Травы июля: делаем правильный чай

[sape]

Травы июля: делаем правильный чай. Ферментация и сушка трав

Июль — время сбора таких трав, как иван-чай, зверобой, ромашка лекарственная и т.д.

В этой статье мы не только перечислим травы, которые надо собирать в этом месяце, но и расскажем о том, какие травы можно ферментировать и как сделать хороший вкусный чай.

Для начала — список растений этого месяца (в зависимости от природных условий он может меняться, наш список рассчитан на среднюю полосу России). В июле вы можете заготавливать синеголовник, донник (трава), душица обыкновенная (трава), цикорий, вербейник, крапива, сабельник, черноголовка, тысячелистник (трава), иван-чай (трава), мята полевая (трава), одуванчик лекарственный (трава и корни), тимьян ползучий (трава), фиалка трехцветная (трава), чистотел большой (трава), береза (листья), земляника лесная (ягоды и листья), малина обыкновенная (листья и ягоды), липа сердцевидная (соцветия), боярышник красный (цветки и ягоды), пижма обыкновенная (соцветия), голубика (ягоды), калина (лист), черная смородина (ягоды и листья). Более полный список можно посмотреть в нашей предыдущей статье о правильном сборе трав>>

Травы июля делаем правильный чай. Ферментация и сушка трав, фото № 1

Немного о чае

В каждом чае должна быть основа, сердце и верхушка. Основа — это трава с нейтральным вкусом и без сильного аромата (иван-чай, трава горца птичьего, ромашка, лист брусники или малины, крапива, зверобой, медуница, обычный черный или зеленый чай). В качестве основы нередко используют и ферментированные древесные листья (подойдут листья яблони, вишни, сливы, груши, орешника или рябины).

Сердце — это ароматические травы, наполняющие чай определенным вкусом. В чистом виде эти трав будут слишком сильны на вкус. Это может быть чабрец, мята, хвоя, душица, корень солодки, лопуха или топинамбура. Верхушкой чая могут быть ягоды (лимонник, малина, брусника), лепестки цветов (хризантема, шиповник, черемуха, чертополох), плоды шиповника или кусочки фруктов. Иногда в чай добавляют острые пряности — имбирь, перец, гвоздика, гравилат, корица или плоды элеутерококка.

Травы июля делаем правильный чай. Ферментация и сушка трав, фото № 2

О ферментации трав

Ферментация трав помогает усилить вкус, крепость и аромат чая. От способа ферментации будет зависеть и вкус напитка. Ферментировать можно травы (кипрей, зверобой, душица, крапива, манжетка, голубика, клубника) и листья деревьев (яблоня, вишня, смородина, кизил, айва, черемуха, лещина, слива).

Один из способов ферментации:

  1. подвялить травы в тени при температуре 20-24 градуса так, чтобы из них вышла влага в течение 8-12 часов (готовые листья не должны раскрываться при сжатии);
  2. размять листья, чтобы нарушить целостность клеток (можно через мясорубку, жесткие листья можно заморозить);
  3. поместить траву в герметичную емкость без доступа воздуха и поставить ее в теплое место (процесс может длиться от полусуток до 7 суток);
  4. Досушить готовый чай в духовку или на воздухе. Можно скатать его в гранулы. Перед упаковкой высушенному чаю обязательно надо дать остыть). Через некоторое время (в среднем 2-3 месяца) чай приобретает наибольший аромат и вкус.

Травы июля делаем правильный чай. Ферментация и сушка трав, фото № 3

О сушке трав

Цель при сушке трав — максимально сохранить их полезные вещества. Для этого надо соблюдать несколько простых правил:

  • Большинство растений надо сушить в тени, так как под воздействием солнечных лучей ускоряется процесс разрушения полезных веществ. А для некоторых растений сушка на солнце и вовсе вредна. Это эфиромасличные растения (это чабрец, душица, мята и другие), гликозидсодержащие растения (ландыш, горицвет, толокнянка и другие), цветки и соцветия (календула, василек и другие), крупные листья (мать-и-мачеха, подорожник и другие), трава крапивы
  • Необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. Если сушите в духовке, то дверца должна быть приоткрыта, а если в помещении, то оно должно регулярно проветриваться. Если вы сушите в печи, то поддерживайте тягу, оставляя заслонку наполовину открытой.
  • Если вы регулярно заготавливаете травы, то стоит задуматься о наличии удобного места для сушки. Проветриваемый чердак под железной крышей для этих целей идеально подходит — в летнее время здесь будет высокая температура воздуха и хорошая циркуляция воздуха. Также трав можно сушить под навесом или в дачном доме. В сырую погоду можно использовать сушилку, печь или духовку.
  • Травы можно сушить, связывая их в небольшие пучки и развешивая на веревках или гвоздях под потолком. Но такой способ годится не для всех трав (трава золототысячника малого при такой сушке пожелтеет и заплесневеет).
  • Можно сушить травы, разложив их тонким слоем на бумаге (не газетной) или ткани. Это универсальный способ, но для него нужно много места.
  • Для сушки соцветий, цветов, плодов и семян можно использовать рамки с натянутой марлей сеткой или широкую коробку с низкими стенками.
  • Электрическая сушилка может пригодится не только для сушки трав, но и для заготовки плодов, грибов и ягод.
  • Важно соблюдать температурный режим. Например, для растений, содержащих эфирные масла, температура не должна быть выше 35 градусов. Сырье с высоким содержанием витамин быстро и при высокой температуре (плюс 70-90 градусов). А растения, основными действующими веществами которых являются гликозиды, также сушат быстро (во избежание остановки деятельности ферментов, которые разрушают эти соединения), но при более низких температурах — плюс 50-60 градусов.

Иван-чай ферментированный купить от производителя

Иван-чай ферментированный купить от производителя

Краткое описание

Иван-чай ферментированный купить отборный, по доступной цене, высшего качества в Москве по России с доставкой, собранный вручную в чистейшем месте Калужской области, где кипрея очень много. Мы выбрали самый лучший способ ферментации, который позволяет сохранить все уникальные витамины в нём! Мы являемся производителями, поэтом. Читать полностью →

190 р.

Мы гарантируем высшее качество нашей продукции!

Многие позиции не имеют аналогов на рынке!

  • Описание Характеристики —>
  • Характеристики
  • Отзывы (2)

Иван-чай ферментированный купить отборный, по доступной цене, высшего качества в Москве по России с доставкой, собранный вручную в чистейшем месте Калужской области, где кипрея очень много. Мы выбрали самый лучший способ ферментации, который позволяет сохранить все уникальные витамины в нём! Мы являемся производителями, поэтому стоимость на наш продукт — самая низкая! Не сравнивайте по качеству, цене, сделанный вручную и машинной ферментации (кругом его много предлагают). Только сделанный ручным способом имеет огромную силу, пользу, эффективность.

Иван-чай ферментированный купить со зверобоем

Зверобой полезен для сосудов, сердца, почек и печени. Это лучшее средство для восстановления и лечения ЖКТ, желчный, мочевой пузырь, нервную систему. Это природный антисептик с противовоспалительным, заживляющим, антибактериальным, противопаразитным, кровоостанавливающим действием. Зверобой дает вяжущий, горьковатый вкус и терпкий аромат.

Иван-чай со зверобоем заваривают как обычный чай. На 0,5 воды 2-3 чайных ложки смеси. Настаивается напиток 5 мин, заварку можно использовать еще до 3 раз, ценные вещества там сохранятся. Иван-чай со зверобоем – удивительно богатый природными силами и целебными энергиями, вдвойне полезный для здоровья продукт.

Полезен он для сердца, сосудов, крови, желудка, нервов, иммунитета, кожи. Также он устранит воспаления, аллергии, эффективен при простатите.

Зверобой – знаменитое целебное растение. Обладает вяжущим, горьким вкусом, терпким запахом. Имеет противовоспалительное, антисептическое, бактерицидное, заживляющее, антигельминтное действия. Хорошо останавливает кровь. Эта трава полезна для:

Зверобой и иван-чай – замечательный напиток для всего организма. Заварку эту можно повторно использовать ещё 2 – 3 раза, польза будет такая же.

В смеси со зверобоем этот «эликсир» подарит еще большую пользу, даст еще больше энергии для здоровья. Зверобой – издавна одна из самых используемых лекарственных трав. В нем содержатся витамины – С, В3, Е, Р, каротин, холин, органические кислоты, флавоноиды, эфирное масло, дубильные вещества, цериловый спирт, терпены, смолы, минеральные вещества – кальций, калий, магний, железо, медь, цинк и др..

Иван-чай ферментированный купить со зверобоем и попробовать его пользу, силу можно от нашей семейной мастерской Здоровье от Природы.

Ферментированный иван-чай купить собранный вручную

Экологически чистый ферментированный иван-чай прошел правильную подготовку (процесс ферментации и высушивания), а значит, сохранил комплекс полезных веществ и лекарственные свойства. В нём не содержится кофеина, он не вызовет привыкания, с ним не будет побочных эффектов и передозировки.

Иван-чай (кипрей узколистный) – лекарственное растение, целебные силы которого давно использовались в народной медицине. Чай из него с нежным травяным ароматом, терпкий, придаст сил и энергии, излечит и поможет в исцелении от многих недугов.

Природный состав его богат, разнообразен: витамины В и С (аскорбиновой кислоты в растении во много раз больше, чем в лимоне), органические кислоты, антиоксиданты, дубильные вещества, пектин, фитостеролы, большой ряд минералов – железо, магний, калий, кальций, марганец, медь и др..

Иван-чай помогает многим системам организма. Он оздоравливает сердечно-сосудистую, нервную систему, нормализует эндокринную, усиливает иммунную систему, полезен для желудка и кишечника, для обмена веществ, для кожи, волос.

Этот уникальный напиток помогает при заболеваниях во всех перечисленных отделах организма. Это атеросклероз, простуды, грипп, воспаления, раны, нарушения обменных процессов, кожные болезни, заболевания ЦНС, проблемы с предстательной железой у мужчин и с лактацией у кормящих мам. Также он проявляет противоопухолевое действие при раковых заболеваниях.

Наполнитель — зверобой

Вес продукта — 50гр

Материал упаковки — бумажный крафт пакет

Место сбора — граница Заповедника «Угра» (экологически чистая зона)

Способ приготовления — ферментация и сушка в тени (сделано вручную)

https://www.livemaster.ru/topic/3389334-article-travy-iyulya-delaem-pravilnyj-chaj-fermentatsiya-i-sushka-trav
https://xn—-ctbfcdjl8baejhfb1oh.xn--p1ai/ivan-chay—so-zveroboem-fermentirovannyiy

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X