Кипрей узколистный, иван-чай: копорский чай, иван чай лечебные свойства и противопоказания

 

Кипрей (иван-чай) применение, противопоказания

Кипрей узколистный (иван-чай, копорский чай) применение, противопоказания

  • иван-чай (кипрей)

иван чай фото, копорский чай

копорский чай применение

иван-чай для женщин и мужчин

как заваривать иван чай

иван чай полезные свойства и применение

иван-чай, отвар

заготовка иван-чая

приготовление иван-чая

Кипрей узколистный, иван-чай, копорский чай

Иван-чай имеет и другие названия: русский чай, копорский чай, курильский чай, кипрей узколистный, хамерион узколистный, пуховик, дремуха, дрема, пушник, хлебница, маточник, плакун, скрыпник и др.

кипрей, иван-чай

Кипрей узколистный — это многолетнее травянистое растение, высотой до 2 м. Корневище у него толстое, ползучее, длиной до 1 м, с многочисленными побегами. Стебель прямостоячий, простой или слаборазветвленный, округлый, голый.

Листья у кипрея узкие и длинные, на очень коротких черешках, линейно-ланцетные, заостренные на верхушке с резко выделяющимися жилками.

Соцветие Иван–чая — редкая коническая кисть, достигающая 40 см в длину. Чашечка красноватая, почти до основания рассеченная. Цветки крупные, пурпурно-розовые, широко раскрытые, при высушивании приобретают синий оттенок.

Плоды кипрея узколистного — стручковидная пушистая коробочка, до 8 см в длину. Семена очень мелкие, многочисленные, с хохолком из длинных волосков.

Цветет Иван-чай (копорский чай) с середины июня до середины августа, плоды созревают в августе — сентябре. Размножается семенами и корневищами, распространен почти по всей территории СНГ и в других странах.

Предпочитает кипрей узколистный супесчаную или суглинистую почву, встречается часто на вырубках, прогалинах в хвойных и смешанных лесах, вдоль рек, железнодорожных насыпей, на осушенных торфяниках и т. п.

Иван-чай узколистый называют еще копорским чаем, в честь деревни Копорье в Ленинградской области, где его повсеместно выращивали, заготавливали, перерабатывали в чай, употребляли и конечно же продавали.

С лечебной целью используют верхнюю часть растения целиком, но чаще всего листья и цветки, которые заготавливают во время цветения в июле-сентябре, а также корни.

Влияние Иван-чая на организм

Иван-чай или кипрей узколистный является лекарственным растением. Еще в Древней Руси с помощью настоев и отваров из него лечили простудные заболевания, укрепляли иммунную систему. Очень полезны средства из этого растения для мужского здоровья. Они помогают восстановить процессы метаболизма в организме, уменьшают опасность развития онкологических патологий в организме.

иван чай фото, копорский чай

В составе растения содержатся такие компоненты:

  • аскорбиновая кислота – поддерживает организм в тонусе, укрепляет естественные защитные функции организма, улучшает проницаемость сосудистых стенок, уменьшает вероятность развития атеросклероза;
  • белок – с его помощью в организме происходят процессы метаболизма, усваиваются все компоненты пищи;
  • бета-каротин – способствует укреплению иммунной системы, защищает сосуды от негативного воздействия внешних и внутренних факторов;
  • железо, медь, марганец – способствуют повышению гемоглобина, предупреждают развитие железодефицитной анемии;
  • цинк – способствует улучшению репродуктивных функций у мужчин и женщин;
  • пектин – связывает и выводит свободные радикалы, очищает организм от токсинов и шлаков.

Компоненты, которые входят в состав растения, действуют тонизирующе на организм, укрепляют кости и зубы. Также компоненты снижают опасность развития судорог, улучшают качественные и количественные показатели крови, укрепляют позвоночник, являются профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

копорский чай

Минералы и витамины, которые содержатся в растении, легко усваиваются организмом. Они оказывают такое действие:

  • избавляют от перенапряжения, тревожности, стресса;
  • улучшают психоэмоциональное состояние, расслабляют;
  • повышают работоспособность и продуктивность;
  • восстанавливают сон;
  • помогают восстановиться после перенесенного заболевания;
  • вывести из организма токсины и шлаки, избавиться от накопления солей;
  • поддерживают нормальную микрофлору в кишечнике;
  • выводят токсины после употребления спиртных напитков;
  • помогают бороться с простудными и вирусными заболеваниями, избавляют от авитаминоза;
  • укрепляют естественные резистентные функции организма;
  • регулируют артериальное давление;
  • укрепят стенки сосудов, это хорошая профилактика инфаркта и инсульта;
  • снизят негативное влияние лекарственных средств во время химиотерапии;
  • улучшают функции органов пищеварительной системы, помогают бороться с язвой, холециститом, желчнокаменным заболеванием;
  • купируют головные боли;
  • улучшают состояние кожных покровов.

Польза Иван-чая для мужчин и для женщин

иван чай польза

Для мужчин Иван-чай оказывает такой положительный эффект:

  • благотворное влияние на предстательную железу;
  • с помощью регулярного употребления чаев или отваров из этого растения можно предупредить развитие аденомы предстательной железы, простатита, поскольку растение обладает выраженным противовоспалительным эффектом;
  • когда снижается функция репродуктивной системы, кипрей поможет ее восстановить;
  • регулярное употребление чая или отвара поможет бороться с импотенцией.

Женщинам рекомендуется употреблять настои и отвары из кипрея для улучшения состояния кожи, волос и ногтей. С помощью этого растения можно уменьшить чувство голода, благодаря этому можно избавиться от лишних килограммов.

Растение помогает восстановить процессы метаболизма, насытить организм витаминами, минералами. Чай улучшает эмоциональное состояние, помогает расслабиться и успокоиться. В период постменопаузы он избавляет от негативной симптоматики.

Способы заготовки Иван-чая

заготовка иван-чая

Существует несколько способов заготовки Иван-чая в зависимости от использовании в рецептах:

1. Самый простой способ заготовки Иван-чая — срезают во время цветения верхнюю часть растения, без грубых стеблей. Сушат в тени, в рецептах используют как траву Иван-чая.

2. Заготавливают отдельно листья и отдельно цветки кипрея, сушат в тени. В зависимости от рецепта используют то или другое. Срок хранения сырья 2-3 года.

3. Заготавливать как сырье для чая, листья и цветки: одной рукой надо придержать верхушку растения, а второй одним движением вниз обрываются все цветки и листья от веха до низа и складывается всё в сумку. Затем, это сырьё обрабатывали специальным образом.

Копорский чай — рецепты приготовления

Заготавливают листья и цветки кипрея во время цветения, или одни только листья. Затем листья подвяливают, примерно 1 сутки в тени, затем скручивают в ладонях, пока не выступит сок, а затем вот такие вот «сигары» раскладывают на противень или в лукошко и накрывают мокрой тканью или полотенцем. Теперь надо чтобы чай прошел процесс ферментации при взаимодействии с воздухом, т. е. пусть постоит 6-10 часов, до появления фруктового запаха. После этого «сигары» раскручивают, раскладывают тонким слоем на противень и сушат 40 мин в духовке (слегка приоткрытой) при невысокой температуре, примерно 100°С, или в русской печи, как это раньше делали.
Хранить копорский чай лучше в закрытой стеклянной емкости, чтобы не уходил аромат, до 2 лет.

Заваривать и пить копорский чай также, как обычный чёрный чай, 0,5-1 ч. ложку заварки залить 1 стаканом кипятка, настоять 3-5 минут и пить маленькими глотками. Полезнее, конечно, такой чай пить без сахара, на вкус он слегка сладковат.

Копорский чай, или русский его ещё называют, известен в России с 12 века. Его экспортировали в другие страны, больше всего в Англию. Пик экспорта был в 17-19 веке, затем по разным причинам его вытеснили с рынка и стали везде продавать индийский и китайские чаи.

Корни кипрея заготавливают осенью, очищают от земли, сушат в сушилке, печи или духовке, при температуре 65-70°C. Срок годности корней — до 3 лет.

Растение обладает успокаивающим (лишь немного уступает валериане), противовоспалительным, обволакивающим, вяжущим, мягчительным, потогонным действием.

В народной медицине водный настой листьев кипрея применяется при головной боли, нарушении обмена веществ и язве желудка (заваривают цветущие верхушки и пьют как чай), а также как стимулирующее сердечную деятельность средство.

копорский чай применение

Свежие, или сушеные измельченные в порошок листья, приложенные к ранам, способствуют быстрому их заживлению.

Отвар листьев пьют при золотухе, желудочных заболеваниях и как снотворное, при воспалении уха, горла и носа.

Против цистита используют водный или спиртовой экстракт Иван-чая. Экстракт кипрея препятствует воспалительному процессу и оказывает целебное действие при остром и хроническом воспалении мочеточников и мочевого пузыря.

Водный или спиртовой экстракт кипрея препятствует воспалительному процессу и действует оздоравливающе при острых и хронических заболеваниях простаты, аденоме, воспалении мочеточников и хроническом воспалении мочевого пузыря, а также используется в качестве поддерживающей терапии после операции на предстательной железе.

Также, кипрей узколистный используют при запорах, белях, как вяжущее, мягчительное, обволакивающее и ранозаживляющее средство.

Отвар кипрея применяют, в виде полосканий, при ангинах. Внутрь — при гастритах, колитах, кровотечениях, малокровии, острых респираторных заболеваниях (использовать траву).

В тибетской медицине кипрей узколистый (траву) используют как снотворное, от головной боли, при оспе, скрофулезе, как жаропонижающее, а корневища — при сифилисе и гонорее.

В монгольской медицине Иван-чай используют при язвенной болезни желудка, как противовоспалительное при гастритах и коликах. Наружно — для промывания ран, язв. В виде припарок — как болеутоляющее при отитах, ушибах, артралгиях. Порошок из листьев применяют для лечения инфицированных ран.

Листья и цветки, в монгольской медицине, используют еще при диарее, дизентерии, катаральных состояниях желудка и кишечника.

При распаривании в бане цветки и листья кипрея издают приятный, а к тому же и полезный аромат, чувствуется сразу облегчение, проходит головная боль улучшается самочувствие. Хорошо использовать кипрей в сочетании c березовыми ветками. Веник из веток березы и цветущего кипрея (в июле — августе) — это нечто восхитительное!

Рассмотрим некоторые рецепты с применением кипрея в косметических целях: настой цветков Иван-чая (1 стол. ложку на 1 стакан кипятка) используют для паровой ванны, перед косметическим массажем. Процедура длится 10 минут, делают ее ежедневно или через день, на протяжении 5-7 дней.

Как заваривать Иван чай

как заваривать иван чай

С помощью правильно приготовленного напитка можно получить особенный вкус и аромат. Можно заваривать иван-чай такими способами:

· Половинку чайной ложки сухого сырья залить стаканом крутого кипятка. Он должен настаиваться в течение 20 минут. Эту заварку можно заливать повторно кипятком еще раз.

· С утеплением. Процесс заваривания такой же, как предыдущий, но чайник нужно накрыть полотенцем либо грелкой. Так он настоится лучше, вода впитает в себя максимальное количество полезных веществ.

· В термосе. В литре кипятка заварить три чайные ложки растения. Закрыть плотно термос крышкой и подождать полчаса. Затем нужно перелить в другую емкость

· Холодное заваривание. Столовая ложка листьев заливается литром холодной воды. Через 12 часов настой можно употреблять.

Иван чай полезные свойства и применение

иван чай полезные свойства и применение

Традиционно принимают три раза в день по стакану заваренного чая или отвара. Продолжительность лечения составляет 10-14 дней, после этого нужно сделать перерыв. При необходимости курс лечения повторяют.

Можно сочетать кипрей с ромашкой, хвощем полевым, крапивой, золотарником, толокнянкой. Можно добавлять мед, только в остывший чай или отвар. Важно помнить, что это только вспомогательное средство в лечении заболеваний. Перед применением обязательно нужно проконсультироваться с доктором.

Это растение положительно влияет на состояние кожи и волос, поскольку в его составе присутствует большое количеством витаминных и минеральных веществ. Вытяжку из кипрея часто добавляют в различные кремы, мази, с помощью которых можно лечить кожные заболевания. Также это средство добавляют в кремы и лосьоны для ухода за кожей.

Можно также использовать это растение в домашних условиях:

утром после пробуждения и вечером перед сном заваривать настой из кипрея, протирать им лицо в качестве тоника. Он отлично борется с акне, прыщами, угрями и комедонами;

свежеприготовленный отвар или чай можно заморозить в формочках для льда, готовые кубики использовать для протирания лица утром;

готовя домашние маски, вместо воды можно добавлять отвар из иван-чая;

с помощью настоя или отвара можно ополаскивать волосы после мытья, это улучшит расчесывание, подарит им мягкость и здоровый блеск.

Иван чай при беременности и детей

иван чай при беременности

Кипрей – это эффективное средство для лечения мужского и женского бесплодия. Во время вынашивания ребенка его также можно успешно использовать.

Он обладает такими действиями:

Укрепляет иммунную систему. Для будущей мамы это важно, поскольку все силы ее организма направлены на вынашивание плода. Поэтому организм становится уязвимым перед влиянием вирусов и бактерий, которые отрицательно влияют не только на здоровье беременной женщины, но и на состояние плода.

Помогает в полноценном развитии будущего ребенка. Такое действие обусловлено наличием в составе большого количества витаминных и минеральных веществ.

Улучшает микроциркуляцию крови, повышает скорость процессов метаболизма.

Предотвращает развитие железодефицитной анемии, улучшает состояние нервной системы.

Выводит из организма токсины и шлаки, избавляет от отечности.

Успокаивает, устраняет нервозность, раздражительность.

Устраняет запоры, помогает мягко очистить кишечник.

Помогает справиться с гриппом, простудными заболеваниями.

Восстанавливает баланс витаминов и минералов в организме.

Иван чай лечебные свойства от алкоголизма

иван чай лечебные свойства от алкоголизма

Отвар из Иван-чая является эффективным средством для выведения из запоя, для избавления от зависимости к спиртному.

Напиток содержат такие компоненты:

магний, витамины группы В – помогают избавиться от приступов головной боли, восстанавливают эмоциональное здоровье;

дубильные вещества, пектины – помогают восстановить кровообращение и функции пищеварения;

витамин Р – обладает адсорбирующими свойствами;

хлорофилл, каротиноиды и дубильные вещества – заживляют раны и микроповреждения слизистых оболочек;

белок – помогает восстановить силы при похмельном синдроме, снимает тремор и приступы тошноты.

Чтобы приготовить чай, необходимо взять 3 ложки сухого сырья, можно смешать его с чабрецом, шалфеем, зверобоем, добавить литр горячей воды. Когда чай настоится, можно его пить маленькими глотками в течение дня.

Полезные свойства Иван чая в качестве успокаивающего средства

Сделать успокаивающий чай можно по такой инструкции:

  1. Нужно взять столовую ложку сухого сырья, залить стаканом кипятка.
  2. Через два часа чай можно пить.
  3. Такое средство можно использовать ежедневно. Можно также добавить ромашку, валериану, пустырник или плоды боярышника.

С помощью чая улучшается психоэмоциональное состояние, проходит бессонница и трудности с засыпанием.

Иван-чай помогает в лечении многих заболеваний. Он содержит много витаминов, микро- и макроэлементов.

Иван-чай, настой, отвары

иван-чай, отвар

Противовоспалительная маска из Иван-чая

взять 10 мл настойки цветков кипрея на водке, соль «Экстра» на кончике ножа и толокно, смешать до консистенции жидкой сметаны и накложить на лицо на 10-15 мин.

Настой травы

20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

Отвар травы

15 г сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды, кипятят 15 мин, настаивают 1-1,5 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Сок Иван-чая

отжимают из молодых свежих листьев с верхушками стеблей. Принимают по 0,5-1 столовой ложке с равным количеством меда, 4 раза в день перед едой.

Отвар корневищ Иван-чая

10 г измельченных корней заливают 250 мл кипятка, кипятят 20 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке, 3-4 раза в день.

Иван чай противопоказания

Как таковых противопоказаний у кипрея не выявлено. Могут, конечно, проявляться признаки индивидуальной непереносимости. Длительное употребление чая, у некоторых людей, может вызвать расстройство желудка. Поэтому, копорский чаи, время от времени надо менять.

Статьи

Автор: Е. Каракольский

В представлении большинства жителей России чай – это национальный напиток жителей Китая, Японии, Индии. Все мы слышали о традиционных китайских чаях улуне, пуэре, о японском зеленом чае маття, но оказывается и в нашей стране тоже есть свой «русский чай». Начиная с 12 века он пользовался популярностью не только у наших предков, но и у жителей других европейских стран. Речь идет о копорском чае, для приготовления которого используется растительное сырье, получаемое из растущего в средней полосе России кипрея узколистного.

Описание

Описание копорского чая

Это многолетнее травянистое растение, имеющее несколько различных наименований, оно известно как Иван-чай, плакун, скрипун, Богородицына трава, полевые васильки, хмызок и так далее. Ботаническое название – Chamérion angustifólium ( Epilóbium angustifolium).

С какого времени жители Руси начали употреблять этот напиток сказать трудно, но первое упоминание о нем встречается в старинных летописях XII века. С XIII века этот вкусный, ароматный, а главное полезный напиток стали называть копорским. В Ленинградской области есть село Копорье, в те далекие времена его называли град Копорье. Именно здесь в больших количествах производилось растительное сырье, которое после предварительной обработки (ферментации) и сушки поставлялось на экспорт, прежде всего в Англию. Здесь, а также в других странах Европы «русский чай» пользовался таким же спросом, как персидские ковры, дамасская сталь, китайский шелк.

Согласно легенде другое распространенное название растения – Иван-чай, связано с именем крестьянина Ивана, носившего красную рубаху, цвет которой напоминал яркие цветочные кисти кипрея. Н.И. Анненков в своем Ботаническом словаре приводит свыше 50 наименований этого многолетника.

Растение имеет высокий, до 1,5-2 метров, прямостоячий стебель. Цветы различных тональностей розового, красного, фиолетового цвета собраны в роскошную кисть, которая венчает верхушку. Кипрей растет в диком состоянии в центральной части нашей страны, предпочитая открытые пространства: лесные опушки, обочины автомобильных трасс, насыпи железных дорог.

Долгое время состав и целебные свойства копорского чая изучал Петр Александрович Бадмаев, русский врач, видный специалист в области тибетской медицины. Он дожил до 110 лет и все время прекрасно себя чувствовал, по его убеждению, именно благодаря употреблению напитка из кипрея.

Целебные свойства кипрея

Целебные свойства кипрея

В составе копорского чая нет кофеина, поэтому его можно пить в любое удобное время, вне зависимости от времени суток. Кроме того в нет отсутствуют пурины и щавелевая кислота. В тоже время витамина С в нем в 6,5 раз больше чем в лимоне. В сырье содержится 20% дубильных веществ. Кроме того, в нем присутствуют флаваноиды, пектин и другие полезные вещества, витамины и микроэлементы. Именно их наличием и обусловлены полезные свойства, которые оказывает на организм регулярное употребление напитка из кипрея:

  • нормализация обменных процессов;
  • незначительный мочегонный эффект способствует нормализации водно-электролитного баланса, ведет к постепенному (не резкому) снижению артериального давления;
  • улучшает работу органов пищеварения, выводит токсины, оказывает щадящее желчегонное действие;
  • снимает болевые ощущения;
  • при наружном использовании оказывает антисептическое действие, ускоряет заживление ран;
  • нормализует работу эндокринной системы;
  • стимулирует лактацию;
  • ускоряет синтез коллагена, придает коже упругость, гладкость;
  • оказывает антигистаминное действие;
  • снимает нервное напряжение, расслабляет, способствует спокойному сну.

Но самое главное, в его составе присутствуют в значительных количествах антиоксиданты, что делает копорский чай незаменимым профилактическим противоопухолевым средством. Еще одно важное его свойство – положительное воздействие на предстательную железу, повышение потенции. За что в народе кипрей называют «мужской травой».

Разумеется, несмотря на такой широкий спектр положительных характеристик, его не используют как основное лекарство для лечения заболеваний. Но, после консультации со специалистом (лечащим врачом), копорский чай можно применять в качестве вспомогательного средства при возникновении ряда проблем:

  • аденома простаты и простатит;
  • бесплодие – мужское и женское;
  • инфекционные заболевания органов дыхания;
  • гипертензия различного вида;
  • анемия;
  • патологии органов мочевыводящей системы;
  • герпес, независимо от места расположения;
  • перебои в работе органов пищеварения, селезенки, нарушения метаболизма;
  • расстройства центральной нервной системы, в том числе эпилепсия;
  • алкоголизм, отравления различной природы;
  • гиповитаминоз, хронический стресс, снижение иммунитета;
  • нарушения в работе органов кроветворения, другие болезни крови и так далее.

Настой можно использовать в косметологии. Для этого горячим, свежезаваренным чаем делают паровые ванночки. При проблемной, сухой ли наоборот излишне жирной коже в маски для лица домашнего приготовления добавляют настойку кипрея на водке.

Противопо к азания

Несмотря на такое обширное количество положительных качеств, целебных действий, при приеме «русского фиточая» нельзя забывать и о возможных противопоказаниях. Прежде всего, как уже говорилось ране, перед началом приема Иван-чая нужно в обязательном порядке посетить врача, который подскажет как, в каких количествах, в какое время суток его можно принимать и в каких дозах.

Особенно это касается людей, страдающих какими-либо заболеваниями в острой, а тем более, хронической форме:

  • варикоз и тромбофлебит;
  • плохая свертываемость крови;
  • нарушения в работе органов пищеварения.

Кстати, подобные и другие нарушения в функционировании организма могут происходить при злоупотреблениях не только напитком из кипрея, но и другими травяными сборами. Копорский чай рекомендуется пить курсами, периодически делая небольшие перерывы.

Беременность и кормление малыша грудью не являются противопоказаниями для употребления напитка, тем более что он способствует лактации. Но как и в любом другом случае, необходим индивидуальный подход. Мама (беременная женщина) должна посоветоваться с врачом-педиатром, внимательно прислушиваться к своему организму, наблюдать за состоянием младенца. При первых же проявлениях негативной реакции прием копорского чай необходимо прекратить.

Заготовка сырья

Заготовка сырья для копорского чая

Для заваривания копорского чая используются надземные части растения: листья и цветочные кисти, на которых распустились еще не все цветы. Цветет кипрей почти все лето, начиная с конца июня и до середины осени, пока не наступят сильные холода. Но собирать цветы лучше до того как начнут образовываться семена, созревание которых начинается в августе. Дело в том, что при созревании семян образуется пух. Его попадание в заготовленное растительное сырье может испортить всю партию продукты.

Конечно, можно купить копорский чай в фитоаптеке, где продают самые разные лекарственные травы, но гораздо приятнее приготовить заварку самостоятельно. Наши предки разработали технологию, при которой сырье не просто высушивается, а подвергается ферментации. Она достаточно просто и легко выполнима.

Иван-чай широко распространен по территории России. Он предпочитает песчаные почвы, хвойные леса, опушки, вырубки, растет вдоль дорог, тропинок, по берегам водоемов. Не нужно собирать листья и цветы вдоль трасс, поскольку они накапливают токсичные вещества, содержащиеся в отработанных газах автомобилей. Сбор лучше проводить в сухую погоду, после того как на листьях высохнет роса. Не стоит проводить заготовки после дождя. В жаркие дни сбор проводят в вечерние часы, чтобы уже собранное сырье не сгорело в корзине, пока вы донесете его до дома.

Собранные части растения подвергают ферментации. Сначала их слегка подвяливают в тени, защитив от ярких солнечных лучей. Затем перетирают, мнут руками, скатывают в трубочку. Это приводит к выделению сока. Подготовленный материал складывают в стеклянную банку, накрывают крышкой, чтобы перекрыть доступ воздуха и оставляют в покое на 1,5 суток в темном месте. После этого, вынимают, измельчают (нарезают на небольшие кусочки) и сушат.

Есть еще один способ ферментации, при котором весь собранный материал делят на две части. Из одной выжимают сок, получается его не очень много, смешивают со второй частью, помещают в емкость и придавливают гнетом (грузом). Для завершения процесса ферментации, сырье выдерживают в темном прохладном месте в течение 3 суток, потом сушат аналогично предыдущему способу.

Сушку можно проводить в специальных сушильных шкафах, в духовке (при 110°С) или естественным образом. В этом случае сырье раскладывают тонким слоем в тени без доступа солнечных лучей и выдерживают на протяжении 3-4 суток, периодически перемешивая. Готовый ферментированный материал приобретает темно-коричневый, почти черный цвет, приятный запах. Хранить «заварку», в темном месте герметично укупоренную в стеклянную тару или в бумажных пакетах, можно до трех лет, на протяжении которых сырье только улучшается.

Способы заваривания

Способы заваривания копорского чая

При заваривании важно не только высокое качество сырья, но и характеристики воды. Обычно, в городских условиях для этого используют фильтрованную воду из водопровода, но лучше купить родниковую бутилированную воду. Она мягче, не имеет привкуса, не содержит вредных веществ.

Для заваривания не нужна никакая специальная чайная утварь. Можно использовать обычную заварочную кружку, чайник или заварить непосредственно в чашке из расчета 2 ч. ложки «заварки» на 200 мл воды. Залив состав кипятком его прикрывают крышкой и настаивают от 1-2 до 10-5 минут, в зависимости от того какой настой желают получить.

Использованное сырье можно заварить повторно, качество напитка от этого не ухудшится, а полезные свойства сохранятся. Готовый копорский чай можно пить горячим или охлажденным. Можно хранить до 3-х суток в холодильнике, но не рекомендуется нагревать повторно. Это приведет к утрате целебных свойств.

https://old-lekar.com/kiprej-ivan-chaj-primenenie-protivopokazaniya/
https://dragonshop.su/blog/etnicheskiy-chay-koporskiy-russkiy-chay/

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *