Целебный иван-чай: как заваривать в домашних условиях и правильно пить

Содержание

Целебный иван-чай: как заваривать в домашних условиях и правильно пить

Иван-чай — напиток, помогающий при многих заболеваниях, практически не имеющий противопоказаний и трудностей в приготовлении. Что это за сбор и где его находят? Как заваривать, пить кипрей (другое название иван-чая) и в каких случаях? Как его сушить и готовить? Обо всем этом по порядку.

Иван-чай

Иван-чай – король чаев

Иван-чай или кипрей – горячий напиток, который с давних пор любят и пьют в лечебных целях жители Северного полушария земли. Что же это такое?

Копорский чай (еще одно название кипрея) встречается в таежных районах Сибири и в европейской части Северного полушария.

Высота иван-чая может достичь двух метров. Цветы у этого растения – пурпурные, красные, розовые, а семена располагаются в длинных зеленых стручках.

У этого чая есть несколько особенностей: он не впитывает вредных веществ и обладает ценными лечебными свойствами.

Цветы и листья кипрея

Существует легенда, что Петр 1, предпочитавший заграничную продукцию, попробовав данный чай, не поверил, что этот изысканный на вкус напиток растет прямо под Петербургом.

Многогранный вкус копорского чая зависит от времени его сбора и способа приготовления. Если он собран в конце мая, вкус будет немного карамельным, а летний (собранный в июне-июле) будет кисловатым.

Вкус чая зависит также от способа заваривания. Об этом мы поговорим немного позже. Сначала давайте разберемся, чем этот чай полезен для организма.

Полезные свойства

Репутация иван-чая распространилась гораздо дальше, чем места его произрастания, благодаря чрезвычайно большому количеству полезных свойств.

Ученый П. А Бадмаев, посвятивший свою жизнь изучению этого растения и его пользы для человеческого организма, прожил до ста десяти лет. Ученый мог бы побить все рекорды долголетия, если бы не пытки и тюрьма, которые погубили его.

Цветок иван-чая

П. Бадмаев говорил, что тот, кто пьет много копорского чая, будет долго жить.

Почему? Что же в этом напитке особенного, что он может оказать такое положительное влияние на здоровье?

Копорский чай придает силы и поднимает настроение, помогает бороться с головной болью, успокаивает нервы, снимает напряжение и помогает уснуть.

Давайте разберемся, откуда такой букет полезных действий на организм?

В химический состав кипрея входят следующие элементы:

  1. Полимеры целлюлозы;
  2. Лектины;
  3. Витамин С;
  4. Сахар;
  5. Органические кислоты;
  6. Пектин;
  7. Биофлавоноиды;
  8. Кальций;
  9. Калий;
  10. Медь;
  11. Железо;
  12. Марганец;
  13. Титан;
  14. Молибен;
  15. Бор;
  16. Слизи и танин;
  17. Магний;
  18. Фосфор.

Рассмотрим подробнее полезные свойства некоторых элементов:

Сухой чай

  1. Слизи и танин, находящиеся в составе этого чая, оказывают противовоспалительные и ранозаживляющие действия;
  2. Пектин очищает организм от радиоактивных элементов, ионов токсичных металлов, пестицидов. Он улучшает периферическое кровообращение. Благодаря ему приходят в норму обмен веществ и уровень холестерина;
  3. Биофлавоноиды способны устранять ломкость сосудов, укрепляют их стенки. Защищают клетки организма от воздействий свободных радикалов и от нарушения иммунитета, заболеваний, предотвращают старение;
  4. Витамина С в этом растении больше, чем в апельсинах и лимонах! Поэтому, выпив этого чая, можно ждать общего укрепления организма и повышения иммунитета;
  5. Медь защищает от развития анемии, заботится о правильном функционировании печени, селезенки. Этот элемент помогает в поддержании здорового состава крови;
  6. Железо участвует в образовании гемоглобина, обеспечивает правильный метаболизм, синтез иммунных клеток и генерацию нервных импульсов;
  7. Марганец – отвечает за наши рост и развитие, за формирование крепких костей. Улучшает память и пищеварение, а также приводит в норму уровень глюкозы;
  8. Кальций укрепляет кости, влияет на сокращение мышц, координирует сердцебиение;
  9. Магний регулирует тонус сосудов и сокращение мышц, играет важную роль в превращении сахара в энергию;
  10. Калий способствует улучшению деятельности кишечника, регуляризации кислотно-щелочного равновесия крови, водного баланса межклеточной и клеточной жидкостей, водно-солевого баланса;
  11. Фосфор обеспечивает стабильность обмена веществ, рост зубной и костной ткани.

Таким образом, иван-чай имеет следующие свойства:

  • противовоспалительные;
  • противомикробные;
  • жаропонижающие;
  • противосудорожные;
  • вяжущие;
  • обволакивающие;
  • успокоительные;
  • антиоксидантные;
  • обезболивающие;
  • снотворные;
  • сосудоукрепляющие.

Много чаев

Важно отметить, что кофеина в иван-чае нет, поэтому его можно спокойно пить на ночь.

В народной медицине постоянное применение иван-чая способствует лечению следующих заболеваний:

  1. Малокровие;
  2. Бесплодие;
  3. Высокое артериальное давление;
  4. Болезни, связанные с мочевыделением у мужчин;
  5. Трахеит, фарингит, бронхит, гайморит, туберкулез;
  6. Дерматологические заболевания (экзема и псориаз).

Иван-чай помогает при отравлении, нарушениях в нервной системе, переутомлении, стрессе, проблемах с менструальным циклом у женщин, климаксе, авитаминозе. Он способствует излечению простатита и аденомы простаты у мужчин, цистита и молочницы у женщин.

Заваренный чай

Копорский чай можно не только пить, но и закапывать (при заболеваниях отитом, ринитом, гайморитом), а также использовать в виде полосканий (при ангине, ларингите, стоматите, пародонтите, кариесе). Им можно промывать раны и язвы, делать компрессы, которые помогают снять болевые ощущения при ушибах, болезнях суставов, и прикладывать запаренные листья при проблемной коже или угревой сыпи.

Как правильно заваривать иван-чай традиционным способом

От правильного заваривания этого чая зависит сохранность его лечебных свойств.

Рецепт настоя из иван-чая:

  1. Ополоснуть чайник кипятком;
  2. Залить кипятком (600 мл очищенной воды) две чайные ложки чая (пропорции можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений);
  3. Закрыть емкость, дать настояться чуть больше десяти минут, затем перемешать и можно пить.

Как заваривать иван-чай в домашних условиях другими способами

А-ля молочный улун:

Заваривание чая

  1. Наполнить чайник на треть смесью;
  2. Налить воду, подогретую до 80 градусов;
  3. Через тридцать секунд – слить чай;
  4. Напиток готов.
  1. Залить одним листом холодной воды чайную ложку кипрея;
  2. Накрыть крышкой и настаивать в течение двенадцати часов.

Иван-чай на молоке:

  1. Чайную ложку иван-чая залить стаканом кипящего молока;
  2. Оставить настаиваться десять минут и можно пить.

Сколько раз можно заваривать иван-чай?

Заваривание чая

Напиток можно заваривать до пяти раз.

Несмотря на то что он не портится на протяжении нескольких дней, лучше всего пить этот чай в свежезаваренном виде.

Иван-чай пьют в горячем и холодном виде.

Если вы решили подогреть остывший чай, не доводите его до кипения, в этом случае потеряется его тонкий аромат.

Приготовление иван-чая для лечения

Как нужно готовить и пить иван-чай для лечения:

  1. Если болит голова, желудок или мучает бессонница. Заваривать стаканом кипятка двадцать грамм травы кипрея, оставить настаиваться два часа, процедить. Пить по столовой ложке перед едой. При боли в горле полоскать его этим отваром.
  2. При цистите и других заболеваниях мочеполовой системы. Столовую ложку листьев (измельченных) залить стаканом кипятка, дать настояться два часа, процедить. Принимать треть стакана перед приемами пищи (завтрак, обед и ужин).
  3. При бессоннице (приготовление в термосе). В пол-литра горячей воды положить две столовые ложки заварки. Настаивать в течение 9-10 часов. Принимать по 100 мл три-четыре раза в день.

Когда собирать и как правильно сушить иван-чай

Иван-чай можно не только купить, но и собрать, и засушить самому. Как это сделать?

Сбор иван-чая

Сбор иван-чая

Собирают кипрей летом. В начале мая – верхушки молодых побегов. А с июня до августа – цветочные кисти. В августе на нижних ветвях кипрея начинают созревать бобы, где находится пух, который не должен попасть в чай. Поэтому его нужно собрать до созревания этих бобов.

Осторожно! Иван-чай можно перепутать с лесным кипреем, который может оказать негативное влияние на здоровье. Лечебный кипрей (иван-чай) в отличие от лесного кипрея растет до 70-200 сантиметров, тогда как лесной кипрей может вырасти всего до 15 см.

Чтобы приготовить настой из иван-чая, нужна только верхняя часть кипрея, поэтому растение обрезают или переламывают посередине.

Сушка листьев

Сушка листьев

Собранные цветочные кисти промыть и расстелить тонким слоем (5 сантиметров) в чистом и сухом месте на плотной ткани или чистой бумаге. Затем оставить сушиться на протяжении примерно двадцати четырех часов, при этом нужно следить, чтобы листья стали вялыми. После этого следует приступить к ферментации, так как именно она придает чаю насыщенный и цветочный вкус.

Ферментация для приготовления чайного сбора

Прокрученные листья

  1. Прокрутить вяленые листья кипрея на мясорубке, положить в эмалированную кастрюлю и плотно прижать листья сверху;
  2. Поставить в теплое место и держать до потемнения листьев;
  3. Положить на противень и поставить в духовку;
  4. Сушить листья при температуре до 60 градусов, оставив дверь духовки слегка приоткрытой.

Вред и противопоказания к применению иван-чая

  1. Противопоказано применение чая детям до 6 лет, а также взрослым в случае индивидуальной непереносимости;
  2. Беременным и кормящим женщинам необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением чая;
  3. Следует осторожно пить его при болезнях, связанных с повышенной свертываемостью крови (тромбозе, тромбофлебите и варикозной болезни);
  4. В случае длительного употребления иван-чая может нарушиться работа желудка, печени и кишечника.

Подведем итог: кипрей обладает большим количеством полезных свойств, изысканным вкусом и почти не имеет противопоказаний. Редкостная находка, а не чай!

И еще немного информации о том, как заваривать иван-чай, есть в следующем видео.

Как приготовить иван-чай

Травянистое растение Кипрей (Chamenerium angustifolium L.) широко известно в народе под названием иван-чай. Какими полезными свойствами обладает русский иван-чай? Существуют ли противопоказания? Как собирать, ферментировать, правильно сушить и заваривать? В этой статье так же вы узнаете отзывы людей, испытавших на себе целебные свойства напитка и много другой полезной информации о чудном русском иван-чае. Итак, читаем: как приготовить иван-чай в домашних условиях.

Как приготовить иван-чай в домашних условиях

Александр Твардовский писал:

Чуть зацветёт иван–чай, —
С этого самого цвета –
Раннее лето, прощай,
Здравствуй, полдневное лето.

  1. Легенда о Иван-чае
  2. Иван-чай узколистный
  3. Как выглядит
  4. Полезные свойства
  5. Иван-чай для здоровья женщин и мужчин
  6. Противопоказания
  7. Когда собирать
  8. Как правильно собирать
  9. Заготовка и ферментация иван-чая: видео
  10. Как подготовить к ферментации сырье: пошагово с фото
  11. Как сушить цветы
  12. Как сушить листья
  13. Как ферментировать в домашних условиях
  14. Как выглядит правильный иван-чай
  15. Как хранить
  16. Рецепты приготовления
  17. Отзывы

Как приготовить иван-чай в домашних условияхЛегенда о Иван-чае

Согласно одной древней легенде, жил в одном селе под Питером паренёк Иван. Любил он щеголять в красной рубахе. Часто люди видели его в лесу, любил он лес! Однажды, пропал Иван, но в лесу вдруг появились красивые алые цветы. Люди, их увидев, стали говорить: «Да, это Иван, чай!». Так и начали в том селе Копорье, что под Петербургом, называть это красивое растение и делать из листьев и цветов иван-чая целебный напиток. Такова легенда о появлении на Руси иван-чая.

Иван-чай узколистный

Как приготовить иван-чай в домашних условияхКак выглядит

Второе название — Кипрей (Chamenerium angustifolium L.) — многолетнее растение, относящееся к травам. Высота растения почти 2 м. Сверху кипрей увенчан кистью пурпурно-сиреневых цветков с длинными тычинками. Стебель растения окаймлен узкими листочками. Встретить его можно на опушках лесов в любом регионе Северного полушария.

В связи со всеми этими названиями, напиток из кипрея называют в литературе как: кипрейский чай, иван-чай, копорский чай.

Полезные свойства

Иван-чай очень ароматный, вкусный напиток. Хорошо утоляет жажду. Но, кроме этого, он обладает многими целебными свойствами. Оказывает благотворное влияние на организм человека в целом. Например, иван-чай способен оказывать успокаивающее воздействие на человека. Этот ценный напиток улучшает работу желудка, способствует улучшению функций кишечника.

Как приготовить иван-чай в домашних условиях

Кипрейский чай помогает при бессоннице, снимает головную боль. Этот напиток обладает выраженными антиоксидантными свойствами, очищает организм. В связи с вышеперечисленным, кипрейский чай активно используют в меню люди, соблюдающие правила здорового питания, а также при похудении.

  • Трава иван-чая обладает сильными противовоспалительными свойствами. Причем, у измельченных ферментированных листьев иван-чая, противовоспалительные свойства гораздо выше.
  • В зелёной массе содержатся микроэлементы: железо, никель, медь, марганец, титан, молибдена, бор. Богат иван-чай калием, натрием, кальцием, магнием, литием и др. Повышенное содержание микроэлементов способствует хорошему кроветворению, повышает уровень гемоглобина.
  • В листьях иван-чая содержится около 400 мг аскорбиновой кислоты, столько же, сколько в черной смородине. Это количество в несколько раз превышает содержание витамина С в лимоне и апельсине! С таким чаем не страшны простуды и респираторные заболевания.
  • Напиток способен нормализовать деятельность кишечника. Обладая обволакивающими и противовоспалительными свойствами, он полезен при язве желудка, гастрите, колите.
  • Иван-чай используется в кардиологии, так как нормализует давление.
  • Напиток из иван-чая рекомендуют (после консультации с врачом) пить кормящим матерям, поскольку он улучшает лактацию.

Иван-чай для здоровья женщин и мужчин

Иван-чай для мужчин

Иван чай очень полезен для женского здоровья. Обладая богатым витаминным составом он несет в себе еще и целебные свойства.

  • Напиток иван-чая полезен и беременным женщинам, поскольку содержит в себе полезные составляющие и почти не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Благодаря полезным составляющим этого напитка кожа у женщины становится гладкой, волосы – блестящими, а ногти – крепкими.
  • Обладая противовоспалительным эффектом, напиток иван-чая полезен при заболеваниях ЖКТ.
  • Чай из кипрея советуют употреблять при нарушенном обмене веществ и желании похудеть. Он помогает уменьшить ощущение голода и порадовать тело вкусным напитком при отказе от вредных сладостей.
  • Если вы часто болеете, иван-чай поможет укрепить иммунную систему.
  • Также немаловажным для женщин свойством копорского чая является его воздействие на нервную систему. Он поможет в случае неврозов, мигреней, бессонницы и стрессов, оказывая мягкое седативное влияние.
  • Благодаря большому количеству антиоксидантов и витаминов напитки из иван-чая продлевают молодость.

Напиток Кипрея очень полезен для мужского здоровья. Замечено, что употребляя Кипрейский чай, можно полностью избавиться от аденомы предстательной железы. Замедляется и прекращается увеличение простаты.

Противопоказания

Противопоказаний к применению Иван-чая очень не много:

  • рекомендуется с осторожностью употреблять Иван-чая людям с заболеваниями: тромбоз, тромбофлебит, варикоз;
  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Читайте также:

Как приготовить иван-чай в домашних условияхКогда собирать

Традиционным периодом для сбора Иван-чая считается июль. В это время цветочная кисть кипрея распускается примерно наполовину. Если вы опоздали со сбором, и растение вызрело, в кисти образовался пух, то Иван-чай собирать уже нельзя.

Есть любители молодого иван-чая. Пока растение иван-чая не образовало бутоны, его молодые листья и побеги собирают в июне месяце. Из верхушек майского-июньского Иван-чая готовят очень вкусный напиток, восстанавливающий физические силы организма. Не плохо запастись и таким видом чая. Гурманы этого травяного напитка оценят его аромат по достоинству. Вполне возможно из молодых побегов и листьев приготовить и ферментированный иван чай. Обрабатывается он также, как и июльский. Собирать траву лучше утром, когда высохнет роса.

Как правильно собирать

Брать нужно только листья и цветы здоровых растений. Можно срезать стебли секатором у земли и сомкнув пальцы у верхушки, не размыкая, провести до самого низа стебелька. Все листочки и цветочки останутся у вас в ладони. Из личного опыта скажу – цветочки лучше сразу складывать в отдельный мешочек. Их не так много, как листьев и они послужат полезным и красивым украшением вашего чая. Главное правильно их высушить и не подвергнуть ферментации, как листья.

Заготовка и ферментация иван-чая: видео

Если вы уверены в чистоте цветов и бутонов, то лучше их не мочить. Сушить в тени на сквозняке или воспользоваться электрической сушилкой для трав, овощей, фруктов при температуре 40-50°С до полного высыхания. Так они сохранят в себе аромат, пользу и красоту! Высушенные цветы вы добавите в уже готовый Иван-чай.

Как сушить листья

1 шаг: листья и молодые побеги иван-чая нужно промыть от пыли и посторонних блошек, которые могут оказаться в листве.

2 шаг. Подготовленное сырье (листья) промойте холодной водой, дайте стечь. Далее разложите листья на чистую хлопковую ткань ровным слоем. Переворачивайте, ворошите их в течение суток. За это время лист полностью высохнет от воды и слегка подвянет.

Как приготовить Иван-чай в домашних условиях

3 шаг. Подготовленный материал (лист кипрея), сминают, перетирают прямо в ладонях до появления сока. Чем лучше вы изомнете листик, тем вкуснее и полезнее будет ваш чай. Из каждого листочка нужно скатать шарик и плотно уложить в трехлитровую стеклянную банку.

Процесс сминания листьев можно упростить — пропустив подсушенное сырье через мясорубку. Подготовленное таким образом сырье также перекладывают в стеклянную банку. Не уминайте травяную смесь. Кислород должен проникнуть между каждой частичкой. Я рекомендую даже встряхивать банку с сырьем, чтобы не слеживались слои, два раза в день. Из опыта скажу — так чай лучше ферментируется и в результате получится еще ароматнее.

Как приготовить Иван-чай в домашних условиях

Стеклянную тару нужно накрыть влажной тканью. Подготовленную таким образом смесь оставляют в тени при 25°С ровно на 24-36 часов. За это время она приобретет бурый оттенок (это свидетельство того, что процесс окисления запущен, и приобретен характерный сладковатый травяной запах. Теперь, давайте посмотрим, что же такое ферментация.

Как приготовить Иван-чай в домашних условиях

Как ферментировать в домашних условиях

Ферментация — это процесс, который происходит с листьями трав под воздействием кислорода, температуры, воздействия влаги и механических манипуляций.

За 36 часов сырье поменяет цвет с темно-зеленого на темно-бурый, коричневый. Также поменяется запах: появятся нотки цветочного сладкого аромата с кислинкой. Готовность сырья к сушке я определяю равномерностью цветовой окраски. Если на дне банки травяная масса еще зеленоватая, то встряхните хорошенько ее и поставьте до момента, пока вся масса не станет одинакового бурого цвета.

На этом этапе можно попробовать еще один вариант приготовления ферментированного иван-чая: полученное сырье из банки выложить на противень и убрать в морозильную камеру. После полной заморозки массы — противень разместить в духовку и сушить при 50 до 95 °С до полного высыхания. Естественно, нужно помешивать. Заварка такого чая получается очень ароматная.

сушка иван чая от 50 до 95 °С.

Полученный состав нужно вынуть из банок и разложить ровным слоем на противень, который вы будете использовать для сушки.

Советую предварительно на противень положить лист пергамента для выпечки. Так легче будет пересыпать готовый продукт после сушки. Чай аккуратно досушивается в духовке при температуре от 50 до 95 °С. Во время сушки нужно часто перемешивать травяную массу. Можно использовать для сушки Иван-чая электросушилку.

В электросушилке чай получится более светлого оттенка. В духовке более темного, почти черного. Мне больше нравится чай из электросушилки. По моему мнению — ароматнее.

Как приготовить Иван-чай в домашних условиях

Как выглядит правильный иван-чай

В результате проведенных процедур, получается темно-коричневая заварка, которая затем используется для заваривания. В этот именно момент вы добавляете в нее высушенные цветы иван-чая. И полезно, и красиво!

Как приготовить Иван-чай в домашних условиях

Как хранить

Хранить заварку лучше в темном прохладном месте, в пластмассовой или стеклянной таре при плотном закрытии крышкой. Если все условия приготовления соблюдены, то храниться такая заварка может три года без потери качества.

Как приготовить Иван-чай в домашних условиях

Рецепты приготовления

Мы предлагаем вашему вниманию два способа приготовления иван-чая:

Первый способ приготовления: берем две чайные ложки заварки Иван-чая, заливаем 600 мл кипящей воды, плотно закрываем крышкой. Чаю даем настояться примерно 15 минут и перемешиваем. Самый полезный Иван-чай, свежезаваренный. Но, в течении 3 суток его можно употреблять с пользой для здоровья и наслаждаться ароматом. К готовой заварке можно добавлять кипяченую воду и регулировать уровень насыщенности по собственному вкусу. Стоит упомянуть, что полезные вещества лучше усваиваются организмом именно в разбавленном виде, а не в концентрате (это относится к любому напитку).

Иван чай в чашке

Такой чай можно пить и в холодном виде, главное – не стоит добавлять в него сахар. Если хочется сладенького, то лучше использовать мед или что-то сладкое вприкуску.

Иван чай заваренный

Второй способ приготовления: берем эмалированную кастрюлю, укладываем на ее дно траву (2 столовые ложки свежесобранного иван-чая), заливаем 600 — 800 мл теплой кипяченой воды. Ставим емкость на небольшой огонь, нагреваем, но не кипятим, и оставляем настояться буквально на 10 минут. И можно пить чай! Конечно, он будет уступать по полезным и вкусовым качествам ферментированному иван-чаю, но, несомненно, будет полезен для организма и ароматен!

Отзывы

Как приготовить иван-чай в домашних условиях

Наталья (Россия, Малаховка):

«Подружилась я с иван-чаем в одном кафе. Мне подали глиняный заварной чайник с этим напитком. Однако, стоил он очень дорого. Сначала я никак не могла понять, за что я заплатила столько денег. Чай официантка подала с медом. Само сочетание иван-чая и меда мне очень понравилось. Конечно я и не рассчитывала на какой-то особый оздоровительный эффект иван-чая. Заказала его просто так. Но, допив чашку чая, я почувствовала, что в шейно-воротниковой зоне появилась легкость, расслабление мышц. Когда я вернулась домой, я сразу же погуглила о лечебных свойствах иван-чая. Оказывается, в иван-чае (Кипрее) много витаминов и минеральных веществ, которые делают его поистине волшебным напитком. Теперь собираю иван-чай и готовлю его самостоятельно»

Светлана (Россия, Уфа):

«У меня есть такой опыт: прошлым летом я собирала листики и цветы иван-чая. Заваривала из них чай и не только. Попробовала добавлять в салаты и супы. В салатах листья иван-чая безвкусные, с легкой горчинкой, как обычный лист салата. Только не такой сочный. И еще: нет никаких противопоказания иван-чая при беременности. Видимо, с осторожностью нужно пить из-за личной непереносимости и его расслабляющих свойств. Возможно, нужно выпить его очень много, чтобы навредить нормально протекающей беременности. Я лично пила при беременности иван-чай с медом — слабо заваренный, никаких неприятностей не было! И даже наоборот, гемоглобин повышал до нормы и снимал тонус мышц»

Благодаря своим чудесным свойствам и почти полному отсутствию вредных воздействий на организм, Иван-чай приносит пользу и детям, и взрослым. На сегодняшний день, Иван-чай, пришедший к нам из народа, очень активно рекомендует к употреблению и профессиональная медицина! Сезон заготовки начался! Не поленитесь приготовить впрок чудесный напиток, и ваш организм в течении всего года отблагодарит вас крепким здоровьем и отличным настроением!

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

https://24altay.ru/blog/tselebnyj-ivan-chaj-kak-zavarivat-v-domashnih-usloviyah-i-pravilno-pit
https://zdorovyi-stol.ru/kak-prigotovit-ivan-chaj-v-domashnih-usloviyah.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: