Как приготовить чай с имбирем: рецепты приготовления

Корень имбиря: популярные рецепты приготовления

Корень имбиря: польза и вред, популярные рецепты приготовления – Все об имбире

Имбирь по вкусу ни с чем не спутаешь. Корень этого растения обладает остро-сладким, бодрящим и тонизирующим вкусом и запахом. Многим нравится имбирь, но о целебных свойствах этого продукта, о пользе и вреде для организма, а также о том, как готовить блюда с имбирем, знают далеко не все. Подробней про имбирь …

Кому противопоказан имбирь?

Несмотря на приятный вкус, эту приправу могут употреблять в пищу далеко не все. Кто-то просто не любит эту пряность, а кому-то она противопоказана.

Современная медицина признает сосудорасширяющее действие специи. Из-за жгучих свойств даже небольшой кусочек корня или чай с имбирем способен вызвать потогонный эффект. Сок пряного корня способствует выделению желудочного секрета, раздражая слизистую оболочку. Эфирные масла оказывают противовоспалительное и антисептическое действие, препятствуют свертыванию крови.

Вред растения связан с его свойствами. Во избежание изжоги или раздражения гортани, не следует злоупотреблять острым корнем или употреблять большие порции блюд с имбирем (суточная норма потребления корня в свежем виде — 4 г).

У специи есть и прямые противопоказания:

  • гиперацидный гастрит, язва желудка (приводит к болям в желудке, вызывает кровотечение);
  • желчнокаменная болезнь (провоцирует колику);
  • сердечно-сосудистые заболевания (увеличивает ЧСС);
  • беременность (вызывает маточные кровотечения, повышает тонус матки);
  • не рекомендуется добавлять пряность в пищу детям (до 5 лет).

Варианты использования

Для начала о том, что делать с имбирем молотым и свежим и как они отличаются по вкусовым свойствам. В молотом виде это чистая специя, которая подходит к мясу, некоторым овощам, выпечке. Ее главная задача – передать блюду восточную ноту, легкую горчинку и остринку, тонкий и приятный аромат. Свежий корень намного более ценный продукт. Во-первых, он гораздо ароматнее, причем запах сравнивают с лимоном, лаймом, шалфеем одновременно. Во-вторых, в нем намного больше витаминов, эфирных масел, органических кислот, что весьма полезно для здоровья. Именно поэтому свежий корень чаще используется в медицине, чем молотый.

Имбирь богат антибактериальными и противомикробными органическими соединениями, поэтому он продлевает срок годности продуктов. Кроме этого, он делает волокна мяса мягче, поэтому его часто используют в маринадах для свинины, баранины, птицы.

Свежий корень иногда добавляют в салаты. От этого они приобретают тонкий цитрусовый аромат, обогащают блюдо витаминами, улучшают их переваривание пищеварительной системой человека. Вообще считается, что имбирь делает любое блюдо намного легче в плане его переработки желудком человека. Именно поэтому его рекомендуют добавлять к мясу, особенно жирному.

Имбирь – бесценный продукт для худеющих. Его рекомендуют включать в рацион ежедневно для ускорения метаболизма и улучшения обмена жиров. Самое популярное блюдо для желающих похудеть – это зеленый чай с имбирем и лимоном, а также специфический имбирно-чесночный напиток.

В народной медицине корень ценится за следующие свойства:

  • обеззараживающие;
  • противовоспалительные;
  • обезболивающие;
  • стимулирующие.

Имбирь по силе воздействия часто сравнивают с чесноком

Его используют при первых признаках простуды в качестве согревающего, антимикробного и иммуностимулирующего средства. Кусочки свежего корня можно жевать несколько раз в день для предотвращения развития фарингита и других распространенных заболеваний верхних дыхательных путей. Разведенный с кипяченой водой имбирный сок – отличное средство для полоскания ротовой полости.

Свежий имбирь можно мариновать. Его используют как самостоятельное блюдо, либо подают с другими продуктами. Классическим сочетанием считается маринованный имбирь и суши. Чтобы в домашних условиях замариновать корень, его очищают от кожицы и нарезают максимально тонкими лепестками, которые выдерживают в кипяченой воде для размягчения волокон и удаления лишней горечи. Маринад для него готовят из соли, сахара, рисового уксуса или вина и небольшого количества свекольного сока, который выступает в качестве натурального красителя. Нескольких суток в холодильнике будет достаточно, чтобы имбирь приобрел характерный вкус и мягкость.

Имбирь также можно засахаривать, варить из него варенье с добавлением апельсина или апельсиновых корок, готовить полезные компоты, включать в состав салатов для похудения. Вариантов использования корнеплода действительно много, поэтому он и носит название универсального продукта с высокой биологической активностью.

Как выбрать имбирь

К выбору корня необходимо подходить очень ответственно. Ведь, если растение было неправильно собрано или повреждено при обработке, то оно уже не будет обладать полезными свойствами.

В первую очередь обратите внимание на внешний вид продукта. Он должен обладать гладкой кожицей, с минимальным количеством уплотнений. В идеале на нем не должно быть повреждений и даже царапин.

Прежде чем добавить имбирь, очистите его от кожицы ножом или специальным прибором. Не срезайте слишком толсто, ведь все ценные витамины находятся в верхнем слое мякоти. Чистить корнеплод необходимо непосредственно перед использованием, чтобы он не завял.

Для нарезания используйте керамический нож и деревянную дощечку. Если вы натираете имбирь на терке, то лучше всего подойдет неметаллическая модель, чтобы продукт не окислился.

Не нужно добавлять пряность в любую пищу. Лучше всего он сочетается с рыбой, креветками, мясом птицы, цитрусовыми, травами и другими приправами.

Все блюда с корнем имбиря объединяет то, что они полезные, питательные, обладают оригинальным острым вкусом, способствуют хорошему пищеварению и улучшают настроение.

Имбирь в кулинарии

Блюда с имбирем не требуют сложной технологии приготовления. Корень очень прост в использовании, и требуется его очень малое количество. В свежем виде корень чаще используется при приготовлении напитков и салатов, а в сушеном – для супов, вторых блюд и выпечки.

Пряность добавляют с целью улучшения вкуса блюда и придания им особенного аромата. Но корень не просто пряность. Это полезный для здоровья человека ингредиент, который обогащает еду витаминами, микро- и макроэлементами, помогает пищеварительной системе лучше и быстрее усваивать тяжелую пищу. Пряность выступает в роли стимулятора выделения желудочного сока, который позволяет в полном объеме перерабатывать поступающую пищу. Особенно важно это в условиях пышных застолий, когда объемы поглощаемый еды действительно внушительные.

В свежем виде корень более ароматен, в сушеном – обладает выраженной горчинкой

Есть экзотические рецепты с имбирем, которые присущи кухням азиатских стран, характеризующиеся целым букетом пряных ароматов, где корень играет лидирующую роль. Многие хозяйки в канун рождественских праздников пекут имбирное печенье и нарядно декорируют его глазурью. Здесь имбирный порошок относится к незаменимым ингредиентам и задает традиционный вкус и запах этой выпечке.

Приправа к блюдам

Существует много рецептов основных блюд с корнем имбиря в качестве экзотической и полезной приправы. Запомните правило: свежий корнеплод следует класть в блюда за 15 минут до того, как они будут готовы, а приправа из имбиря в молотом виде кладется в самом конце.

  1. Бараньи ребрышки с имбирем. Хорошо известно, что баранина обладает специфическим ароматом, из-за которого многие отказываются от этого вида мяса. Но если предварительно замариновать бараньи ребрышки в имбирном соусе, то специфический запах исчезнет. В состав такого соуса входит натертый имбирь, пропущенный через чесночницу зубчик чеснока, натуральный йогурт или сметана и приправы на ваш вкус. Оставьте мясо мариноваться на несколько часов, а лучше на всю ночь, после чего запеките ребрышки в духовке.
  2. Маринованный имбирь. Если вы большой почитатель японских суш и роллов, то знаете, насколько идеально они гармонируют с лепестками имбиря. Этот маринованный корнеплод подойдет к любому рыбному блюду. Если вы хотите освоить приготовление имбиря в домашних условиях, у вас получится это с первого раза. Нарежьте корень тонкими ломтиками и замочите в соленой воде. Чтобы сделать маринад, понадобится 50 г уксуса, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. воды, капля томатного сока или розовый пищевой краситель. Соедините эти ингредиенты, поставьте на огонь до закипания. В полученную смесь погрузите лепестки имбиря, дайте жидкости остыть и оставьте мариноваться в холодильнике несколько дней.

Если вы прочтете состав готовых магазинных приправ к мясу, плову, рыбе, картофелю, то увидите, что практически всегда в их состав входит сушеный имбирь. Это говорит о том, что данный корнеплод – отличная приправа к первым и вторым блюдам.

Имбирь для похудения

Многие девушки и женщины знают, что имбирь бесценен в процессе похудения. Диетологи утверждают, что если придерживаться правильного питания и в течение дня употреблять напитки и блюда из имбиря, а также регулярно заниматься спортом, то вы быстро начнете терять вес.

Диетические свойства корнеплода обусловлены его способностью очищать организм от шлаков, улучшать обменные процессы благодаря наличию в составе фитонцидов и эфирных масел.

Самый популярный напиток, который вызывает худеющий эффект – зеленый чай с имбирем. Смешайте 1 ч. л. заварки зеленого чая, потертый на терке корень имбиря, корицу и залейте смесь горячей водой. Дайте чаю настояться. Перед употреблением добавьте в чашку дольку лимона. Пить за 30 мин. до еды.

Существуют и другие блюда с имбирем для похудения, которые готовят женщины всего мира. И после регулярного употребления таких блюд они не просто худеют, но и улучшают метаболизм, состояние волос, кожи, ногтей и повышают общий тонус.

Однако, необходимо помнить, что не рекомендуется принимать имбирь в чае при язвенных и желчнокаменных болезнях, колитах, а также женщинам во время беременности.

Это может усложнить процесс протекания болезней и причинить вред малышу. Поэтому перед использованием такого напитка лучше получить консультацию у врача. Женщинам во время беременности или при кормлении можно посоветовать пить курильский чай или малиновый, которые обладают множеством полезных свойств.

Рецепты имбирных напитков

Почти каждый начинает утро с чашечки кофе или чая. С помощью восточной пряности можно сделать эти напитки еще более тонизирующими и полезными для здоровья. Достаточно во время заварки бросить в чашку 2 лепестка свежего очищенного корня и настоять обычным способом. Кроме приятной горчинки и лимонного аромата, такой напиток настроит на рабочий лад, поможет окончательно проснуться и слегка притупит аппетит.

Еще больше рецептов имбирного чая можно найти на этой странице.

Для всей семьи можно готовить витаминные компоты и отвары с добавлением свежего корня. Ниже представлен рецепт фруктово-ягодного компота с имбирем:

  • нарезать дольками 3-4 сладких яблока;
  • очистить от кожуры апельсин;
  • истолочь в ступке или измельчить в блендере 1 стакан клюквы, отжать сок;
  • мякоть от клюквенного пюре проварить в литре воды 5 минут;
  • очистить от кожицы половину среднего имбирного корня, нарезать тонкими ломтиками;
  • поставить на огонь кастрюлю с 2 литрами воды, положить яблоки, имбирь;
  • когда вода закипит, проварить 2 минуты, добавить имбирь и клюквенный отвар, проварить еще 1 минуту;
  • выключить огонь, в горячий компот добавить нарезанный апельсин;
  • настоять и пить с медом или коричневым сахаром по желанию.

Имбирно-клюквенный компот – альтернатива морсу, который хорошо согревает и улучшает иммунитет

Летом в жару для утоления жажды, с целью сбросить пару лишних килограммов и просто для тонуса готовят холодные напитки с имбирем. Вот рецепт одного из них:

  • очистить от кожицы 50 граммов имбирного корня;
  • измельчить его на терке, залить 1,5 литрами воды и поварить на малом огне 5 минут;
  • добавить в горячий отвар пару веточек свежей мяты, настоять;
  • отдельно очистить от кожицы 2 средних огурца, нарезать кружками;
  • вымыть 1 лимон и вместе с кожицей также нарезать тонкими дольками;
  • соединить все ингредиенты и поставить в холодильник для полного охлаждения;
  • через 2-3 часа тоник можно пить.

Для укрепления иммунитета в осенне-зимний период можно заваривать имбирь с сухофруктами в термосе и пить как укрепляющее и профилактическое средство. На 2 литр воды берут простые и доступные сухофрукты по 1 столовой ложке. Это изюм, курага, яблоки, шиповник. Вместе со столовой ложкой измельченного корня их заливают горячей водой и настаивают в термосе 1 час. Пить можно с медом или без подсластителя по половине стакана 4-5 раз в день.

Чтобы согреться, расслабиться, снять усталость и боль в мышцах и суставах, можно сделать имбирный напиток, залив несколько долек очищенного от кожицы корня горячей кипяченой водой. Достаточно настоять напиток 3-5 минут, добавить к нему дольку лимона и немного меда и пить теплым небольшими глотками. Такой напиток стимулирует кровообращение, снимает спазмы, согревает изнутри, дарит одновременное спокойствие и тонизирует.

Из имбиря готовят тонизирующий напиток на основе зеленого чая. Для этого в чайник кладут нужное количество заварки, несколько долек имбиря и заливают все водой, температура которой не выше 90 градусов. Выдержав 3-5 минут, напиток процеживают и употребляют перед или после еды, выдерживая паузу в 30 минут. Чтобы постоянно чувствовать прилив сил, стимулировать метаболизм и укрепить иммунитет, в день следует выпивать около 3 чашек такого чая. В имбирный чай добавляют апельсиновый сок, дольки лимона, корицу, кардамон, мяту, мелиссу и другие ингредиенты, чтобы улучшить вкус напитка и повысить его пользу.

Приготовление классического имбирного чая с медом

Имбирный напиток с медом помогает при простудных заболеваниях

Для приготовления классического имбирного напитка вам пригодится:

  • корень имбиря;
  • лимон;
  • мята;
  • мед;
  • черный перец.

На один литр воды рекомендуется натереть на мелкую терку 3 столовых ложки корня имбиря. Все заливается окропом на минут 15. Добавляется мед по вкусу, сок из лимона, мята и мелко порезанные остатки мякоти самого лимона. Перед подачей на стол в напиток добавляется мед по вкусу и немного черного перца. Чай обязательно пить горячим.

Такой напиток обеспечит хороший аппетит, уменьшит головные боли, поможет нормализовать работу пищеварительной системы и позволит привести в норму вес человека повысит иммунитет.

Для укрепления иммунитета

Имбирь – это очень эффективное противопростудное средство, которое, помимо всего прочего, хорошо укрепляет иммунитет. Но для улучшения действия некоторые врачи рекомендуют принимать его в сочетании с другими полезными фруктами. Вот один из таких рецептов: необходимо взять очищенные яблоки, цедру лимона и апельсина. В только что закипевшую воду нужно поместить натертый имбирь вместе с другими перечисленными ингредиентами и варить на медленном огне на протяжении 3-5 минут. Снимите отвар с печки и налейте в него немного апельсинового сока. Через 5-7 минут подавайте к столу.

Напитки полезные и вкусные

Имбирь в напитках сочетается с другими пряностями, травами, свежими и сушеными ягодами и фруктами. Он годится для горячих и холодных чаев, спиртосодержащих напитков, например, эля, которые легко приготовить дома.

Имбирный эль – не слишком популярный напиток, но в домашнем исполнении может стать заменой легкому пиву с приятным пряным оттенком.

Его готовят так:

  • в стеклянную емкость засыпают пекарские сухие дрожжи (0,5 ч. л.), тертый имбирь (30 г.), сахар (220 г.);
  • все заливают соком лимона, которого должно быть примерно 120-130 мл, дают компонентам раствориться;
  • наливают в банку 2 литра холодной кипяченой воды, все перемешивают, закрывают крышкой и ставят в теплое место на двое суток.

За это время напиток должен забродить, и на его поверхности появятся пузырьки газа. Это заключительный этап приготовления. Эль переливают в удобные емкости и подают охлажденным с долькой лимона. В рецепте безалкогольного эля дрожжи не требуются.

Самые ленивые могут добавлять кусочки имбиря в любой чай и даже кофе, включать его сок в заправки для салатов и маринадов, смешивать с медом и сухофруктами для получения полезной для иммунитета смеси.

Рецепты вторых блюд

Самостоятельные блюда из имбиря – это маринованный, засахаренный корень, варенье или джем, соус. Но чаще его добавляют в еду как пряность, чтобы сделать пищу еще вкуснее. Прекрасно сочетается он с мясом, птицей, рыбой и другими морепродуктами. Подходит для овощного рагу и свежего салата, супа или бульона.

Рецепт тыквенного супа с имбирем можно найти здесь.

Например, чтобы сделать баранину ароматнее и лучше ее промариновать, к обычному набору специй добавляют свежий имбирь. Рецепт бараньих ребрышек с имбирем:

  • бараньи ребра положить в глубокую миску;
  • подготовить смесь специй; черный и красный перец, кориандр:
  • на терке натереть половинку корня, соединить со специями, добавить соевый соус;
  • весь маринад хорошо взбить вилкой и натереть им ребра, можно присыпать их сверху чесноком;
  • оставить мясо на 2-3 часа, слегка обжарить на сковородке и отправить в духовку для полного приготовления.

Подавать блюдо можно с рисом или картофелем.

Нежное куриное мясо с имбирем понравится и детям, и взрослым

Для семейного ужина отлично подойдут куриные ножки в пряном соусе. Для приготовления блюда необходимо:

  • подготовить 1 кг куриных ножек, посолить, поперчить, оставить на 1,5 часа;
  • в отдельной мисочке соединить по 1 столовой ложке соевого соуса, чили, сок одного апельсина, зелень укропа и петрушки, 20 граммов тертого имбирного корня;
  • обжарить ножки до румяной корочки, поставить в духовку на 30 минут;
  • перед подачей блюда его поливают приготовленным соусом.

Курица под имбирно-медовым маринадом готовится так:

  • тушка цыпленка разрезается вдоль спинки и разворачивается;
  • смешивают 1 ст. л. жидкого меда с таким же количеством натертого на терке имбиря, солью и перцем по вкусу, соком четвертины лимона, 4 рублеными зубчиками чеснока;
  • маринадом щедро натирают курицу снаружи и изнутри, уделяя особое внимание грудке и ножкам;
  • курица должна промариноваться минимум 2 часа, после чего ее укладывают в глубокий противень и добавляют в него немного воды;
  • время приготовления тушки зависит от ее величины (в среднем это 1 час).

Интересным вариантом приготовления риса будет пряный по-китайски, для которого берут произвольное (в разумных пределах) количество любого риса, зеленого лука, моркови, креветок, свежего зеленого горошка, куриных яиц и специй.

Рис по-китайски – самое популярное и недорогое блюдо в Китае, которое, однако, очень вкусное и полезное. Если убрать из него креветки, получится неплохой гарнир к мясным блюдам

Готовится все просто:

  1. Сначала отваривают до готовности рис, откидывают на сито.
  2. В разогретую сковородку с растительным масло кладут нарезанный лук с имбирем, пассеруют несколько минут, отправляют в отдельную емкость.
  3. Таким же образом поступают с нарезанной кубиками морковью.
  4. Горошек и креветки отваривают в чуть подсоленной воде.
  5. Взбивают яйца с солью, выливают в сковородку и делают болтунью, отправляют ее в отдельную емкость.
  6. В глубокую сковородку или вок выкладывают морковь, креветки, зеленый горошек, добавляют соль, сахар, соевый соус и кунжутное масло, перемешивают, выкладывают рис и вливают немного воды или куриного бульона, тушат несколько минут, в конце добавляют яичную болтунью и зеленый лук с имбирем.

Имбирь и красная рыба – оригинальное сочетание, особенно любимое в Европе

Из морепродуктов имбирь лучше всего сочетается с мидиями. Ниже предложен вариант приготовления мидий в имбирно-чесночном соусе:

  • очистить от кожицы 2 см имбирного корня, измельчить;
  • пропустить через чесночницу 3-4 зубчика чеснока;
  • отправить пряности на сковородку с разогретым растительным маслом, обжарить 1 минуту;
  • добавить нарезанный соломкой большой болгарский перец, готовить 3 минуты;
  • высыпать мидии, готовить еще 3 минуты, добавить черный перец и соевый соус, жарить еще 2-4 минуты.

Подавать морепродукты лучше с рисовой лапшой, кинзой и лимонным соком.

Имбирный соус

При приготовлении соусов с имбирем можно добавлять в них сок свежего корня без мякоти. Тогда консистенция продукта будет однородной, горчинка чуть уловимой, а аромат ярче. В домашних условиях можно приготовить имбирный соус для уже готовых блюд, или так называемый соус-маринад для мяса или рыбы. Для подачи на стол готовят соус из следующих ингредиентов:

  • по 30 граммов имбирного корня и меда;
  • по 40 граммов оливкового масла и лимонного сока;
  • 50 граммов соевого соуса.

Имбирь очищают и измельчают, в глубокой емкости соединяют с соевым соусом и медом, взбивают до однородности, добавляют масло и лимонный сок. Для лучшего эффекта лучше готовить соус за 2-3 часа до подачи. Такой соус идеален для рыбы и морепродуктов.

Имбирь отлично сочетается с соевым соусом, лимоном, оливковым маслом и медом

Чтобы удачно замариновать мясо, можно воспользоваться следующим имбирным маринадом:

  • очистить от кожицы 5 см имбирного корня, нарезать тонкой соломкой;
  • очистить 4 зубчика чеснока, измельчить;
  • 2-3 молодые луковицы нарезать кольцами;
  • все ингредиенты обжарить на растительном масле 2 минуты;
  • добавить 150 мл соевого соуса и 2 ст. л. бальзамического уксуса, оставить на большом огне на 2 минуты;
  • выключить огонь, добавить в соус небольшую горсть зеленого лука и 10-15 лепестков маринованного имбиря;
  • оставить на 30 минут, после чего в соусе можно мариновать мясо.

Измельченный имбирь можно добавлять в обычный томатный соус, соединять с соевым соусом, но одним из самых оригинальных рецептов считается заправка с клюквой для курицы. Чтобы приготовить соус, 300 граммов клюквы соединяют с 150 граммами сахара и 2 столовыми ложками воды, варят 15 минут до загусания. В горячую смесь добавляют столовую ложку красного вина и столько же измельченного имбирного корня. Соус необходимо хорошо охладить и подавать к птице.

Салаты

Рецепты салатов с имбирем не так разнообразны, но их можно готовить из произвольного набора овощей и фруктов, которые имеются в холодильнике и любимы всеми членами семьи.

Чтобы приготовить оригинальный и полезный салат, который вполне заменит ужин необходимо:

  • подготовить любой микс из салатных листьев (200 граммов);
  • нарезать тонкими дольками манго и 1 грейпфрут;
  • наполовину разрезать 4 помидора черри;
  • измельчить 4 см имбирного корня;
  • в отдельную емкость выдавить сок 1 апельсина, добавить имбирь, 2-3 столовые ложки оливкового масла для заправки;
  • на большое блюдо укладываю подушку из салата, манго, грейпфрут, помидоры, поливают все заправкой и посыпают семечками подсолнечника.

Салаты со свеклой богаты клетчаткой, поэтому хорошо чистят кишечник

Для похудения можно приготовить хрустящий низкокалорийный салат по следующему рецепту:

  • запечь в духовке 1 среднюю свеклу, остудить;
  • морковь, болгарский перец и свеклу нарезать тонкой соломкой;
  • также нарезать 3-4 см имбирного корня;
  • овощи соединить со шпинатом и рукколой, заправить соусом из оливкового масла, рисового уксуса и меда.

Более питательный салат с имбирем можно приготовить с отварной куриной грудкой и тушеным шпинатом. Грудку отваривают, нарезают кубиками. Шпинат тушат в сковородке с добавлением воды и масла. Имбирь и перец нарезают соломкой. Курицу, имбирь и перец выкладывают на блюдо, сверху кладут шпинат и слегка сбрызгивают салат соусом из соевого соуса и лимонного сока. Это один из вариантов полезного ужина или завтрака.

Выпечка

Традиционным вариантом выпечки с имбирем считается рождественское печенье. Вариантов его приготовления много, но все они основаны на классическом рецепте, который представлен ниже. Самое главное в рецепте – подобрать хорошие специи и измельчить их в порошок.

  • в ступке измельчают и смешивают по 1 чайной ложке гвоздики, кардамона, корицы и 2 ч. л. имбирного порошка;
  • в миске взбивают яйцо со 100 граммами размягченного сливочного масла и сахара и 3 ст. л. меда;
  • добавляют 200 граммов муки, 1,5 ч. л. соды, специи;
  • вымешивают тесто, кладут в морозильник на 1-2 часа;
  • раскатывают пласт до 5 мм, вырезают с помощью трафарета фигурки и выпекают в духовке 10 минут, декорируют.

Имбирное печенье с добавлением корицы и без нее

Выпечка по этому рецепту получается ароматная, хрустящая, хранится 2 недели и может служить красивым украшением для новогодней елки. Имбирь можно добавлять в рецепты многих пряников и печенек, но в небольшом количестве, чтобы не перебить главный вкус и аромат десерта.

Как приготовить имбирных человечков, детально рассказано здесь.

Корень имбиря относят к горячей универсальной специи. Она хороша для мяса, овощей, десертов, напитков, как лекарственное сырье и ароматическая добавка. В свежем виде корень используют для напитков, в сушеном – для первых, вторых блюд, салатов и выпечки. Это прекрасный вариант изменить вкус привычных блюд и сделать их более полезными.

Засахаренный имбирь

А любителям сладостей советуем попробвать приготовить простые и незамысловатые цукаты. Для приготовления засахаренного имбиря в домашних условиях необходимо брать только свежие корни. Нам понадобится примерно 0,5 кг. Имбирь нарезаем ломтиками и пересыпаем в кастрюлю. Заливаем массу водой и увариваем в течение 30 минут. После сливаем жидкость, добавляем сахар (3 ст. л.) и холодную воду. Вновь доводим имбирь до кипения и помешиваем массу до тех пор, пока она не станет прозрачной. Готовые ломтики обваливаем в сахаре. Засахаренные цукаты можно хранить в течение 3 месяцев.

Имбирь с лимоном. Заготовка

Если вы чувствуете, что начинаете простужаться, самое время вспомнить о чудодейственной силе имбиря с лимоном. Удобное решение сделать заготовку, которую можно хранить в холодильнике несколько дней. Можно взять её с собой в офис или в дорогу и как можно чаще заваривать целительный напиток. Приготовление совсем простое. Нам нужно натереть на тёрке 150-200 г. свежего корня имбиря, мелко нарезать 1 лимон вместе с цедрой, добавить 150-200 г. мёда, перемешать. Далее смесь нужно сложить в стеклянную банку и закрыть крышкой.

Имбирный соус

С древних времен люди используют в кулинарии имбирь в качестве специи, чтобы сделать свои блюда вкуснее, пикантнее и полезнее. У этого корня совершенно невероятные свойства: он укрепляет иммунитет, убивает вредные вирусы, улучшает пищеварение, дарит молодость и красоту коже, помогает похудеть. Кроме того, в корне имбиря множество витаминов и микроэлементов, которые незаменимы для здоровья человека в любое время года, особенно зимой и в межсезонье!

Не каждый любит есть сырой имбирь, но вот зато имбирный соус – это отличный способ обогатить свой рацион полезными веществами, и при этом приятно разнообразить вкус привычных домашних блюд. Сам корень обладает ярким характерным ароматом и остротой, и замечательно сочетается со специями, различными растительными маслами, фруктами, овощами, травами. Так что подливку из него можно сделать на любой вкус! Если вы никогда это не пробовали – поторопитесь, вы многое теряете. Это и полезно, и очень вкусно. А главное – проще простого!

Имбирный соус

Имбирный соус

Соус из имбиря

Уникальность заправок и подливок на основе свежего корня имбиря заключается не только в их полезных свойствах, но главное – в их универсальности и многогранности. Очень хорош пряный имбирный соус для салата с лимонным соком, понравится вам и подливка к рыбным блюдам, и маринад для мяса. Основой для таких подлив могут служить разнообразнейшие продукты: мед и соевый соус, оливковое масло и томатная паста, лимонный сок и бальзамический уксус, и так далее.

Даже если вы не очень любите вкус самого имбиря, не спешите отказываться от такого соуса: в нем аромат корня мало читается, и за счет остальных компонентов сглаживается его характерная острая пряность. Пропорции и ингредиенты подобраны в рецептах таким образом, что вкус получается очень гармоничным, и ни одна вкусовая «нота» не выбивается из общего «ансамбля». В общем, легче один раз попробовать!

Имбирный соус: рецепты

Итак, предлагаем вам на своем опыте узнать, что же такое соус с имбирем и, как говорится, с чем его едят. Подробнее о том, с чем его едят – мы расскажем отдельно в каждом рецепте.

А рецепты предложим самые лучшие: научимся готовить имбирно-чесночный соус, подливку с медом и клюквой, маринад к мясу и соус к рыбе, оригинальную салатную заправку и не только. Наверняка все ингредиенты есть в вашем холодильнике, так что покупать ничего не придется. Все делается просто и быстро, никаких хлопот. Начинаем кулинарное колдовство!

Классический рецепт имбирного соуса

Имбирный соус

Классический рецепт

Это холодный острый соус, который не требует термической обработки, а значит – готовится особенно легко и быстро. Его можно подавать на разный манер: это и прекрасный пикантный соус к мясу, и к рыбке, и к картошечке. Также это превосходный «дип» для закусок, и просто отличное дополнение к столу на обед или ужин, что бы ни было в меню.

Его калорийность – 170 ккал.

  • Кусочек свежего корня имбиря – примерно 5-7 см.;
  • Сахар – 1 ч.л. (лучше тростниковый);
  • Соевый соус – 3 ст.л.;
  • Оливковое или подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • Кетчуп (желательно острый, но тут по желанию) – 3 ст.л.;
  • Смесь сушеных трав – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика.
  1. Имбирь очистите и нарежьте мелкими кусочками.
  2. Также порежьте чеснок.
  3. Эти два компонента измельчите в блендере.
  4. Добавьте масло, соевый соус, травы и специи, сахар. Влейте кетчуп. Перемешайте все вручную и дайте 5 минут постоять.
  5. Еще раз все взбейте блендером – и готово!

Подавайте в соуснице или используйте в качестве маринада для мяса.

Если слишком остро – регулируйте количество чеснока и замените кетчуп чили на более мягкий.

Имбирный соус для салата

Если вам уже приелся традиционный овощной салат, попробуйте заправить его по-новому. Имбирная салатная заправка подарит привычному блюду абсолютно новый и неожиданный вкус. Под этой заправкой может быть салатик из свежих огурцов, помидоров, капусты, и свеклы с редькой, из картофеля, крабовых палочек, и даже своеобразный вариант «оливье» на новый манер.

Калорийность заправки – 75 ккал.

  • Натуральный греческий йогурт – 200 мл.;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Тертый имбирь – 1 ст.л.;
  • Соль, черный перец – по щепотке;
  • Зелень свежая – по вкусу.

Готовим салатную заправку пошагово:

  1. Корневище имбиря очищаем, как картошку, и натираем на мелкой терке.
  2. В миску наливаем йогурт и добавляем имбирную кашицу, а также соль и черный перчик.
  3. Выдавливаем лимонный сок, следим за тем, чтобы косточки не упали в заправку.
  4. Моем и измельчаем любимую зелень: петрушку, укроп, чуточку базилика ,мяты и кинзы. Все, что вы любите.
  5. Тщательно перемешиваем ингредиенты, при желании можно взбить в блендере (необязательно).

Сразу же заправляем наш салат и подаем к столу. Полезно и очень вкусно!

Имбирный соус к мясу

Имбирный соус

Лучший соус к мясным блюдам!

Этот удивительный рецепт станет вашим секретным «козырем». Потому что под этим необычайно вкусным соусом обычные отбивные или просто поджаренный гуляш из свинины превращаются в нежное, пикантное блюдо с таким богатым вкусом, что не верится, будто это приготовлено на домашней кухне за какие-то там считанные минуты. Ваши гости будут в полном восторге!

Калорийность такого соуса – 93 ккал.

  • Имбирь уже натертый – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Персик, слива или банан – 150-200 гр.;
  • Хрен – 1 ч.л.;
  • Горчица дижонская – 1 ч.л.;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Петрушка – небольшой пучок;
  • Специи, соль – по вашему вкусу.
  1. Натрите имбирь и чеснок, измельчите помытую зелень петрушки.
  2. Возьмите фрукт: это может быть один крупный персик или банан, или пара слив. Важно, чтобы фрукт был очень спелый, сладкий и сочный. Очистите, разомните мякоть вилкой или мелко нарежьте ножом.
  3. Смешайте мякоть фрукта с тертым имбирем и чесноком, добавьте ложку меда, оливкового масла, хрен и горчицу. Подсолите и приправьте, не забудьте про петрушку.
  4. Все это взбейте в блендере.

Приготовленный соус можно использовать и как подливку для готового мяса, и поливать его в конце приготовления – например, потушить немного в нем отбивные или залить мясо в духовке за 10 минут до готовности.

Это будет очень и очень вкусно!

Апельсиново-имбирный соус

Имбирный соус

Цитрусовый соус с имбирем

Апельсиново-имбирный соус очень хорош для любого вида мяса, для рыбы, а также он подойдет для морепродуктов. Вообще, им здорово можно разнообразить свое повседневное и праздничное меню.

Калорийность составит 76 ккал.

Компоненты, которые понадобятся:

  • Спелый крупный апельсин – 1 шт.;
  • Натертый имбирь – 1 ст.л.;
  • Оливковое масло (можно и подсолнечное) – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Укроп – несколько веточек;
  • Крахмал кукурузный – 1 ч.л.;
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  1. Апельсин разрежьте, выдавите сок.
  2. Натрите 1 чайную ложечку оранжевой цедры.
  3. Натрите имбирь и чеснок.
  4. Укроп измельчите.
  5. Все компоненты смешайте в миске, добавьте крахмал, соевый соус и масло.
  6. Взбейте блендером, попробуйте на соль. При желании подсолите и добавьте специй (подойдет паприка, перец чили, черный перец).

Подавайте в охлажденном виде к готовому блюду, или используйте для готовки – например, этой заправкой можно заливать курочку или рыбку во время выпекания в духовке.

Имбирный соус к рыбе

Имбирный соус

Имбирный соус к рыбе

Это классический «средиземноморский» соус к рыбе, который идеально подойдет для любых рыбных блюд и морепродуктов. Кстати, им можно поливать горячее блюдо, макать в него кусочки, мариновать или сдабривать во время приготовления. В любом виде эта заправка сделает рыбное блюдо изумительно вкусным!

Калорийность – 69 ккал.

  • Сок лимона – 2 ст.л.;
  • Белое сухое вино – 100 мл.;
  • Тертый имбирь – 1 ч.л.;
  • Сахар тростниковый – 2 ч.л.;
  • Уксус виноградный – 1 ст.л.;
  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Кинза (если любите) или укроп – несколько веточек;
  • Черный перец, соль – по вкусу.
  1. Выдавите сок из лимона, натрите чайную ложечку желтой цедры.
  2. Натрите туда же имбирь и выдавите чесночные дольки через пресс-давилку.
  3. Добавьте виноградный уксус, сахар, хорошенько размешайте.
  4. Влейте масло, вино, соевый соус.
  5. Положите соль и специи, измельченную зелень.

Дайте немножко настояться в холодильнике и применяйте.

Имбирно-чесночный соус

Имбирный соус

Имбирь с чесноком – идеальное сочетание!

Классический соус из имбиря и чеснока можно использовать как самостоятельную заправку для рыбных и мясных блюд, а также как маринад или основа для более сложных соусов. Им можно заправлять разные салаты, лапшу, блюда из овощей, рис, мариновать рыбу и мясо, готовить в нем курицу.

Калорийность – 67 ккал.

  • Натертый мелко имбирь – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Соевый соус – 4 ст.л.

Готовим чесночно-имбирный соус:

  1. Чесночок надо измельчить с помощью давилки, а имбирь натереть на мелкой терке.
  2. Смешать имбирь с чесноком, добавить масло и соевый соус.
  3. Хорошенько размешать и дать настояться 10-20 минут.

Вот и все – просто, быстро и вкусно. попробуйте, и эта заправка станет постоянным гостем на вашем столе!

Как разнообразить и с чем подавать имбирный соус

Имбирный соус

Имбирный соус и суши

На самом деле, имбирная заправка сама по себе обладает таким ярким вкусом, что дополнять его чем-либо не обязательно. Даже если вы просто смешаете тертый имбирь с соком лимона и добавите немного соли, будет уже вкусно!

А если добавить паприку, черный перец другие специи, оливковое или льняное масло, немножко лимонной цедры, дольку чеснока и зелень – получится аппетитно и ароматно. Можно добавлять мед или тростниковый сахар, красное или белое вино, даже немного коньяка либо бренди. Отлично сочетается имбирь с острым чилийским перцем, пряностями, специями.

А еще – с сочными и сладкими фруктами, например с бананом, сливами, яблоком или спелой грушей сладкого сорта, с персиком или нектарином. Можно добавлять свежевыжатые соки: ананасовый, апельсиновый, лимонный, сок ягод. Кстати, сами ягоды очень здорово сочетаются с имбирем – особенно брусника, красная или черная смородина, черника.

Пробуйте сами и ищите новые вкусовые сочетания, вас ждет множество кулинарных открытий!

Заключение

Такой привычный и доступный имбирь наверняка теперь станет вашим любимым продуктом, после того, как вы поэкспериментируете с соусами и в полной мере раскроете для себя его вкус. острые, кисло-сладкие, пряные и ароматные, эти заправки перевернут ваш кулинарный мир. А любимые домашние блюда станут потрясающе вкусными. Готовьте, наслаждайтесь, с радостью угощайте своих дорогих гостей, и сами угощайтесь на здоровье!

https://oilsessential.ru/koren-imbirya-populyarnye-retsepty-prigotovleniya/
https://osouce.ru/poleznyie-sousyi/imbirnyiy-sous/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: