Иван чай с медом (кипрей): полезные свойства и противопоказания (вред)

Содержание

Кипрейный мед (иван-чай) – что это такое, полезные свойтва

Чем полезен иван-чай и как используется. Какие болезни помогает вылечить, в каких сферах применяется.

  1. Внешний вид и осмотр упаковки
  2. Полезные свойства кипрея
  3. Полезные компоненты
  4. Химические свойства
  5. Особые противопоказания
  6. Кипрейный мед – полезные свойства
  7. Подробнее о лечебных свойствах
  8. При простатите
  9. Для желудка
  10. При гастрите с высокой кислотностью
  11. При гастрите с пониженной кислотностью
  12. При гипертонии
  13. При панкреатите
  14. Лекарственные свойства иван-чая при лечении цистита
  15. Применение кипрейного меда
  16. Полезные свойства Иванчай: особенности и способы заготовки сбора
  17. Как и когда собирать
  18. Ферментация
  19. Вред и противопоказания
  20. Медонос
  21. Применение в медицине
  22. Сроки и способы хранения
  23. Лечение иван-чаем
  24. Что лечить кипреем и как его готовить: рецепты
  25. Другие области применения

Внешний вид и осмотр упаковки

Подделка кипрейного меда выдает себя даже упаковкой. Поэтому в первую очередь рекомендуется осмотреть этикетку. На ней недопустимы любые дефекты полиграфии. Самые низкосортные фальшивки из Китая выдают себя орфографическими ошибками. Часто встречаются случаи, когда у подделки на этикетке отсутствует буква или написан неверный символ.

Подделка, которую легко выявить по орфографической ошибке

Подделка, которую легко выявить по орфографической ошибке

Настоящий пчелопродукт с кипрея наряду с аккураевским и липовым относятся к белому меду. При этом существует одна особенность. Свежесобранный кипрейный мед имеет светлый желто-зеленый оттенок. В процессе кристаллизации лакомство становится практически белым. Натуральный башкирский мед с Иван-чая из-за примесей может обладать чуть более темным цветом, близким к светло-какавному. Лакомство с маточным молочком наоборот обладает более белесыми оттенками и в свежем и в кристаллизированном виде.

На поверхности меда не должно быть видно сахара или прочих вкраплений. Если лакомство выглядит будто его плохо перемешали миксером из нескольких ингредиентов, то это однозначно подделка.

Проступающий сахар-песок говорит о фальшивке

Проступающий сахар-песок говорит о фальшивке

Натуральный кипрейный мед в закристаллизированном виде должен иметь белый цвет. Однако, если лакомство подвергалось нагреву, то оно приобретет оттенок с желтизной. Это говорит о том, что часть целебных свойств уже утеряна. Пожелтеть кипрейный мед может и из-за неправильного хранения.

Мед, который подвергался нагреву

Мед, который подвергался нагреву

Чрезмерно желтый кипрейный мед – подделка. В лучшем случае под его видом продается другой сорт, например, разнотравье или натуральный гречишный мед. В худшем – синтетический продукт из Поднебесной.

Поддельный кипрейный мед ненатурального цвета

Поддельный кипрейный мед ненатурального цвета

В некоторых случаях фальсификаторы вообще не заморачиваются по поводу наполнения банок. Иногда за кипрейный мед пытаются выдать даже субстанцию темно-коричневого цвета. Согласно заверениям специалистов, недавно с продажи была изъята партия размером в 5712 кг такого «лакомства».

Явная подделка

Явная подделка

Следует остерегаться меда в дешевых пластиковых тарах. В такой упаковке лакомство можно брать лишь у знакомых пасечников.

Специалисты на ярмарке взяли на пробу 10 пластиковых тар с кипрейным медом. Экспертиза показала, что лишь одно лакомство не подделка.

Пластиковая тара

Пластиковая тара

Таре следует уделять особое внимание. Кипрейный мед является весьма дорогим и престижным лакомством, поэтому производители пытаются придать упаковке максимально привлекательный внешний вид. Используемое стекло не должно иметь дефектов в виде вкраплений или зазубрин. Большим плюсом является наличие защитной пломбы. Она предотвращает подмену натурального кипрейного меда нечестным продавцом.

Упаковка с защитной пломбой

Упаковка с защитной пломбой

Полезные свойства кипрея

Кипрей обладает огромным количеством целебных свойств, которые передаёт пчелиному продукту. Он активно растёт вдоль дорог и в лесу, принося плоды в конце лета. В России можно встретить около 17 видов данного растения. Листья кипрея содержат витамин C, дубильные вещества, марганец, железо.

кипрей

Кипрей передаёт сладкому нектару способность улучшать обмен веществ, нормализовать работу нервной системы. Кипрей знаменит ещё тем, что борется с онкологическими заболеваниями, замедляя рост раковых клеток. Он также лечит панкреатит, болезни двенадцатиперстной кишки, высыпания, экзему.

Полезные компоненты

В иван-чае (кипрее) лекарственными качествами богаты листья, молодые побеги и корневище. Благодаря настойке из этой травы в народе лечат головные боли, проблемы со сном, мужские недуги. Примочки из иван-травы помогают при пролежнях, псориазе, дерматите и небольших поражениях.

Растение богато полезными компонентами. Вот только часть из них:

Минералы: кальций, магний, фосфор, цинк, железо, калий.

Витамины: A, B1, B2, B6, B9, PP, C.

Также в сырых листьях содержатся белки, жиры, пищевые волокна и углеводы.

Химические свойства

Иван-чай — это довольно известное растение, издавна лечебные свойства узколистного кипрея применяли при борьбе с разнообразными недугами. Не удивительно, что апипродукт из этого растения считается крайне ценным и питательным для человека. В 100 граммах продукта содержится около 330 ккал.

Кипрейный пчелопродукт содержит полезные микро и макроэлементы, витамины разных групп. Содержание в нем витамина С в несколько раз превышает цитрусовые. Из кислот органического происхождения можно отметить уксусную, щавелевую и лимонную. Продукт отличается большим содержанием глюкозы и фруктозы, а также набором группы органических ферментов.

Особые противопоказания

Кипрейный мед можно употреблять и маленьким и взрослым, разрешается использование даже беременным и кормящим. Однако нужно строго соблюдать порции. Например, взрослым можно принимать только около 100 грамм в сутки, а детям = не более 40 грамм.

Так же, веской причиной для отказа от лечения кипрейным медом может стать наличие серьезных аллергических реакций на любой продукт пчеловодства.

Кипрейный мед – полезные свойства

Целебность нектара из кипрея давно нашла применение в народной и традиционной медицине. Это произошло благодаря длинному списку полезных качеств меда из иван-чая:

  • укрепление защитного барьера, стимулирование иммунной системы, что позволяет сопротивляться разным заболеваниям;
  • устранение неприятных симптомов и очага воспалительной реакции;
  • бактерицидность, губительное действие на грибки и вирусы;
  • положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, заживление язв;
  • борьба с простудой, вирусными, респираторными инфекциями;
  • усиление регенерационных способностей клеток при повреждениях кожи;
  • успокоение нервной системы, борьба с нарушениями сна, депрессиями, стрессами, переутомлением;
  • устранение болевого синдрома при инфекциях или воспалении органов мочевыводящей системы;
  • нормализация состава крови, повышение уровня гемоглобина;
  • возвращение тонуса, эластичности, молодости коже.

Главная рекомендация при применении пчелиного продукта из иван-чая – польза проявляется только при употреблении рекомендуемой нормы. Если переедать, то эффект окажется противоположным.

Подробнее о лечебных свойствах

Не одни лишь приятные вкусовые и ароматические характеристики сделали этот сбор таким распространенным в России еще в Средние века. Он не содержит такие вредные элементы, как кофеин, пурин, что довольно часто встречается в других чайных сортах. Напиток является не только иммуностимулирующим и общеукрепляющим, но и по-настоящему оздоровительным.

иван чай лечение

При простатите

Систематический прием приостанавливает процессы воспаления. Врачи рекомендуют использовать его как вспомогательное средство при проблемах с простатой (как хронических, так и острых).

Для изготовления целебного сбора потребуется 2 ст. л. засушенной кипрейной травы. Ее необходимо залить 0,2 л горячей воды, прикрыть крышкой и 15 минут подержать на водяной бане. После этого нужно отстаивать заварку 45 мин. и процедить ее. В полученный объем следует добавить кипяток, чтобы снова стало 200 мл.

Употреблять чай следует теплым 3 р/д по полстакана за полчаса до еды. Курс длится 2 недели.

Для желудка

Положительное влияние на ЖКТ достигается благодаря содержанию в иван-чае дубильных веществ, пектина, полисахаридов, витаминов. При наличии проблем с пищеварительной системой помогут такие лечебные свойства растения:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • вяжущее;
  • желчегонное;
  • гемостатическое;
  • обезболивающее;
  • обволакивающее;
  • противоаллергическое.

При гастрите с высокой кислотностью

иванчай способы полезные свойства

Этот тип заболевания связан с усиленной секреторной функцией, вырабатывающей слишком большое количество соляной кислоты. Процесс порождает такие симптомы:

  • вздутие;
  • изжогу;
  • ноющую боль слева;
  • расстройство кишечника.

Употреблять напиток при обострении болезни можно только при условии консультации с врачом. Не стоит заниматься самолечением, так как разным формам воспаления соответствуют свои ограничения в применении чая.

При отсутствии противопоказаний, основанных на решении специалиста, иван-чай содействует оздоровлению слизистой оболочки, облегчает протекание воспалений.

При гастрите с пониженной кислотностью

В этом случае соляная кислота вырабатывается в организме в недостаточном количестве, что влечет за собой:

  • неприятный запах изо рта (гнилостный);
  • отрыжку;
  • проблемы с кишечником;
  • газы и вздутие.

целебные свойства иван чая

Защитные механизмы желудка снижаются, портится микрофлора, а пища переваривается плохо. Витаминизированный копорский чай станет дополнительным источником ценных веществ в процессе диеты, которое требуется обладателям этого заболевания. Однако и здесь следует помнить про дозировку и не заниматься самолечением.

При гипертонии

Напрямую иван-чай не способствует ни повышению, ни понижению артериального давления. Химические микро- и макроэлементы, входящие в его состав, нормализуют состояние организма и при гипертензии, и при гипотензии.

При завышенном давлении:

  • оказывает антистрессовое воздействие;
  • создает условия для достаточного притока кислорода;
  • устраняет лишние холестерин и жидкость;
  • систематизирует внутриклеточные обменные процессы;
  • успокаивает.

При заниженном давлении:

  • улучшает работу вегетативной системы;
  • поддерживает нормальный тонус стенок сосудов;
  • обеспечивает достаточное количество кислорода в клетках;
  • является антианемическим и антиоксидантным средством;
  • придает сил.

При панкреатите

иван чай лечебные свойства применение

Для лечения этого заболевания крайне важны антиоксиданты, которых в сборе предостаточно. Они помогают поджелудочной железе блокировать действие свободных радикалов, укрепить стенки сосудов, защитить слизистую оболочку и противостоять воспалительным процессам. Дубильные вещества снижают риск развития осложнений. При этом есть ограничения в употреблении настоя в острой фазе болезни: он должен быть слабо заваренным и без сахара, чтобы не перегружать больной орган алкалоидами и глюкозой.

Лекарственные свойства иван-чая при лечении цистита

Облегчить проявления симптомов проблем с мочеполовой системой помогут:

  • противовоспалительные фитонциды – природные антисептики, устраняющие возбудителей;
  • органические кислоты, которые останавливают процесс развития воспалений;
  • витамин С, способствующий сбалансированному функционированию органов и снижению жара при возникновении температуры;
  • алкалоиды, являющиеся отличными болеутоляющими;
  • магний оказывает успокаивающий эффект.

Заваривать настой можно не только для избавления от болезни, но и в качестве предупреждающих мер.

трава иван чай лечебные свойства и противопоказания

Применение кипрейного меда

  • Для женщин

Для женщин кипрейный мед является одним из самых полезных продуктов. Его следует применять при обильных и болезненных менструациях, а также при климаксе. Этот мед помогает нормализовать работу женской половой системы.

Кроме того натуральный кипрейный мед можно есть беременным, кормящим и даже маленьким детям.

  • Для мужчин

Для мужчин кипрейный мед рекомендуется употреблять при простатите. Он прекрасно поможет справиться с симптомами заболевания. Излечить при помощи меда можно также хроническую усталость и нарушения обмена веществ.

Как принимать? Достаточно съедать хотя бы по одной чайной ложечке в день этого целебного лакомства, чтобы чувствовать себя лучше.

Полезные свойства Иванчай: особенности и способы заготовки сбора

Лечебными считаются все части травы начиная с цветков и заканчивая корнями.

Как и когда собирать

Верхушку растения снимают, когда начинается цветение, при этом бутоны должны быть открыты не до конца. Молодые побеги срезают в мае, а корешки – поздней осенью.

Ферментация

Соцветия срезают и раскладывают на ткани, затем скручивают в рулон и выжимают сок. Далее, его на 8-10 часов относят в сухое место при 20-25°, после чего сушат в духовом шкафу.

Остальные части растения чистят от загрязнений, высушивают в тщательно проветриваемом помещении. Готовую сухую заварку держат в затененном месте в плотно закрытой емкости.

полезные свойства травы иван чая

Вред и противопоказания

Мед, собранный с Иван-чая и отвар, сделанный из него, с осторожностью применяют при беременности и заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. В эту группу входят люди, у которых диагностированы заболевания печени и поджелудочной железы. Иван-чай с медом запрещен при аллергической реакции на отдельные компоненты. Индивидуальная непереносимость может возникнуть как к веществам, содержащимся в меде, так и к самой лекарственной траве. Не рекомендуется приме напитка и при сахарном диабете.

Медонос

Кипрей (лат. Epilobium) всегда встретишь на вырубках и гарях, где он, наравне с малиной, выступает пионером в плане заселения освободившейся площади. Еще он любит расти на торфяных болотах, возле канав, у воды и вдоль железнодорожных путей.

Растение очень знаменито. Из него в 18-ом и 19-ом веке самые широкие слои населения Российской Империи пили копорский чай (название связано с селением Копорье, где его производили). Пили кипрейный чай и в Европе. Отсюда еще одно название кипрея — Иван-чай.

Кипрей — многолетнее травянистое растение. Размножается в большинстве случаев вегетативным способом, пуская отростки от корневища. Стебель прямой, достигающий человеческого роста. Листья длинные (4-12 см), узкие (0,7-2 см), клиновидные, по краям цельные или в мелких зубчиках. Цветы яркие, лиловато-красные, пурпурно-розовые или бледно-розовые, пятилепестковые. Иногда встречаются белые. Собраны в редкую кисть, расположенную в верхушечной части растения. Цветет с начала июля до средины августа, то есть 35 дней.

Товарный мед поступает, в основном, из Алтая и Сибири, где Иван-чай занимает целые плантации.

С 1 га площади пчелы способны собрать за сезон до 600 кг сладкого продукта.

Применение в медицине

Лакомство рекомендуется в профилактических целях для защиты от нарушений в работе внутренних органов, укрепления иммунной системы и поддержания общего здоровья. Если человек имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, ему нужно приготовить стакан воды комнатной температуры, добавить туда чайную ложку мёда, перемешать и выпить 100 мл.

вода и мед

Пчеловоды рекомендуют употреблять сладость беременным женщинам, пожилым людям и маленьким детям. Ведь он содержит ценные минералы. В качестве мази данное лакомство можно использовать в борьбе с ожогами и гнойными ранами. Ведь он убивает микробы, всю вредную микрофлору, усиливая кровоснабжение и ускоряя процесс регенерации поражённых клеток.

Врачи советуют употреблять кипрейный мёд тем, кто имеет проблемы с сердцем. Он расширяет сосуды, нормализует давление и положительно сказывается на работе сердца.

Сроки и способы хранения

Благодаря сильным бактерицидным свойствам мед может храниться очень долго, не меньше десятка лет. Науке известны случаи, когда при раскопках обнаруживали пчелопродукт, которому по самым скромным подсчетам было не менее 100 лет. Хранился он в кувшинах с запечатанными воском отверстиями. Обнаруженный продукт был прекрасно сохранен и готов к употреблению.

Держать его лучше всего в стеклянных банках с плотно закупоренной крышкой, чтобы ограничить доступ воздуха. Посуду необходимо предварительно простерилизовать. Пчелопродукт притягивает к себе влагу и впитывает запахи из окружающей среды. Поэтому хранить его лучше в сухом помещении. Продукт, впитавший в себя влагу, быстро портится и закисает, так как его бактерицидные свойства утрачены.

Помещение, в котором находится мед, должно быть прохладным, с хорошей вентиляцией. Рядом нельзя хранить продукты с сильным запахом, например, селедку, квашенную капусту, чеснок, а также краски, бензин. Пчелопродукт моментально насыщается посторонними ароматами. Вряд ли кто-нибудь сможет сесть даже ложку сладкого лакомства, пропитанного чесночным или селедочным запахом.

Температура должна быть невысокая, постоянно держаться на одном и том же уровне +5 — +10. Для пчелопродукта нежелательны как высокие, так и низкие температуры, при которых он может потерять свои ценные качества. Но лучше отклониться в сторону отрицательных температур, так как теряет свои свойства, начиная с -35 градусов и ниже. При комнатной температуре пчелопродукт хранится не более полугода.

Лечение иван-чаем

Прежде чем рассказать о существующих рецептах приготовления целебного питья, еще раз предупредим, что самостоятельным лекарственным средством скрыпник не является. Не следует заниматься самолечением: обратитесь за консультацией к лечащему врачу и узнайте, нет ли у вас особых противопоказаний.

иван чай лечебные свойства применение и противопоказания

Что лечить кипреем и как его готовить: рецепты

При гастрите и прочих воспалениях в ЖКТ к 3 ст.л. заварки добавьте стакан кипятка. Затем прокипятите смесь на водяной бане в течение 10-15 мин. Остудите и процедите. Пейте настой по 2 ст. л. 3 р/д во время еды.

При гипертоническом кризисе засыпьте в чайник по 2 части маточника, хвощи, омелы белой, одуванчика, 3 ч. сухого боярышника, по 5 ч. марьянника, сушеницы болотной, пустырника. Залейте травяной сбор 0,3 л горячей воды и настаивайте полученную смесь на протяжении 4 часов. Употреблять напиток следует по 100 мл трижды в день с добавлением меда. Курс длится 3 месяца.

Липовый, но настоящий. Как не ошибиться при покупке меда

Мед — очень полезный продукт. В нем содержится большое количество глюкозы и фруктозы, необходимых для питания нашего мозга. Кроме сахаров в мед входят также белки и различные кислоты, а также соли кальция, натрия, магния, железа, серы, хлора, фосфора. А еще большое количество витаминов группы B и витамин С.

Одно из уникальных свойств меда — антибактериальное. Поэтому мед так часто советуют применять во время простуды. К тому же он обладает потогонными свойствами.

К тому же хранится мед очень долго, если делать это правильно (как хранить мед, можно прочитать тут >>). Но такой уникальный — именно настоящий мед, без добавок, произведенный добросовестным и опытным пчеловодом. Точнее пчелами этого опытного пчеловода.

К сожалению, сейчас купить такой мед довольно сложно. Слишком много недобросовестных пасечников и продавцов, которые стараются удешевить производство меда и увеличить количество продукта.

Один из самых распростаненных приемов — кормление пчел сахарным сиропом на пасеке. Пчелы едят сахар, перерабатывают его, раскладывают по сотам, получается нечто вроде меда, оно сладкое на вкус, пахнет воском и медом. Но это не мед, а сахар. К сожалению, такая хитрость может быть разоблачена только с помощью анализа в лаборатории. Никакие добавления йода (который выявляет крахмал), рассуждения о запахе и вкусе не дадут гарантии. Сахарный мед очень похож на натуральный, понять, что это мед поддельный, может только человек, который очень хорошо разбирается в меде, да и он не сможет сказать со 100%-ной точностью.

При покупке меда мы часто допускаем ошибки. Из-за них вероятность купить фальсифицированный или просто не слишком качественный мед резко повышается.

Ошибка № 1. Жидкий — самый лучший

В большинстве случаев натуральный мед должен засахариваться. Это нормальное состояние для меда. Кристаллы сахара появляются в жидком меде уже к концу первого месяца после выкачивания, а к концу второго мед засахаривается полностью. Поэтому если вы на осенних ярмарках покупаете засахаренный мед нового урожая — это нормально. Он и не должен быть жидким. Если же зимой или ближе к концу осени пасечник продает вам жидкий мед — это повод напрячься. Часто продавцы разогревают мед перед продажей, при нагревании он становится жидким и сохраняет такое состояние какое-то время. Но надо помнить, что при нагревании мед теряет свои полезные свойства. Так что жидкий мед — не самый лучший.

Есть некоторые сорта меда, которые не засахариваются, например мед от акации. Но он может быть произведен в южных регионах, в средней полосе просто нет достаточного количества акации, чтобы набирать мед только с нее.

Ошибка № 2. Покупать у неизвестного продавца

Часто бывает так, что по дачным поселкам ездят якобы пасечники со своим медом и предлагают к покупке. Дают пробовать — вроде бы хороший мед. Но лучше его не покупать. С вероятностью 99% в банке сверху лежит действительно качественный мед, а снизу — патока или подкрашенный сироп. Границу разглядеть невозможно, банка выглядит совершенно нормально.

Пасечники с хорошим и качественным медом не будут ездить по округе и продавать свой товар. К ним выстраиваются очереди из соседей и знакомых, у них есть клиентура благодаря сарафанному радио, а вот свободного времени на поездки как раз нет. В крайнем случае пасечник может отправиться на ярмарку меда.

Ошибка № 3. Покупать мед редких цветов

Очень часто на ярмарках меда продавцы предлагают 20-30 сортов сладкого продукта. Гречишный, липовый, цветочный, каштановый, акациевый, донниковый, вересковый и еще десяток завлекательных названий. Спрашиваешь откуда, оказывается — с одной пасеки. Не спорим, пчелы действительно могут собирать разный мед, в июне цветет липа — получается липовый, а в июле — иван-чай, получается мед кипрейный. И в сотах по цвету он различается. Но на одной пасеке не может производиться очень много сортов.

К сожалению, такое изобилие — это маркетинговый ход. Покупателям нравится выбирать между каштановым и клеверным медом. И слушать, что у них совсем разные полезные свойства и каштановый помогает от боли в горле, а донниковый — от насморка и болезней печени, к примеру. Но в большинстве случаев мед немного подкрашивают, чтобы был разным на прилавке. Так что мы бы посоветовали покупать просто цветочный мед, собранный с разнотравья. Полезные свойства у него не хуже, чем у василькового или лавандового.

Ошибка № 4. Ориентироваться только на вкус

В меде важно все — и вкус, и аромат, и текстура, и даже послевкусие. Очень часто мы пробуем и чувствуем очень сильный сладкий вкус, который закрывает практически все остальное. Но настоящий мед должен быть не только сладок на вкус, он должен иметь ярко-выраженный медовый запах. Как раз мед, который делали с сахарной подкормкой, чаще всего имеет менее интенсивный аромат. Кроме того, мед должен хорошо держаться на ложке, при поворачивании держаться на ней, а не стекать. И еще должен слегка щипать горло.

Ошибка № 5. Экономить

Мёд — достаточно дорогой продукт. И выбор самого дешевого образца может обернуться покупкой фальсификата. Это может оказаться тот самый мед, на производстве которого экономили или же старались произвести побольше и подкармливали пчел сиропом. Или выкачали слишком рано. Поэтому лучше пробовать и выбирать тот образец, который нравится, а не тот, который наиболее комфортен по цене.

Кстати, самый дорогой мед на прилавке также может оказаться не самым качественным. Цена может зависеть от разных факторов, от того, насколько был успешен год на конкретной пасеке, от того, откуда мед привезли и сколько там принято просить за банку меда, от внутреннего ощущения продавца, что его мед должен стоить очень дорого. В общем, от самых разных факторов.

https://skolkogramm.ru/info/kiprejnyj-med-ivan-chaj-chto-eto-takoe-poleznye-svojtva
https://aif.ru/food/products/lipovyy_no_nastoyashchiy_kak_ne_oshibitsya_pri_pokupke_meda

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: