Содержание
Как приготовить горячий шоколад в кофемашине
Все любят ароматный, горячий шоколад. Даже взрослые не прочь полакомиться им время от времени, а уж дети и подавно! И очень удобно, когда дома есть аппарат для его приготовления. Ценители такого напитка с удовольствием осваивают новые рецепты и готовят их регулярно. К счастью, уже существует хороший выбор кофеварок с подобными возможностями. Кофемашина с функцией «горячий шоколад» станет незаменимым помощником дома на любом празднике.
Обзор кофеварок с функцией горячего шоколада
Для тех, кто только планирует приобретать кофеварку, рекомендуется выбрать модель не только с функцией кофе варения, но и создания шоколадного напитка. Современные аппараты способны самостоятельно смешивать все ингредиенты в густую, однородную массу. От пользователя требуется только правильно заправлять устройство.
Приготовление горячего шоколада
Чтобы приготовить горячий шоколад в кофемашине, необходимо внимательно изучить инструкцию к ней. Инструкция прилагается к каждой модели и указывает на правильные действия для получения желаемого результата.
Функция «горячий шоколад»
Существует много разных моделей устройств, которые дают возможность готовить лакомство. Назовем наиболее популярные.
- Saeco. Профессиональный аппарат хорошего качества. Удобный в эксплуатации. Работает в автоматическом режиме: сам включается, выключается, подогревает. Кроме этого, бережет потребление электроэнергии. Осуществляет автоматическую очистку своей внутренней конструкции.
- Bosch. Тоже популярная модель в кофейнях и на домашней кухне. Это капсульная кофеварка. Обладает возможностью подачи пара, необходимого для смешивания и взбивания продуктов. Машина легка в уходе и полностью автоматизирована.
- Делонги Nespresso. Приготовить лакомство для кофемашины Nespresso — легкая и быстрая задачка. Устройство Делонги очень востребовано среди пользователей. Это многофункциональная кофеварка, имеющая прекрасный дизайн. С ее помощью получается изумительный шоколадный или кофейный напиток. Модель подходит не только для общественных кафе, но и для домашнего применения.
Горячий шоколад из кофемашины
Продукты для напитка
Итак, кофеварка куплена, установлена, соблюдены все важные правила безопасности подключения. Кроме этого, для получения долгожданного напитка нужны соответствующие продукты. Рецептов много и все они разные, но основные ингредиенты остаются неизменными.
- Молоко. Пользователи используют разное молоко. Но, предпочтительнее цельное, средней жирности. Баристо — профессионалы советуют молоко смешивать со сливками. Они повысят молочную жирность, добавят сливочный вкус. Некоторые используют сухое молоко. Его разводят теплой водой и берут за основу напитка.
- Какао. Его называют сухим шоколадом. Можно приобрести и готовую сухую смесь (белую или черную) специально для такого напитка. В этих смесях присутствуют какао-масла и какао-бобы.
- Капсулы. Если у вас капсульная кофемашина, ее нужно заправлять капсулами. Они продаются отдельно. В содержимое капсул входит сухая смесь для приготовления. Капсулы просты и удобны в использовании. Поэтому капсульные машины стали популярными среди ценителей кофейных изысков.
- Плиточный шоколад. При отсутствии сухой смеси или капсул, используют крошку. Ее можно приготовить самим. Достаточно плитку натереть на терке или измельчить ножом до получения крошки.
Важно понимать, что вкус и аромат готового лакомства зависит не только от рецепта, но и от качества ингредиентов.
Процесс приготовления
Если у вас обычная (не капсульная) кофеварка, надо произвести следующие действия:
- Молочник или стакан наполнить молоком. Цельный продукт просто залить в емкость, а сухой засыпать и размешать с водой. Молоко подогреть.
- Добавить сухую смесь и хорошо перемешать.
- Подогреть на пару кофеварки. Смесь должна быть почти кипящей.
- При необходимости дать напитку загустеть. Степень густоты зависит от времени нагревания. Только не забывайте помешивать напиток, иначе он пригорит и испортится.
Кофемашина Philips Saeco
Вот и все. Осталось перелить лакомство в бокал и пробовать.
Шоколад в капсульной машине готовится еще проще. Аппарат все сделает сам. Необходимо только заранее установить соответствующую команду с помощью панели управления и заправить капсулами емкость.
Многие используют капучинатор. Это удобное устройство, способное взбивать и перемешивать продукты. Даже прогреет самостоятельно смесь в процессе перемешивания. Капучинатор – незаменимый помощник для тех, у кого нет времени возиться со взбиванием ингредиентов.
Способы приготовления горячего шоколада в кофемашине
Горячий шоколад – один из тех напитков, который уместен и в зимний холод, и в жаркий летний полдень. Это непросто лакомство, а скорее, универсальный десерт «три в одном»: модная сладость с высочайшими вкусовыми качествами, согревающее средство и одновременно — высококалорийный продукт, который отлично утоляет голод. Привезённый когда-то из Южной Америки, этот напиток считался привилегией знати (в первую очередь из-за огромной стоимости какао-бобов). Теперь же приготовить его может любая домохозяйка, воспользовавшись туркой или кофемашиной.
Как сделать жидкий десерт с помощью кофемашины
Приготовить горячий шоколад в кофемашине очень просто. В отличие от джезвы или кофеварки, этот прибор сам выполняет значительную часть необходимых действий и исключает вероятность ошибки. В большинстве моделей от пользователя требуется только загрузить все ингредиенты в питчер и нажать на соответствующую кнопку. Кстати, для приготовления горячего шоколада отлично подходит как какао-порошок, так и специальные капсулы. Рецептура от этого не меняется.
Алгоритм приготовления шоколадного напитка в кофемашине очень прост:
- Залейте в питчер молоко.
- Высыпьте туда же какао.
- Включите агрегат и доведите жидкость до кипения.
- После чего уменьшите форсунку и дайте шоколаду немного загустеть.
Напиток богов готов! Его остаётся только слить в чашку, украсить тёртым кокосом или узором из взбитых сливок – и можно приступать к дегустации!
Выбираем кофемашину
Может показаться странным, но не все приспособления для приготовления кофе способны делать лакомство из какао. А многие из тех, что всё-таки оснащены заветной кнопочкой, не выдерживают серьёзной проверки на качество работы. Сейчас на российском рынке есть всего две фирмы, выпускающие надёжные кофемашины с функцией «горячий шоколад»:
BOSCH Tassimo. Модели этой фирмы идеально подходят для домашнего пользования, причём создатели предусмотрели возможность не только готовить напитки по запрограммированным рецептам, но и самостоятельно настраивать крепость и сладость напитка, а также объем порции.
DeLonghi. Кофемашины от этого производителя удобно использовать не только дома, но и в небольшом кафе, поскольку одновременно можно готовить сразу 2 чашки напитка. Как и в предыдущем варианте, в этой модели существует возможность самостоятельной настройки температуры, крепости и сладости лакомства. Полная автоматизация – главный плюс аппаратов этой фирмы. От «повара» требуется только выбрать нужную опцию на жидкокристаллическом дисплее. После чего достаточно нажать на клавишу и дождаться наполнения чашки.
Эта компания не так знаменита, но её кофемашины тоже отличаются отменным качеством. Их агрегаты отличаются более простым набором функций, зато, по отзывам, служат долго и без сбоев.
У обеих фирм-соперниц есть как модели для дома, компактные и сравнительно дешёвые, так и дорогостоящие профессиональные аппараты для крупных ресторанов, аэропортов и других общественных мест.
Очень важно правильно выбрать сырьё для кофемашины. Для настоящего, ароматного какао-напитка подходит только качественное, с высоким содержанием какао-масла, сырьё. Многие компании выпускают специальные капсулы для приготовления горячего шоколада. Но ничуть не хуже подходит и обычный кондитерский шоколад высокого качества, поломанный на кусочки, или даже обычного какао-порошка. В случае, если вы решили использовать твёрдый шоколад, лучше всего выбирать горькие сорта – именно из них получается самый популярный, классический, напиток. Впрочем, некоторые, наоборот, предпочитают горячее лакомство из молочных сортов.
Специалисты называют среди идеальных вариантов для кофемашин среди капсулы Nescafe Dolce Gusto и шоколадный порошок от Ristora. Высокими вкусовыми качествами может похвастаться также напиток с капсулами фирмы Monbana.
Способы приготовления: классика и итальяно
Рецептов горячего шоколада для кофемашины существует немало. Наибольшей популярностью пользуется французский вариант, считающийся классическим, и итальянский.
Для приготовления горячего шоколада по-французски вам потребуется:
- 150 мл молока;
- и 25 г какао-порошка;
- и сахар по вкусу.
Это вкусное лакомство по консистенции больше всего напоминает хорошо знакомое всем по школьным завтракам какао. С одним отличием – вкус этого, поистине, божественного напитка не идёт ни в какое сравнение с творением советских столовых. Готовить в кофемашине горячий шоколад по этому рецепту очень просто: достаточно заложить в смеситель все ингредиенты, нажать на кнопку и дождаться, пока аппарат сделает всё за вас.
Подавать этот десерт принято в чашках для капучино или бокалах для коктейля.
Это интересно! Для шоколадного напитка по-французски действует негласное правило (которое, правда, не всегда выполняют): пить его можно лишь после того, как осядет появившаяся во время варки белая пена. После этого напиток украшают цветками корицы, взбитыми сливками, мороженым или любой другой декоративной сладостью.
Горячий шоколад по-итальянски
В отличие от французского варианта, итальянский горячий шоколад представляет собой скорее густой десерт наподобие панакотты, нежели напиток. В оригинальном рецепте, готовят его с добавлением экзотической пряности – аррорута, однако в домашних условиях вполне можно использовать обычную муку или крахмал.
Перед тем как приготовить горячий шоколад по-итальянски, соберите все необходимые ингредиенты:
- Молоко (80 мл);
- Какао-порошок (25 грамм, или 1 пакетик);
- 1 ч. ложка сахара;
- 0,5 ч. ложки муки или крахмала
- и щепотка корицы.
Хорошенько размешайте в молоке какао и крахмал, чтобы при нагревании они не слиплись комочками. Залейте получившуюся смесь в питчер кофемашины и доведите при помощи пара до кипения. Уменьшите форсунку, чтобы позволить напитку загустеть, после чего перелейте его в чашку для капучино или эспрессо.
В готовый десерт насыпьте корицу по вкусу и украсьте его сверху, как подсказывает ваша фантазия. Для этой цели подходят взбитые сливки, мороженое, кусочки сухофруктов и многое другое. Если есть желание, добавьте чайную ложку рома или коньяка.
http://kofeinyi.ru/vybor/kak-prigotovit-goryachij-shokolad-v-kofemashine
https://getchocolaterecipes.ru/2017/08/31/sposoby-prigotovleniya-goryachego-shokolada-v-kofemashine/