Самогон на чае — 5 лучших рецептов настойки традиционного чая на водке (самогоне)

Настойка самогона на чае — 5 простых и быстрых рецепта

В прошлых статьях мы подробно говорили о приготовлении браги, ее осветлении, перегонке и очистке самогона. Теперь мы добрались до самого интересного – приготовления разных вкусных напитков. Далеко не все любят запах чистого спирта или самогона. Вкусом и ароматом напитка нужно наслаждаться, получать от него настоящее удовольствие.Напитки из самогона можно приготовить самые разные. Это может быть имитация коньяка, виски, рома, текилы. Главное, правильно подобрать ингредиенты. В этой статье вы найдете самые удачные рецепты с точной дозировкой добавок и технологией приготовления.

Иван-чай: настойка на самогоне

Настойка на иван чае на самогоне — это не лекарственное средство. Для нее нужно взять большое количество верхушек кипрея. Собирают их в начале цветения. После сбора их нужно сразу разложить ровным слоем, оставив для просушки. В течение суток нужно регулярно переворачивать сырье, чтобы оно просушилось равномерно.
Затем цветочки с листочками перетирают руками, скручивая, чтобы выделился сок. Сырье, которое потемнело, укладывают в пакет из полиэтилена, который убирают в тепло. Это нужно для ферментации. Она длится пару дней. Затем листья досушивают в духовке. Температура в ней должна быть не слишком высокой.

Самогон необходимо очистить. Штук пять таблеток активированного угля помещают в пол-литра самодельного напитка. Оставляют на ночь. Утром нужно перелить подготовленный самогон в бутыль, положив в него три полных ложки (столовых) подготовленного кипрея.

Бутылки с настойкой самогона на иван чае, рецепт которой мы описали, должны настаиваться в темном месте. По прошествии недели нужно сначала отфильтровать напиток. Сахар нужно размешать в теплой воде до полного растворения и влить в самогон. После этого на неделю снова ставят бутылки в темноту.

Есть еще один рецепт приготовления самогона на иван-чае. Для этого самогон очищают активированным углем. А потом действуют в следующей последовательности:

  • Из 100 г сахарного песка и 100 мл воды готовят сироп, потом остужают. Вливают сироп в самогон.
  • Добавляют в смесь ломтики сушеных яблок и цедра цитрусовых (лучше апельсина).
  • В самом конце в алкоголь насыпают соцветия кипрея (свежие или сушеные).
  • Емкость закрывается и хорошо встряхивается, чтобы перемешать ингредиенты.
  • На три дня настойку ставят в темное место. Потом самогонку аккуратно процеживают.
  • Яблоки и иван-чай смягчат вкус крепкого самогона. Цедра придаст ему приятный аромат. Конечно, увлекаться алкогольными настойками не нужно.

Самогон на иван-чае – рецепты приготовления

Алкогольные настойки готовятся на самых разных ингредиентах. Попробуйте приготовить настойку на чае в домашних условиях. Тогда Вы сможете смело заявить, что дружной компанией пили на кухне совсем даже чай. Ну и что, что “заварен” чай был на водке, спирту или самогоне.

Шутки шутками, а к выбору компонентов для приготовления рецепта настойки на чае на водке (спирту, самогоне) нужно отнестись предельно серьезно. Не экономьте на заварке, как говорится в одном из анекдотов, но только в плане качества, а не количества. Дешевая “пыль индийских дорог” испортит Ваш напиток. Купите хороший, крупнолистовой, чистый сорт средней (или даже высокой) ценовой категории. Заодно и чайком хорошим себя побалуете.

Сложнее выбрать качественную алкогольную основу. Попробуйте заморозить водку перед приготовлением настойки: если льдинки не плавают — смело пускайте в дело. Если появились глыбы льда — в утиль такое сырье. Медицинский спирт достать посложнее, но тоже можно. Его необходимо будет разбавить водой до приемлемой крепости.

Но если Вы любитель разнообразить свой домашний бар разными вкусными напитками, то мы рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6). Вкупе с разнообразными рецептами домашнего самогона он будет верой и правдой нести долгую службу и порадует не одно поколение ценителей домашнего алкоголя.

Этот рецепт практически моментальный и хорошо подойдет тем, кому нужно приготовить настойку быстро.

  • водка — 500 мл
  • листья черного чая — 2 столовых ложки
  • сахарный песок — 2 чайных ложки
  1. Ингредиенты смешать, закрыть емкость крышкой.
  2. Взболтать емкость до полного растворения сахара.
  3. Настоять в теплом месте три-четыре часа.
  4. Настойку процедить и можно употреблять.
  • спирт крепостью 40-45 градусов — 500 мл
  • листья черного чая — 4 столовых ложки
  • сахар ванильный — на кончике чайной ложки
  1. Ингредиенты смешать, закрыть емкость крышкой.
  2. Встряхнуть емкость.
  3. Настоять в теплом темном помещении 3-4 дня.
  4. Готовую настойку процедить и можно употреблять.

Напиток получается бодрящим ввиду содержания в зеленом чае кофеина.

  • листья зеленого чая — 15 граммов
  • сахар (лучше тростниковый) — 100 граммов
  • самогон двойной перегонки — 500 мл
  1. Ингредиенты смешать, закрыть емкость крышкой.
  2. Тщательно встряхнуть емкость до растворения сахара.
  3. Настоять в теплом темном помещении 5-7 дней.
  4. Готовую настойку процедить и можно употреблять.

Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов самого быстрого домашнего спиртного напитка – настойки чая на водке или самогоне, которая прекрасно сочетается с мясными блюдами и другой сытной закуской. Благодаря доступным ингредиентам каждый может порадовать себя и близких этим напитком.

Советую брать для настоек крупнолистовые сорта хорошего дорогого чая с выраженным ароматом. Используя чай в пакетиках или самые дешевые марки, вы только испортите спиртное, не получив должного результата.

Напиток готовится за 3-4 часа, обладает приятным мягким вкусом.

  • водка (самогон) – 0,5 литра;
  • черный листовой чай – 2 столовые ложки;
  • сахар – 2 чайные ложки.

1. Добавить в водку черный чай, закрыть банку крышкой и настаивать 3-4 часа.

2. Засыпать сахар, хорошо перемешать.

3. Профильтровать настойку через несколько слоев марли и перелить в емкость для хранения.

Быстрый вариант

Несладкий крепкий напиток с интересным запахом.

  • самогон (водка) – 0,5 литра;
  • ванильный сахар – на кончике ножа;
  • черный чай – 4 чайные ложки.

1. Насыпать в бутылку чай и ванильный сахар.

2. Налить хорошо очищенный самогон, водку или разбавленный спирт.

3. Поставить на 2-3 дня в темное теплое место.

Как приготовить самогон на чае в домашних условиях

4. Профильтровать через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки для хранения.

Получается крепкая настойка с привкусом чая и ароматом ванили.

Обладает тонизирующим эффектом. Отлично повышает аппетит.

  • сахар в кусочках – 200 грамм;
  • сухой зеленый чай – 30 грамм;
  • водка – 1 литр.

1. Всыпать в стеклянную банку зеленый чай и сахар.

2. Залить водкой.

3. Настаивать в холодном месте 5-6 дней.

4. Профильтровать настойку через марлю и разлить в бутылки.

Настойка на зеленом чае

Все три настойки могут храниться в холодильнике или подвале больше года.

Иван-чай (кипрей) – распространенное растение, обладающее лекарственными свойствами. Из него делают чай, который помогает справиться с множеством заболеваний и недугов. Настойка на иван-чае на самогоне или другом алкоголе также сохраняет в себе все полезные вещества. Настойки получаются приятного цвета, аромат и вкус кипрея полностью отбивает сивушный запах самогона, напиток легко и мягко пьется. Кроме того настои используют в косметологии и парфюмерии.

Заготавливают цветы кипрея в начале цветения, годятся для напитков и листочки иван-чая. В рецептах используют как свежесобранные соцветия и листья, так и сушеные цветы. После сбора листочки и цветы раскладывают ровным слоем на поддоне для просушки. В течение суток необходимо периодически переворачивать сырье, чтобы просушка шла равномерно.

После этого, подвяленный кипрей скручивают небольшими порциями между ладонями, кладут в целлофановый пакет и убирают для ферментации в теплое место на 2 дня. В заключении иван-чай досушивают до готовности в духовке при невысокой температуре 100°С. В качестве спиртного используют хороший очищенный дистиллят (зерновой или сахарный), подойдет магазинная водка хорошего качества и спирт.

Существует еще один способ ферментации, менее трудоемкий. Листики и соцветия иван-чая набиваются в пакет из полиэтилена и на сутки отправляется в морозильную камеру. Затем пакет помещается в тепло на сутки. После чего сырьё пропускается через мясорубку и выдерживается в тепле третьи сутки. Затем сушится все обычным способом на открытом воздухе либо в духовке. Готовый продукт используется по назначению. Рецепт очень простой, получается очень питкий напиток, благородного цвета с приятным лимонным вкусом.

Как приготовить самогон на чае в домашних условиях

  • Самогон 40-45% — 1 л;
  • Ферментированный иван-чай – 2 ст.л
  • Мёд – 1 ч.л.
  1. Поместить все ингредиенты в банку, залить самогоном.
  2. Настаивать 3-4 дня.
  3. Настойку кипрея процедить через мелкое сито.
  4. Разлить по бутылкам.

Данный рецепт позволяет получить ароматный напиток с приятным послевкусием. Мёд сглаживает резкость водки, цедра цитрусовых дополняет вкус настойки.

  • Водка – 1000 мл;
  • Сушеные яблоки – 10 гр;
  • Сушеные цветы иван-чая — 10 гр;
  • Мёд – 1 ч.л;
  • Цедра лимона – 1 гр;
  • Цедра апельсина – 1 гр.
  1. Смешать в банке все ингредиенты, залить водкой. Так же для рецепта подойдет хороший самогон или разбавленный спирт до питьевой крепости.
  2. Закрыть крышкой, настаивать 3 дня.
  3. Профильтровать настой.

Видео рецепт приготовления настойки

  • Самогон – 500 мл;
  • Соцветия Иван-Чая — 1 ст;
  • Мёд – 1 ч.л;
  • Корень имбиря – 30 гр;
  • Лимон – 1⁄2 шт.;
  • Чабрец – 1 веточка;
  1. Свежие соцветия кипрея измельчить ножом.
  2. Имбирь почистить, порезать кубиками по 0,5 см. Слишком мелко порезанный имбирь усложняет фильтрацию.
  3. С лимона аккуратно срезать цедру. Отдельно выдавить сок.
  4. Смешать в стеклянной посуде Иван чай, чабрец, цедру, имбирь, мёд и сок лимона.
  5. Залить алкогольной основой, размешать.
  6. Настаивать 5 дней.

Для лекарственных настоек подходит как и свежесобранные цветы и листики Иван – чая, так и сушеные соцветия. Настойка на спирту является лечебным средством, поэтому перед её применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Как приготовить самогон на чае в домашних условиях

  • Свежие цветы Иван чая – 50 гр;
  • Спирт 96% — 250 мл.
  1. Соцветия измельчить.
  2. Залить спиртом.
  3. Настаивать в темном месте 14 дней, ежедневно встряхивая содержимое.
  4. Настой профильтровать, использовать по назначению.

Чтобы приготовить настоящий качественный коньяк, необходимо приложить немало сил и умений. Наличие дубовых бочек и специального спирта является обязательным условием процесса, который займет немало времени. В народе из уст в уста передаются рецепты домашних качественных спиртных напитков. Со многими ошибками пришлось столкнуться умельцам из народа, много разочарований пережить, прежде чем был получен ароматный напиток, похожий на любимый многими коньяк. Среди всех этих изысканий особо выделяется продукт домашнего приготовления с использованием самогона и обыкновенного чая.

Для приготовления популярного напитка понадобятся следующие составные части:

  • Самогон(от 40 до 45 %) – 4,5 литра;
  • Грецкие орехи – 2-3 десятка;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л;
  • Ванильный сахар – 2 стол. л;
  • Чай– 2 стол. л;
  • Гвоздика -10-11 шт;
  • Тмин обыкновенный – 1 стол. л.

Чтобы получить на выходе ароматный и вкусный коньяк, являющийся достойной альтернативой напитку промышленного производства, следует брать самогон или, за неимением такового, качественную водку. Вооружившись всем необходимым, приступают к приготовлению чудо — продукта:

  1. Спиртной напиток поместить в тару достаточного размера;
  2. Подготовить орехи, очистив их от скорлупы и отделив внутренние перегородки;
  3. Смешать все сухие части состава, добавив к ним перегородки;
  4. Опустить полученную смесь в посуду с алкоголем;
  5. Плотно закрыть полученный состав, максимально ограничив доступ кислорода;
  6. Хранить около 5-ти дней в затемненном помещении (возможно в кладовке);
  7. Настоянный коньяк процедить, удалив примеси, и разлить по бутылкам;
  8. Употреблять коньяк лучше после охлаждения.

Этот способ получения качественного и приятного напитка не требует больших затрат сил, времени и финансов.

  • Любой качественный алкогольный напиток (водка, самогон) – 2 бутылки по 0,5 л;
  • Сахарный песок –20 г;
  • Чай – 1,5 ст. л. без горки;
  • Лавровый лист – 1-2 шт;
  • Ванильный сахар — 1 ч.л;
  • Гвоздика – 2-3 шт;
  • Высушенные корочки цитрусовых;
  • Перец черный – 2 шт.
  1. Сахар добавить в спиртной напиток, размешивая до растворения;
  2. Смесь из сухих компонентов отправить в полученный раствор и настаивать 5-10 минут;
  3. Ванильный сахар и высушенные корочки апельсина или лимона будут последними ингредиентами, добавленными в настойку;
  4. В затемненном и достаточно прохладном помещении следует выдержать коньяк две недели при плотно закрытой крышке.
  • Помогает справиться с первыми признаками простуды.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта.
  • Избавляет от диареи.
  • Обладает противовоспалительным эффектом при наружном применении.
  • Злоупотребление алкогольными настойками может привести к зависимости и проблемам со здоровьем.
  • Настойки на спирту (для лечения) не рекомендуется применять без согласования с врачом.
  • При обострении хронических недугов спиртовые настойки внутрь применять нельзя.
  • Не рекомендуется заниматься самолечением, если имеются проблемы с сердцем, особенно, мерцательная аритмия.

Самогон из кипрея никто не пробовал получить?

  • Нравится
  • Не нравится

polpol 09 июл 2017

Предлагаем вам простой метод получения сахара, рассчитанный специально для домашних условий. Способ содержит элементы старинных русских рецептов получения сахара, в том числе использованы методики, предложенные еще в 1850-1854 г. инженером Толпыгиным. Сырьем для получения сахара служат растения — сахароносы, содержащие сахарозу. Для получения сахара следует использовать ягоды, фрукты, овощи с наибольшим содержанием сахара, т.е. наиболее сладкие. Последовательность получения сахара следующая: измельчение продукта, получение сока, сгущение сока до сиропа, извлечение кристаллического сахара. Итак, превращение сахаросодержащего продукта в сахар основано на добывании сока из него. Если вы используете нежные плоды (земляника, клубника и др. ягоды), то достаточно их размять. Если это, например, абрикосы, персики, то их следует разломить, вынуть косточки. Если применяется арбуз или дыня, то содержимое плода извлекается из оболочки и освобождается от семечек. Также рекомендуется свежесорванные ягоды, плоды выдержать предварительно 2-3 часа для повышения выхода сока. Если это сахарная свекла, яблоки или морковь и др., продукт измельчается в стружку. Чем тоньше и длиннее стружка, тем больше факторов, благоприятствующих ее обессахариванию. Хорошая стружка рекомендуется с шириной полоски 2-3 мм, а толщина 1-1,5 мм. Измельченный продукт заливается водой до полного его покрытия и проваривается при температуре 70-72 °С. Если температура будет ниже 70°С, то не убиваются возможные микробы, если выше 72°С, то начинается размягчение стружки. Время варки 45-60 минут при помешивании деревянной лопаткой. Сахар из стружки переходит в воду, которая становится соком. Стружка после извлечения из нее сахара называется жом. Из жома отжимается сок и жом убирается. Полученный сок имеет темный цвет и высокое содержание примесей. Темная окраска, если от нее не избавиться, передается потом кристаллам сахара. Если на этой стадии выпарить из сока воду, вы получите сахар, но он будет иметь привкус исходного продукта, его цвет и запах. Сок имеет кислую реакцию, поэтому необходима его нейтрализация. Если этого не сделать, сок будет сильно пениться при выпаривании и тем затруднять этот процесс. Наиболее дешевый способ счистки сока — его обработки обожженой гашенной известью СА (ОН)2. В сок, подогретый до 80-90 °С, добавляем известь (в крайнем случае можно использовать строительную известку). На 10 л сока требуется примерно 0,5 кг извести. Известь следует добавлять постепенно, постоянно помешивая сок. Дать раствору выдержку 10 минут. Затем для того, чтобы осадить известь нужно пропустить через сок углекислый газ СО2. Можно использовать углекислый газ из баллончиков к бытовым сифонам (для получения газированной воды), промышленные баллоны с газом для сатураторов или из огнетушителей серии ОУ и ОВП. Газ из баллончика по трубке подается в нижнюю часть сосуда с горячим соком. На конце трубки следует установить распылитель (рассеиватель) с множеством мелких отверстий для более эффективного использования газа. Еще лучшего результата можно добиться одновременно помешивая раствор. Хорошее распыление газа гарантирует высокий коэффициент его использования и сокращает время процесса (около 10 минут). Раствору надо отстояться, затем профильтровать. Более эффективными являются фильтры с использованием активизированного древесного или костяного угля. Но в крайнем случае можно использовать тканевый фильтр. Для окончательного осветления сока и удаления запаха сырья предлагаю русский проверенный способ. Через сок следует пропустить сернистый газ SO2. Обработку сернистым газом важно провести именно перед выпариванием, т. к. действие газа сказывается и при выпарке, что способствует меньшему потемнению сиропа. Необходимо иметь серу. Сера при нагревании плавится и в смеси с воздухом образуется сернистый газ. Старыми мастерами применялись два герметичных сосуда, соединенных между собой трубкой. В одном — вода, в другой закладывалась сера. Из сосуда с серой выходила 2-я трубка к рассеивателю на дно емкости с соком. При нагревании обоих сосудов водяной пар, проходя по трубке, вытеснял сернистый газ из 2-го сосуда и поступал к рассеивателю. Рассеиватель можно взять тот же. Эту схему можно несколько упростить: взять только один сосуд с серой, к входной трубке его подсоединить компрессор для аквариума или другой насос и продувать воздухом газ, скапливающийся в сосуде с серой. Продувку газом надо проводить до полного осветления сока. Для ускорения процесса лучше одновременно подмешивать сок. Сернистый газ бесследно улетучивается из раствора в открытом сосуде, но работать следует в хорошо проветриваемом помещении. Сернистый газ SO2 является лучшим антисептиком. Он сильно корродирует металлическую посуду, поэтому следует использовать эмалированную. Очень большим достоинством этого газа, в значительной мере перекрывающим его недостатки, является возможность полостью удалить его из продукта. При нагревании продукта, обработанного сернистым газом, последний улетучивается, не оставляя ни запаха, ни привкуса. Газ широко используется на консервных заводах для консервирования различных продуктов.

Серу можно купить в хозяйственном магазине или в магазине для садоводов, она там продается как «Сера садовая» — содержит 99,9 % серы. Если найти серу Вам не удалось, не расстраивайтесь. Ваш сахар будет не такой белый, сохранит оттенок исходного продукта, но по вкусовым качествам будет не хуже белого.

Следующий этап — сгущение очищенного и обесцвеченного сока в сироп. Необходимо удалить из сока большое количество воды. Лучше всего это сделать выпариванием сока на русской печи, на малом огне плиты, ни в коем случае не доводя сироп до кипения (во избежание его потемнения). В процессе выпаривания сироп все более сгущается. Если в пересыщенный раствор, не имеющий кристаллов сахара, ввести затравку в виде нескольких граммов сахарной пудры, то она вызовет образование новых кристаллов. Определение момента заводки в раствор пудры является очень ответственным и заключается с следующем простейшем способе: капля сиропа, зажатая между пальцами, при их раздвигании образует тонкую нить (волос), тогда наступает момент затравки. На 10 литров сиропа количество затравки составит половину чайной ложки пудры. Если завести мало пудры, то кристаллы образующегося сахара будут крупными, если много — мелкими. Достаточное количество кристаллов образуется примерно через 10-15 минут после внесения затравки. Дальнейшую кристаллизацию следует проводить при непрерывном охлаждении и перемешивании продукта, Полученный продукт называется «утфель», в нем содержится до 7-10% воды и 50-60% выкристаллизовавшегося сахара и межкристаллическая жидкость (патока).

Следующая операция отделение кристаллов от патоки. После окончания кристаллизации всю массу нужно выгрузить в ткань с ячейкой 0,3 мм, подвесить ее за углы в один узел над емкостью для слива патоки. При этом постараться отжать массу. Для увеличения процента выхода сахара патоку лучше использовать повторно в качестве добавки к сиропу.

Сахар после слива патоки получается желтоватого цвета. Далее можно использовать метод пробелки, отлично зарекомендовавший себя в 1854 г. и предложенный инженером Толпыгиным. Этот метод, внедренный в России, быстро распространился в мировой сахарной промышленности и именовался «русским». Сейчас метод незаслуженно забыт. Он заключается в пробелке утфеля паром и позволяет получить белый сахар высокого качества. Ткань с сахаром надо плотно подвязать на таз с малым количеством кипящей воды. Пар, поднимаясь, будет проходить через сахар, очищая его от белой патоки. Полученный белый сахар даже на ощупь влажный при хранении будет комковаться и превратится в сплошную глыбу. Поэтому перед долговременным хранением сахар следует высушить.

Таким образом, мы видим, что кипрей содержит около или более 10 процентов сахара.

Сахар можно выделить из него способами, которые изложены в статье

При этом замечу, что сахарная свекла содержит 18-20 процентов сахарозы и из свёклы самогон выгоняют.

Поэтому, возможно, кто то и попробует получить самогон из кипрея?

Как приготовить самогон на чае в домашних условиях

Многие из вас наверняка слышали о всевозможных кофейных настойках на алкоголе и даже готовили их самостоятельно. Но этим напиткам есть замечательная альтернатива – это самогон, настоянный на чае.

Так как разнообразие чая не ограничивается одним сортом, мы выбрали для вас несколько самых вкусных и интересных вариантов приготовления.

Это самый простой и доступный рецепт самогонной настойки, с которой мы предлагаем начать. Вам понадобится всего три ингредиента, но обращаем ваше внимание, что чай должен быть именно крупнолистовым и ни в коем случае не гранулированным.

В этом напитке преобладают терпкие, немного вяжущие вкусовые нотки, а своим цветом он напоминает дорогой выдержанный коньяк.

Подготовьте такие ингредиенты

домашний дистиллят250 мл
сорт «оранж пеко»1-2 ч. л.
ванильный сахар2 г
  1. Выложите на дно стеклянной емкости 1-2 ч. ложки чайного листа и 2 г ванильного сахара.
  2. Вылейте туда 250 мл дистиллята.
  3. Закройте крышкой и поставьте в затемненное место с комнатной температурой на 2 или 3 дня.
  4. Процедите напиток через фильтр, который можно сделать из ваты или ватных дисков и марли.
  5. Перелейте в бутылку из стекла и храните в холодильнике.

Из зеленого чая можно приготовить не менее вкусный алкогольный напиток, который будет отличаться цветом и своими вкусовыми качествами. Зеленый придаст настойке мягкость и свежесть.

домашний дистиллят1 л
сорт «сенча»30 г
сахар-рафинад200 г
  1. Выложите в банку 30 г чайного листа и 200 г сахара.
  2. Залейте их 1 л дистиллята.
  3. Поместите банку на 5 или 6 дней в темное место.
  4. Процедите через самодельный фильтр из марли и ваты.
  5. Перелейте в бутылку из стекла.
  6. Храните не более 12 месяцев в холодильнике.

А для любителей красного напитка из лепестков суданской розы мы предлагаем еще один рецепт самогонной настойки. Кроме каркаде в его составе есть еще и имбирь, что в комплексе делает этот напиток не только вкусным, но и очень полезным.

домашний дистиллят500 мл
каркаде2 ст. л.
корень имбиря3 слайса
сироп из воды и сахара50 мл
  1. Положите в банку 2 ст. ложки каркаде и 3 имбирных слайса.
  2. Налейте туда 500 мл дистиллята.
  3. Дайте ему настояться в течение 3 дней.
  4. Каждый день встряхивайте банку.
  5. После этого процедите через фильтр.
  6. Теперь долейте туда 50 мл сиропа.
  7. Выдержите еще 2 недели.
  8. Храните не больше 12 месяцев, желательно в холодильнике.

Очень схожими по технологии приготовления являются и такие самогонные настойки:

  • на кофейных зернах, для приготовления которого используют только целые или молотые зерна натурального кофе, а по вкусу он напоминает многие знаменитые кофейные ликеры;
  • на травах, для приготовления которых используют множество различных комбинаций травяных сборов и которые часто используются в народной медицине.

Для приготовления вкусного алкогольного напитка, максимально приближенного по вкусу к настоящему коньяку, рекомендуется использовать качественный виноградный самогон, однако вполне подойдет и качественная водка.

Перелить алкоголь в подходящую по объему емкость;

Грецкие орехи почистить и отделить от них перегородки;

Добавить в емкость с самогоном перегородки грецких орехов и все подготовленные специи и хорошо перемешать;

Герметично закупорить емкость и настаивать 5 суток в кладовке.

После настаивания жидкость нужно процедить, перелить в бутылки и охладить 3 дня перед употреблением.

Как приготовить самогон на чае в домашних условиях

Чтобы приготовить коньяк из самогона с чаем, понадобится не так уж и много ингредиентов и времени.

  • 1 л водки, самогона или спирта (крепостью до 50°);
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. с горкой черного чая высокого качества;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 горошины черного перца;
  • 2 гвоздики;
  • сухие корки апельсина и лимона;
  • ванилин.

Развести в алкогольной составляющей напитка сахар и хорошо перемешать;

Добавить черный чай, лавровый лист, черный перец и гвоздику, дать постоять 5 минут;

Добавить ванилин и цитрусовые сухие корки;

Все тщательно перемешать, закупорить и отправить в темное место на 10-15 дней для настаивания.

По окончании процесса настаивания, нужно процедить настой 2 раза, разлить в красивые бутылочки и охладить.

Существует другой рецепт приготовления коньяка из чая домашних условиях, который понравится особенно ленивым ценителям домашней алкогольной продукции.

  • 1 литр водки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • по 2 горошины черного и душистого перца;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 2 ст. л. черного байхового чая;
  • 2 гвоздики;
  • 12 палочки ванили.

Все сухие ингредиенты поместить в миску и тщательно перемешать;

Перелить водку в литровую банку и растворить в ней сахар;

Пересыпать специи из миски в тканевый мешок, надежно завязать его и погрузить в банку с алкоголем;

Настаивать 12-14 дней в темном месте.

После настаивания нужно просто извлечь мешочек, перелить напиток в красивую бутылку и отправить в холодильник на 2 дня.

Очень ароматным и жгучим получается коньяк из самогона с чаем и перцем, который может использоваться как согревающее и вспомогательное средство при лечении простуды. Готовится он по аналогичной технологии, только состав используемых ингредиентов несколько отличается.

  • 2 литра водки или самогона;
  • 1 крупный горький перец;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ст. л. черного байхового чая;
  • 2 гвоздики.

Растворить сахар в алкогольной составляющей;

Смешать специи и чай, добавить в емкость с алкоголем;

Горький перец обмыть, если хочется получить более острый и жгучий коньяк, кончик и хвостик стручка нужно отрезать;

Закупорить емкость и настаивать в темном помещении 50 дней, после чего процедить и охладить.

Употреблять такой напиток нужно в строго ограниченных количествах. Людям с язвой желудка, гастритом, язвой двенадцатиперстной кишки, печеночной недостаточностью и болезнями почек прием такого напитка противопоказан. Разумеется, не стоит принимать коньяк беременным и кормящим женщинам, людям с больным сердцем и детям.

  • Возьмите 20 грамм высушенного иван-чая и залейте водкой в количестве 200 мл. Поставьте водку с иван-чаем в прохладное и темное место, а через 10 дней процедите.
  • Если готовят настойку из свежего иван-чая, нужно взять половину стакана измельченного растения и 250 мл спирта. Настаивают смесь 1-2 недели, а затем процеживают.
  • Спиртовая настойка может готовиться и на свежих цветках. Емкость, заполненную на две трети цветами кипрея, заливают водкой. Ее ставят в темное место на 2 месяца и получают вкусное средство с приятным ароматом.

Можно взять спирт, развести его водой до 40 градусов и использовать в рецептах вместо водки.

Свойства напитка

Те, кто предпочитает пить чай с добавлением алкоголя, выделяют несколько пунктов по полезности этого напитка:

  1. Противопростудные свойства. Алкоголь вместе с чаем помогает согреть организм и является отличным профилактическим средством от простуды.
  2. Алкоголь, будь это коньяк или бренди, оказывает на организм бодрящее воздействие. Особенно выделяют ром с горячим чаем.
  3. Если вы сильно устали после тяжелого дня, то чай с вином или портвейном поможет вам снять напряжение и расслабиться.
  4. Добавление кагора в чай даже приписывают врачи, они считают, что этот чудодейственный напиток восстанавливает силы и приводит в тонус организм.

Как применяется настойка иван-чая

  1. При вышеописанных недугах принимают снадобье внутрь трижды в сутки. Суточная доза — не более 3 чайных ложек. Кипрейную настойку обычно добавляют в чай или разводят в 100 мл воды и выпивают.
  2. Настойка иван-чая на водке или спирте активно применяется в косметологии. Тем, у кого проблемная кожа с большим количеством угрей, можно посоветовать сделать противовоспалительный тоник. Для этого 100 мл настойки кипрея смешивают с 100 мл салицилового спирта и 5 мл настойки арники. Все компоненты можно приобрести в аптеке. Каждый день такой настойкой нужно протирать лицо несколько раз.
  3. В маску для проблемной кожи также стоит добавить 10 мл водочной настойки. Ее смешивают со щепоткой соли и толокном. Должна получиться смесь, напоминающая жидкую сметану.
  4. Если с каждым днем на расческе остается все больше волос, стоит подумать об их укреплении. Придет на помощь хмель, татарник и настойка иван-чая на спирту. Травы нужно заварить в термосе на час. После фильтрации и остывания добавить 2 чайные ложки настойки. Раз в неделю волосы сначала увлажняют, потом наносят маску, через 15 минут ополаскивают.
  5. Следующая маска поможет улучшить цвет волос, вернет им здоровый вид. Оливковое, миндальное и репейное масло смешивают. Отдельно перемешивают ложку шампуня с 2 ложками настойки кипрея. Обе массы соединяют. Раз в неделю смесь наносят на волосы на час, оставляя под пленкой.
  6. Тертый хрен, кефир, толокно и настойка кипрея — маска для жирной кожи. Только убедитесь, что нет аллергии на хрен, он может раздражать кожу. На чистое лицо смесь наносят на 11 минут, не более.

Показания к применению

Иван Чай

Для употребления разбавляют водой 1:10(10мл на 100мл воды). Настойка чая используется в следующих случаях:

  1. Грипп и простудные заболевания, их профилактика. Настойка на чае имеет потогонный и противовоспалительный эффект.
  2. Болезни желудка (диарея, гастрит). Настойка на чае уменьшает перистальтику кишечника, снимает воспаление.
  3. Период климакса у женщин. Чай успокаивает нервы, снижает раздражительность.
  4. Простатит у мужчин. Настойка на чае облегчает течение болезни, предотвращает рост аденомы, повышает потенцию.
  5. Снижает возможность развития онкологии, укрепляет иммунитет.
  6. Подагра, заболевания суставов. Чай помогает выведению солей.
  7. Цистит. Оказывает мочегонное действие.
  8. Болезни полости рта и горла, настойкой на чае полоскать после приема пищи и воды.

Разбавленную настойку на чае 3 раза в день пьют перед едой по полстакана. Если у вас хронические заболевания, проконсультируйтесь с врачом, самолечение не приведет к хорошим результатам.

Настойка на Иван-чае — лучшие рецепты

фото растения Иван-чай кипрей

Польза и вред настоек на чае

Алкогольная наливка может приносить для организма как пользу, так и вред. Основными положительными качествами наливки из каркаде являются:

  • улучшает работу ЖКТ;
  • борется с зашлакованностью;
  • выводит токсины;
  • нормализует работу нервной системы;
  • борется с бессонницей;
  • повышает защитные функции.

А также оказывает антибактериальное и противомикробное воздействие.

Польза и вред настоек на чае

Нежелательно пить людям с:

  • гастритом с повышенной секрецией;
  • язвенной болезнью;
  • аллергическими реакциями в анамнезе;
  • гипотонией;
  • желчнокаменной и мочекаменной болезнью.

В зависимости от использованного растения, каждый из них оказывает свое положительное и негативное воздействие. Так, настойка иван-чая на водке, полезные свойства которой благоприятно действуют на организм при простудных недугах. Так, она помогает при диарее, улучшает работу ЖКТ, обладает противовоспалительным эффектом при наружном применении. Однако, не следует пить при изменениях в работе ССС, в частности с нарушением сердечного ритма.

При каких болезнях применяется чай и отвары

Настойка самогона на чае чаще всего применяют при следующих недугах:

  • ОРВИ;
  • пониженном иммунитете;
  • расстройство сна;
  • нервозном и депрессивном состоянии;
  • повышенном АД;
  • склонности к запорам;
  • диабет;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • ожирении;
  • высокое содержание холестерина в крови.

Это не полный перечь болезней, при которых показано пить алкогольный напиток в качестве вспомогательной терапии. Благодаря хорошим кровоостанавливающим свойствам, часто применяют в качестве примочек при повреждениях кожного покрова.

Самогон на иван-чае – рецепты приготовления

Иван-чай (кипрей) – распространенное растение, обладающее лекарственными свойствами. Из него делают чай, который помогает справиться с множеством заболеваний и недугов. Настойка на иван-чае на самогоне или другом алкоголе также сохраняет в себе все полезные вещества. Настойки получаются приятного цвета, аромат и вкус кипрея полностью отбивает сивушный запах самогона, напиток легко и мягко пьется. Кроме того настои используют в косметологии и парфюмерии. Заготавливают цветы кипрея в начале цветения, годятся для напитков и листочки иван-чая. В рецептах используют как свежесобранные соцветия и листья, так и сушеные цветы. После сбора листочки и цветы раскладывают ровным слоем на поддоне для просушки. В течение суток необходимо периодически переворачивать сырье, чтобы просушка шла равномерно. После этого, подвяленный кипрей скручивают небольшими порциями между ладонями, кладут в целлофановый пакет и убирают для ферментации в теплое место на 2 дня. В заключении иван-чай досушивают до готовности в духовке при невысокой температуре 100°С. В качестве спиртного используют хороший очищенный дистиллят (зерновой или сахарный), подойдет магазинная водка хорошего качества и спирт.

Настойка из иван-чая на самогоне

Существует еще один способ ферментации, менее трудоемкий. Листики и соцветия иван-чая набиваются в пакет из полиэтилена и на сутки отправляется в морозильную камеру. Затем пакет помещается в тепло на сутки. После чего сырьё пропускается через мясорубку и выдерживается в тепле третьи сутки. Затем сушится все обычным способом на открытом воздухе либо в духовке. Готовый продукт используется по назначению. Рецепт очень простой, получается очень питкий напиток, благородного цвета с приятным лимонным вкусом.

Ингредиенты:

  • Самогон 40-45% — 1 л;
  • Ферментированный иван-чай – 2 ст.л
  • Мёд – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Поместить все ингредиенты в банку, залить самогоном.
  2. Настаивать 3-4 дня.
  3. Настойку кипрея процедить через мелкое сито.
  4. Разлить по бутылкам.

Рецепт настойки из Иван чая на водке с сухофруктами

Данный рецепт позволяет получить ароматный напиток с приятным послевкусием. Мёд сглаживает резкость водки, цедра цитрусовых дополняет вкус настойки.

Компоненты:

  • Водка – 1000 мл;
  • Сушеные яблоки – 10 гр;
  • Сушеные цветы иван-чая — 10 гр;
  • Мёд – 1 ч.л;
  • Цедра лимона – 1 гр;
  • Цедра апельсина – 1 гр.

Как сделать.

  1. Смешать в банке все ингредиенты, залить водкой. Так же для рецепта подойдет хороший самогон или разбавленный спирт до питьевой крепости.
  2. Закрыть крышкой, настаивать 3 дня.
  3. Профильтровать настой.

Видео рецепт приготовления настойки

Рецепт с имбирем и чабрецом

Состав:

  • Самогон – 500 мл;
  • Соцветия Иван-Чая — 1 ст;
  • Мёд – 1 ч.л;
  • Корень имбиря – 30 гр;
  • Лимон – 1⁄2 шт.;
  • Чабрец – 1 веточка;

Как приготовить:

  1. Свежие соцветия кипрея измельчить ножом.
  2. Имбирь почистить, порезать кубиками по 0,5 см. Слишком мелко порезанный имбирь усложняет фильтрацию.
  3. С лимона аккуратно срезать цедру. Отдельно выдавить сок.
  4. Смешать в стеклянной посуде Иван чай, чабрец, цедру, имбирь, мёд и сок лимона.
  5. Залить алкогольной основой, размешать.
  6. Настаивать 5 дней.

Рецепт кипрейной настойки на спирту

Для лекарственных настоек подходит как и свежесобранные цветы и листики Иван – чая, так и сушеные соцветия. Настойка на спирту является лечебным средством, поэтому перед её применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Состав:

  • Свежие цветы Иван чая – 50 гр;
  • Спирт 96% — 250 мл.

Приготовление:

Рецепты

Сегодня достаточно большое количество разнообразных настоек из каркаде. В виде алкогольной основы можно брать водку, спиртовой раствор и дистиллят двойной дистилляции.

Рецепт настойки водки на чае

Для создания необходимо:

  • водка – 500 мл;
  • суданская роза – 2 ч. л;
  • апельсиновая цедра из 2 фруктов.

В стеклянную тару следует положить розу и цедру. Залить смесь водкой и поставить для настаивания в неосвещенное место на 5 суток. По окончанию срока профильтровать.

Она отлично подходит для коктейлей. Для этого требуется смешать ее со спрайтом или швепсом.

Рецепт настойки водки на чае

Также можно приготовить следующий вариант. Смешать по столовой ложке каркаде и меда с 150 гр. сахарного песка. Подготовленный сбор переложить в банку, залить 2 литрами водки и дополнить порезанным лимоном вместе с кожурой. Убрать для настаивания в кладовку на 7 суток. По завершению процесса снять жидкость с осадка.

Рецепт настойки спирта на чае

В конечном результате, готовя по этой технологии, Вы получите экстракт насыщенного темно красного оттенка. Для приготовления потребуется:

  • спирт, разведенный до 50 градусов – 0,7 литра;
  • каркаде – 3 ст. л. с горкой;
  • кожура с одного лайма;
  • ванильный сахар – чайная ложка;
  • сахарный сироп – по вкусу.

Рецепт настойки спирта на чае

  • В емкости из стекла смешать чай, цедру, ванилин.
  • Залить подготовленную смесь спиртом.
  • Убрать в неосвещенное помещение на месяц.
  • Профильтровать, не отжимая жмых.
  • Приготовить сахарный сироп и добавить 2 ст. л. Попробовать на вкус (если не хватает сахаристости, то добавить еще. Вкус регулируете самостоятельно).
  • Снова поставить настаиваться от месяца до 3-х в неосвещенное место (чем дольше готовиться, тем богаче получаются вкусовые качества).
  • По окончанию процесса профильтровать. Напиток готов.

Подходит для употребления в холодную погоду, пить его следует не спеша, созерцая тонкое ароматное послевкусие.

Рецепт самогона на чае

  • домашний алкоголь – один литр;
  • апельсиновая корка – по вкусу;
  • цветы гибискуса – 40 гр.;
  • сахарный песок – 5 гр.

В емкости из стекла смешиваем все составляющие и убираем на неделю в теплое неосвещенное место, при этом ежедневно встряхивая. По завершению процесса фильтруем и убирает на 24 часа в холод. Самогон на чае готов, можно подавать на стол.

Также можно очистить брагу от сивушных масел цветами гибискуса. Для это необходимо 70 гр. соцветий залить литром воды и довести до кипящего состояния. Накрыть крышечкой и снять с конфорки.

Рецепт самогона на чае

Приготовленному отвару дать остыть до 50 градусов и перелить в брагу объемом 10 литров. Поставить емкость в неосвещенное место на сутки (при температуре 30 градусов). По окончанию срока снять жидкость с отстоянной гущи и можно приступать к перегонке.

Рецепт настойки на черном чае из самогона

Также вместо суданской розы можно использовать и обычную черную заварку.

  • первач – 500 мл;
  • сахар ванильный – маленький пакетик;
  • сухой черная заварка – 4 ч. л.

В стеклянной емкости смешать заварку и ванилин. Залить смесь хмельным напитком и убрать настаиваться на 3 суток в неосвещенное теплое место. По окончанию времени процедить и разлить по бутылкам.

В конечном итоге получаете несладкий крепкий экстракт с ванильными отголосками.

Также на основе черных чайных листьев можно изготовить самодельный коньяк из самогона. Для этого в 3 литра дистиллята нужно добавить черный чай 1 ст. л., 75 гр. сахара, 5-6 лавровых листа, по 5 горошин душистого и черного перца, ½ стручка жгучего перца, столовую ложку лимонной мяты и щепотку ванили. Все хорошо перемешать и настаивать полторы недели при комнатной температуре. По окончанию срока профильтровать. Наш самодельный коньяк можно пробовать.

Также можно создать коньяк с использованием грецких орехов. Для этого нужно взять:

  • самогон – 4,5 л.;
  • грецкий орех – 25 шт.;
  • сухой черный чайный лист – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • ванильный сахар – 40 гр.;
  • тмин – 1,5 ст. л.;
  • лимонную кислоту – половина маленькой пачки.

Грецкие орехи почистить, при этом отделяя перегородки. Соединить все составляющие. Перемешать. Плотно закрыть крышкой и выдержать в прохладном темном помещении 5 дней. По завершению процесса снять с отстоянной гущи, разлить по бутылкам и убрать в холодильную камеру на 72 часа. Через трое суток можно пробовать.

Рецепт самогона на зеленом чае

  • рафинад – 0,2кг.;
  • зеленый чайный лист – 30 гр.;
  • алкоголь двойной дистилляции – 1 литр.

В тару из стекла поместить все составляющие и хорошо перемешать. Поставить в прохладное темное место на 6 суток. По завершению процесса процедить.

Наливка из самогона получается с тонизирующим эффектом. Хорошо повышает аппетит.

Также можно приготовить другой вариант. Для этого нужно 0,2 кг. зеленого чая заварить кипящей водой в количестве полтора литра. Дать настояться и процедить через ситечко. 7 литров домашнего алкоголя смешать с заваркой и убрать для настаивания на 7 дней. По завершению процесса добавить остатки сухого зеленого чая и 2,5 литра воды в емкость. Настаивать еще неделю. По истечению срока можно приступать к перегону.

Рецепт самогона на чае каркаде с имбирем

  • крепкий напиток – 500 мл;
  • цветы гибискуса – 2 ст. л. с горкой;
  • кожура апельсина с половины фрукта;
  • имбирь – 3 небольшие дольки;
  • сахарный песок или мед – 4 ст. л.;
  • вода (для уменьшения крепости) – по желанию.
  1. апельсин помыть и вытереть насухо. Очистить от половины цедры, снимая только оранжево-желтый слой без белой подкожной части;
  2. в стеклянную тару положить кожуру, имбирь и суданскую розу и залить алкоголем. Перемешать и плотно закупорить;
  3. настаивать 10 суток при комнатной температуре. Один раз в сутки встряхивать емкость;
  4. по окончанию времени профильтровать;
  5. добавить сахарный сироп или мед. Для сиропа нужно смешать сахар и воду в равных количествах, прокипятить 7 минут на маленьком огне, при этом убирая образующуюся пенку. Перед добавлением остудить. Мед необходимо добавлять подогретым до 60 градусов;
  6. полученный алкоголь разлить по бутылкам и закупорить. Поставить в холодный уголок на неделю.

Самогон на каркаде на имбире получается с цитрусовыми нотками и остропряным привкусом.

Настойка из розеллы освежающая

  • водка – 700 мл;
  • гибискус – 3 ст. л.;
  • мята – 2 веточки;
  • цедра одного лимона.

Все ингредиенты смешать в таре из стекла. Плотно закрыть и убрать на неделю настаиваться при комнатной температуре. По завершению процесса снять с осадка.

Превосходно снимает изнеможение и помогает набраться сил в жаркую летнюю погоду.

Экспресс настойка Фараон

Это ускоренная версия создания на основе чайного дерева или розеллы. Подходит для создания коктейлей или употребления в чистом виде.

  • дистиллят двойного перегона – 500 мл;
  • соцветия гибискуса или листья чайного дерева – 1 ст. л.;
  • мандарин – 1 шт.;
  • мед – по вкусу.

В стеклянную банку налить водку. Положить в нее мандариновые корки, гибискус или чайное дерево. Хорошо перемешать и плотно закупорить. Настоять самогон в течение недели в прохладном месте. Пропустить через фильтр и добавить по вкусу мед.

Настойка из гибискуса с имбирем

Для создания потребуется:

  • водка – 500 мл;
  • имбирь – 4 дольки;
  • соцветия гибискуса – 2 ст. л.

Цветы измельчить блендером, имбирь порезать на средние дольки. Полученную смесь поместить в банку из стекла и залить водкой. Настаивать в неосвещенном месте 6 суток. По окончанию срока профильтровать и разлить по бутылкам. Убрать на хранение в холодное место.

Настойка из гибискуса с имбирем

Улучшает состояние организма при первых признаках простуды.

Настойки на иван-чае

Иван-чай – это травянистое многолетнее растение, которое оказывает противоопухолевое, снотворное, жаропонижающее, болеутоляющее, ранозаживляющее и противомикробное воздействие на организм. Также настойка на иван-чае на самогоне применяется при сифилисе, гонорее, язвах ЖКТ, головной боли, нарушениях процессов обмена и иных проблемах.

Чтобы создать настойку на иван-чае, нужно взять 20 гр. высушенного иван-чая и залить 200 мл водки. Убрать для настаивания в неосвещенное прохладное место на 10 дней. По окончанию срока пропустить через фильтр.

Если готовить из свежих соцветий, то стеклянную тару нужно заполнить на 1/3 объема цветами и залить водкой. Убрать для настаивания кладовку на 60 суток. По истечению срока процедить.

Если из листьев растения, то ½ стакана измельченной травы заливают спиртом в количестве 250 мл. Настаиваем 14 суток и фильтруем.

Самогон на иван-чае

Для создания настойки на иван-чае на самогоне потребуется:

  • дистиллят, разведенный до 50 градусов – 800 мл;
  • сладкий сироп – 0,1 кг.;
  • вода – 100 мл;
  • яблочные чипсы – 10 гр.;
  • кожура ½ лимона;
  • цедра ½ апельсина;
  • высушенные соцветия ракитника – 10 гр.
  1. В стеклянной емкости соединить алкоголь, воду и сахарный сироп.
  2. В полученную жидкую основу добавить яблочные чипсы и цедру цитрусовых. Перемешать.
  3. В смесь положить соцветия растения. Плотно закупорить тару и хорошо встряхнуть.
  4. Убрать для настаивания на трое суток при комнатной температуре.
  5. Затем профильтровать и разлить.

Чайная настойка с ванилью

Существует множество рецептов приготовления спиртовых настоек с использованием чая. Многие добавляют в спирт или самогон травы, кору дуба, пряности, цитрусовые. Все это меняет конечный вкус и аромат продукта, улучшает его свойства, повышает ценность.

Настойка за 3 часа

Настойка на чае на водке — самый простой способ приготовления крепкого напитка. Для него потребуется крупнолистовой черный чай и бутылка качественной водки.

  • Водка 40% — 0,5 л
  • Чай черный — 2 ст. ложки
  • Коричневый сахар — 2 ч. ложки

Водку перелить в плотно закрывающуюся тару с широким горлом. Всыпать чайные листья. Герметично закрыть, после чего несколько раз встряхнуть. Оставить на 3 часа в темном месте.

Когда время истечет, достать тару с настойкой, добавить сахар и хорошенько размешать, чтобы он растворился. Затем отфильтровать. Для этого лучше использовать не ситечко, а марлю, сложенную в несколько слоев. После этого ее переливают в красивую бутылку или графин, и можно ставить на стол. Такая настойка на черном чае подойдет к блюдам из красного мяса, блюдам русской кухни (заливному поросенку, жаркому или телятине).

Для тех, кто любит ароматные напитки, можно приготовить настойку с ванилью. Сделать ее не сложно.

На 0,5 литра водки нужно взять:

  • Крупнолистовой черный чай — 4 ст. ложки
  • Ванилин — пакетик

Чай засыпают в водку, туда же добавить ванилин. Настаивают спиртовую смесь 4-5 дней в темном месте. Тара должна быть герметично закрыта.

После этого настойку обязательно отфильтровать. Должен получиться напиток темного цвета с легким ароматом ванили. По вкусу будет напоминать бренди.

Чайная настойка на спирту

Можно использовать для этого рецепта и самогон, только если он прошел несколько степеней очистки. Его крепость должна быть не более 45°. Настойка на чае из самогона получается такой же, как и на водке.

Напиток готовится за 3-4 часа, обладает приятным мягким вкусом.

  • водка (самогон) – 0,5 литра;
  • черный листовой чай – 2 столовые ложки;
  • сахар – 2 чайные ложки.

1. Добавить в водку черный чай, закрыть банку крышкой и настаивать 3-4 часа.

2. Засыпать сахар, хорошо перемешать.

3. Профильтровать настойку через несколько слоев марли и перелить в емкость для хранения.

Несладкий крепкий напиток с интересным запахом.

  • самогон (водка) – 0,5 литра;
  • ванильный сахар – на кончике ножа;
  • черный чай – 4 чайные ложки.

1. Насыпать в бутылку чай и ванильный сахар.

2. Налить хорошо очищенный самогон, водку или разбавленный спирт.

3. Поставить на 2-3 дня в темное теплое место.

4. Профильтровать через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки для хранения.

Получается крепкая настойка с привкусом чая и ароматом ванили.

Напиток можно приготовить всего лишь за четыре часа, он имеет очень приятный вкус

  • 2 ст.л. черного листового чая;
  • пол-литра водки или самогона;
  • 2 ч.л. сахарного песка.

Предлагаем ознакомиться Какой забор можно поставить между соседями по закону 2019-2020: участок СНТ и частной дом

  1. В водку добавляют чёрный чай, закрывают банку крышкой и отставляют на четыре часа, чтобы напиток настоялся.
  2. Засыпают сахарный песок в чайный напиток и перемешивают.
  3. Процеживают, используя марлевый фильтр, после чего разливают по бутылкам.

У такого напитка получается весьма оригинальный вкус и удивительный аромат.

Компоненты

  • пол-литра самогона или водки;
  • ванильный сахар на кончике ножа;
  • 4 ч.л. черного чая.

Этапы приготовления

  1. В бутылку засыпают чай, сразу же всыпают и ванильный сахар, размешивают.
  2. Заливают самогон, который прошёл двойную очистку, или спирт, разбавленный до 45°.
  3. На три дня переносят в кладовую.
  4. Чайную настойку процеживают через фильтр (вата и марля), после чего разливают в бутылки.

Получается приятный напиток, достаточно крепкий, с ароматом ванили и отчётливым привкусом чая.

  • Иван-чай (ферментированные и высушенные листья) – 1,5 столовых ложки с горкой;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 л;
  • жидкий мед (сахар, фруктоза) – 1 столовая ложка по вкусу;
  • сушеные яблоки – 10 г (по желанию).

В качестве алкогольной основы подойдет магазинная водка, сахарный или зерновой самогон, а также этиловый спирт, разбавленный водой до 40-45%.

Цветочный мед лучше всего сочетается с Иван-чаем. Если меда нет, его можно заменить фруктозой или сахаром для смягчения вкуса. Сушеные яблоки обогащают аромат напитка, но здесь главное не переборщить, чтобы яблочные тона не вышли на первый план.

Приготовление

1. Все ингредиенты сложить в стеклянную емкость для настаивания – бутылку или банку.

2. Влить алкогольную основу (самогон, водку или спирт). Перемешивать, пока мед (сахар) не растворится.

3. Герметично закрыть. Настаивать 4 дня в темном помещении. Раз в сутки встряхивать.

4. Готовую настойку процедить через 2-3 слоя марли или кухонное ситечко. Чай отжать досуха.

5. Попробовать напиток на вкус, по желанию дополнительно подсластить сахаром (медом).

6. Разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть. Оставить на 3-5 дней. Полностью вкус настойки раскрывается только после 30-45 дней выдержки.

фото настойки Иван-чая на водке

При хранении вдали от прямых солнечных лучей срок годности спиртовой настойки на Иван-чае – до 3-х лет. Крепость – 33-36% об.

Применение спиртовой настойки кипрея в косметологии

Применение экстракта кипрея в косметических целях известно уже давно. Ее используют для создания масок или в качестве основы для тоника.

Маска

В 10 мл алкоголя на основе таволги добавить толокно и соль на кончике ножа. Тщательно размешать до получения консистенции, похожей по составу на жидкую сметану. Маску держать на лице не более 10 минут. Обладает противовоспалительным воздействием.

Тоник

В 0,1 литре напитка на основе кипрея добавить 100 мл камфорного или салицилового спиртового раствора и 5 мл настойки баранника горного. Протирать лицо при наличии угревой сыпи трижды в день.

Изготовление самогона из иван-чая

Для приготовления потребуется:

  • крепкий алкоголь, домашнего приготовления -1 литр;
  • апельсиновые корки с трети фрукта;
  • иван-чай – 2 щепотки;
  • яблоко – ¼ часть небольшого плода;
  • мед – 30 гр.

Все компоненты соединить и тщательно перемешать. Плотно закрыть и выдержать на протяжении 14 дней. По окончанию срока процедить и разлить по бутылкам. Чем дольше напиток будет настаиваться, тем ароматнее он получится.

Изготовление самогона из иван-чая

Подводя итоги, можно сказать, что приготовить алкоголь на основе каркаде или иван-чае не представляет трудности. Однако, перед началом терапевтических мероприятий обязательно надо проконсультироваться со специалистом. Любой лечебный экстракт обладает полезными свойствами для организма, но при неправильном приеме может причинить нежелательные последствия. Также стоит помнить, что детям до года, беременным и кормящим матерям употреблять их противопоказано.

Добавляя в дистиллят различные составляющие, можно придать ему не только цвет и ароматный вкус, но и избавиться от резкого запаха дрожжей. Срок хранения не более трех лет. Пить в лечебных дозах нужно в небольших количествах.

Сладкая настойка из японского зеленого чая

Сладкие сорта японского листового зеленого чая, такие, как сентя Сё, Гёкуро, Фукамуситя, подходят для приготовления ликера.

На 0,7 литра водки или чистого самогона берем:

  • Листовой японский чай — 6 ч. ложек
  • Сахар — 150-200 г
  • Вода — 50 мл для сиропа

Тем, кто хочет придать напитку особенный привкус, можно посоветовать заменить сахар медом. От вида меда будет зависеть и аромат напитка.

  1. Чай засыпать в банку. Залить все водкой. Герметично закупорить емкость. Затем несколько раз ее встряхнуть, чтобы листья чая хорошо распределились в жидкости. Оставить настой на 10 часов, лучше на ночь, но не дольше. Танины, которые выделяет чай, может придать напитку слишком вяжущий вкус.
  2. Утром приготовить сахарный сироп. Для этого сахар залить водой и растворить на медленном огне. Дать остыть.
  3. Настой отфильтровать. Для этого можно использовать марлю в несколько слоев. А можно обычный чайный или кофейный фильтр, он тоже не пропустит листочки.
  4. Настойка из самогона на зеленом чае смешивается с сахарным сиропом. Перемешивается.

Вас может заинтересовать: Можно ли кормящей маме чай с мятой, есть ли альтернатива

Такую настойку можно использовать для приготовления сложных коктейлей, а также в качестве аперитива. Подают в маленькой ликерной рюмке, можно в «рок-глассе» со льдом.

Самогон на иван-чае – рецепты приготовления

Иван-чай (кипрей) – распространенное растение, обладающее лекарственными свойствами. Из него делают чай, который помогает справиться с множеством заболеваний и недугов. Настойка на иван-чае на самогоне или другом алкоголе также сохраняет в себе все полезные вещества. Настойки получаются приятного цвета, аромат и вкус кипрея полностью отбивает сивушный запах самогона, напиток легко и мягко пьется. Кроме того настои используют в косметологии и парфюмерии.
Заготавливают цветы кипрея в начале цветения, годятся для напитков и листочки иван-чая. В рецептах используют как свежесобранные соцветия и листья, так и сушеные цветы. После сбора листочки и цветы раскладывают ровным слоем на поддоне для просушки. В течение суток необходимо периодически переворачивать сырье, чтобы просушка шла равномерно. После этого, подвяленный кипрей скручивают небольшими порциями между ладонями, кладут в целлофановый пакет и убирают для ферментации в теплое место на 2 дня. В заключении иван-чай досушивают до готовности в духовке при невысокой температуре 100°С. В качестве спиртного используют хороший очищенный дистиллят (зерновой или сахарный), подойдет магазинная водка хорошего качества и спирт.

Настойка из иван-чая на самогоне

Существует еще один способ ферментации, менее трудоемкий. Листики и соцветия иван-чая набиваются в пакет из полиэтилена и на сутки отправляется в морозильную камеру. Затем пакет помещается в тепло на сутки. После чего сырьё пропускается через мясорубку и выдерживается в тепле третьи сутки. Затем сушится все обычным способом на открытом воздухе либо в духовке. Готовый продукт используется по назначению. Рецепт очень простой, получается очень питкий напиток, благородного цвета с приятным лимонным вкусом.

Ингредиенты:

  • Самогон 40-45% — 1 л;
  • Ферментированный иван-чай – 2 ст.л
  • Мёд – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Поместить все ингредиенты в банку, залить самогоном.
  2. Настаивать 3-4 дня.
  3. Настойку кипрея процедить через мелкое сито.
  4. Разлить по бутылкам.

Рецепт настойки из Иван чая на водке с сухофруктами

Данный рецепт позволяет получить ароматный напиток с приятным послевкусием. Мёд сглаживает резкость водки, цедра цитрусовых дополняет вкус настойки.

Компоненты:

  • Водка – 1000 мл;
  • Сушеные яблоки – 10 гр;
  • Сушеные цветы иван-чая — 10 гр;
  • Мёд – 1 ч.л;
  • Цедра лимона – 1 гр;
  • Цедра апельсина – 1 гр.

Как сделать.

  1. Смешать в банке все ингредиенты, залить водкой. Так же для рецепта подойдет хороший самогон или разбавленный спирт до питьевой крепости.
  2. Закрыть крышкой, настаивать 3 дня.
  3. Профильтровать настой.

Видео рецепт приготовления настойки

Рецепт с имбирем и чабрецом

Состав:

  • Самогон – 500 мл;
  • Соцветия Иван-Чая — 1 ст;
  • Мёд – 1 ч.л;
  • Корень имбиря – 30 гр;
  • Лимон – 1⁄2 шт.;
  • Чабрец – 1 веточка;

Как приготовить:

  1. Свежие соцветия кипрея измельчить ножом.
  2. Имбирь почистить, порезать кубиками по 0,5 см. Слишком мелко порезанный имбирь усложняет фильтрацию.
  3. С лимона аккуратно срезать цедру. Отдельно выдавить сок.
  4. Смешать в стеклянной посуде Иван чай, чабрец, цедру, имбирь, мёд и сок лимона.
  5. Залить алкогольной основой, размешать.
  6. Настаивать 5 дней.

Рецепт кипрейной настойки на спирту

Для лекарственных настоек подходит как и свежесобранные цветы и листики Иван – чая, так и сушеные соцветия. Настойка на спирту является лечебным средством, поэтому перед её применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Состав:

  • Свежие цветы Иван чая – 50 гр;
  • Спирт 96% — 250 мл.

Приготовление:

  1. Соцветия измельчить.
  2. Залить спиртом.
  3. Настаивать в темном месте 14 дней, ежедневно встряхивая содержимое.
  4. Настой профильтровать, использовать по назначению.

https://polzavsvred.ru/likery/nastojka-na-ivan-chae-samogone.html
https://ararat-moskva.ru/polezno-znat/nastojka-na-chae-2.html

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X