Содержание
Молочный шоколад в домашних условиях: простые рецепты
Многие любители сладостей в последнее время все чаще стараются найти замену шоколаду. Хорошей заменой этого продукта промышленного производства станет приготовление молочного шоколада в домашних условиях. Сделать его совсем несложно, ведь сейчас существует множество доступных рецептов этого вкусного и полезного лакомства.
Как сделать молочный шоколад в домашних условиях, желают знать люди, решившие отказаться от покупки этого продукта из-за его низкого качества. Кроме того, желание самостоятельно приготовить эту сладость все чаще возникает у хозяек, в доме которых есть дети.
На помощь хозяйкам придет несколько способов, как приготовить молочный шоколад в домашних условиях.
- Как приготовить в домашних условиях молочный шоколад из какао-бобов
- Как делать молочный шоколад в домашних условиях из какао-порошка
- Как готовить простой и вкусный молочный шоколад с кофе в домашних условиях
- Как правильно растопить молочный шоколад в домашних условиях
Как приготовить в домашних условиях молочный шоколад из какао-бобов
По этому рецепту молочный шоколад в домашних условиях готовят из таких продуктов:
- 100 г тертых какао-бобов;
- 50 г масла какао;
- 4 ч. л. сгущенки;
- 2 ч. л. сухого молока.
Тертые какао-бобы продаются в брикетах и порошке. Если не удалось купить тертые бобы. Их можно измельчить в порошок с помощью кофемолки. Однако гораздо лучше для приготовления молочного шоколада использовать какао-бобы в брикетах. Масло какао может продаваться в форме порошка или куска, от этого никак не зависит вкус готового шоколада.
Способ приготовления десерта:
- Измельченные какао-бобы и масло какао соедините в одной емкости и прогрейте, чтобы масло хорошо растопилось.
- Растопить масло можно на водяной бане или же в микроволновке, отправив его туда на 2-3 минуты. Важно, чтобы процессы таяния какао-бобов и масла происходили одновременно, поэтому если масло было в брикетах, его необходимо предварительно разделить на мелкие кусочки.
- Когда масса полностью растопится и станет однородной, в нее необходимо добавить сгущенное молоко.
- В шоколадную смесь нужно аккуратно всыпать сухое молоко, добавляя его небольшими частями.
- Когда все продукты соединены и масса стала однородной, ее нужно еще раз хорошо взбить, используя блендер или миксер.
При желании можно самостоятельно менять пропорции ингредиентов. Если добавить больше какао-масла, шоколад будет более мягким и нежным. Однако, увеличив количество масла, шоколадную массу следует взбивать более тщательно и дольше, так как жиры могут «расслоить» готовый продукт.
Определить готовность шоколадной массы к застыванию определить просто. Во время взбивания массы она должна поменять свою консистенцию: жидкая смесь становится похожей на тесто, которое хорошо держит форму. Готовый шоколад нужно разлить по формочкам, дать ему остыть при комнатной температуре и отправить в холодильник на час для застывания.
Как делать молочный шоколад в домашних условиях из какао-порошка
Какао-бобы найти в магазинах не так просто, продаются они не везде. Однако приготовить вкусный десерт можно и без этого компонента, заменив его какао-порошком. Как делать молочный шоколад в домашних условиях по рецепту, где главным компонентом является какао-порошок?
Для самостоятельного приготовления этой сладости понадобятся следующие ингредиенты:
- 150 мл молока;
- два стакана порошка какао;
- ¼ стакана муки;
- 160 г сливочного масла;
- ½ стакана сахара.
При возможности сахар лучше заменить сахарной пудрой. Она быстрее растворяется и придает десерту более нежную и мягкую текстуру.
Простой и вкусный молочный шоколад в домашних условиях из какао-порошка готовят так:
- Какао-порошок растирают со сливочным маслом, используя блендер или обычную столовую ложку.
- Эту смесь нужно отправить на водяную баню, чтобы ее компоненты полностью растопились.
- Через несколько минут в массу добавить сахар и муку, подсыпая их небольшими порциями. Затем в эту емкость влить молоко. Все это время смесь нужно тщательно помешивать, чтобы шоколад не подгорел и не образовались комочки.
- Держать шоколадную массу на водяной бане необходимо до тех пор, пока она не приобретет однородную структуру. Добившись этого, жидкий шоколад снимают с водяной бани, дают ему остыть при комнатной температуре, разливают по формочкам и помещают в холодильник до полного застывания.
Как готовить простой и вкусный молочный шоколад с кофе в домашних условиях
Тем сладкоежкам, которые кроме шоколада любят еще и кофе, придется по вкусу десерт, приготовленный на основе молотых кофейных зерен. Как готовить молочный шоколад в домашних условиях, когда основным ингредиентом является кофе?
Для приготовления этой вкусной сладости понадобятся такие продукты:
- 2 ст. л. какао;
- 100 г сливочного масла;
- 120 г сухого молока;
- 100 г сахара;
- 1 ч. л. кофе;
- лимонная цедра, ваниль.
Придерживайтесь такой схемы приготовления кофейно-молочного шоколада:
- Сварите кофе, залив его стаканом кипятка. Оставьте на 5 минут, после чего процедите напиток и перелейте его в кастрюлю.
- Посуду с кофе поставьте на огонь и варите 2-3 минуты. Добавьте лимонную цедру и ваниль.
- Дождитесь, когда закипит кофе, и добавьте в него сахар и какао-порошок. Все тщательно помешивайте, чтобы не допустить образования комочков.
- Спустя несколько минут в эту массу добавьте сухое молоко, мешайте до образования однородной консистенции.
- Снимите шоколадную массу с плиты, дайте немного остыть и добавьте сливочное масло, растопленное на водяной бане.
Следует знать, что для застывания кофейно-молочного шоколада потребуется больше времени. Чтобы он полностью застыл, при комнатной температуре его нужно выдержать двое суток, разлив по формочкам.
Как правильно растопить молочный шоколад в домашних условиях
Молочный шоколад часто используется в процессе домашнего приготовления десертов. Именно поэтому хозяйки часто интересуются, как правильно растопить молочный шоколад в домашних условиях, чтобы он не потерял свой вкус и пользу.
Сделать это можно двумя способами – на водяной бане и в микроволновке. Желательно использовать первый метод, так как он сохраняет все полезные свойства продукта.
Предварительно нужно измельчить шоколадную плитку, для этого лучше натереть ее на крупной терке. Шоколадная стружка помещается в емкость, которую можно будет поставить в кастрюлю для водяной бани. Когда шоколадка начнет плавиться, ее нужно постоянно помешивать, чтобы он не пригорел.
https://www.choco-love.ru/shokoladnye-recepty/shokolad-v-domashnix-usloviyax