Иван-чай: описание, полезные свойства | Народная здравница

Иван-чай: описание, полезные свойства

иван-чай

Иван-чай узколистный, Кипрей узколистный (лат. Chamaenérion angustifolium , или Epilóbium angustifilion) — многолетнее травянистое растение из семейства Кипрейные. Типовой вид рода Иван-чай. В народе известен как — Иван-чай и Копорский чай

  1. Ботаническое описание
  2. Исторические факты
  3. Полезные свойства
  4. Иван-чай: сбор и заготовка
  5. Противопоказания к применению
  6. Народные рецепты лечения
  7. Аптечные препараты

Ботаническое описание

Иван-чай узколистныйИван-чай имеет толстый и ползучий, с многочисленными побегами к орень. В высоту растение достигает 1-1,5 метра. Цветки, собранные в небольшие кисточки, имеют пурпурно-розовые, или красные с фиолетовым оттенком цвета

Цветет кипрей летом, начиная с июня и до середины августа, предпочитая селиться большими зарослями на холмах, лугах, лесных полянах . Излюбленными местами для роста и размножения, являются участки земли после пожарищ или заброшенных поселений

Плод растения — коробочка, до 7-8 сантиметров длиной. Семена мелкие, с хохолком из длинных волосков, окутаны пухом. В период цветения, иван-чай способен давать около 20 000 семян

Полное созревание плодов происходит в конце августа — начале сентября. Размножается как семенами, так и корневищами. В период созревания семена вместе с пухом вылетают из плодов-коробочек, наводняя округу белым «пуховым одеялом»

Иван-чай

иван-чай

иван-чай упакованный

иван-чай

иван-чай лекарственный сбор

иван-чай свежий сбор

иван-чай иван-чай упакованный иван-чай иван-чай лекарственный сбор иван-чай свежий сбор

Исторические факты

Иван-чай известен на Руси более 6 тысяч лет и являлся неотъемлемой частью быта наших предков В славянских летописях XII века этот чай упоминается под названием – Копорский чай, что связано с названием селенья Копорье, расположенное на территории современной Ленинградской области, где чай производили в промышленных масштабах

Страны Европы узнали о чае от русских моряков, которые брали с собой в поход небольшие коробочки с чаем и часто обменивали его в портах на необходимые товары, либо использовали в качестве подарка дамам. Чай пришелся по вкусу Европейской публике и начал быстро распространяться. Население называло его не иначе как «Русский чай». Даже англичане, страстные любители черного чая, долгое время предпочитали пить Копорский чай. Экспорт Русского чая в Европу, стал расти невероятными темпами, пополняя царскую казну, и многократно опережая доходы от других товаров

К концу XIX века популярность Копорского чая оказалась, настолько велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост — Индийской чайной компании, торговавшей черным чаем! Чтобы не пойти на дно и спасти свое положение, компания стала раздувать мировой скандал, в котором обвинила Россию в том, что русские перетирают чай вредной для здоровья глиной. Компании удалось добиться своего и закуп чая был снижен в несколько раз, а после революции 1917 года, и вовсе прекращен. Ост-Индийская компания одержала победу в «Чайной войне» и наводнила Европу, а затем и Россию, черным чаем из Индии и Цейлона

Полезные свойства

иван-чайИван-чай одно из немногих растений, которое способно излечивать огромное количество заболеваний. В его составе содержатся такие полезные для организма человека вещества, как, — микро и макроэлементы, белки, витамины, флавоноиды, дубильные вещества, которые легко усваиваются организмом, что позволяет быстро насыщать организм силой и энергией. Наличие в иван-чае полезных микроэлементов позволяет считать его средством, способным значительно повысить защитные функции организма. Кроме этого, растение обладает ярко выраженным успокаивающим действием на ЦНС

100 гр. листьев и цветков Иван-чая содержат в своем составе:

  • бор — 5-6 мг;
  • медь — 2,5 мг;
  • железо -2,4 мг;
  • никель — 1,2 мг;
  • титан — 1,0 мг;
  • марганец — 16 мг;
  • молибден — 0,45 мг;
  • аскорбиновая кислота — до 400 мг;

Благодаря высокому содержанию витаминов, иван-чай рекомендован людям с ослабленным иммунитетом, а также для очищения и укрепления кровеносных сосудов, снятия усталости, повышения работоспособности

В химическом составе растения нет кофеина, благодаря этому, чай из кипрея можно пить людям, которым противопоказаны напитки с содержанием кофеина — кофе, черный и зеленый чай, и др.

Народная медицина применяет настой из листьев и цветков растения, для лечения головных болей, нарушения обмена веществ и др. заболеваний. Регулярное употребление чая из цветков травы помогает избавиться от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Кроме этого Иван-чай не знает себе равных в качестве успокоительного средства. Лицам, страдающим нервными расстройствами или ежедневно испытывающим стрессовые нагрузки, он способен заменить таблетки и лечебные процедуры

Ежедневное употребление чая снимает неврозы, истеричные состояния и другие расстройства психики. Стаканчик настоя, выпитый перед сном, помогает избавиться от бессонницы

Иван-чай: сбор и заготовка

иван-чайВ качестве лекарственного сбора используют листья и цветки растения, иногда корни, которые можно употреблять в пищу. Надземные части кипрея собирают в пору активного цветения, которая начинается с июня и продолжается по август месяцы. Опытные травники начинают собирать сбор в ясную сухую погоду, ранним утром, пока на растения не выпала роса. Считается, что именно в это время иван-чай обладает наибольшей концентрацией полезных веществ

Для сохранения лекарственных качеств, иван-чай не только нужно правильно собрать, но и правильно высушить. Для этого сбор раскладывается тонким слоем на стеллажах, в темных помещениях, с хорошей вентиляцией, например, на чердаках, сараях, и других подходящих для этого местах. Показателем готовности является изменение цвета соцветий иван-чая с розового на синий

Сушеные корни иван-чаяЗаготовку корней начинают после того, как иван чай полностью отцветет. Их выкапывают, отмывают от грязи и посторонних частиц, затем разрезают на кусочки и оставляют сушиться в помещениях, не имеющих доступа прямых солнечных лучей. При отсутствии естественных условий для сушки, можно производить ее дома, в духовом шкафу, при температурах не более +43 град.С.

Хранить готовое сырье можно как в стеклянной таре, так и в небольших хлопчатобумажных мешках. Срок хранения около трех лет

Противопоказания к применению

Из противопоказаний известны пожалуй только индивидуальная непереносимость отдельных компонентов продукта, которые могут вызвать аллергическую реакцию организма. Других побочных реакций не выявлено

Народные рецепты лечения

За несколько столетий, народная медицина изобрела и опробовала на больных не один десяток рецептов. Приведу некоторые из них

При нарушениях работы ЖКТ (настой): 1 ст. ложку сырья залить 250 мл. кипятка и оставить в термосе для настаивания 30-40 мин., Пить три раза в сутки по 1/2 стакан

При воспалениях ЖКТ (отвар): 3 столовых ложки сырья залить 200 гр. кипятка и поставить проварить 15 минут на водяной бане. Охладить и пропустить через плотную марлю. Пить по 2 ложки во время еды

При язве желудка (чай): Чай на основе кипрея нужно заварить и настаивать 2 часа. Пить можно по 200 мл. каждый день. Напиток быстро действует и через 3 недели регулярного приема убирает симптомы обострения

При гипертонии (чай): 2 ст. ложки сырья, залить двумя стаканами кипятка. Настаивать 2-5 минут, предварительно тепло укутав чайник. Употреблять регулярно по самочувствию

При панкреатите (чай): 1 ст. ложку сырья залить 200 мл. кипятка. Первую неделю иван-чай пьют по 1 столовой ложке после завтрака. На вторую неделю доза удваивается. С третьей и четвертой недели – увеличивается в 3 и 4 раза соответственно

Для печени (настой): 2 ст. ложки сырья залить 1 ст. кипятка, дать настоятся 5 минут. Пить три раза в сутки по 50 мл. перед едой

При геморрое (чай): для получения результатов чай необходимо пить не менее 10 дней, по 1-2 чашки в день

При псориазе (настой): 2 столовые ложки сырья залить кипятком (250 мл), настаивать в термосе 5-6 часов. Употреблять по 300 мл. 1 раз в сутки после еды

Почему иван чай иван чай, откуда взялось такое название

Статья: Как шахматы помогли гиперактивному мальчику адаптироваться к школе

В этом розовом море соцветий, как тогда, нас опять укачай… Чтоб вокруг – только солнце и ветер, ну, конечно, и ты, иван-чай!

(строчки из песни на музыку Ивана Цаплина и слова Алексея Мальцева)

Про чудодейственное растение кипрей узколистный, которое называется мужским именем «Иван», слагают мифы и легенды. О нем сочиняют стихи и поют песни. Некоторые уверены, что в нем таится мистический смысл. Все это далеко не безосновательно. Что это за легенды о иван-чае расскажем в нашей статье

Русский Иван

  • Одна из самых распространенных легенд о названии этой травы звучит так:

«Жил-был в одном отдаленном ничем не примечательном селении парнишка. Звали его Ваней. Нравилось ему гулять по улицам в красивой яркой красной рубахе. Парень так любил лес, что практически все свое свободное время проводил в лесу, на полянках и опушках. Односельчане часто наблюдали, как среди листьев нет-нет да и мелькнет красноватый цвет, да и приговаривали: «Ну, это ж Иван, чай, ходит!».

К слову, «чай» на Руси было синонимом слова «наверняка».

Лето выдалось урожайным. Народ в полях, на огородах, да на покосе много времени проводил. И уж когда Ванюша пропал, никто из односельчан и не заметил. Да только на опушках леса все чаще стали замечать необыкновенной красоты красные цветочки. Принимал народ эти цветы за привычную всем Ванюшину рубаху, да и вновь начали приговаривать: «Иван, чай, гуляет!» Так и пристало такое имя к этим необыкновенным цветам. Иногда его зовут «Иванов чай».

  • Однако имеет место и другая теория. Что такое «имя» растение получило в Англии, где «Иван» — это собирательный образ русского человека. А в 17 веке такой чай Англия скупала у России тоннами и с удовольствием употребляла во время своих легендарных пятичасовых чаепитий. В современности по-английски иван-чай пишется так «willow-herb».
  • А предприимчивые китайцы пошли еще дальше: они и сейчас закупают у нас тонны кипрея, а потом перепаковывают его у себя, называют «чаем от 100 болезней» (вариантов их названий «нашего» чая тоже предостаточно) и продают … нам же, втридорога . Как вам это нравится?

Иван-чай — история напитка, виды, полезные свойства.

Добрый день, дорогие читатели!

Кипрей на берегу Байкала

Сегодня мы хотели бы рассказать Вам о самом популярном в России виде травяного чая — это иван-чай или кипрей узколистный. Этот напиток был популярен на Руси задолго до появления китайского чёрного чая, экспортировался в Европу тысячами пудов, но впоследствии был незаслуженно забыт в результате интриг английской Ост-Индской компании, которая из-за популярности иван-чая теряла рынок сбыта чая чёрного индийского. В современной России уже несколько лет растёт интерес к этому вкусному и полезному национальному напитку.

Из чего делают иван-чай?

Что же из себя представляет иван-чай или кипрей? Это многолетнее травянистое растение высотой до двух метров с узкими длинными листьями и пурпурными цветами. растёт кипрей большими полями, часто первым вырастает на местах лесных пожаров, за что получил народное название «Огненная трава» или «Пожар-трава». Цветы кипрея являются отличным медоносом. Произрастает иван-чай на всей территории Северного полушария, в России распространён в полосе хвойных лесов европейской части страны и в Сибири.

История напитка.

Чаепитие

Первые упоминания о напитке из листьев кипрея относятся к летописям XII века. Согласно легенде, Александр Невский попробовал его в поселение Копорье (сейчас — Ломоносовский р-н Ленинградской области), где были обширные поля кипрея. После чего напиток стали называть «копорским чаем». Начиная с XV века копорский чай активно экспортируется в Европу и Англию, а также потребляется в огромных количествах в России, причём всеми слоями населения. Триумфальное шествие национального русского напитка по Европе замедлилось, а затем и прекратилось в следствие, как сейчас сказали бы, «чёрного пиара» в отношении иван-чая английской Ост-Индской компанией. Они начали налаживать регулярные поставки чёрного чая из Индии и решили устранить популярного конкурента с рынка. Распускались слухи, что при изготовлении чая русские добавляют в него белую глину, а также другие небылицы. В итоге русский напиток был вытеснен с рынка. А потом в России началась революция, и всем стало не до чая. В современной России нашлись энтузиасты, которые вспомнили о национальном напитке, внедрили современные технологии, и на данный момент производство иван-чая стремительно развивается, предлагая качественный и полезный продукт.

Виды иван-чая.

Неферментированный. Это листья кипрея, не прошедшие ферментацию, а просто высушенные при температуре 20-25 градусов на воздухе в тени. Сушёный лист кипрея обычно используется для составления травяных чаёв и сборов. В чистом виде не обладает ярким вкусом, но полезные свойства иван-чая в нём присутствуют.
Ферментированный. Традиция ферментации кипрейного листа пришла в Россию из Китая в XV веке вместе с поставками китайского чая. В процессе ферментации свежий лист кипрея сначала сминается для выделения сока, затем оставляется на определённое время (вкус и аромат чая зависят от времени ферментации), за которое в чайном листе происходит процесс брожения. Следующим этапом процесс брожения прерывается сушкой при высокой температуре. Сушка проводилась изначально в прогоревшей русской печи, сейчас чаще используются сушильные камеры с контролируемым температурным режимом. На выходе получается крупнолистовой ферментированный лист иван-чай, имеющий яркие вкус и аромат, сохраняющие при этом все полезные свойства растения. В зависимости от размера чайного листа определяется сортность чая. Такой иван-чай может содержать в себе цветы растения, но это не обязательно.

Гранулированный. После проведения ферментации можно перемолоть получившийся продукт и превратить его в гранулы. По аналогии с чёрным чаем, гранулированный иван-чай быстрее заваривается, даёт более насыщенный цвет и вкус настоя, но проигрывает в аромате. Ещё один минус такого чая — невозможность оценки качества сырья, которое производитель пустил на гранулы. Там может быть как мелкая пыль, так и переросшие нижние листья.

С натуральными добавкам. Иван-чай отлично сочетается с другими полезными растениями, которые можно встретить в России. Например, иван-чай с шалфеем и зверобоем можно использовать при лечении и профилактике простуды, в сочетании с мятой и чабрецом способен успокаивать, если смешать иван-чай с саган-дайля, то получится отличный бодрящий напиток. Иван-чай с лесными ягодами поднимет иммунитет.

Полезные свойства и противопоказания иван-чая.

Говоря о полезных свойствах иван-чая, прежде всего стоит упомянуть, что в нём не содержится кофеина, в отличии от чая и кофе. Это позволяет пить иван-чай детям, беременным и кормящим женщинам (конечно, предварительно посоветовавшись с врачом). Народная медицина рекомендует пить иван-чай для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • Головная боль
  • Неврозы, повышенная нервная возбудимость
  • Повышенное артериальное давление, боли в сердце
  • Простудные заболевания
  • Запоры, непроходимость кишечника
  • Проблемы мочеполовой системы у мужчин и женщин
  • Проблемы с кожей и волосами

Противопоказаниями к употреблению иван-чая может быть индивидуальная непереносимость растения (аллергия). Не стоит сочетать иван-чай с успокоительными, жаропонижающими или слабительными средствами, т.к. напиток способен многократно усилить их действие. Не рекомендуется пить иван-чай людям с повышенной свёртываемостью крови. Не стоит пить иван-чай постоянно из-за наличия в составе кумарина, токсически действующего на печень.

Как правильно заваривать и пить иван-чай.

Для заваривания иван-чая рекомендуется использовать фарфоровый или стеклянный чайник. На чайник объёмом 500 мл требуется 2 чайных или 1 столовая ложка ферментированного листа иван-чая. Чайник следует ополоснуть горячей водой, насыпать заварку и залить слегка не доведённой до кипения водой (т.н. стадия «белый ключ»). В идеале следует использовать родниковую воду или хотя бы фильтрованную. Чай желательно настоять 10-15 минут, после чего слегка взболтать чайник, после чего чай готов к употреблению. Не стоит добавлять в иван-чай сахар, лучше пить его «вприкуску» с мёдом, вареньем или сухофруктами. Иван-чай можно употреблять в холодном виде и заваривать повторно.

Надеемся, что эта статья была Вам полезна, и вы заинтересовались этим продуктом. В нашем интернет-магазине Вы можете купить крупнолистовой иван-чай высокого качества как в чистом виде, так и с добавлением различных трав. Пейте Иван-чай и будьте здоровы!

Перейти в магазин

Старая история

Словарь ботаника Н.И. Анненкова приводит более 70 различных наименований этого цветка.

  • Пожарник или огненная травка. Это от того, что именно кипрей раньше всех остальных заселяет пожарища.
  • Скрипун, потому как при попытке вырывания раздается характерный скрип.
  • Дикий лен или дикая конопля. Повсеместно из него делали отличное волокно и ткани.
  • Хлебница или мельничник. Корни растения сушили, размалывали, добавляли в муку и пекли хлеб.
  • Пуховик. Уж слишком много пуха получалось при цветении. А народные умельцы изготавливали из него вату и начиняли подушки.
  • Виноход. Мужики на основе корневища делали неплохой спиртной напиток.

Благодаря множеству вариантов использования в различных областях кипрей и имеет такое огромное количество наименований. Но согласитесь, «иван-чай», звучит как-то по-родному.

Хотите услышать об иван-чае еще что-то интересное? Вот вам 25 фактов об этой чудо-траве, которые вы, возможно, не знаете.

Смотри IGTV-сериал о гиперактивной Зайке и шахматах

Субкультуры традиционного русского чаепития

Золото России - копорский чай

Всего в дореволюционной России было пять субкультур чаепития.

Первая — аристократическая, напоминавшая чопорное, английское чаепитие.

Вторая купеческо — помещичья, с самоваром, с разнообразными закусками и сладостями. Подавали к чаю соленые (с мясом, рыбой, творогом, грибами) и сладкие (с ягодами, фруктами) пироги, пряники, ватрушки, бублики. Допускалось добавление в чай спиртных напитков – настоек, наливок, бальзамов. На стол резали ломтиками лимон, подавали сахар, желательно кусковой, варения, свежие фрукты. Частенько такое чаепитие превращалось в способ нарушения строгих правил поста, чай ведь не еда, а 5 чашек чаю с пирожками выпил, да и возрадовался!

Третья субкультура была чем-то средним между аристократической и помещичьей. Мещанское чаепитие проходило в сочетании с разнообразными угощениями и развлечениями. Именно из этих теплых посиделок за самоваром и родился такой жанр как городской романс.

Четвертая — культура чайно-питейных заведений. Чай откушать в России можно было в многочисленных чайных и ресторанах. Самовар и закуски в самых лучших традициях помещичьего чаепития были там непременным атрибутом.

Русская культура чаепития

Пятая субкультура была традиционна для народа — рабочего люда и крестьян. Она то и была самой древней. Потому что там пили чай на основе травяных сборов. Экзотический чай, китайский и индийский, беднякам был не по карману. Поэтому заваривали чай на душице, девясиле, зверобое, малине и других травах. Основным компонентом такого чая был иван-чай, иначе копорский чай. Именно этот фито-чай и предпочитали наши предки до поры, пока в 1618 году не привезли в дар царю Московскому Михаилу Федоровичу «китайской травы» от хана монгольского. Но это уже другая история.

Происхождение

С древних времен иван чай произрастает и используется в качестве ритуального и оздоровительного напитка на территории Руси. Массовое производство началось в XVIII веке, когда Россия стала активно сотрудничать с Китаем и активно развивать чайную культуру. Первыми стали выдавать за китайский чай листья кипрея фермеры из села Копорье, собственно с тех пор в обиход вошло название копорский чай. В те годы иван чай смешивали с дорогими сортами китайского чая или же попросту выдавали его за элитный чай.

В 1815 году был издан указ, согласно которому культивация, ипродажа копорского чая на территории Российской империи была строго запрещена. В 1834 указ вошел в основной свод законов империи, а мерами наказания стал штраф и временное закрытие торговой точки. Но несмотря на это к концу 19 века объем фальсифицированного чая очень сильно вырос.

В 1888 году по распоряжению МВД было запрещено под наименованием ‘’чай” продавать растительные смеси, травы и концентраты. За нарушение распоряжения нарушитель нес уголовную ответственность вплоть до 1920 года, когда советские власти посчитали данную статью устаревшей. В наши годы производство Иван Чая сново набирает обороты, но уже в качестве оздоровительного травяного напитка.

https://dobrazdrava.ru/ivan-chay-opisanie-poleznye-svoystva/
https://greenmarine.ru/v-sadu/ivan-chaj-otkuda-nazvanie.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: