Горячий шоколад: рецепты в кофемашине и в домашних условиях

Горячий шоколад: рецепты в домашних условиях

Горячий шоколад – это истинное наслаждение в холодный дождливый вечер. Волшебный напиток окутывает теплом и улучшает настроение. Большинство людей предпочитают наслаждаться десертом во время просмотра сериала или фильма, так как не всегда есть настроение идти в ближайшее кафе, тем более, под дождем.

Для того, чтобы приготовить десерт не обязательно покидать стены дома, достаточно просто запастись необходимыми ингредиентами и знать несколько простых рецептов. О том, как сделать горячий шоколад в домашних условиях, можно узнать из нашей статьи.

  1. Рекомендации по приготовлению напитка
  2. Горячий шоколад в кофемашине
  3. Рецепт густого шоколада по-итальянски в кофемашине
  4. Рецепты горячего шоколада в домашних условиях
  5. Горячий шоколад из какао по-креольски
  6. Рецепт густого горячего шоколада по-мексикански
  7. Рецепт густого горячего шоколада со вкусом лесных ягод
  8. Молочный горячий шоколад
  9. Горячий шоколад для худеющих

Рекомендации по приготовлению напитка

Залог вкусного горячего напитка – это качественные и свежие ингредиенты. Особенно это касается основы блюда – шоколадной плитки или какао-порошка. От качества данных компонентов зависит вкус конечного результата, на который не повлияют подсластители и различные добавки. Поэтому кондитеры советуют обратить внимание на срок годности продукта и отзывы других покупателей. Кроме того, опытные шоколатье раскрывают секреты приготовления отменного горячего напитка:

  • сладость следует выбирать не меньше 60%;
  • убедиться в отсутствии усилителей вкуса, красителей или пищевых добавок в составе;
  • лучше выбирать какао-порошок без подсластителей и сахара;
  • перед тем, как отправить продукт в кухонный комбайн, желательно охладить плитку. Обычно ее оставляют в холодильнике на 10-15 минут. Перед отправкой в блендер плитку нужно разрезать на небольшие куски;
  • для улучшения вкуса горячего напитка можно добавить специи: мускатный орех, корицу, кардамон или ваниль.
  • обычно для приготовления десерта используют натуральное молоко. Но если человек предпочитает питательные и густые горячие напитки, можно заменить молоко сливками. При этом нужно тщательно размешать напиток.
  • во избежание изменения текстуры и вкуса десерта в худшую сторону нельзя доводить его до кипения. Кондитеры советую заранее снять горячий шоколадный напиток с огня и дать ему немного остыть перед подачей. Если блюдо остыло, его можно нагреть повторно и на этот раз довести до кипения.
  • для того чтобы добиться воздушной пенки на поверхности напитка, какао смесь следует взбить венчиком.
  • украсить горячий напиток можно зефиром, взбитыми сливками, кусочками кондитерской плитки, карамели или посыпать корицей.

как приготовить горячий шоколад

Эти простые рекомендации помогут сделать кулинарный шедевр и порадовать ним не только себя, но и родных людей. Кроме того, учеными была доказана польза лакомства. Плюсы десерта в том, что он благотворно влияет на работу мозга, помогает побороть стресс, препятствует развитию Альгеймера и увеличивает число полезных бактерий. Но все это при условии умеренного употребления натурального продукта.

Горячий шоколад в кофемашине

Мало кто знает, но в кофемашине можно сварить не только бодрящий кофе, но и приготовить теплый вкусный десерт. Для этого не нужно особых усилий: от человека потребуется только умение пользоваться агрегатом.

Как приготовить горячий шоколад в кофемашине и какие ингредиенты для этого понадобятся? Необходимые ингредиенты:

  1. Специальный сухой шоколадный порошок для разведения молоком в кофемашине.
  2. Цельное молоко или сливки. Для приготовления также можно использовать сухое молоко, разбавленное водой.
  3. Капсулы с сухим шоколадом. Если специальных капсул для кофемашины нет, можно использовать обычную плитку горького шоколада. Но при этом нужно мелко нарезать или натереть его на терке.

  1. Наполнить стакан или чашку цельным или сухим разведенным водой молоком и подогреть.
  2. В подогретую основу насыпать натертый или пакетированный шоколад. Профессиональные баристы зачастую используют второй вариант, так как это удобно и не занимает много времени. Полученную смесь тщательно перемешать.
  3. С помощью пара агрегата смесь подогревается и доходит до кипения. При отсутствии капучинатора следует помешивать жидкость во время нагревания. Теперь нужно только дать горячему напитку загустеть и можно подавать к столу.

Важно! Густота горячего напитка будет зависеть от времени нагревания. Если человек предпочитает густые напитки, нагревать и помешивать смесь нужно дольше.

как приготовить горячий шоколад

При наличии капсульной кофемашины не нужно затрачивать особых усилий для приготовления десерта. Следует всего лишь заправить машину капсулами, которые содержат сухое молоко и шоколад.

Рецепт густого шоколада по-итальянски в кофемашине

Для приготовления понадобится:

  • 80 мл цельного молока;
  • 30 г сухой смеси шоколада;
  • 1 чайная ложка крахмала или муки;
  • щепотка молотой корицы;
  • сахар по вкусу.

Все компоненты поместить в стакан и медленно подогревать с помощью пара агрегата. Смесь помешивать до тех пор, пока она не станет густой. Украсить горячий десерт можно взбитыми сливками или мороженым.

Горячий шоколад рецепт по-итальянски

Итальянский шоколад отличается от остальных напитков густой текстурой и насыщенным вкусом благодаря корице. Иногда для пикантности можно добавить столовую ложку рома.

Рецепты горячего шоколада в домашних условиях

Как сделать горячий шоколад в домашних условиях, если нет кофемашины? В таком случае огорчаться не стоит, ведь на самом деле настоящим шоколадом считается тот напиток, который был приготовлен из плитки горького или темного шоколада. Растворимые капсулы и сухие порошки не способны передать все прелести этого десерта. Приготовить лакомство своими руками несложно, главное – запастись всеми необходимыми продуктами и каплей терпения.

Как готовить горячий шоколад дома из какао? Это самый простой и бюджетный вариант приготовления десерта, ведь какао найдется в доме у каждой хозяйки. Для этого понадобится сахар, порошок, жирное молоко, вода, корица и ваниль. Пошаговый рецепт:

  1. В посудину добавить 4 столовых ложек какао-порошка, сахар по вкусу, специи и немного воды.
  2. Перемешать получившуюся смесь так, чтобы не было комочков.
  3. Добавить теплое молоко или сливки.
  4. Медленно помешивать ингредиенты, не давая вскипеть.
  5. Поставить посудину со смесью на медленный огонь и готовить 5 минут.

Густота шоколада будет зависеть от количества молока или воды. Для того чтобы консистенция десерта была плотнее, жидкости нужно добавлять по минимуму.

Мексиканский горячий шоколад

В домашних условиях можно приготовить не только классический шоколад из какао, но и экзотические напитки.

Горячий шоколад из какао по-креольски

Рецепт горячего шоколада по-креольски

На первый взгляд, это довольно сложный рецепт, но трудность заключается только в разнообразии продуктов. Для приготовления понадобится:

  • 1000 мл цельного молока (желательно использовать жирное);
  • несколько ложек какао;
  • молотый миндаль;
  • яйцо;
  • 1 ст ложка крахмала;
  • корица, ваниль, сахар по вкусу.

Сначала нужно соединить яйцо и крахмал, 500 мл молока, сахар, какао и поместить в посудину. Все тщательно перемешать. Остальные 500 мл молока подогреть на медленном огне и постепенно добавлять в смесь. Довести до кипения, добавить приправы по вкусу.

Рецепт густого горячего шоколада по-мексикански

Горячий шоколад по-итальянски

Для приготовления необходимо:

  • литр молока;
  • 100 г темного шоколада;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 100 г коричневого или белого сахара;
  • ваниль, мускатный орех или корица по вкусу.

Все ингредиенты, кроме яйца, перемешать в одной посудине. Довести смесь до кипения. Взбить венчиком яйцо и влить в шоколадную жидкость. Поставить смесь на медленный огонь и готовить 5 минут.

Рецепт густого горячего шоколада со вкусом лесных ягод

Густой горячий шоколад с ягодами

  • 200 г темного шоколада;
  • свежие или замороженные ягоды – 200 г;
  • 2 ст ложки сахара;
  • сливки или молоко;
  • сливочное масло.

Плитку шоколада растопить и соединить со сливками или молоком. Ягоды немного разморозить и поместить в блендер. Все компоненты поместить в посудину и довести до кипения. Украсить корицей или взбитыми сливками.

Молочный горячий шоколад

Молочный горячий шоколад рецепт

  • плитка темного шоколада – 80%
  • стакан жирного молока – 3,5%
  • 1 ст. л. сахара
  • крахмал – 0,5 ч. л.

Перед приготовлением лакомства плитку положить на некоторое время в холодильник: так десерт становится намного вкуснее. Пока ингредиент охлаждается, нужно растворить крахмал в молоке. Для приготовления крахмальной смеси следует взять 35 мл молока. Остальное вылить в кастрюлю и закипятить. Далее добавить столовую ложку сахара и охлажденное лакомство. Помешивать смесь до растворения ингредиентов. При появлении пузырьков влить крахмальную жидкость в кастрюлю. Размешивать до полного исчезновения комочков.

Горячий шоколад для худеющих

Горячий шоколад с авокадо

  • какао-порошок без сахара;
  • растительное молоко 2,5%;
  • 1 ст. л. меда;
  • половинка авокадо;
  • ваниль, корица.

Поместить авокадо, 3 ст. ложки какао, стакан молока (250 мл) и мед в блендер. Смешиваем продукты и готовую смесь выливаем в металлическую посудину. Жидкость довести до кипения и добавить специи по вкусу – ваниль или корицу.

Горячий шоколад – это вкусный десерт, который поднимает настроение и улучшает работу мозга при умеренном употреблении. Существует масса рецептов для приготовления этого лакомства, но можно придумать свой, экспериментируя с разными ингредиентами. Главный секрет вкусного напитка – это качественные и свежие продукты.

Как приготовить горячий шоколад. Правила приготовления вкусного и идеального напитка

Горячий шоколад

Здравствуйте, дорогие читатели. Каждый из нас ждет наступления холодов только для того, чтобы морозными зимними вечерами наслаждаться чашечкой горячего шоколада, наблюдая за тем, как тихо опускается на землю снег. Наверное, невозможно найти человека, который бы не любил шоколад. Или хоть изредка его употреблял. Ну а что уже тогда говорить о горячем шоколаде? Этот необычный напиток не только имеет необыкновенный вкус, но еще и является достаточно полезным для нашего организма. Кроме того, ни для кого не секрет, что такой продукт, как какао, способен поднять настроение даже в наиболее сложных случаях. Все мы любим горячий шоколад, но для каждого из нас существует какой-то свой идеальный рецепт приготовления. Кто-то предпочитает черный шоколад со щепоткой перца, ну а для сладкоежек лучшим вариантом станет сладкий молочный или белый шоколад.

На такое количество вкусовых предпочтений существует огромное количество рецептов на любой вкус, поэтому вам точно будет из чего выбрать.

К тому же, для того, чтобы выпить чашечку ароматного шоколада, вам не обязательно отправляться в кафе. Приготовить точно такой же напиток (а то и вкуснее) в домашних условиях, при этом, от вас не потребуется каких-то специальных навыков. Следует разобраться в том, чем полезен горячий шоколад – рецепты.

Чем полезен горячий шоколад — польза

Все мы с детства любим шоколад, и эта любовь с годами только усиливается. Вряд ли кто-то осознанно способен отказаться от шоколада, правда? Да и в этом нет никакого смысла, ведь такой вкусный продукт является еще и невероятно полезным.

Многие девушки, тщательно следящие за своей фигурой, считают, что шоколад способствует быстрому набору веса. Конечно, если это молочный шоколад с большим количеством сахара и орехов, то набора лишних килограмм вам точно не избежать.

Но следует отметить, что сам по себе шоколад не является слишком уж калорийным. Количество калорий увеличивается за счет содержащегося в шоколаде молока и сахара. Ради идеальной фигуры от таких продуктов можно и отказаться, не так ли? А вот отказываться от шоколада — настоящее преступление.

Время от времени можно позволять себе именно черный шоколад с небольшим содержанием сахара. Такой напиток не только поднимет вам настроение, но и никак не повлияет на вашу фигуру.

Кстати, учеными было доказано, что употреблять горячий шоколад намного полезнее, чем грызть шоколадную плитку. Поэтому не ленитесь, и отправляйтесь на кухню варить горячий шоколад.

Существует несколько убедительных фактов, которые говорят о пользе горячего шоколада:

Само какао является достаточно сытным продуктом, а в сочетании с другими ингредиентами, горячий шоколад является настоящим энергетическим напитком. Он станет отличной заменой завтрака или перекуса.

В нем содержится достаточно большой процент антиоксидантов, которые не только предотвращают развитие заболеваний сердца, но и предупреждают старение.

Он в значительной степени улучшает работу мозга. Именно поэтому завтрак каждого человека должен содержать небольшое количество шоколада для того, чтобы рабочий день прошел продуктивно.

Наделяет энергией, а значит, повышает работоспособность. Конечно, в данном случае напиток должен получиться достаточно калорийным, поэтому избежать употребления сахара вряд ли удастся.

Горячий шоколад

Шоколад в виде горячего напитка помогает организму согреться, путем ускорения процесса кровообращения. Если вам приходится мерзнуть на морозе, то такой напиток быстро поможет вам согреться.

Такой напиток не просто повышает настроение, но и помогает выбрать из депрессии. Но для этого вам необходимо регулярно радовать себя такой вкусностью. Хотя увлекаться тоже не стоит, ведь набор нескольких лишних килограмм вряд ли поможет вам выбраться из состояния депрессии.

Постарайтесь минимизировать содержание сахара в шоколаде, ведь слишком частое употребление сладкого может привести к развитию сахарного диабета. Да и количество выпиваемых чашек напитка также стоит ограничить.

Шоколад не только повышает артериальное давление, но еще и укрепляет сосуды, что убережет вас от развития многих заболеваний кровеносной системы.

Правильно приготовленный горячий шоколад способствует снижению веса. Речь идет о напитке, в котором будет содержаться минимальное количество сахара. Да и при таком раскладе, вам придется отказаться от других сладостей.

Как приготовить горячий шоколад. Правила приготовления идеального шоколада

Конечно, у каждого есть свое представление об идеальном шоколадном напитке. Но существуют некоторые правила, которые являются общими для всех.

Если быть точнее, то это рекомендации, которые помогут самостоятельно приготовить горячий шоколад идеальной консистенции.

1. Можете забыть о растворимом варианте горячего шоколада

Если кто пробовал такую смесь, то наверняка, согласится с тем, что на горячий шоколад это мало похоже. Конечно, откуда там взяться шоколадному вкусу, если в составе такого порошка не найти ни одного натурального ингредиента.

Но это не означает, что действительно качественного шоколада «в пакетике» не существует. Просто такой продукт будет стоить гораздо дороже, поэтому вам проще будет самому приготовить такой напиток дома.

2. В основе горячего шоколада только настоящий шоколад

Собственно, готовить напиток мы будем на основе плитки шоколада, поэтому к ее выбору необходимо подойти с особой ответственностью.

Необходимо выбирать только качественный черный шоколад, в котором процент какао будет достаточно высоким.

Как правило, в плитке шоколада содержится около 70 % какао. Вот именно такой продукт нам и понадобится, и придать ему особенный вкус нам помогут дополнительные ингредиенты.

3. Качественная молочная продукция

Обычно для приготовления горячего шоколада используются именно сливки, так как по своей структуре они достаточно схожи с самим шоколадом.

Но не стоит добавлять слишком много сливок, так как это может нарушить классическую шоколадную консистенцию.

Естественно, сливки должны быть высшего качества, иначе идеального напитка у нас так и не получится. Желательно покупать домашнюю продукцию, так как только в ее качестве можно не сомневаться.

Приготовление настоящего горячего шоколада подразумевает использование, как сливок, так и молока. Именно эти два продукта придадут шоколаду особенной нежности.

4. Дополнительные ингредиенты должны добавляться с умом

Обычно шоколад дополняют корицей или ванилью, ведь именно эти пряности способны подчеркнуть тонкий шоколадный вкус.

Их можно добавлять, как в процессе приготовления, так и в уже готовый продукт.

Если вы любитель необычных сочетаний, то можно дополнить напиток мускатным орехом или кайенским перцем.

Это придаст привычному шоколаду достаточно необычный вкус, что заставит по-новому посмотреть на этот напиток.

5. Технология приготовления должна производиться по определенным правилам

Не волнуйтесь, вам не придется покупать специальное оборудование для того, чтобы сварить шоколад. Вам всего лишь понадобится обыкновенная плита, венчик и небольшая емкость.

Начинается процесс приготовления с подогревания молока, в которое мы как раз и добавим наш шоколад.

После того, как плитка полностью растворилась в молоке, вам необходимо тщательно перемешать жидкость.

Горячий шоколад

Далее добавляем в напиток понравившиеся вам пряности, и можно наслаждаться неповторимым вкусом этого горячего напитка.

Горячий шоколад. Рецепты ТОП-7

Наверное, мало кто заморачивается по поводу приготовления горячего шоколада, поэтому и рецепт всегда используется всегда один.

Но настало время экспериментов, когда можно готовить напиток, в котором будут сочетаться несочетаемые ингредиенты.

1. Шоколадно-кофейный напиток

Наверняка, уже все не только слышали, но и пробовали этот необычный напиток. Но, как правило, мы пьем то, что нам выдает кофейный автомат.

Горячий шоколад

Понятно, что натуральных ингредиентов там не найти, поэтому лучше приготовить такую сладость самому.

Ингредиенты будут такими:

  • 100 г (плитка черного шоколада)
  • 200 мл молока
  • 200 мл натурального свежего кофе

Прежде всего, растопите шоколад. Молоко же следует немного подогреть и смешать с только что сваренным кофе.

Собственно, вот и готов напиток. Дополнить его можно чайной ложкой сахара, щепоткой корицы и можно приступать к дегустации.

2. Белый шоколад со сливками

Если вы сладкоежка, то такой рецепт вам точно придется по душе. Благодаря сливкам, которые в нем содержатся, структура шоколада получается достаточно воздушной.

Для приготовления такого шоколада, нам понадобятся такие продукты:

  • 50 мл сливок
  • 40 г фундука
  • 40 г белого шоколада
  • 20 г черного шоколада
  • 180 мл молока

Для начала необходимо подсушить в духовке орехи, что займет не более десяти минут. Для того, чтобы орехи не подгорели, их следует постоянно помешивать. Очищенные от шелухи орехи перетираем в порошок.

В кастрюлю вливаем молоко и добавляем орехи, и ставим на огонь. Далее оставляем молоко остывать примерно на час. Процеживаем молоко, после чего добавляем в него сливки и шоколад.

3. Горячий шоколад с корицей

Для тех людей, кто постоянно во все сладкие блюда добавляет корицу, такой вариант шоколада будет просто идеальным.

Горячий шоколад

Приготовление коричного шоколада подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • 50 г черного шоколада
  • Два стакана молока
  • Полстакана воды
  • Три палочки корицы
  • Гвоздика (на свой вкус)

Подогреваем молоко, дополняя его корицей и гвоздикой. Разламываем шоколадную плитку на кусочки и бросаем в молоко.

Доводим всю смесь до кипения, после чего, взбиваем напиток в блендере. Собственно, десерт готов к употреблению.

4. Молочный шоколад с медом и корицей

Такой вариант станет идеальным для сладкоежек, ведь мед отдаст всю свою сладость этому напитку. К тому же, и без сахара нам здесь не обойтись, поэтому напиток получится очень сладким.

Следует заранее подготовить такие ингредиенты:

  • 250 мл молока
  • 50 г черного шоколада
  • Три ложки меда
  • Одна палочка корицы
  • Три ложки сахара
  • Чайная ложка ванильной эссенции
  • Пять столовых ложек рома

В кастрюле подогреваем молоко, дополняя его корицей, сахаром и медом. После чего, можно смело добавлять эссенцию.

Горячий шоколад

Доводя жидкость до кипения, вливаем ром и добавляем измельченную плитку шоколада. Десерт готов, а значит, его можно разливать по порциям.

5. Шоколад с перцем чили

Такой рецепт придется по вкусу далеко не каждому, так как сочетание перца с шоколадом является достаточно специфическим. Здесь главная задача — не переборщить с перцем, а то можно и продукты испортить.

Итак, готовится такой шоколад на основе определенных ингредиентов:

  • 100 г какао-порошка
  • Два стручка перца чили (но можно взять и 1)
  • 45 г сахара
  • По 12 зерен миндаля и фундука
  • Стручок ванили

Все ингредиенты соединяем в одном емкости и заливаем кипятком, оставляя смесь настаиваться примерно на два часа. По истечению времени, взбиваем будущий напиток в блендере и снова подогреваем его.

6. Горячий шоколад с ликером

Данный вариант является по истине «зимним», так как в нем содержится ликер, который поможет нам согреться в морозную погоду.

Для приготовления такого напитка, нам необходимо подготовить такие продукты:

  • Полтора стакана молока
  • Пять ложек какао
  • 60 мл ликера

Все также подогреваем на медленном огне молоко, и сразу же добавляем к нему какао-порошок, постоянно помешивая шоколадное молоко венчиком. Если есть такое желание, то можно добавить щепотку корицы или ванили.

Горячий шоколад

На дно чашки или стакана наливается ликер, и только после этого можно заливать емкость горячим шоколадом. Таким образом, на дне остается алкоголь, что не дает ему испариться.

7. Шоколад с кокосовым молоком

Любители кокосов обязательно оценят такой рецепт, так как в нем будет содержаться лучшее от кокоса — молоко. Именно за счет него, мы получим нежнейший вкус, который ни с чем невозможно спутать.

Следует заранее подготовить такие ингредиенты:

  • По 200 мл коровьего и кокосового молока
  • 100 г молочного шоколада
  • Сахар

Для начала, смешиваем два вида молока в одной емкости, подогревая смесь до горячего состояния. Далее добавляем остальные ингредиенты. Подогреваем смесь до полного растворения всех ее составляющих.

Если вы хотите приготовить шоколад по-ирландски, то можно добавить немного кокосового ликера. Такой напиток точно запомнится вам надолго, благодаря своему необычайно мягкому вкусу.

Горячий шоколад получается густым и вкусным, и является неотъемлемой составляющей зимнего отдыха, ведь он помогает не только согреться, но укрепить организм. Кроме того, он улучшает настроение, если вдруг оно будет испорчено плохой погодой за окном.

Готовить шоколад лучше дома, ведь таким образом, вы сможете самостоятельно контролировать качество используемых продуктов. К тому же, вам не придется выходить в холод для того, чтобы выпить чашечку такого напитка. Все это можно спокойно приготовить и в домашних условиях.

Здесь важно придерживаться пропорций, указанных в рецепте, и напиток получится нужной консистенции и вкуса. А дополнять его можно теми ингредиентами, которые вам больше всего пришлись по душе. Будь то ароматная ваниль или острый перец чили. Собственно, это уже зависит только от ваших личных вкусовых предпочтений.

https://chocosite.ru/kak-sdelat-goryachiy-shokolad/

Как приготовить горячий шоколад. Правила приготовления вкусного и идеального напитка

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *