Эффективные способы укрепления иммунитета

Эффективные способы укрепления иммунитета

От проникновения чужеродных бактерий, вирусов и белков организм защищает иммунная система. Она уничтожает собственные дефектные клетки, которые могут дать начало онкологии. Иммунитет имеет сложную структуру. Его работа изучена не полностью, но давно известно, что нормальное функционирование зависит от витаминов.

Как витамины влияют на иммунитет

Витамины – это биологически активные вещества с небольшой молекулярной массой. Они необходимы человеку для поддержания обменных процессов. Витамины участвуют в биохимических реакциях, протекающих в клетках, и выступают в качестве катализаторов или коферментов. Их роль – ускорение или поддержание скорости реакции между другими веществами. Поэтому от их присутствия зависит синтез белков и производство многих компонентов клеток.

Белки – это важный компонент иммунитета, они:

  • это часть антитела, которые блокируют чужеродные микроорганизмы;
  • помогают формировать зону воспаления, чтобы инфекция не попадала в другие ткани;
  • регулируют скорость воспроизведения иммунных клеток;
  • участвуют в аллергических реакциях;
  • защищают органы от атаки иммунной системы и развития аутоиммунных реакций.

Если человек не получает нужное количество витаминов, белков становится меньше, и эти функции нарушаются.

Почему возникает гиповитаминоз

Дефицит витаминов называется гиповитаминоз, а полное отсутствие нужного вещества – авитаминоз. Эти состояния возникают при недостаточном поступлении или при повышенной потребности организма в биологически активных веществах.

Гиповитаминоз может возникать при неправильном питании, нехватке в рационе овощей и фруктов. Страдает иммунитет у людей, которые длительно придерживаются монодиеты и ограничивают употребление определенных групп продуктов. Не все учитывают изменение потребности в витаминах при определенном рационе. Увеличивая в меню количество белковой пищи, нужно дополнительно повышать содержание витамина В6, а придерживаясь вегетарианства, дополнительно принимать витамин В12. Иначе иммунная система даст сбой и увеличится количество простудных заболеваний, чаще напомнят о себе хронические болезни.

Развитию гиповитаминоза способствуют:

  • длительные инфекционные заболевания;
  • период выздоровления;
  • беременность и кормление грудью;
  • болезни пищеварения;
  • нехватка солнечного света;
  • тяжелый физический труд.

Поэтому врачи назначают всем людям из группы риска препараты для повышения иммунитета.

Можно ли укрепить иммунитет питанием

Если человек ищет способ, как повысить иммунитет, часто он начинает с народных методов или пробует корректировать питание. Некоторые лекарственные растения способны улучшить неспецифические факторы защиты, повышают выработку белков-интерферонов. Такими свойствами обладают средства на основе эхинацеи, березового гриба, ромашки, элеутерококка и тимьяна. В народной медицине есть много рецептов приготовления отваров, настоев из этих растений в домашних условиях. Но нет научных данных, подтверждающих высокую эффективность этих средств.

Экстракты трав, которые использует народная медицина, но в точных дозировках, можно приобрести в виде таблеток и готовых растворов. Эти препараты относятся к группе иммуностимуляторов. Они обеспечивают поддержку организма в сезон респираторных заболеваний, помогают быстро восстановиться после болезни и улучшают общее самочувствие.

Основной источник поступления витаминных соединений – продукты питания. Считается, что здоровый взрослый человек сможет обеспечить организм нужными компонентами и укрепить иммунитет, если рацион будет разнообразным и сбалансированным.

Существуют нормы потребления каждого типа витаминов для взрослых и детей, а также беременных женщин. В специальных таблицах можно найти сведения о содержании полезных веществ в 100 г определенных продуктов. После подсчета определяют, какую пищу и в каком количестве нужно употреблять в день, чтобы усиливать свой иммунитет.

Недостаток способа в том, что содержание полезных веществ отличается от стандартных таблиц, а некоторые витамины разрушаются после приготовления продуктов. Поэтому взрослому человеку потребуется съедать несколько килограмм капусты или смородины в день, чтобы получить нужное количество аскорбиновой кислоты.

Когда нужно принимать витамины

Ухудшение функции иммунной системы связывают с окончанием зимнего сезона, но организм нуждается в поддержке круглый год. Витаминные препараты не нужно пить постоянно, достаточно укреплять иммунитет в критические периоды:

  • осенью до подъема заболеваемости простудами и зимой;
  • после перенесенного ОРВИ или другой инфекции;
  • при планировании беременности или в период лактации;
  • перед длительным путешествием и сменой часовых поясов или климатических зон;
  • после лечения хронического заболевания;
  • при длительном или частом употреблении алкоголя;
  • при соблюдении строгой диеты.

Иммунитет страдает при гормональных изменениях, которые происходят у женщин в разные периоды жизни. Его укрепление зависит не только от правильно подобранного основного лечения, но и использования витаминных средств.

ТОП-5 витаминов для укрепления иммунитета

Поднятию функции защитной системы помогают не все препараты. Исследования позволили выделить витамины, повышающие иммунитет и укрепляющие здоровье. Они выпускаются в виде отдельных лекарственных препаратов, которые можно использовать самостоятельно дома. Но чтобы эффективное средство не принесло вред, перед тем как потратить на него деньги, нужно посоветоваться с врачом. Он поможет определить, каких веществ не хватает и в какой дозировке их лучше принимать.

Витамин D

На первом месте среди средств для укрепления иммунитета витамин Д, или кальциферол. Его выработка происходит в коже под влиянием ультрафиолета у всех взрослых людей. Но в зимний сезон, в северных широтах, где солнечного света мало, организму не хватает кальциферола. Из-за гиповитаминоза снижается иммунитет, ухудшается всасывание кальция, может развиться остеопороз. У детей нехватка витамина приводит к рахиту. Фукции витамина Д различны.При его участии осуществляется противоопухолевый имунитет;проведено несколько клинических исследований, согласно которым,при нормальном содержании витаминов Д риск развития, например, рака кишечника снижается, практически, вчетверо. В настоящее время,исследуется возможность применения витаминов этой группы в лечении псориаза, остеопороза,избыточной массы тела, сердечно-сосудистых заболеваний; Витамин Д применяется для снижения возрастных изменений в тканях, профилактики таких тяжелейших болезней,как болезнь Альцгеймера, различных видов деменций и заболеваний,разрушающих оболочку нерва, состояний мышечной слабости и т.д.

В самостоятельно(в домашних условиях)можно повышать содержание кальциферола рыбьим жиром, употребляя большое количество морской рыбы,выращенной в диких условиях, яица(желток),молочные продукты,водоросли,икра,кукурузное масло, некоторые виды лесных грибов.Самое большое содержание в лососине и печени трески. Взрослым можно применять комплексы, которые содержат холекальциферол и кальций, чтобы улучшать иммунитет и поддерживать минеральную плотность костей.

Группа В

Витаминные средства группы В включают несколько типов веществ. Доказано, что повышение иммунитета обеспечивают витамины В2, В6, В12. В домашних условиях их можно получить из животных продуктов: молока, яиц, печени,злаковые, бобовые, орехи,мясо, морепродукты, картофель.

Влияние на иммунитет заключается в способности улучшать противомикробную защиту, увеличивать выработку Т и В-лимфоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами.

Красивая и здоровая кожа, нормальное зрение, в сочетании с В9 он улучшает процессы кроветворения. он стимулирует образование аденозитрифосфорной кислоты- «бензин» для работы клеток. Нехватка витамина В2 проявляется в виде нарушений пищеварения, развития конъюнктивита, стоматита, себорейного дерматита. Если в организме мало В2, это проявляется склонностью к частым инфекционным заболеваниям.У больных ВИЧ гиповитаминоз ускоряет переход болезни в более тяжелую стадию.

Для укрепления иммунитета витаминные препараты группы В выпускаются в виде отдельных средств каждого вида или готовых комплексов из 2 и более компонентов. В некоторых случаях для быстрого эффекта врач может назначить раствор для уколов.

Токоферол, или витамин Е

Эффективный способ получить суточную дозу токоферола – ежедневно употреблять в пищу семечки, орехи и растительные масла. Но потребность в витамине усиливает большое количество в рационе полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в морской рыбе и морепродуктах.

Укрепление иммунной функции при помощи токоферола происходит за счет увеличения антиоксидантной защиты клеточных оболочек. Он усиливает способность организма противостоять разрушительному влиянию вредных экологических факторов, вирусов. Этот витамин помогает повысить выработку антител, а также блокирует размножение опухолевых клеток. Чаще всего его эффект усиливают аскорбиновая кислота и ретинол, которые вместе формируют антиоксидантный комплекс.

Аскорбиновая кислота

При появлении первых признаков простуды быстро укрепить иммунитет помогает аскорбиновая кислота, или витамин С. Ее можно найти в большинстве продуктов растительного происхождения:

  • квашеной капусте;
  • смородине;
  • шпинате;
  • сладком перце;
  • томатах;
  • шиповнике;
  • цитрусовых.

Но аскорбиновая кислота разрушается при нагревании до 60°С, поэтому термически обработанная пища, чай уже не способны поддержать иммунную систему. Хороший способ – использовать готовые препараты, в которых точно известна дозировка активного вещества.

Витамин С усиливает выработку всех типов антител, увеличивает активность клеток-макрофагов, которые поглощают чужеродные микроорганизмы и опасные вещества. Он помогает укрепить сосудистую стенку, нормализует обменные процессы в печени и обезвреживание в ней токсинов.

Витамин А

Исследования показали, что ретинол, или витамин А, усиливает синтез белков-интерлейкинов. Они стимулируют деление Т-лимфоцитов. Эти клетки являются активными участниками иммунных реакций, они выявляют и уничтожают вирусы и бактерии, борются с опухолевыми клетками. Использование препаратов ретинола позволяет увеличить устойчивость к инфекциям, ускорить выздоровление и обеспечить антиоксидантную защиту.

Ретинол можно найти в привычных продуктах. В большом количестве он содержится в моркови, яйцах, печени трески, молоке и сливочном масле. Его много в шалфее, базилике, паприке и боярышнике.

Комплекс или по отдельности

Если врач заметит признаки гиповитаминоза, он назначит витаминный препарат определенного типа. Например, при остеопорозе нужен кальциферол, но для улучшения эффекта его используют вместе с кальцием. Людям, часто страдающим вирусным конъюнктивитом назначат пиридоксин. Но некоторые вещества работают лучше, если их используют в одной таблетке. Это относится к антиоксидантному комплексу из витаминов А, Е и С. Его можно использовать как для профилактики снижения иммунитета, так и на этапе выздоровления.

Потребность в биологически активных веществах изменяется в зависимости от возраста, пола, сопутствующих патологий. Поэтому врачи могут рекомендовать готовые поливитаминные комплексы. Они имеют сбалансированный состав, учитывают индивидуальные особенности организма и помогут противостоять многим болезням.

Беременность и имбирный чай

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Имбирь является восточной жгучей пряностью. Еще в давние времена люди ценили это растение за его высокие целебные качества. В странах Востока, имбирь одно время ценился на уровне золота. Очень давно восточные доктора открыли лечебные свойства имбиря. А в кулинарии искусные повара добавляли эту приправу во все блюда – от супов до изысканных десертов. Сегодня имбирь считается одним из самых распространенных лекарственных растений. Он применяется в медицине (входит в состав некоторых лекарственных препаратов) для лечения разнообразных заболеваний.

Также имбирь используют в кулинарии, его пикантный вкус придает блюдам изысканный вкус. Обычно употребляют в пищу корень в сыром либо сушеном виде. Сейчас имбирь выращивают в самых различных регионах с тропическим климатом, но родиной его считаются страны Южной Азии.

Лекарственные качества этого растения были известны больше 2 тысяч лет назад. Еще в древнем Китае имбирный чай употребляли для лечения простуд, в качестве согревающего средства. Также не менее известно было еще одно полезное качество корня – справляться с тошнотой. В качестве лекарства имбирь использовали в древней Индии, Китае, Японии и странах Азии. Восточные врачеватели советовали иметь в доме имбирный корень, который не только сгодится как приправа, но и поможет от разных недугов. Одна чашка ароматного чая с добавлением имбиря поможет успокоить нервы, а если пожевать небольшой кусочек корня – пройдет чувство тошноты, поэтому он очень подходит женщинам в положении, так как это натуральное средство без побочных эффектов.

Непримечательный на вид корень имеет очень богатый состав. В него входит кальций, фосфор, железо, цинк, а также витамины, углеводы, протеины, аминокислоты. Особое значение подобный «минерально-витаминный комплекс» имеет в такой важный период для каждой женщины, как беременность и имбирный чай помогает пополнить недостаток важных микроэлементов. Имбирь часто используют в народной медицине, но особенно он полезен беременным женщинам, потому что имеет противорвотный эффект и избавляет от чувства тошноты во время токсикоза. Но это не единственная польза беременной женщине от этого чудесного корнеплода. Он является хорошим успокоительным, а беременность часто сопровождается расстройствами и переживаниями по самому незначительному поводу. Обычно для успокоения беременным выписывают пустырник, валериану, но имбирный чай обладает не меньшим успокоительным эффектом.

Имбирный чай имеет успокоительное, обезболивающее, а также противоотечное действие, а также устраняет головокружения и улучшает самочувствие. Если нет противопоказаний (аллергических реакций) в чай можно добавить мед или лимон. Приготовленный с вечера чай в термосе, поможет справиться с утреней тошнотой и плохим самочувствием.

Очень часто во время беременности женщина страдает от расстройства пищеварения, в этом случае также поможет имбирь, так он вдобавок является естественным спазмолитиком. В период простудных заболеваний имбирный чай поможет организму беременной женщины повысить иммунитет, ведь известно, что во время беременности защитные силы сильно ослабляются. Имбирный чай – натуральное лекарство, его спокойно можно применять беременным. Индийские лекари называют корень имбиря универсальным лекарством, также они считают, что в небольших дозах он не принесет абсолютно никакого вреда ни матери, ни её будущему малышу. Кроме этого, имбирь оказывает помощь беременной при вынашивании ребенка, но, как и с любым лекарством, здесь главное не переусердствовать. Воздержаться от употребления корня имбиря нужно женщинам, у которых были случаи выкидыша, а также на поздних сроках беременности.

Свойства имбирного чая при беременности

Чай с добавлением имбирного корня является прекрасным источником полезных веществ. Его богатый минералами и витаминами состав просто незаменим для женщин в период беременности. Организм беременной женщины нуждается в повышенном количестве питательных веществ. Сейчас множество препаратов, которые имеют сбалансированный состав витаминно-минерального комплекса, но как бы ни говорили о безопасности таблеток, они являются химией. Некоторые женщины боятся употреблять лекарственные препараты из боязни нанести вред ребенку. Исследования показали, что имбирь не наносит никакого вреда ни матери, ни будущему малышу, к тому же минералы и витамины в его составе помогут организму справиться с таким ответственным заданием, как вынашивание будущего человечка. Как уже говорилось, имбирный чай является отличным помощником при токсикозах, в этом случае чай рекомендуется выпивать утром (можно заваривать в термосе, чтобы сохранить его теплым).

Всем известно, что беременная женщина должна внимательно относиться к своему здоровью, поскольку даже незначительная простуда может грозить тяжелыми осложнениями для малыша. Подхватить простуду или кашель, особенно в осенне-зимний период для ослабленного организма не проблема. Но принимать лекарственные препараты беременным противопоказано, а вылечить простуду с минимальным риском для здоровья поможет все тот же имбирь. Чай с имбирем согреет, поможет больному горлу и иммунной системе быстрее справится с заболеванием.

Мало того, имбирный чай снимает спазмы в кишечнике, способствует правильному пищеварению, избавляет от отеков, улучшает кровообращение – в общем, для беременной женщины это просто находка, потому как имбирь избавляет от многих неприятных проявлений, сопровождающих беременность. Радость от ожидания малыша может омрачаться негативными моментами, которые сопровождают беременность и имбирный чай поможет избавиться от многих неприятных ощущений в этот нелегкий для женщины период.

Нервная система беременной женщины подвергается тяжелой нагрузке, настроение может изменяться по несколько раз в день, успокоиться и расслабиться ей также поможет имбирный чай, который еще поможет и при головных болях. К тому же имбирь повышает настроение и полезен для волос, ногтей, зубов и кожи лица.

Однако, несмотря на то, что имбирный корень рекомендуется кушать беременным, и он не имеет противопоказаний, все-таки врачи советуют не употреблять его сверх меры, кроме того, большое количество чая вызовет у беременных сильные отеки, и тут не справится даже имбирь. Женщинам, у которых высокое давление также не стоит злоупотреблять имбирем, его следует принимать только в крайних случаях, например при простуде. Также женщинам, у которых наблюдается повышенный тонус матки или есть угроза невынашивания, перед использованием имбирного корня должны посоветоваться с врачом, в противном случае возможны непредсказуемые последствия.

Совершенно противопоказан корень имбиря на поздних сроках беременности, так он обладает способностью усиливать активность матки, что может привести к преждевременным родам. Особую опасность представляет маринованный имбирь, который в последнее время приобрел популярность в качестве незаменимой приправы к таким экзотическим блюдам как роллы и суши. Поэтому при беременности стоит отказаться от употребления блюд восточной кухни, где имбирь используется довольно часто.

Рецепт имбирного чая при беременности

Женщина должна крайне аккуратно относиться к своему здоровью в такой ответственный период как беременность и имбирный чай поможет в этом как нельзя лучше. Есть масса рецептов чая с добавлением корня имбиря (свежего либо сушеного), среди них наиболее удачными можно назвать следующие:

Классический имбирный чай. 200 мл горячей воды, 1-2 столовый ложки свежего имбирного корня. Залить горячей водой мелконатертый корень имбиря и прокипятить на слабом огне около десяти минут, выключить огонь и дать постоять минут пять, после чего можно пить. В чай можно добавить мед, для улучшения вкуса (если нет аллергии), следует его употреблять до еды, маленькими глотками.

Если нет свежего корня, можно использовать порошок сушеного. Пол чайной ложки порошка залить стаканом воды, настоять под закрытой крышкой в течение 5 минут. Также можно добавить мед и целебный чай готов.

Имбирный чай с добавлением лайма. Почистить лайм, натереть имбирь, уложить в термос (при отсутствии можно использовать банку), залить все кипятком и настаивать не меньше часа.

Чай с имбирем от простуды. Взять 1,5 литра кипятка воды, 5 ст. ложек меда, 3-4 чайных ложки натертого свежего имбирного корня и все смешать в банке или термосе, добавить 5 ст. ложек сока лимона (можно заменить апельсиновым). Если вы готовите чай в стеклянной банке, тогда нужно хорошо её замотать, чтобы как можно дольше сохранилось тепло. Настаивать полчаса, употреблять горячим.

Традиционный чай с имбирем. Напиток готовится очень просто: нужно заварить ваш любимый чай и добавить в него 2 ч.л. тертого корня имбиря. В чай также можно добавить по вкусу мед, лимон (лайм), щепотку красного перца.

Чай с имбирем от кашля. При сухом кашле помогает чай, который готовится следующим образом: залить горячей водой мед, лимонный сок и мелконатертый корень свежего имбиря, настоять 20 минут и можно лечиться. При влажном кашле хорошо помогает настоянный на молоке тертый имбирь с добавлением меда (на стакан молока 1 ст. ложка натертого корня).

Следует помнить, что имбирный корень, не следует употреблять при заболеваниях пищеварительного тракта (язвах, колитах), при желчекаменной болезни. К тому же имбирный корень при беременности может вызвать повышение артериального давления. Имбирный чай при беременности лучше всего употреблять в разумных дозах, и такой непростой период пройдет с минимальными неприятностями.

Польза имбирного чая при беременности

Имбирный чай используется в качестве обезболивающего, противовоспалительного, потогонного, тонизирующего, спазмолитического и др. средства. Ко всему прочему, корень имбиря обладает антиоксидантным и успокаивающим действием, он укрепляет иммунную систему и защищает от паразитов.

Имбирный корень способствует пищеварению, улучшает аппетит, понижает артериальное давление. Помимо этого, корень имбиря снижает риск развития раковых опухолей. Еще в древности люди считали имбирь средством, повышающим потенцию, помогающим при бесплодии, избавляющим от фригидности. Чай с имбирным корнем рекомендуется пить при простудах, токсикозе, коликах, болях в брюшной полости. Маленький кусочек свежего корнеплода после еды поможет сделать дыхание свежим, а также предотвратит ряд проблем в полости рта. Многим людям довольно тяжело разжевать свежий корень из-за его острого вкуса, в этом случае можно растолченным имбирем протереть зубы, что будет не менее полезно.

Имбирь поможет избавиться от различных болезненных ощущений (головной, суставной, мышечной боли), если делать компрессы из свеженатертого имбиря или разведенного водой до состояния пасты порошка.

Чай с добавлением имбиря при беременности существенно снижает проявление токсикоза, он также помогает при повышенном слюноотделении. Запоры – распространенная проблема большинства беременных, в этом случае также пригодиться имбирь. Имбирный корень содержит много веществ, которые крайне необходимы женщине в этот нелегкий период – железо, натрий, кальций, фосфор, ниацин, магний, эфирные масла, витамины. Употреблять чай с имбирем лучше перед едой, так как он улучшает пищеварение.

Нервное перенапряжение, частые смены настроения, раздражительность, волнение – все эти состояния часто сопровождают беременность, и имбирный чай оказывает хорошее успокаивающее действие, к тому же это средство не имеет побочных эффектов и противопоказаний. Доказано, что имбирь способен уменьшить боль в мышцах и суставах, улучшить циркуляцию крови, что особенно важно в последние месяцы беременности.

Чай с имбирем незаменимый помощник в борьбе с простудными заболеваниями. Такое лекарство не имеет противопоказаний, в отличие от ряда противовирусных препаратов, которые нельзя использовать беременным, особенно в первые месяцы. Максимально полезным считается именно свежий корень имбиря, в сушеных корнях, а тем более порошках намного меньше целебной силы.

Польза имбирного чая:

  • антибактериальное, противовоспалительное, бактерицидно, рассасывающее, обезболивающее, заживляющее действие.
  • сильный антиоксидант – избавляет организм от шлаков, токсинов (помогает даже при отравлении грибами).
  • избавляет от болей в брюшной полости любого характера.
  • помогает в комплексном лечении различных кожных заболеваний.
  • активизирует защитные силы организма, незаменим при простудных заболеваниях. Обладает отхаркивающим и согревающим эффектом.
  • снижает холестерин.
  • способствует пищеварению, улучшает аппетит (еще древние римляне были знакомы со свойством имбиря помогать при переедании, поэтому корнеплод был обязательным продуктом на любом римском застолье).
  • избавляет от периодических болей у женщин, имеет в целом положительный эффект на женский организм.
  • эффективен в лечении бесплодия.
  • способствует работе щитовидной железы.
  • улучшает кровообращение и память, укрепляет головные сосуды.
  • замедляет процессы старения, стимулирует обменные процессы, помогает справляться со стрессовыми ситуациями.
  • снижает риск развития онкологических заболеваний.
  • ускоряет метаболические процессы, чем способствует снижению веса.
  • рекомендуется в период беременности – как источник необходимых микроэлементов и в качестве профилактики токсикоза.
  • улучшает лактацию.

https://gorzdrav.org/blog/effektivnye-sposoby-ukreplenija-immuniteta/
https://ilive.com.ua/family/beremennost-i-imbirnyy-chay_111719i16441.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: