просто обожаю.

Не очень люблю горький шоколад, но говорят полезный.

Расширение диапазонов значений жирных кислот, входящих в состав натурального масла какао, было нами отслежено в ходе лабораторных исследований более 30 различных партий масла какао и какао тертого. Наличие в составе тертого какао гораздо лучше, чем какао-порошка, который производят из того, что остается после отжима масла из какао-бобов.

Специалистами концерна в разное время были созданы более 200 новых сортов кондитерских изделий, среди которых: Бабаевский, Вдохновение, Люкс, конфеты Визит, Бабаевская белочка и другие (calorizator). Это горький шоколад .

Он называется Бабаевский, потому что выпускается Кондитерским концерном Бабаевский. Кондитерский концерн Бабаевский давно зарекомендовал себя достойным производителем шоколада.

В фирменном магазине Кондитерского концерна «Бабаевский» всегда полно покупа-телей.

Лецитин – это нормально?

ОЗПП «Росконтроль» отправило на экспертизу горький шоколад восьми популярных торговых марок, чтобы выяснить, какие из них действительно обладают вышеперечисленными свойствами. Сотрудники Общества защиты прав потребителей купили в столичных магазинах десять плиток самых популярных марок и отправили их на экспертизу.

Люди вкус настоящих продуктов забыли, а кто-то и не знал. Да и при наличии на сегодняшний день различных ароматизаторов без экспертизы мало кто разберется. Как показало исследование, проведенное Обществом защиты прав потребителей и независимой лабораторией ГУП «Московское качество», шоколад у нас нещадно подделывают.

Однако, по мнению экспертов, однозначно утверждать лишь на основании жирно-кислотного анализа, есть или нет в шоколаде эти вещества, довольно сложно. К сожалению, на данный момент не существует достоверных лабораторных методов определения содержания какаовеллы в шоколаде.

Интересные и в то же время неоднозначные результаты были получены при исследовании жирно-кислотного состава образцов. Каков жирно-кислотный состав образцов (есть ли в них растительные эквиваленты какао-масла)? Кислый вкус в 90% случаев объясняется низким качеством сырья.

Возможно, какао-бобы обрабатывались не по технологии или с значительными нарушениями.

Московские и региональные кондитерские фабрики, которые уже существовали на тот момент, меняли свой профиль, приспосабливаясь к нуждам фронта. История предприятия ведется с 1804 года, когда бывший крепостной крестьянин Степан открыл кондитерскую мастерскую. В настоящее время предприятие выпускает более 129 наименований оригинальных и востребованных кондитерских изделий.

Лецитин это основное транспортное средство для доставки питательных веществ, витаминов и лекарств к клеткам. При дефиците лецитина снижается эффективность воздействия лекарственных препаратов. Энергия (калорийность) пищи аккумулируется в пищевых веществах (белках, жирах и углеводах).

Лецитины — сложные эфиры аминоспирта холина и диглицеридфосфорных кислот; являются важнейшими представителями фосфолипидов.

Почему горький шоколад иногда кислый?

Исследования ГМО на крысах показали следующее. Я за пищу без гмо, но причём здесь крысы.

Вред горького шоколада

Лакомство с отличным вкусом и питательными свойствами, полезно не всем, особенно в больших количествах. Чем вреден горький шоколад? Причина кроется в компонентах:

  • сахар повышает кислотность организма, нарушает пищеварение, обменные процессы;
  • углеводы накапливаются в виде жира;
  • на переваривание продукта требуется большое количество ферментов, что вызывает проблемы с ЖКТ;
  • кофеин приводит к возбуждению нервной системы, нарушению сна, появлению изжоги.

Этот вкусный и полезный продукт при неумеренном употреблении может вызвать нарушение метаболизма. Вещества в составе шоколада вызывают появление в почках оксалатных камней, увеличение количества мочи. Продукт имеет такие противопоказания к употреблению:

  • нарушение обменных процессов;
  • аллергия на компоненты;
  • проблемы с высоким давлением;
  • ожирение;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • заболевания суставов;
  • перенесенные инсульт, инфаркт.

Вкусное настроение в яркой фольге

Одно время бытовало мнение, что горький может влиять на уровень сексуального возбуждения, однако научно эти версии не подтвердились. Многие связывают такие предположения с актуальностью употребления этого продукта в далеком прошлом – непосредственно, перед занятиями сексом.

При этом современные опыты подтвердили лишь то, что наличие в составе шоколада фенилэтиламина и серотонина активно стимулируют нервную систему, качественно поднимая настроение. Поэтому можно смело сказать, что с помощью горького шоколада можно заниматься сексом с хорошим настроением, но никак иначе.

Все перечисленные качества и благотворное влияние черного шоколада на организм продолжают изучать и исследовать ученые по всему миру. Можно употреблять различные разновидности продукта, полагаясь уже на открытые специалистами свойства. Однако со временем мы можем узнать и немало нового о той пользе, которую шоколад с горьковатым привкусом способен принести человечеству.

Горький и темный шоколад разница

В обиходе темный и горький шоколад путают. Это – совершенно разные изделия. Итак, разберемся, чем отличается горький шоколад от темного?

  • Масло какао.
  • Перетертое какао.
  • Пудра из сахара.

Массовая доля тертого какао составляет до семидесяти процентов. Обычный темный шоколад в составе имеет еще и молоко — 12 процентов. А так же два процента сахара.

А в вопросе, какой шоколад полезнее горький или темный, выигрывает первый вариант. Потому, что в нем количество перетёртых какао бобов, переполненных полезными элементами значительно больше.

Чем полезен горький шоколад — 8 доказанных свойств

Чёрный шоколад (также известен как тёмный или горький шоколад) – это тип шоколада, который состоит из тёртого какао, какао-масла и сахара, но без добавления молока. Он считается более полезным для здоровья, поскольку содержит больше какао и меньше сахара, чем другие виды шоколада.

От соотношения какао и сахара зависят вкусовые особенности и свойства продукта. Чем больше в шоколаде какао, тем более горьким вкусом он обладает. Самый горький шоколад продают под названием «горький» (70-80% какао), менее горький — под названием «тёмный» или «чёрный» (около 50% какао).

Наибольшей пользой обладает именно горький шоколад с содержанием какао от 70%.

8 доказанных свойств

Ниже описаны ключевые тезисы о том, чем полезен горький шоколад для нашего здоровья.

1. Содержит полезные вещества

горький шоколад

Горький шоколад (не менее 70% какао) обладает высокой энергетической ценностью (почти 600 калорий на 100 грамм), насыщен клетчаткой, минералами и некоторыми витаминами. Рассмотрим состав в таблице:

Наименование веществаПримерный процент от суточной нормы в 1 плитке (100 граммов) шоколада
Пищевые волокна37 %
Железо67 %
Магний58 %
Медь89 %
Марганец98 %
Витамин K9 %

Он также содержит небольшое количество цинка и фосфора, калия и селена, ценные моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

В продукте также присутсвует кофеин и теобромин, однако данных стимуляторов центральной нервной системы крайне мало (в сотни раз меньше, чем в кофе).

2. Оказывает антиоксидантное действие

Зарубежные исследования относят какао и чёрный шоколад к «супер-продуктам». Семена какао-дерева имеют в составе массу флавоноидов, полифенолов и иных биологически активных веществ, показывающих антиоксидантную активность.

Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы (в ходе окислительного стресса). Данные «агрессивные» молекулы могут вызвать повреждение клеток и нарушить работу органов, повысить вероятность развития хронических заболеваний и злокачественных опухолей.

Установлена роль свободных радикалов в появлении и ухудшении течения следующих заболеваний: ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, хроническая ишемия головного мозга, болезни Альцгеймера и Паркинсона, сахарный диабет II типа, опухоли.

3. Снижает артериальное давление

Исследования немецких специалистов показывают, что активные компоненты тёмного шоколада стимулируют выработку оксида азота эндотелиальными клетками артериальных сосудов.

В результате оксид азота вызывает местное расширение артерий с последующим снижением общего периферического сопротивления сосудов и, как следствие, артериального давления.

Британские специалисты подчёркивают, что гипотензивный эффект носит долгосрочный характер. Артериальное давление снижается через несколько часов от момента употребления какао и сохраняется до 2-3 недель.

Описанные положительные свойства позволяют использовать различные марки тёмного шоколада для профилактики развития, а также терапии (совместно с лекарственными препаратами) гипертонической болезни. Активные вещества стабилизируют уровень артериального давления, предупреждают его резкие скачки (гипертонические кризы).

Приём продуктов с какао позволяет облегчить течение и предупредить развитие гипертонической болезни.

4. Борется с атеросклерозом

Научные труды демонстрируют способность какао-порошка уменьшать количество общего холестерина, а также липопротеинов низкой плотности («вредного» холестерола) у мужчин.

Эффект снижения холестерина, как утверждают работники Калифорнийского университет (США), связан с большим количеством антиоксидантов в составе.

Снижение числа атерогенных («вредных») липидов в крови предупреждает отложение атеросклеротических бляшек на внутренних стенках артерий. В будущем бляшки могут быть повреждены, что способствует формированию возле неё тромба, способного частично или полностью ограничить ток крови.

Систематическое употребление горького шоколада – приятный и эффективный способ защитить организм от таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульт и хроническая ишемия головного мозга.

5. Снижают частоту развития сосудистых катастроф

Как уже было сказано, продукт помогает поддерживать уровень артериального давления стабильным, а также улучшает биохимические показатели крови (уровень холестерина).

Современные исследования зафиксировали более значимые преимущества употребления шоколада для сердечно-сосудистой системы.

Приём всего 2,11 грамма какао в сутки на протяжении длительного времени позволяет снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний вдвое. К подобным заключениям пришли эксперты из Нидерландов.

По информации американских учёных, приём шоколада 2-3 раза в неделю снижает вероятность появления кальцинированных бляшек в стенках артерий на 32%.

Учёные рекомендуют добавлять качественные марки тёмного шоколада в рацион на регулярной основе. Так, например, употребление продукта более 5 раз в неделю снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов на 57%.

6. Защищает кожу от вредного солнечного излучения

Длительное пребывание под солнечными лучами чревато развитием ожогов, доставляющих массу физических и психологических хлопот. Дополнительный минус – повышение риска малигнизации («превращения» в раковые опухоли) пигментных невусов («родинок»).

Доказано, что антиоксиданты какао-порошка увеличивают приток крови к клеткам дермы, активируют обменные процессы и увлажняют кожу. На фоне подобных изменений кожные покровы становятся менее чувствительными к длительному пребыванию под солнцем.

Систематический приём шоколада на протяжении 3 месяцев позволяет усилить сопротивляемость кожи вредным ультрафиолетовым воздействиям в 2 раза.

Горький шоколад незаменим в период активного отдыха с длительным нахождением под открытым солнцем.

7. Улучшает работу мозга

Флавонолы какао-порошка, согласно исследованиям учёных из Великобритании, увеличивают приток крови к тканям головного мозга.

Тёмный шоколад может улучшить функциональную активность центральной нервной системы при различных заболеваниях (например, при сосудистой деменции).

Также продукт, за счёт наличия большого количества антиоксидантов в составе, может снизить вероятность развития нейродегенеративных патологий (болезнь Паркинсона или Альцгеймера).

Обнаружено, что небольшое количество кофеина и теобромина, присутствующих в тёмных сортах шоколада, стимулируют работу коры головного мозга. Подобные свойства позволяют нормализовать когнитивную сферу (память, мышление, внимание), что особенно важно в период активных умственных нагрузок.

8. Борется с сахарным диабетом

В основе развития самого опасного эндокринного заболеваний – сахарного диабета II типа – лежит инсулинорезистентность.

При данном состоянии клетки мышц и жировой ткани перестают реагировать на инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой и захватывать сахар их крови. В результате постепенно уровень глюкозы в плазме крови поднимается, приводя к необратимым изменениям во всех органах и тканях.

Зарубежные исследования показывают, что ежедневный приём 40 граммов 70-процентного тёмного шоколада позволяет существенно снизить уровень глюкозы в крови в течение 2 часов. Продолжительное употребление продукта также положительно сказывается на инсулинорезистентности.

Шоколад содержит небольшое количество сахара (как глюкозы, так и фруктозы) и не приносит вреда фигуре или гликемическому фону. Его можно смело принимать при сахарном диабете, а также для похудения. Главное – нормирование потребления.

Возможный вред

Горький шоколад – не безобидный продукт, который может нанести вред организму.

При его приёме (особенно в избыточных объёмах) возможно развитие следующих побочных эффектов:

  1. Ожирение. Горький шоколад – жирный и высококалорийный продукт питания. Он полезен при употреблении только в небольших объёмах. Переедание чревато формированием избыточных жировых отложений или становлением ожирения.
  2. Обострение хронических заболеваний пищеварительной системы. Какао может вызвать раздражение слизистых оболочек пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется есть продукт утром (натощак), а также после долгого периода голодания. Пренебрежение данным правилом может привести к обострению хронического гастрита или дуоденита, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Нарушение сна. Шоколад стимулирует функциональную активность головного мозга. При приёме в больших объёмах или при исходно нарушенном сне возможны проблемы с засыпанием.
  4. Аллергические реакции. Обычно встречаются при приёме масла или порошка какао. Характеризуются тяжёлым течением (анафилаксии).

Горький шоколад не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам. Во время беременности допускается лишь приём молочного шоколада и в небольших порциях (до 20-25 граммов в сутки), во время грудного вскармливания от продукта лучше отказаться.

Горький шоколад – полезный продукт питания, однако, при нерациональном подходе к приёму, он может навредить здоровью.

Советы по употреблению

Рассмотрим несколько банальных правил, которые позволят раскрыть все лечебные свойства черного шоколада:

  1. Какой выбрать. Рекомендуется отдавать предпочтение продукту с содержанием какао не менее 70%. Также в составе допустимо присутствие какао масла, сахара и молока. Наличие искусственных жиров, красителей, консервантов и подсластителей недопустимо.
  2. Как хранить. Шоколад можно хранить при комнатной температуре (до 15-20 °C) в защищённом от воды и солнечных лучей месте.
  3. Сколько можно в день. В сутки разрешается принимать не более 40-50 граммов шоколада. Детям от 7 до 14 лет – до 15-20 граммов, 15-17 лет – 30-40 грамм.
  4. Когда лучше есть. Продукт рекомендуется употреблять после крупного приёма пищи или небольшого перекуса. Приём натощак или после длительного голодания (6 и более часов) нежелателен.
  5. С чем можно есть. Шоколад можно употреблять с любыми продуктами. Предпочтительно каждую дольку запивать горячим чаем или молоком.

https://nonilife.ru/produkty-i-recepty/babaevskij-elitnyj-kalorijnost.html

Чем полезен горький шоколад — 8 доказанных свойств

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *