Содержание
В холодное время года нужен горячий шоколад! 10 оригинальных рецептов приготовления напитка
В холодное время года каждому человеку хочется домашнего тепла и уюта. А что может с этим помочь лучше, чем аппетитный и невероятно ароматный горячий шоколад?
А вы знали, что существует огромное количество рецептов и приемов, с помощью которых его можно изготовить? Острый, нежный, ароматный и даже с кислинкой – выбирайте сами, что вам нравится. Рецепты создания горячего шоколада, которые обязательно сделают даже самый холодный вечер теплым и уютным, рассмотрим ниже.
- Шоколад горячий карамельный
- Горячий шоколад арахисовый
- Кокосово-ванильный
- Апельсиновый
- Шоколад горячий кофейный
- Горячий шоколад с «Нутеллой»
- Мятный шоколад горячий
- По-ирландски
- Горячий острый шоколад по-мексикански
- Горячий шоколад малиновый
- Выбор шоколада
- Сливки и молоко
- Добавки
- Чем полезен горячий шоколад?
Шоколад горячий карамельный
Вам нужно иметь:
- 3 ст. л. соуса карамельного;
- молочный шоколад – 150 г;
- молоко – 1 ст.;
- жирные сливки – ¼ ст.
Горячий шоколад арахисовый
- молоко – 1 ст.;
- молочный шоколад – 120 г;
- жирные сливки – 1/2 ст.;
- арахисовое масло (арахисовую пасту) – ½ ст.
Кокосово-ванильный
- ванильное или обычное молоко – 1 ст.;
- порошок какао – 1 ст. л.;
- пакетик сахара ванильного или пару капель эссенции ванильной;
- кокосовый сахар (кокосовую стружку) – 2 ч. л.
Реализуйте такие действия:
Апельсиновый
- молоко – 1 ст.;
- черный шоколад – 60 г;
- сахар – ½ ст. л.;
- тертая цедра апельсиновая – ½ ст. л.
Сделайте такие шаги:
Шоколад горячий кофейный
- молоко – 1 ст.;
- растворимый кофе – 1 ч. л.;
- молотая корица – ¼ ч. л.;
- молочный или черный шоколад – 60 г.
Рецепт реализуйте так:
Горячий шоколад с «Нутеллой»
- щепоть соли;
- молоко – 1 ст.;
- порошок какао – 1 ст. л.;
- 2 ст. л. Nutella.
Рецепт оговаривает исполнение таких шагов:
Мятный шоколад горячий
- перечная мята – 1 ч. л.;
- молоко – 1 ст.;
- молочный шоколад – 50 г;
- листочки мяты свежей (по желанию).
По-ирландски
Вам нужно иметь:
- молочный шоколад – 50 г;
- молоко – 1 ст.;
- 60 г ликера Baileys Irish Cream.
Этот напиток готовьте так:
Горячий острый шоколад по-мексикански
- черный шоколад – 150 г;
- молоко – 1 ст.;
- корицу молотую – ¼ ч. л.;
- крохотную щепоть красного острого перца чили.
Это питье стряпайте таким образом:
Горячий шоколад малиновый
- молоко – 1 ст.;
- молочный шоколад – 50 г;
- порошок какао – 1 ч. л.;
- малиновый джем или сироп – 1 ст. л.
Это питье готовьте так:
Выбор шоколада
Шоколад является основой рецепта, поэтому от его выбора зависит вкус питья. Выбирать следует качественную плитку, в которой содержится какао не менее 70 %.
Многие эксперты советуют варить питье только из такого шоколада и подавать его малыми порциями (как эспрессо). Но ведь не каждый может дать оценку выраженной горечи черного шоколада. Чтобы подсластить питье, можно просто всыпать чуть-чуть сахара. Но лучше смешать основной шоколад с молочным: можно взять 70 % первого и 30 % — второго.
Если стряпаете шоколад для ребятишек, пропорции, возможно, придется изменить, чтобы сделать питье слаще.
Часто часть шоколада заменяют порошком какао, чтобы снизить жирность готового напитка.
Сливки и молоко
Тут, как и с шоколадом, хорошо добавлять и то, и другое. Важно определить правильную пропорцию. Сливки добавляют в шоколад для того, чтобы текстура напитка вышла шелковистой и кремовой. Но добавлять их в большом объеме – значит трансформировать горячий шоколад из питья в десерт, причем весьма жирный. Именно поэтому сливки в рецептуре занимают менее четверти от общего количества молока.
Добавки
Самыми известными добавками являются «сладкие» пряности: ваниль и корица. Пряности можно добавлять в уже готовый напиток, а можно перед добавлением шоколада молоко прогревать с ванильным стручком или палочкой корицы.
Мускатный орех имеет меньшую популярность (им посыпают питье сверху) так же, как и кайенский перец.
Для того чтобы подчеркнуть сладость готового напитка, добавляйте в него щепоть соли.
Чем полезен горячий шоколад?
В напитке присутствует огромное количество полезных субстанций: флавоноиды, антиоксиданты, витамины Е, С, А, В1, D. Горячий шоколад повышает настроение, улучшает память и работоспособность, защищает от депрессии, предупреждает недуги сердца и сосудов.
В горячем шоколаде содержатся различные соли кальция и калия, полезные для костей и кожи, магний и железо, заряжающие организм энергией. Антиоксидантов в этом напитке в два раза больше, чем в красном вине, и в три раза больше, чем в зеленом чае.
Изначально шоколад являлся именно напитком. В доколумбовы времена индейцы применяли его в ритуальных целях, а круг избранных, которые могли употреблять шоколад, был весьма небольшим. Дело в том, что питье было горьким и невкусным для непосвященных: бобы-какао обжаривали и смешивали с прохладной водой, добавляя острый перец чили.
Европейцы улучшили рецепт напитка, заменив перец чили сахаром. Также они начали нагревать питье для лучшей растворимости составляющих. В таком виде горячий шоколад проник в Старый свет. По всему миру открылись шоколадные салоны, шоколад начали поставлять из Америки в Европу.
Это питье считали не только десертом, но и реальным лекарством. До начала XIX века шоколад применяли в медицинских целях. Сперва напиток делали очень густым, на его поверхности появлялась маслянистая пена, а само питье было жирным. Чтобы как-то разбавить его вкус, в дальнейшем в него стали добавлять сливки и молоко. Когда придумали пресс, с помощью которого из порошка какао отжимали масло, сырье стало более сухим и рыхлым и лучше растворялось в воде.
Горячий шоколад – отличное средство для профилактики развития диабета и злокачественных новообразований. В отличие от твердого шоколада, содержит намного меньше сахара, поэтому для фигуры менее опасен.
https://hochyvseznat.ru/v-holodnoe-vremia-goda-nyjen-goriachii-shokolad-10-originalnyh-receptov-prigotovleniia-napitka.html