Сладкая жизнь. Топ-7 рецептов из шоколада
11 июля – Всемирный день шоколада. Современную жизнь сложно представить без этого лакомства: по статистике, в год человечество съедает более 4 миллионов тонн плиток, батончиков и другой сладкой продукции. Гурманы не обходятся одними конфетами, а готовят из шоколада десерты, напитки и даже первые блюда. SPB.AIF.RU рассказывает рецепты шоколадных блюд, которые можно легко приготовить дома.
Шоколадный суп
Ингредиенты на 4 порции:
- горький шоколад – 200 гр.
- жирные сливки – 150 мл
- крепкий кофе – 100 мл
- коньяк – 4 ст.л.
- мороженое – по вкусу
Приготовление:
Все домочадцы будут с удовльствием есть суп, если он пригтовлен из шоколада! Рецепт прост. Сливки нужно перелить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Довести до кипения и снять с плиты. В сливки надо добавить поломанный на кусочки шоколад, перемешать, добавить коньяк и кофе. Готовый суп разлить по тарелкам и добавить в каждую порцию шарик мороженого.
Шоколадное фондю
Ингредиенты на 4 порции:
- шоколад – 400 гр.
- сливки – 200 мл.
- банан, клубника, яблоки – по вкусу
Приготовление:
Плитку шоколада необходимо покрошить на кусочки и растопить на водяной бане. После добавить сливки и размешать до однородного состояния. Шоколадную массу на время отложить, а тем временем взять фрукты, порезать их и нанизать на шпажки. Шоколад нужно разлить по вазочкам: блюдо готово! Фруктами надо угощаться, предварительно обмакивая их в шоколад.
Шоколадный смузи
Ингредиенты на 4 порции:
- молочный шоколад – 300 гр.
- банан – 600 гр.
- йогурт 1,5% жирности – 300 мл
- молоко – 180 мл
Приготовление:
Молочный шоколад растопить на водяной бане, остудить. Бананы очистить, нарезать кружочками. Выложить банан в блендер или большую миску и залить шоколадом, молоком и йогуртом. Взбить в блендере или с помощью миксера. Готовый смузи можно разлить по бокалам и украсить веточками мяты, ягодами, взбитыми сливками и сахарной пудрой.
Горячий шоколад по-французски
Ингредиенты на 4 порции:
- горький шоколад – 200 гр.
- молоко – 700 мл
- вода – 250 мл
- тертый шоколад, взбитые сливки, ваниль, корица – по вкусу
Приготовление:
Считается, что один из лучших рецептов приготовления горячего шоколада был создан во Франции. Чтобы повторить его и почувствовать романтику Парижа, нужно разломать плитку шоколада на кусочки, добавить 50 мл теплого молока и растопить на водяной бане. В получившуюся массу влить горячую воду и оставшееся подогретое молоко и перемешать до однородности. В кастрюлю с горячим шоколадом можно добавить ваниль или корицу. Напиток разлить по чашкам и украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом.
Шоколадный маффин в чашке
- какао-порошок – 2 ст.л.
- молоко – 2 ст.л.
- мука – 3 ст.л.
- сахар – 2,5 ст. л.
- яйцо – 1 шт.
- растительное масло – 2 ст.л.
- растворимый кофе – 1 ч.л.
- ванилин – ½ ч.л.
- разрыхлитель – ¼ ч.л.
Приготовление:
Этот десерт отлично подойдет для самых ленивых кулинаров: он готовится всего за 5 минут! В большой миске нужно перемешать муку, какао, кофе, сахар и разрыхлитель. Добавить яйцо, масло, чуть подогретое молоко и ванилин, а затем хорошо взбить венчиком или вилкой. Полученную массу вылить в смазанную сливочным маслом кружку или чашку и убрать в микроволновку на самый мощный режим примерно на полторы минуты. Достать и есть ложкой прямо из чашки. Особенно вкусно с шариком мороженого!
Шоколадный торт без выпечки
Ингредиенты:
- шоколад – 200 гр.
- песочное печенье – 300 гр.
- какао-порошок – 4 ст.л.
- сливочный сыр – 250 гр.
- жирные сливки – 100 гр.
- сливочное масло – 150 гр.
- сахарная пудра – 100 гр.
- фрукты, орехи – по вкусу
Приготовление:
Во время приготовления этого торта можно не опасаться, что он сгорит, ведь десерт делается без выпечки! Сначала нужно сделать корж. Для этого необходимо перетереть печенье в крошку и смешать его с какао и растопленным сливочным маслом до получения однородной массы. Распределить корж по дну формы и отправить в холодильник. Пока он охлаждается, надо сделать начинку: взбить миксером сливочный сыр, постепенно добавляя сахарную пудру, а затем влить растопленный на водяной бане шоколад. В отдельной миске хорошо взбить сливки и тоже добавить их в шоколадную массу, перемешать. Пора доставать корж из холодильника. На корж нужно аккуратно выложить начинку и снова убрать охлаждаться на 5 часов. Готовый торт можно украсить любыми фруктами, орехами или кусочками белого шоколада.
Шоколадные блины
Ингредиенты на 4 порции:
- горький шоколад – 100 гр.
- молоко – 550 мл
- сливочное масло – 80 гр.
- яйца – 3 шт.
- какао-порошок – 20 гр.
- мука – 300 гр.
- светлый ром – 10 мл
- сахарная пудра – 40 гр.
- растительное масло – 20 мл
Приготовление:
Шоколад растопить на водяной бане и добавить к нему 300 мл предварительно подогретого молока, размешать. Отдельно смешать муку, какао и сахарную пудру, посолить, добавить туда оставшееся молоко. Потом взбить яйца, влить их в мучную смесь, тщательно размешать. К тесту добавить растопленное сливочное масло, ром и шоколадную массу. Тесто должно по консистенции быть похоже на жидкую сметану. Его нужно еще раз как следует размешать и убрать в холодильник минимум на 2 часа. Затем достать и выпекать, как обычные блины. Готовое блюдо особенно вкусно с бананом или сгущенкой.
Горячий шоколад: рецепты в домашних условиях
Еще 20 лет назад название горячий шоколад ассоциировалось с обычным какао, сваренным на молоке. Культура потребления этого божественного нектара была настолько низка, что о существовании настоящего тягучего шоколадного напитка никто и не знал. И только с разнообразием на прилавках магазинах и конкуренции на рынке общепита появилась возможность испробовать настоящий горячий шоколад – напиток с благородной горчинкой, обязательно горячий, с восхитительной бархатистой текстурой.
Сейчас горячий шоколад можно испробовать практически в каждом кафе или ресторане. Мы же предлагаем вам самостоятельно приготовить горячий шоколад в домашних условиях. Только так вы можно проконтролировать качество используемых ингредиентов, соблюсти рецептуру и индивидуализировать вкус.
Несколько полезных советов:
- используйте шоколад не менее 70% для получения натурального вкуса с характерной горчинкой;
- сливки в составе повышают жирность, их лучше использовать в сочетании с молоком;
- в качестве добавок можно использовать ликеры, измельченные орехи, маршмеллоу, пряности.
Рецепт классического горячего шоколада
Классический горячий шоколад
- 500 мл молока;
- 70 г горького шоколада (70% и выше);
- 30 г молочного шоколада;
- 70 мл сливок 33%.
200 мл молока подогреть на небольшом огне в сотейнике. Добавить к нему поломанный на кусочки шоколад. Не доводить до кипения.
Влить оставшееся молоко. Помешивать регулярно венчиком до получения однородной консистенции.
Чтобы горячий шоколад получился еще вкуснее, добавьте в напиток пряности, типа мускатного ореха, корицы, гвоздики, украсьте маршмеллоу. Небольшая хитрость – подчеркнуть сладость и вкус горячего шоколада поможет небольшая щепотка соли.
Густой горячий шоколад
Густой горячий шоколад
- молоко – 500 мл;
- темный шоколад – плитка 100 г;
- кукурузный крахмал – 15 г;
- мед – 30 г;
- ванильный экстракт или ванильный сахар – по вкусу;
- сливки 33% — 50 мл;
- соль – щепотка.
На первом этапе смешать крахмал и 100 мл молока. Оставить набухнуть.
Далее разогреть в сотейнике на небольшом огне оставшееся молоко. Довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня и добавить в горячее молоко шоколад, мед и ванильный экстракт.
Смешать крахмал и полученную на втором этапе смесь. Размешать до получения однородной консистенции. Добавить соль. Взбить сливки.
Разлить шоколад по кружкам, украсив сверху взбитыми сливками и шоколадной крошкой. Приятного аппетита.
Рецепт горячего шоколада из какао
- 300 мл сливок 25% жирности;
- 2 ст.л. какао-порошка;
- 1 ч.л. кукурузного крахмала;
- 1 ст.л. воды;
- сахар или другой подсластитель по вкусу.
Готовим горячий шоколад из какао-порошка
- Смешать все сухие ингредиенты. Влить 1 столовую ложку холодной кипяченой воды и перемешать, пока комочки не разойдутся.
- Сливки слегка подогреть на медленном огне. Ввести в шоколадную смесь тонкой струйкой.
- Еще раз подогреть напиток на медленном огне.
- Дать напитку настояться около 5 минут и разлить по кружкам.
Используйте различные добавки на этапе сервировки, чтобы сделать напиток еще вкуснее и привлекательнее. В рецепт горячего шоколада включите корицу, так напиток будет согревать еще сильнее в холодный зимний вечер.
Горячий шоколад с ромом
- 500 мл молока;
- 100 грамм горького шоколада;
- 100 мл сливок жирностью 33%;
- 1 ст.л. темного рома.
- Подогреть молоко с ромом в сотейнике.
- Добавить поломанную плитку шоколада. На медленном огне помешивая добиться однородной консистенции.
- Взбить сливки.
- Разлить напиток в подогретые кружки, сверху украсить сливками.
- Подавать горячим.
https://spb.aif.ru/food/recipe/sladkaya_zhizn_top-7_receptov_iz_shokolada