В холодное время года нужен горячий шоколад! 10 оригинальных рецептов приготовления напитка

В холодное время года нужен горячий шоколад! 10 оригинальных рецептов приготовления напитка

В холодное время года каждому человеку хочется домашнего тепла и уюта. А что может с этим помочь лучше, чем аппетитный и невероятно ароматный горячий шоколад?

А вы знали, что существует огромное количество рецептов и приемов, с помощью которых его можно изготовить? Острый, нежный, ароматный и даже с кислинкой – выбирайте сами, что вам нравится. Рецепты создания горячего шоколада, которые обязательно сделают даже самый холодный вечер теплым и уютным, рассмотрим ниже.

  1. Шоколад горячий карамельный
  2. Горячий шоколад арахисовый
  3. Кокосово-ванильный
  4. Апельсиновый
  5. Шоколад горячий кофейный
  6. Горячий шоколад с «Нутеллой»
  7. Мятный шоколад горячий
  8. По-ирландски
  9. Горячий острый шоколад по-мексикански
  10. Горячий шоколад малиновый
  11. Выбор шоколада
  12. Сливки и молоко
  13. Добавки
  14. Чем полезен горячий шоколад?

Шоколад горячий карамельный

Вам нужно иметь:

  • 3 ст. л. соуса карамельного;
  • молочный шоколад – 150 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • жирные сливки – ¼ ст.

Горячий шоколад арахисовый

В холодное время года нужен горячий шоколад! 10 оригинальных рецептов приготовления напитка

  • молоко – 1 ст.;
  • молочный шоколад – 120 г;
  • жирные сливки – 1/2 ст.;
  • арахисовое масло (арахисовую пасту) – ½ ст.
  • Влейте молоко в удобную посуду (сотейник, кастрюлю) и разогрейте, не доводя до кипения.
  • Добавьте шоколад и размешивайте массу до однородности.
  • Влейте сливки и добавьте масло арахисовое или пасту.
  • Размешайте все до получения однотипной массы, снимите с плиты.
  • Перелейте в кружки, украсьте тертым шоколадом по желанию.

    Кокосово-ванильный

    В холодное время года нужен горячий шоколад! 10 оригинальных рецептов приготовления напитка

    • ванильное или обычное молоко – 1 ст.;
    • порошок какао – 1 ст. л.;
    • пакетик сахара ванильного или пару капель эссенции ванильной;
    • кокосовый сахар (кокосовую стружку) – 2 ч. л.

    Реализуйте такие действия:

    Апельсиновый

    В холодное время года нужен горячий шоколад! 10 оригинальных рецептов приготовления напитка

    • молоко – 1 ст.;
    • черный шоколад – 60 г;
    • сахар – ½ ст. л.;
    • тертая цедра апельсиновая – ½ ст. л.

    Сделайте такие шаги:

  • Нагрейте молоко, добавьте в него шоколад.
  • Помешивая молоко, всыпьте сахар и цедру апельсиновую.
  • Варите до полного растворения сахара и шоколада.
  • Готовый напиток разлейте по чашкам и украсьте дольками апельсина.

    Шоколад горячий кофейный

    В холодное время года нужен горячий шоколад! 10 оригинальных рецептов приготовления напитка

    • молоко – 1 ст.;
    • растворимый кофе – 1 ч. л.;
    • молотая корица – ¼ ч. л.;
    • молочный или черный шоколад – 60 г.

    Рецепт реализуйте так:

  • Вылейте молоко в сотейник, разогрейте.
  • Добавьте шоколад, корицу, кофе растворимый, все размешайте.
  • Готовое питье разлейте по чашкам и украсьте маршмэллоу.

    Горячий шоколад с «Нутеллой»

    В холодное время года нужен горячий шоколад! 10 оригинальных рецептов приготовления напитка

    • щепоть соли;
    • молоко – 1 ст.;
    • порошок какао – 1 ст. л.;
    • 2 ст. л. Nutella.

    Рецепт оговаривает исполнение таких шагов:

  • Вылейте молоко в сотейник, разогрейте.
  • Всыпьте какао-порошок, растворите его в молоке.
  • Добавьте Nutella или любую иную шоколадную пасту и соль.
  • Варите массу, размешивая, до полного растворения Nutella.
  • Разлейте напиток по чашкам.

    Мятный шоколад горячий

    В холодное время года нужен горячий шоколад! 10 оригинальных рецептов приготовления напитка

    • перечная мята – 1 ч. л.;
    • молоко – 1 ст.;
    • молочный шоколад – 50 г;
    • листочки мяты свежей (по желанию).
  • Смесь молока и шоколада варите на малом огне, постоянно размешивая, до полного растворения последнего.
  • Добавьте в готовый напиток листья свежей мяты по желанию.

    По-ирландски

    В холодное время года нужен горячий шоколад! 10 оригинальных рецептов приготовления напитка

    Вам нужно иметь:

    • молочный шоколад – 50 г;
    • молоко – 1 ст.;
    • 60 г ликера Baileys Irish Cream.

    Этот напиток готовьте так:

  • Все компоненты отправьте в небольшой сотейник, размешайте.
  • Варите массу до полного растворения шоколада (не кипятить!).
  • Готовый напиток налейте в бокал, украсьте маршмэллоу или сливками взбитыми.

    Горячий острый шоколад по-мексикански

    В холодное время года нужен горячий шоколад! 10 оригинальных рецептов приготовления напитка

    • черный шоколад – 150 г;
    • молоко – 1 ст.;
    • корицу молотую – ¼ ч. л.;
    • крохотную щепоть красного острого перца чили.

    Это питье стряпайте таким образом:

  • Молоко разогрейте, до кипения не доводите.
  • Добавьте черный горький шоколад, растворите его в молоке, постоянно размешивая.
  • Добавьте корицу молотую, перец чили.
  • Размешайте, с огня снимите и разлейте по чашкам.
  • Украсьте напиток палочкой корицы.

    Горячий шоколад малиновый

    В холодное время года нужен горячий шоколад! 10 оригинальных рецептов приготовления напитка

    • молоко – 1 ст.;
    • молочный шоколад – 50 г;
    • порошок какао – 1 ч. л.;
    • малиновый джем или сироп – 1 ст. л.

    Это питье готовьте так:

  • Молоко вылейте в небольшую кастрюлю, разогрейте.
  • Добавьте порошок какао, растворите его в молоке.
  • Добавьте шоколад и малиновый джем или сироп. Размешивайте все до тех пор, пока компоненты не растворятся.

    Выбор шоколада

    Шоколад является основой рецепта, поэтому от его выбора зависит вкус питья. Выбирать следует качественную плитку, в которой содержится какао не менее 70 %.

    Многие эксперты советуют варить питье только из такого шоколада и подавать его малыми порциями (как эспрессо). Но ведь не каждый может дать оценку выраженной горечи черного шоколада. Чтобы подсластить питье, можно просто всыпать чуть-чуть сахара. Но лучше смешать основной шоколад с молочным: можно взять 70 % первого и 30 % — второго.

    Если стряпаете шоколад для ребятишек, пропорции, возможно, придется изменить, чтобы сделать питье слаще.

    Часто часть шоколада заменяют порошком какао, чтобы снизить жирность готового напитка.

    Сливки и молоко

    Тут, как и с шоколадом, хорошо добавлять и то, и другое. Важно определить правильную пропорцию. Сливки добавляют в шоколад для того, чтобы текстура напитка вышла шелковистой и кремовой. Но добавлять их в большом объеме – значит трансформировать горячий шоколад из питья в десерт, причем весьма жирный. Именно поэтому сливки в рецептуре занимают менее четверти от общего количества молока.

    Добавки

    Самыми известными добавками являются «сладкие» пряности: ваниль и корица. Пряности можно добавлять в уже готовый напиток, а можно перед добавлением шоколада молоко прогревать с ванильным стручком или палочкой корицы.

    Мускатный орех имеет меньшую популярность (им посыпают питье сверху) так же, как и кайенский перец.

    Для того чтобы подчеркнуть сладость готового напитка, добавляйте в него щепоть соли.

    Чем полезен горячий шоколад?

    В напитке присутствует огромное количество полезных субстанций: флавоноиды, антиоксиданты, витамины Е, С, А, В1, D. Горячий шоколад повышает настроение, улучшает память и работоспособность, защищает от депрессии, предупреждает недуги сердца и сосудов.

    В горячем шоколаде содержатся различные соли кальция и калия, полезные для костей и кожи, магний и железо, заряжающие организм энергией. Антиоксидантов в этом напитке в два раза больше, чем в красном вине, и в три раза больше, чем в зеленом чае.

    Изначально шоколад являлся именно напитком. В доколумбовы времена индейцы применяли его в ритуальных целях, а круг избранных, которые могли употреблять шоколад, был весьма небольшим. Дело в том, что питье было горьким и невкусным для непосвященных: бобы-какао обжаривали и смешивали с прохладной водой, добавляя острый перец чили.

    Европейцы улучшили рецепт напитка, заменив перец чили сахаром. Также они начали нагревать питье для лучшей растворимости составляющих. В таком виде горячий шоколад проник в Старый свет. По всему миру открылись шоколадные салоны, шоколад начали поставлять из Америки в Европу.

    Это питье считали не только десертом, но и реальным лекарством. До начала XIX века шоколад применяли в медицинских целях. Сперва напиток делали очень густым, на его поверхности появлялась маслянистая пена, а само питье было жирным. Чтобы как-то разбавить его вкус, в дальнейшем в него стали добавлять сливки и молоко. Когда придумали пресс, с помощью которого из порошка какао отжимали масло, сырье стало более сухим и рыхлым и лучше растворялось в воде.

    Горячий шоколад – отличное средство для профилактики развития диабета и злокачественных новообразований. В отличие от твердого шоколада, содержит намного меньше сахара, поэтому для фигуры менее опасен.

    https://hochyvseznat.ru/v-holodnoe-vremia-goda-nyjen-goriachii-shokolad-10-originalnyh-receptov-prigotovleniia-napitka.html

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями: