Содержание
Булочки с шоколадом: лучшие пошаговые рецепты в домашних условиях
Ароматные и пышные булочки с шоколадом станут вкусным угощением к чаепитию. Тесто для них можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.
Рецепты булочек, политых шоколадом
- 0,5 кг покупного дрожжевого теста для сдобной выпечки;
- 1 ст. л. сливочного масла или маргарина;
- 1 стакан измельченного сушеного инжира;
- 1 ст. л. сахарной пудры или любой сладкой кондитерской присыпки.
Ароматные и пышные булочки с шоколадом станут вкусным угощением к чаепитию. Тесто для них можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. В качестве начинки могут использоваться джем и любые фрукты.
Пончики политые шоколадом.
Рецепты булочек с бананом и шоколадом
В данном рецепте основу составляет слоеное дрожжевое тесто.
Список ингредиентов для его приготовления:
- кружка молока;
- 4 стакана муки;
- 5 ст. л. песка сахарного;
- 2 стакана йогурта без добавок или кефира;
- 2 яйца;
- 80 г сливочного масла;
- 1 ст. л. дрожжей;
- 2 щепотки соли.
Все компоненты смешиваются друг с другом – в результате получается эластичное тесто, которое оставляется в теплом месте на 2 часа, за это время оно поднимется.
Булочки с бананом и кусочками шоколада.
Необходимо:
- Из общей массы выделить 8-10 небольших кусков теста, оставшуюся часть поместить в холодильник.
- Отделенные шарики теста раскатать до тонких лепешек и обильно смазать растопленным сливочным маслом.
- Так же следует подготовить и охлажденное тесто. Лепешки сложить в 1 стопку и раскатать снова, а пласт готового слоеного теста разрезать ножом на одинаковые сегменты треугольной формы.
- На широкую часть каждого треугольника выкладывается 1-2 крупных куска банана, 1 долька шоколада.
- Начинку нужно аккуратно завернуть основанием треугольника из теста, чтобы она не растеклась при выпекании.
- Булочки выкладываются на противень, смазываются яичным желтком, смешанным с небольшим количеством воды.
- Шоколадные плюшки с бананом выпекаются в предварительно нагретой до 180°С духовке около получаса до румяной корочки.
Перед употреблением булочки рекомендуется остудить.
Сдобные булочки с шоколадной глазурью: рецепты с фото
Булочки из сливочного теста с глазурью из темного или белого шоколада получаются нежными и сочными.
Для создания сдобного теста необходимо:
- Смешать 150 г растопленного на водяной бане маргарина и 1 стакан сливок с жирностью 20%.
- В получившуюся жидкую смесь всыпать небольшой пакетик сухих дрожжей (15 г), 2 ст. л. сахара, соль (щепотку), все хорошо соединить и замесить упругое тесто.
- Миску с тестом следует покрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 15-20 минут.
Подошедшее тесто необходимо:
- Раскатать в колбаску.
- Разрезать ее на небольшие куски и сформировать из них шарики.
Пончики выкладываются на противень, смазанный маслом, и выпекаются в достаточно разогретой духовке до готовности.
В это время следует натереть шоколад и поставить его на водяную баню. Шоколадная глазурь наносится на булочки кондитерской кистью, через некоторое время она полностью застынет.
Рецепты булочек, политых шоколадом
Шоколадные булочки с инжиром имеют насыщенный сладкий вкус – сухофрукты здесь заменяют сахарный песок.
Список ингредиентов:
- 0,5 кг покупного дрожжевого теста для сдобной выпечки;
- 1 ст. л. сливочного масла или маргарина;
- 1 стакан измельченного сушеного инжира;
- 1 ст. л. сахарной пудры или любой сладкой кондитерской присыпки.
Тесто выложить на поверхность, присыпанную мукой, немного помесить руками, добавив кусочки инжира, затем разделить его на ровные части и скатать из них небольшие шарики.
Булочки следует разместить на противне, смазанном маслом, и поставить на 40-45 минут в теплое место. Изделия нужно выпекать в духовке, разогретой до 200°C.
После приготовления их необходимо остудить, после чего смазать растопленным шоколадом и посыпать сахарной пудрой или сладким разноцветным драже.
Пончики с шоколадной глазурью и изюмом нравятся и взрослым, и детям.
Булочки политые шоколадом.
Для них нужно подготовить:
- 0,5 кг песочного теста;
- половину стакана темного изюма;
- 1 яйцо – желток для смазки;
- сахарную пудру для посыпки.
Нужно изюм тщательно вымыть и высушить, а затем смешать с песочным тестом, сюда же добавить горсть предварительно измельченного на терке шоколада.
Раскатать небольшие круглые лепешки, выложить их на противень. Смазать поверхность коврижек и поставить их выпекаться в духовку, разогретую до 250°C, на 15-20 минут.
Готовые изделия полить растопленным шоколадом и посыпать сахарной пудрой по вкусу. В качестве наполнителя для таких булочек может использоваться не только изюм, но и кокосовая стружка.
Приготовление шоколадных булочек
Компоненты для изготовления теста с какао:
- 1 кг муки;
- 1 ст. л. какао;
- 400 г сливочного масла;
- 1 стакан подогретого молока;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- пакетик ванили.
Следует размягченное масло взбить с теплым молоком, затем добавить в смесь сухие компоненты – муку, ваниль, пекарский порошок, замесить мягкое и эластичное тесто.
Тесто раскатывается при помощи скалки до тонкого листа, который следует аккуратно разрезать ножом на треугольники. Их нужно аккуратно завернуть в рогалики, начиная скатывать с широкого края.
Рогалики следует выложить на противень, заранее застеленный пекарской бумагой, смазать сверху яичным белком по желанию и выпекать в течение получаса при температуре 200°C.
Готовые изделия посыпаются сахарным песком или пудрой, смешанной с какао.
Как сделать шоколадные булочки с начинкой из мака?
Для приготовления теста:
- 1 стакан горячего молока смешивается с 1 ст. л. растопленного масла.
- В остуженную до комнатной температуры смесь нужно добавить 3 стакана муки, пару взбитых яиц, 5 ст. л. какао, щепотку соли, около половины стакана сахара, 30 г сухих дрожжей.
- Нужно все тщательно перемешать и замесить тесто, затем оставить опару в теплом месте. Когда тесто подойдет, его нужно вымесить руками на столе, присыпанном мукой.
Для начинки предварительно промыть и высушить мак. Одновременно нужно на плите разогреть 1 стакан молока, смешанного с 2 ст. л. сахара, довести до кипения, затем всыпать мак и варить его до размягчения.
Приготовленная смесь растирается с 1 ст. л. сливочного масла и шоколадной стружкой до получения однородной консистенции.
Разделить тесто на шарики, вмешать в них начинку, оставить на полчаса для соединения компонентов друг с другом.
Изделия необходимо выпекать в разогретой до +180…+200°C духовке до готовности.
Рецепты булочек с шоколадом внутри
При изготовлении сдобных булочек с шоколадной пастой используются следующие ингредиенты:
- 1,5 стакана молока;
- упаковка сухих или прессованных дрожжей;
- 3 яйца;
- 4-5 ст. л. порошка какао;
- 300 г масла сливочного;
- 4 стакана муки;
- 2 стакана сахарного песка;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- пара щепоток соли.
Из указанных продуктов замешивается эластичное тесто, которое необходимо убрать на полчаса в теплое место. По истечении этого времени тесто разделить на шарики одинакового размера.
Для начинки 3 желтка растираются со стаканом молока, в массу добавляется 2 ст. л. муки, 50 г тертого шоколада, 4 ст. л. сахара и 1 ч. л. ванили, готовится заварной крем.
Шарики теста тонко раскатать, в середину каждого положить начинку, защипнуть края сверху. Булочки выложить на противень рядом друг с другом в виде ромашки, смазать сверху взбитым яйцом и выпекать в духовке, разогретой до 200°C.
Готовые пончики посыпать пудрой.
Булочки Синабон
Для приготовления булочек Синабон с шоколадной начинкой необходимо:
- Смешать 3 стакана просеянной муки, 2 яйца, 80 г сливочного масла, а также 1 упаковку сухих дрожжей, 1 стакан молока и 1 ч. л. сахара.
- На следующем этапе следует замесить густое, эластичное тесто и разделить его на равные части.
- Необходимо оставить кусочки теста в теплом месте для подъема опары на 1 час.
Шоколадная начинка готовится из небольшого количества размягченного сливочного масла, которое растирается с половиной стакана какао-порошка и щепоткой ванильного сахара.
Следует подошедшее тесто раскатать тонким пластом, сверху выложить начинку из шоколада, оставляя свободное место по краям, скатать тесто рулетом и разрезать на его на 12 ровных частей.
Булочки поместить в форму, застеленную пекарской бумагой, и выпекать в духовом шкафу при температуре 180°C 20 минут.
В это время готовится начинка: 100 г сливочного сыра смешивается с 40 г сливочного масла, растирается с половиной стакана сахарной пудры и щепоткой ванили.
На готовые пончики нужно выложить сливочную помадку. После полного впитывания крема изделия можно полить сверху шоколадной глазурью.
Кружевные булочки с кусочками шоколада
Большинству из нас больше нравятся булочки с начинкой, чем из простого теста. Для начинки можно использовать повидло, кусочки фруктов или ягод, цукаты, но вкуснее всего получаются булочки с шоколадом из дрожжевого теста.
- Ингредиенты:
- Способ приготовления
- На заметку
Часто кондитерские изделия совсем не удивляют своим внешним видом, поэтому мне очень захотелось сделать что-то немного необычное. Так появились мои кружевные булочки, по форме похожие на маффины. Всё благодаря использованию формочек.
С формированием этой сладкой выпечки у вас точно не возникнет никаких проблем, а главное, что даже дети смогут помочь вам в этом увлекательном процессе. Булочек получается 10 штук, поэтому если вы хотите больше, смело делайте двойную порцию.
Ингредиенты:
- Тип блюда: булочки Способ приготовления: в духовке Порции: 10 штук 2 ч
- молоко 2,5% — 110 мл. + 3 ст.л. для смазывания
- сахар – 55 г
- сметана 20% – 1,5 ст. л.
- яйцо куриное – 1 шт.
- цедра апельсина – 0,5 ч. л.
- соль – 1/5 ч. л.
- дрожжи свежие прессованные – 8 г
- сливочное масло – 45 г
- мука пшеничная – 320 г
- шоколад молочный – 55 г.
Способ приготовления
Дрожжи для теста подойдут не только влажные, но и сухие. Рассчитать их количество можно в такой пропорции: 3 г живых мокрых дрожжей можно заменить 1 г сухого продукта. Если в нашем рецепте указано, что нужно положить 8 г влажных дрожжей, то сухих можно взять примерно 3 г (чуть больше половины чайной ложки).
Если нет молока, можете использовать для приготовления теста молочную сыворотку. Отличное дрожжевое тесто получается и на пиве.
Сметану, яйцо и масло заранее следует достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
При помощи венчика или лопатки размешайте все добавленные ингредиенты, после чего начинайте всыпать муку. Никогда сразу не высыпайте всю муку в тесто, так как вы не знаете на все 100%, сколько конкретно муки понадобится. Также легче месить тесто тогда, когда мука подсыпается частями.
Перестаньте всыпать муку тогда, когда тесто перестанет быть липким, и станет довольно эластичным. Далее у нас этап подъема теста, когда его нужно накрыть и поставить в теплое место. Теплым, в холодное время года, может быть место рядом с батареей, или нагретая до 40 градусов и выключенная духовка.
Для булочек достаточно, чтобы тесто увеличилось хотя бы в два раза. На это уйдет 30-40 минут.
Тесто увеличилось в объеме, стало воздушным и мягким. С ним очень приятно и легко работать, что очень важно в процессе формирования изделия.
Тесто выложите туда, где вы будете его раскатывать. Удобнее всего это делать на силиконовом коврике. Раскатывать тесто надо довольно тонким слоем. При помощи небольшого стакана или рюмочки, вам необходимо выдавить кружочки в тесте. Кружочков должно быть столько, чтобы это число делилось на 3, так как в каждой булочке будет использовано 3 круга. Тесто, которое осталось, после выдавливания кружков, немного помесите и обратно раскатайте. Из него можно сделать еще круги.
Шоколад надо измельчить так, чтобы кусочки были маленькими (1х1 см), так как они должны поместиться внутри каждого свернутого круга. На каждый кружок кладите по 2 кусочка шоколада. Теперь приступим к формированию изделий. Каждый кусочек сверните пополам и еще раз, чтобы получились небольшие треугольники с шоколадной начинкой внутри.
Формочки нужно заранее приготовить! Если формы железные, тогда их требуется смазать маслом. Если они силиконовые, то смазка не нужна. Я же выбрала третий вариант, когда в железные формочки для кексов, вставляют бумажные. Для меня это самый удобный способ. Требуется взять три свернутых треугольничка, приложить их боками друг к другу и аккуратно вставить их в формочку.
Формы оставьте на полчаса немного подойти, еще раз. Затем слегка смажьте молоком и посыпьте небольшим количеством сахара.
Выпекайте эту вкусную красоту в нагретой духовке, при 200 градусах, примерно 20 минут. Готовность проверьте деревянной зубочисткой, которая должна выходить из нее полностью сухой.
Я думаю, процесс приготовления вам понравился, и появилось вдохновение на новые кулинарные эксперименты. Теперь самое время налить чашечку ароматного кофе, и попробовать эту замечательную выпечку!
На заметку
Если у вас нет времени на замешивание дрожжевого теста, можно приобрести в магазине готовый продукт.
Очень вкусные булочки с шоколадной начинкой получаются из слоеного и слоено-дрожжевого теста.
Вместо сливочного масла хозяйки часто используют маргарин. Это удешевление продукта и на пользу такое решение явно не идёт.
Вкусные дрожжевые булочки с цедрой и соком апельсина
Творожные булочки с вишней и штрейзелем: интересный рецепт с сюрпризом внутри
Рецепт булочек с творогом из дрожжевого теста «Снежки»
Булочки с творожной массой из дрожжевого теста «Заиндевевшие листочки»
https://chocoladstvo.ru/retsepty/bulochki-s-shokoladom-luchshie-poshagovye-retsepty-v-domashnih-usloviyah.html
https://sladko.club/kruzhevnye-bulochki-s-kusochkami-shokolada.html