Как ферментировать иван-чай в домашних условиях

 

Содержание

Как ферментировать иван-чай в домашних условиях. Видео

Пейте этот прекрасный оздоровительный напиток как можно больше!

Здравствуйте, мои дорогие читатели и друзья! Иван-чай – очень полезное для здоровья растение. Этому вопросу была посвящена статья «Действие иван-чая на организм человека». Но если вы к тому же хотите насладиться вкусом и ароматом исконно русского напитка, который в течение нескольких столетий пили наши предки, вам надо узнать, как ферментировать иван-чай в домашних условиях.

До нашего времени в народе бережно сохраняются рецепты заварки копорского чая. У него становится все больше поклонников. Ведь это такой полезный, вкусный, ароматный напиток! И не содержит кофеина.

Ферментированный иван-чай. Польза и противопоказания

За что стоит полюбить этот напиток? За то, что процесс ферментации в несколько раз усиливает необыкновенно полезные свойства иван-чая.

Постоянно или, по крайней мере, часто используя напиток, мы улучшим здоровье всех органов и систем. Если же человек страдает каким-либо недугом, то лечебные свойства кипрея помогут восстановить и поддерживать здоровье.

Лечебные свойства ферментированного чая из кипрея

  • Копорский чай пьют, чтобы повысить общие защитные силы, укрепить иммунитет;
  • Он прекрасно успокаивает, улучшает сон, лечит депрессию;
  • Его должны пить женщины при климаксе, поскольку он устраняет потливость, снимает раздражительность, стабилизирует артериальное давление;
  • Используется в гинекологии у женщин с обильными маточными кровотечениями, а также предотвращает развитие доброкачестенных и злокачестенных новообразований репродуктивной сферы;
  • Беременным иван-чай нужен для восполнения минералов и витаминов и роста плода. У кормящих мам повышает лактацию;
  • Мужчины лечат ферментированным чаем хронический простатит, предупреждают развитие аденомы простаты, повышают половую потенцию;
  • Иван-чай служит для улучшения пищеварения: снятия воспалений, залечивания эрозий, язв. При постоянном применении проходят запоры;

  • Являясь хорошим желчегонным и мочегонным средством, помогает в лечении желче-каменной и моче-каменной болезни;
  • Чай помогает избавиться от железо-дефицитной анемии, улучшает состав крови, поскольку содержит железо, медь, молибден, марганец и много других микроэлементов;
  • Укрепляет сосудистые стенки, т.к. содержит много витамина С, снижает уровень холестерина, понижает артериальное давление;
  • Участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия, нормализует углеводно-жировой обмен, поэтому используется даже в комплексной программе снижения веса;
  • Уменьшает алкогольную интоксикацию организма, лечит последствия пищевых отравлений, используется при подагре;
  • Иван-чай находит свое место в косметологии: укрепляет ногти и волосы. Омолаживает кожу лица.

Как подготовить листья кипрея узколистного к процессу ферментации

Этап 1 – сбор и завяливание листьев:

Сбор
Надо собирать листья во время цветения, т.е. начиная с июля и до середины сентября. Не нужно тратить время на обрывание отдельных листиков, иначе вы затратите слишком много времени.
Сбор сырья проводят утром, когда уже высохнет роса. Левой рукой придерживайте стебель растения за верхушку, там где расположены цветки, а правой зажмите стебель там, где начинается листва, и быстро проведите рукой вниз. Ладонь наполнится горсткой листков, складывайте их в свою тару (сетку, корзинку).

Завяливание
После сбора листки надо перебрать, удалив насекомых, случайно попавшие сорняки. Промыть, разложить на чистой поверхности слоем 5 см, поместить на солнце или на чердак, где сырье будет хорошо проветриваться. Периодически помешивать, чтобы верхний слой листьев не пересушился.

Если сбор проводился в настолько чистом месте, что вы уверены – никакой пыли не попало в заготовку, то мыть листья не обязательно. Просто разложите их на чистой поверхности и дайте им полежать некоторое время (около 4-5 часов, можно и дольше, но не слишком долго), иногда перемешивая. Листья станут мягкими и их легче потом будет обрабатывать.

Некоторых людей интересует вопрос – можно ли сушить цветки растения? Можно, этот чай по вкусу будет другим. На любителя! Обычно готовят чай из листьев, куда попадает некоторое количество цветочков.
Кроме того, если при сборе листьев, вы будете бережно относиться к цветоносам, пчелы вам только спасибо скажут! Ведь они смогут собирать нектар и после сбора листьев. Природе нельзя наносить неоправданный урон!

Этап 2 – скручивание

После завяливания листики все еще сохраняют свою целостность, поэтому нам надо их разрушить, чтобы они пустили сок.

Делать это можно двумя способами и все будет зависеть от того, какой чай вам нужен: листовой или гранулированный.

Если ваша цель — листовой чай, то придется скручивать кипрей. Если же – получение гранулированного чая, то сырье нужно пропустить через мясорубку.

Как скручивать иван-чай?

Берете горсть завяленных листиков и начинаете растирать их между ладонями. Получится небольшая плотненькая колбаска. Укладываете ее в эмалированную или стеклянную миску, пока она полностью не заполнится слоем (примерно 2-3 см). Растираете до тех пор, пока не начнется выделение сока. Сверху накрываете смоченной в воде холщевой тканью.
Это видео покажет вам как правильно скручивать и укладывать колбаски иван-чая, чтобы начать процесс ферментации.

Как получить гранулированный чай?

Можно использовать подвяленные листья для этой цели. Но можно обойтись без подвяливания. Просто сырье заморозить в морозилке и приступить к дальнейшей обработке, когда у вас будет время.
После размораживания листья пропускаете через мясорубку с самыми крупными дырочками в решетке. Иначе мясорубка забьется, целая морока начнется. В целом, прокручивание через мясорубку даст более быстрые результаты. Правда, частично утратится аромат чая, из-за соприкосновения сока иван-чая с металлом.

3 этап – ферментация иван-чая

Итак, у нас подготовлен иван-чай и можно начинать дальнейшие действия. В соке находятся ферменты. Вскоре начнут размножаться молочно-кислые бактерии, используя для этого простые сахара растения. Процесс переваривания, образования очень полезных элементов начинается!

Нам надо его ускорить! Для этого мы создаем оптимальные температурные условия – 37 градусов. Проводить этот процесс можно в остывающей русской печке, в духовке. Оптимальное время брожения 10-15 часов. Но можно и дольше держать, но не более двух суток.

Уже часов через 6 появится приятный цветочный аромат. Обычно вкус такого чая мягкий, приятный. Если додержать ферментацию до оптимальных временных параметров, то получится чая с ярким цветочно-фруктовым ароматом, немного терпкий на вкус, чуть кисловатый. Если передержите ферментацию, то приятный запах утратится. Останется запах сена, Изменится вкус на горьковатый.

4 этап – нарезаем и сушим

После ферментации нарезаем наши колбаски на кусочки. После сушки они превратятся в листовой чай. Если вы заготавливали чай, пропущенный через мясорубку, ничего не режем, начинаем сразу сушку.

Выкладываем влажные чаинки на противень, покрытый пергаментной бумагой и ставим в духовку, слегка приоткрыв ее для доступа воздуха. Можно сушить в русской печи. Если погода очень теплая, то хорошо сушить на чердаке, прикрыв чай марлей, чтобы не попадала пыль.

Видео. Ферментация иван-чая и сушка

Помешивайте, чтобы чаинки сохли равномерно. Правильность сушки можно проверить простым способом. Потрите сухой лист между пальцами. Чаинки должны ломаться, а не распадаться в труху.

5 этап – хранение

Готовый чай складываем для хранения в стеклянные банки и закрываем плотно крышкой. Готовый чай можно хранить два года. Надеюсь, что столько времени вам не потребуется. Ведь попробовав правильно заваренный напиток, вы станете употреблять его все чаще и чаще. Скорее всего, до весны заготовленного чая вам просто не хватит!

Как правильно заваривать иван-чай ферментированный?

Каким бы вкусным не показался вам чай-кипрей, бесконечно много его пить не стоит. Ведь ферментация усилила полезные свойства напитка. А из прошлой статьи вы могли узнать, что иван-чай имеет и свои противопоказания.

Например, его не стоит пить, если у вас низкое давление, если имеется повышенная свертываемость крови (часто бывает у пожилых людей!), если имеется состояние депрессии с явлениями апатичности. Иван-чай при этом может углубить депрессию. Его хорошо пить тем, кто слишком возбудим и раздражителем. В общем, повнимательнее почитайте о полезных и лечебных свойствах и противопоказаниях иван-чая!

Ну а мы с вам приготовим вкусный, ароматный напиток. Для этого возьмем заварной чайник на поллитра. Положим в него две чайные ложки сухого чая и зальем кипятком. Дадим ему постоять 15 минут, даже не утепляя чайник.

Размешиваем и разливаем на чашки. В чае содержится много полезных компонентов и, как вы уже знаете, нет кофеина. Поэтому пейте его в любое время дня и даже поздно вечером. Аромат чудесный! Хотите подсластить? Только не сахаром. Ешьте инжир, финики, изюм, мед и запивайте напитком. Кстати, зубы от этого чая никогда не темнеют.

Ферментирование иван-чая усиливает полезные свойства кипрея. Заготовленные листья необходимо завялить, скрутить, ферментировать, высушить и получить вкусный, благородный напиток!

Ну как, вам захотелось попробовать такой классный чаек? Многие ответят «Да! Вот только хлопотно очень!». Думаю, что для своего здоровья все-таки следует освоить новую технологию приготовления иван-чая.

Ну а тем, кто не располагает временем, можно просто покупать листовой ферментированный чай. Сейчас он продается везде и проблем с его приобретением у вас не будет.

Если вы любитель погулять в поле, подышать запахом трав и цветов, то вам может быть интересно узнать о целебных свойствах ромашки. Этот виду скромный и такой знакомый всем цветок несет в себе удивительные полезные свойства для здоровья. Об этом можно прочитать в статье «Полезные свойства ромашки аптечной».

Как правильно собирать и сушить иван-чай для большего целебного эффекта

Иван-чай - чудо-растение

Напиток из кипрея узколистного, в простонародье известного как «Иван-чай», имеет богатую историю. Ещё в 12 веке Александр Невский отбил у крестоносцев крепость в Копорье. Согласно легенде, местные монахи угостили Александра Невского напитком из кипрея, который собирали и сушили самостоятельно, он пришёлся князю по вкусу и отлично взбодрил. После этого события Александр Невский приказал жителям организовать в Копорье производство иван-чая, где в дальнейшем был открыт завод и организован массовый экспорт напитка за границу.

  1. Сбор и заготовка на зиму иван-чая во время цветения
  2. Как высушить кипрей
  3. В духовке
  4. Легкий способ сушить растение на солнце
  5. Как ферментировать в домашних условиях пошагово
  6. Завяливание травы
  7. Скручивание листьев и подготовка к ферментации
  8. Ручной способ приготовления заготовки
  9. Механический
  10. Ферментирование
  11. Под слоем влажной ткани
  12. Под гнетом
  13. Как сделать в собственном соку под гнётом
  14. Как правильно делать нарезку и сушку
  15. В духовом шкафу
  16. Как заготавливать в печи
  17. В электрической сушилке для фруктов и овощей
  18. Старинный секрет хранения чая

Сбор и заготовка на зиму иван-чая во время цветения

Период цветения

Внешний вид растения

Кипрей узколистный растет в средней полосе, поэтому скорее всего каждый человек, хоть раз выезжавший за город, видел яркое цветение иван-чая. Цветок имеет длинные и узкие листья, а также ярко-розовые соцветия.

Растёт не по одиночку, а большими скоплениями, поэтому пылающие ярко-розовым цветом поля этой травы видны издалека. Цветок не прихотлив, поэтому отлично чувствует себя в сухих почвах. Растёт в основном на открытых и солнечных местах-луга, поля, вырубки лесов, часто встречается на трассах и возле железнодорожных путей.

Чтобы получился по-настоящему вкусный и полезный напиток, важно правильно и вовремя заготовить растение.

Оптимальный момент для сбора Иван-чая — это время цветения, которое приходится на летние месяцы, в каждом регионе из-за температурных особенностей кипрей зацветает в разное время в основном в конце августа, начале сентября.

Листья и цветы иван-чая пригодны для дальнейшего превращения в напиток только до тех пор, пока цветки не начнут пушиться. Собирать лучше в сухой и ясный день, когда растения высохли от дождя и росы.

Считается, что чай имеет много полезных свойств для женского здоровья, он не аккумулирует в себе токсины и ядовитые вещества, но несмотря на это лучше постараться избежать заготавливать сбор рядом с трассами и промышленными местами.

Цветы

Свежесобранные цветы кипрейного растения

Для дальнейшего домашнего приготовления чая подойдут и листья, и цветы, но листья в дальнейшем должны пройти процесс ферментации, а цветы можно засушить и добавлять в чай.

Листья оптимально собирать со средней части растения, оставляя старые и грубые на стебельке. Удобнее это делать, держа растение за верхушку и проводя вниз рукой по стеблю, снимая с него листья.

После сбора сырьё раскладывают в тени, а в дальнейшем переносят на постоянное место сушки.

Как высушить кипрей

Сушёные или не ферментированные листья иван-чая нужно готовить для лекарственных целей, они отлично помогают при проблемах пищеварительной системы.

Перед тем как приступить к сушке сырья на зиму, важно вручную перебрать листья, чтобы отобрать лучшие и исключить попадание других растений.

Корзинка со сбором

Только что сорванные листья и цветы нужно тщательно перебрать

Есть разные методы сушки и ферментации чая. Меняя технологии и рецептуры приготовления можно добиться различных вкусовых оттенков напитка. Ниже рассорим наиболее популярные техники.

В духовке

Плюс этого способа, что он достаточно прост и быстр. Тщательно отобранные листья необходимо разложить на противень, толщиной не более 1 сантиметра.

В духовке

Процесс сушки в духовом шкафу

Лучше сушить при температуре 50 градусов, причём дверцу лучше держать приоткрытой. Сушить нужно около одного часа, при этом постоянно перемешивая листья чая.

Легкий способ сушить растение на солнце

Казалось бы, нет ничего проще, чем в жаркий день разложить листья на солнце, тем самым просушив их. Но специалисты не рекомендуют такой способ, так как прямое попадание солнечных лучей полностью иссушает растение, убивает хлорофилл и вместе с ним ценные свойства.

Специальная сушилка

Непосредственно на солнце сушить нельзя, ищем притененное место

Поэтому, согласно старинным рецептам, сушить на улице чай можно и нужно, но лучше это делать в тени, под навесом. Оптимальное время для сушки — несколько часов, при этом листья необходимо постоянно помешивать, до момента полного высыхания.

Как ферментировать в домашних условиях пошагово

Важнейший процесс в приготовлении чая — процесс ферментации. Ферментирование по своей сути это процесс брожения и окисления, который происходит при реакции кислорода с выделяемым растением соком.

Процес ферментирования

Для полного ферментирования чайных листьев нужно пройти несколько этапов

Этот процесс позволяет не только приобрести напитку отличный аромат, но и сохранить полезные микроэлементы. Предлагаем пошаговую инструкцию процесса ферментации, она осуществляется в несколько этапов.

Завяливание травы

Первым делом нужно сделать завяленные листья и выпарить из них лишнюю влагу. Для этого нужно приготовить чистые листья и разложить их на кусок ткани, после оставить минимум на 12 часов, при этом следует постоянно перемешивать листочки.

Листья

Завяливание листьев кипрея

Желательно чтобы в комнате, где подсушиваются наши листы, было темно, не жарко и влажно. Если проводить вяление не дома, а на улице, то необходимо выбрать место под навесом, в тени, чтобы не попадали прямые солнечные лучи и листочки не высохли. Понять просохли ли листы просто — если смять листы в кулаке, и они при этом не рассыплются в труху — то листья готовы и необходимо перейти к следующему этапу.

Скручивание листьев и подготовка к ферментации

После того, как листья завялились, необходимо подготовить их к ферментации. Так как ферментация достигается посредством выделения сока, нужно чтобы листья иван-чая этот сок «отдали».

Прибор

Роллер для скручивания иван-чая

Есть несколько способов скручивания, у каждого есть свои плюсы и минусы.

Ручной способ приготовления заготовки

Скручивать чай необходимо катая листья между ладонями, при этом получаются своего рода «колбаски». Как вариант можно раскатывать чай на разделочной доске.

Главное, чтобы в процессе катания из листьев выделялся сок. Огромный минус данного способа — трудозатратность, так как на подготовку материала понадобится не мало времени.

Но неоспоримое достоинство ручной обработки-это результат. В итоге получается ароматный, полезный, цельно листовой чай.

Механический

Самый простой и распространённый способ добиться выделения сока из листьев-перетереть зелень через крупную насадку электрической или ручной мясорубки.

Используя мясорубку можно быстро переработать все сырьё, при этом выделяется много сока, что является большим преимуществом.

Но основной недостаток состоит в том, что при прикосновении листьев к металлу мясорубки происходит окисление, отчего немного страдает вкус и аромат чая.

Ферментирование

Ферментация — очень важный этап в производстве чая, ведь от данного процесса напрямую зависит дальнейший вкус напитка. Существует также несколько способов проведения ферментации, они приведены пошагово:

Под слоем влажной ткани

Листья, которые предварительно скрутили или порезали с помощью мясорубки, необходимо поместить в банку, накрыв при этом плотной и влажной тканью.

Посуда для ферментирования

При больших объемах можно использовать посуду побольше

В таком состоянии чай необходимо оставить от 6 до 36 часов, в зависимости от вкуса, которого хотите добиться: чем дольше займёт процесс ферментации, тем более глубокий и терпкий вкус будет в дальнейшем чае.

Под гнетом

Заготовка

Процес приготовления под гнетом

После сбора листья необходимо поместить в неметаллическую посуду, накрыть тканью и поставить под гнет. В таком состоянии чай должен провести несколько суток

Как сделать в собственном соку под гнётом

После сбора листья делят на две части-из одной части отжимают сок, другую часть кладут в металлокерамическую посуду, заливают соком и ставят под гнет. В таком состоянии оставляют заготовку на три дня.

Как правильно делать нарезку и сушку

Нарезка

Вручную резать части растения лучше с использованием керамического ножа

Завершающий этап в приготовлении нашего чая-процесс сушки, к которому следует приступить сразу после проведения ферментации. Ниже рассмотрим распространённые способы сушки:

В духовом шкафу

Листья нужно разложить на противень, поместить в духовку, установить температуру 50-60 градусов.

Сушка ферментированных листьев

Сушат при температуре 50-60 градусов с приоткрытой дверцей

Дверцу при этом следует оставить приоткрытой, чтобы улучшить циркуляцию воздуха и ускорить выпаривание влаги из чая. Сушиться в духовке листья должны около часа, после чего их оставляюсь с открытой дверцей остывать.

Готовность проверить можно на ощупь-листья должны легко ломаться, но не рассыпаться в труху

Как заготавливать в печи

Листья на противне

В печи сушат при остывании

Специалисты считают, что это лучший способ просушки чая. Печь необходимо протопить, после оставить выстояться около часа и только после этого отправить сушиться листья, выложенные на противень. Важно постоянно переворачивать листья, до тех пор, пока они не потемнеют

В электрической сушилке для фруктов и овощей

Сушка ферментированных листьев

Следует следить за временем и избегать пересушки чая

Чай помещается в электросушилку и сушится от 4 до 6 часов. Оптимальная температура для сушки данным способом 80-90 градусов. При этом важно вовремя закончить процесс сушки, чтобы листья не пересушились и не приобрели неприятный привкус.

Старинный секрет хранения чая

Для того, чтобы чай долго хранился и сохранял весь набор полезных свойств, необходимо правильно организовать его хранение.

Сушёный не ферментированный чай удобно хранить в тканевых мешках или пакетиках из бумаги.

Чай, прошедший процесс ферментации и хорошо высушенный, удобно хранить в плотно закрытых банках.

При соблюдении условий хранения чай пригоден для употребления на протяжении двух лет, после истечения этого срока пить не рекомендуется, так как из него исчезнут полезные свойства.

Про чай из чабреца и почему его нужно пить при грудном кормлении говорится в отдельных статьях на сайте Культура потребления чая.

Описание главных сортов и видов чая поможет вам лучше ориентироваться при выборе, а рецепты приготовления полезного напитка с лимоном и имбирем окажет действенное влияние при простуде.

http://damy.club/kak-fermentirovat-ivan-chaj-v/

Как правильно собирать и сушить иван-чай для большего целебного эффекта

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *