Иван-чай для чайников: раскрываем секреты заготовки — Новости

[sape]

Иван-чай для чайников: раскрываем секреты заготовки

Иван-чай для чайников: раскрываем секреты заготовки

Каждый раз, приходя в магазин, удивляюсь тамошним ценам. Сколько-сколько стоит пакетик иван-чая? 150–200 рублей за сто грамм? Да вы звери, господа!

А ведь, по сути, иван-чай (еще его называют кипрей узколистый) — это сорняк, который растет везде! Кипрей первым зацветает на пострадавших от пожарища землях, на карьерах, буйно растет в любой яме и на любом косогоре. И цветёт сиреневыми морями медоносных цветов.

Его не надо везти из Китая. Его не приходится возделывать под палящим солнцем. Не надо нанимать сотни девственниц для его сбора. Вот сейчас как раз самое время сбора иван-чая — он набрал силу и зацвел.

И если вы любите этот полезный настой, если вы приверженец здорового питания или просто хотите быть модным — вперед, в поля, за охапками иван-чая. А я, уж так и быть, научу вас, как сделать из этой охапки заварку, которая будет храниться всю зиму. Ведь я начала заготовлять иван-чай еще до того, как это стало мейнстримом.

Вводный инструктаж

Начнем с нуля: настой готовят из листьев. Не из цветов, как думают многие. Если честно, цветы в чае нужны только для украшения, и то в чашке они расплываются «медузками», так что, если решите украсить ваш сбор соцветиями, не переборщите.

Едем дальше. Если вы считаете, что для чая достаточно посушить лист, то вы тоже ошибаетесь. Напиток будет похож на заварку от веника. Чтобы обогатить лист вкусом и всякими полезными веществами, такими как витамин С, каротин, пектины, флавоноиды, антиоксиданты и прочие вкуснятки, нам нужно его ферментировать, «окислить».

Выделим четыре этапа заготовки: сбор, завяливание, ферментация, сушка. И устремимся за сырьем.

Все на сборы!

Итак, приходим на поляну иван-чая. Убеждаемся, что зашли достаточно далеко от промышленных производств, железной дороги и автомобильных трасс. Собираем иван-чай. Для скорости можно ломать растение прямо со стеблем, но лучше бы аккуратно отрывать листочки. Набираем сырье и идем домой.

Дома нужно перебрать листья на предмет их кондиции, да и жучки-червячки попадаются в избытке. Нельзя мыть листья, ни в коем случае. Вы смоете с них полезные микроорганизмы, которые будут запускать ферментацию. Перебранные листья складываем в ёмкость — пластиковое ведро или стеклянную банку. Прижимаем гнетом и оставляем в теплом месте часов на 8–10. Когда вы откроете ёмкость, то уже сможете ощутить фруктовый запах, а так же почувствовать, как нагрелись подвяленные листья. Магия началась!

Её величество ферментация

Далее нужно «разломать» клетки листа, чтобы получить сок, который при взаимодействии с кислородом и запустит ферментацию. Кто-то советует сунуть для этого листья в морозилку (честно, не пробовали), кто-то рекомендует катать из листьев колбаски (в больших объемах это очень тяжело и рук жалко), или просто порезать ножом (вкус чая опять же получается какой-то «веничный»).

Мы рекомендуем простой, быстрый и действенный способ — прокрутить чай в мясорубке. Прогнав листья через данный агрегат, вы получите прекрасную зеленую гранулированную массу с приятным запахом. Накрываем кастрюлю с массой мокрым полотенцем и ставим в теплое место часов на 6–10. Может, это место будет на солнечном крылечке, может на русской печке. Я хитрю — ставлю кастрюлю с массой на паровую баню, оборачиваю теплыми вещами, дежурю, поддерживая тепло в кастрюлях. И периодически помешиваю деревянной или силиконовой лопаткой. В эти часы по дому начинают витать ароматы ферментирующегося чая — фруктовые или ягодные ноты, запах чернослива.

Все! Осталось высушить гранулы любым подходящим способом — на солнышке или в духовке, периодически помешивая. Обязательно с притоком воздуха, на самом минимальном огне, чтобы не пересушить или вообще не сжечь. В уже высушенный чай — так и быть — кидаем несколько сухих цветов кипрея и пересыпаем в банку. Сильно удивляемся — как так получилось, что из такого огромного количества листьев вышла такая малюсенькая баночка?! Так, может, поэтому он и стоит так дорого?

Идем на полянку снова!

Факты про иван-чай

• Кипрей работает не так, как обычный чай. Его слабый настой бодрит, а крепкий — расслабляет. А еще он не горчит.
• Считается, что настой копорского чая способен помочь от похмелья.
• Иван-чай может стоять у вас в хорошо закрытой банке очень долго. Со временем он становится только ароматнее и ценнее.
• В копорском чае отсутствует кофеин. Поэтому его можно пить беременным, кормящим матерям и маленьким детям.
• Ивна-чай прекрасно сочетается со смородиновым листом, малиной, мятой, лимонником, сушеными чашелистиками морошки (помогает от кашля).
• А еще иван-чай прекрасный медонос. Пасечники утверждают, что мед из него более сладкий и прозрачный.

Немного истории

В свое время иван-чай знали во всем цивилизованном мире, отправляли по морю в Англию и страны Европы, где его прозвали русским чаем. Самым крупным производителем чая было село Копорье, под Петербургом, отсюда и название «копорский чай».
Как же получилось, что иван-чай забыли на столько лет?! Дело в том, что русский чай стал так популяен в мире, что составил мощнейшую конкуренцию индийскому чаю. А Индия в ту пору была, как известно, колонией Великобритании. Ост-Индийской кампании было не выгодно такой соперничество. Англичане поднажали на антирекламу — стали говорить о низком качестве русского чая, что его перетирают с глиной, что он вреден для здоровья. Продажи копорского чая стали падать. А уж после того, что началось в России в начале ХХ века, людям стало резко не до чая в принципе и старинные рецепты оказались надолго утерянными.

Иван-чай — история напитка, виды, полезные свойства.

Добрый день, дорогие читатели!

Кипрей на берегу Байкала

Сегодня мы хотели бы рассказать Вам о самом популярном в России виде травяного чая — это иван-чай или кипрей узколистный. Этот напиток был популярен на Руси задолго до появления китайского чёрного чая, экспортировался в Европу тысячами пудов, но впоследствии был незаслуженно забыт в результате интриг английской Ост-Индской компании, которая из-за популярности иван-чая теряла рынок сбыта чая чёрного индийского. В современной России уже несколько лет растёт интерес к этому вкусному и полезному национальному напитку.

Из чего делают иван-чай?

Что же из себя представляет иван-чай или кипрей? Это многолетнее травянистое растение высотой до двух метров с узкими длинными листьями и пурпурными цветами. растёт кипрей большими полями, часто первым вырастает на местах лесных пожаров, за что получил народное название «Огненная трава» или «Пожар-трава». Цветы кипрея являются отличным медоносом. Произрастает иван-чай на всей территории Северного полушария, в России распространён в полосе хвойных лесов европейской части страны и в Сибири.

История напитка.

Чаепитие

Первые упоминания о напитке из листьев кипрея относятся к летописям XII века. Согласно легенде, Александр Невский попробовал его в поселение Копорье (сейчас — Ломоносовский р-н Ленинградской области), где были обширные поля кипрея. После чего напиток стали называть «копорским чаем». Начиная с XV века копорский чай активно экспортируется в Европу и Англию, а также потребляется в огромных количествах в России, причём всеми слоями населения. Триумфальное шествие национального русского напитка по Европе замедлилось, а затем и прекратилось в следствие, как сейчас сказали бы, «чёрного пиара» в отношении иван-чая английской Ост-Индской компанией. Они начали налаживать регулярные поставки чёрного чая из Индии и решили устранить популярного конкурента с рынка. Распускались слухи, что при изготовлении чая русские добавляют в него белую глину, а также другие небылицы. В итоге русский напиток был вытеснен с рынка. А потом в России началась революция, и всем стало не до чая. В современной России нашлись энтузиасты, которые вспомнили о национальном напитке, внедрили современные технологии, и на данный момент производство иван-чая стремительно развивается, предлагая качественный и полезный продукт.

Виды иван-чая.

Неферментированный. Это листья кипрея, не прошедшие ферментацию, а просто высушенные при температуре 20-25 градусов на воздухе в тени. Сушёный лист кипрея обычно используется для составления травяных чаёв и сборов. В чистом виде не обладает ярким вкусом, но полезные свойства иван-чая в нём присутствуют.

Ферментированный. Традиция ферментации кипрейного листа пришла в Россию из Китая в XV веке вместе с поставками китайского чая. В процессе ферментации свежий лист кипрея сначала сминается для выделения сока, затем оставляется на определённое время (вкус и аромат чая зависят от времени ферментации), за которое в чайном листе происходит процесс брожения. Следующим этапом процесс брожения прерывается сушкой при высокой температуре. Сушка проводилась изначально в прогоревшей русской печи, сейчас чаще используются сушильные камеры с контролируемым температурным режимом. На выходе получается крупнолистовой ферментированный лист иван-чай, имеющий яркие вкус и аромат, сохраняющие при этом все полезные свойства растения. В зависимости от размера чайного листа определяется сортность чая. Такой иван-чай может содержать в себе цветы растения, но это не обязательно.

Гранулированный . После проведения ферментации можно перемолоть получившийся продукт и превратить его в гранулы. По аналогии с чёрным чаем, гранулированный иван-чай быстрее заваривается, даёт более насыщенный цвет и вкус настоя, но проигрывает в аромате. Ещё один минус такого чая — невозможность оценки качества сырья, которое производитель пустил на гранулы. Там может быть как мелкая пыль, так и переросшие нижние листья.

С натуральными добавкам. Иван-чай отлично сочетается с другими полезными растениями, которые можно встретить в России. Например, иван-чай с шалфеем и зверобоем можно использовать при лечении и профилактике простуды, в сочетании с мятой и чабрецом способен успокаивать, если смешать иван-чай с саган-дайля, то получится отличный бодрящий напиток. Иван-чай с лесными ягодами поднимет иммунитет.

Полезные свойства и противопоказания иван-чая.

Говоря о полезных свойствах иван-чая, прежде всего стоит упомянуть, что в нём не содержится кофеина, в отличии от чая и кофе. Это позволяет пить иван-чай детям, беременным и кормящим женщинам (конечно, предварительно посоветовавшись с врачом). Народная медицина рекомендует пить иван-чай для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • Головная боль
  • Неврозы, повышенная нервная возбудимость
  • Повышенное артериальное давление, боли в сердце
  • Простудные заболевания
  • Запоры, непроходимость кишечника
  • Проблемы мочеполовой системы у мужчин и женщин
  • Проблемы с кожей и волосами

Как правильно заваривать и пить иван-чай.

Для заваривания иван-чая рекомендуется использовать фарфоровый или стеклянный чайник. На чайник объёмом 500 мл требуется 2 чайных или 1 столовая ложка ферментированного листа иван-чая. Чайник следует ополоснуть горячей водой, насыпать заварку и залить слегка не доведённой до кипения водой (т.н. стадия «белый ключ»). В идеале следует использовать родниковую воду или хотя бы фильтрованную. Чай желательно настоять 10-15 минут, после чего слегка взболтать чайник, после чего чай готов к употреблению. Не стоит добавлять в иван-чай сахар, лучше пить его «вприкуску» с мёдом, вареньем или сухофруктами. Иван-чай можно употреблять в холодном виде и заваривать повторно.

Надеемся, что эта статья была Вам полезна, и вы заинтересовались этим продуктом. В нашем интернет-магазине Вы можете купить крупнолистовой иван-чай высокого качества как в чистом виде, так и с добавлением различных трав. Пейте Иван-чай и будьте здоровы!

https://gorodvo.ru/news/freetime/11336-ivan-chajj_dlja_chajjnikov_raskryvaem_sekrety_zagotovki/
https://ekopiter.ru/obzori/ivan-chaj—istorija-napitka—vidi—svojstva/

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X