Содержание
Удивительная история петербурженки, которая, оказавшись с 7 тоннами какао-бобов, сделала свой шоколад. Теперь он признан №1 в мире!
Подписаться
Поделиться
Петербурженка Ольга Яровикова производит шоколад под брендом Amazing Cacao, который берет золото на международных конкурсах. «Собака.ru» Ольга рассказала чего стоит производство «от боба до плитки», кому нужен шоколад с соленым огурцом и как сделать так, чтобы твой продукт использовали лучшие шефы и кондитеры страны.
Община Crotishari, Ashaninka, Пангоа, Перу
С чего все началось?
Так получилось, что всю жизнь я училась (4 высших!): менялась работа – менялось образование. Первое еще получила в ЛИТМО по специальности «проектирование компьютерных систем», работала директором по рекламе – поступила в государственный университет на факультет социологии (реклама и маркетинг), сменила еще раз профессиональную область – пошла в «Высшую школу экономики» на управление цепями поставок. После работала в крупной компании дистрибьюторе пищевых ингредиентов и получила MBA (Master of Business Administration, бельгийская школа). Мы плотно работали с Китаем, плюс после 9 лет работы там, я была официальным представителем одной китайской корпорации по России и СНГ, поэтому знаний накопилось не только о внутреннем рынке, но и о внешнем.
У меня есть еще отдельный бизнес – дистрибьюция пищевых ингредиентов, но коллектив захотел новое направление. Друг предложил позаниматься качественными какао-бобами, так как были связи с Эквадором, но с сырьем мы никогда не работали, только с ингредиентами. Поставщик привез образцы, чтобы мы оценили качество, но я помню, что тогда вообще ничего не понимала! Мы хотели продавать бобы производителям и предложили их Виктору Кудрявцеву, который сделал первый российский меланжерный (то есть изготовленный путем переработки какао-бобов на мельницах с гранитными жерновами – прим. ред.) шоколад Kudvic. Мы сделали большой заказ, но через 2 недели после нашей встречи Виктор скоропостижно скончался. А мы остались с бобами.
Кофе арабика в процессе созревания
Какао фрукт внутри
Фрукты (плоды) Теоброма какао (сорт Тринитарио)
Бобы макамбо (теоброма биколор)
Как появился первый шоколад Amazing Cacao?
Мы пробовали продавать бобы другим производителям – ну 10 килограмм там, ну 5 там. Хорошо, мешок. Но когда лежат тонны – это погоды не делает. У нас было порядка 7 тонн, мы привезли это как органику со всеми сертификатами (они отличаются принципами земледелия на плантациях: фермеры не используют химические удобрения, сохраняют естественную экосистему земли), но тогда это никому не было нужно. Подергались-подергались, решили, что выкидывать мы их не будем, а просто сделаем свой продукт. Так появился бренд Amazing Cacao: в 2016 г. мы подали его на регистрацию, а я начала учиться делать шоколад.
Я поехала на выставку BioFach в Нюрнберг, познакомилась с профессионалами и там же решила вместе с какао возить кофе из-за логистических соображений: локации близко и можно было заполнить один контейнер. После полетела в Латинскую Америку на месяц, чтобы детально погрузиться во все тонкости: как выращивают бобы, как ферментируют, какие виды и вкусы бывают.
Мы ездили по кооперативам и проехали пять стран: Перу, Колумбия, Эквадор, Венесуэла и Гватемала. Остановились в первую очередь на Перу, потому что там было большое вкусовое разнообразие, оно позволяло сделать линейку, привозя все из одной страны. С логистической точки зрения, опять же.
Я помню, как на нашей старой офисной кухне в «Обводном Дворе» я сделала первые три плитки: два вида Эквадора (Гуайас и Лос Риос) и одно Перу (Мараньон). С этими же плитками, завернутыми в крафтовую бумажку, в феврале 2017 г. я полетела на выставку Chocoa в Амстердаме. У дегустаторов был очень хороший отклик и вообще все удивились, что это из России – это была первая «вылазка» российского шоколада. Летом я запустила маленький цех. В 2018 году мы уже участвовали в International Chocolate Awards и взяли серебряные и бронзовые медали, став первой российской компанией, получившей такую высокую оценку!
Обычно я отправляю на конкурсы наши новинки, но есть вещи, которые странно показывать судьям. Например, плитка с соленым огурцом. Его, кроме как на постсоветском пространстве, никто не ест – судьи в Европе или Америке вряд ли поймут. Нужно сказать, что участие в подобных мероприятиях – недешевое удовольствие. Плата за участие и отправка посылки выходит больше 500 долларов.
Состав темного и горького шоколада «Победа» 72 %
Шоколад «Победа вкуса» заряжает организм дополнительной энергией. Продукт оказывает выраженное тонизирующее воздействие. В составе лакомства присутствует довольно большое количество натурального масла какао.
- Описание и характеристики
- Состав горького шоколада без сахара 72 «Победа вкуса»
- Полезные свойства горького шоколада без сахара 72 «Победа вкуса»
- Интересные факты
Описание и характеристики
При изготовлении шоколада «Победа» применяются отборные какао-бобы, которые предварительно обжаривают по уникальной фабричной рецептуре. Основной особенностью продукта является наличие в его составе стевии. Этот подсластитель обладает приятным вкусом. Стевия отличается сравнительной невысокой калорийностью. Подобный подсластитель разрешен к употреблению людьми, страдающими сахарным диабетом.
Состав горького шоколада без сахара 72 «Победа вкуса»
Горький шоколад «Победа вкуса» содержит какао-порошок. Этот ингредиент лакомства препятствует формированию тромбов. Он способен оказывать антиоксидантное воздействие. В какао в форме порошка присутствуют и флавоноиды, препятствующие повреждению клеток. Подобные вещества позволяют улучшить кровоснабжение головного мозга.
В составе какао-бобов имеется достаточно много кофеина, который оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему. Присутствующие в них полифенолы способны защищать организм от вредного влияния свободных радикалов. Какао-бобы активизируют процесс выведения радионуклидов из организма. Они помогают продлить молодость.
Какао-порошок, присутствующий в шоколаде «Победа», позволяет бороться с физическим истощением. Он помогает мышцам быстрее восстановиться после интенсивного выполнения спортивных упражнений.
Какао-порошок позволяет утолить голод. Продукт повышает умственную активность у людей пожилого возраста. Он помогает избавиться от чувства уныния и раздражительности.
Шоколад марки «Победа» состоит и из перечисленных ниже ингредиентов:
- стевии;
- ванилина;
- инулина, который выступает в качестве пребиотика;
- соевого лецитина.
Входящая в состав десерта стевия благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Подсластитель снижает вероятность возникновения ожирения и атеросклероза. Стевия помогает привести в норму обмен веществ.
Помимо стевии, шоколад 72 % какао содержит в своем составе мальтитол. Он выступает в роли подсластителя синтетического происхождения.
Мальтитол изготавливается из картофельного или кукурузного крахмала. У этого подсластителя меньшая калорийность, чем у глюкозы или фруктозы.
Присутствующий в составе шоколада с 72 % какао инулин принадлежит к числу полисахаридов естественного происхождения. Он наделен сладковатым привкусом. У инулина нет аналогов синтетического происхождения.
Основные преимущества подсластителя инулина можно увидеть ниже:
- положительное воздействие на функции кишечника;
- укрепление иммунной системы;
- ускорение процесса выведения радионуклидов и токсичных веществ из организма;
- улучшение липидного обмена;
- уменьшение риска образования недоброкачественных опухолей;
- нормализация работы печени.
Полезные свойства горького шоколада без сахара 72 «Победа вкуса»
Благодаря наличию в составе горького шоколада калия, он способствует повышению прочности костей. Вкусное лакомство препятствует преждевременному старению.
Горький шоколад «Победа» обеспечивает организм витаминами. При употреблении десерта в пищу восполняется дефицит магния и хрома в организме.
Горький шоколад, в составе которого содержится стевия, помогает повысить жизненный тонус. Десерт способствует усилению сексуального влечения. При регулярном употреблении продукта в пищу снижается опасность возникновения инфаркта или инсульта.
Важно! Горький шоколад «Победа» помогает нормализовать менструальный цикл у женщин. При употреблении продукта происходит улучшение функций щитовидной железы.
Представительницам прекрасного пола можно применять горький шоколад и для изготовления:
- питательных косметических масок;
- смесей для проведения обертывания;
- домашних средств для выполнения массажа.
Шоколадные косметические маски способствуют удалению имеющихся на лице неглубоких морщин. При нанесении на тело соответствующие средства помогают бороться с целлюлитом. Кроме того, домашние маски способствуют укреплению ослабленных волос.
Некоторые косметические средства с шоколадом «Победа» перечислены в таблице ниже.
Название средства | Схема приготовления | Особенности нанесения |
---|---|---|
Маска для моделирования овала лица | Нужно соединить перечисленные ниже ингредиенты: 10 граммов голубой глины; 1 чайная ложка маска авокадо; 5 мл растопленного шоколада «Победа». В полученную массу нужно влить немного воды | Шоколадную маску наносят на предварительно очищенную кожу лица. По истечении 20 минут средство смывают достаточным количеством воды, наносят увлажняющий крем |
Маска для кожи губ | Надо соединить: 1 десертную ложку растопленного шоколада, 3 капли пчелиного воска и 1 чайную ложку оливкового масла. Для получения массы однородной консистенции можно налить в средство немного воды | Косметическую смесь наносят на губы, на 20 минут. Затем ее нужно смыть теплой водой. Такой маской рекомендуется пользоваться дважды в неделю |
Шоколад «Победа» можно применять при похудении. Лакомство помогает притупить периодически возникающее при снижении веса чувство голода. Сладкий десерт позволяет снизить содержание холестерина в крови.
Он эффективен при наличии анемии. При дефиците железа в организме рекомендуется приготовить напиток из приведенных ниже ингредиентов:
- 1 желтка;
- 120 мл молока;
- небольшого количества корицы;
- 5 мл предварительно растопленного на паровой бане шоколада «Победа».
При приготовлении напитка нужно тщательно взбить перечисленные выше ингредиенты блендером. Получившуюся смесь рекомендуется употреблять один раз в сутки, перед завтраком. При наличии анемии советуют принимать подобное средство на протяжении 30 дней.
Интересные факты
Шоколад «Победа» можно применять при соблюдении строгой диеты. Она рассчитана на две недели. При составлении меню, которого следует придерживаться при соблюдении шоколадной диеты, в рацион включают блюда со сложными углеводами. В процессе похудения следует готовить макаронную пасту, заправленную небольшим количеством овощного соуса.
В меню шоколадной диеты присутствуют и низкокалорийные салаты. В их составе есть морепродукты или нежирное мясо. В процессе соблюдения диеты употребляют не менее полутора литров жидкости. При похудении в день нужно съесть не более 1/3 части шоколадной плитки «Победа». При соблюдении диеты можно потерять от пяти до семи килограммов за четырнадцать дней.
Такая диета предполагает включение в ежедневное меню овощей. Их рекомендуется применять для изготовления разнообразных салатов. При соблюдении диеты из рациона исключают такие овощи, как картофель и кукуруза.
В процессе похудения можно употреблять в пищу свежие фрукты (за исключением винограда и бананов). Одними из наиболее популярных блюд, которые можно готовить при соблюдении диеты, являются:
- яблоки, запеченные в духовом шкафу;
- салат, который заправляют небольшим количеством натурального йогурта.
При соблюдении шоколадной диеты следует исключить из рациона спиртное, газированную воду, продукты быстрого приготовления. Представительницам прекрасного пола стоит отказаться от употребления колбасных изделий, копченостей, маринованных овощей.
Горький шоколад «Победа» можно купить не только в Москве, но и в маленьком провинциальном городе. В составе продукта присутствует антиоксиданты. Он богат и флавоноидами. Продукт благотворно влияет на состояние нервной системы, повышает эластичность кровеносных сосудов.
https://www.sobaka.ru/bars/heroes/125656
https://shokoladd.ru/fakty/pobeda