Списки шоколада без пальмового масла, а также в каком из горьких видов нет вещества, почему добавляют вытяжку и сколько какао должно быть по ГОСТу?

 

Шоколад: список кондитерских изделий без пальмового масла и советы по выбору. Почему добавляют этот ингредиент?

Шоколад – любимая многими людьми сладость, обладающая полезными свойствами и способная повысить настроение. При выборе этого кондитерского изделия важно обращать внимание на его состав. Нечестные производители добавляют в свою продукцию пальмовое масло, чтобы уменьшить ее себестоимость и увеличить выручку с продажи.

  1. Почему добавляют вредную вытяжку?
  2. Как определить наличие вытяжки?
  3. Сколько по ГОСТу должно быть какао в составе?
  4. Списки: в каких видах нет вредного компонента?
    1. Молочные
    2. Горькие
  5. На что в составе нужно обращать внимание?

Почему добавляют вредную вытяжку?

Высокая стоимость настоящего масла из какао бобов сподвигает некоторых изготовителей заменять его дешевыми аналогами, в число которых входит пальмовая вытяжка. Она способна оказывать вредное воздействие на организм человека, поэтому покупателям стоит отказаться от приобретения шоколада на основе жиров-заменителей.

Также помимо вреда, они наделяют лакомство следующими недостатками:

  1. Низкой точкой плавления, десерт плавится и становится мягким даже при комнатной температуре, а в руках и во время летнего зноя сильно растекается даже в упаковке.
  2. Выделением «седого налета» из сахара или жира.
  3. Изменением цвета и вкуса в течение допустимого срока хранения.
  4. Образованием окислительной и микробиологической порчи продукта, что приводит к потере «шоколадного» вкуса и аромата, а также появлению посторонних и неприятных запахов.

Несмотря на то, что пальмовый жир снижает пользу лакомства, сокращает срок его хранения и наносит вред организму, производители продолжают заменять им какао-продукты. Они делают это для того, чтобы снизить затраты на производство шоколада и получить более высокую прибыль.

Кондитерские плитки – это не настоящий шоколад, их делают из пальмовой вытяжки и какао-порошка. Этот товар продается по низкой цене, не отличается хорошим качеством и не так приятен на вкус.

Как определить наличие вытяжки?

В первую очередь стоит ознакомиться с составом, если при изготовлении шоколадки было использовано пальмовое масло, то вы найдете его в списке ингредиентов. Однако, нередко компонент записывают по другому, называя заменителем или эквивалентом какао-продуктов.

Стоит иметь ввиду, нечестные производители порой скрывают истинный состав своих товаров, утверждая, что для их изготовления использовалось какао-масло, хотя на самом деле это не так. В таком случае определить, есть ли в конкретной шоколадке пальмовый жир можно только после ее покупки.

Распознать наличие вредного заменителя реально по следующим признакам:

  • Настоящий шоколад имеет глянцевую, гладкую поверхность, тогда как у кондитерских плиток она матовая и нередко покрыта пузырьками и трещинками.
  • Подделка при разломе сильно крошится и сыпется, тогда как дольки качественного продукта легко отламываются друг от друга, при этом раздается звонкий хруст.
  • Фальсификат плохо тает во рту, становится липким, пристает к зубам и обладает салистым послевкусием. Может создаться впечатление, что во рту медленно тает кусочек пластилина. Хорошее лакомство медленно растекается, доставляя «бархатные» ощущения.
  1. Возьмите кусочек плитки и подожгите его.
  2. Оцените, как поведет себя продукт.
  3. Качественный шоколад будет гореть как свечка, а фальсификат просто растает под воздействием высоких температур.

Основными составляющими настоящего продукта являются тертые какао-бобы и масло, полученное из них. Первый компонент полностью пропитывается жирами из своего состава и сахаром. После взаимодействия с огнем, масла и сахар начинают плавиться, а твердые ингредиенты гореть.

Сколько по ГОСТу должно быть какао в составе?

Содержание какао-продуктов в шоколаде регулирует ГОСТ 31721-2012. В стандарте прописано, какое количество масла и сухого остатка компонента должно входить в различные сорта лакомства.

В таблице можно увидеть, сколько вытяжки какао должно быть в шоколадках по ГОСТу.

СортСодержание какао-масла, %
Молочный25
Белый20
Несладкий50-58
Темныйне менее 30
Горькийот 40 и выше

По ГОСТу само понятие «шоколад» подразумевает десерт, приготовленный из какао-продуктов и сахара. В состав сладких сортов также входят молочные продукты. При этом настоящий шоколад должен содержать не менее 35% общего объема какао-продуктов: масла не меньше 18%, а сухого обезжиренного остатка – от 14% и выше.

Списки: в каких видах нет вредного компонента?

Пальмовая вытяжка обладает целым списком вредный свойств и противопоказаний, поэтому люди предпочитают покупать шоколад без этого компонента в составе.

Молочные

Топ 5 молочных шоколадок без пальмовой вытяжки:

  1. «Яшкино» – умеренно сладкий.
  2. Milka – нежный, приятный вкус, много начинки.
  3. Nestle – бархатистое послевкусие.
  4. «Аленка» – натуральный, без большого количества различных добавок.
  5. Kinder – очень молочный, с кальцием, подходит для детей.

Горькие

Марки темных и горьких сортов шоколада, плитки которых прошли все необходимые проверки и тестирования для выявления пальмового масла в составе (не найдено):

  • Lindt – натуральный состав, самый высокий процент содержания тертого какао и его масла.
  • «Вдохновение» – равномерный вкус.
  • «Коркунов» – качественный продукт с минимум ароматизаторов.
  • «Бабаевский» – большой ассортимент темного и горького шоколада с разным % какао.
  • Россия Щедрая душа – умеренная горечь, но запах ароматизаторов перебивает аромат какао.

На что в составе нужно обращать внимание?

Перед покупкой кондитерского изделия обязательно ознакомьтесь с составом на упаковке. Для снижения стоимости производства, изготовители заменяют основные составляющие шоколада на их более дешевые аналоги. Речь идет не только о пальмовом масле, вместо тертого какао в продукт добавляют какао-порошок.

Какао-порошок получают из жмыха, оставшегося после отжима масла из бобов шоколадного дерева. В список компонентов его нередко записывают как какао-велла, чтобы сбить покупателей с толку.

Также обратите внимание на следующие компоненты:

  • ароматизаторы;
  • консерванты;
  • красители.

Их не должно быть слишком много, а в составе им следует располагаться в самом конце списка. В роли ароматизатора могут выступать спиртные напитки, например, ром, коньяк, бренди. Нередко их используют, чтобы скрыть низкое качество десерта и оттенить неприятный привкус.

К выбору шоколада стоит подойти основательно, важно обратить внимание на процент содержания какао-масла в составе продукта, а также не входит ли в него вредная пальмовая вытяжка. Полезные и вкусовые качества плитки во многом зависят именно от того, какие ингредиенты производитель использовал для ее изготовления.

Этиловый спирт в составе шоколада: зачем и для чего его добавляют в лакомство? Нормы содержания и полезные советы

На заметку сладкоежкам: почему горит шоколад и должно ли это вообще происходить?

Как выбрать качественный и вкусный шоколад? Рейтинг лучших российских марок

Зачем в шоколад добавляют молочный жир и что это такое? Польза и вред продукта

Выбираем самый вкусный шоколад с орешками: белый, молочный, горький

Состав шоколада: вся правда о сладких подарках — ТОП худших производителей

В преддверии предстоящих зимних праздников все больше людей начинает задумываться о новогодних подарках. Кто-то закупается ими заранее, кто-то непосредственно в канун Нового года, но неизменным остается одно — присутствие сладостей на праздничном столе. И действительно, что за праздник без шоколадного подарка под елкой. А ниже мы разберем состав шоколада: в чем тут кроется подвох?

состав шоколада

Коробка с вкусными лакомствами давно вошла в ежегодную традицию празднования Нового года. Но такая с виду безобидная детская шалость, как простая шоколадка, может оказаться вовсе не безопасной и таить в себе серьезную угрозу для здоровья человека.

Какие продукты производят на основе шоколада? Огромное множество! Даже больше, чем вы себе можете представить: конфеты, батончики, печенье, кексы, шербеты, пирожные, мороженое, торты, пудинги, желе, суфле, коктейли, пасты, сиропы и многое другое!

Основные компоненты, которые дают право всему многообразию шоколадных продуктов называть себя шоколадом — это полученные на основе какао-бобов какао тертое и какао-масло . Однако в таком виде их мало кто захочет употреблять. Для улучшения вкусовых свойств производители добавляют подсластители. Так из чего состоит тот самый настоящий шоколад? Попробуем разобраться!

химический состав шоколада

Состав шоколада: три основных компонента

  • Какао тертое;
  • Какао-масло;
  • Подсластитель.

Всего 3 компонента, но даже они могут быть поводом для многочисленных вопросов!

На сегодняшний день выбор шоколадных продуктов настолько огромен, что в них можно добавить все, что душе угодно! Это могут быть, как полезные компоненты: орехи, сухофрукты, ягоды. А могут быть и не очень… Но дело тут не только в добавках, часто производители умудряются заменить основные ингредиенты более дешевыми, которые не только ухудшают качество, но и могут быть вредными.

Вот именно о том, чего не должно быть в шоколаде, и будет наша полноразмерная статья!

Состав шоколада: какао тертое

Из какао-бобов получают три основные составляющие: какао тертое, какао-масло и жмых, а из оболочки шелухи какао-боба — какао-веллу.

Какао тертое и какао-масло используют для производства шоколадного продукта. А вот из жмыха изготавливают какао-порошок, который предназначен для приготовления напитков.

В качественном шоколаде используется только какао тертое, а вот какао-порошок там присутствовать не должен. Но если он там все-таки есть, то всегда сопровождается наличием эмульгатора (чаще всего соевым лецитином). Без эмульгирующей добавки какао-порошок просто не получится добавить в состав шоколадного изделия!

Некоторые производители злоумышленно добавляют в свою шоколадную продукцию даже не какао-порошок, а какао-веллу — дешевый порошок, который годится только для производства низкосортной продукции. По своему назначению какао-велла предназначена также еще для удобрения почвы и в качестве дополнительного компонента кормов для животных. Удивляет и то, что зачастую изготовители забывают упомянуть о таком “сюрпризе” в составе.

Найти качественный какао-порошок — не такая уж и простая задача, так как даже он минимум на 50%, а то и полностью сегодня состоит из какао-веллы. Такой порошок обладает крайне низким качеством и, вероятнее всего, содержит в своем составе тяжелые металлы. Данная подмена понятий является не просто некачественной заменой, но и фальсификацией какао-порошка. И все это опять же делается с одной единственной целью — для удешевления конечного продукта, а не для пользы человека.

Это лишний раз доказывает, что не всегда правильные представления о шоколаде совпадают с тем, как видит свою продукцию изготовитель.

Состав шоколада: какао-масло

Масло какао — это тот растительный жир, который получают в процессе переработки какао-плодов. Именно оно служит жировой основой шоколада. И чем больше его в составе — тем калорийнее и сытнее всеми любимая сладость. К сожалению, на сегодняшний день в простых магазинах очень тяжело найти натуральный шоколад на чистом какао-масле, так как оно заменяется преимущественно более дешевыми компонентами.

Раньше это полезное и недешевое ароматное масло заменять не умели, зато теперь научились! Заменителями какао-масла служат не самые качественные суррогаты из пальмового, соевого, подсолнечного или рапсового масел.

Они могут оказать вредное воздействие на организм при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях мочеполовой системы, повышенном холестерине и ожирении. Маленьким детям такой продукт крайне не рекомендован, так как тяжело усваивается и может вызвать ряд последствий.

Заменители придают шоколаду “товарный вид” (блеск и гладкость), увеличивают срок его хранения и заметно уменьшают себестоимость. Все это делается только в интересах производителя, но никак не для здоровья и безопасного употребления покупателей.

Состав шоколада: подсластители

Подсластители — объемная сфера, где у лукавых изготовителей есть просто огромная возможность разгуляться! Чего только не делается для привлечения потенциальных покупателей, раздуваются настоящие маркетинговые кампании вокруг не самых полезных компонентов!

Например, всем известен бум вокруг “полезной” фруктозы. Ее главное преимущество в том, что она не вызывает резких скачков сахара в крови, потому идет в обход инсулину. Но есть и обратная сторона медали — она плохо усваивается и увеличивает нагрузку на печень. При избыточном употреблении провоцирует накопление холестерина и увеличение количества жира вокруг внутренних органов — а это прямая дорога к ожирению и появлению сердечно-сосудистых заболеваний.

дынный сахар вред и польза

Или другой пример — многие диетологи советуют заменить сахар на эритрит. Он имеет меньшую концентрацию сладости чем обычный сахар. Указанный сахарозаменитель подойдет для людей, которым нельзя сахар ни в каком виде (например, по протоколу лечения/питания). В этом случае эритрит является единственной сладкой альтернативой и хоть какой-то возможностью подсластить себе жизнь! Получают его из крахмалистого сырья — в основном из ГМО-кукурузы. На Западе продукты, содержащие данный компонент в количестве более 10%, должны быть отмаркированы соответствующим предупреждением. Нередко производители добавляют к слову “эритрит” прилагательное “дынный”, которое может ввести потребителя в заблуждение! В дыне этот ингредиент содержится в малой концентрации, поэтому получать его таким образом обходится дорого и не подходит для промышленных масштабов. А для того, чтобы исключить производство эритрита из ГМО-сырья, лучше всего выбирать тот, что имеет экосертификат.

А почему мед не приветствуется в шоколаде? На это есть 3 причины. Во-первых, он имеет высокий гликемический индекс. Во-вторых, для массового производства качество меда страдает. В-третьих, с ним достаточно трудно сделать шоколад гомогенным, приходится добавлять эмульгаторы.

Так вместо обычного белого сахара нам порой предлагают не самые безопасные варианты сахарозаменителей.

И если с какао-маслом и какао тертым все более или менее понятно, то подсластителей огромное множество! И без труда эксперта просто не разобраться!

Для удобства мы подготовили списки по категориям — от самых полезных и до самых вредных!

Здоровые варианты сладких компонентов:

  • Кокосовый сахар (кокосовый нектар) — ГИ 35 (лучше органический).
  • Пекмез (виноградный, финиковый).
  • Кэроб (он же подсластитель).
  • Шелковица.
  • Сироп топинамбура или цикория.
  • Панела (более здоровый вариант тростникового сахара) — ГИ 65 (лучше органический).
  • Тростниковый сахар разной степени очистки от мелассы — ГИ 55-70 (лучше органический).

Не очень хорошие виды подсластителей:

  • Мед.
  • Ксилит, эритрит, стевия, мальтитол.
  • Стевиолгликозид.

Самые вредные сахарозменители:

  • Белый (свекловичный) сахар — ГИ 70.
  • Инвертный сироп.
  • Фруктоза — ГИ 23.
  • Изомальт.
  • Искусственные подсластители – сукралоза, аспартам и так далее.

Более подробно о подсластителях мы уже говорили в статьях — Натуральные сахарозаменители и Натуральные сиропы .

горький шоколад: польза

Состав шоколада: список вредных добавок и заменителей

Давайте подробно изучим — чего в составе быть не должно? Это настоящая шпаргалка по нежелательным компонентам!

Заменители.

Мы уже разобрались, что в составе настоящего шоколада не должно быть заменителей основных ингредиентов:

  • заменители какао тертого — какао-порошок, какао-велла ,
  • заменители какао-масла — пальмовое, соевое, подсолнечное, рапсовое масла .

Эмульгаторы.

Лецитин (Е322) – эмульгатор, произведенный из ГМО-сырья (чаще всего из дешевой сои). Не самая приятная добавка, не правда ли? В качестве побочных эффектов может угнетать нервную систему детей, поэтому крайне не рекомендована детям до трех лет.

Полиглицерол полирицинолеат (Е476) — достаточно популярный эмульгатор, который вызывает много споров о своем влиянии на организм. Особой чувствительности к нему подвержены беременные и пожилые люди, а также те, кто страдает желудочно-кишечными и эндокринными заболеваниями. У указанных категорий людей данная добавка способна вызывать нарушение обменных процессов, расстройство кишечника и вялость. Есть исследования, что сырье для изготовления эмульгатора чаще всего является генно-модифицированным.

Ароматизаторы.

К данной категории относятся: натуральные и идентичные натуральным, а также ванилин .

Под обширным понятием «ароматизатор» скрывается синтетическая добавка, вводящая в заблуждение органы чувств потребителя относительно качества продукта.

Ванилин также синтезируют искусственным путем и получают, как правило, при производстве целлюлозы или из нефтехимического сырья. Он нарушает концентрацию и провоцирует нервозность. Усиливает аппетит и тягу на нездоровые продукты.

Если производитель заявляет, что в составе натуральная ваниль, то это можно проверить по двум характеристикам. Во-первых, она должна быть видна в виде маленьких коричневых точек. А во-вторых, ваниль — очень дорогой ингредиент, поэтому цена такого шоколада будет отнюдь не бюджетной!

Консерванты.

Сорбат калия (Е202) — консервант, который позиционируется, как «самый безопасный» из пищевых консервантов. Но все-таки является лишним в составе, так как синтезируется из искусственно полученных элементов. При избыточном употреблении подавляет не только вредные микроорганизмы, но и микрофлору кишечника, что может привести к вздутию живота, тошноте, отрыжке, запору или диарее.

Состав шоколада: вредные подсластители.

Белый сахар по своему действию можно сравнить с самым настоящим наркотиком, да еще и легальным. После отказа от сахара первое происходит ломка, уходит настроение и начинает болеть голова — организм просит очередную “дозу”. Для того, чтобы избавиться от зависимости, необходимо терпение и немного времени. Полная реабилитация занимает около трех недель, за это время организм успевает перестроиться и устранить физическую зависимость.

Но зависимость не самое страшное, вред от сахара гораздо более ощутим:

  • сердечно-сосудистые болезни,
  • желудочно-кишечные заболевания,
  • инсулинорезистентность,
  • ожирение,
  • диабет,
  • повреждение головного мозга,
  • риск снижения когнитивных функций и деменции,
  • кариес,
  • проблемы с печенью.

Внушительный список, не правда ли? Вопреки некоторым мнениям сахар не является необходимым для организма, так как не содержит витаминов, микроэлементов и минералов! Сюда же добавим: инвертный сироп, фруктозу, изомальт и искусственные подсластители (сукралозу, аспартам и так далее) .

Другие компоненты.

Это был основной список вредных добавок, но к нежелательным компонентам можно также отнести еще и крахмал, муку, лимонную кислоту и белую патоку . Их в качественном шоколаде быть не должно!

шоколад гликемический индекс

Кому и почему следует полностью исключить сладкое?

Под общим термином «шоколад» подразумевается несколько его видов. Современный шоколад представлен четырьмя основными вариантами: горький, темный, молочный и белый. Они различаются по составу не только между собой, но и имеют много подвидов внутри себя.

В рецептуру молочного входит какао-масло, какао-тертое, сухое молоко и значительное количество сахара.

А вот белый шоколад производят по тому же принципу, что и молочный, но в его составе отсутствует какао тертое.

Темный и горький содержат намного меньше сахара, чем в вышеуказанных аналогах. Друг от друга отличаются процентным вводом какао тертого (в горьком больше) и содержанием сахара (в темном больше).

Однако следует понимать, что качественный шоколад — скорее разумная альтернатива при выборе сладкого лакомства, нежели действительно диетический продукт.

С точки зрения превентивной медицины, так вообще полезных сладостей не бывает! Но для абсолютно здорового человека умеренное употребление качественных шоколадных изделий — вполне допустимое явление.

А вот кому следует полностью исключить сладкое из рациона, лучше всего прочитать в статье — Шоколад — вред для здоровья.

Почему сладкое не полезно в целом? У большинства шоколадных продуктов высокий гликемический индекс, который вызывает резкий скачок сахара в крови. У такого явления есть свои плюсы — продукты с высоким показателем дают быстрое чувство насыщения. Но есть и минусы: резкие выбросы инсулина в перспективе приводят к истощению и потере энергии.

Гликемический индекс конечно важен, но не самое главное. Главное — натуральность и качественность. Меньше изолированного и выделенного сахара.

Сможет ли шоколад нанести вред организму, напрямую зависит от его состава. Не стоит употреблять продукт, в составе которого есть суррогаты из какао тертого, заменители какао-масла и другие небезопасные добавки. Такие ингредиенты не содержат большинства полезных веществ, ради которых их стоит включать в рацион.

Критерии при выборе шоколада:

  • отсутствие плохих компонентов (эмульгаторов, консервантов, ароматизаторов и др.)
  • качественные ингредиенты,
  • органическое происхождение компонентов,
  • использование по возможности кокосового сахара.

На первых позициях в составе шоколадной плитки не должен стоять сахар! В качественной продукции подсластитель используется, чтобы сгладить природную горечь какао, а не сделать вкус приторно сладким. На тему, почему стоит опасаться сахара, у нас есть отдельная статья — Сахар: польза и вред для организма человека. А для более глубокого углубления в тему советуем посмотреть фильм “Сахар”.

При употреблении шоколадных продуктов следует знать меру и не переедать! Бесконтрольное употребление шоколадок не приносит пользу, а создает массу проблем. Объевшись конфет, люди испытывают дискомфорт в желудке, иногда дело может доходить и до рвоты. В числе нежелательных последствий наблюдается появление дерматитов, зуда и покраснения кожи. У многих реакция переедания выражается появлением прыщей, сыпи. Шоколад может вызывать привыкание, зависимость приходится останавливать усилием воли. С особой осторожностью нужно подходить к приему шоколада людям в возрасте, маленьким детям, мамам при грудном вскармливании ребёнка.

шоколад разбор по составу

Смотрим состав шоколада: «Топ вредных шоколадных плиток»

Разберем составы наиболее популярных марок шоколада. Мы рассмотрим темный и горький шоколад.

  • Шоколад темный «Alpen Gold»

состав шоколада альпен голд

  • Шоколад темный цельный лесной орех «Ritter Sport»

шоколад ритер спорт состав

  • Шоколад горький 80% «Красный Октябрь»

какой состав шоколада

шоколад россия состав

  • Шоколад горький 70% «Россия — Щедрая Душа!»
  • Шоколад темный элитный 75% «Бабаевский»

бабаевский шоколад состав

  • Шоколад темный пористый «Воздушный»

шоколад состав продукта

А теперь внимательно изучим по пунктам, что же не так с критичными ингредиентами, которые выделены красным?

  1. Во многих образцах сахар стоит на первом месте, что является крайне нежелательным явлением.
  2. Так как не указан тип сахара, то можно предположить, что используется не самый полезный его вид — белый.
  3. Во всех шоколадных плитках присутствуют вредные компоненты — эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы.
  4. В некоторых образцах есть мука, лимонная кислота, спирт и ром. Их-то уж точно не должно быть в составах качественного шоколада!
  5. Наличие какао-порошка может свидетельствовать о присутствии какао-веллы, которую производитель зачастую не указывает в составе (а это значит — привет, тяжелые металлы).

Осторожно, тяжелые металлы в составе шоколада!

Кадмий, мышьяк и свинец являются токсичными компонентами, так как имеют свойство накапливаться в организме человека. Употребление пищи, содержащей большое содержание тяжелых металлов, отрицательно сказывается на всем организме в целом: мозге, крови, костях и внутренних органах. Именно поэтому не стоит так уж увлекаться продуктами, содержащими их!

А какие продукты содержат тяжелые металлы? Вы не поверите, но это может быть шоколад! Организация «Росконтроль» провела настоящее расследование на наличие токсичных компонентов у определенных марок горького и молочного шоколада.

В экспертизе горького шоколада чемпионами рейтинга по содержанию кадмия стали марки «Красный октябрь» и «Lindt». А вот по количеству свинца лидерами оказались «Коркунов», «Lindt» и «Ritter Sport».

При исследовании состава молочного шоколада самыми высокими показателями по содержанию свинца обладали «Lindt» и «Alpen Gold», а по наличию мышьяка — «Lindt» и «Milka».

Лидирующее суммарное загрязнение тяжелыми металлами оказалось у бренда «Lindt».

шоколад аленка состав

Интересные факты, связанные с составом наших сладостей

А как дела обстоят с другими сладостями? Если честно, то не очень! В России пищевая отрасль находится заложником системы, которая пока не готова выпускать продукцию, соответствующую самым строгим нормам.

В связи с этим не так давно произошел нашумевший скандал, в результате которого наш российский бренд “Аленка” был с треском выдворен за пределы Европы. Немецкий департамент защиты прав потребителей и Европейская система по качеству продуктов RASFF признали небезопасным для употребления вафельный торт «Аленка» и запретили его к продаже. Все дело только в несовпадении европейских и российских норм. В ЕС есть стандарты, по которым содержание глицидиловых эфиров в сладостях не должно превышать 1 мг/кг, а вот у нас таких жестких требований нет.

Кроме того, в России на данный момент пока невозможно контролировать содержание канцерогенных веществ в сырье, так как методы их выявления пока еще не освоены подавляющим большинством лабораторий.

Вывод

Выбирая шоколадные изделия, следует внимательно изучать состав. Если в нём присутствуют нежелательные компоненты, то лучше оставить такую сладость лежать на полке.

Стоит осознавать, что качественный и допустимый для питания шоколад не может и не должен стоить дешево — низкая стоимость говорит о присутствии заменителей, добавок. Они не только портят качество, но и могут быть небезопасными.

Лучше всего выбирать шоколад с низким гликемическим индексом подсластителя и качественными ингредиентами органического происхождения. Даже зная, что перед вами отличный состав шоколада, важно соблюдать меру и не злоупотреблять им!

Еще статьи на тему здоровья:

Автор публикации:

Незванова Анастасия Юрьевна — экоблогер @anastasia_osmanova, специалист по ароматерапии, участник курса «Здоровье кожи и в олос» 4fresh School.

автор статьи незванова

Спасибо, что делитесь с друзьями!

https://sladko.club/shokolad-bez-palmovogo-masla.html

Состав шоколада: вся правда о сладких подарках — ТОП худших производителей

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *