Как заваривать иван-чай: полезные свойства чая

Как заваривать иван-чай

Как приятно среди зимы выпить травяной чай, который напомнит о летних днях, зарядит бодростью, да еще и подлечит. Иван-чай среди многообразия растений занимает особое место. Содержит кладезь полезных веществ, большой список показаний к использованию для лечения заболеваний. Главное – научиться иван-чай собирать, сушить и заваривать.

Чем полезен напиток из иван-чая

На солнечных лесных полянах растет лечебный кипрей – иван-чай, цветет розово-сиреневыми цветами. Для заваривания применяют листья, которые за лето накапливают витамины C и B. Белок в зеленой массе помогает насыщению организма энергией. Растение имеет массу полезных элементов, среди которых:

  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • калий;
  • марганец;
  • натрий;
  • никель.

Иван-чай: заваривание

Если знать, как заварить иван-чай, можно улучшить здоровье, справиться с болезнями. Напиток, обладая противовоспалительным, успокаивающим действием, оказывает помощь при лечении:

  • ангины;
  • простатита;
  • заболеваний почек, мочеполовой системы;
  • аденомы простаты;
  • подагры;
  • болезней горла;
  • неврозов;
  • малокровия;
  • мигрени;
  • признаков психических расстройств.

Благодаря обволакивающему действию заваренный иван-чай облегчает состояние при гастрите, язве желудка. Антиоксидантные свойства помогают справиться с алкогольной интоксикацией, вывести шлаки из организма. Напиток из листьев растения способствует:

  • стабилизации обмена веществ;
  • повышению иммунитета;
  • нормализации сна;
  • снижению температуры;
  • увеличению мужской силы;
  • уменьшению озноба, жара.

Заваренный иван-чай

Даже если вы знаете, как правильно заваривать иван-чай, следует с осторожностью отнестись к длительному употреблению напитка в больших количествах. Это может вызвать диарею. Не рекомендуют пить напиток детям, беременным, женщинам при лактации. Противопоказано употребление иван-чая, если у вас:

  • варикоз;
  • тромбоз;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • непереносимость растения.

Как правильно заварить иван-чай

Мало знать, как заварить иван-чай. Важно правильно собрать и высушить. Можно купить готовый состав в аптеке, но не гарантировано, что он собран в экологичном районе. Если возможно, стоит заняться заготовлением сырья самостоятельно. При этом следует учесть:

  • сбор проводить с июля по сентябрь – период цветения;
  • растение должно быть здоровым;
  • время сбора – утро в сухую погоду.

Полезный и вкусный травяной чай нужно правильно заготовить. Простая технология подразумевает сушку листьев иван-чая в притененном продуваемом месте. Процесс длится трое суток. Затем растения надо измельчить и досушить в духовке при невысокой температуре. Особо целебным и ароматным получается чай, заготовленный методом ферментирования. При этом способе в траве происходят процессы брожения и окисления, появляются легкорастворимые вещества, придающие чаю изысканный вкус.

Цветы иван-чая

Процесс ферментации требует времени для осуществления, подразумевает:

  • завяливание сырья в тени – продолжается около 12 часов;
  • скручивание листьев тугим рулетиком между ладоней, до увлажнения;
  • выдержку этих заготовок под гнетом, прикрытых мокрой салфеткой 10 часов;
  • разрезание рулетиков на маленькие куски;
  • высушивание в духовке с температурой 120 градусов – дверку держать при открытой;
  • хранение в стеклянной таре.

Как заваривать иван-чай? Существует много рецептов. Лучше попробовать разные способы и выбрать любимый. Чтобы заваривать иван-чай, желательно использовать качественную воду. Самый популярный народный рецепт:

  • взять керамический или стеклянный сосуд;
  • положить 4 ложки заварки;
  • залить литром кипятка;
  • выдержать четверть часа;
  • не открывая крышки, перемешать взбалтывая.

Готовый иван-чай

Как заваривать иван-чай тем, кто любит молоко? Вам понравится рецепт, в котором чайную ложку заварки надо залить горячим молоком – одним стаканом. Чай настоять четверть часа. Интересный рецепт холодного напитка. Как приготовить чай из кипрея в этом случае? Следует залить литром охлажденной воды чайную ложку заварки. Выдержать 12 часов, пить не разогревая.

  • Как купить недорогой билет на Сапсан
  • Правила провоза багажа в самолете
  • Салат из морской капусты: вкусные рецепты с фото

Как заваривать травяной чай правильно? Однозначного ответа нет. Все методы хороши, стоит их попробовать. Для приготовления отвара при заболеваниях ЖКТ рекомендуют на стакан кипятка положить 20 грамм сухого сырья, настоять 20 минут, следом процедить.

Еще рецепт вкусного напитка:

  • заполнить чайник на треть заваркой;
  • залить водой, у которой температура 80 градусов;
  • через полчаса слить;
  • пить чай;
  • траву в чайнике таким способом заваривают до 7 раз.

Сколько раз можно заваривать иван-чай

Полезных веществ в иван-чае так много, целебные свойства такие действенные, что сохраняются, если многократно его заваривать. Понятно, что лучше использовать чай свежего приготовления. Применение удвоенного количества заварки позволяет заваривать напиток до пяти раз. Стоит учесть, что с каждым последующим случаем количество полезных компонентов уменьшается.

Как пить иван-чай правильно

Пьют травяной чай из кипрея в горячем и холодном виде. Очень важно, чтобы приготовлен был с использованием качественной воды – колодезной, бутилированной или родниковой. Большое значение имеет технология приготовления сырья. Чтобы почувствовать богатый вкус и насыщенный аромат иван-чая, лучше не добавлять в него сахар. Полезно пить этот напиток с медом.

Иван-чай в сухом виде

Как заварить чай в термосе

Чтобы заваривать иван-чай в термосе, можно использовать высушенную траву или свежие листья. Если взять утроенное количество сырья, – получите заварку, которую потом следует разбавить горячей водой. Чтобы пить чай свежего приготовления, по рецепту необходимо:

  • сполоснуть термос кипятком;
  • положить пригоршню листьев или 2 ложки заварки;
  • залить литром кипятка;
  • подождать 15 минут;
  • закрыть крышку;
  • пить через час.

Изучаем основные секреты правильной заварки иван-чая +(Старинный рецепт)

Травяной чай на книге

Мало запастись качественным сырьем для традиционного чаепития. Надо еще и разобраться с правильной техникой приготовления. Только с соблюдением всех правил и нюансов можно получить целебный настой, который укрепит иммунитет, зарядит энергией, прогонит тревожность. Кстати, правильно заваривать кипрей вовсе не сложно. Существуют различные рецепты, так что экспериментировать можно каждый день.

Как заваривать иван-чай, чтобы сохранились полезные свойства

Кипрей - иван-чай на поле

Копорский чай обладает удивительной пользой для человеческого организма. Напитки на основе этого растения снимают кишечные спазмы, успокаивают и лечат воспаления, блокируют судороги, убирают болевые ощущения. Вкус иван-чая при этом может меняться в зависимости от крепости настоя и добавленных ингредиентов. Правильно приготовить иван-чай в домашних условиях совсем не сложно. Потребуется чистый прогретый заварочный чайник и сухие листья иван-чая.

Как заваривать в чайнике

Лучше всего вкус отвара раскрывается в подготовленной посуде. Поэтому чайник нужно прогреть, ополоснув небольшой порцией кипятка.

Теперь заварку нужно засыпать в чайник. На чайник в 150-200 мл достаточно 2-5 грамм иван-чая. Объем порции зависит от желаемой крепости напитка. Самый богатый аромат у ферментированного чая.

Кстати, процесс ферментации легко провести в домашних условиях.

Листья нужно залить горячей водой. Нельзя использовать кипяток, так как высокая температура разрушает витамины в листьях. Настаивать чай нужно около десяти минут. Мгновенного окрашивания напитка не случится. В этом отношении иван-чай очень нетороплив. Можно увеличить время настаивания на 5-7 минут, если напиток сильно бледный.

Нет нужды заваривать свежий кипрей ежедневно. На следующий день напиток только лучше раскрывает вкус.

Как заваривать в термосе

Запас ароматного иван-чая актуален не только для домашнего чаепития. Эта удивительная трава характеризуется тонким вкусом и богатым ароматом готового настоя. Насладиться любимым вкусом можно даже во время похода. К примеру, использовать термос. Техника заваривания не сильно поменяется, но вкус будет более легкий, травяной. На двухлитровый термос уйдет 5 чайных ложек чая. Его нужно залить горячей водой, накрыть крышкой и выждать примерно 20 минут. Получится светло-коричневый настой с приятным ароматом. Его можно хранить в термосе 3 дня.

Холодный способ

Часто иван-чай готовят для выезда на пикник. В таком случае можно сделать его без термообработки. Это будет классический холодный чай, освежающий и придающий сил. Кстати, именно холодный способ максимально сохраняет полезные свойства травы.

Для приготовления 1-2 столовые ложки заварки нужно залить литром холодной воды и оставить настаиваться на ночь. К утру напиток готов.

На молоке

Для особого вкуса и большей мягкости копорский чай иногда готовят на молоке. Такая комбинация не может навредить даже женщинам при грудном вскармливании. Конечно, при условии разумного потребления. В спорных ситуациях только врач может сказать, можно ли пить иван-чай с молоком.

Для заваривания достаточно чайной ложки кипрея на стакан подогретого молока. Выдерживать настой нужно четверть часа. Если получился крепкий напиток, то его можно немного разбавить горячей водой.

Сколько раз можно заваривать иван-чай

Для приготовления настоя можно использовать крупнолистовой и резаный чай. Первый вариант можно заваривать несколько раз. Как минимум две заварки не теряют крепости и вкуса. Второй же вариант полностью отдает свой вкус, аромат и целебные свойства. Поэтому заваривать его заново без добавления новой порции сырья бессмысленно.

Сколько дней отвар не теряет своих лекарственных свойств

Прелесть этого напитка в том, что он и на четвертые сутки сохраняет оздоровительный эффект. При разумной дозировке две-три чашки чая в день заметно оздоравливают организм, благотворно сказываясь на физическом самочувствии и внешней составляющей. Особенно полезен иван-чай при пониженном гемоглобине и скачках артериального давления. При обилии пользы у иван-чая есть ограничения. Если пить его постоянно, то можно «заполучить» расстройство пищеварения. Поэтому время от времени нужно делать перерывы. Не рекомендуется ежедневный прием дольше месяца.

С чем можно комбинировать иван-чай

Обилие полезных свойств кипрея хорошо раскрывается в тандеме с другими травами. Придумывая новые сочетания можно получить настоящий природный энергетик, успокоительное средство или чудо-напиток для поднятия иммунитета. К удачным проверенным сочетаниям относят:

  • Иван-чай с чабрецом (тимьяном)– напиток с приятным хвойным ароматом. Он помогает устранять воспалительные процессы, быстрее вставать на ноги при ОРВИ. Кроме того такая комбинация быстро помогает при стрессах, неврастении, депрессии. Именно такой чай облегчает похмельный синдром и помогает бороться с алкоголизмом. У кормящих мам эти травы улучшают лактацию. Однако только лечащий врач может подсказать, сколько можно пить иван-чай в каждом конкретном случае.

иван-чай с чабрецом

  • Иван-чай с мятой – очень ароматное и яркое по вкусу сочетание, которое задает летнее настроение. Такой настой укрепляет сердце и сосуды, выводит токсины, улучшает память и работу мозга.

иван-чай с мятой

  • Иван чай с душицей – по-настоящему женский напиток, который улучшает сон, работу ЖКТ, помогает бороться с бесплодием, нарушением цикла. Многим женщинам интересно, можно ли пить иван-чай при беременности? Так вот это сочетание поможет минимизировать симптомы токсикоза. Но перед употреблением нужно консультироваться с лечащим врачом. При отсутствии противопоказаний небольшое количество чая пойдет только на пользу.

душица трава

  • Иван-чай с шиповником – сладковатое и ароматное сочетание, идеальное для межсезонья. Чай укрепляет иммунитет, заряжает витаминами и помогает облегчить течение болезни.

иван-чай с шиповником

  • Иван-чай с ромашкой – ударное сочетание пользы и вкуса. Именно такой напиток актуален для снижения веса и детоксикации организма. Плюс такая комбинация заметно успокаивает, настраивает на позитивный лад. При регулярном потреблении уходит тревожность, депрессии, улучшается работа ЖКТ.

иван чай с ромашкой

  • Иван-чай с имбирем – это природное лекарство от простуды и гриппа, мощное средство для укрепления иммунитета. Бодрящий согревающий напиток хорош для похудения, так как выводит лишнюю жидкость, шлаки, токсины. Мужчинам такой чай помогает повысить потенцию и бороться с инфекциями мочеполовой системы. При токсикозе чай облегчит симптомы, уберет изжогу. Но женщинам в период лактации противопоказан, так как может отразиться на процессе кормления.

иван чай с имбирем

  • Иван-чай со смородиной – очень вкусный, ароматный и яркий отвар. Он бодрит, стимулирует мозговую активность, восстанавливает силу. Такая комбинация хороша для холодного способа приготовления, за счет сладковатого привкуса без добавления подсластителей. Горячий отвар согревает в прохладные вечера, помогает справиться с недомоганием, простудой. При потреблении в период менструаций облегчается болевой синдром.

чайник со смородиной

По утрам хорош кипрей с лимоном. Такой настой усиливает работоспособность, бодрит, помогает противостоять микробам и вирусам. Для усиления вкуса и большей антибактериальной активности можно добавить мед. А для улучшения пищеварения иван-чай можно комбинировать с пряностями. Такой союз дает большую пользу для иммунитета.

иван-чай с лимоном

Как пить иван-чай правильно

Еще один ключевой аспект, связанный с кипреем, – это технология его употребления. Пить его нужно максимум трижды в день и не дольше одного месяца. Дальше нужно сделать перерыв, как минимум на пару недель. Цветы кипрея не содержат растительного кофеина, поэтому пить настой можно в любое время суток, даже перед сном. Привыкания чай не вызывает.

Хороший чай из качественного сырья имеет чистый приятный цвет, легкий аромат. Мутный настой говорит о нарушениях в ходе приготовления или заваривания.

Чтобы не портить удовольствие от чаепития, нужно помнить о некоторых противопоказаниях:

  • нельзя пить при диарее, так как наблюдает легкий слабительный эффект;
  • не стоит пить при приеме седативных препаратов;
  • лучше не давать чай маленьким детям до 2-ух лет;
  • чай иногда вызывает индивидуальную непереносимость, аллергическую реакцию;
  • нужна консультация врача для беременных женщин перед употреблением кипрея;
  • на время терапии жаропонижающими препаратами лучше воздержаться от любимого напитка.

Бонус видео: «Старинный рецепт двойной ферментации иван-чая»

В остальных случаях иван-чай принесет пользу и удовольствие за счет богатого состава, насыщенного вкуса и приятного аромата.

https://sovets.net/6888-kak-zavarivat-ivan-chai.html
https://pro4aek.ru/vidy-chaj/ivan-chaj/izuchaem-osnovnye-sekrety-pravilnoj-zavarki-ivan-chaya-starinnyj-retsept

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: