Иван-чай(копорский чай): полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

 

Иван-чай(копорский чай)

Лекарственные травы и растения Просмотров: 2324 10.06.2019

Содержание:

  • История появления
  • Ботаническое описание
  • Состав Иван-чая
  • Полезные свойства
  • Иван-чай для мужчин
  • Иван-чай для женщин
  • Как правильно пить иван-чай
  • Противопоказания
  • Разновидности

Иван-чай, или кипрей узколистный, удивительное растение полезное от корешков до цветков. Растет не за тридевять земель, буквально рядом, на пустырях, на лесных опушках, можно и на приусадебном участке посадить. Польза этого русского или копорского чая так велика, что даже чопорные британцы заказывали для своего «файв-о-клок» русский чай тоннами уже с XVII века. Душистый и насыщенный полезными компонентами иван-чай способен не только жажду утолить, но и исцелить попутно от множества недугов.

История появления, распространения и забвения иван-чая

В летописях сохранились сведения, что в 1241 году Александр Невский со дружиною освободили город Копорье от тевтонцев. Благодарные жители лечили раны воинов порошком из кипрея узколистного и отпаивали им больных и ослабленных. Оттуда и слава пошла про целебную траву и стали называть ее копорской. Напиток, приготовляемый из этой травы, обладал приятным освежающим вкусом, бодрил и исцелял. Потому и собирали эту траву повсеместно, где она произрастала, сушили и употребляли для лечения и утоления жажды всю, целиком – от корешков до самых вершков. Слава о русском чае дошла до европейцев. Стали они закупать иван-чай, и по сей день, он известен в Европе, под названием русский чай.

Добавить в корзину

Добавить в корзину

К сожалению, этот чай составил конкуренцию индийскому чаю, которым торговала Англия, обладающая Индией, как колонией. Хитроумные англичане распустили слухи о том, что русский чай мешают с белой глиной и экспорт иван-чая в Европу резко сократился, а потом и вовсе прекратился. А там, и российская знать пристрастилась к цейлонским и китайским чаям и «кофею», забыв исконно русский Иван-чай. Народ собирал, сушил и использовал эту траву для заварки и лечения. Но на прилавках магазинов и базаров его не стало.

Изучением полезных свойств этого растения занялся открытый накануне войны научный центр в Копорье. Этот чай поставляли на фронт во время войны, благодаря ему легче заживлялись раны и восстанавливались силы солдат. Во время блокады Ленинграда фашисты уничтожили и лаборатории и посевы. Только спустя десятилетия после войны, было восстановлено выращивание и производство русского Иван-чая.

Ботаническое описание кипрея узколистного

В народе у него так много названий, что все и не перечесть в рамках одной статьи. Но очень характерные названия верба трава или ивовая трава, потому что листья кипрея узколистного точь в точь похожи на листья ивы или вербы, что, в принципе, одно и то же. Кстати, так же как и листья дерева, листья иван-чая обладают ранозаживляющими свойствами. А вообще, это многолетник семейства Кипрейные, вид – Иван-чай. Обладает следующими ботаническими особенностями:

  1. Корневище ползучее, потому кипреем зарастают огромные поляны.
  2. Стебель округлый, прямостоячий, густо покрытый узкими длинными линейно-ланцетными листьями. Высота побегов достигает до 2-х м.
  3. Цветы собраны в верхушечную кисть длиной от 10 до 45 см. Время цветения 30-35 дней, начинается во второй половине лета. Цветет кипрей остролистный розовым или белым цветом.
  4. Кипрей медонос, мед от него получают душистый и очень полезный, высоко ценится за свои лечебные качества.

Ареал этого замечательного растения – северное полушарие нашей планеты. Кипрей широколистный растет даже за полярным кругом.

Состав Иван-чая

Самое ценное в кипрее остролистном то, что он абсолютно безвреден, не может быть не передозировки, не отравлений, не аллергических реакций. В немалой степени этому способствует состав растения:

  1. В корнях и молодых листьях кипрея содержится до 20 % дубильных веществ.
  2. Кроме того в листьях содержится до 15 % слизи.
  3. Флавоноиды, следы алкалоидов.
  4. Сахара, органические кислоты и пектины.
  5. Витамин С составляет от 90 до 588 мг/% в 100 г продукта. А это значит, что содержание этого витамина в кипрее остролистном в 5-7 раз превышает его же содержание в лимоне.
  6. По содержанию железа, меди и марганца он, пожалуй, чемпион среди растений.
  7. Кроме того, высокое содержание никеля, титана, молибдена, бора, калия и лития делает его состав уникальным.
  8. В надземной части, до бутонизации содержится до 23 % белка, соли фосфора, кальция и кобальта.
  9. Высокое содержание танина – в корневищах до 20%, а в листьях до 10% , позволяет утверждать, что это великолепный тонизирующий напиток, без кофеина и его побочных эффектов.

При таком составе Иван-чай можно считать травой-панацеей для северных широт.

Полезные свойства и область применения

Иван-чай имеет свойство стимулировать приливы молока у кормящих матерей, да не только у женщин, но и увеличивает лактацию у коров. Таким образом, на выпасах стараются не обходить стороной луга, заросшие иван-чаем. Его заготавливают, как силос на корм скоту, получается очень полезная питательная биомасса.

Но все-таки основное его назначение — восстанавливать организм человека, после и во время заболевания. Иван-чай достаточно хорошо изучен, потому, со всей определенностью можно сказать:

  • Что он отличный иммуномодулятор, помогает восстанавливать функции иммунной системы настолько эффективно, что его советуют принимать при злокачественных заболеваниях крови. Он эффективно очищает кровь от продуктов распада.
  • Дубильные вещества, слизь и пектины помогают восстанавливаться органам жкт. Обладая уникальными репаративными свойствами, он восстанавливает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки при эрозийном гастрите и язве.
  • Магний и витамины группы в, входящие в состав кипрея узколистного, обеспечивают нормальный сон и стабилизацию всех нервных процессов. Очень рекомендуется людям с легко возбудимой нервной системой. Это природный седативный препарат без побочных эффектов.
  • Органические кислоты и флавоноиды мягко, но эффективно стимулируют отток желчи из желчных протоков печени и желчного пузыря.
  • Иван-чай обладает мягким мочегонным действием. Это ненасильственное подспорье почкам, помогающее стабилизировать электролитно-водный баланс организма.
  • Фитостеролы, флавоноиды, каратиноиды, витамин с в значительной мере замедляют фотостарение кожи. Постоянное употребление иван-чая гарантирует вашей коже свежий цветущий вид.
  • Сосуды, безусловно, только выиграют от употребления этой травы в лечебных и профилактических целях. Иван-чай снижает высокое давление за счет своих седативных свойств. К тому же при регулярном употреблении этого чая происходит очищение сосудов от холестериновых и известковых отложений. А значит, сердцу придется меньше прикладывать усилий, чтобы гнать кровь по всей кровеносной системе.

Это перечень положительного воздействия кипрея узколистного на организм человека в целом. Но есть еще и особенное воздействие, оказываемое по гендерному признаку.

Трава иван чай (кипрей) лечебные свойства

Трава иван чай лечебные свойства

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу с вами поделиться информацией о траве иван чай. Недавно общалась с фитотерапевтом, поэтому мне есть чем поделиться с вами. У меня сухая трава вместе с цветочками. Очень важно знать все тонкости по завариванию травы, заготовке, сбору, а также лечебные свойства и противопоказания иван чая. Название травы иван чай — это народное название. Научное название этого растения — кипрей. А вот по легенде, жил под Питером парень Иван, который любил ходить в ярко-красной рубашке. Его видели в основном возле леса, на поле, на опушке леса, среди трав и растений. Люди говорили «чай Иван пошел» или «чай Иван идет», и т. д. Но в какой-то момент Иван куда-то пропал. А на опушках леса появились яркие и красивые цветы. Люди принимали их за Ивана, говоря что это «чай Иван ходит». Вот такая интересная легенда, вот от куда, по легенде, пошло название растения.

Наверное это самая распространенная легенда, о которой уже все давным-давно знают. Иван чай — это растение, которое не заслужено забыто. А ведь это не только красивая трава, но и лекарственное растение, которое помогает от различных недугов.

Иван чай. Состав:

  • Слизи
  • Пектины
  • Дубильные вещества
  • Органические кислоты
  • Каротиноиды
  • Витамины группы В
  • Натрий, калий, медь, никель, железо, марганец
  • Кумарины
  • Флавоноиды

Иван чай можно знать под другим названием — кипрей узколистный. Это высокое растение с узкими листьями, яркими сиреневыми соцветиями. Растет кипрей на опушках лесов, на местах пожаров и пепелищ. Из-за этого растение еще называют «пожарной» или «огненной» травой.

Трава иван чай лечебные свойства

Трава иван чай (кипрей). Лечебные свойства

Напиток приготовленный из иван чая можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде. Прекрасно утоляет жажду в жару, и помогает согреться в холод. Но кроме этого обладает тонизирующим действием, придает сил и бодрость.

Иван чай обладает лечебными свойствами, которые помогают справиться с различными недугами. Из травы готовят настой или отвар.

Свойства иван чая:

  1. Обладает противовоспалительным свойством. Улучшает пищеварение, регулирует работу ЖКТ.
  2. Присуще вяжущее и обволакивающее свойство.
  3. Флавоноиды и пектины, входящие в состав иван чая помогают очистить организм от токсинов и шлаков.
  4. Обладает болеутоляющим действием.
  5. Благодаря входящим в состав растения флавоноидам и органическим кислотам кипрей оказывает желчегонное действие.
  6. Обладает иван чай жаропонижающим свойством. Полезно его употреблять при высокой температуре.
  7. Улучшает процессы кроветворения, очищает кровь.
  8. Повышает потенцию, поэтому с уверенностью можно сказать что чай полезен для мужчин.
  9. Обладает кровоостанавливающим свойством.
  10. Чай снимает пищевое отравление.
  11. Полезен напиток при нервном возбуждении, в качестве успокаивающего средства. Также чай приводит в норму давление.

Напиток приготовленный из иван чая содержит эфирные масла, поэтому настой может сохраняться 2-3 суток. Не смотря на это, лучше готовить настой каждый день свежий.

Применение иван чая

Его применяют при заболеваниях желудка и кишечника. Применяют в комплексном лечении гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки, применяют при колите, энтероколите.

Трава иван чай лечебные свойства

Принимают при сниженном гемоглобине в крови, в комплексном лечении.

Прием иван чая рекомендуется при нарушении нервной системы, при стрессах, умственном переутомлении, депрессии, бессоннице.

Чай приготовленный из листьев кипрея применяют в стоматологии при воспалении и кровоточивости десен, стоматите, гингивите. Благодаря наличию дубильных веществ и противовоспалительным свойствам, напиток помогает быстрее избавиться от этих недугов.

Напиток помогает укрепить организм, рекомендуется его прием при сниженном иммунитете, при авитаминозе.

Применение чая показано при высоком давлении.

Применяют иван чай при болях в горле, ангине, при заболеваниях верхних дыхательных путей, настоем можно полоскать больное горло.

Как правильно заваривать иван чай?

Сразу хочется отметить, что во всем нужно соблюдать меру. Много — совсем не значит хорошо. Есть несколько способов заваривания травы. У меня высушенная трава. Трава вместе с цветами, но цветы собраны в период бутонизации.

Как правильно заварить иван чай мне поведал знакомый травник.

Первый способ заваривания

На пол литра кипятка нужно добавить одну столовую ложку травы. Оставить напиток настаивать 2 часа. Затем процедить и принимать по пол стакана в день. Принимать три раза в день.

Трава иван чай лечебные свойства

Второй способ

Залить ложку травы одним стаканом кипятка, настоять около часа. Пить настой нужно ложками, по 2-3 столовые ложки три раза в день.

Для заваривания чая нужно использовать чистую родниковую воду. Напиток очень приятный на вкус. Если заваривать кипрей правильно, то есть, на пол литра воды ложка травы, то вкус напитка приятный, его можно пить без добавления сахара и меда.

Если увеличить дозировку сухой травы и уменьшить количество воды, то напиток получается горьким на вкус.

Благодаря наличию в составе травы эфирных масел напиток не портится при комнатной температуре и может храниться несколько дней. Но лучше каждый день готовить новую порцию настоя.

Противопоказания к применению

Противопоказано растение при аллергии и индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется принимать напиток больше двух недель для лечения.

Сведений что напиток вреден при беременности нет. Поэтому, если вы решите пить настой из иван чая при беременности, проконсультируйтесь с врачом.

Сбор и сушка иван чая

Время заготовки иван чая с июля по сентябрь. Собирают листья и не распустившиеся цветы. Листья собирают пока иван чай цветет, как только начинает пушиться, листья не собирают. Собирать листья лучше всего в сухую погоду, желательно с утра.

Трава иван чай лечебные свойства

Сбор листьев происходит таким образом: стебель зажимают в руках и проводят рукой сверху вниз. Особое внимание обратите на растение, не стоит собирать листья с больных растений. Срывать листья нужно с каждого растения понемногу, чтобы не навредить растению.

Сушить листья можно в хорошо проветриваемом теплом месте. Лучше это сделать под навесом.

Также листья можно перетереть между ладонями, пока они не потемнеют, и не выделится сок. Скрученные листья складывают в лоток укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место для созревания на 12 часов, температура 28 градусов. Травяной запах меняется на цветочный. Это и называется ферментация листьев.

Ферментированные листья режут ножницами и сушат на противне при температуре 50 градусов. Сырье нужно периодически перемешивать. Листья при надавливании должны ломаться, а не распадаться в труху.

Хранение

Хранить высушенную траву лучше в бумажных пакетах, картонных коробках или стеклянной таре.

Иван чай можно заготавливать самим, а можно купить траву у травников. Бывает что нет возможности заготовить траву самостоятельно.

Если у вас есть что добавить об иван чая, поделитесь информацией, ниже, в комментариях. Буду вам очень благодарна.

https://www.med-konfitur.ru/articles/lekarstvennye-travy-i-rasteniya/ivan-chay-koporskiy-chay/

Трава иван чай (кипрей) лечебные свойства

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *