Как сделать шоколад в домашних условиях: популярные рецепты и советы

Как сделать шоколад в домашних условиях

Если вы любите шоколад, то наверняка знаете, что он бывает разный и по вкусу, и по качеству – от натурального шоколада до кондитерских плиток. Если вы сомневаетесь в шоколадках из магазина, вас смущает присутствие в них консервантов, то попробуйте приготовить шоколад на своей кухне. Он подойдет для правильного питания, ведь в нем не будет лишних добавок.

Домашний шоколад

Мы поделимся с вами лучшими рецептами приготовления домашнего шоколада.

Шоколад в домашних условиях: общие принципы приготовления

Вкусный шоколад в домашних условиях получится, если соблюдать основные принципы его приготовления. Узнайте, как варить шоколад правильно, какова технология его приготовления и у вас не будет случаться кулинарных промахов с этой сладостью.

Мы расскажем обо всем, что нужно для приготовления шоколада дома.

Как сделать шоколад домашних условиях: секреты, хитрости и полезные советы

Делая шоколад из какао бобов, нельзя экономить на количестве и качестве этого продукта. Все ингредиенты для настоящего шоколада должны быть хорошего уровня и натуральные.

Приготовление шоколада дома потребует использования водяной бане, хотя в некоторых рецептах и допускается ставить емкость с продуктами на открытый огонь. На водяной бане нагрев идет более равномерно, шоколад не расслаивается.

Смесь не должна перегреваться. Температура – самое большее 32 градуса, проверить это можно рукой, ее не должно обжигать.

Разогреть шоколад на водяной бане

Когда среди новых блюд встречаются понравившиеся вам рецепты шоколада, не спешите готовить много лакомства – попробуйте сначала сделать небольшую порцию, чтобы оценить результат.

Как сделать домашний шоколад: классический рецепт

Базовый рецепт шоколада предполагает употребление малого числа ингредиентов, но высокого качества.

Правильный шоколад из сухого какао и обычного молока вы не приготовите. Настоящий шоколад всегда делают на основе натурального какао-масла. Из него мы и готовим классический шоколад.

  • какао тертое – 200 грамм;
  • какао-масло – 50 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • масло сливочное – 20 грамм.

Растопить какао, какао-масло и сливочное на водяной бане

  1. Для начала нужно растопить оба вида масел, какао и сливочное. Положите их в одну емкость и растопите на водяной бане. Это не сложно, они размягчаются уже при 25-30 градусах.
  2. Вводим тертое какао и сахар и начинает вымешивать, пока будущий шоколад не приобретет однородную консистенцию.
  3. Слегка охлаждаем. Теперь разлейте массу по формам и поставьте застывать в холодильник.
  4. Ванильный шоколад с орешками и сухофруктами

Приготовить шоколад в домашних условиях с вкусненькой начинкой – что может быть приятнее?

Пошагово его приготовить очень легко, ведь есть простой рецепт, как сделать такой шоколад своими руками. Почти так же, как делают шоколад на кондитерской фабрике.

  • порошок какао – 4 столовых ложки;
  • молоко – 100 миллилитров;
  • масло сливочное – 125 грамм;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванилин – половина чайной ложки;
  • грецкие орехи, изюм и сухофрукты – по вкусу.

Домашний шоколад с орехами и сухофруктами

  1. Молоко подогреваем на небольшом огне.
  2. Добавляем в него ванилин и сахар и помешиваем до растворения.
  3. Распускаем масло и выливаем к молоку.
  4. Кладем какао и томим на огне около получаса, потом снятую с плиты смесь остужаем.
  5. В финале насыпают начинку, ее состав может быть различным, далее размешивают и разливают по формам.
  6. Убираем в холодильник перед употреблением, и изысканный ванильный шоколад вас ждет.

Кофейный шоколад для истинных гурманов

Знаете, как приготовить шоколад на основе кофе? Он послужит идеальным дополнением к завтраку. Готовить такой шоколад в домашних условиях несложно, он будет походить на плиточный, но самодельная плитка точно не содержит консервантов и ароматизаторов.

Шоколад с кофе, орехами и сухофруктами

  • какао-порошок – 50 грамм;
  • молоко сухое – 250 грамм;
  • сахар – 500 грамм;
  • сливочное масло – 250 грамм;
  • молотый кофе – 1 чайная ложка;
  • вода – ¾ стакана;
  • сухофрукты, орешки, лимонная цедра – по вкусу.
  1. Помещаем на конфорку ковшик или турку с водой и кофе и ждем, когда содержимое закипит.
  2. Нужно добавить в него цедру и кипятить еще немного на слабом жаре.
  3. Процеживаем от гущи и возвращаем на плиту в емкости уже большого объема.
  4. Когда кофе вскипит, нужно добавить сахар и какао и дать прокипеть еще несколько минут.
  5. Вводим сухое молоко.
  6. Осталось перемешать, выключить огонь и растворить в массе измельченный кусок масла.
  7. Если делаете шоколад с начинкой (изюм, орехи), добавляйте ее слоями поочередно с самим шоколадом. Осталось разлить его в формочки и поместить в холод.

Таким же образом готовятся конфеты, если взять маленькие формочки.

Видео приготовления шоколада в домашних условиях

Горько: как сделать домашний шоколад

Рецепт горького шоколада предельно прост. Приготовить горький шоколад в домашних условиях можно всего лишь из трех компонентов. Изготавливают его из качественного (это важно) какао-порошка, сливочного масла и капельки сахара, которую возьмем, чтобы притупить горечь. Изготовив лакомство из дешевого какао, вы не получите такой яркий насыщенный вкус.

  • какао-порошок – 100 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка.

А делаем следующее:

  1. Масло нужно нарезать на кусочки и расплавить на водной бане.
  2. Засыпаем в кастрюльку к маслу какао и сахар, ждем, пока все закипит, и варим еще пару минут, мешая.
  3. Остужаем и разливаем массу по формочкам. Оставляем застывать.
  4. Как видите, такой горький шоколад рецепт имеет совершенно доступный.

Медовый домашний шоколад

Медовый домашний шоколад

Мед, ваниль, мускатный орех и корица – необычные компоненты для шоколада, но именно они сделают вкус незабываемым.

  • какао тертое — 115 грамм;
  • какао-масло — 55 грамм;
  • корица — 2 грамма;
  • кардамон — 1 щепотка;
  • мускатный орех — на кончике ножа;
  • ванильный сахар — 7 грамм;
  • мёд жидкий — 60 грамм;
  • молоко сгущённое — по вкусу.

А теперь порядок действий:

  1. Растапливаем масло какао и добавляем специи.
    Когда крупинки ванильного сахара растворятся, массу взбиваем венчиком.
  2. Кладем к варящейся массе тертые какао-бобы и прогреваем, пока масса не станет равномерной. На этом этапе подслащиваем шоколад сгущенным молоком или тростниковым сахаром и медом.
  3. Заготовку разливаем в формы и убираем охлаждаться. Перед этим добавляем в шоколадную основу орехи миндаля по желанию.

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях

Домашний молочный шоколад в форме цветка

Изготовим молочный, даже сливочный шоколад в домашних условиях, рецепт которого приводим ниже. Вкусный домашний молочный шоколад будем делать на основе жирных сливок и хорошего молока. Разнообразим рецепт молочного шоколада зефиром и печеньем – в домашних условиях мы можем себе это позволить.

  • сливки жирные – 100 миллилитров;
  • молоко жирное – 100 миллилитров;
  • какао-порошок – 6 столовых ложек;
  • сливочное масло – 40 граммов;
  • зефир – 2-3 штуки;
  • печенье песочное – 3-6 штук;
  • мука – 2 столовых ложки;
  • сахар – 150 грамм.
  1. В сотейник или ковшик с толстыми стенками наливаем молоко и сливки, а также сразу всыпаем какао-порошок и сахар. Количество сахара при приготовлении шоколада зависит от вашего вкуса.
  2. Ставим на малый огонь и греем до растворения сахара, после добавляются масло и мука и еще немного прогревается.
  3. Рубим зефир и печенье в крупную крошку и вмешиваем в остывшую шоколадную основу.
  4. Выкладываем шоколад в форму и убираем в морозилку на несколько чосов. Вот такой необычный молочный шоколад дома мы получаем, с хрустящей начинкой.

Как приготовить дома белый шоколад

Белый шоколад, приготовленный в домашних условиях

По этому рецепту можно приготовить настоящий белый шоколад. Из таких же компонентов идет производство шоколада на фабрике. Сделанный из качественных компонентов белый шоколад очень вкусный и безопасный.

Необходимые компоненты рецепта:

  • какао-масло — 100 грамм;
  • сахарная пудра — 100 грамм;
  • молоко сухое — 100 грамм;
  • ванильный сахар – по вкусу.
  1. Масло какао приводим в жидкое состояние.
  2. В него добавляется сахарная пудра и сухое молоко.
  3. Перемешиваем миксером на медленной скорости.
  4. Раскладываем в формы и убираем охлаждаться.

Шоколад с перцем

Напиток из шоколада с перцем пили еще ацтеки. Узнаем, как сделать вкуснейший десерт с приправами, используя горький шоколад. Сварим это лакомство дома.

Шоколад с перцем

  • молоко – 2 стакана;
  • перец чили – 1 штука;
  • горький шоколад – 50 грамм;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • молотая корица – 1 чайная ложка;
  • ваниль – щепотка;
  • имбирь молотый – 1 грамм;
  • морская соль – по вкусу.

Сделать надо так:

  1. Удаляем из перчика семена и кладем его в молоко. Все подогреваем на плите.
  2. Домашний или покупной шоколад растапливаем.
  3. Из горячего молока вынуть перец и влить шоколад, мед и остальные компоненты. После огонь следует уменьшить и томить смесь, пока напиток не загустеет. Сахар или сахарная пудра здесь не используются.

Как сделать шоколад из какао

Шоколад из какао

Способов, как сварить шоколад с какао, много – в большинстве случае домашний шоколад и варится из какао. Приготовим горячий шоколад из какао и сметаны. Его можно есть так, пока не остыл, или применить как глазурь.

  • сметана – 4 столовых ложки;
  • какао – 4 чайных ложки;
  • сахар или сахарная пудра – 6 столовых ложек;
  • ванилин.

Рецепт домашнего шоколада из какао:

Приготовить шоколад из какао порошка предельно просто, даже нет нужды перечислять шаги. Взять сметану, добавить какао, ванилин и сахар. Все ингредиенты смешиваем и начинаем варить шоколад из какао, доведя до кипения, в итоге смесь будет густеть, пока не станет достаточно.

Как видите, сделать шоколад из какао можно элементарно. Хотите – съешьте его горячим, хотите – дайте затвердеть.

Шоколад без сахара

Шоколад без сахара

Сделайте дома молочный шоколад без сахара, но с какао для детей.

  • какао-масло — 100 грамм;
  • какао-порошок — 1 столовая ложка;
  • кэроб — 1,5 столовых ложки;
  • сухое молоко — 50 грамм;
  • орехи;
  • кокосовая стружка;
  • изюм и финики;
  • мед – 1-2 чайных ложки меда.
  1. Масло распускаем в сотейнике, добавляем мед.
    Вводим какао и кэроб, перемешивая.
  2. Когда масса загустеет, вмешиваем сухое молоко.
  3. Все наполнители добавляем тогда, когда емкость с шоколадной массой уже стоит на столе. Начинка для приготовления вкусного шоколада будет из орехов, сухофруктов или печенья. Это зависит только от вашего вкуса.
  4. Смесь потом размешивают и разливают в формочки.

Шоколад с мятой

Шоколад с мятой

Любите тонкий вкус мяты? А пробовали готовить домашний шоколад с таким ингредиентом? Такую плитку не обошли полезные свойства: десерт будет вдвойне бодрящим. В идеале, конечно, стоит использовать тертое какао и натуральное какао-масло, но за их отсутствием можно обойтись более доступными компонентами.

  • какао-порошок – 6 столовых ложек;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • мята свежая – 7 веточек;
  • ванильный сахар – 10 грамм;
  • молоко – 50 миллилитров;
  • вода – 1 стакан;
  • сливочное масло – 1,5 столовых ложки;
  • перец чили молотый – 1 щепотка;
  • корица молотая –1 щепотка;
  • миндаль – по вкусу.
  1. Подготавливаем мяту. Обираем листики, моем, сущим. Теперь добавьте сахар и специи и разотрите, чтобы она пустила сок.
  2. Соединяем какао, молоко и горячую воду. Воду вливаем последней, постоянно мешая. Подогреваем на малом огне, пока смесь не станет гомогенной.
  3. Мяту еще раз растираем и вводим в шоколад. Томим, пока сахар не разойдется.
  4. Добавляем масло и снимаем с плиты.
  5. Застилаем форму фольгой, выливаем в нее половину шоколада, посыпаем миндалем и покрываем остальным шоколадом.
  6. Когда шоколад остынет до 20-25 градусов, убираем его в холод.

Приготовление шоколада без молока и масла

Варить какао

Часто домашний шоколад делают с добавлением молока или даже из сметаны. Но если вы не любите или не переносите молочные продукты, то наверняка захотите узнать, из чего же делают домашний шоколад без молока и без масла.

  • какао – 50 грамм;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • вода – полстакана;
  • мука – 1 столовая ложка.
  1. Какао и сахар заливаем водой, ждем, пока все закипит.
    Засыпаем муку и кипятим еще несколько минут, пока масса не загустеет.
  2. Снимаем с конфорки, остужаем. На этом этапе можно вмешать наполнитель. Раскладываем в формы и убираем застывать.
  3. Не экономьте на продуктах для домашнего шоколада – главные ингредиенты должны быть качественными, это девяносто процентов успеха того, что десерт выйдет особенным.

А если вас постигла неудача, не отчаивайтесь, в следующий раз блюдо получится более вкусным, ведь главная идея в готовке шоколада одна, а рецепты все разные. Это сахарную вату не получится сделать дома без специального аппарата. А варить шоколад на самом деле не сложнее, чем крошить салаты. Возможность в любой момент полакомиться натуральным домашним шоколадом – бесценна.

https://candiland.ru/shokolad-svoimi-rukami/shokolad-v-domashnih-usloviyah

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: