Иван-чай: полезные свойства, противопоказания, заготовка, виды иван-чая

Иван-чай: полезные свойства, противопоказания, заготовка, виды иван-чая

История иван-чая

Иван-чай или, как его ещё называют, Копорский чай изготавливают на Руси издавна, с 12 века. Своё название Копорский чай получил по названию города Копорье. Сейчас Копорье это село в Ленинградской области.

Ещё в те времена иван-чай был основным продуктом, экспортируемым за границу. Иван-чай ставили на одну ступень и китайским и цейлонским чаем, с индийским чаем.

К сожалению, рыночная стратегия Ост-Индской компании стала причиной снижения интереса к иван-чаю. Удешевление продукции стало основным конкурентным преимуществом других чаёв. Но в настоящее время интерес к иван-чаю возрастает. С чем это связано? Давайте разберёмся.

Состав иван-чая

  • витамин А
  • витамин В1
  • фосфор
  • фолиевая кислота
  • железо
  • биофлавоноиды и аскорбиновая кислота
  • магний
  • марганец
  • кальций
  • никотиновая кислота

Полезные лечебные свойства иван-чая

Ароматный и вкусный иван-чай оказывает общеоздоравливающее воздействует на организм человека, бодрит, увеличивает жизненную силу и повышает настроение. Этот напиток – лучшее средство на все времена года. В жару иван-чай способен отлично утолить жажду, а зимой – согреть и укрепить иммунитет.

А самое главное свойство, отличающее кипрей узколистный (иное название иван-чая) от других популярных напитков, таких как черный чай или кофе, заключается в том, что в его составе полностью отсутствуют пуриновые основания, кофеин и щавелевая кислота, которые негативно влияют на здоровье человека.

Иван-чай содержит витамины В, С и железо, благодаря которому нормализуется кроветворная функция, восстанавливается кислотно-щелочной баланс и повышается уровень гемоглобина. Иван-чай обладает антисептическим и антифлогистическим свойством, что дает возможность использовать этот напиток в качестве лекарства от воспалений и инфекций.

Что лечит иван-чай?

Любители вкусного и ароматного напитка из иван-чая могут забыть о таких проблемах как:

  • низкий иммунитет, плохая сопротивляемость вирусам;
  • нарушение обмена веществ;
  • перепады артериального давления;
  • проблемы с лактацией;
  • проблемы со сном;
  • стресс, тревожные состояния, нервозность;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • преждевременное старение кожи, дефицит коллагена.

Ферментированный иван-чай оказывает эффективное противовоспалительное и обволакивающее действие на организм, улучшая работу пищеварительной системы (способствует восстановлению микрофлоры кишечника, помогает решить проблему нерегулярного стула).

Обладая антиоксидантным действием, иван-чай снижает риск развития онкологических заболеваний. При уже возникших опухолях чай назначают в помощь к химиотерапии для поддержания иммунитета и предотвращения дальнейшего развития болезни.

Итак, регулярное употребление иван-чая помогает улучшить процесс пищеварения, ускорить обмен веществ, снизить артериальное давление, повысить качество сна и нормализовать психическое и эмоциональное состояние.

Иван-чай применяют для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • анемия (малокровие),
  • гастрит,
  • язвы желудка,
  • бесплодие,
  • воспаление системы мочевыделения,
  • гайморит,
  • фарингит,
  • герпес и другие дерматологические болезни.

При отравлениях, сбоях в работе кишечника, нарушениях нервной системы, чувствах переутомления и хронической усталости также рекомендуется применять отвары и настои иван-чая в целях оздоровления.

Использование иван-чая

Лекарственное сырье используется для приготовления отваров, настоев, вкусного чая, в косметологических целях.

Для косметологических целей

Перед косметическим массажем рекомендуется принимать паровую ванну из настоя иван-чая. Для этого столовую ложку высушенных цветков необходимо залить стаканом кипятка. Для достижения наилучшего результата процедуру необходимо проводить ежедневно по 10 минут на протяжении недели.

Из кипрея получаются хорошие противовоспалительные маски для лица. Маску готовят путем смешивания 10 мл настойки на водке цветков Иван-чая, толокна и одной щепотки соли мелкого помола. Эти ингредиенты перемешивают до получения консистенции жидкой сметаны и наносят на лицо на 7-10 минут.

Для лечения отита, ангины и стоматита

Настой для наружного применения готовят путем заливания 2-х столовых ложек сушеного кипрея 2-мя стаканами кипятка. Дают настояться 6 часов, а затем полученную смесь процеживают и используют настой по необходимости.

Для обезболивания и успокоения

При бессоннице, нервных срывах или в качестве обезболивающего средства эффективен настой, изготовленный путем смешивания стакана крутого кипятка со столовой ложкой корня с корневищем иван-чая. Его следует настоять 45-50 минут, после этого процедить и принимать взрослым по столовой ложке 3 раза в день.

Если хотите быть здоровыми, бодрыми, прожить долгую и счастливую жизнь, попробуйте заменить употребление вредных газированных напитков, кофе, чая с пакетиков на полезный, натуральный иван-чай. Для разнообразия вкуса в него можно добавлять мёд либо заваривать с ягодами или листьями малины, черной смородины, клубники, земляники, а также цветками липы. Неповторимый уникальный вкус и хорошее настроение только в ваших руках!

Заготовка иван-чая

Правильная заготовка иван-чая является залогом того, что напиток сохранит максимальное количество полезных веществ в своём составе, обретёт приятный аромат и вкус.

Правильная заготовка иван-чая позволяет избежать токсичности напитка. В первую очередь, важно обратить внимание на место сбора кипрея (иван-чая). Кипрей, как и любое другое лекарственное или чайное сырьё следует собирать в экологически чистых районах, вдали от промышленных предприятий, дорог.

Когда собирать иван-чай?

Лучшее время для сбора иван-чая – это период цветения, но до того, как цветочная кисть распустилась полностью. Если собрать иван-чай, то в заготовку попадёт пух иван-чая, это значит, что кипрей был собран в августе. Для приготовления иван-чая (или как его ещё называют копорского чая), используют наземную часть растения, в некоторых случаях только листья. Наземную часть растения срезают, промывают, перемалывают или ферментируют, высушивают при определённой температуре. Температура высушивания иван-чая зависит от той рецептуры, которую вы выбрали для создания своего травяного напитка.

Как хранить иван-чай?

Лучшие способы хранения иван-чая – это бумажные пакеты или стеклянная тара. Такие способы хранения иван-чая позволяют лекарственному сырью не накапливать лишнюю влагу, оберегают иван-чай от плесени. В стекле или бумаге иван-чай сохраняет свой аромат и полезные свойства.

Способ приготовления иван-чая

Ферментация иван-чая:

Процесс ферментации представляет собой переработку листьев с помощью собственного сока растения и размножения содержащихся в нем микроорганизмов. Это позволяет получить концентрированную заварку с ярко-выраженными вкусовыми качествами и целебными свойствами.

Ферментация происходит путем сбраживания и высушивания листьев свежего растения. Сбраживание осуществляется при температуре от 25о до 45о под гнетом и влажной тканью. В таком состоянии сырье находится от 3 часов до 3 суток. Чем дольше листья настаивается, тем большую степень ферментации они получают, и тем полезнее становится чай. Все полезные элементы растения сохраняются, так как при брожении не используются высокие температуры.

Под гнетом чайные листья спрессовываются и превращаются в пласт. Перед сушкой его измельчают или нарезают на небольшие кусочки для удобного порционного заваривания.

После ферментации иван-чай обретает другой цвет, вкус и запах. Это происходит из-за деления молочно-кислых бактерий в процессе брожения. Ярко-зеленые листья становятся светло- или темно-бурыми, а вкус меняется от легкого травянистого с цветочным ароматом до насыщенного и терпкого цветочно-фруктового.

Противопоказания

Иван-чай — одно из немногих растений, которое не только не запрещено при беременности и лактации, но и рекомендуется девушкам в этом положении. Также его можно давать детям. Поэтому противопоказание всего одно — индивидуальная непереносимость.

Иван-чай поистине чудо природы, соединившее в себе не только красоту, вкус и аромат, но и неимоверный биологический состав с его мощными полезными свойствами, которые сделали его выбором миллионов людей. Оцените и вы превосходство иван-чая, заказав его на нашем сайте по привлекательной цене.

Виды иван-чая

В интернет-магазине лекарственных трав и травяных чаёв «Аптекарский сад» вы можете приобрести несколько видов иван-чая:

  • Иван-чай листовой – найдёт своё место на чайной полке любителей зеленых чаев, благодаря легкому и ненавязчивому аромату.
  • Иван-чай ферментированный — обладает ярким травяным вкусом и цветочным ароматом.
  • Иван-чай обжаренный — после обжарки иван-чай обладает характерной крепостью чёрного чая, имеет насыщенный травяной вкус, копченое послевкусие с дымной ноткой.
  • Иван-чай кусковой (ферментированный) – ферментированный иван-чай впечатлит насыщенным, глубоким ароматом, качеством своей ферментации. Вкус иван-чая яркий с копчёным послевкусием.
  • Иван-чай с облепихой — ферментированный обжаренный иван-чай с ягодами облепихи, полезный напиток с ягодной кислинкой.

В рубрике «создай свой рецепт» вы можете собрать свой собственный иван-коктейль, добавив в ферментированный иван-чай ягоды и травы по вкусу. Мы предлагаем на выбор множество полезных топпингов для иван-чая:

  • Мяту
  • Ягоды брусники
  • Ягоды черники
  • Ягоды годжи
  • Морошку
  • Облепиху (читайте статью о пользе иван-чая с облепихой).
  • Клюкву
  • Вишню
  • Ягоды можжевельника
  • Барбарис
  • Сладкая мяту
  • Бархат амурский
  • Лимонник китайский
  • Сагаан дали
  • Шиповник

Сочетая иван-чай с ягодами и травами, вы можете усилить необходимый именно вам лечебный эффект, придать иван-чаю особенный вкус.

Купить иван-чай в Нижнем Новгороде по выгодной цене:

Чтобы купить иван-чай в Нижнем Новгороде по выгодной цене вам нужно зайти в раздел»Акции». Мы предлагаем нашим клиентам разные виды иван-чая по сниженной цене, часто в разделе акции вы можете встретить даже самые популярные и продаваемые виды иван-чая. Перейдя по ссылке, вы можете посмотреть весь ассортимент иван-чая магазина Аптекарский сад.

Иван чай: польза и вред для организма

История иван-чая

В России традиционный черный и зеленый чай появились не сразу. На Руси долгое время пили напиток на основе иван-чая, который был ничуть не менее ароматным и полезным. Его даже начали заготавливать на экспорт и назвали «копорским чаем» в честь деревни Копорье.

Иван-чай делают из листьев и побегов растения под названием кипрей. Это высокая трава, которая быстро разрастается на любых пустых территориях – болотах, вырубках, пожарищах. Иван-чай – важный медонос, а мед из него отличается зеленоватым оттенком. Летом кипрей цветет яркими лиловыми цветами и дает пушистые летучие семена. Этот пух в деревнях использовали для набивки подушек.

Польза иван-чая

Все части растения содержат полезные вещества. Особенно много в кипрее органических кислот, дубильных и слизистых веществ. Иван-чай опередил шиповник по содержанию витамина С, который помогает при простудных заболеваниях.

Немало в листьях кипрея и минеральных солей: железа, меди, марганца, никеля, титана, молибдена и бора. Антоцианы, которые придают яркую окраску цветам иван-чая, обладают бактерицидным действием.

Дубильные и слизистые вещества в составе кипрея помогают при заболеваниях желудка и кишечника, язвах, кровотечениях. Также напиток ускоряет жировой обмен в организме, снижает уровень холестерина и уменьшает аппетит, что полезно для худеющих. А мягкий слабительный эффект усиливает перистальтику кишечника и помогает бороться с отеками, ускоряя выведение воды.

В корневище кипрея много белка и углеводов, поэтому он довольно питателен и в сушеном молотом виде добавлялся в мучные изделия.

Вред иван-чая

Из-за сильного воздействия на желудок и кишечник при длительном приеме возможно расстройство пищеварения. Также нельзя пить иван-чай при беременности и детям до 5-6 лет. Действие напитка может быть негативным.

«Несмотря на способность растения усиливать лактацию, кормящим мамам лучше не пить иван-чай в больших количествах из-за риска для малыша. Следует помнить о возможности развития аллергии и не принимать его людям, склонным к подобным реакциям», — предупреждает эндокринолог Инга Алиханян.

Свойство кипрея останавливать кровотечения и сгущать кровь может быть опасно для людей с тромбозами, варикозом.

Применение иван-чая в медицине

В классической медицине кипрей мало применяется и до сих пор недостаточно изучен. Но в аптеках можно найти специальные сборы иван-чая, которые рекомендованы как успокаивающее и снимающее спазмы средство. Напиток из кипрея помогает при бессоннице, головной боли, стрессе.

В народной медицине иван-чай используется гораздо шире для лечения множества заболеваний. В ход идут все части растения, на основе которых делают отвары, примочки. Антисептические свойства кипрея позволяют лечить с помощью него воспалительные заболевания глаз кожи.

А дубильные и слизистые вещества в составе иван-чая обволакивают поврежденные ткани желудка и кишечника, что снимает боль при язве, колите. Также кипрей снижает проявления пищевых отравлений, останавливает рвоту.

Применение иван-чая в кулинарии

Растение съедобно полностью, в нем нет ядовитых частей. Только корень иван-чая собирают до цветения, иначе он начинает горчить. На Руси ели и листья, и корневища, из которых делали муку. Побеги и листья добавляли в салаты, варили из них супы.

В современном мире обычно употребляют заготовленные особым способом листья, которые затем заваривают как обычный чайный напиток.

Важно собирать листья в экологически чистых районах, вдали от производств и автострад. Собирают иван-чай с июня до конца цветения, пока не появятся пушистые семена. Чем моложе растение, тем полезнее и ароматнее получится чай.

В сухую погоду нужно срезать верхние молодые листья и бутоны цветков. Разложить их на ткани в тени на 12 часов, а затем перекрутить в мясорубке или перетереть вручную.

После этого нужно переложить массу в эмалированную кастрюлю и оставить на несколько дней для ферментации. Сверху кастрюлю закрыть тканью, но не накрывать крышкой. Листья станут темными, бурыми и готовыми к просушке.

Разложить листья на противень не слишком толстым слоем, можно подложить пекарскую бумагу. И затем поставить в духовку при температуре не выше 80 градусов для просушки на пару часов. Периодически помешивать и проверять степень готовности – листья должны стать сухими.

https://travynn.ru/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD-%D1%87%D0%B0%D1%8F/
https://www.kp.ru/putevoditel/eda/chaj/ivan-chaj/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: