Имбирный чай: польза. Лучшие рецепты имбирного чая
В восточных странах имбирь называют универсальным лекарством. И ведь это неспроста: ученые выделяют более двух десятков его полезных свойств. К тому же, благодаря его аромату и вкусу, корень растения широко используется в кулинарии и даже в парфюмерии.
Польза имбиря
Универсальное лекарство на востоке и практически везде используемая пряность, имбирь не так широко распространен в славянских странах. Во многом это связано с тем, что не все знают о большом перечне полезных свойств.
Хотя первые упоминания о благотворном воздействии на пищеварительную систему (в частности, в качестве противоядия) появились еще до нашей эры. Сейчас же среди полезных свойств имбиря выделяют следующие:
- потогонное;
- болеутоляющее;
- противорвотное;
- отхаркивающее;
- стимулирует работу органов ЖКТ;
- улучшение аппетита;
- очищает кровь от холестерина;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- улучшает кровообращение;
- укрепляет стенки сосудов;
- согревает;
- обеззараживающее;
- повышает половое влечение.
Имбирю нет равных среди остальных пряностей не только по целебным свойствам, но и по вкусовым качествам.
Интересный факт: исследования доказали, что не существует лекарственного растения или препарата, который бы справлялся с морской болезнью эффективнее, чем имбирь.
Полезность имбиря во многом зависит от того, в каком виде его употреблять. Наиболее распространен имбирь в свежем, сушеном и маринованном виде. В некоторых случаях применяется имбирное масло.
Сухой имбирный порошок удобно использовать в кулинарии. В народной медицине он применяется в качестве противовоспалительного, обезболивающего средства.
Маринованный имбирь чаще всего подают в кафе и ресторанах вместе с блюдами из свежей рыбы и мяса. Он обладает противоглистным и противомикробным свойством. Масло имбиря также используется в кулинарии, а также в медицинской сфере в качестве антидепрессанта.
Как правильно выбрать имбирь?
Есть несколько широко распространенных видов корня этого растения. В основном, его странами-экспортерами являются Япония, Китай и Африка. При этом, как и внешний вид, так и вкус продукта может отличаться.
Более выраженным пряным ароматом и вкусом обладает имбирь с золотистым цветом. Этот сорт привозят из восточных стран. Африканский имбирный корень имеет более темный окрас и горький вкус.
Интересный факт: в средние века в Великобритании 1 фунт имбиря стоил столько же, сколько стоила целая овца.
При выборе свежего корня рекомендуется обращать внимание на:
- окрас: он должен быть золотистый;
- структура кожицы: она должна быть гладкой и слегка блестеть;
- на ощупь корень должен быть твердым, а при отламывании отростка должен быть слышен хруст;
- размер: чем больше корень и ответвлений на нем, тем больше в нем полезных компонентов и эфирных масел.
Не редко в магазины поставляют старый имбирь, который уже не пригоден к употреблению. В таком случае продавцы, стараясь скрыть дефекты, обрезают испорченные места. В связи с этим не рекомендуется приобретать корень, на котором имеется несколько срезов.
Также, в магазинах можно встретить и проросший имбирь, который совершенно не пригоден к употреблению. Единственное, что можно с ним сделать, это посадить в горшок и попытаться вырастить новый корень.
При выборе сушеного имбиря достаточно проверить, цела ли упаковка и не истек ли срок годности.
Как правильно заваривать чай с имбирем для максимальной пользы
Казалось бы, что может быть проще, чем заваривание чая? Однако чтобы быть уверенными в том, что в имбирном чае сохранится максимум полезных свойств, рекомендуется придерживаться некоторых советов:
- Температура воды должна быть в пределах 50-60°С. При соблюдении этой рекомендации в чае сохраняется большее количество витамина С.
- Для улучшения вкусовых качеств напитка используют подсластители, в частности сахар. Для повышения полезности лучше всего заменить его медом.
- Для повышения свойств рекомендуется добавлять листик мяты и пару ломтиков лимона.
- Чтобы усилить действие имбиря, рекомендуется добавлять чеснок. Однако в связи с тем, что такой чай обладает специфическим запахом, его рецепт не слишком распространен.
- Наиболее полезен свежий имбирный чай, который только заварили. Поэтому заваривать чай лучше всего ежедневно. Вчерашний чай уже не будет таким полезным, как свежезаваренный.
- Для заваривания корень имбиря измельчают несколькими способами: режут маленькими кубиками, слайсами либо трут на терке. Данный параметр каждый выбирает для себя сам. Однако, наиболее выраженный вкус имбирь дает, если его натереть на терке.
- Если чай пьется с целью избавиться от лишнего веса, его рекомендуют принимать до начала трапезы, поскольку имбирь способствует притуплению аппетита.
- Не редко в чай добавляется мед. Делать это лучше всего непосредственно перед употреблением, а не когда вода закипела. В таком случае все ценные свойства меда сохранятся.
- Для приготовления имбирного чая лучше всего отдавать предпочтение тем сортам чая, которые не имеют в своем составе добавок.
- Если нет в наличии свежего корня имбиря, можно добавить молотый порошок, но в половинной дозировке (не более половины чайной ложки).
Чай с имбирем и лимоном – пошаговый рецепт
Чтобы насладиться имбирным чаем с лимоном, понадобятся следующие продукты:
- ½ лимона;
- свежий корень имбиря величиной примерно 3-3,5 см;
- вода – 1,5 литра.
Время приготовления напитка составляется треть часа.
Пошаговая инструкция:
- С имбиря нужно снять кожицу, а сам корень нарезать тонкими слайсами.
- Лимон помыть, обдать горячей водой, после чего нарезать кружочками.
- Вскипятить воду.
- В заварочный чайник добавляем слайсы имбиря, кружечки лимона, после залить кипятком и накрыть крышкой.
- Спустя 15 минут ароматный чай можно разлить по чашкам.
Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сахар, мед.
Зеленый чай с имбирем
Необходимые продукты:
- свежий корень имбиря – 2 на 2 см;
- ¼ часть лимона;
- зеленый чай.
Приготовление:
- Имбирь необходимо подвергнуть первичной обработке.
- Из четверти лимона нужно отжать сок.
- В небольшую емкость наливается 1/5 литра воды, добавляется отжатый лимонный сок и очищенный корень имбиря.
- Жидкость нужно довести до кипения, после чего убавить огонь и варить еще 10-12 минут.
- В это же время завариваем зеленый чай. Сорт можно выбрать исходя из личных предпочтений.
- Готовый зеленый чай смешивают с имбирным отваром. При желании можно добавить немного сахара или меда.
Такой имбирный чай хорошо тонизирует, помогает сбросить лишний вес и способствует стимуляции метаболизма.
Чай с имбирем и медом
Имбирный чай с лимоном и медом – незаменимый напиток в осенне-весенние периоды, когда повышается риск простудных заболеваний и гриппа. Он не только повышает защитные функции организма, но и бодрит, снимает напряжение, помогает уменьшить головные боли, способствует снижению массы тела и улучшает обменные процессы в организме.
Чтобы сделать такой чай, необходимы следующие ингредиенты (количество приведено на 1 чашку чая):
- свежий имбирь – кусочек 1 на 1 см;
- долька лимона;
- мед – чайная ложка;
- 200-250 мл воды.
Как готовить:
- В первую очередь нужно вскипятить воду.
- Корень имбиря очищают и натирают на крупной терке.
- В результате должно получиться примерно ½ чайной ложки тертой массы, которую заливают кипятком.
- Спустя 10-12 минут к имбирному чаю добавляется долька лимона и мед.
- Компоненты перемешиваются, после чего имбирный чай с медом можно пить.
Чтобы улучшить пищеварительные процессы, вывести токсины и улучшить усвоение пищи, чай рекомендуется принимать трижды в сутки. Есть один нюанс приема этого чая: если кислотность желудка повышенная, то напиток пьется во время трапезы, а если пониженная – до ½ часа до начала трапезы.
Чай с имбирем для похудения – рецепт со 100% эффективностью
Одним из наилучших сочетаний, которые себя хорошо зарекомендовали при проблемах с лишним весом, это имбирь и чеснок. Чеснок не только существенно усиливает действие корня, но и препятствует появлению новых холестериновых отложений. Такой напиток рекомендуется пить в течение всего дня.
Для приготовления чая на целые сутки необходимо:
- вода – 2 л.;
- корень имбиря – 4 на 4 см;
- чеснок – 2 зубчика.
Этапы заваривания:
- Воду вскипятить.
- Имбирь очистить, нарезать слайсами либо натереть на терке.
- Чеснок нужно нарезать слайсами.
- Сложить ингредиенты в термос и залить водой.
- Продолжительность настаивания – 1 час.
- После этого чай процеживается и выпивается в течение одного дня.
Недостаток этого напитка в том, что, несмотря на высокую эффективность, он не очень приятен на вкус.
Противопоказания к имбирному чаю
Имбирь, который также именую универсальным лекарством, может принести не только пользу, но и вред организму. Не рекомендуется принимать имбирный чай при следующих заболеваниях:
- при энтерите, язве, колите, гастрите (имбирный чай может причинить вред и без того поврежденной слизистой оболочке органов ЖКТ);
- при циррозе печени, гепатите;
- при желчекаменной болезни;
- при любых видах кровотечений;
- при высоком артериальном давлении, ишемической болезни сердца, предынфарктном состоянии;
- при температуре тела более 39ºС;
- при беременности во второй и третий триместр;
- при наличии аллергической реакции.
Также, с осторожностью к этому напитку следует относиться во время приема препаратов, которые оказывают стимулирующее воздействие на работу сердца, снижают давление и способствуют стабилизации сердечного ритма.
При одновременном приеме препарата и чая возможно появление эффекта передозировки. Категорически нельзя принимать напиток вместе с препаратами, которые разжижают кровь, поскольку корень имеет такое же свойство.
Чай с имбирем для беременных женщин и детей: опасность и нюансы приема
Казалось бы, беременность – самый важный период для женщины. И использование в это время каких-либо сильно действующих препаратов либо лекарственных трав невозможно, поскольку это негативно сказывается на развитии плода.
Имбирь не только положительно сказывается на состоянии будущей мамы, но и помогает справиться с токсикозом. Однако, это только в первый триместр беременности.
Во второй и третий триместр данное растение переходит в категорию запрещенных продуктов. Это обусловлено следующими причинами:
- имбирь может привести к нарушениям гормонального фона эмбриона;
- может усугубить ситуацию, если у матери имеются проблемы со свертываемостью крови, диабет или сердечно-сосудистые заболевания;
- при употреблении во втором и третьем триместре может привести к сильному скачку артериального давления.
В первый триместр рекомендуется заваривать чай с имбирем. Причем использовать лучше всего только свежий корень, поскольку молотый порошок может стать причиной появления аллергической реакции и повышенной нервозности.
Помимо беременности, не менее важным вопросом, является возраст, с которого имбирный чай можно давать детям. Ведь этот чай – отличное тонизирующее и укрепляющее средство. Деткам до трех лет этот напиток давать не рекомендуется.
После, если не было выявлено аллергической реакции, а также противопоказаний к употреблению этого растения, малышам можно давать не концентрированный имбирный чай с медом (для улучшения вкусовых качеств).
А напоследок, еще один хороший видео рецепт.
https://ladyelena.ru/imbirnyj-chaj-polza-luchshie-recepty-imbirnogo-chaya/