Содержание
Рецепты чая с имбирем
- Свойства имбирных напитков
- Рецепт из древности
- Самые популярные рецепты
- Имбирный чай для детей
- Применение молотого корня
Рецептов приготовления чая с имбирем больше сотни. Один из них, который принят за классический, описан в индийских Ведах. Он и сегодня распространен в странах Востока, откуда и пришел в Европу. В процессе изучения состава и свойств корня были определены и другие компоненты, которые стали добавлять в чай. Как, по каким рецептам и с какой целью пьют имбирный чай?
Свойства имбирных напитков
Традиционно чай с имбирем пьют горячим и свежеприготовленным. Независимо от дополнительных ингредиентов любой напиток с пряностью имеет следующие свойства:
- дезинфицирует полость рта и убивает болезнетворные микробы в желудке;
- усиливает циркуляцию крови;
- способствует насыщению головного мозга кислородом;
- стимулирует выработку пищеварительных ферментов;
- согревает;
- ускоряет метаболизм жиров;
- оказывает муколитический эффект при кашле;
- снимает легкие воспаления;
- снижает аппетит;
- повышает работоспособность и общий тонус.
Рецепт имбирного чая может быть самым разным, но пить его можно для профилактики простуды, укрепления иммунитета, похудения, улучшения пищеварения, снятия усталости, восстановления после болезни, сохранения молодости и красоты кожи.
Рецепт из древности
Ведическая кулинария, основанная на принципах вегетарианства и здорового питания, имеет целый большой раздел, посвященный специям и пряностям. Несмотря на то, что основные разделы священной и целительной кулинарии были написаны тысячи лет назад, многие и сегодня возвращаются к ее рецептам.
Черный перец – один из самых частых компонентов для имбирного чая, усиливающий его согревающие свойства
Для того чтобы сделать имбирный чай по ведическим правилам, необходимы ингредиенты:
- 1000 мл воды;
- 2,5 ст. л. тертого имбиря;
- 4 ст. л. цитрусового сока;
- щепотка молотого перца;
- несколько листочков свежей мяты;
- мед по вкусу.
В стеклянную или керамическую емкость выкладывают имбирь, мяту, заливают кипятком. Дают выйти из емкости лишнему пару и закрывают крышкой. Когда температура жидкости станет благоприятной для того, чтобы употреблять чай, в чайник добавляют цитрусовый сок, перец и мед. Пьют именно в горячем виде.
Такой полезный и витаминный напиток можно сделать в домашних условиях в течение нескольких минут. Данный рецепт может служить основой для просчета пропорций воды и имбиря для других вариантов приготовления чая.
Самые популярные рецепты
Рейтинг популярности имбирных напитков составить очень сложно, так как их действие может быть направлено на решение разных задач. Ниже представлены варианты приготовления чаев с молотым и свежим корнем, которые не требуют поиска экзотических компонентов и просты в исполнении.
Рецепты с фруктами, сухофруктами и ягодами
Имбирь в свежем виде прекрасно сочетается с цитрусовыми, особенно лимоном и апельсином. На две чашки чая (500 мл) необходимо:
- половинка апельсина;
- 2 ч. л. зеленого чая;
- щепотка черного перца;
- 2 см имбирного корня, очищенного и измельченного;
- мята, мед по вкусу и желанию.
В заварник укладывается имбирь, зеленый чай, мята, перец, заливается горячей водой. Настаивают 3─5 минут. Из апельсина выжимают сок, добавляют в заварник. Разливают полученный чай по чашкам, добавляют мед. Такой напиток богат витаминами, имеет необычный пряно-цитрусовый вкус, заметно уменьшает аппетит. С апельсином можно готовить и холодны чай, но тогда из рецепта удаляется перец.
Апельсин – более вкусная замена традиционного лимона в пряном напитке
Добавляя ягоды и сухофрукты, можно сделать чай с имбирем в термосе. В качестве вкусного наполнителя могут быть:
- облепиха;
- клюква;
- малина;
- изюм;
- курага;
- плоды лимонника китайского;
- шиповник.
Ягоды и сухофрукты добавляют в произвольном количестве кроме лимонника. Он хорошо тонизирует, поэтому в расчете на 1 литр воды можно добавить 1 ст. л. ягод. Свежий измельченный имбирь берут в той же пропорции. Все компоненты заливают горячей водой в термосе. Крутой кипяток не используют. Закрывать крышку термоса лучше через 30─60 минут, чтобы излишки пара успели выйти. Время настаивания чая – 30─40 минут. После этого его можно процедить и пить с добавлением меда по желанию.
Рецепт с черным чаем
На Востоке имбирь чаще готовят с зеленым, на Западе – с черным чаем. Базовым считается обычный черный чай, заваренный в заварнике с дольками имбиря. После заварки на 1 чашку добавляют треть теплого молока.
Черный чай – основа многих имбирных напитков
В Индии чаще всего готовят так называемый теплый чай ─ масала. Он имеет выраженное согревающее свойство и включает 3 основных вида компонентов:
- специи;
- подсластитель (сахар или мед);
- молоко.
Специй в рецепте всегда много, а молоко служит для того, чтобы гармонично соединить их вкусы и ароматы. Черный чай считается основой для раскрытия всех вкусов и запахов. Традиционно для приготовления масала в домашних условиях используют:
- кардамон;
- гвоздику;
- корицу;
- анис;
- фенхель;
- черный перец;
- свежий корень имбиря.
На 1 стакан воды берут половину молока, 1 ч. л. имбиря и черного чая, 4 коробочки кардамона. Это основа масала. Остальные специи европейцу, не привыкшему к жгучей азиатской кухне, следует брать в небольшом количестве, по щепотке.
Все специи, кроме имбиря, измельчаются в кофемолке, заливаются кипятком и томятся 1 минуту. Далее добавляют имбирь, томят еще минуту. Затем добавляют заварку, снова томят минуту. На заключительном этапе вливают молоко, доводят до кипения, высыпают коричневый сахар, выключают огонь. После 1 минуты настаивания масала разливают по чашкам и пьют горячим. Это напиток должен быть сладким, жгучим и ароматным одновременно.
Рецепт очищающего имбирного чая
Чтобы избавить организм от шлаков, очистить кишечник или просто провести подготовительный разгрузочный день на кануне диеты, можно сварить особый имбирный чай. Его следует готовить с добавлением травы сенны, оказывающей слабительный эффект на стенки желудка и кишечника. На 200 мл кипятка потребуется:
- 1 ч. л. измельченного корня имбиря;
- 1 пакетик травы сенны.
Экзотический рецепт из Индонезии
На острове Бали принято варить особенный напиток, из крупного корня имбиря, который содержит больше всего эфирных масел и очень терпкий на вкус. Чтобы правильно приготовить напиток, берут два крупных корня, очищают и измельчают на терке. Смысл процедуры – получить из кашицы сок. Выжатый сок смешивают с водой в пропорции 1:3. Ставят на огонь и доводят до кипения. Через несколько минут чай разливают по чашкам и добавляют тростниковый сахар. Такой напиток считается концентратом полезных веществ, пить его можно при простуде, для укрепления иммунитета, при болях в мышцах, для улучшения пищеварения.
Имбирный чай для детей
Как приготовить имбирный чай для ребенка? Если ребенок первый раз употребляет имбирь, а это можно делать только после 3 лет, следует ограничиться символичным кусочком корня. Можно заварить черный чай обычным способом: добавить в чашку тоненькую дольку имбиря и лимона. Если нет аллергии на мед, добавить и его по вкусу.
Если адаптация к продукту прошла хорошо, не помешает увеличить дозу корня до неполной чайной ложки в измельченном виде на 250 мл воды.
Имбирный сок используют в небольших количествах, так как он представляет собой жгучий концентрат полезных компонентов в больших дозах
Некоторые специалисты рекомендуют заваривать черный чай с соком имбиря, который добавляется прямо в заварник. Полезно делать кашицу из тертого имбиря и лимона, которую заливают кипятком, выдерживают в закрытом виде 10 минут. Чаем нужно поить детей, добавляя мед. Это прекрасное натуральное средство для укрепления иммунитета, которое особенно актуально в осенне-зимний период для детей от 3 до 7 лет, переживающих становление иммунной системы.
Применение молотого корня
Не менее вкусный чай можно приготовить с молотым корнем имбиря. Для приготовления можно воспользоваться любым классическим рецептом, но имбиря взять вдвое меньше. Есть рецепт, призванный улучшить состояние женщины во время ПМС, основанный на использовании молотого корня.
На 500 мл кипятка берут от 1 до 2 чайных ложек сухого корня и 1 ст. л. высушенной крапивы. Все настаивают полчаса, фильтруют и принимают 3 раза в день по половине стакана.
С сухим корнем можно сочетать молотую корицу и черный перец. Смесь из трех пряностей помогает при эпидемии гриппа. Достаточно залить стаканом кипятка щепотку перца и по одной чайной ложке имбиря и корицы. Настоять, добавить мед и пить не более 3 стаканов в день.
Все описанные рецепты просты в приготовлении, обладают выраженными положительными свойствами на организм и имеют минимальный перечень противопоказаний. Если взять за правило хотя бы один раз в день выпивать чашечку имбирного чая, можно сделать большой вклад в собственное здоровье и состояние своих близких. Это самые недорогой и приятный способ профилактики многих заболеваний.
Как правильно заваривать зеленый чай с имбирем?
Подать зеленый чай с имбирем можно в зимнюю стужу и жарким летом. Этот напиток универсален. Он согреет и охладит, повысит иммунитет и поможет прийти в норму процессам метаболизма.
Полезные свойства имбиря
Витамины, минеральные вещества, аминокислоты и биологически активные составляющие напитка успокоят воспаление и снимут болевой синдром.
Готовя чай с имбирем, тотчас улавливается приятный аромат. Растение обязано своим запахом органическому соединению класса терпенов – цингиберену. Жгучий вкус ему придает гингеролл. Чем моложе корень, тем меньше жгучести в его клетках.
Собираясь приготовить зеленый чай со старым имбирем его следует порезать на кусочки и вымочить в соленой воде. В этом случае жгучесть раствориться, а аромат и полезные вещества останутся. Основные полезные свойства растения следующие:
- легкое ветрогонное и слабительное, тонизирующее;
- отхаркивающее, противовоспалительное;
- противоязвенное, сосудорасширяющее;
- бактерицидное, антгельминтоное.
Выпивая чашку зеленого чая с кусочком корневища имбиря, польза будет заметна через несколько часов. Повышение жизненного тонуса восстанавливает организм.
Биологические активные вещества стимулируют выработку иммунных клеток и способствуют противостоянию организма против болезнетворных микроорганизмов.
Не смотря на гепатопротектные свойства имбирь противопоказан людям с желчекаменной болезнью. Повышенная аллергенная чувствительность так же может быть причиной отказа от чая.
Суточная доза полезного снадобья не должна превышать 1 ч. ложки сырья, в день для взрослого человека. Дети до 2-х лет, беременные и кормящие женщины должны отказаться от ароматного чая.
Принимая напиток, прислушайтесь к своему организму. Не все официальные фармакопеи ввели корневище в арсенал традиционной медицины.
Как приготовить напиток?
Выбирая удивительный корень, отдайте предпочтение плотному и твердому. Он должен быть чистым, без видимых повреждений кожицы. Не покупайте самый большой и толстый имбирь – он старый и очень горький.
Поскольку все наиболее полезные вещества находятся непосредственно под кожицей то, чистку корневища следует проводить очень тонко, как морковь. Делать это нужно постепенно, по мере потребления корневища.
Чтобы разобраться, как правильно заварить зеленый чай с имбирем следует понимать, что все полезные вещества корневища термостабильны. Однако нет смысла кипятить и уваривать напиток. В процессе кипения ароматные эфирные масла испаряются. Вдыхание паров очень полезно, но чай теряет свою активность.
Очищенное корневище нарезается тонкими пластинками или натирается на терке и помещается в заварник или чашку. Заливается стаканом нагретой до кипения воды. Настаивается чай в течение 10 минут.
Зеленый чай с имбирем и корицей
Для приготовления ароматного полезного напитка в чашку помещается:
- лист зеленого чая – 5–6 листов;
- 2–3 г корня имбиря;
- корицу – на кончике ножа;
- мед – 1 ч. ложка.
Все заливают водой 95–98 ᵒC и настаивается 10 минут. Содержимое процеживают в чистую чашку. Добавляют мед. Пить целебный напиток рекомендуют теплым, маленькими глотками по ½ стакана 3 раза в день.
Хороший зеленый чай с имбирем и молотой корицей прекрасно согревает в стужу и обладает отхаркивающим эффектом при болезнях верхних дыхательных путей.
Воздействуя на обмен веществ, тандем корицы и имбиря способствует нормализации жирового обмена. Он эффективно снижает массу тела.
Используя чай для похудения, рекомендуется принимать зеленый чай по 1 стакану 3 раза в день, а с добавками корицы и имбиря дополнительно по половине стакана.
Богатый витаминный состав и сбалансированность минеральных веществ делает напиток универсальным при нарушении обмена веществ. Однако короткие сроки применения не оказывают должного эффекта.
Продолжительность приема лечебного чая составляет 3–4 недели. Далее следует перерыв 2–3 недели и курс лечения возобновляется.
Чай с имбирем и мятой
Лист мяты дополнит ароматный ансамбль. Для приготовления необходимы ингредиенты:
- корень имбиря измельченный – 1 ч. ложка;
- листья мяты свежие 5–6 г или сухие – 2–3 г;
- вода – 250 мл, мед – 1 ч. ложка.
В емкость засыпается имбирь и зелень мяты. Заливается водой доведенной до кипения и прикрывается плотной салфеткой. Время настаивания 10-12 минут. Имбирный чай с мятой можно принимать по ½ стакана 2 раза в день.
Напиток тонизирует и снимает усталость трудового дня. Если нужен успокаивающий эффект, то перед сном следует приготовить чай с мелиссой. Он способствует нормализации сна и действует успокаивающе. Для этого используются свежие или сушеные листья мелисы.
С добавлением яблока и лимона
Рецепт витаминного чая применить на своей кухне совершенно просто. Для этого нам понадобятся:
- вода – 1 л, корень имбиря – 10 г;
- яблоко – 1 шт., лимон – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка.
Чтобы приготовить витаминный чай необходимо:
- Корень имбиря очистить и натереть на терке. Яблоко порезать дольками.
- Лимон, не очищая от цедры, порезать на кусочки и с помощью ложки перемешать с сахаром.
- Все ингредиенты сложить в емкость и залить горячей водой.
- Емкость прикрыть тканевой салфеткой. Настаивать в течение 10-15 минут.
Принимать такой чай можно как поливитаминное средство в течение дня не более 2-х стаканов. В зимнее время чай должен быть теплым. Летом напиток можно отправить в холодильник. Он будет служить прекрасным средством утоления жажды.
Принимая зеленый чай с имбирем, следует помнить, что он способствует выведению жидкости. Она уходит с потом и через мочеполовую систему.
Чай не является лекарственным средством, но может существенно повлиять на организм. Перед применением корневища на постоянной основе нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Начальные дозы чая должны быть не более 50 мл. Постепенно количество напитка можно увеличивать, доводя его до нормы, указанной в рецептуре.
https://imbirnost.ru/kulinariya/recepty-chaya-imbirem
https://specpryanosti.ru/recepty/napitki/zelenyj-chaj-s-imbirem