Наиболее полная информация об Иван-чае

[sape]

Всё о чае

Как правильно выбирать Иван-чай

Как правильно выбирать Иван-чай

На сегодняшний день на рынке представлено множество разнообразных сортов и типов Иван-чая. Для человека, который решил попробовать Иван-чай, сделать выбор непросто. Мы хотим помочь Вам разобраться в этом вопросе и в этой статье расскажем о том, как правильно выбирать Иван-чай.

Существует два основных типа Иван-чая: неферментированный, и ферментированный.

Неферментированный Иван-чай это просто высушенные листья и соцветия кипрея. В большом количестве Вы можете их встретить на рынках и фито аптеках. Стоит такой чай недорого, но при заваривании чая из этих листьев получится напиток, который не имеет ничего общего с пресловутым Иван-чаем. Дело в том, что высушенные листья кипрея используют, как дополнительный ингредиент при составлении сборов трав, из которых делают целебные настои и отвары.

Иван-чай: общие сведения о растении

Иван-чай: общие сведения о растении

Кипрей узколистный, иван-чай (Chamerion angustifolium), принадлежит к семейству кипрейных. Многолетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, высотой 50–150 сантиметров. Листья очередные, иногда с короткими черешками, линейно-ланцетовидные, заостренные, к основанию клиновидно-суженные, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу сизо-зеленые. Цветы, розово-пурпурные. Соцветие — кисть. Плод — пушистая, немного изогнутая коробочка. Семена голые, продолговатые, наверху с длинными, тонкими, белыми волосками. Цветет в июне–августе. Плоды созревают в августе–сентябре. Растет на сухих песчаных местах, в лесах, на вырубках, вдоль железнодорожных насыпей, Распространен почти по всей территории России.

Корни и листья содержат 10–20 % дубильных веществ, до 0,4 % аскорбиновой кислоты, каротин, сахара, пектиновые вещества, слизи, алкалоиды; семена — до 40–45 % жирного масла.

Иван-чай в народной медицине

Иван-чай в народной медицине

Иван-чай широко применяется в народной медицине, как средство для лечения всего организма. Известно более 30 рецептов, где ключевым ингридиентом является Иван-чай, а список болезней, с которыми он эффективно помогает бороться — еще больше. На основе кипрея делают настои и всевозможные отвары. Взаимодействие Иван-чая с различными дикими травами раскрывает его полезные свойства в полной мере. Наши предки мноие столетия укрепляли здоровье с помощью Иван-чая, передавая рецепты красоты и долголетия из уст в уста. Теперь мы имеем возможность использовать бесценные знания, проверенные не одним поколением.

В этой статье мы бы хотели рассказать о том, с какими травами наиболее хорошо сочетается Иван-чай и о том, какой эффект оказывает на организм тот или иной сбор на основе Иван-чая.

Иван-чай полезные свойства

Иван-чай полезные свойства

Когда Иван-чай попал в поле зрения современных ученых, было установлено, что Иван-чай является настоящей находкой народной медицины.

В листьях Иван-чая обнаружены дубильные вещества пирогалловой группы — до 20%, биофлавониды (кверцетин, кемферол), пектиновые вещества, сахара, алкалоиды — до 0,1%, витамины группы B и С. В соцветиях кипрея содержится до 25 мг нектара, что делает его ценным медоносом. В листьях Иван-чая так же обнаружено высокое содержание белка, который легко усваивается организмом и наделяет напиток из Иван-чая тонизирующими свойствавми .

В 100 гр. зеленой массы Иван-чая содержатся:

Витамин С — 342 мг, дубильные вещества — 15 мг, ж елезо — 2,5 мг, никель — 1,35 мг, медь — 2,3 мг, марганец — 16 мг, титан — 1,3 мг, молибден — 0,44 мг, бор — 6 мг, аскорбиновая кислота — 200-400 мг, что в несколько раз больше чем в лимонах. Кроме того в значительном количестве содержится калий, натрий, кальций, магний, литий и другие микроэлементы.

Загадка Иван-чая

Загадка Иван-чая

Столько уже было сказано о том, какую пользу для здоровья оказывает ежедневное употребление Иван-чая, и о том, какой ценностью обладают питательные вещества, содержащиеся в растении, из которого получают этот целебный напиток. Однако, при этом, до сих пор ученым трудно дать объяснение многим загадочным свойствам Иван-чая, о которых хотелось бы рассказать в этой статье.

Известно, что Иван-чай пили наши предки на протяжении многих веков. Издавна он служил средством от многих болезней и помогал продлевать жизнь, но кроме того, Иван-чай ценили за то, что он оказывал благотворное влияние на духовное и эмоциональное состояние человека. Считалось, что при ежедневном употреблении Иван-чая, в человеке раскрываются его божественные качества и начинают проявляться лучшие стороны характера. На сегодняшний день подтверждено, что продолжительное употребление Иван-чая помогает справиться с алкогольной зависимостью, преодолеть депрессию, побороть уныние и апатию.

История Иван-чая

История Иван-чая

«Иван чай это божий дар! Это растение, в котором есть все для того, чтобы человек жил долго и не болел!»

академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук Валерий Емельянов

Иван-чай на протяжении многих веков был напитком, который пили и очень ценили наши предки. Само слово «чай» приводит нас в горные районы Сибири, где словом «чай» на тюрском языке называли реки, текущие в горных ущельях, поэтому любой напиток, который был приготовлен на основе воды горных рек и ручьев там называли чаем. Как правило чайные напитки заваривались на основе трав, произрастающих неподалеку от тех самых горных рек. Одним из наиболее распространенных растений, на основе которого делали настои был Кипрей узколистый, позже это растение стали называть еще Иван-чай. Чай из кипрея считался «царским» напитком, так как его приятный аромат и характерный вкус не могли оставить равнодушными тех, кто хотя бы раз попробовал его. Этот напиток во все времена служил источником силы и бодрости, в нем таилась энергия самой природы и это чувствовал каждый, кто его пил.

Как правильно заваривать Иван-чай

Как правильно заваривать Иван-чай

Мы уже писали в нашем блоге о том, насколько удивителен и полезен напиток приготовленный из Иван-чая. Однако, для того, чтобы полностью раскрылись все целебные свойства Иван-чая, его необходимо правильно заваривать. Многие, из-за не правильного способа приготовления, могут по-началу разочароваться во вкусовых качествах Иван-чая и для того, чтобы этого не произошло, нам бы хотелось рассказать тем, кто заинтересован в ежедневном употреблении Иван-чая, как правильно его заваривать и употреблять.

Правльно приготовленный Иван-чай, гораздо вкуснее дорогих сортов индийского и цейлонского чая. Но не забывайте, что заваривать следует именно ферментированный Иван-чай, а не только что сорванные листья (хотя они конечно тоже очень полезны).

ЧЕМ ИВАН-ЧАЙ ЛУЧШЕ КИТАЙСКОГО ЧАЯ?

ЧЕМ ИВАН-ЧАЙ ЛУЧШЕ КИТАЙСКОГО ЧАЯ?

Одним из замечательных, полезных свойств ИВАН-ЧАЯ (КИПРЕЯ) является отсутствие в его составе КОФЕИНА.

Кофеин – один из самых опасных врагов здоровья человека! Еще академик И.П. Павлов установил, что большие дозы кофеина приводят к истощению нервных клеток, т.к. подобные «подъемы духа» сопровождаются увеличением расхода носителей энергии. При регулярном употреблении кофеин «высасывает» из мозга все силы. Когда у мозга возникает потребность в энергетических резервах, чтобы справится с кризисной ситуацией, отсутствие энергии и подавленное состояние резко снижают эффективность его деятельности. Опустошение энергетических запасов мозга в результате употребления кофеина – одна из главных причин расстройств, связанных с дефицитом внимания.

Сбор и заготовка Иван-чая

Сбор и заготовка Иван-чая

Кипрей — это многолетнее травянистое растение высотой 50-150 см. Его можно узнать по собранным в кисточки пурупрно-розовым, красным с фиолетовым или бледно-розовым цветкам. Как правило растение предпочитает почву влажных лугов, холмов, а так же лесных полян. Кипрей в основном встречается в северных широтах и широко распространен на всей територии Росии и некоторых стран СНГ. Однако наибольшую ценность для изготовления Иван-чая представляют растения кипрея, произростающие в горных массивах в окружении других дикорастущих целебных трав, так как кипрей имеет особенность набираться полезных свойств от «соседей».

Как правило кипрей собирают начиная с мая по конец июля — начало августа. В зависимости от месяца сбора Иван-чай можно разделить на несколько разных сортов. Однако важно отметить, что с амо по себе дикорастущее растение кипрей не представляет такой ценности, как готовый к употреблению продукт на его основе. И дело вот в чем.

Видео о Иван-чае

Видео о Иван-чае

Много интересных статей уже было написано о чудесном напитке — Иван-чай. Однако, для многих словосочетание «иван-чай» все еще остается загадкой и вызывает ряд очевидных вопросов.

Мы бы хотели сэкономить Ваше время и сделали подборку наиболее информативных видео о Иван-чае. Благодаря представленным видео материлам, Вы быстро сможете ознакомиться с историей создания копорского чая, узнать больше о его полезных свойствах, понять технологию изготовления, а так же услышать мнение ученых, подкрепленное отзывами простых людей.

Рекомендуем потратить несколько свободных минут и узнать все об Иван-чае, ведь л учше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

Иван-чай: выращивание, свойства, как собирать и сушить

Автор: Наталья Категория: Садовые растения Опубликовано: 22 февраля 2019 Последние правки: 20 января 2021

  • Посадка и уход за иван-чаем
  • Ботаническое описание
  • Выращивание иван-чая (кипрея)
    • Как сеять семена
    • Посадка
    • Правила ухода
  • Сбор и хранение иван-чая в домашних условиях
    • Как собирать
    • Как сушить в домашних условиях
    • Условия ферментации
  • Свойства иван-чая (кипрея) – вред и польза
    • Полезные свойства
    • Противопоказания
  • Литература
  • Комментарии

Трава иван-чай (кипрей) – применение и выращивание

Трава иван-чай, или кипрей узколистный, или копорский чай (лат. Chamerion angustifolium = Epilobium angustifolium) является травянистым многолетником, типовым видом рода Иван-чай семейства Кипрейные. В народе у иван-чая множество других названий: дятельник, сорочьи глаза, иван-трава, кипрейник, дремуха, богородицына трава, курильский чай, дикий лен, плакун, скрыпень, бурьян, смолка, донник, пырей, шалфей полевой…
Растет иван-чай по всему Северному полушарию в светлых лесах, на опушках и вырубках, вдоль канав и насыпей, у воды, на сырой почве и в сухих песчанистых местах. Он первый появляется на гарях и вырубках и вымирает по мере появления там других растений. Часто кипрей растет рядом с малиной.

Посадка и уход за иван-чаем

  • Цветение: во второй половине лета чуть больше месяца.
  • Посадка: посев семян в открытый грунт – ранней весной, как только сойдет снег, высадка в почву частей корневища – в конце марта-начале апреля или в конце сентября-начале октября.
  • Освещение: яркий солнечный свет или полутень.
  • Почва: любая, даже после пала.
  • Полив: первое время – постоянный, чтобы почва на участке все время была чуть влажной. Как только всходы поднимутся на высоту 10-12 см, полив сокращают до двух раз в неделю.
  • Подкормки: через месяц после появления всходов участок удобряют куриным пометом, а в конце осени – полным минеральным удобрением.
  • Размножение: семенами и делением корневища.
  • Вредители и болезни: практически не поражается.
  • Свойства: является лекарственным растением, обладающим жаропонижающим, кровоостанавливающим, успокаивающим, обволакивающим и противовоспалительным действием.

Ботаническое описание

Иван-чай узколистный достигает в высоту от 50 до 200 см. У него толстое ползучее корневище, на корнях которого, как вертикальных, так и горизонтальных, развивается множество дополнительных почек, способствующих вегетативному размножению растения. Стебель у кипрея простой, округлый, прямостоячий, густо облиственный и голый. Листья – очередные, простые, сидячие или короткочерешковые, линейно-ланцетные, заостренные к верхушке, а к основанию клиновидно суженные или почти округлые, цельные или мелко-железисто-зубчатые по краю. Сверху листья иван-чая темно-зеленые, блестящие, снизу бледно-розовые, пурпурно-красные или сизовато-зеленые, в длину они достигают 12, а в ширину – 2 см.

Обоеполые четырехчленные бледно-розовые или белые цветки кипрея с нектарным кольцом вокруг столбика собраны в редкую верхушечную кисть длиной от 10 до 45 см. Цветение начинается во второй половине лета и длится месяц с небольшим. Плод иван-чая – похожая на стручок коробочка с голыми продолговатыми семенами, созревающими в конце лета или начале осени.

Посадка и уход за иван-чаем в саду

Кипрей культивируют как кормовую культуру и как лекарственное растение, поскольку лечебные свойства иван-чая известны издавна. Кроме того, иван-чай является лучшим медоносом среди всей травянистой флоры лесов.

Выращивание иван-чая (кипрея)

Как сеять семена

Кипрей может расти где угодно. Не зря о нем говорят: и на поле и в лесу видать бордовую косу. Особенность этого растения в том, что оно лечит и восстанавливает обедненные органическими веществами почвы, например, после лесного пала, но как только в грунтах нарастет гумус и на выгоревших участках начнут появляться другие растения, иван-чай исчезает.

Кипрей любит солнце, но на засушливых местах вырастает низкорослым и мелколистным. Учтите это при выборе участка. Подготовка почвы под иван-чай проводится таким экстравагантным способом: в безветренный день участок окапывают по периметру полосой рыхлой земли шириной около метра, затем разводят на участке костер из обрезанных веток, опавших листьев и прочего садово-огородного мусора, разбрасывают угли по всему участку и присыпают их сверху соломой: под тлеющей соломой погибнут корни и семена сорняков и других растений и образуется зола – лучшее удобрение для иван-чая.

Легкие семена кипрея, посеянные под зиму, вымываются из земли талыми водами, поэтому сеять кипрей нужно весной, когда сойдет снег, предварительно смешав семена с песком или наклеив их на бумажные полосы. Посев производят на глубину не более 1,5 см в борозды, расположенные на расстоянии 65-90 см. Заделывают бороздки рыхлой почвой, после чего посевы осторожно поливают из лейки с душевой насадкой. Для полива лучше использовать талую или дождевую воду.

Условия выращивания иван-чая в открытом грунте

Всхожесть семян иван-чая невысока, а появившиеся ростки долго набирают силу, поэтому участок в цвету вы сможете увидеть только на следующий год. Кустики кипрея должны располагаться в ряду на расстоянии 30-50 см друг от друга, а если семена прорастут гуще, проредите всходы и рассадите их.

Посадка

Размножать кипрей можно и вегетативным способом, тем более, что деление корневища иван-чая и выращивание растения из корней-столонов значительно экономят время. Корневые саженцы быстрее наращивают вегетативную массу, и это позволяет получить лекарственное сырье намного быстрее.

Занимаются делением и рассаживанием корневых черенков в конце марта-начале апреля или осенью, в конце сентября или начале октября. Корни кипрея делят на отрезки длиной 5-10 см и заглубляют в почву на 10-15 см по той же схеме, что и при выращивании иван-чая из семян: интервал между растениями в ряду соблюдают от 30 до 50 см при междурядьях 65-90 см. Как только появятся ростки, участок мульчируют скошенной травой, соломой или другим органическим материалом. Слой мульчи должен быть толщиной около 10 см.

Правила ухода

Первое время, до того, как появятся всходы, почву на участке нужно поддерживать в слегка влажном состоянии. Когда молодые растения достигнут в высоту 10-12 см, поливы сокращают до 1 раза в неделю, в сильную жару их поливают два раза в неделю, а почву вокруг них пропалывают и рыхлят хотя бы один раз в месяц. Чтобы сократить трудоемкость ухода за кипреем, нужно замульчировать участок органикой, и тогда поливать, полоть и рыхлить землю вы будете реже.

Как собирать и хранить иван-чай в домашних условиях

Через месяц после появления всходов их удобряют раствором настоянного куриного помета, а в конце осени подкармливают золой и минеральными удобрениями. Иван-чай на зиму желательно укрыть хвоей или сухими ореховыми или дубовыми листьями, предварительно обрезав стебли растения на высоте 15 см от поверхности земли. Следующей весной прошлогодние листья и стебли кипрея обрезают вровень с землей, чтобы стимулировать рост новых наземных органов.

К болезням и вредителям кипрей весьма устойчив. На одном месте его выращивают 4-5 лет, потом выкапывают, делят и высаживают на другом участке.

Сбор и хранение иван-чая в домашних условиях

Как собирать

Собирают иван-чай в период его цветения, то есть с июля по август. Как только растение начинает пушиться, оно утрачивает свои лечебные свойства. Как заготовить иван-чай? Его нужно собрать, ферментировать и высушить. Правильная заготовка иван-чая способна не только сохранить, но и усилить целебные свойства растения.

Сбор сырья лучше проводить в сухую погоду, после 10 утра, когда высохнет роса. В жаркую пору сбор осуществляют в вечернее время. Одной рукой придерживайте растение за цветонос, а второй обхватите стебель и проведите сверху до середины, собирая листья. Нижние листья оставляют на стебле, потому что они грубые и жесткие, не срывают и 3-4 яруса листьев под цветками: они еще будут нужны растению. Не берите сырье с пыльных, грязных или больных растений и старайтесь при сборе не повредить стебли. Будьте внимательны, чтобы не захватить вместе с листьями клопа, поскольку одно дурно пахнущее насекомое способно испортить несколько килограммов сырья.

Условия ферментации иван-чая

Можно отдельно собрать и цветки кипрея, чтобы потом добавлять их в чай.

Как сушить в домашних условиях

Для того чтобы начался процесс ферментации сырья, его нужно подвялить. Листья осматривают, отделяя поврежденные и больные, затем раскладывают их в темном помещении слоем толщиной в 3-5 см на влажном льняном или хлопчатобумажном полотенце. В процессе, который при температуре 20-24 ºC длится не менее 12 часов, листья нужно ворошить, чтобы они подвяливались равномерно. Как убедиться, что процесс завершен? Согните лист иван-чая пополам, и если его срединная жилка хрустнет, значит, сырье еще не готово. Подвяленные до нужной степени листья при сжатии в комок не распрямляются.

Условия ферментации

Теперь давайте подробней рассмотрим процессы, превращающие свежие листья кипрея в ароматный и целебный чай. Когда сырье достаточно подвялилось, нужно разрушить структуру листьев, чтобы они начали выделять сок, в котором содержатся вещества, способствующие ферментации. Если сока будет меньше, чем нужно, ферментация иван-чая будет некачественной, и это негативно отразится на аромате и вкусе чая.

Листья нужно тщательно размять руками, перекатывая их между ладонями, плотно набить этой массой трехлитровые банки, накрыть влажной тканью и держать не менее 36 часов в темноте при комнатной температуре. Затем массу извлекают из банок, разрыхляют и сушат в духовке с открытой дверцей, регулярно помешивая, при температуре 95-110 ºC.

Хранят готовый чай из кипрея под крышкой в стеклянной или пластиковой посуде, в темном месте не менее трех лет.

Применение иван-чая: вред и польза

Если у вас травы много, а времени мало, можно не перетирать листья руками, а пропустить иван-чай через мясорубку, однако в этом случае и целебные качества, и вкус чая будут слабее. Перемолотую траву накрывают влажной тканью и держат при комнатной температуре 6-8 часов, а когда она на ощупь приобретет свойства мягкой резины, ее помещают в духовку, разложив по противню тонким слоем, и сушат при температуре 100 ºC, не закрывая дверцу и не забывая перемешивать сырье. В самом конце процесса температуру можно немного увеличить, чтобы прокалить чайную массу, как это делают с кофейными зернами. От этого вкус и цвет чая только улучшатся. Чтобы сырье не сгорело, выложите дно духовки облицовочной керамической плиткой. На всю процедуру сушки вам понадобится не более двух часов.

Свойства иван-чая (кипрея) – вред и польза

Полезные свойства

В лекарственных целях заготавливают не только листья кипрея, но также корни, стебли и цветки. Листья растения содержат аскорбиновую кислоту в количестве, в три раза большем, чем апельсины. В их состав входят также витамины группы B, каротин, танины, пектины, дубильные вещества, сахара, макроэлементы: магний, кальций, калий, микроэлементы медь, железо, марганец и другие полезные вещества.

Польза иван-чая заключается в его жаропонижающем, кровоостанавливающем, успокаивающем, обволакивающем и противовоспалительном действии. Он является мощным природным очистителем и антиоксидантом. Полезен иван-чай для мужчин, поскольку способствует повышению потенции. Кроме того, он ощелачивает кровь, снимает тревожно-депрессивное состояние, головные боли, в том числе и мигрени, ускоряет процессы кроветворения, не позволяет аденоме простаты переродиться в злокачественную опухоль, нормализует артериальное давление, укрепляет корни волос, замедляет старение кожи, делая ее эластичной и упругой.

Используется копорский чай как лечебное и профилактическое средство при таких заболеваниях, как малокровие, гастриты, язвенная болезнь, колиты, энтероколиты, панкреатит и нарушения в желчевыводящей системе, бесплодие, мочекаменная болезнь, бронхиты, гаймориты, фарингиты, трахеиты, туберкулез легких, патологии селезенки, дерматологические болезни и обменно-воспалительные заболевания кожи.

Полезные свойства иван-чая (кипрея) и противопоказания

Вкус, цвет и запах копорского чая во многом зависят от качества воды, и тот, кто попробовал напиток на талой или родниковой воде, никогда не забудет его вкус. Как заваривать иван-чай? Две чайные ложки сырья заливают 200-400 мл кипящей воды, накрывают, настаивают в течение 10-15 минут и пьют. Вкусен чай из кипрея и в охлажденном виде, но если вы хотите его подогреть, то ни в коем случае не доводите до кипения, потому что напиток утратит свой аромат. Пить чай лучше не с сахаром, а с курагой, медом, халвой, изюмом или финиками.

Есть еще один способ заваривания копорского чая. Как приготовить иван-чай из свежей травы? Поместите в эмалированную кастрюлю сорванные листья кипрея слоем 3-5 см, залейте очищенной или талой водой на высоту 10 см, поставьте кастрюлю на слабый огонь и нагревайте. Когда вода закипит, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку настояться 10 минут.

Кроме чая, лечебными препаратами иван-чая являются отвары и настои его листьев и корневищ. Входит иван-чай и в лечебные травяные сборы.

Противопоказания

Нельзя пить чай из кипрея, если у вас обнаружилась непереносимость этого продукта. Не рекомендуется иван-чай при повышенной свертываемости крови и связанных с этим болезнях. Если вы употребляете чай дольше месяца или в больших количествах, у вас может начаться диарея.

http://teaforlife.com.ua/blog/tea/
https://floristics.info/ru/stati/sadovodstvo/4123-ivan-chaj-svojstva-i-protivopokazaniya-kak-sobirat-i-sushit.html

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X