Чем полезен горький шоколад при похудении и наращивании мышц

Как горький шоколад помогает худеть и растить мышцы

25 августа 2017 в 10:03
Muscle&Strength.com, перевод MasMaster.ru

Некоторые из нас периодически переходят на здоровое питание, чтобы уменьшить процент жира в организме, но в итоге возвращаются на исходную из-за тяги к сладкому. А знаете ли вы, чем полезен горький шоколад? Он не только обладает великолепным вкусом, он полезен и при похудении, и при наращивании мышечной массы. Сайт MasMaster.ru перевел статью американского издания Muscle & Strength о физиологическом эффекте, который горький шоколад производит на наше тело.

Фото: Stocksnap.io

Фото: Stocksnap.io

Своими волшебными свойствами горький шоколад обязан в основном эпикатехину, одному из натуральных веществ — флавоноидов, содержащихся в какао-бобах. Флавоноиды — это вещества, способные улучшать наше здоровье. Чем темнее шоколад и чем меньше он переработан, тем выше в нем концентрация флавоноидов. Поэтому полезные свойства горького шоколада не распространяются на молочный шоколад и сорта с массовой долей какао менее 70%, которые к тому же содержат слишком много сахара.

Целебные свойства эпикатехина — это крайне актуальная тема недавних исследований. Для начала — это мощный антиоксидант. Некоторые исследования показывают, что он снижает риск инсульта, рака и некоторых метаболических расстройств, например, диабета. Таким образом горький шоколад одинаково полезен и мужчинам, желающим набрать мышечную массу, и женщинам, как правило, стремящимся похудеть. Ученые из медицинской школы Гарвардского университета выяснили, что коренное население Южной Америки, потребляющее очень большое количество напитка из натуральных какао-бобов, гораздо реже болеют заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Фото: Stocksnap.io

Фото: Stocksnap.io

Горький шоколад и какао — богатейшие источники флавоноидов и эпикатехина. Следует учитывать только то, что полезный шоколад должен содержать не менее 70% какао, а лучше 80−85%, чтобы нейтрализовать негативный эффект сахара на метаболизм. Вдобавок шоколад должен быть произведен без обработки щелочью, так как в результате ощелачивания концентрация флавоноидов снижается на 60%, уменьшая пользу продукта и терапевтический эффект. Что касается целебных свойств и терапевтического эффекта, перечислим основные из них.

Чем полезен горький шоколад женщинам при похудении?

Начнем издалека и поговорим о гормонах счастья — эндорфинах. Какие чувства вызывает у нас шоколад? Наслаждение? Доказано, что его прием поднимает настроение, успокаивает, сглаживает чувство одиночества. При получении этого лакомства наш организм вырабатывает эндорфины. Так, серотонин снимает напряжение, влияет на сон и аппетит, формирует чувство удовольствия. Большое его количество высвобождается, если вы периодически балуете себя горьким шоколадом. Только не забывайтесь, прямо пропорциональной зависимости между количеством съеденного шоколада и силой полученного удовольствия не существует. «Формула», скорее, сводится к следующему: здоровый, довольный собой, благожелательный и радостный человек сам притягивает к себе удачу. Так чем же может быть полезен шоколад при похудении?

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Подавление аппетита

Эпикатехин стимулирует выработку грелина — гормона, подавляющего аппетит путем передачи в мозг сигналов насыщения. Переедание всегда негативно влияет на процессы сжигания жира в организме, как и на рост мышц. Да, мышцы нужны не только мужчинам. На поддержание мышечной массы ежедневно расходуется огромное количество калорий. Женщины боятся огромных мышц, но в силу своего гормонального статуса просто не склонны к их набору. Поэтому силовые тренировки и некоторое количество мышц только помогут вам похудеть и/или сохранить фигуру — это давно известно и ни для кого не секрет. Но вернемся к эпикатехину, он усиливает способность грелина к подавлению аппетита и косвенным образом улучшает контроль над лишним весом.

Регулирование кровяного сахара

Инсулин — один из главных гормонов для сжигания жира и мышечного роста. Он отвечает за выведение глюкозы из кровотока и запуск синтеза протеинов в мышечных клетках. Избыточная концентрация инсулина приводит к инсулинорезистентности, предотвращающей выведение глюкозы из кровотока. Это состояние может привести к целому ряду серьезных заболеваний, таких как сахарный диабет и метаболический синдром. Эпикатехин, в больших количествах содержащийся в горьком шоколаде, ускоряет выведение глюкозы и повышает чувствительность к инсулину, стабилизируя уровень глюкозы в крови. Хорошо, если горький шоколад будет единственным (кроме фруктов) лакомством в вашем рационе.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Чем полезен горький шоколад мужчинам?

Во-первых, употребление именно горького шоколада положительно влияет на выработку главного мужского гормона — тестостерона. Эпикатехин стимулирует гипофиз, подающий сигналы к увеличению секреции двух гормонов: гонадотропин-высвобождающего гормона (GnRH) и лютеинизирующего гормона (LH). В результате усиливается выработка тестостерона, что косвенно увеличивает мышечную силу и выносливость, усиливает рост мышечной массы и половую функцию. Увеличение выработки тестостерона принесет максимальную пользу интенсивно тренирующимся с отягощениями мужчинам.

Еще одна любопытная особенность полезного горького шоколада на заметку пожилым — флавоноиды из натуральных какао-бобов усиливают кровоток, подобно популярному фармацевтическому препарату виагре. Иначе говоря, какао действует как природное сосудорасширяющее средство и помогает дольше сохранять сексуальную активность.

Фото: Unsplash.com

Фото: Unsplash.com

Усиление кровотока и производства оксида азота

Продолжительные тренировки на выносливость, очевидно, подходят не всем, но если вы любите тренироваться, вам это понравится — эпикатехин стимулирует расширение кровеносных сосудов. В результате усиливается кровоток и циркуляция, снижается кровяное давление и улучшается спортивная результативность. Включив в рацион горький шоколад, вы сможете выжимать максимум из своей тренировочной сессии.

Флавоноиды также повышают уровень оксида азота, подавляя энзимы, расщепляющие его. Оксид азота очень полезен тем, что стимулирует рост сателлитных клеток, восстанавливающих поврежденные мышечные ткани после высокоинтенсивной тренировки. Значимость этого свойства с возрастом только возрастает, так как у пожилых людей производство сателлитных клеток уменьшается, что автоматически замедляет восстановление мышечных тканей после повреждений.

Усиление роста мышечной массы

Миостатин — это белок, который подавляет рост и дифференцировку мышц, он останавливает гипертрофию (избыточный рост тканей). Подавление миостатина приводит к значительному ускорению роста мышечной массы, но этот эффект пока недостижим искусственным путем. Популярным методом ускорения роста мышц является потребление стероидов, но у них есть нежелательные побочные гормональные эффекты. Нам важно знать другое — у миостатина есть антагонист.

Это фоллистатин — регулирующий белок, подавляющий сигналы миостатина. Оба белка воздействуют друг на друга до достижения гомеостаза (баланса в организме). В результате происходит значительный, но не излишний рост мышечной массы, к которому стремятся натуральные атлеты. Результаты недавних исследований эпикатехина показали, что потребление флавоноидов стимулирует выработку фоллистатина. Уровень миостатина снижается естественным путем и рост мышечной массы ускоряется без побочных эффектов, характерных при приеме анаболических стероидов.

Усиление мышечной выносливости

Этот пункт находится в стадии проверки, поскольку эксперименты были проведены только на животных. Эксперимент на крысах, проведенный The Journal of Physiology показал, что ежедневная доза эпикатехина значительно увеличила их выносливость. Они смогли выполнить больше упражнений в течение более длительного промежутка времени. Повышенная выносливость грызунов в результате приема пищевых добавок сохранилась и после отмены ежедневных упражнений. Хотя подобный эксперимент с участием людей еще не проводился, результаты исследования выглядят многообещающими и для человеческого организма. Такой эффект может быть очень полезен атлетам на спаде спортивной формы.

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Дозировка эпикатехина, или Сколько же есть горького шоколада?

Итак, эпикатехин можно использовать в нескольких основных целях: для гармонизации душевного состояния и подавления чувства голода, для ускорения роста мышечной массы и стимуляции анаболизма, для общего оздоровления организма в качестве антиоксиданта или бустера оксида азота. Для получения общеоздоровительного эффекта идеальная ежедневная доза горького шоколада составляет около 30 граммов. Помните, что в нем должно содержаться не меньше 70−85% какао.

Если вы худеете, на начальном этапе уменьшите эту дозировку вдвое. Для роста мышечной массы и силы дозировку необходимо увеличить до 40−50 граммов горького шоколада в день. Многие действующие спортсмены, потребляющие от 50 до 100 граммов горького шоколада перед тренировкой, сообщают о невероятной накачке в результате усиления кровотока и выработки оксида азота. Таким образом, горький шоколад — это хорошая пища в период накачки, так как в нем много калорий и полезных насыщенных жиров. Эпикатехин можно принимать и в виде спортивной добавки по 100−300 мг ежедневно.

Фото: Łukasz Popardowski / Stocksnap.io

Фото: Łukasz Popardowski / Stocksnap.io

Заключение

Хотя перспективы горького шоколада и эпикатехина выглядят радужными, исследование этих веществ еще продолжается. Если вы хотите потреблять горький шоколад с целью ускорения роста мышечной массы, то и весь остальной рацион должен способствовать этой цели: укреплению здоровья сердечно-сосудистой системы, ускорению восстановления, улучшению контроля инсулина и так далее. Нельзя питаться фастфудом и ожидать, что горький шоколад сделает всю работу за вас.

В результате появления всё новых данных о пользе флавоноидов репутация горького шоколада меняется на глазах — это не только сладкое лакомство, но и полезный для организма продукт. Широко распространено мнение, что сладкие и вкусные продукты исключены при здоровом образе жизни, но в случае с горьким шоколадом может оказаться, что бывают и исключения.

Горький шоколад ускоряет рост мышц, улучшает зрение, бережет от болезней: так ли это?

Горький шоколад очень полезен, помогает лучше соображать, защищает кожу от солнца и даже улучшает либидо. Открываем научные статьи и разбираемся, где правда, а где – нет.

Горький шоколад — это вообще что?

По российскому ГОСТу, горький шоколад — кондитерское изделие из какао-продуктов и сахара, в составе которого не менее 55% общего сухого остатка какао-продуктов. Это либо просто тертые какао-бобы, либо какао-порошок — тертые и обезжиренные какао-бобы.

Молока, молочного жира и какой-либо начинки в горьком шоколаде быть не должно. При этом количество сахара закон не регламентирует: «горьким» шоколад делает именно концентрация какао. Это значит, что нужно внимательно читать состав: иначе можно купить горький шоколад с высоким содержанием добавленного сахара.

Самое интересное в горьком шоколаде — сухой остаток какао-продуктов, о котором говорит ГОСТ. Именно он содержит биологически активные соединения — флавоноиды (катехин, эпикатехин, процианидины и кофеин), с которыми связано большинство идей о пользе шоколада. Чем больше содержание сухого остатка какао-продуктов — тем больше флавоноидов, и тем выше потенциальная польза продукта.

Горький шоколад помогает лучше соображать

Откуда взялась эта идея. В шоколаде содержится много бодрящего кофеина. А еще в нем много углеводов — это топливо для мозга!

Как на самом деле. В 100 г (сколько весит одна плитка) 45-59% горького шоколада содержится 43 мг, а в 70-85% шоколаде — 80 мг кофеина. Не очень-то и много — особенно если учесть, что в таком же количестве эспрессо содержится целых 212 мг кофеина. А вот углеводов в горьком шоколаде действительно много — 45-60 г (примерно 550-600 ккал) — это соответствует примерно 140 г сахарного песка. В эспрессо углеводов всего 1,67 г (9 ккал).

Что это значит. Даже целая плитка шоколада вряд ли заменит чашку кофе — кофеина там слишком мало. А с энергией из шоколада нужно быть поосторожнее, потому что это «быстрые» углеводы, которые насыщают очень ненадолго. Если регулярно налегать на шоколад, чтобы «простимулировать» мозг, недолго и растолстеть.

Рассчитывать на то, что горький шоколад улучшит память и внимание, тоже не приходится. Во всяком случае, пожилым людям, которые полтора месяца ели по 37 г горького шоколада в день, это никак не помогло.

Горький шоколад ускоряет рост мышц

Откуда взялась эта идея. В горьком шоколаде содержится флавоноид эпикатехин. У этого биологически активного вещества много свойств, но самое интересное, что оно «выключает» миостатин — белок, замедляющий набор мышечной массы. Если есть больше шоколада, миостатин будет работать хуже. Значит, мышцы будут расти быстрее!

Как на самом деле. Действительно, такое исследование есть — правда, в нем участвовало всего 6 человек. Для серьезной науки этого маловато. Тем не менее, у людей, которые употребляли по 150 г эпикатехина в сутки течение 7 дней, действительно снизилась концентрация миостатина, и на 7% увеличилась сила рук. Рост мышечной массы в этом исследовании не измеряли.

Что это значит. Ученые подсчитали: чтобы получить 150 мг эпикахетина в сутки, придется съедать не меньше двух плиток 85% шоколада в день. На такой диете куда проще набрать жир, а не увеличить объем мышц. Если съедать меньше, эффект вряд ли проявится.

Горький шоколад защищает от инфаркта и инсульта

Откуда взялась эта идея. Флавоноиды способствует расширению сосудов — и, следовательно, снижают артериальное давление. А поскольку повышенное давление приводит к инфарктам и инсультам, если есть горький шоколад, можно защититься от сердечно-сосудистых болезней.

Как на самом деле. Высокое артериальное давление — и правда важный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний: из-за него случается половина всех инфарктов и инсультов. Вот только 40 исследований на 1804 здоровых людях показали, что употребление от 1,4 до 105 г горького шоколада и богатых какао продуктов в день снижают давление в среднем на 1,8 мм ртутного столба. У людей, больных гипертонией, шоколад снижал давление посильнее — но не намного.

Что это значит. 1,8 мм ртутного столба в день — этого маловато для серьезной защиты от сердечно-сосудистых болезней. В лучшем случае горький шоколад может дополнять другие варианты лечения — но всерьез полагаться на него не стоит.

Горький шоколад улучшает здоровье кожи и защищает ее от солнца

Откуда взялась эта идея. Флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами. Некоторые антиоксиданты могут продлевать жизнь клеткам кожи и защищать их от вредного воздействия ультрафиолета — значит, если есть горький шоколад, можно защитить кожу.

Как на самом деле. Катехин, эпикатехин и процианидины — действительно работают как антиоксиданты. Вот только данные научных исследований, в которых изучали, как они влияют на кожу, уж очень противоречивы. У одних ученых флавоноиды из какао (даже не из горького шоколада!) и впрямь защищали кожу от солнца и морщин — а другие никакого эффекта не увидели.

Что это значит. Надо больше исследований. Вполне может быть, что горький шоколад полезен для кожи — да вот только это пока не доказано. А вообще особенно рассчитывать на антиоксиданты не приходится: вещества, обладающие похожими свойствами, оказались неэффективны для лечения болезней сердца, легких и рака, не помогли улучшить умственные способности и не смогли предотвратить преждевременную смерть.

Горький шоколад улучшает зрение

Откуда взялась эта идея. Флавоноиды улучшают кровоток — значит, глаза получают больше кислорода и питательных веществ. Значит, употребление горького шоколада должно улучшать зрение.

Как на самом деле. Флавоноиды действительно улучшают ток крови — это было показано как минимум в нескольких исследованиях. А еще есть исследование, 30 участников которого употребляли по 720 мг флавоноидов, а через 2 часа после теста показали улучшение некоторых зрительных тестов.

Что это значит. Три десятка участников — слишком мало, чтобы утверждать, что флавоноиды улучшают зрение. Нужно подождать, пока эти данные не подтвердят другие, более крупные исследования. К тому же, не очень понятно, сколько горького шоколада надо съесть, чтобы получить 720 мг флавоноидов — ведь содержание этого вещества на упаковке шоколада не указывают. Но вообще это довольно много. Если есть всего по плитке шоколада в день, то, скорее всего, получить достаточно флавоноидов, чтобы улучшилось зрение, не получится.

Горький шоколад улучшает либидо

Откуда взялась эта идея. В шоколаде много магния — а магний повышает уровень тестостерона. Чем больше мы едим горького шоколада, темы выше уровень тестостерона — и тем выше либидо!

Как на самом деле. В 100 г 45-59% горького шоколада правда довольно много магния — 146 мг (в 70-85% шоколаде — аж 228 мг). Минздрав считает, что взрослому человеку нужно 200—500 мг магния в сутки — получается, одна плитка шоколада помогает получить дневную норму. Магний (вместе с цинком и витамином D) правда помогает поддерживать здоровый уровень тестостерона — но не обязательно повышает его. Но даже если бы и повышал — еще не факт, что это увеличило бы либидо. Влечение зависит не только от тестостерона, а еще от кучи важных вещей: игры воображения, привлекательности партнера да и просто от степени усталости. Причем касается это и мужчин, и женщин.

Что это значит. Маловероятно, что даже самый горький шоколад может придать людям любовного пыла. Если это, конечно, не ваш личный фетиш.

Что в итоге

Большая часть слухов о необыкновенной пользе шоколада для здоровья — отголоски научных исследований, которые заказывают и спонсируют компании-производители сладостей. В 2018 году журналисты из Vox проанализировали 100 исследований, финансируемых компанией Mars, и выяснили, что в 98% случаев эти исследования показали пользу от шоколада для здоровья. В нормальной честной науке так не бывает.

При этом ничего особенно вредного и опасного в горьком шоколаде тоже нет. Если воспринимать его просто как приятное лакомство, и употреблять умеренно — то есть 1-2 кусочка в день — ничего страшного со здоровьем не случится, и вес вы не наберете.

Понравился материал? Пишите в комментариях, про какие продукты еще вы хотели бы прочитать?

https://news.tut.by/go/557370.html
https://m.sports.ru/tribuna/blogs/doesntwork/2789791.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: