Milliyet (Турция): каковы преимущества горького шоколада? Для чего полезно есть горький шоколад? | Общество | ИноСМИ — Все, что достойно перевода

Содержание

Общество

Горький шоколад

Milliyet, Турция © CC0 / Public Domain, StockSnap / Pixabay | Перейти в фотобанк

Milliyet (Турция): каковы преимущества горького шоколада? Для чего полезно есть горький шоколад?

Горький шоколад, известный как предок всех видов шоколада, часто привлекает своим вкусом и взрослых, и детей. Этот продукт, который также используется в приготовлении десертов и выпечке, весьма полезен для здоровья человека. Так для чего же полезно есть горький шоколад? Мы составили для вас длинный список преимуществ данного продукта.

Это вид шоколада с высоким содержанием какао. Горький шоколад, который от других видов шоколада можно отличить по темному цвету, во многом поддерживает здоровье человека. Однако здесь следует обратить внимание на то, что содержание какао в горьком шоколаде составляет более 70%.

Какими полезными свойствами обладает горький шоколад?

— Повышая уровень гормона серотонин в организме, снимает стресс и улучшает настроение.

— Снижая уровень плохого холестерина в крови, обеспечивает холестериновый баланс.

— Благодаря клетчатке в своем составе создает ощущение сытости и входит в рацион диетического питания.

— Как продукт, богатый флавоноидами, защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей.

— Снижает повышенное артериальное давление.

— Замедляет появление признаков старения, поскольку улучшает кровообращение.

— Уменьшает риск развития таких недугов, как замедление умственной деятельности, деменция, инсульт.

— Способствует укреплению памяти, так как улучшает работу мозга.

— Создавая ощущение сытости в организме, предотвращает появление непреодолимой тяги к сладкому или соленому.

— Помогает при хроническом кашле, так как успокаивает нервные окончания, инициирующие кашель.

— Благодаря компонентам, содержащимся в какао-бобах, снимает симптомы, возникающие вследствие диареи.

— Ускоряет кровоснабжение мозга и оказывает положительное воздействие на зрительные функции.

— Считается мощным антиоксидантом, предотвращающим развитие хронических заболеваний.

— Удовлетворяет 98% суточной потребности взрослого человека в марганце.

Почему полезно есть горький шоколад?

Предотвращая накопление плохого холестерина в крови, горький шоколад поддерживает здоровье кровеносных сосудов. Благодаря фенольным компонентам в своем составе борется со свободными радикалами в организме. В силу своих антиоксидантных свойств предотвращает образование вредных для организма окислителей. Кроме того, уменьшает риск развития многих видов рака.

Горький шоколад значительно снижает вероятность сердечного приступа и поэтому полезен для здоровья сердца. Вместе с тем улучшает кровоток и предотвращает образование тромбов. Полезен при сахарном диабете, поскольку поддерживает оптимальный уровень глюкозы в крови и помогает диабетикам контролировать его. Питает кровеносные сосуды сетчатки и помогает при нарушениях зрения.

Какова польза горького шоколада для кожи?

Горький шоколад при регулярном употреблении придает коже сияние. Экстракты какао, содержащиеся в шоколаде, предотвращают сухость кожи, играют важную роль в защите ее поверхности. Кроме того, горький шоколад, борющийся со свободными радикалами, препятствует повреждению кожи ими.

Каков состав горького шоколада?

Горький шоколад содержит какао, масло какао, молочный жир. Использование ароматизаторов позволяет предотвратить ухудшение вкуса. Кроме того, используется большое количество сахара. Также могут присутствовать дополнительные ингредиенты, такие как фундук, фисташки, изюм, печенье, миндаль.

Перед употреблением горького шоколада следует проверить его состав. В случае аллергии на какие-либо компоненты следует воздержаться от употребления продукта, а при случайном употреблении обратиться в ближайшее медицинское учреждение.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

  • полезные свойства
  • пища
  • польза
  • здоровье
  • еда
  • здоровый образ жизни
  • горький шоколад
  • шоколад

Все комментарии

aaa20158787
landau_19
Mich2
в ответ ( Показать комментарий Скрыть комментарий)

Популярное

  • Популярное
  • Обсуждаемое

Der Spiegel: умопомрачительная история успеха «Спутника V» с одним «но»

WP: Байден сплотил россиян вокруг Путина

Чжунго цзюньван: ни одна страна не сможет противостоять удару этой российской ракеты

Сенсационные кадры: российский беспилотник уничтожил самолет (Haber7)

Мятеж в ЕС: итальянские регионы игнорируют отказ Брюсселя от «Спутника V» (Daily Express)

Der Spiegel: умопомрачительная история успеха «Спутника V» с одним «но»

The Telegraph: Британия нагнетает страхи против России и Китая, но читатели не верят

WP: Байден сплотил россиян вокруг Путина

Сенсационные кадры: российский беспилотник уничтожил самолет (Haber7)

NV.ua: Украина назвала Россию врагом. Наконец-то!

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).
Использование переводов в коммерческих целях запрещено

Сетевое издание — Интернет-проект ИноСМИ.RU зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 57642
Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).
Главный редактор: Дубосарский А.И.
Адрес электронной почты редакции: info@inosmi.ru
Телефон редакции: +7 495 645 66 01
Настоящий ресурс содержит материалы 18+

Ошибка

Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.

Здравствуйте, !

Здравствуйте, !

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.

Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации
  • порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»);
  • смысл текста трудно или невозможно уловить;
  • текст написан по-русски с использованием латиницы;
  • текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
  • текст не разбит на предложения.

В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.

Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Горький шоколад для работы мозга

Осторожность в употреблении шоколада многими людьми вполне обоснована. Это высококалорийный продукт, насыщающий рацион дополнительными калориями. Причем качественный состав этих калорий далеко не безопасен для фигуры — здесь много углеводов и жиров.

Стоит ли полностью отказываться от лакомства? Однозначный вывод знатоков, специализирующихся на диетическом питании утверждает обратное: горький продукт в небольших количествах должен быть включен в ежедневный рацион. Доказано, что многие витамины и микроэлементы, содержащиеся в десерте, улучшают сердечную деятельность, поднимают настроение, препятствуют старению и в целом полезны человеку. Но все ли из нас знают, что горький шоколад полезен для умственной деятельности?

Содержание:

Горький шоколад и ясность ума

О пользе кондитерского изделия для мозговой деятельности уже давно написаны научные труды, основанные на исследованиях, институтов мозга и лабораторий, изучающих его. Подвергнув испытаниям тысячи желающих, ученые установили: продукт с высоким содержанием какао, имеющий характерный горький вкус, оказывает положительное влияние на работу ума. В числе наиболее важных ингредиентов, входящих в состав лакомства:

  • магний и биофлаваноиды;
  • антиоксиданты и фенилэтиламин;
  • кальций, цинк и селен.

Каждый из этих компонентов улучшает работу мозга, мозговое кровообращение и остроту мозгового восприятия.

Как шоколад влияет на мозг

Мы собрали 10 самых популярных фактов, помогающих понять — правда ли, что десерт полезен для мозга. Оказывается, что черный шоколад:

  • улучшает приток крови к мозгу. Это способствует повышению скорости реагирования на различные ситуативные события. Каждая чашка горячего черного шоколада увеличивает приток крови на час, что способствует улучшению кратковременной памяти. Данный факт особенно важен для пожилых людей;
  • делает нас счастливее. В лакомстве содержится «гормон счастья» — серотонин, отвечающий за хорошее настроение. Кроме того, десерт сам продуцирует выработку эндорфинов, вызывающих состояние эйфории и помогающих преодолеть боль и стресс;
  • защищает мозг от вредного воздействия свободных радикалов, предотвращая преждевременное старение клеток. Небольшой по весу мозг человека потребляет более 20% кислорода от всего объема, потребляемого организмом. В связи с этим клетки его очень восприимчивы к свободным радикалам, действие которых можно наблюдать на примере коррозии металла. В горьком шоколаде содержится много антиоксидантов, борющихся со старением, причем их гораздо больше, чем в признанных лидерах полезности — гранате и чернике;
  • улучшает умственные способности. За это отвечают флавоноиды, накапливающиеся в некоторых отделах мозга и кофеин;
  • помогает преодолеть стресс благодаря магнию и теобромину, входящим в состав какао-бобов. Именно магний помогает человеку расслабиться, улучшает настроение и сон. В натуральных продуктах содержание магния невелико, и тем ценнее становится полезность десерта. Несмотря на схожесть с кофеином, теобромин способствует расслаблению, а не стимуляции активности;
  • парадоксально, но горький шоколад заставляет мозг желать меньше еды, особенно сладостей, вырабатывая привычку к здоровой и полезной пище. Таким образом можно снизить общую калорийность рациона и снизить вес;
  • способствует защите мозга в течение всей жизни человека. У пожилых людей снижается склонность к деменции благодаря сильнодействующим антиоксидантам в черном шоколаде;
  • употребление продукта способно воспрепятствовать уже начавшемуся слабоумию и возвратить свежесть ума больному. Последние исследования показали связь между развитием болезни Альцгеймера и нарушением толерантности к инсулину. Продукт снижает восприимчивость клеток мозга к инсулину, предотвращая болезнь;
  • увеличивает уровень полезных бактерий — пробиотиков в кишечнике. Оказывается, две самые полезные бактерии во флоре кишечника — лактобактерии и бифидобактерии работают как антиоксиданты, защищая мозг от старения;
  • делает нас умнее. Этот странный факт объясняется способностью черного шоколада улучшать память, восприимчивость к обучению и концентрацию внимания.

Выбираем правильно

Для большинства читателей информация, изложенная в этой статье, окажется совершенно неожиданной и новой. И, конечно, вы захотите немедленно начать употреблять чудодейственный продукт. Давайте научимся правильно выбирать десерт.

Все полезные свойства, указанные выше, относятся к черному горькому шоколаду. Содержание тертого какао в лакомстве не должно быть меньше 70%.

Обращаем ваше внимание: в продукте должно содержаться именно тертое какао, а не какао-бобы.

Как правило, в понятие какао-бобы производитель вкладывает совсем другое значение. Обычно это хорошо измельченная шелуха от плодов какао, из которых уже выжали масло и получили какао.

Кроме тертого какао плитка может содержать только масло какао и сахар. Все остальные добавки, так же как и замена масла какао пальмовым, неизменно ухудшают вкус, превращая продукт в прилипающую к зубам шоколадную массу. То же самое относится и к консервирующим добавкам, влияние которых на мозг человека изучено не до конца.

Правильно выбранный десерт не только будет полезен организму. Он способен сделать вас другим человеком — радостным и счастливым. Выйти на новый уровень жизни и выработать полезную привычку — наслаждаться небольшими дозами уникального по своей полезности лакомства легко. Просто начните делать это завтра.

https://inosmi.ru/social/20210221/249158446.html
https://chocobook.net/shokolad-polezen-dlya-mozga/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: