Иван чай, можно ли пить каждый день этот полезный напиток

[sape]

Иван чай, можно ли пить каждый день, в каких количествах

Иван-чай — уникальный напиток из кипрея, который способен помочь в лечении многих заболеваний. Он практически не имеет противопоказаний. Многогранный вкус, богатый химический состав делают этот чай незаменимым помощником для укрепления иммунитета, улучшения состояния сосудов. Напиток из кипрея успокаивает, обладает антимикробным свойством, снимает воспаление. Несмотря на все достоинства иван чая, можно ли пить каждый день такой напиток, не вызовет ли он обострения какого-либо недуга. Рассмотрим для начала, как заваривать этот целебный напиток, чем он полезен.

Чем полезен иван-чай

В кипрее полезно всё: соцветия, листья, стебли, корни. В них большое содержание ценных веществ, обладающих способностью исцелять организм. Большое содержание дубильных веществ оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие, поэтому копорский чай, как еще называют иван-чай, можно применять при недугах ЖКТ.

Отличительная особенность кипрея в том, что в его составе нет кофеина, мочевой, щавелевой, пуриновой кислоты. Чашечку такого чая можно выпить перед сном, напиток успокоит и подарит крепкий, здоровый сон. Большое количество меди, железа, марганца, витамина C позволяет кипрею стимулировать иммунную систему, улучшать обменные процессы. Регулярное употребление чая из кипрея помогает избавиться от анемии.

В листьях и соцветиях растения был обнаружен ханерол — вещество, которое помогает бороться с опухолями. Данное обстоятельство официально не подтверждено, но исследования по этому поводу уже ведутся.

Иван-чай издавна использовался знахарями и ведуньями, как средство от бессонницы, мигрени. Считалось, что он помогает при астме, пищевых отравлениях, простуде. Этот напиток сохраняет молодость, восстанавливает силы, дарит долголетие. Мужчины, которые пили ароматный напиток, всегда были полны сил и не знали, что такое простатит и мужское бесплодие.

Применение иван-чая в народной медицине

В народной медицине есть множество рецептов с этим растением, принято считать, что оно способствует лечению следующих заболеваний:

  • гипертония;
  • бесплодие;
  • малокровие;
  • дерматологические заболевания;
  • простатит;
  • гайморит, трахеит, туберкулез.

Есть рецепты, которые помогают справиться с нервными заболеваниями, авитаминозом. Женщинам полезно пить кипрей при нарушении менструального цикла.

Чай из кипрея отличается от других чаёв тем, что его полезные свойства сохраняются после приготовления еще трое суток. Хранить его можно в холодильнике, летом его употребляют охлажденным. Если кипрей добавляют при заваривании в зеленый или черный чай, хранить напиток не рекомендуется.

Чай из кипрея при беременности

Можно ли пить иван чай будущим мамочкам? Растение не содержит вредных веществ, которые противопоказаны беременным. Кипреем можно заменить традиционный чай. Напиток помогает справиться с токсикозом, изжогой, тошнотой. При лактации можно принимать чай для повышения качества молока, усиления его выработки. Перед тем, как начать принимать напиток, следует заручиться поддержкой врача, чтобы исключить противопоказания.

Как пить чай из кипрея

Напиток из кипрея рекомендуют пить для профилактики и лечения различных заболеваний. Для лечения готовят крепкие настои и отвары. В качестве профилактического средства кипрей заваривают, как традиционный чай.

Как правильно пить иван-чай? Сколько чашек? Чай из кипрея пьют два раза в день, но разрешается употреблять его до пяти раз в сутки. Траву, заваренную один раз, не стоит выбрасывать, чай из кипрея можно заварить еще пять раз. Каждый раз он сохраняет свои свойства, отдавая их напитку.

Не следует добавлять в напиток сахар, чтобы не испортить природный вкус. Можно пить копорский чай с натуральным медом, к нему можно добавить сухофрукты или халву. Постоянно использовать кипрейный напиток не рекомендуется, через месяц приема советуют сделать перерыв. Не стоит забывать о том, что чай из кипрея — лекарственный напиток, обладающий мощными целебными свойствами.

Нормы употребления иван-чая

Как часто можно пить иван-чай? Не стоит злоупотреблять чаем из кипрея. Выпив его в большом количестве, можно почувствовать тошноту, расстройство пищеварения, возможна диарея.

При отсутствии противопоказаний можно пить две, максимум пять чашек иван-чая. Заваривать траву нужно кипятком (на 200 мл 0,5-2 ч. ложки). Чем больше растительного сырья используется, тем более крепким получится настой. Он окажет более выраженный седативный эффект. Крепкий напиток усилит свои слабительные свойства. Принимать чайный напиток рекомендуется по столовой ложке, чтобы добиться лечебного эффекта.

Иван-чай и лекарственные средства

Напиток на основе кипрея обладает седативным и жаропонижающим свойством, поэтому с медикаментозными средствами его не используют. Если врач назначает лекарства для лечения любого заболевания, стоит поинтересоваться, можно ли пить их с иван-чаем.

Наш любимый иван-чай. Собираем, сушим, пьём

Чтобы напиться вкусного чая, необязательно его покупать. Много полезных трав растёт на лугах и в лесах. Учимся их различать, собирать и заготавливать сырьё.

Дама с камелиями

Классический чай, который мы пьём каждый день, получают, как известно, с «чайного куста». Чёрный чай — это ферментированные листья, зелёный — просто сушёные. Что касается исходного растения, то это камелия. Да, да — та самая камелия, что имеет непосредственное отношение к Мари Дюплесси из романа Дюма-сына «Дама с камелиями», только другой её вид — камелия китайская (Camellia sinensis).

Однако не путайте её со знаменитым ароматическим чайным деревом. Камелию формируют в форме куста, чтобы собрать с растения больше листьев.

Целебные свойства

Но есть и другие растения, у которых слово «чай» напрочь вросло в название. Например, кипрей, который чаще всего называют иван-чаем. Нет нужды перечислять все полезные вещества, содержащиеся в различных частях этого растения, поскольку неискушённому человеку их названия ни о чём не говорят.

Врачи рекомендуют пить иван-чай при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: колитах, гастритах и язвах. Помимо этого трава отлично помогает при запорах, снимает головную боль и ознобы, является прекрасным противовоспалительным средством, лечит простуду и ОРЗ, противостоит инфекционным заболеваниям и не хуже пустырника оказывает седативное действие. Наконец, чай из кипрея узколистного — прекрасное средство от депрессии. Он снимает усталость, нормализует давление, успокаивает нервную систему и выравнивает психоэмоциональное состояние.

Конечно, многое зависит от правильного приготовления напитка, частоты употребления, и, конечно же, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, без консультации с врачом, поскольку у иван-чая имеются определённые противопоказания.

Иван-чай.

Лучше спаржи

Мало кто знает, что молодые побеги иван-чая узколистного употребляются в пищу и по вкусу совсем не уступают спарже. Они вкусны сырые, их отваривают и тушат для гарнира.

Стоит лишь предупредить, что собирать надо сочные ростки именно этой травы в знакомых местах, чтобы не спутать с другими растениями. То есть если знаете, что именно здесь каждый год поднимаются заросли иван-чая, а рядом торчат его сухие прошлогодние стебли, то смело рвите молодые побеги.

Исторический экскурс

Кипреи — это большой род трав, а наш герой имеет официальное имя Epilobium angustifolium L. — кипрей узколистный, или иван-чай узколистный.

Когда-то он был настолько популярен, что пили его едва ли не в каждом доме. Целые деревни жили чайным промыслом. Особенно выделялось Копорье под Петербургом, поэтому копорский чай стал известным на всю Россию брендом и явно выделялся по своим вкусовым и фармацевтическим достоинствам.

Конечно, в богатых домах пили настоящий чай из Китая, и стоил он несравненно дороже, поэтому лукавые торговцы частенько подмешивали в драгоценный китайский чай сушёные частички кипрея.

Перед Отечественной войной в Красной армии была создана специальная служба, перед которой поставили стратегическую задачу: разработать диету для красноармейцев, а также снабдить их природными средствами для дезинфекции организма, укрепления иммунной системы и повышения тонуса. Вот тут-то и вспомнили про копорский чай, который и обладает целым комплексом полезных свойств. В Копорье, под Ленинградом, была создана целая лаборатория, но. Началась война и лабораторию прицельно разбомбили при первом же налёте.

Ромашка аптечная.

Как заготовить

Существует множество различных рецептов, но принцип у них один.

Сбор

Собирать лучше всего молодые листья с растений, у которых в соцветиях ещё достаточно нераскрывшихся бутонов.

Завяливание

Собранные листья (или цветки) раскладывают на сутки на бумаге или ткани и время от времени перемешивают, чтобы они слегка подсыхали и завяливались равномерно.

Ферментация

Для этого необходимо воздействовать на листья механически, чтобы они слегка подвыпустили оставшиеся соки. Плотно сложите (минимизировав доступ кислорода) и подержите их в достаточно тёплой среде. Чем теплее, тем быстрее пойдёт процесс ферментации. Некоторые для этого «жмыхают» листья руками, как при квашении капусты, а потом при помощи деревянной толкушки или пестика плотно утрамбовывают их в банке или бочонке.

Другой вариант — скручивание плотных «сигарок» длиной 5–10 см, укладка на дно эмалированной посуды. Сверху накройте влажной марлей. Главное, чтобы листья без доступа кислорода «дозревали» в тёплом (25—27°С) месте. Если температура слишком высокая, то чай теряет ряд своих ценных свойств и специфичный аромат. Когда листья потемнеют и от них начнёт исходить приятный цветочный запах — ферментация завершена.

Сушка

Листья режут на мелкие части и высушивают. Особенно удобно, если вы их сворачивали «сигарками» или «колбасками», — при резке получаются тоненькие колечки, которые, раскручиваясь, образуют нужную фракцию. Рекомендуют просушивать чай 1 час при 100°С, а потом убавить температуру и следить, когда сырьё дойдёт до готовности. Каждая «ресничка» должна стать ломкой, но не крошиться в порошок.

Заваривание

Многие заваривают иван-чай точно так же, как обыкновенный чёрный или зелёный. Однако настоящий копорский чай лучше готовить несколько иначе: залить тёплой водой, довести до кипения и только потом дать настояться.

https://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/ivan-chaj-mozhno-li-pit-kazhdyj-den.html
https://aif.ru/dacha/garden/nash_lyubimyy_ivan-chay_sobiraem_sushim_pyom

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X