Содержание
Рецепт горячего шоколада в домашних условиях
Без преувеличения шоколад является самым любимым и популярным лакомством во всем мире. Считается, что 9 человек из 10 его любят, а 10-й это почему-то скрывает.
Самое удивительное, что мировую известность привычная всем шоколадная плитка приобрела за очень короткий срок – чуть более 150 лет. Первая шоколадка была выпущена в Англии в 1847 г. Но это на самом деле год рождения только плиточного шоколада.
История длиной более 3 000 лет
В виде напитка человек использовал плоды какао-бобов более 3 тысячелетий. На территории современной Мексики жрецы древних ацтеков и майя изготавливали из них холодный слабоалкогольный напиток «какава» или «чоколатьль» – горький, острый и пряный. Удивительно, но эти названия дошли до наших дней практически без изменений.
В Европу какао-бобы первым привез еще Колумб в подарок королю Фердинанду, но без рецепта приготовления, а потому они остались без особого внимания.
Позже испанский завоеватель Кортес разжился оригинальным рецептом «какавы» у индейцев и с 1528 года «божественный» напиток в Испании начали делать монахи-иезуиты для знатных особ. Считалось, что он усиливает потенцию и продляет молодость.
На протяжении почти 100 лет рецепт хранился в глубокой тайне за стенами монастырей, но потихоньку слава о чудодейственном напитке распространилась по всей Европе, а его рецепт изменился под вкус европейцев.
Экспериментально было выявлено, что в горячей воде порошок из какао-бобов растворяется лучше, неперебродивший напиток оказался гораздо вкуснее. Жгучий чили заменили на более привычные ароматные добавки – ваниль, кардамон и корицу, а также добавили сахар, молоко и сливки.
Датой окончательной трансформации магической «какавы» древних индейцев в изысканный напиток для европейской знати можно считать 1657 год, когда в Лондоне открылось первое заведение, где подавался горячий шоколад.
Чем отличается какао от горячего шоколада?
В настоящее время существует некоторая путаница в понятиях «какао» и «горячий шоколад» Поэтому иногда под видом горячего шоколада в кафе и ресторанах (не только российских, но и европейских) подают очень концентрированное какао.
Оба эти напитка готовятся из какао-бобов с всевозможными добавками, но имеют разную калорийность и консистенцию:
Горячий шоколад – достаточно густой высококалорийный (250 ккал/250 мл) напиток с высоким содержанием какао-масла (более 50%);
Какао — более низкокалорийно (30 ккал/250 мл), имеет жидкую консистенцию и масла какао в нем всего 8-10%.
В первом случае в качестве основного сырья используется цельный шоколад или готовые профессиональные смеси для горячего шоколада, во втором – сухой какао-порошок.
Горячий шоколад в домашних условиях
Приготовить дома изысканный и ароматный горячий шоколад вполне возможно. Существует множество рецептов, но принцип его приготовления почти всегда одинаков:
Жидкая основа нагревается, но не кипятится;
Шоколад растапливается на водяной бане и соединяется с горячей основой;
В конце приготовления закладываются натуральные добавки (сиропы, ароматизаторы, загустители и т.д.)
Смесь взбивается миксером или веничком и разливается по кружкам.
Жидкая основа – это молоко, сливки и вода в разных пропорциях. Горячий шоколад, сваренный на воде, имеет низкую калорийность, но немного пресноватый вкус. Сливки, напротив, повышают количество калорий, но придают напитку маслянистость и восхитительные сливочные оттенки.
Основной ингредиент – готовая смесь или плиточный шоколад (лучше всего натуральный, без добавок, с высоким содержанием какао-масла — не менее 70%).
Ароматические и вкусовые добавки подбираются исходя из предпочтений. Это могут быть алкогольные напитки (коньяк, ликеры, ром и т.д.) или специи (например, корица, имбирь, ваниль, мускатный орех, гвоздика, кардамон, острый перец, лимонная или апельсиновая цедра). Небольшая щепотка соли придает напитку пикантность и оттеняет его основной вкус.
Натуральные загустители (чаще всего используется желток, взбитые сливки или сметана) добавляются в самом конце в готовый продукт. Крахмал нужно предварительно развести в холодной воде или молоке, и только потом смесь ввести в горячий шоколад и нагреть до загустения, но не кипятить.
Пропорции основных ингредиентов подбираются по вкусу. Например, соотношение шоколада и жидкой основы может быть от 1:4 до 1: 6.
Шоколадного вам настроения!
Рекомендуемые товары
Без преувеличения шоколад является самым любимым и популярным лакомством во всем мире. Считается, что 9 человек из 10 его любят, а 10-й это почему-то скрывает.
Самое удивительное, что мировую известность привычная всем шоколадная плитка приобрела за очень короткий срок – чуть более 150 лет. Первая шоколадка была выпущена в Англии в 1847 г. Но это на самом деле год рождения только плиточного шоколада.
История длиной более 3 000 лет
В виде напитка человек использовал плоды какао-бобов более 3 тысячелетий. На территории современной Мексики жрецы древних ацтеков и майя изготавливали из них холодный слабоалкогольный напиток «какава» или «чоколатьль» – горький, острый и пряный. Удивительно, но эти названия дошли до наших дней практически без изменений.
В Европу какао-бобы первым привез еще Колумб в подарок королю Фердинанду, но без рецепта приготовления, а потому они остались без особого внимания.
Позже испанский завоеватель Кортес разжился оригинальным рецептом «какавы» у индейцев и с 1528 года «божественный» напиток в Испании начали делать монахи-иезуиты для знатных особ. Считалось, что он усиливает потенцию и продляет молодость.
На протяжении почти 100 лет рецепт хранился в глубокой тайне за стенами монастырей, но потихоньку слава о чудодейственном напитке распространилась по всей Европе, а его рецепт изменился под вкус европейцев.
Экспериментально было выявлено, что в горячей воде порошок из какао-бобов растворяется лучше, неперебродивший напиток оказался гораздо вкуснее. Жгучий чили заменили на более привычные ароматные добавки – ваниль, кардамон и корицу, а также добавили сахар, молоко и сливки.
Датой окончательной трансформации магической «какавы» древних индейцев в изысканный напиток для европейской знати можно считать 1657 год, когда в Лондоне открылось первое заведение, где подавался горячий шоколад.
Чем отличается какао от горячего шоколада?
В настоящее время существует некоторая путаница в понятиях «какао» и «горячий шоколад» Поэтому иногда под видом горячего шоколада в кафе и ресторанах (не только российских, но и европейских) подают очень концентрированное какао.
Оба эти напитка готовятся из какао-бобов с всевозможными добавками, но имеют разную калорийность и консистенцию:
Горячий шоколад – достаточно густой высококалорийный (250 ккал/250 мл) напиток с высоким содержанием какао-масла (более 50%);
Какао — более низкокалорийно (30 ккал/250 мл), имеет жидкую консистенцию и масла какао в нем всего 8-10%.
В первом случае в качестве основного сырья используется цельный шоколад или готовые профессиональные смеси для горячего шоколада, во втором – сухой какао-порошок.
Горячий шоколад в домашних условиях
Приготовить дома изысканный и ароматный горячий шоколад вполне возможно. Существует множество рецептов, но принцип его приготовления почти всегда одинаков:
Жидкая основа нагревается, но не кипятится;
Шоколад растапливается на водяной бане и соединяется с горячей основой;
В конце приготовления закладываются натуральные добавки (сиропы, ароматизаторы, загустители и т.д.)
Смесь взбивается миксером или веничком и разливается по кружкам.
Жидкая основа – это молоко, сливки и вода в разных пропорциях. Горячий шоколад, сваренный на воде, имеет низкую калорийность, но немного пресноватый вкус. Сливки, напротив, повышают количество калорий, но придают напитку маслянистость и восхитительные сливочные оттенки.
Основной ингредиент – готовая смесь или плиточный шоколад (лучше всего натуральный, без добавок, с высоким содержанием какао-масла — не менее 70%).
Ароматические и вкусовые добавки подбираются исходя из предпочтений. Это могут быть алкогольные напитки (коньяк, ликеры, ром и т.д.) или специи (например, корица, имбирь, ваниль, мускатный орех, гвоздика, кардамон, острый перец, лимонная или апельсиновая цедра). Небольшая щепотка соли придает напитку пикантность и оттеняет его основной вкус.
Натуральные загустители (чаще всего используется желток, взбитые сливки или сметана) добавляются в самом конце в готовый продукт. Крахмал нужно предварительно развести в холодной воде или молоке, и только потом смесь ввести в горячий шоколад и нагреть до загустения, но не кипятить.
Пропорции основных ингредиентов подбираются по вкусу. Например, соотношение шоколада и жидкой основы может быть от 1:4 до 1: 6.
Шоколадного вам настроения!
Без преувеличения шоколад является самым любимым и популярным лакомством во всем мире. Считается, что 9 человек из 10 его любят, а 10-й это почему-то скрывает.
Самое удивительное, что мировую известность привычная всем шоколадная плитка приобрела за очень короткий срок – чуть более 150 лет. Первая шоколадка была выпущена в Англии в 1847 г. Но это на самом деле год рождения только плиточного шоколада.
История длиной более 3 000 лет
В виде напитка человек использовал плоды какао-бобов более 3 тысячелетий. На территории современной Мексики жрецы древних ацтеков и майя изготавливали из них холодный слабоалкогольный напиток «какава» или «чоколатьль» – горький, острый и пряный. Удивительно, но эти названия дошли до наших дней практически без изменений.
В Европу какао-бобы первым привез еще Колумб в подарок королю Фердинанду, но без рецепта приготовления, а потому они остались без особого внимания.
Позже испанский завоеватель Кортес разжился оригинальным рецептом «какавы» у индейцев и с 1528 года «божественный» напиток в Испании начали делать монахи-иезуиты для знатных особ. Считалось, что он усиливает потенцию и продляет молодость.
На протяжении почти 100 лет рецепт хранился в глубокой тайне за стенами монастырей, но потихоньку слава о чудодейственном напитке распространилась по всей Европе, а его рецепт изменился под вкус европейцев.
Экспериментально было выявлено, что в горячей воде порошок из какао-бобов растворяется лучше, неперебродивший напиток оказался гораздо вкуснее. Жгучий чили заменили на более привычные ароматные добавки – ваниль, кардамон и корицу, а также добавили сахар, молоко и сливки.
Датой окончательной трансформации магической «какавы» древних индейцев в изысканный напиток для европейской знати можно считать 1657 год, когда в Лондоне открылось первое заведение, где подавался горячий шоколад.
Чем отличается какао от горячего шоколада?
В настоящее время существует некоторая путаница в понятиях «какао» и «горячий шоколад» Поэтому иногда под видом горячего шоколада в кафе и ресторанах (не только российских, но и европейских) подают очень концентрированное какао.
Оба эти напитка готовятся из какао-бобов с всевозможными добавками, но имеют разную калорийность и консистенцию:
Горячий шоколад – достаточно густой высококалорийный (250 ккал/250 мл) напиток с высоким содержанием какао-масла (более 50%);
Какао — более низкокалорийно (30 ккал/250 мл), имеет жидкую консистенцию и масла какао в нем всего 8-10%.
В первом случае в качестве основного сырья используется цельный шоколад или готовые профессиональные смеси для горячего шоколада, во втором – сухой какао-порошок.
Горячий шоколад в домашних условиях
Приготовить дома изысканный и ароматный горячий шоколад вполне возможно. Существует множество рецептов, но принцип его приготовления почти всегда одинаков:
Жидкая основа нагревается, но не кипятится;
Шоколад растапливается на водяной бане и соединяется с горячей основой;
В конце приготовления закладываются натуральные добавки (сиропы, ароматизаторы, загустители и т.д.)
Смесь взбивается миксером или веничком и разливается по кружкам.
Жидкая основа – это молоко, сливки и вода в разных пропорциях. Горячий шоколад, сваренный на воде, имеет низкую калорийность, но немного пресноватый вкус. Сливки, напротив, повышают количество калорий, но придают напитку маслянистость и восхитительные сливочные оттенки.
Основной ингредиент – готовая смесь или плиточный шоколад (лучше всего натуральный, без добавок, с высоким содержанием какао-масла — не менее 70%).
Ароматические и вкусовые добавки подбираются исходя из предпочтений. Это могут быть алкогольные напитки (коньяк, ликеры, ром и т.д.) или специи (например, корица, имбирь, ваниль, мускатный орех, гвоздика, кардамон, острый перец, лимонная или апельсиновая цедра). Небольшая щепотка соли придает напитку пикантность и оттеняет его основной вкус.
Натуральные загустители (чаще всего используется желток, взбитые сливки или сметана) добавляются в самом конце в готовый продукт. Крахмал нужно предварительно развести в холодной воде или молоке, и только потом смесь ввести в горячий шоколад и нагреть до загустения, но не кипятить.
Пропорции основных ингредиентов подбираются по вкусу. Например, соотношение шоколада и жидкой основы может быть от 1:4 до 1: 6.
Шоколадного вам настроения!
Без преувеличения шоколад является самым любимым и популярным лакомством во всем мире. Считается, что 9 человек из 10 его любят, а 10-й это почему-то скрывает.
Самое удивительное, что мировую известность привычная всем шоколадная плитка приобрела за очень короткий срок – чуть более 150 лет. Первая шоколадка была выпущена в Англии в 1847 г. Но это на самом деле год рождения только плиточного шоколада.
История длиной более 3 000 лет
В виде напитка человек использовал плоды какао-бобов более 3 тысячелетий. На территории современной Мексики жрецы древних ацтеков и майя изготавливали из них холодный слабоалкогольный напиток «какава» или «чоколатьль» – горький, острый и пряный. Удивительно, но эти названия дошли до наших дней практически без изменений.
В Европу какао-бобы первым привез еще Колумб в подарок королю Фердинанду, но без рецепта приготовления, а потому они остались без особого внимания.
Позже испанский завоеватель Кортес разжился оригинальным рецептом «какавы» у индейцев и с 1528 года «божественный» напиток в Испании начали делать монахи-иезуиты для знатных особ. Считалось, что он усиливает потенцию и продляет молодость.
На протяжении почти 100 лет рецепт хранился в глубокой тайне за стенами монастырей, но потихоньку слава о чудодейственном напитке распространилась по всей Европе, а его рецепт изменился под вкус европейцев.
Экспериментально было выявлено, что в горячей воде порошок из какао-бобов растворяется лучше, неперебродивший напиток оказался гораздо вкуснее. Жгучий чили заменили на более привычные ароматные добавки – ваниль, кардамон и корицу, а также добавили сахар, молоко и сливки.
Датой окончательной трансформации магической «какавы» древних индейцев в изысканный напиток для европейской знати можно считать 1657 год, когда в Лондоне открылось первое заведение, где подавался горячий шоколад.
Чем отличается какао от горячего шоколада?
В настоящее время существует некоторая путаница в понятиях «какао» и «горячий шоколад» Поэтому иногда под видом горячего шоколада в кафе и ресторанах (не только российских, но и европейских) подают очень концентрированное какао.
Оба эти напитка готовятся из какао-бобов с всевозможными добавками, но имеют разную калорийность и консистенцию:
Горячий шоколад – достаточно густой высококалорийный (250 ккал/250 мл) напиток с высоким содержанием какао-масла (более 50%);
Какао — более низкокалорийно (30 ккал/250 мл), имеет жидкую консистенцию и масла какао в нем всего 8-10%.
В первом случае в качестве основного сырья используется цельный шоколад или готовые профессиональные смеси для горячего шоколада, во втором – сухой какао-порошок.
Горячий шоколад в домашних условиях
Приготовить дома изысканный и ароматный горячий шоколад вполне возможно. Существует множество рецептов, но принцип его приготовления почти всегда одинаков:
Жидкая основа нагревается, но не кипятится;
Шоколад растапливается на водяной бане и соединяется с горячей основой;
В конце приготовления закладываются натуральные добавки (сиропы, ароматизаторы, загустители и т.д.)
Смесь взбивается миксером или веничком и разливается по кружкам.
Жидкая основа – это молоко, сливки и вода в разных пропорциях. Горячий шоколад, сваренный на воде, имеет низкую калорийность, но немного пресноватый вкус. Сливки, напротив, повышают количество калорий, но придают напитку маслянистость и восхитительные сливочные оттенки.
Основной ингредиент – готовая смесь или плиточный шоколад (лучше всего натуральный, без добавок, с высоким содержанием какао-масла — не менее 70%).
Ароматические и вкусовые добавки подбираются исходя из предпочтений. Это могут быть алкогольные напитки (коньяк, ликеры, ром и т.д.) или специи (например, корица, имбирь, ваниль, мускатный орех, гвоздика, кардамон, острый перец, лимонная или апельсиновая цедра). Небольшая щепотка соли придает напитку пикантность и оттеняет его основной вкус.
Натуральные загустители (чаще всего используется желток, взбитые сливки или сметана) добавляются в самом конце в готовый продукт. Крахмал нужно предварительно развести в холодной воде или молоке, и только потом смесь ввести в горячий шоколад и нагреть до загустения, но не кипятить.
Пропорции основных ингредиентов подбираются по вкусу. Например, соотношение шоколада и жидкой основы может быть от 1:4 до 1: 6.
Шоколадного вам настроения!
Без преувеличения шоколад является самым любимым и популярным лакомством во всем мире. Считается, что 9 человек из 10 его любят, а 10-й это почему-то скрывает.
Самое удивительное, что мировую известность привычная всем шоколадная плитка приобрела за очень короткий срок – чуть более 150 лет. Первая шоколадка была выпущена в Англии в 1847 г. Но это на самом деле год рождения только плиточного шоколада.
История длиной более 3 000 лет
В виде напитка человек использовал плоды какао-бобов более 3 тысячелетий. На территории современной Мексики жрецы древних ацтеков и майя изготавливали из них холодный слабоалкогольный напиток «какава» или «чоколатьль» – горький, острый и пряный. Удивительно, но эти названия дошли до наших дней практически без изменений.
В Европу какао-бобы первым привез еще Колумб в подарок королю Фердинанду, но без рецепта приготовления, а потому они остались без особого внимания.
Позже испанский завоеватель Кортес разжился оригинальным рецептом «какавы» у индейцев и с 1528 года «божественный» напиток в Испании начали делать монахи-иезуиты для знатных особ. Считалось, что он усиливает потенцию и продляет молодость.
На протяжении почти 100 лет рецепт хранился в глубокой тайне за стенами монастырей, но потихоньку слава о чудодейственном напитке распространилась по всей Европе, а его рецепт изменился под вкус европейцев.
Экспериментально было выявлено, что в горячей воде порошок из какао-бобов растворяется лучше, неперебродивший напиток оказался гораздо вкуснее. Жгучий чили заменили на более привычные ароматные добавки – ваниль, кардамон и корицу, а также добавили сахар, молоко и сливки.
Датой окончательной трансформации магической «какавы» древних индейцев в изысканный напиток для европейской знати можно считать 1657 год, когда в Лондоне открылось первое заведение, где подавался горячий шоколад.
Чем отличается какао от горячего шоколада?
В настоящее время существует некоторая путаница в понятиях «какао» и «горячий шоколад» Поэтому иногда под видом горячего шоколада в кафе и ресторанах (не только российских, но и европейских) подают очень концентрированное какао.
Оба эти напитка готовятся из какао-бобов с всевозможными добавками, но имеют разную калорийность и консистенцию:
Горячий шоколад – достаточно густой высококалорийный (250 ккал/250 мл) напиток с высоким содержанием какао-масла (более 50%);
Какао — более низкокалорийно (30 ккал/250 мл), имеет жидкую консистенцию и масла какао в нем всего 8-10%.
В первом случае в качестве основного сырья используется цельный шоколад или готовые профессиональные смеси для горячего шоколада, во втором – сухой какао-порошок.
Горячий шоколад в домашних условиях
Приготовить дома изысканный и ароматный горячий шоколад вполне возможно. Существует множество рецептов, но принцип его приготовления почти всегда одинаков:
Жидкая основа нагревается, но не кипятится;
Шоколад растапливается на водяной бане и соединяется с горячей основой;
В конце приготовления закладываются натуральные добавки (сиропы, ароматизаторы, загустители и т.д.)
Смесь взбивается миксером или веничком и разливается по кружкам.
Жидкая основа – это молоко, сливки и вода в разных пропорциях. Горячий шоколад, сваренный на воде, имеет низкую калорийность, но немного пресноватый вкус. Сливки, напротив, повышают количество калорий, но придают напитку маслянистость и восхитительные сливочные оттенки.
Основной ингредиент – готовая смесь или плиточный шоколад (лучше всего натуральный, без добавок, с высоким содержанием какао-масла — не менее 70%).
Ароматические и вкусовые добавки подбираются исходя из предпочтений. Это могут быть алкогольные напитки (коньяк, ликеры, ром и т.д.) или специи (например, корица, имбирь, ваниль, мускатный орех, гвоздика, кардамон, острый перец, лимонная или апельсиновая цедра). Небольшая щепотка соли придает напитку пикантность и оттеняет его основной вкус.
Натуральные загустители (чаще всего используется желток, взбитые сливки или сметана) добавляются в самом конце в готовый продукт. Крахмал нужно предварительно развести в холодной воде или молоке, и только потом смесь ввести в горячий шоколад и нагреть до загустения, но не кипятить.
Пропорции основных ингредиентов подбираются по вкусу. Например, соотношение шоколада и жидкой основы может быть от 1:4 до 1: 6.
Как сделать горячий шоколад в домашних условиях?
Ароматный и тягучий напиток с исключительным ни с чем не сравнимым вкусом. Он способен подарить ощущение тепла и наполнить энергией. Пару веков назад это был один-единственный десерт из какао, известный людям, древние ацтеки дали ему название «пища богов».
Сегодня заказать чашечку густого горячего шоколада можно в кофейне или известном ресторане, а можно попробовать сделать не менее вкусный домашний напиток, главное — найти правильный рецепт.
- Особенности приготовления десерта
- Правила приготовления
- Горячий шоколад в домашних условиях: рецепт
- Классический вариант напитка
- Густой горячий шоколад
- Вариант для взрослых с ирландским виски
- Горячий шоколад с молоком
- Горячий шоколад с чили
- Вариант без молока
- Рецепт из белого шоколада
- Рецепт белоснежного напитка с мятой
- Шоколадный напиток на основе какао
- Шоколадно-ягодный напиток
- Рецепт густого напитка с желтком
- Рецепт сливочного напитка
- Рецепт с маршмелоу
- Алкогольный напиток из шоколада с виски и Амаретто
- Полезные рекомендации
Особенности приготовления десерта
За время существования рецепт горячего шоколада успел облететь весь мир и имеет разные вариации: с добавлением перца чили, яичного желтка, виски. Хозяйки готовят горячий шоколад дома без особых сложностей, при этом нужно соблюдать инструкцию и знать особенности его приготовления:
- Готовится настоящий десерт на основе какао, тогда напиток получает густую и тягучую консистенцию, а его калорийность резко возрастает. В классический рецепт еще добавляется ваниль, палочка корицы и сахар.
- Когда хочется сварить горячий шоколад густым, лучше добавлять сливки с высоким % жирности. Когда общая масса взобьется, получится довольно густая консистенция, похожая на пудинг. Такой десерт лучше есть ложкой.
- Придать неповторимый вкус помогут разные добавки: ликер, коньяк, виски и даже обычная вода. Учитывайте, что при добавлении воды, снижается его жирность, а вкус будет более ярким и выразительным. А вот при добавлении сливок удастся создать нежный десерт.
- Для увеличения густоты смеси добавьте кукурузный крахмал, сметану, жирное молоко, яичный желток.
- Варить горячий шоколад лучше из плитки высокого качества, без добавок в виде красителей и наполнителей. Лучше подойдет молочный, а вот пористый не нужно добавлять.
- Любителям пряностей рекомендуем добавить разные специи: палочку корицы, кардамон, экстракт ванили и даже острый перец.
- Шоколад можно поломать, натереть на терке или растопить на водяной бане.
Правила приготовления
Для приготовления горячего шоколада в домашних условиях, нужна лишь газовая или электроплита, кастрюля небольшого объема и венчик. Независимо от выбранного рецепта технология приготовления своими руками одинаковая:
- Молоко разогревается в кастрюле, но не доводится до кипения, иначе после закипания консистенция измениться и результат будет хуже, чем ожидалось.
- В разогретое молоко следует добавлять шоколад.
- Далее смесь нагревают, при этом активно размешивая, пока не расплавиться шоколад.
Все довольно просто и вкусно приготовить горячий шоколад несложно.
Горячий шоколад в домашних условиях: рецепт
Итак, предлагаем рецепт, как готовить горячий шоколад не хуже, чем продается в любой кофейне. Для этого необходимо:
- коровье молоко (обезжиренное) – 0,5 л;
- шоколад – 150 г;
- просеянная мука – 1 ст. л.;
- при желании любой подсластитель.
Готовить нужно по такой схеме:
- Нагреваем молоко, ускорить процесс можно использовав микроволновку.
- Шоколад нужно поломать и присоединить к молоку, огонь уменьшить и далее активно мешайте венчиком.
- Добавляем муку, продолжая взбивать, чтобы не было комков.
- Стабильно помешивая, доводим до кипения. Это позволит консистенции напитка стать более тягучей.
- При желании добавляйте подсластитель и пейте горячим.
Классический вариант напитка
Узнать, что такое горячий шоколад и каким должен быть его вкус можно приготовив этот десерт по такой рецептуре.
- 2 ст. молока;
- 75 мл сливок (33%);
- 30 г молочного и 70 г черного шоколада;
- щепотка соли.
Готовим по такой схеме:
- Молоко нагреваем на плите или в микроволновке, но не кипятим.
- Вливаем сливки и немного перемешиваем.
- Добавляем поломанный шоколад, уменьшаем огонь и дальше нагреваем смесь, чтобы он растопился.
- Немного соли, перемешиваем и напиток можно разливать по небольшим чашечкам.
Густой горячий шоколад
Если хочется сварить горячий шоколад в домашних условиях, который нужно есть ложкой, сделайте десерт по этому рецепту. Готовьте его по следующей схеме:
- В кастрюле соедините 85 мл молока, крахмал (лучше кукурузный) и 120 г измельченного черного.
- В другую кастрюлю влейте стакан молока, 30 г шоколада и стакан сливок. Доведите молочно-шоколадную смесь до кипения, мешая венчиком.
- Десерт готов к подаче, его можно не украшать, а просто разлить в красивую посуду.
Вариант для взрослых с ирландским виски
Для приготовления горячего шоколада по этому рецепту у вас должны быть такие компоненты:
- пастеризованное молоко – 400 мл;
- сливки – 260 мл;
- шоколадка молочная – 120 г;
- ирландский виски – 1 рюмка;
- пару ложек какао.
Руководство как приготовить горячий шоколад дома:
- Шоколадку нужно поломать, а проще натереть на терке, так он быстрее растопится.
- Молоко разогреваем и добавляем натертый шоколад, ждем пока он растопиться, при этом постоянно мешаем венчиком.
- Теперь в кастрюлю добавляем пару ложек какао-порошка, продолжая помешивать. Следим, чтобы смесь не закипела, контролируем огонь.
- Снимаем кастрюлю с конфорки и вливаем рюмочку виски.
- Подается напиток в высоких бокалах, которые предварительно прогреваются.
При желании такой десерт можно подать с тертым шоколадом и взбитыми сливками.
Горячий шоколад с молоком
Если хочется насладиться вкусом шоколада без каких-либо добавок, рекомендуем воспользоваться этим рецептом шоколада с молоком. Вам нужно подготовить:
- 100 г молочного шоколада;
- 400 мл соевого молока;
- подсластитель по вкусу;
- пакетик ванильного сахара.
- Шоколад превратите в крошку с помощью обычной терки.
- Переложите его в сотейник, залейте стаканом молока и тщательно разотрите.
- Поставьте на плиту, но далеко не уходите, ведь смесь нужно постоянно мешать.
- Засыпьте сахар и влейте еще стакан молока. Продолжайте нагревать еще 5 минут и выключайте газ.
- Напиток готов к употреблению.
Горячий шоколад с чили
Этот напиток предпочитают гурманы за особенный и пикантный вкус. Соединение острого перца и какао-бобов делают его просто необыкновенным. Нужны такие продукты:
- 50 г черного шоколада;
- цельное молоко – 2 ст.;
- свежий перчик чили;
- палочка корицы;
- полпалочки ванили.
Самый вкусный горячий шоколад варят так:
- Перец очистите от семечек.
- В подходящую кастрюлю вливаете молоко, добавляем чили и специи. Отправляете все на плиту нагреваться.
- Тем временем, можно натереть на терке или измельчить в блендере половину плитки.
- В разогретое молоко добавляем тертый шоколад, помешивая продолжаем нагревать смесь до получения однородной консистенции.
- Затем еще 3–4 мин. все проварить, но не кипятить.
- Снять с плиты и подождать минут 20, чтобы все компоненты максимально раскрыли свои вкусовые качества и напиток настоялся.
- Через сито не забудьте процедить и снова немного подогреть перед подачей.
Вариант без молока
Молоко любят далеко не все, у некоторых может быть аллергия, но не стоит отчаиваться, ведь приготовление горячего шоколада возможно и без этого ингредиенты. От этого он не станет хуже, даже наоборот, на воде он получится более насыщенным со слегка терпким вкусом.
- 2 ст. очищенной воды;
- по 2 ст. л. какао и сахара;
- мука (лучше кукурузная) — 2 ч. л.;
- сахарный рафинад.
Последовательность приготовления «пищи богов»:
- В кастрюле соедините какао с подсластителем и добавьте воды.
- Если хочется приготовить менее калорийный десерт, сахар можно не добавлять, а вместо него щепотку соли. Это придаст пикантный вкус.
- Смесь нужно подогреть и вскипятить, после чего снять с огня.
- Подают напиток в горячем виде, многие предпочитают пить его холодным.
- Если хочется сварить густой напиток, рекомендуют добавить 2 ч. л. кукурузной муки или крахмал.
Рецепт из белого шоколада
Белый шоколад имеет приторный карамельный вкус, из него получается довольно лакомый напиток.
Как сделать горячий шоколад в домашних условиях:
- Нужно нагреть 0,5 л молока.
- Тем временем, покрошите шоколадку и отправьте к молоку растапливаться.
- Далеко не уходите, контролируйте, чтобы смесь не закипела.
- Любителям сладкого можно добавить пару ложек сахара, при этом не забывайте мешать, чтобы консистенция получилась однородной.
- Выключите газ и дайте пару минут остыть.
- Получившийся напиток нужно разлить в чашки, а подавать лучше, присыпав кокосовой стружкой.
Рецепт белоснежного напитка с мятой
Сладкоежкам и любителям мяты этот рецепт должен особенно понравиться. Приготовление его займет 15–20 минут, а результат непременно понравится.
- 0,5 л обычного магазинного молока доведите до кипения.
- Плитку белого поломайте и добавьте к молоку. Обязательно венчиком мешайте, чтобы образовалась однородная смесь.
- Теперь добавьте веточку мяты, выключите конфорку и дайте настояться минут 15. После чего мяту нужно вытащить, а горячий напиток разлить по чашкам.
Украсить этот белоснежный напиток можно такими же белоснежными взбитыми сливками.
Шоколадный напиток на основе какао
Попробуйте сварить настоящий горячий шоколад таким, каким его впервые попробовали испанцы. Для этого проверьте, чтобы у вас были эти продукты:
- хороший какао-порошок – 100 г;
- 2 стручка перца чили;
- по десятку ядер фундука и миндаля;
- пару звезд аниса;
- 5 ст. л. сахара;
- 1 палочка ванили;
- по желанию порошок ачиоте.
Создание неповторимого напитка выглядит так:
- Какао соединить со всеми ингредиентами и перемолоть в кофемолке.
- Залить полученный порошок 2 ст. кипятка и на 2–3 часа оставить настаиваться.
- Теперь процедите полученный напиток.
- Полученную массу нужно взбить металлическим венчиком до появления пены.
- Можно подогреть его на огне или в мультиварке и разлить по стаканам.
Шоколадно-ягодный напиток
Для его создания необходимы такие продукты:
- 240 г темного шоколада;
- сливки (от 30% жирности) – 220 мл;
- 65 г сливочного масла;
- 180 г любимых ягод.
- Натрите плитку на терке, соедините его со сливками в отдельной кастрюле. Если любите сладкие напитки пить, можно добавить немного сахара.
- Шоколадно-сливочную смесь растапливаем на водяной бане, затем добавляем кусочек масла и ваши любимые ягоды. Их можно класть целые, а можно перетереть в пюре.
- Все хорошо перемешайте и снимите с плиты.
- Сваренный в домашних условиях горячий шоколад лучше пить с высоких стаканов для латте. Пить можно сразу горячим, а можно и подождать пока остынет.
Рецепт густого напитка с желтком
Наполнить этот приторный шоколадный напиток особым нежным вкусом и придать густую консистенцию способен желток. Подготовьте такие продукты:
- стакан пастеризованного молока;
- 1 яичный желток;
- 2 ст. л. качественного какао;
- 1 ч. л. подсластителя;
- 1 ч. л. крахмала.
Готовится он по следующей схеме:
- Отделите желток от белка.
- В чаше для блендера соедините ½ стакана молока и остальные ингредиенты. Хорошо все смешайте, чтобы увлажнилось какао и не распылялось.
- Взбейте все блендером до высокой пенки.
- Молоко вскипятите, уменьшите огонь и аккуратно влейте взбитую смесь, непрерывно помешивая венчиком.
- Кипятить больше не нужно, достаточно 1–2 мин и убирайте с плиты.
- Красиво смотрится так напиток, украшенный звездочкой бадьяна, которая помимо декоративной функции придаст особый аромат.
Рецепт сливочного напитка
Чтобы заварить горячий шоколад подготовьте:
- 4 ст. миндального молока;
- 2 ст. л. меда;
- 50 г какао-порошка;
- 1 ст. л. крахмала;
- 1 ч. л. экстракта ванили;
- немного соли.
- Соедините все сухие ингредиенты.
- Поставьте молоко с ванилью нагреваться на плиту или подогрейте в микроволновке.
- К какао добавьте пару ложек подогретого молока и взбейте до однородной массы.
- Теперь полученную смесь добавьте к молоку и нагрейте. Не забывайте все перемешивать.
- Смесь должна немного загустеть, тогда можно снимать с плиты и дать настояться 10 минут, чтобы десерт остыл до комнатной температуры.
- У вас получится густой горячий шоколад, который порционно разливают по креманкам и можно наслаждаться вкусом.
Рецепт с маршмелоу
Если хочется попробовать что-то особенное, рекомендуем молочный горячий шоколад приготовить с зефиром в домашних условиях. Подготовьте такие продукты:
- миндальное молоко – 2 ст.;
- шоколадку (лучше молочную) – 130 г;
- пару ложек жидкого меда;
- 1/3 ч. л. соли;
- кукурузная мука – 2 ст. л.;
- ванильный экстракт – 1 ч. л;
- маршмелоу и взбитые сливки.
Как сварить напиток:
- В пиале соединяем муку и полстакана молока.
- Делаем шоколадную крошку.
- Оставшееся молоко нагреваем и добавляем шоколадную крошку, мед и капельку соли. Снимаем с огня и взбиваем все хорошо.
- Снова верните на плитку и продолжайте нагревать до кипения. Все время помешивая.
- Приготовленный горячий шоколад оставьте на 15 минут настояться и остыть, а затем приступайте к украшению взбитыми сливками и маршмелоу.
Алкогольный напиток из шоколада с виски и Амаретто
Приготовив десерт по этому рецепту, можно разнообразить приторный вкус горячего шоколада алкогольными напитками. Подготовьте такие продукты:
- молоко (обезжиренное) – 3 ст.;
- шотландский виски – 100 мл;
- ликер Амаретто – 100 мл;
- маленькая чашечка эспрессо;
- 100 г правильного какао-порошка;
- сахарозаменитель;
- 1/3 ч. л. соли;
- экстракт ванили – 2 ч. л.;
- для декора мини–зефирки.
Процесс создания неповторимого напитка:
- Смешиваем сухие ингредиенты.
- Плитку нужно натереть и всыпать к молоку.
- Ставим смесь нагреваться. Нужно следить, чтобы масса не закипела.
- Выключаем газ и немного подождем, пока смесь остынет. Затем с помощью ручного блендера взбиваем для получения однородной консистенции.
- Теперь самое время влить чашечку эспрессо, алкогольные напитки и ванильный экстракт.
- Хорошо все смешиваем и разливаем в высокие стаканы для латте.
Украсить напиток лучше маленькими зефирками.
Полезные рекомендации
Порошок для горячего шоколада плохого качества и имеет плохой вкус. Поэтому лучше не вестись на поводу у торговых компаний, а самостоятельно приготовить вкусный и полезный настоящий горячий шоколад. Чтобы сладкий десерт действительно получился, нужно знать пару секретов:
- Для приготовления этого напитка особенно важно качество всех продуктов. В плитке содержание какао должно быть не менее 65%. Обязательно обращайте внимание, что шоколадка должна быть без каких-то добавок, ведь именно от нее зависит вкус и аромат приготовленного десерта.
- Для создания горячего напитка можно брать черный, молочный и белый шоколад.
- Оптимальной является смесь воды и молока в равных пропорциях, в таком случае напиток становится лёгким и не таким приторным.
- Шоколад на воде пресноват, поэтому нужно его слегка приправить.
- Добавлять в такой десерт можно абсолютно все: специи и алкоголь, ягоды и фрукты, орехи и сухофрукты.
В целом ничего сложного в приготовлении нет, главное подобрать рецепт, который вам придется по вкусу. Во всех рецептах процесс приготовления в принципе одинаковый, а вот добавки зависят от ваших предпочтений.
https://kofcheg.ru/news/recept_goryachego_shokolada
https://shokoladd.ru/napitki/kak-sdelat-goryachij