Содержание
Как растопить шоколад в микроволновой печи
- Интересное
- Советы
Растопить шоколад в микроволновке совсем несложно, главное — знать несколько тонкостей. Этот способ хорош тем, что он занимает мало времени и после него не нужно мыть много посуды.
Растопленным шоколадом можно декорировать торт, полить им фрукты и орешки, использовать в сладких сэндвичах или в качестве топпинга для мороженого. Мы решили растопить шоколад несколькими способами, и в первую очередь попробовали сделать это с помощью микроволновой печи LG. Она помогла нам ускорить процесс и сделала его проще — смело пользуйтесь микроволновкой, если у вас нет времени и шоколад нужно растопить как можно быстрее.
Выбираем посуду
Чтобы шоколад не перегрелся, нужно выбрать подходящую посуду, в которой вы будете его растапливать. Миска для шоколада должна оставаться холодной или слегка теплой даже после того, как микроволновка поработает несколько минут. Если вы не можете прикоснуться к миске после того, как шоколад растопился, это плохо: шоколад в такой горячей посуде перегрелся и потерял множество своих свойств.
Для того, чтобы растопить шоколад, лучше всего подойдут глубокие стеклянные или керамические миски с толстыми стенками. Запомните: миска должна быть совершенно сухой, как и ложка, которой вы будете перемешивать шоколад. Дело в том, что если в шоколад попадет вода, он может стать жестким, комковатым, на нем появятся некрасивые разводы. Такой шоколад уже не подойдет для создания глазури.
Выбираем шоколад
Лучше всего для плавления в СВЧ подходит шоколад с высоким содержанием какао: он плавится медленнее, чем молочный или белый, которые легко перегреть.
Белый шоколад тает очень быстро, и лучше всего не топить его в микроволновке: он может перегреться, на нем появятся некрасивый налет и потеки. С молочным шоколадом тоже нужно быть очень осторожными и периодически его помешивать. Шоколад с наполнителями или пористый топить не рекомендуется: из-за добавок нагрев будет неравномерный, а пористый и вовсе может свернуться в комочки.
Температура и время плавления
Не стоит растапливать шоколад, достав его из холодильника — перепад температур на нем скажется негативно. Лучше всего разломать его на мелкие кусочки и оставить при комнатной температуре на несколько часов, а только потом растапливать.
Плавить шоколад нужно на низких температурах — отлично подойдет режим разморозки продуктов, поскольку в этом режиме продукты нагреваются равномернее. Для белого шоколада лучше использовать 30% от мощности вашей микроволновки, для темного и молочного — 50%. Молочный и особенно белый шоколад нужно часто помешивать.
Поставьте таймер на 10-15 секунд, затем достаньте миску и аккуратно перемешайте шоколад. Если часто помешивать шоколад, вы избежите пригорания и распределите тепло более равномерно. Помешивайте его до тех пор, пока он не расплавится до конца.
Время плавления зависит от количества и качества шоколада.
- 30-50 грамм шоколада растопятся примерно за 1 минуту
- 100 грамм — за 1,5-2 минуты
- 450-500 грамм шоколада потребуют 3,5 — 4 минут.
Наша микроволновая печь LG поддерживает функцию растапливания шоколада. Мы ставим миску с наломанным на кусочки шоколадом в печь, выбираем режим растапливания, затем выбираем на дисплее вес шоколада. Время микроволновка рассчитывает сама — по окончанию нужно лишь как следует перемешать шоколад — это очень удобно и отлично экономит время.
Важная информация
- В шоколаде образовались крупинки, он покрылся белесым налетом или расслоился.
Скорее всего, вы выставили слишком высокий температурный режим и шоколад перегрелся. Спасти его можно: добавьте в миску наломанный на кусочки шоколад и как следует перемешайте. Понизьте температуру микроволновки и не забудьте часто помешивать шоколад.
- Шоколад собрался в комки и стал твердым.
Здесь может быть несколько причин: перегрев или попавшая в емкость с шоколадом вода. В этом случае шоколад тоже можно спасти. Добавьте в миску немного растительного или сливочного масла и хорошо разотрите шоколад, затем понизьте температуру и верните емкость в микроволновку. Также можно добавить ложку теплых сливок. Кстати, если вы изначально добавите сливочное масло в шоколад, он будет растапливаться равномернее.
Может быть и еще один вариант того, почему шоколад становится крупитчатым, скатывается в комки и покрывается налетом: некачественный продукт. С этим, к сожалению, поделать ничего нельзя, только взять более качественный шоколад, а этот использовать для теста — например, испечь брауни.
Подписывайтесь на наш телеграм канал и узнавайте полезную информацию первыми.
https://zira.uz/ru/2018/02/13/choco-microwave/