Имбирь как влияет на сон

 

kapus.ru

Портал о строительстве и ремонте

Имбирь как влияет на сон. Имбирный чай — противопоказания. Сколько килограмм уходит, если пить имбирь для похудения

Имбирь, родиной которого считается Южная Азия, на протяжении долгих веков применялся восточными жителями не только в качестве приправы со специфическим вкусом, но и как эффективное целебное средство от многих недугов. На наших столах этот корнеплод уже тоже успел занять достойное место благодаря необычным вкусовым характеристикам и пользе. Популярностью пользуется имбирный чай, тонизирующий в жаркое время и согревающий холодной зимой. О действии и возможном вреде такого напитка и пойдёт речь далее.

Полезные свойства для организма женщин, мужчин, детей

В общей сложности в неказистом на вид корнеплоде содержится более четырёхсот различных полезных элементов. Своеобразный жгучий и терпкий вкус ему придаёт гингерол, относящийся к фенолоподобным веществам.

Сто граммов свежего имбиря обогатят организм следующими необходимыми компонентами:

Помимо этого, имбирь богат такими аминокислотами, как триптофан, лизин, изолейцин и метионин, которые требуются для нормального функционирования всех жизненно важных систем организма.

Непримечательный на вид корень обладает массой полезных свойств

Глядя на химический состав корнеплода, можно не удивляться тому, что он обладает ярко целебным эффектом, способствующим:

  • повышению иммунных функций организма благодаря выраженному антиоксидантному воздействию. В связи с этим имбирный чай традиционно используется для профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний;
  • снижению холестерина, выводу токсинов и шлаков, ускорению обмена веществ. А в совокупности со способностью имбирного напитка притуплять чувство голода и уменьшать аппетит, становится понятна его необычайная популярность в качестве эффективного средства для похудения;
  • ускорению кровообращения и разжижению крови. Это препятствует образованию тромбов и геморроидальных узлов;
  • нормализации пищеварительных процессов за счёт повышенного выделения желудочного сока и улучшению перистальтики ЖКТ. В результате снижается вероятность запоров, ускоряются газоотводные процессы.
  • устранению кашля и облегчению отхождения мокроты, что является незаменимым при лечении болезней дыхательных путей;
  • повышению работоспособности за счёт ярко выраженного тонизирующего эффекта;
  • нейтрализации свободных радикалов, которые являются одной из причин возникновения злокачественных опухолей. Поэтому имбирный чай рекомендуется в качестве профилактического средства от онкологии;
  • скорейшему заживлению ран и притуплению болевых ощущений различной этиологии. Это объясняется сильным антисептическим и спазмолитическим эффектом имбиря. Благодаря этому он с успехом применяется для снятия головной, зубной и мышечной болей, а также болевого синдрома при артрите. Также этот корнеплод способствует улучшению состояния кожных покровов, волос и зубов;
  • устранению последствий отравления, похмелья и токсикоза за счёт противорвотного и антибактерицидного эффекта;
  • стимулированию мозговой деятельности и улучшению памяти. В связи с этим включение имбиря в рацион обязательно для подростков и людей преклонного возраста;
  • борьбе с нервными стрессами и депрессией;
  • повышению потенции и лечению бесплодия благодаря высокому содержанию эфирных масел и полезных микро- и макроэлементов.

    Имбирный чай обязательно включался в рацион восточных султанов и красавиц их гарема.

    Противопоказания и возможный вред

    Несмотря на огромное количество полезных свойств, имеется ряд весомых противопоказаний к употреблению имбиря:

  • болезни ЖКТ, сопровождающиеся повышенной кислотностью и воспалительными процессами слизистой в острой фазе: гастрит, язва, панкреатит;
  • наличие камней в жёлчном пузыре. Имбирный отвар может стимулировать их движение по жёлчным каналам. Это не только вызовет сильнейшие болевые ощущения, но и станет причиной срочного хирургического вмешательства;
  • острая и хроническая форма гепатита и цирроза печени, при которых противопоказано активное фитовоздействие на больной орган;
  • внутренние и внешние кровотечения (носовое, менструальное, геморройное), а также хрупкость кровеносных сосудов. Способность имбиря ускорять циркуляцию кровяного потока может привести к неконтролируемому кровотечению;
  • высокая температура тела. Имбирный напиток повысит этот показатель, и наступит резкое ухудшение самочувствия;
  • проблемы сердечно-сосудистой системы: регулярное повышение артериального давления, перенесённый инфаркт миокарда либо инсульт;
  • злокачественные опухоли.

    Имбирь плохо сочетается с некоторыми медицинскими препаратами, стимулирующими работу сердца, понижающими уровень сахара в крови или разжижающими кровь и уменьшающими её свёртываемость. Может случиться передозировка, так как корнеплод обладает аналогичным воздействием, усиливая эффект медикаментов. Поэтому необходимо заранее проконсультироваться с лечащим врачом по поводу возможности употребления чая с имбирём и допустимых доз.

    Сочетается ли имбирь с алкоголем?

    Из-за бодрящей силы и активного воздействия на все органы и системы имбирный отвар ни в коем случае нельзя совмещать с употреблением алкогольных напитков. Это может быть чревато абсолютно непредсказуемыми реакциями организма. А вот для снятия симптомов похмелья чай с имбирём является прекрасным средством. Он быстро избавит от головной боли, тошноты, рвоты и мышечной слабости.

    Особенности употребления напитка

    Норма для взрослого человека

    Эффективность лечебного воздействия имбирного чая во многом зависит от правильности его употребления

    Если у вас нет противопоказаний, пить этот тонизирующий напиток не возбраняется каждый день в любом количестве. Однако и злоупотреблять им всё же не стоит, особенно если имбирь включён в рацион не только в виде чая, но и в качестве добавки к основным блюдам.

    В случае когда вы не уверены в состоянии здоровья, лучше остановиться на суточной норме свежего имбиря, не превышающей четырёх граммов. По мнению специалистов, эта дозировка абсолютно безвредна. Из неё можно приготовить две чашки ароматного напитка, которых вполне хватит для поддержания иммунитета и жизненных сил.

    Учтите, один грамм сухого молотого имбиря обладает такой же концентрацией, что и десять грамм свежего корня.

    Можно ли пить на голодный желудок и на ночь?

    Как правило, специалисты не рекомендуют регулярно пить чай с имбирём натощак. Это обуславливается тем, что при постоянной выработке лишнего желудочного сока без получения пищи могут развиться заболевания ЖКТ. Но в случае необходимости допускается употреблять на голодный желудок, если поесть через 30 минут после приёма чая.

    Учитывая, что имбирь обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом, напиток на его основе следует принимать не позднее чем за 2–3 часа до ночного отдыха и в количестве, не превышающем 150–200 мл. В противном случае можно заработать серьёзные нарушения сна (вплоть до бессонницы).

    При различных заболеваниях

    Панкреатит

    В период ремиссии заболевания допускается употреблять напиток из половины чайной ложки имбирной кашицы на стакан воды, сваренный на плите в течение 10 минут, настоянный и процеженный.

    Холецистит

    При отсутствии камней можно употреблять не более стакана чая с корнеплодом в сутки, разделяя это количество на 2–3 приёма.

    Гастрит

    При пониженной либо нормальной кислотности допускается приём некрепкого напитка в малых дозах, не превышающих 150–200 мл в сутки.

    Имбирь при сахарном диабете

    Для облегчения состояния и профилактики сопутствующих этой болезни заболеваний глаз, сердца и кожных покровов рекомендуется употреблять по 100 мл имбирного отвара 3 раза в день за полчаса до приёма пищи. Речь идёт о второй стадии диабета, если больной регулярно не принимает сахаропонижающие препараты. В противном случае дозировка должна назначаться эндокринологом в индивидуальном порядке.

    Что касается диабета первого типа, то врачи сходятся во мнении, что напиток может больше навредить, чем помочь. Особенно это касается экспериментов в отношении больных детей.

    Для похудения

    Желающим похудеть полезно будет добавлять к чаю с имбирём чеснок

    С целью снижения лишнего веса рекомендуется употреблять до двух литров чая из имбиря в сутки. Пить его следует за 30 минут до еды, в том числе утром натощак. Минимальный курс составляет один месяц (с дальнейшим перерывом на три недели). Максимальная продолжительность питья чая — не более трёх месяцев подряд. Если употребление приходится на разгрузочные дни, напиток допускается употреблять не более трёх суток подряд.

    Также для уменьшения аппетита можно в течение дня жевать корень.

    При беременности

    Для борьбы с симптомами токсикоза — тошнотой, повышенным слюноотделением и рвотой -достаточно заварить один-два грамма молодого имбиря и разделить его приём на сутки. Однако уже со второго триместра гинекологи рекомендуют ограничить, а в третьем и вовсе отказаться от употребления имбирного напитка. Это объясняется тем, что на поздних сроках беременности организм женщины испытывает огромные нагрузки, которые часто ведут к повышению артериального давления и тонуса матки. Питьё чая может усилить эти процессы, что способно вызвать преждевременные роды. Кроме того, воздействие тонизирующего напитка может не слишком благоприятно сказаться на нервной системе плода.

    При грудном вскармливании

    Чай с имбирём — прекрасная профилактика дефицита железа, с которой из-за однообразия рациона сталкивается много женщин в период лактации. Начинать употребление некрепкого напитка следует не ранее достижения ребёнком трехмесячного возраста, заваривая 1–2 грамма корнеплода. Объём, принятый в первой половине дня, не должен превышать пары столовых ложек. После питья следует внимательно понаблюдать за самочувствием малыша. Если с его стороны проявится беспокойство либо нарушение сна, от имбирного чая придётся отказаться минимум на месяц. При отсутствии негативных реакций суточную дозу напитка можно довести до 200 мл.

    Имбирный чай детям

    Для заваривания чая для малыша следует использовать свежий корень, так как порошок обладает более жгучим вкусом.

    Приготовление в домашних условиях

    Классический способ

    Для приготовления целебного напитка годится как свежеизмельчённый имбирь, так и порошок из него

    Именно его советуют использовать в целях похудения. Для приготовления чая следует мелко нарезать или натереть небольшой корень, чтобы получилось около трёх столовых ложек кашицы. Залить сырьё полагается литром кипящей воды и дать настояться в течение получаса в термосе.

    Рецепт с перцем из древних восточных манускриптов

    Вскипятить полтора литра воды и добавить три столовые ложки натёртого в кашицу корня, листья мяты и щепотку чёрного молотого перца. Проварить смесь четверть часа на медленном огне. Добавить пять столовых ложек мёда или шесть сахара. Настоять отвар в течение пятнадцати минут и процедить. Готовый напиток сдобрить четырьмя столовыми ложками апельсинового либо лимонного сока.

    Тонизирующий чай с лимоном и мятой

    Сложить в ёмкость чайную ложку имбирной кашицы, дольку лимона, листья мелиссы (мяты). Всё залить крутым кипятком и настаивать не менее 15–20 минут. В завершение приготовления подсластить напиток сахаром или мёдом по вкусу. Употребление этого напитка по утрам подарит заряд жизненных сил на весь день.

    Имбирные напитки от недугов

    От простуды

    Залить стаканом крутого кипятка одну чайную ложку кашицы корня. Добавить крупную дольку лимона и накрыть ёмкость крышкой. Дать настояться напитку в течение получаса. Для смягчения жгучего вкуса можно бросить в него пару семян фенхеля. Подсластить эликсир допускается чайной ложкой мёда.

    От головной боли (мигрени)

    Два-три грамма имбиря нарежьте небольшими ломтиками и залейте сырьё 1/2 литра кипятка. Ёмкость с напитком поставьте на слабый огонь и проварите в течение получаса. В кружку с готовым имбирным отваром добавьте дольку лимона.

    Любой имбирный напиток допускается дополнять лимоном

    При геморрое (средство на основе зелёного чая)

    Чайную ложку мелко натёртой кашицы корня добавить в свежезаваренный зелёный чай. Настоять напиток, выждав пять-десять минут. Принимать жидкость в тёплом виде вместо традиционной чашки кофе либо чая.

    При цистите (для понижения болевых ощущений)

    Смешать одну столовую ложку сухого порошка корнеплода и три столовых ложки синего василька, приобрести который можно в аптеке. Взять чайную ложку образовавшейся смеси и залить стаканом крутого кипятка, закрыв крышкой. Оставить состав настаиваться не менее двух часов. Перед употреблением готовый напиток следует процедить. Дневной приём разделить на два раза по полстакана.

    При бронхите

    При сухом кашле необходимо отжать по чайной ложке сока корнеплода и лимона, добавив к ним чайную ложечку мёда. Смесь залить 100 мл кипятка и настоять под крышкой четверть часа. Принимать средство рекомендуется по чайной ложке каждые 30 минут до разжижения мокроты.

    Если вас мучает мокрый кашель, добавьте в стакан горячего молока треть чайной ложки сухого порошка корня и чайную ложку мёда. Принимать такой напиток допускается до четырёх раз в сутки.

    Разрешённый при повышенной температуре

    Если температура тела не достигает 38 градусов, то можно приготовить напиток по следующему рецепту и пить исключительно в тёплом виде.

    Натереть 2–3 см свежего корня, добавить к сырью чайную ложку листьев любимого чая. При желании можно сдобрить массу щепоткой кардамона и корицы. Залить получившуюся смесь кипятком и настоять на протяжении 20 минут, после чего процедить напиток и охладить до комнатной температуры.

    Видео: Готовим имбирный чай и не болеем

    Как видим, чай с имбирём, помимо удовлетворения гастрономических вкусов, может оказать и неоценимую пользу в лечении и профилактике многих недугов. Главное — помнить, что лечение серьёзных патологий и заболеваний нельзя начинать без обращения к специалистам.

    Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

    Существует множество способов, как похудеть с имбирем в домашних условиях – пить с ним зеленый чай, воду или употреблять корень в качестве приправы к пище. Этот продукт можно использовать в чистом виде или же в форме порошка. Для каждого варианта есть свои рецепты и рекомендации по приготовлению блюда или напитка. Если вам все еще интересно, можно ли похудеть с помощью имбиря, то изучите информацию о его составе, полезных свойствах и применении для снижения веса.

    Что такое имбирь

    Само растение относится к семейству многолетних, тропических и травянистых. Родиной являются страны Южной Азии. В кулинарии и медицине под имбирем чаще понимается клубневидный расчлененный корень растения, который используют в чистом виде или же перемолотом. Внешне он представляет собой кругловатые, пальчато-раздельные кусочки, расположенные преимущественно в одной плоскости. Корень имбиря – не единственная часть растения. Оно имеет прямостоящий стебель, удлиненные листья, желтые цветки и плод в виде трехстворчатой коробочки. Но используется чаще все же корень.

    Химический состав­

    Все полезные свойства этого продукта обусловлены его химическим составом. Имбирь содержит до 1,5-3% эфирных масел, которые придают ему пряный терпкий аромат. Жгучий вкус обусловлен наличием особого фенолоподобного вещества – гингерола. Из полезных элементов, необходимых для здорового организма, в составе присутствуют олеиновая, линолевая и никотиновая кислота, железо, марганец, кремний, натрий, калий, витамины групп C и B. Что касается количества питательных веществ, то в 100 г корневища они содержатся в следующем количестве – 9,2 мг белков, 6 мг жиров и 71 мг углеводов.

    Полезные свойства

    Помимо противовоспалительного, спазмолитического и тонизирующего действий имбирь помогает и похудеть. Наряду с насыщением организма он оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, а продукты делают более легкими и быстро усваиваемыми. При систематическом употреблении повышается внутреннее тепло, стимулируется выделение желудочного сока, улучшается секреция желудка. Имбирь для похудения полезен еще следующим:

    • легким слабительным эффектом;
    • нормализацией работы щитовидной железы;
    • уменьшением чувства голода;
    • улучшением переваривания белковых продуктов;
    • расщеплением жиров;
    • выводом из организма токсинов и шлаков.

    Как действует имбирь для похудения

    Благодаря содержанию незаменимых аминокислот действие имбиря для похудения заключается в ускорении метаболизма, что и является ключом к снижению веса. Нормализуется и жировой обмен за счет лучшего усвоения жирных кислот. Неважно, в каком виде употреблять этот продукт. В чае или же первом блюде он способствует уменьшению количества жировых отложений, что и помогает похудеть. Достигается это за счет:

    1. Основного компонента, активизирующего деятельность мышечных волокон в пищеварительном тракте, является гингерол. Дополнительно он ускоряет химические реакции, из-за чего еда перерабатывается быстрее.
    2. Подавления воспалений и активизации чувствительности глюкозы, что тоже помогает похудеть.
    3. Повышения уровня серотонина, который контролирует аппетит.

    Как похудеть с помощью имбиря

    Вариантов, как похудеть с имбирем, много, но важно удержать затем удерживать вес. Сам продукт необходимо рационально использовать в своем меню. Питание должно быть правильным. Продолжая потреблять сладости и вредную пищу, снизить вес не получится. Похудение с помощью имбиря лишь ускоряется, основой же процесса служит сбалансированный рацион. Не помешают и хотя бы небольшие физические нагрузки. В целом же, чтобы похудеть, придется соблюдать имбирную диету и правильно потреблять сам корень этого растения.

    Имбирная диета

    Стоит сразу настроиться соблюдать диету на протяжении 1-2 месяцев. Только при такой продолжительности получится похудеть. Разработчики диеты обещают похудение на 5-8 кг в зависимости от начального веса и сроков соблюдения. Сама система относится к категории мягких, серьезных ограничений в ней нет. Благодаря этому имбирная диета для похудения действует медленно, но верно – лишние килограммы уде не вернутся. Четко определенного меню здесь нет, но выделяются основные правила, которым необходимо следовать:

    1. Не превышать норму суточной калорийности в 1800 ккал – это оптимальный вариант для нормальной жизнедеятельности.
    2. Убрать из рациона все сладкие продукты, жирные, жареные, соленые блюда. От копченостей тоже стоит отказаться.
    3. Вместо обычного чая пить имбирный. Первый раз употреблять с утра натощак, а затем за полчаса до каждой трапезы или же через час после нее. Рецепт чая вы найдете ниже.
    4. Ввести умеренную физическую активность – зарядка с утра, растяжка на ночь и пара легких упражнений на основные группы мышц днем или в любое удобное время.

    Как употреблять имбирь

    Основной вариант, как приготовить имбирь при похудении, это просто добавить продукт в чай или кофе – в чистом или порошковом виде. Им же можно заменить соль и приправлять основные блюда на обед и ужин. Хотя перед сном имбирь лучше не употреблять, ведь он обладает тонизирующим эффектом, из-за чего будет сложно заснуть. Напитки же с ним необходимо пить дозировано. Максимальный суточный объем составляет 2 л, а оптимальный – 1 л. В противном случае вас могут побеспокоить побочные эффекты. Применять имбирь лучше в чистом виде – так в нем сохраняется большинство полезных веществ.

    Рецепты с имбирем для похудения

    Помимо чая с имбирем делают и другие напитки. Дополнительными ингредиентами в приготовлении часто выступает мед, лимон, другие пряности и специи, например, корица или красный перец. Существуют и рецепты коктейлей из кефира. Они очень вкусные и полезные, отлично утоляют голод, особенно перед сном. Какой рецепт похудения с имбирем выбрать? Все зависит от ваших личных предпочтений относительно продуктов. Есть несколько вариантов, как приготовить корень имбиря для снижения веса:

    1. Напиток. На 1 л воды подготовить около 10 г имбирного корешка и половину чайной ложечки красного молотого перца. Далее залить эти ингредиенты кипятком. Оставить средство настаиваться около 2-3 часов. Употреблять лучше днем, чтобы не нарушить качество сна
    2. Салат. Отличный вариант для перекуса или легкого ужина. Необходимо смешать 300 г тертой морковки со 100 г сельдерея, цедрой апельсина и 200 г запеченной свеклы. Туда же добавить 4 столовые ложки тертого корня имбиря. Заправлять лучше оливковым маслом в сочетании с лимонным соком.
    3. Первое блюдо — суп. Сварить из говядины бульон, за 20 минут до ее готовности закинуть пару порезанных картофелин, а еще через 10 минут – по вкусу тертый имбирь. Поварить еще немного и добавить несколько измельченных соцветий цветной капусты. Готовить еще около 10 минут, в конце добавить тертый сыр, потомить немного и настоять под крышкой.

    Самый популярный напиток с имбирем – это простой чай. Вкус у него совсем не обычный, а оригинальный, пряный, с небольшой кислинкой. Рецепт имбирного чая для похудения существует не один. Вот самый простой способ, как приготовить такой тонизирующий напиток:

    1. Небольшой кусочек имбирного корешка натереть на терке, чтобы получилось около 2 чайных ложек мякоти.
    2. Переложить смесь на дно кастрюли или банки, добавить к ней немного лимонного сока, залить 3 стаканами кипятка.
    3. Когда жидкость немного остынет, ввести ложечку меда.

    Напиток

    Следующий оригинальный вариант имбирного чая готовится с корицей и чесноком. На 2 литра напитка потребуется около 4 небольших кусочков имбиря. Чеснока же нужно 2 зубчика, а корица берется по вкусу. Можно взять еще немного красного перца. Твердые ингредиенты нужно измельчить, после чего все смешать и залить кипятком. Лучше, если имбирный напиток для похудения настоится 2-3 часа. Есть еще один рецепт, который больше подходит для периода летней жары. Готовится напиток следующим образом:

    1. Измельчить до состояния кашицы небольшой кусочек имбирного корешка.
    2. Добавить пару листиков свежей мяты.
    3. Залить стаканом кипятка.
    4. Через 30-40 минут напиток процедить, влить около 70 мл апельсинового сока и 50 мл лимонного.
    5. По желанию добавить несколько кубиков льда.

    С лимоном

    В еще одном удачном варианте, как можно похудеть с имбирем, дополнительно используют лимон. Готовится чай из этих продуктов просто. Небольшой корешок имбиря промыть, очистить, мелко нарезать. То же повторить с лимоном, только кожуру с него не снимать. Вымыть же фрукт лучше с щеточкой. Далее залить имбирь с лимоном горячей, но не кипящей водой, спустя пару минут добавить ложечку меда. Оставить чай с имбирем и лимоном для похудения настаиваться около 2-3 часов.

    Зеленый чай­

    Если времени на готовку предыдущих напитков нет, то заварите обычный чай. Лучше, если это будет зеленый, ведь он обладает жиросжигающим и тонизирующим эффектом. После чего просто остается просто добавить в чай пару сухих имбирных корешков. Чтобы напиток не горчил, после остывания его можно процедить. Зеленый чай с имбирем для похудения содержит множество антиоксидантов, что очень важно для снижения веса.

    С корицей

    В этом способе, как приготовить имбирь с корицей, за основу берется не вода, а кефир. Отзывы о нем очень хорошие, да и готовится целебный коктейль очень просто. Потребуются ингредиенты из следующего списка:

    • молотый красный перец – 1 щепотка;
    • кефир обезжиренный – 1 ст.;
    • корица – 1 ч.л.;
    • тертый корень имбиря – 2 ч.л.

    Способ приготовления очень легкий – просто взбейте все ингредиенты при помощи блендера. Употреблять же коктейль необходимо по разным схемам:

    1. За полчаса до каждого приема пищи и с утра натощак. Это позволит кушать меньше, что скажется на суточной калорийности пищи.
    2. Спустя час после трапезы. Так ускорится метаболизм, из-за чего калории будут сжигаться быстрее.
    3. Небольшими порциями в течение дня. Максимальная дозировка коктейля – 1 л на сутки. Дополнительно необходимо принимать 2 л чистой воды.

    Салат­

    Еще один способ, как похудеть с имбирем, предполагает включение его в состав салатов. Они могут служить перекусом или же легким ужином. Рецептов подобных закусок очень много. Вы можете попробовать следующие салаты с имбирем для похудения:

    1. С квашеной капустой. Кроме нее потребуется немного свежей зелени. Эти ингредиенты нужно измельчить, после чего заправить порошковым или измельченным имбирем и небольшим количеством масла.
    2. Куриный. Филе курицы отварить, остудить и порезать кусочками среднего размера. Добавить измельченное небольшое яблоко, лучше кислых сортов. Заправить порошковым имбирем. Можно добавить немного измельченных орешков кешью или же кусочков ананаса.

    Противопоказания

    Каким бы полезным ни было это растение, способы, как похудеть с имбирем, имеют ряд противопоказаний. Не рекомендуется к применению корень при индивидуальной непереносимости или аллергии. В минимальных количествах употреблять все же можно, но только по согласованию с врачом. При лечении с помощью медикаментозных препаратов тоже придется проконсультироваться с врачом. В противопоказания имбиря входят и следующие случаи:

    • период беременности и кормления грудью;
    • заболевания печени;
    • проблемы с пищеварительной системой, такие как язвенная болезнь или гастрит;
    • патологии сердечно-сосудистой системы – атеросклероз, артериальное давление, аритмия;
    • проблемы с женскими половыми органами, в том числе маточное кровотечение;
    • инфекционные заболевания, особенно с повышенной температурой тела;
    • геморрой из-за возможных запоров;
    • проблемы с кожей, например, дерматит.

    Можно ли пить на ночь имбирный чай, который принадлежит к тонизирующим напиткам, зависит от цели его применения. Это популярная пряность и медицинское средство, известное во всех странах благодаря морякам и торговцам Китая и Индии.

    Имбирь – многолетнее вечнозеленое травянистое растение, родина которого – юго-восточная Азия. Оно обладает рядом положительных свойств, обусловленных содержанием таких элементов как: натрий, магний, калий. Данные вещества находятся в легкоусвояемой для организма форме, а отсутствие пуринов делает растение удобным для борьбы с водно-солевыми нарушениями.

    Имбирь полезен лицам преклонного возраста, как средство, укрепляющее сосудистую стенку и повышающее тонус, благодарю магнию, калию, кремнию. Селен снижает вероятность развития злокачественных новообразований. Имбирь едят после беременности, хирургических вмешательств, что позволяет предупредить развитие анемии, благодаря содержащемуся в нем железу.

    Содержит незаменимые аминокислоты:

    • лизин;
    • треонин;
    • фенилаланин;
    • триптофан;
    • валин;
    • линолевую;
    • олеиновую, входящие в состав эфирных масел.

    Корневища богаты эфирными маслами, основа которых альфа и бета цингеберен, придающими имбирный запах.

    Такой набор полезных элементов, позволяет сохранять ясность ума при высоких умственных нагрузках, что позволяет применять имбирь на ночь во время подготовки к экзаменам, сдаче квартальных отчетов.

    Растение содержит вещество гингерол, которое придает обжигающий вкус и оказывает противовоспалительное действие.

    Действие имбиря на организм

    Гингерол снижает риск развития остеохондроза, борется с воспалением. Регулярное употребление имбиря повышает устойчивость организма к респираторным инфекциям. Отвары из имбиря подходят для лечения вирусных заболеваний: грипп, ОРВИ.

    Гингерол помогает расширить бронхи, что позволяет лечить бронхиальную обструкцию. Употребление имбиря препятствует развитию атеросклероза, снижая уровня холестерина. Калий и магний необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Незаменимые кислоты позволяют использовать корень в борьбе с лишним весом, что ускоряет жировой обмен.

    Использование имбиря на ночь не подходит лицам с заболеваниями нервной системы, расстройствами сна. Последнее обусловлено его возбуждающим действием на нервную систему. Растение не подходит для профилактики язвенных процессов желудочно-кишечного тракта. От него необходимо отказаться при заболеваниях печени, желчного пузыря.

    Имбирный чай перед сном не следует пить во время беременность, что связано с недостаточностью данных о его влиянии на женский организм в этот период. Можно ли пить чай с имбирем детям или нет, родители определяют только после посещения педиатра.

    Хранение и приготовление имбиря

    Растение хранят в холодильнике, это поможет избежать высыхания. При комнатной температуре продукт можно хранить до 10 суток. Очищенный корень кладут в стеклянную посуду, заливают белым вином, что позволяет сохранить гингерол. Сушеный имбирь также хранят в холодильнике.

    Сушат при температуре от 45 до 60 С, но во время сушки концентрация полезных веществ уменьшается на 20%. Для приготовления напитков подойдет свежий или сухой корень, поскольку в таком виде растение сохраняет свои вкусовые характеристики и полезные свойства.

    Растение нарезают небольшими ломтиками и заливают кипятком. Имбирь не требует кипячения, поэтому применение его в качестве тонизирующего напитка, не доставит трудностей во время приготовления. Можно пить имбирь в небольших количествах на ночь.

    При заваривании сухого корня используют меньшее его количество по сравнению со свежим продуктом. Горячий имбирный чай подходит в период осени и зимы, как средство, укрепляющее иммунитет. Напротив, летом чайный напиток в горячем виде употреблять не следует.

    Чтобы утолить жажду достаточно добавить несколько кубиков льда в стакан. Такой напиток тонизирует и повышает устойчивость организма. Пить имбирь на ночь можно только в качестве средства борьбы со сном. Имбирный чай на ночь подойдет студентам в период сессии, водителям, охранникам.

    Продукт нарезают небольшими ломтиками. После того как напиток заварится его необходимо процедить. Для напитка подходят свежие и сушенные корни. Тот, кто пьет сладкие напитки, может добавить ягоды, мед, сок фруктов. При первом заваривании дополнительные специи будут лишними, придав горечи напитку.

    Вскипятить два литра воды. Корень вымыть, обсушить, нарезать ломтиками. Кусочки поместить в емкость, залив кипятком. Когда напиток остынет, добавить 10 мл меда. Дать настояться пару часов, после чего наслаждаться чаем.

    При простудных заболеваниях подойдут следующие рецепты.

    1. Измельчить соломкой 20 грамм подготовленного корня, залить литром горячего молока. Немного остудить, затем добавить чайную ложку меда. Употреблять горячим.
    2. Натереть имбирный корень, смешать с соком лимона, залить кипятком. Оставить имбирный чай на ночь. Утром напиток готов.
    3. Корень нарезать, добавить листья смородины, мяту. Подготовленные ингредиенты переложить в термос, залив кипятком. Пейте чай горячим, добавив мед. На ночь пить имбирь.

    Сам по себе имбирь является очень известной и популярной пряностью восточных стран. Именно там его считают обязательной приправой большинства блюд. Но уже несколько лет подряд имбирь является доминирующей пряностью в мировой кухне. Имбирь бывает двух видов: черный и белый. Цветовая гамма зависит от способа его обработки, а, следовательно, и влияет на вкус. Например, белый имбирь намного нежнее по вкусовым качествам, чем черный. Поэтому следует быть осторожнее при выборе этой приправы. Корень имбиря со временем обретает желтый цвет. Чем он старше, тем насыщеннее цвет. В наши дни очень много людей страдает избытком веса. В поисках средств для похудения, многие индивиды обращают внимание на чудодейственные способности имбиря. Это растение эффективным образом действует на уничтожение лишних килограммов.

    Для похудения используется имбирь в различных состояниях. Так, можно его применять в сыром виде или молотом. Но самый большой эффект по сжиганию жиров имеет имбирный чай. Этот напиток стимулирует обмен веществ, ускоряя работу всего организма. Кровообращение тоже начинает быть боле интенсивным. А это значит, что имбирь не только сжигает жиры, но и оздоровляет все органы человека. Секрет как заваривать чай с имбирем достаточно простой. Достаточно иметь все нужные ингредиенты. Следует приобрести корень имбиря. Как уже говорилось ранее, он должен быть желтого цвета, то есть зрелым. Этот корень стоит нарезать тонкими полосками, и положить в термос. Затем имбирь заливается кипятком и дается время, чтобы он настоялся. Желательно заваривать имбирь на ночь, чтобы с утра напиток был готов к употреблению.

    Перед тем, как заварить имбирный чай, человек должен конкретно сформулировать перед собой цель. Все потому, что возможно вкус этого напитка будет не таким приятным. Но, чтобы похудеть, следует пить этот чай на протяжении целых суток. В литре воды заваривается две столовые ложки измельченного имбиря. Некоторые люди пьют этот чай для поддержания жизненных процессов. В этих случаях, имбирный чай пьется три раза в день за тридцать минут до начала основной трапезы. Также чай с имбирем можно заваривать следующим способом. Для этого опять нарезается корень тонкими полосками. Затем его необходимо залить водой и поставить на огонь. После того как чай закипел, его необходимо варить еще пятнадцать — двадцать минут. Горячий напиток остужается до температуры тела.

    В имбирный чай стоит добавить лимонный сок и пчелиный мед по вкусу. Для людей с нарушенной работой почек рекомендуется добавлять в напиток листочки брусники. Такой состав нормализует функционирование мочевого пузыря, а соответственно и почек. Ко всему прочему, такой ингредиент придаст чаю особый вкус и аромат. Специфический запах напитка, а также полезные свойства можно получить при добавлении в имбирный чай листьев мяты или мелиссы. Секрет как заварить чай с имбирем для похудения достаточно прост. Главное — действовать согласно инструкции. Ингредиентами такого напитка будут следующие: корень имбиря и головка чеснока. Первым делом, необходимо подготовить чеснок. Каждый зубчик нужно почистить и с помощью ножа придавить для того, чтобы чеснок пустил сок. Затем его следует поместить в термос.

    Корень имбиря режется полосками или натирается на крупной терке, и тоже кладется в сосуд с чесноком. Затем кипятиться вода. Все содержимое термоса заливается кипятком, и настаивается в течение пятнадцати минут. Потом напиток нужно процедить, и опять перелить в емкость. Чай готов к употреблению. Для действенного эффекта по уничтожению лишних килограммов, его следует пить на протяжении дня. Имбирный чай можно использовать как средство от простудных заболеваний. Для его приготовления потребуются такие составляющие: корень имбиря, черный перец, цитрусовый сок и сахарный песок. Корень следует натереть с помощью терки и высыпать в кипящую воду. Проварив его в течение десяти минут, нужно добавить черный молотый перец. После этого напиток снимается с огня и тщательно процеживается.

    Из лимона, лайма и апельсина выдавливается сок и выливается в чай. Это наполнит напиток еще большим витаминным составом и полезными веществами. В конце приготовления имбирного чая добавляется по вкусу сахар. Этот напиток лучше всего заваривать на ночь перед сном. Для профилактики простудных заболеваний и повышения иммунитета можно приготовить имбирный чай следующим образом. Для этого измельченный имбирь кладется в сосуд. Также необходимо добавить пчелиный мед, сок лимона и сахарный песок по вкусу. Затем все ингредиенты нужно на четверть емкости залить теплой водой, а остальное пространство занять кипятком. Сосуд следует тщательно укутать и оставить на пять — семь минут, чтобы напиток настоялся. После этого чай можно пить.

    Согласно суждениям тибетских монахов, большинство блюд просто невозможно без добавления имбиря, чай не является исключением. В его состав входит эфирное масло и множество активных веществ, которые усиливают процессы метаболизма. Также существует поверье, что корень имбиря продлевает молодость человека. Но, не смотря на массу положительных качеств, существуют противопоказания по употреблению этого напитка. Например, категорически не рекомендуется пить имбирный чай беременным женщинам. При кормлении грудью употребление имбиря может испортить вкус молока, и ребенок от него откажется. Также нельзя пить такой чай людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. При гастрите, язвенными болезнями, воспалениями в желудке есть вероятность обострить эти недуги.

    Чай с имбирем

    от Юлия Долгополова 2.6к Просмотры

    Имбирь – настоящий эликсир. Он и энергией наполнит, и хандру прогонит, и поможет яснее мыслить. Неудивительно, что имбирь используют не только как пикантную пряность для блюд, но и как основу для целебного чая.

    Полезные свойства чая с имбирём

    Чай с имбирем

    Имбирный напиток – это кладезь витаминов, аминокислот, минералов, эфирных масел. Особенно «оценят» продукт иммунная, пищевая и сердечно-сосудистая системы. Чай усиливает снабжение крови кислородом, что позитивно влияет на организм: улучшается внешний вид кожи, стихает головная боль, лучше начинает работать мозг.

    Имбирный чай комплексно воздействует на организм:

    • Повышает общий тонус и стрессоустойчивость, наполняет энергией.
    • «Разгоняет» кровь. Как результат – здоровый цвет лица, улучшение состояния кожи в целом, ясный взгляд.
    • Укрепляет сердце и сосуды. При умеренном употреблении поможет нормализовать артериальное давление.
    • Помогает яснее мыслить – рекомендуется тем, кто занимается сложным умственным трудом. Благодаря улучшению кровообращения активизируется мозговая деятельность, реже беспокоит головная боль.
    • Способствует хорошему пищеварению. Поможет «забыть» о метеоризме и проблемах с желудком.
    • Облегчает тошноту. Имбирный чай используют при морской болезни и кишечных вирусах. Способен помочь и при токсикозе (на ранних сроках), но необходимо проконсультироваться со специалистом (способен спровоцировать сильный тонус матки).
    • Сдерживает развитие и возникновение опухолей благодаря антиоксидантам.

    Если нужен «помощник» в борьбе с простудой, смело заваривайте имбирный чай. Корнеплод содержит вещество, близкое по воздействию к аспирину – гингерол. Это «родственник» капсаицина и пиперина – соединений, которые придают острый привкус перцу чили и чёрному перцу. Гингерол активизирует защитные силы организма. За эту целительную остроту в Китае имбирь называют «огнём жизни».

    Внимание! Чтобы имбирный чай помог при лечении простуды, средство нужно употреблять на ранней стадии заболевания – при первых признаках.

    Чай с имбирем

    Имбирный чай – это ещё и «зимнее» средство против переохлаждения. Терпкий аромат, целительные свойства, нежный согревающий эффект – отпор любым простудам. Внутренний «утепляющий» эффект дополняют внешним (горячий душ, тёплый плед), и вероятность заболеть резко снижается.

    А может быть, хочется похудеть? Учёные Колумбийского университета (Нью-Йорк) выяснили, что пряная пища купирует желание съесть калорийные «вкусняшки». Нужно расширить рацион, добавив имбирный чай и перец (приправу). Секрет в биологически активных компонентах, капсаицине и империнголе, повышающих температуру тела. Организм реагирует усилением кровотока и потоотделением, стараясь охладиться. Результат – обмен веществ ускоряется, сгорает больше жировой ткани.

    Противопоказания

    Как и у каждого продукта, у имбирного чая есть свои противопоказания. Из-за повышенной концентрации эфирных масел имбирь эффективен, но иногда способен причинить вред.

    При следующих болезнях напиток желательно исключить:

    • гастрит, колит, язва — напиток раздражает слизистую;
    • проблемы с печенью и жёлчным пузырём – состав усиливает секрецию;
    • склонность к повышенному давлению;
    • кровотечения;
    • воспаления в организме;
    • повышенная температура.

    Чай с имбирем

    В отдельных случаях нужна консультация у доктора. Среди них – заболевания сердечно-сосудистой системы, беременность (имбирь способен вызвать преждевременные роды), кормление грудью, диабет. Средство нельзя сочетать с приёмом лекарств: оно ускоряет обмен веществ, и препараты не успеют оказать нужный эффект.

    Даже если противопоказания отсутствуют, всё же следует осторожно вводить напиток в рацион. В редких случаях побочные эффекты бывают даже у здорового человека. Это может быть бессонница, повышенная возбудимость, изжога, аллергия (сыпь на коже), жар по телу. При возникновении проблемы нужно снизить количество имбиря, а при повторении прекратить употребление и пройти обследование у врача.

    Важно! Имбирный чай нужно употреблять в умеренных количествах: свежий корень – не более 4 г. Это снизит вероятность изжоги и диареи. Напиток обладает тонизирующим свойством – предпочтительнее его пить в первой половине дня.

    Рецепты чая: от классики до

    Чай с имбирем

    Не существует единственно верного способа приготовить имбирный чай. Классика – сочетание имбиря, цитруса, гвоздики и прочих пряностей по желанию. Но используют и другие ингредиенты. Чтобы подсластить напиток добавляют мёд. Изменив пропорции, легко получить новый рецепт совсем с иным вкусом. Воздействие напитка тоже отличается с учётом способа приготовления, температуры воды, времени заваривания.

    Вкус будет отличаться и в зависимости от имбиря. Известно около 30 видов растения. Самый нежный по вкусу – японский имбирь, а у ямайского очень тонкий аромат. Африканский или индийский продукт темнее и немного горчит.

    Обратите внимание! Для напитка подойдут как корни имбиря (целиком или измельчённые), так и имбирный порошок. Но в корне имбиря больше полезных свойств.

    Классический рецепт

    Имбирный чай по классическому рецепту готовится за 10 минут. Напиток пьют сразу – горячим. Классический вариант может использоваться как основа для других авторских рецептов напитков.

    • вода — 0,5 л;
    • зелёный или чёрный чай – 1–2 ч.л.;
    • корень (3–4 см) или сушёный имбирь (1–2 ч.л.);
    • лимон (половина или треть);
    • пряности по желанию (гвоздика – 4 шт., корица, бадьян, чёрный молотый перец);
    • мёд (1–2 ст.л.) или сахар – по вкусу.

    Сначала нужно подготовить имбирный корень: очистить от кожицы, затем порезать на кусочки или натереть. Так чай получится ароматнее. Лимон нужно нарезать небольшими ломтиками.

    Приготовление чая по классическому рецепту простое:

    1. Чайник ошпарить кипятком, засыпать ингредиенты: имбирь, гвоздику, лимон. Массу залить горячей водой (полностью покрыть). Дождаться, пока выйдет лишний пар и закрыть крышкой.
    2. Через несколько минут добавить чай в чайник или в заварник.
    3. Примерно через 5–10 минут, когда напиток немного охладится, добавить мёд или другой подсластитель (сахар, стевию, кленовый сироп).
    4. Перемешать напиток и перелить в чашки, используя ситечко.

    Есть вариация классического рецепта — без чайной заварки. Нужно закипятить воду (1 л), добавить в кипяток натёртый имбирь (3–4 ст.л.), мёд или сахар по вкусу. Полученную смесь перемешать и оставить примерно на 5 минут. Остаётся лишь процедить напиток, добавить свежевыжатый сок цитруса (лимона или апельсина) — 4 ст.л., перец.

    Важно! Если добавлять мёд и цитрус в конце, когда температура имбирного напитка снизится, сохранится максимум полезных свойств.

    Рецепт с корицей: баланс бодрости и спокойствия

    Имбирь

    Важно соблюдать баланс, добавляя корицу и имбирь. Этот «дуэт» тонизирует организм, но помогает остаться в уравновешенном состоянии. В правильном соотношении имбирь бодрит, а корица успокаивает и создаёт приятный аромат. Если перестараться с имбирным корнем, получится жгучий и терпкий напиток.

    • вода — 1 л;
    • корнеплод (3–4 см);
    • чёрный чай (3–4 ч.л.);
    • корица – 1-1,5 ч.л. или палочка;
    • по вкусу — гвоздика – 3–4 шт., мята — веточка;
    • мёд — 1 ст.л.

    Ингредиенты залить кипятком и проварить смесь несколько минут на небольшом огне. Дать отвару настояться 15 минут, подать на стол. В состав рецепта может также входить лимон (1/3 часть).

    «Целебный» имбирный чай: от простуды

    Напиток не менее полезен, чем чеснок или женьшень – это фавориты народной медицины. Употреблять средство нужно на ранней стадии заболевания. Имбирный отвар станет помощником при лечении насморка, кашля или горла. Секрет в разнообразии витаминов, отхаркивающем и согревающем свойстве корнеплода.

    • корень имбиря (3–4 см);
    • листья смородины;
    • чёрный чай (1–2 ч.л.);
    • мёд — по желанию.

    Основа для целебного напитка – чёрный чай, который переливают в термос (предварительно процеживают). Затем добавляют остальные компоненты — смородину и имбирь. Чай должен настояться полчаса. Останется лишь «заправить» напиток мёдом.

    Оздоровительный эффект даёт и употребление чая на основе имбиря, цитрусов и чёрного перца. Необычное, но не менее целебное сочетание имбиря с анисом, черносливом и даже с красным вином. В этом случае его готовят по принципу глинтвейна.

    Другие способы

    Имбирь

    Экспериментировать с рецептами имбирного чая можно бесконечно. Имбирь хорошо сочетается с цитрусовыми — особенно с лимоном или апельсином. Для экзотических вариантов подойдёт лайм, грейпфрут или свитти.

    Уместны и другие добавки:

    • ягоды;
    • сухофрукты;
    • травы;
    • пряности: кардамон, корица, бадьян и другие.

    Рассчитать пропорции имбиря относительно воды просто. На 200 мл – 1 см корня имбиря. Если нравится насыщенный напиток, можно и больше.

    Среди популярных рецептов:

    • С апельсином. На литр воды — 5 ч.л. имбиря, 15–20 листиков мяты, апельсин по вкусу. Нужно нарезать ингредиенты, залить горячей водой (но не кипятком) и оставить на 10 минут. Напиток тонизирует и очищает организм.
    • Имбирно-мятный чай — для похудения. Понадобится (в расчёте на одну чашку): тёртый корнеплод (1 ч.л.), мята (3–5 листиков), лимон по вкусу. Готовить также, как и классический вариант.
    • С перцем. На литр кипятка – имбирь (4–5 см корня), чуточку чёрного перца. Через 5–7 минут добавить лимон и мёд. Если добавить лайм и мяту, получится согревающий чай для холодного вечера.
    • С малиной, шиповником или другими ягодами. В сочетании с имбирём получится витаминный коктейль. Если малину (или веточки) добавляют к любому из вариантов, то шиповник нужно предварительно настоять в чайнике или в термосе.

    Правильное употребление

    Чай с имбирем

    Среди популярных рецептов – те, где имбирь проваривается в кипятке. Но предпочтительнее заваривать его как обычный чай, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Нарезанный корнеплод или имбирный порошок заливают кипятком и настаивают от 5 минут до получаса. Чай употребляют как горячим, так и холодным. Если по вкусу охлаждённый напиток, можно добавить мяту и даже кубики льда.

    Важно не злоупотреблять имбирным чаем. Он полезен в умеренных количествах, не более 4 г свежего корнеплода (в сутки). Это снизит вероятность появления изжоги и диареи. Ещё одна особенность – тонизирующее свойство отвара. Предпочтительнее пить имбирный чай до обеда, иначе можно столкнуться с бессонницей.

    https://kapus.ru/imbir-kak-vliyaet-na-son-imbirnyi-chai—protivopokazaniya-skolko.html
    https://travaks.com/imbir/chaj-s-imbirem/

  • Закладка Постоянная ссылка.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *