Содержание
Имбирный чай — польза и рецепты
Имбирь… кто-то его любит, кто-то ненавидит, но его пользу сложно оспаривать. Имбирь является популярной специей и средством фитотерапии в течение нескольких тысяч лет. Он имеет долгую историю использования в качестве лекарства в Азии, в Китае, например, применялся, чтобы помочь пищеварению и лечить расстройство желудка, диарею и тошноту более чем 2000 лет.
Также используется для лечения артрита, колики, диареи и болезней сердца, играет важную роль в работе желудочно-кишечного тракта, способствует регуляции веса и обладает противовоспалительными действиями.
У нас есть отдельная статья о полезных свойствах имбиря. Рекомендуем!
Польза имбирного чая
1. Исследование ученых института питания человека Колумбийского университета доказало, что люди которые начали включать в свой рацион имбирный чай или другой имбирный напиток, стали быстрее насыщаться едой и реже испытывать чувство голода. Исследователи полагают, что это растение стимулирует выделение пищевых секреций, улучшает кишечный тонус и проходимость пищи через пищеварительный тракт. Фактически он является природным средством подавления аппетита.
Противопоказания! По данным медицинского центра Университета штата Мэрилэнд стоит ограничить потребление имбиря 4 гр. или 2 ч. л. в день, чтобы не было побочных действий в виде диареи или изжоги. Людям с желчекаменной болезнью этот продукт также противопоказан, а если вы готовитесь к операции, то предупредите своего врача. Также, если вы принимаете аспирин или другой разжижающий кровь препарат, то учтите, что имбирь повышает его эффективность.
Беременным и кормящим женщинам, людям с сердечными заболеваниями и диабетом не следует употреблять его без консультации с врачом.
2. Имбирь помогает регулировать уровень холестерина. Его употребление снижает уровень холестерина, который часто повышен у людей, страдающих ожирением, помогает разжижать кровь и снизить кровяное давление. Высокий уровень холестерина может привести к таким болезням «тучных» людей как болезни сердца и некоторых видов рака. Полный список продуктов, регулирующих уровень холестерина, вы найдете в отдельной статье.
3. Повышение иммунитета. Помогает в борьбе с простудой, гриппом и тошнотой, так как он обладает антивоспалительным и антигрибковыми свойствами. Чай из него облегчает боль в горле, останавливает кашель.
4. Имбирный чай используется для похудения, поскольку он увеличивает метаболизм, стимулирует кровообращение и выведение токсинов из организма.
5. Имбирь — отличное противовоспалительное. Часто используется для лечения артрита, не позволяет кровеносным сосудам воспалится, позволяет увеличить приток крови и снизить боль.
6. Имбирный чай — отличный энергетик. Лучше всего пить чай с утра, так как он повышает активность организма.
Самым распространенным способом употребления имбиря является именно чай, хотя если вы не фанат, то добавление сухого корня в фарш или в салаты это исправит.
Кусочек передачи «Жить здорово», где как раз обсуждают его пользу:
Имбирный чай с медом и лимоном
Такой чай отлично подходит для лечения простуды, а также является чаем для похудения. Что вам понадобится:
- корень имбиря — 60 грамм (корень среднего размера). Вкупе с лимоном он помогает сжигать калории
- 3 стакана кипятка
- 1 ст.ложка меда
- 2 дольки лимона (можно заменить на пару долек яблока)
1. Порежьте корень или натрите на терке. Поставьте кипятить воду.
2. Возьмите заварник, положите в него порезанный имбирь, залейте его кипятком, накройте крышкой. Поставьте завариваться на 15-20 минут. Если заварника у вас нету, то можно вскипятить воду в кастрюле, добавить корень в кипящую воду и варить его минут 15-20 на малом огне.
3. Добавьте через 15-20 минут мед и лимон.
4. Пить чай можно горячим, комнатной температуры или холодным.
Рецепт имбирного чая с молоком
- корень имбиря 60 гр или среднего размера
- 1 стакан воды
- 2 стакана молока
1. Нарезать корень. Поставить воду в кастрюле на огонь.
2. Засыпать имбирь в кипящую воду. Варить в течение 10 минут.
3. Добавить 2 стакана молока. Варить на медленном огне 5 минут.
4. Чай готов! Такой вариант чая отлично успокаивает желудок.
Также вам может быть интересна восточная вариация этого рецепта: пряный чай Масала
Имбирный чай с корицей для похудения
Если вы искали хороший рецепт чая для похудения, то ваши поиска можно остановить на этом рецепте.
- 2 палочки корицы или 1 ч.л корицы
- 3 стакана воды
- небольшой кусочек корня имбиря — 2-3 см.
- листья мяты
- 2 ломтика лимона
- 1 ч.л. черного чая
1. 3 стакана воды нагрейте в кастрюле и доведите до кипения. Добавьте палочки корицы в кастрюлю и кипятите в течение 5 минут.
2. Затем добавьте тертый или нарезанный имбирь и варите 10 минут. После снимите кастрюлю с огня.
3. Добавьте черный чай и листья мяты и дайте постоять на 4 минуты.
4. Имбирный чай с корицей готов!
Имбирный чай с чесноком
Такой чай спасет вас, когда вы приболели и не хотите лечиться серьезными лекарствами. Он согревает тело, улучшает кровообращение. Лимон содержит витамин С и помогает бороться с вирусами и бактериями. Чеснок мощный антиоксидант, обладающий противовоспалительными и антибиотическими свойствами, как и мед.
Что вам понадобится:
- 3-5 зубчиков чеснока
- 1 чайная ложка имбиря
- 2 стакана воды
- лимон
- 1 ложка меда
1. Воду вскипятите в кастрюле. Добавьте в кипящую воду порезанный чеснок и имбирь.
2. Варите в течение 10-15 минут. Добавьте сок лимона и мед по вкусу.
3. Пейте горячим в течение дня. Чтобы сохранить теплым имбирный чай, можете залить его в термос.
Как приготовить имбирный чай ВКУСНО))) — 7 рецептов
Рецепт имбирного чая с острова Бали
Нам нужно 2 корня имбиря каждый размером с ладонь. Имбирный корень такого размера — не молодой, а старый корень. Нам такой и нужен, чтобы получить крепость и шарм. Единственное, нам нужен старый корень, а не испорченный. Как купить хороший имбирь? Есть чудесные советы в конце статьи ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ИМБИРЯ! Все показано и рассказано просто и доходчиво.
Корень имбиря нужно очистить от кожицы и натереть на треке. Терка должна быть не крупной, а лучше самой мелкой.
Теперь выжимаем с помощью ситечка из натертого имбиря сок.
Дальше 200 мл имбирного сока смешиваем с водой в количестве 600 мл. Если у вас получилось меньше сока, добавляйте воду в пропорции 1 часть сока и 3 части воды.
Все это ставим на огонь и доводим до кипения.
Затем добавляем 1 столовую ложку меда (в оригинальном рецепте коричневый сахар). Перемешиваем и выключаем.
Чай получается очень вкусный и очень острый (как на европейского жителя). Но именно такой чай поможет вам испытать все полезные свойства имбиря:
- избавит от простуды;
- снимет проблемы с пищиварением и т.д.
Имбирный чай от тошноты и против токсикоза
Как приготовить имбирный чай быстренько? Закипятить 300 мл воды.
В кипящую воду нужно бросить шкурки 1 лимона. Шкурки лучше всего обрезать по кругу, чтобы была срезана белая кожица.
Высыпаем нарезанный на дольки имбирь 3-4 см от корня.
Кипятим 3-4 минуты, выключаем и добавляем 1 столовую ложку меда.
Пьется такой чай холодным! Можно даже добавлять кусочки льда.
От утренней тошноты также помогает тыква, полезная при токсикозе на ранних сроках.
Имбирный чай рецепт со сливками
Этот рецепт чая — близкий родственник знаменитого напитка под названием: чай масла. С одной стороны может показаться, что этот чай не такой острый как приготовленный по классическому рецепту, но именно сочетание имбиря и молока (или сливок как в нашем варианте), делает этот напиток борцом с лишними килограммами. Как? Чай по этому рецепту снижает аппетит. Имбирь сам по себе снижает аппетит и очень полезен для похудения, а тут еще и сливки с чаем- просто супер! Если вы почитаете в Интернете информацию про зеленый чай с молоком, то обнаружите, что этот напиток рекомендуется для снижения аппетита.
- натертый имбирь — 1 чайная ложка с горкой
- вода — 2 стакана
- зеленый чай — 1 пакетик
- сливки (или жирное молоко) — 1/2 стакана
- мед (или в крайнем случае сахар) по вкусу
Имбирь очищаем и трем на терке. Здесь, расскажу один секрет! Обычно это сделать сложно из-за волокон, которые мешают терке. Чтобы этого не было, положите имбирь в 30-40 минут в морозилку. После заморозки, тереть будет очень легко.
Теперь натертый имбирь закладываем в ситечко для чая. У меня специальное квадратненькое. Можно в любое какое у вас есть. Если же нет ситечка, то в современных супермаркетах сейчас продают специальные одноразовые пакетики для заваривания порционно развесного чая. Стоят они совсем дешево, а удобно очень.
Теперь в заварочный чайник наливаем кипяток и опускаем туда:
- пакетик зеленого чая;
- ситечко с натертым имбирем.
Даем настояться 5-7 минут.
Теперь соединяем в большом чайнике заваренный имбирь и предварительно нагретые сливки (или закипяченное молоко).
Противовоспалительный бразильский имбирный чай
Этот рецепт чая очень хорошо помогает при болях, особенно связанных с пищеварительной системой. Это микс знаменитого золотого молока из куркумы и имбирного чая. Действует очень мягко!
- 1 чайная ложка мелко натертого имбиря (предварительно очищенного)
- 1 чайная ложка куркумы
- 1 чайная ложка сливочного масла (настоящего, а не спреда)
В мягкое сливочное масло комнатной температуры добавляем куркуму и имбирь и растираем до состояния пасты.
Нагреваем 1 чашку молока и добавляем в него 1/2 чайной ложки приготовленной пасты. Для вкуса добавляем меда (чтобы вам было сладко).
Оригинальный имбирный чай от простуды
- вода — 4 стакана
- имбирь (очищенный и натертый) — 1/4 стакана
- лимонный сок — 1/2 столовой ложки
- петрушка мелко нарезанная — 2 стебля
- чеснок — 1 зубчик
Итак это очень экстравагантный чай, но очень эффективный в период эпидемии гриппа или просто при простуде.
Все ингредиенты нужно высыпать в воду и поставить кипятиться.
Довести до кипения, сделать маленький огонь и варить около 5 минут.
Снять с огня, добавить лимонный сок, мед и размешать до полного растворения.
Чай обязательно нужно процедить через сито и только потом перелить в чайник.
Рецепт имбирного чая от головной боли
- вода — 4 стакана
- имбирь — 4-5 см
- чай черный пакетированный — 3 пакетика
- кардамон — 3-4 шт
- молоко — 1/4 стакана
- сахар по вкусу
Сочетание имбиря и кардамона хорошо действует при головной боли.
Воду нужно довести до кипения и добавить:
- мелко натертый с кожурой имбирь;
- перетертый в ступке с кожурой кардамон.
Кипятить нужно 5-7 минут. Имбирь выпуская свои соки будет постепенно менять цветы боды до мягко желтого.
Добавляем сахар и кипятим еще 1-2 минуты. Кипятим на самом минимальном огне, так чтобы еле еле было заметно кипение.
Добавляйте молоко и еще 1-2 минуты.
Разливаем прямо сразу в чашки.
Но у этого рецепта есть один изумительный секрет. В оригинале добавляется миндальное молоко. Если вы приготовите этот чай с миндальным молоком, вы просто не сможете не попробовать этот напиток еще и еще раз. Миндальное молоко добавляется в чай без кипячения, чайник выключается и вливается миндальное молоко. Как же приготовить миндальное молоко?
Как приготовить миндальное молоко к имбирному чаю?
- миндаль сырой — 200 грамм
- сахар — 100 грамм (или меда 80 грамм)
- вода — 1 литр
Первым делом, миндаль нужно очистить от кожуры. Для этого его нужно залить кипятком и дать постоять минут 30. После этого кожица будет отделять очень легко. И вот уже очищенный (сырой) миндаль мы заливаем водой, так чтобы вода полностью покрыла миндаль. так он должен постоять 4 часа.
Когда прошло 4 часа, воду сливаем.
Замоченный миндаль перекладываем в блендер и доливаем 300 мл воды. Воду можно брать сырую, но очищенную. Ведь миндальное молоко используется сразу.
Взбиваем 2-3 минуты до однородной массы. Затем добавляем оставшуюся воду — 700 мл. И взбиваем еще 1-2 минуты.
Взбитое миндальное молоко нужно процедить через марлю. То, что у вас останется в марле — можно подсушить в духовке и добавить в выпечку.
Вот и готов наше супер вкусное миндальное молоко. Не забудте, что в имбирный чай нужно добавлять молоко и НЕ кипятить.
Имбирный чай энергетик с лаймом
Поделиться «Как приготовить имбирный чай ВКУСНО))) — 7 рецептов»
https://fit-and-eat.ru/recepty/imbirnyj-chaj.html
http://presentway.com/kak-prigotovit-imbirnyj-chaj-vkusno-7-receptov/