Как сделать белый шоколад в домашних условиях: пошаговый рецепт

Как приготовить белый шоколад в домашних условиях

Хотя подавляющее большинство любят традиционный темный шоколад, есть множество сладкоежек, предпочитающих его аналог – белый. Самый простой вариант, как им полакомиться – купить в ближайшем магазине.

Однако его можно приготовить и своими руками в домашних условиях. В этой статье рассмотрим простой рецепт белого шоколада. Вы сможете убедиться, что эта работа по силам каждому домашнему кондитеру.

сладость

  1. Как сделать белый шоколад в домашних условиях
  2. Рецепт белого шоколада без какао масла
  3. Как сделать глазурь из белого шоколада для надписей
  4. Как сделать белую глазурь помадку без шоколада
  5. Как сделать дома сливочный крем и ганаш из белого шоколада
  6. Как сделать домашний белый шоколад: классический рецепт
  7. Вывод

Как сделать белый шоколад в домашних условиях

Домашний белый шоколад будет гораздо вкусней покупного и полезней по своим свойствам. Для этого необходимо собрать следующие компоненты:

  • Какао-масло – 100 г.
  • Молоко (сухое) – 100 г.
  • Пудра (сахарная) – 100 г.
  • Ванильный сахар.

По вкусу и желанию, некоторые дополняют шоколад изюмом, орехами и даже курагой. В этом вопросе строгих правил нет. Последовательность приготовления сводится к следующим этапам:

  1. Сперва берете какао-масло и растапливаете его на паровой бане. Чтобы ускорить этот процесс, масло раздробите на несколько маленьких кусочков.
  2. После этого растопленное масло перемешиваете с другими компонентами. Если отсутствует сухое молоко, его заменить можно детской молочной смесью. В результате у вас должна получиться однородная консистенция.
  3. Перемешивайте все компоненты при помощи миксера на небольших оборотах.
  4. Готовую массу разливаете по формочкам и отправляете его в холодильник на 60 минут.

Рецепт белого шоколада без какао масла

Существует другой вариант приготовления шоколада в домашних условиях, только в этом случае все происходит без какао-масла.

Для этого вам потребуются такие продукты:

  • Жидкое молоко – 5 ложек (столовые).
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Сухая молочная смесь детского питания – 150 г.
  • Ванилька – 1 ч. л.
  • Семена сушеного кунжута – 1 ст. л.

Как приготовить белый шоколад в домашних условиях

Дополнительно можно использовать кокосовую стружку, измельченные орехи и другие всевозможные компоненты, делающие продукт более вкусным и изысканным.

Далее рассмотрим, как приготовить белый шоколад поэтапно:

  1. Высыпаете в небольшую емкость все сухие компоненты и тщательно их перемешиваете.
  2. В получившуюся смесь добавляете молоко и масло и также перемешиваете.
  3. Возьмите небольшой кусок фольги, смажьте его маслом и поместите в форму, куда будет заливаться жидкая масса.
  4. Убедитесь, что приготовленная смесь не имеет комков и обладает однородной массой.
  5. Заливаете формочки шоколадом и отправляете их в холодильник.

Как сделать глазурь из белого шоколада для надписей

Если вы ищете подходящее решение для украшения кондитерских изделий, тогда предлагаем вам узнать, как делается глазурь из белого шоколада. Здесь есть 3 рецепта:

Рецепт №1. Берете 200 г белого измельченного шоколада и растапливаете его на паровой бане. В другой емкости перемешиваете молоко (10 г) и сахар (125 г). После этого перемешиваете эти ингредиенты до однородной массы при помощи миксера на слабых оборотах.

Как приготовить белый шоколад в домашних условиях

Рецепт №2. Сделанная глазурь в этом варианте будет иметь большую плотность по консистенции. Для этого рецепта вам потребуется 125 г белого шоколада и молочных сливок 15 г. Также плитку растапливаете на паровой бане и добавляете в получившуюся жидкость сливки и масло. Перед использованием глазури, дайте ей время, чтобы она немного остыла.

Рецепт №3. В этом варианте понадобиться немного крахмала. Также потребуется 2 стакана молока и один стакан сахарной пудры. Измельчаете плитку и смешиваете ее со сливочным маслом 50 г. Отдельно разводите 1 ст. л. крахмала в холодном молоке. Далее соединяете эту смесь с растопленным горячим белым шоколадом. В процессе варки, нельзя допустить кипения, при необходимости сразу уберите емкость с огня.

Как сделать белую глазурь помадку без шоколада

Если плитки лакомства под руками нет, то можно приготовить глазурь и без нее. Для этого берете 4 столовой ложки воды и перемешиваете ее с сахарной пудрой (1 ст.).

Разогрейте смесь на огне. Как только жидкость закипела, добавляете в нее молока. В результате смесь приобретет белый оттенок. Пока глазурь сильно не загустела, ее необходимо как можно скорее наносить на кондитерское изделие.

Как сделать дома сливочный крем и ганаш из белого шоколада

Сделав шоколад в домашних условиях, его можно использовать для приготовления крема и ганаша. Для этого необходимо подготовить основной ингредиент в массе 400 г.

Также потребуется и 600 мл сливок. Важно, чтобы сливки имели высокую жирность. Процесс приготовления начинается с разогревания сливок вплоть до кипения. В него опускаете измельченный шоколад и постоянно помешиваете его до полного его топления.

Получившуюся смесь накройте плотно пищевой пленкой и поставьте посудину в холодильник. Как только прошло около пяти часов, охлажденную массу следует взбить миксером.

Как видно, это сравнительно простой рецепт приготовления крема на основе шоколадного компонента.

Как сделать домашний белый шоколад: классический рецепт

В завершение предлагаем рассмотреть, как сделать домашний белый шоколад в классическом исполнении. В основе мы будем использовать три основных компонента:

  1. Сахарная пудра.
  2. Сухое молоко.
  3. Какао масло.

Что касается пропорций, то они должны быть абсолютно равными. Плюс ко всему, используется ваниль, что придаст сделанному лакомству пикантный вкус и аромат.

Далее предлагаем пошаговую инструкцию рецепта белого шоколада:

  1. Какао масло необходимо измельчить. Некоторые хозяйки используют терку или ножом нарезают на мелкие кусочки. Это значительно ускорит процесс его топления.
  2. На водяной бане растапливаете масло и постоянно помешивайте его.
  3. Далее добавляете оставшиеся компоненты по пропорциям.
  4. В процессе добавления не переставайте помешивать. Получившаяся масса должна быть однородной. Можно использовать миксер, чтобы ускорить процесс приготовления.
  5. После этого получившаяся масса должна немного остыть. Далее отправляете ее в формочке в холодильник на один час.

Вывод

Как видно, существует несколько рецептов по приготовлению данного шоколада. Также мы описали рецепты некоторых лакомств с использованием этого шоколада и без него. Надеемся, что вы сможете вырасти как кулинар еще больше. Если вы знаете другие эффективные и простые рецепты, то оставляйте комментарии в конце этой статьи.

Белый шоколад — Рецепт, и свойства шоколада

белый шоколад основное

Данный продукт не уступает по полезности и популярности черному или молочному шоколаду благодаря отличным вкусовым качествам, необычайному внешнему виду, нежному аромату ванили. В отличие от традиционных аналогов белый шоколад не имеет в своем составе привычный ингредиент – порошок какао. В основу его приготовления заложены такие продукты, как сухое молоко, масло-какао, сахар, ванилин. Плитками необычного сливочного оттенка часто пользуются кулинары для изготовления коктейлей, йогуртов и прочих десертов.

Как приготовить белый шоколад

Известно, что блюда, изготовленные своими руками, намного полезнее готовых аналогов, приобретенных в магазине. Продукция, поступающая в торговую сеть от недобросовестных производителей, содержит большое количество пальмового масла вместо полезного масла-какао, причиняя вред организму человека. Если вы заботитесь о состоянии своего здоровья, рекомендуем сделать белый шоколад самостоятельно. Как делается белый шоколад в условиях домашней кухни, описано в данном разделе.

белый шоколад с малиной

Белый шоколад рецепт:

  • сахарная пудра – 0,1 кг;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сухое молоко – 0,1 кг;
  • масло-какао – 0,1кг.

Как видно из приведенного списка, основные ингредиенты присутствуют в рецепте в одинаковых пропорциях. Во избежание разочарования в процессе работы, рекомендуется строго соблюдать рекомендации: желательно использовать сахар в виде пудры или песок самого мелкого помола. Это необходимо для качественного растворения отдельных кристаллов в массе. Если под рукой не оказалось сухого молока, можно воспользоваться молочными смесями для детского питания. В десерт добавляется ванилин для придания блюду приятного аромата.

белый шоколад в мисках

Чтобы приготовить десерт эстетичного вида, готовую смесь распределяют по специальным формочкам из силикона различной конфигурации. Готовый шоколад вынимается из таких приспособлений намного легче, чем из металла или пластика.

Чем интересен белый шоколад – польза и вред от частого потребления

Любое лакомство обладает своими позитивными и негативными качествами. Популярность белого шоколада обусловлена большим количеством достоинств:

  1. Отсутствие теобромина и кофеина положительно отмечают мамы маленьких детей, а также люди, которым противопоказано потребление кофе и продукции из него.
  2. В отличие от черного, польза состоит в том, что белый молочный шоколад не провоцирует приступы аллергии. Для беременных женщин, кормящих мамочек, аллергиков данный продукт совершенно безопасен.
  3. При употреблении лакомства белого цвета у человека заметно улучшается настроение и общий тонус. Это объясняется усиленной выработкой такого вещества, как гормон радости под названием серотонин и поступлением с кору головного мозга эндорфинов (соединений, вызывающих наслаждение). Человек быстро избавляется от депрессии, уходит душевная боль, наступает эйфория.
  4. Масло-какао, входящее в состав белого шоколада – это диетический жир. При его поступлении в организм человека не возникает воспалительных процессов, хорошо восстанавливаются клетки печени, не повышается уровень содержания холестерина в крови.

плитка белого шоколада

Среди немногочисленных недостатков можно отметить слишком высокую калорийность. Этот продукт считается наиболее высококалорийным среди всех видов шоколада.

Как растопить белый шоколад для декорирования торта или покрытия конфет

Физические свойства данного десерта существенно отличаются от шоколада черного или молочного сортов. В отличие от упомянутых продуктов белый шоколад не так легко поддается расплавлению. Существует два проверенных способа по его растопке:

  1. При помощи водяной бани, в которой дно верхней кастрюльки не должно касаться уровня кипящей воды. Нагрев продукта происходит от тепла выделяемого пара.
  2. С использованием печи СВЧ.

Первый метод — баня

  • измельчить белый шоколад при помощи острого ножа, кусочки не должны быть больше 1,5 см (лучше всего натереть плитку на крупной терке);
  • водяную баню довести до кипения;
  • нагревать белый шоколад строго над уровнем воды, постоянно помешивая массу;
  • убрать посуду с растаявшим шоколадом с бани, даже если остались некоторые кусочки – они продолжат таять от полученного нагрева;
  • при чрезмерном перегреве десерт белого сорта обретает нежелательную зернистость, которая не исчезает со временем.

шоколад на бане

Растопка белого шоколада в микроволновке

Данный метод не рекомендуется использовать, если микроволновую печь невозможно отрегулировать по мощности. В противном случае при помещении белого шоколада в СВЧ печь, продукт подгорит или полностью утратит полезные свойства и эстетичный внешний вид (превратится в зернистую структуру). Если такая функция существует, необходимо уменьшить температуру нагрева печи на 50% (установить режим средней мощности).

  • как и в первом способе, шоколад тщательно измельчается;
  • поместить шоколадную стружку в огнеупорную мисочку и поставить в печку на 30 секунд;
  • перемешать, дождаться полного растворения комочков без дополнительного нагрева;
  • при необходимости поместить чашу в печь еще на 30 сек.;
  • если не помогло, придется постепенно увеличить мощность аппарата и разогревать шоколад по 15 секунд в несколько приемов.

Практические советы опытных кондитеров

  1. Ложка для помешивания должна быть сухой. Попадание влаги, тем более капель воды, в белый шоколад строго недопустимо. В противном случае увеличивается вероятность образования комочков. Даже пар может изменить структуру деликатного десерта.
  2. При растапливании белого шоколада рекомендуется использовать металлическую ложку, т. к. дерево или пластик могут впитывать влагу из окружающего пространства.
  3. В процессе растопки белого шоколада нельзя накрывать крышкой баню. Это способствует образованию нежелательного конденсата на внутренней поверхности крышки.
  4. Жидкие ингредиенты (пищевые красители, экстракты), которые вы желаете добавить в десерт, лучше предварительно смешать с кусочками шоколада. При этом температура нагрева всех составляющих будет одинакова.

Правила хранения шоколадных плиток

Не всем потребителям сладкой продукции известно, почему на шоколаде появляется белый налет, в виде неаппетитных пятен. Данный дефект не является следствием истекшего срока годности. При его появлении вкус шоколада, запах и прочие полезные свойства совершенно не изменяются. Образование светлого оттенка на плитке портит внешний вид, но не несет вреда и опасности для здоровья.

Независимо от сорта и вида шоколада (черный, молочный, белый, пористый) необходимо соблюдать общие требования по хранению сладкой продукции:

треснувший белый шоколад

  • В помещении, где хранятся плитки, температура воздуха не должна выходить за рамки определенного диапазона. Холодильник – не лучшее место для сохранности его лучших свойств. Наиболее подходящее место – сухое помещение без резких перепадов комнатной температуры, подальше от нагревательных приборов, не допускается также попадание прямых солнечных лучей через окно.
  • Если налет все же появился, избавиться от него невозможно, этот процесс считается необратимым. Такой продукт отлично подойдет для приготовления тортов, печенья, кексов и прочей домашней выпечки.

https://moichocolate.ru/retsepty/kak-sdelat-belyj-shokolad-v-domashnih-usloviyah
https://maritera.ru/chocolad/belyj-shokolad-retsept-i-svojstva-shokolada

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *