Содержание
Какао — польза и рецепты ацтеков
Какао: польза его давно известна, в этой статье речь пойдем о том, как употреблять какао, чтобы получить как можно больше пользы от употребления этого супер продукта!
Какао польза — подробнее читайте в статье.
Какао уже много веков пользуется спросом, и уже майи и ацтеки наслаждались прекрасным вкусом какао.
Начнем с того, что промышленные какао-смеси обычно неполезны , потому что в них много сахара и они содержат много калорий.
Однако натуральное какао содержит только около 1% сахара.
Какао содержит много жира, это верно!
Вот что в какао
54% жиров
11,5% белков
9% волокон
5% воды
2,6% минералов
Минералы в какао — калий и магний . Кроме того, какао также содержит витамин Е .
В какао содержится около 300 различных ингредиентов . Эти ингредиенты также включают серотонин и допамин , поднимают настроение и помогают бороться с депрессией.
Какао калорийно! Да!
В 100 г какао-порошка до 350 калорий. Содержание калорий в коммерческих сортах какао-порошке иногда даже выше.
Какао является самым важным сырьем для производства шоколада. От какао-бобов до готового какао-порошка долгий путь.
Тем не менее — какао очень полезно!
- Какао снижает высокое кровяное давление.
- Какао содержит много флаванолов, которые оказывают положительное влияние на эластичность кровеносных сосудов и, следовательно, на артериальное давление.
- Какао может снизить риск развития инсульта.
- Теобромин и теофиллин в какао также оказывают стимулирующее действие на кровообращение и центральную нервную систему.
- Какао необходимо для здоровой кожи. Какао не только оказывает влияние на наше здоровье и наше благополучие, но и на нашу внешность.
Какао-масло особенно привлекательно для косметических процедур . Оно используется в бальзамах для губ, а также в продуктах личной гигиены.
Маска для лица с какао
Какао также часто используется для масок для лица, со следующим рецептом вы можете легко создать себе какао-маску самостоятельно: для этого
- смешайте чайную ложку творога,
- масла авокадо и какао-порошка,
- а затем нанести на лицо.
- Оставить на 15 минут, а затем смыть теплой водой.
Маска с какао стимулирует кровообращение и обеспечивает дополнительную влажность кожи.
Несмотря на высокую калорийность какао и высокое содержание жира, тем не менее, какао помогает похудеть
- Но это должно быть сырое какао: оно прекрасно насыщает; снижает аппетит; стимулирует пищеварение.
- Прекрасный эффект в том, что стимулируется метаболизм сахара.
- Высокое содержание клетчатки в какао поддерживает ферменты пищеварительного тракта.
- Флавоноиды в какао выделяют меньше гормонов стресса. Это предотвращает образование и накопление жировых запасов.
Осталось перейти к самому полезному рецепту какао
Ацтеки, как майя, высоко ценили пенистый какао-напиток.
Для получения пены какао выливали с определенной высоты во второй сосуд, как показано на картинке (конец XVI века).
В отличие от майя, ацтеки предпочитали пить напиток холодным.
Для приготовления напитков добавляли молотую кукурузу и другие молотые зерна. Всюду в Центральной Америке добавление тертого чили было очень популярным.
Ацтеки использовали различные (высушенные и измельченные) цветы. Кроме того, были рецепты с душистым перцем (Pimienta двудомной) или семенами Sapotillfrucht (сапота).
Этот список специй и ингредиентов не является исчерпывающим списком.
Конечно, идентичный напиток ацтеков мы не сможем уже приготовить, но постараемся как можно приблизиться к нему.
Какао — подарок богов!
Поскольку ацтекское слово для шоколада, Xocoatl, происходит от xococ что означает «кислый» или «пряного» — и atl, что означает «вода».
Он обычно состоял из порошка какао-бобов, воды, специй, таких как ваниль, корица, чили, душистый перец, возможно, семена и сушеные цветы.
Очень важна, однако, пена. Она создавалась либо путем взбивания каким-то деревянным венчиком, либо переливанием какао с большой высоты с одного судна на другое.
В дополнение к другим специям ацтеки иногда добавляли мед к своим напиткам.
Кроме того, обычные люди и солдаты делали толстые пирожные из шоколада с кукурузой и красным перцем (чили). Это очень питательно и может храниться «много лун».
Какао в то время ценилось настолько высоко, что бобы использовались для оплаты.
Напиток давал столько энергии, что напиток называли напитком воинов.
I. Напиток ацтеков
Смелые, вперед! Потому что это зелье не для слабых нервов.
Ацтеки предпочитали пить его холодным, а также использовали его как лекарство от болей в животе.
Игредиенты 2 порции
- 75 г какао-порошка
- 1 ванильный стручок
- 2 чайных ложки черного перца — или по вкусу
- 400 мл воды
- мед для подслащивания
- Смешать какао-порошок и воду до пенообразования.
- Разрезать стручок и выскрести ванильные зернышки.
- Добавить ванильную массу в смесь какао.
- Добавить перец к смеси какао.
- Разлить по чашкам.
II. Какао с кукурузной мукой
Ингредиенты 4 порции
- 125 г кукурузной муки
- 50 г коричневого сахара
- 125 г темного шоколада
- 1 литр воды
- 0,5 литра молока
- 1 палочка корицы
- Для начала кукурузная мука должна набухнуть в пол-литра воды в течение примерно десяти минут.
- Тем временем натереть шоколад и отложить его.
- Положить палочку корицы в кастрюлю и дать «мучной воде» медленно закипеть. Осторожно: вы должны постоянно перемешивать, чтобы мука не подгорела. Если это все-таки произойдет, все вылить и начать сначала.
- Влить оставшуюся воду, молоко и коричневый сахар в кастрюлю и продолжать варить, пока сахар не растворится. Перемешивать!
- Добавить шоколад и дать ему расплавиться в смеси.
- Удалить палочку корицы.
- Перемешать снова и подать горячим!
III. Питьевой шоколад сегодня
Какао стало напитком для детей, когда был изобретен растворимый какао-порошок. Но какао-порошка там очень мало, но много сахара и ароматизаторов … бррр…
Фактически, мы должны различать два разных типа: горячее какао и горячий шоколад . Один, как следует из названия, сделан из какао-порошка, а другой из шоколада. В настоящее время существует множество специальных продуктов для приготовления напитков какао и шоколада.
Для качественного напитка следует использовать хороший, качественный, какао-порошок или шоколад (не менее 70% какао) в качестве отправной точки.
Рецепт
- Нагреть 250 мл молока до 80°C, что достаточно горячо.
- Смешать 1 ст.л. какао-порошка сначала с небольшим количеством горячего молока, затем добавить оставшееся молоко.
- Не варить! В процессе приготовления пищи ценные ингредиенты какао теряются в значительной степени.
- Затем, в зависимости от вашего вкуса, добавить корицу, гвоздику, кардамон, тертую апельсиновую кожуру, перец или чили, сладкий мед или кленовый сироп, стевию… все, что вам нравится. ( Но никогда, никогда не берите обычный сахар. )
Конечно, летом вкусно холодное какао — с ванильным мороженым…
- ← Сбросить вес с диетой космонавтов
- Растительное молоко →
2 thoughts on “ Какао — польза и рецепты ацтеков ”
У меня сын без какао просто жить не может! Сам я не фанат этого напитка, но вот товарищи ацтеки заинтересовали своим рецептом. Надо попробовать.
Горячий шоколад – напиток древних ацтеков
Чашка ароматного горячего шоколада – лучший антидепрессант и идеальный напиток в холодный или дождливый сезон. Он быстро насыщает, хорошо согревает и с первого глотка способен избавить от хандры или плохого настроения. Калорийность лакомства существенно ниже, чем у пирожного или кусочка торта, к тому же приготовить горячий шоколад в домашних условиях проще простого.
- История появления
- Оригинальные рецепты
- Классический рецепт
- Рецепт от Гордона Рамзи
- Процесс приготовления:
- «Снежный сугроб»
- Этапы приготовления:
История появления
Горячий шоколад пили еще индейцы-ацтеки, смешивая измельченные какао-бобы с водой и специями. Доподлинно неизвестно, с какой именно целью народ употреблял напиток –использовался ли он при проведении ритуалов или им согревались в прохладные вечера. После завоевания Америки началась история путешествия лакомства в Старый Свет.
Какао-бобы ценились на вес золота, поэтому шоколад был доступен лишь обеспеченному слою населения. Обычные горожане могли себе позволить только сомнительное варево, приготовленное в домашних условиях из отходов производства. Импровизированный шоколадный напиток больше напоминал разбавленный какао, чем тягучее сладкое лакомство.
Европейцы видоизменили классическую рецептуру, убрав из списка ингредиентов пряные специи и острый перец. Для вкуса повара добавляли мед и сахар, а щепотка ванили улучшила аромат. На этом преобразование не закончилось, и напиток начали подогревать – в северных регионах Европы считалось разумным и естественным сварить горячий шоколад. Приготовление состояло всего из двух этапов:
- в специальном сосуде нагревали какао;
- добавляли воду и сахар, разливали в чашки.
Примерно в начале 18 столетия британцы попробовали готовить лакомство на основе молока. Вкус от этого только выиграл, приобретя мягкие сливочные нотки.
Оригинальные рецепты
Сейчас побаловать себя десертом могут абсолютно все, невзирая на финансовое состояние и социальное положение. Его подают в кафе и ресторанах, в Сети есть немало рецептов варки лакомства в домашних условиях. Именитые повара делятся неординарными способами приготовления десерта из доступных ингредиентов.
Классический рецепт
Для увеличения густоты и жирности горячего шоколада в домашних условиях можно использовать сливки, но традиционно он варится на основе молока:
- 120 г темного шоколада (с содержанием какао от 70%);
- 500 мл молока;
- по 20 г какао-порошка, сахара и кукурузного крахмала;
- маршмеллоу для декора.
Для рецепта приготовления горячего шоколада из какао-порошка в домашних условиях понадобится две отдельные емкости с толстым дном. Процесс состоит из нескольких этапов:
- На паровой бане растопить шоколад при постоянном помешивании, чтобы он не прилип к стенкам посуды и не подгорел.
- Как только шоколадная масса станет однородной, снять емкость с огня и отставить на время в сторону.
- В другую миску влить молоко, засыпать какао-порошок, крахмал, размешать венчиком.
- Поставить молочную смесь на средний огонь и при постоянном помешивании довести до момента закипания.
- Снять с огня, добавить сахар, тщательно перемешать и вернуть на плиту.
- Ввести растопленный шоколад, соединить в единую массу, довести до кипения.
Загустевшую смесь можно разливать по чашкам. Перед подачей украсить небольшими кусочками маршмеллоу. Из заявленного объема ингредиентов получается 2 порции десертного напитка. Энергетическая ценность составляет 160 ккал на 100 г продукта.
Рецепт от Гордона Рамзи
Известный повар уверяет, что именно такой рецепт использовали ацтеки. Если сделать этот горячий шоколад в домашних условиях, его насыщенный вкус и невероятный аромат никого не оставит равнодушным. Ингредиенты:
- ½ л воды;
- 100 г темного шоколада (с содержанием какао от 70%);
- тертый мускатный орех на кончике ножа;
- 1 ч. л. ванили;
- пару столовых ложек кленового сиропа;
- ½ ч. л. острого чили (в порошке);
- 2 цельные палочки корицы (для декора).
Кленовый сироп можно заменить жидким медом. В оригинале используется кайенский перец, но он настолько жгучий, что несоблюдение пропорций испортит напиток.
- Не пропустите: Можно ли пить кофе с медом вместо сахара
Процесс приготовления:
- В небольшой емкости довести воду до кипения.
- Засыпать измельченный шоколад, при постоянном перемешивании подержать на среднем огне до образования однородной консистенции.
- Ввести чили, мускатный орех, ваниль, добавить по вкусу мед или сироп.
- Перемешивая венчиком, прогреть на очень слабом огне еще 5-7 минут – смесь не должна кипеть.
Разлить в небольшие стаканчики или чашки для классического эспрессо. Украсить половинками коричных палочек – ими удобно размешивать десерт. Рецепт рассчитан на 2 порции – каждая содержит 165 ккал.
«Снежный сугроб»
К праздничному столу можно сделать дома горячий шоколад из белого шоколада с молоком. Набор продуктов:
- 4 стакана молока;
- 100 г белого шоколада;
- 4 г ванилина;
- взбитые сливки для декора.
Не следует забывать, что сладкое украшение увеличит калорийность десерта.
Этапы приготовления:
- В емкости с толстым дном смешать молоко с ванилью.
- Засыпать измельченный шоколад, подогреть на среднем огне до момента закипания.
- Разлить порционно в чашки, украсить взбитыми сливками.
Из перечисленных ингредиентов получается 2 порции десерта по 390 ккал в каждой. Напиток сохранит оптимальную температуру при подаче в чашке с толстыми стенками. Лакомство нужно кушать десертной ложкой – из-за плотности просто выпить его не получится. В домашних условиях можно украсить горячий шоколад кусочками воздушного зефира, корицей или взбитыми сливками.
https://larissa-moor.de/kakao-polza-i-recepty-actekov